Деревянное домостроение: старые новые технологии

Интервью
Беседовал обозреватель КДО daily Альберт Акопян 26.10.2009
КДО daily продолжает разговор со специалистами рынка деревянного домостроения. Наш сегодняшний собеседник — генеральный директор компании «АлВиСТ-М» Алексей Малинин.

КДО daily: Участки в поселках продаются без подряда на строительство, а их покупатели по понятным причинам тяготеют к более демократичным проектам застройки. Так же понятно, что домостроители всегда пойдут навстречу. Вопрос, на чем сэкономят строительные компании?
Алексей Малинин: Возможен и другой подход. Строительство всегда было той отраслью, в которой значительную часть цены составляла прибыль компании. Лет 15 назад, накрутка застройщика могла быть в районе 100-130%. С годами вверх шли цены на материалы, а аппетиты строителей, наоборот — становились скромнее, но не так быстро. В общем, секрет пресловутого соотношения «цена-качество» на самом деле состоит в том, чтобы найти компанию, которая может позволить себе работать без бешеных накруток.

КДО daily: А в цифрах?
Алексей Малинин: Например, квадратный метр щитового дома от 3000 рублей.

КДО daily: Много получается сэкономить на гвоздях?
Алексей Малинин: Те компании, которые рискуют экономить на крепеже, равно как и на качестве материалов, долго на сегодняшнем рынке не задерживаются. Я понимаю вашу иронию, но есть гораздо более эффективные способы экономии. Высокая организация труда, например. Ничто не мешает потенциальному клиенту ознакомиться с производством заинтересовавшей его компании. Как вам такие характеристики: бригада из двух человек готовит дом 6х8 метров за один-два восьмичасовых рабочих дня на производстве. За такой же срок этот дом собирается на участке, если использовать столбчатый фундамент из готовых блоков. Как видите, такие трудозатраты на такой заказ максимально оптимизированы. Естественно, современные пневматические инструменты, обеспечивающие 4-5 кратный прирост производительности труда.

КДО daily: Пневматика — это сила. А в чьих руках? Ну, не экономия, а так, человеческий фактор. Сегодня сборщик не забил один гвоздь по запарке, а завтра у клиента этот дом поведет, где-нибудь дверь заклинит. Возможно ведь и такое?
Алексей Малинин: К сожалению, брак случается в любом производстве, важно, чтобы не только на крупном, но и на среднем и малом предприятии была налажена строгая система контроля качества, гарантийного обслуживания. Разумеется, работа с кадрами — обучение, разбор типовых ошибок. Дает позитивный эффект внутренняя ротация кадров — переход с участка на участок в рамках компетенции. Все перечисленные меры позволяют избежать систематических ошибок и большинства брака в изделиях.

КДО daily: Хорошо, вот поставил я у себя на участке щитовой дом. Чего мне от него ожидать в первые годы эксплуатации? С какими проблемами и недостатками я наверняка столкнусь?
Алексей Малинин: Ответить однозначно нельзя. К сожалению, против качества играют зачастую непредсказуемые факторы, например, продолжительный период дождей с весны по осень. От колебаний влажности почти любой деревянный дом может выдать владельцу несколько сюрпризов: может что-то где-то повести, треснуть и т.д. Обычно это касается отделки, а не несущих конструкций. Где-то может повести вагонку, коробку окна или двери. Во избежание подобных эффектов необходимо соблюдать режим акклиматизации постройки. Ну, а если уж что-то повело, то опытные мастера легко заменят любую такую деталь.

КДО daily: Вообще-то, трудно соблюдать температурный режим дачного дома. Да, зима, мороз, но погода отличная. Вдруг захотелось поехать, отогреть дачу, ну, и так далее.
Алексей Малинин: Нормально, если в щитовых домах предлагается 50мм теплоизоляции и отделка вагонкой снаружи. Внутри можно отделать оргалитом, гипсокартоном или той же вагонкой. По расчетам в соответствии с нормами отопления, указанными в СНИПах, такой дом пригоден для проживания при температуре не ниже 10-12 градусов. В случае более низкой температуры придется либо топить сильнее, либо дополнительно утеплять дом. Ко всему прочему, срок службы такого дома составляет чуть более 25 лет. Тогда как для каркасного или брусового дома они составит минимум 50-60 лет. Тем не менее, можно продлить жизнь дачному домику, проводя профилактику раз в 5-6 лет.

КДО daily: Каркасный дом в два и более раз дороже щитового. А в чем их принципиальная разница, ведь их конструкции очень похожи? Это я к тому, что приходилось видеть один и тот же, по сути, проект, но подписанный и «щитовым» и «каркасным». Дело ведь не только в качестве утепления.
Алексей Малинин: Формально, щитовой дом относится к некапитальному типу строений, поскольку его, теоретически можно разобрать и собрать заново. Каркасный дом это капитальное строение, он не может быть разборным. Каркасный дом обладает большей жесткостью, а отсюда и большая долговечность и меньшие затраты на профилактику. За счет отсутствия сквозных швов (как между щитами), а также применения большего объема теплоизоляции, каркасный дом значительно теплее. При необходимости, его можно приспособить для круглогодичного проживания. Более высокая цена складывается и в виду большего объема материалов, и из значительно большего количества рабочего времени, затрачиваемого на строительство. Каркасный дом возводится за 3-5 недель, хотя некоторые элементы готовятся прямо на нашей производственной базе.

КДО daily: Хорошо, вернемся к тем, кто будет непосредственно строить мой дом. На самом деле под “человеческим фактором” я имел в виду кое-что другое. Известно, что строят дома те, кому компания может платить меньше. Скажу больше. Южане — отличные каменщики. Но дерево материал слишком специфичный, коварный даже, с ним не один год работать надо.
Алексей Малинин: И так, и не совсем. Можно поставить не слишком квалифицированного работника на некоторые работы, но есть ряд технологических процессов, которые должны проходить под руководством высококлассного специалиста. У нас, например, практически все строители приехали из российской глубинки. Многих я лично нашел в деревнях Кировской, Архангельской, Тверской и других областей. У них и мне не стыдно было в подмастерьях походить.

КДО daily: Не хватало рабочих рук?
Алексей Малинин: Шутка принята. Я другим не указ, но прежде, чем внедрить какую-либо идею, все пробую сам, докапываюсь до каждой технологической мелочи. Хотя, здесь мелочей нет. Во-первых, только так я могу адекватно следить за персоналом и качеством их работы. Вообще, для персонала в нашей сфере очень важным мотивирующим фактором является понимание того, что руководитель не просто бумаги подписывает, но и сам может выполнить ту же работу, что и они. И не хуже. А во-вторых, я сам нередко учу новых людей тому, чего они не умеют или просто не делали никогда. Вот, к примеру, уникальный мастер, который может построить дом без единого гвоздя, а не умел делать сложные крыши. Мне очень важен этот сотрудник, поэтому я сам помог ему разобраться с технологией таких крыш.

КДО daily: Значит, все-таки экономите на гвоздях. А если серьезно, зачем такие сложности?
Алексей Малинин: Нет, строим мы с применением самых разных технологий, но забыть опыт предыдущих поколений было бы глупостью. Посмотрите на дома, стоящие в старых деревнях. Им по 100 лет, последние лет 20 там никто не живет, а дом стоит! И самое большее, что нужно сделать, это сменить несколько нижних венцов бревен, которые за сотню лет все же подгнили. На мой взгляд, для деревянного дома очень важно, чтобы в него вкладывалась какая-то история, память. Мой личный дом хоть и выглядит современно, построен с соблюдением множества исторических технологий. Те же гвозди использовались только при сборке крыши — стены и перекрытия собраны без них.

КДО daily: А ведь такие технологии приводят к удорожанию строительства?
Алексей Малинин: Когда я говорю об уникальных технологиях, я говорю не о щитовых или каркасных домах. Из того, чем занимаемся мы, исторические технологии применяются в брусовых домах и часть из них только по желанию заказчика.

КДО daily: Примеры?
Алексей Малинин: Например, используем в качестве шовного уплотнителя, закладываемого между брусом, только натуральную паклю. К сожалению, в Московской области нет возможности заготавливать подходящий мох в нужном количестве, ведь мох в этом деле еще лучше пакли, поскольку он — природный антисептик и не позволяет паразитам портить древесину. При сборке полов, мы обычно используем современное оборудование, но можем собрать пол и по старой методике. Сам пол будет очень качественным — доска к доске. Единственный минус — низкая скорость сборки.

КДО daily: Порядка?
Алексей Малинин: Порядка одного метра за рабочий день.

КДО daily: А почему пакля? Не проще использовать джутовое полотно, например? Тоже ведь природный материал.
Алексей Малинин: Проще. И быстрее. Только вот теплоизоляция дома от этого страдает. Например, в случае с паклей, после усадки мы подбиваем еще до 40% того объема пакли, который использован изначально. Так не остается ни одной ненужной щели в стенах. С полотном сложнее, поскольку им невозможно заполнять щели после усадки.

КДО daily: Тем не менее, современные технологии и материалы не на ровном месте появились. Неужели проще использовать сложные старые технологии, чем быстро построить дом с применением современных материалов? Мы вроде бы задали тему: дешево и качественно.
Алексей Малинин: Да не отрицаем мы современные возможности! Мало того, некоторые материалы действительно позволяют сделать дом надежнее, удобнее и за меньший срок. Например, мягкая кровля — великолепный, удобный материал, который не только надежно защищает деревянный дом от осадков, но и препятствует проникновению внутрь шумов, от дождя, например. С другой стороны, там, где есть возможность с пользой для качества использоваться природные материалы и проверенные технологии, мы стараемся так и поступать.

КДО daily: Я и говорю, вечный поиск, эксперимент…

Алексей Малинин: Вынуждаете. Эксперимент — это строения из сэндвич-панелей. Об их долговечности можно будет уверенно говорить только лет через 30-50. Да и технологии такого строительства у нас в стране пока находятся не на самом высоком уровне, поскольку очень немногие мастера могут соблюсти досконально все требования иностранных производителей. Мы же просто стремимся сохранить в деревянном доме то, чего не воспроизведешь в доме из сэндвич-панелей или из клееного бруса. А надежность деревянного дома доказывать не надо,она доказана опытом русских деревень.

Источник: КДО Daily