Домик в альпийской деревне

Почти сто лет назад в Швейцарии получил широкое распространение новый вид жилого дома, постепенно превратившийся в один из самых приметных символов Альпийских пейзажей. Изначально шале строились как дома для пастухов. Их обычно занимали летом, когда коров перегоняли на более возвышенные пастбища. Для того чтобы сохранить молоко, прямо здесь из него делали масло и сыры. Таким образом, шале становились сезонным жильем, зимой часто пустовавшим.

Архитектурными особенностями традиционных шале стала характерная двускатная крыша с широкими вылетами со всех сторон. Часто современные шале строятся с крупными балконами или террасами, которые могут опоясывать практически весь дом. Основной материал для строительства шале – древесина, но первый этаж вполне может быть выполнен из камня.
Несмотря на утерянную функцию пастушьего жилья, шале нередко использовали как элемент застройки, вносящий пасторальный оттенок крупному поместью или даче. Само собой, что уже давно наличие под таким домом альпийской земли не является обязательным условием. Во многих странах крупные деревянные дома с увесистой крышей и большими окнами давно ассимилировались, став чуть ли не местным достоянием.
В то же время, в некоторых странах и областях, само слово шале стало обозначать практически любой деревянный дом. Например, в Канаде дом, расположенный на сколько-нибудь возвышенном участке земли уже будет именоваться так же, как жилье альпийских пастухов.

Нередко постройки, похожие на шале стали возводиться в Финляндии. Постепенно и мы стали пробовать на вкус эту швейцарскую архитектуру. Добавим в швейцарский рецепт архангельский брус, мастеров из Кировской области и производственную базу, расположенную в Электроуглях Московской области. Именно там расположены мощности домостроительной компании «АлВиСТ-М», предлагающей своим клиентам новый проект – дома шале.

«Не так давно я собрался строить у себя на дачном участке новую баню, но постепенно эта идея переросла в новый дом, – рассказывает генеральный директор домостроительной компании «АлВиСТ-М», Алексей Малинин. – При выборе проекта, с одной стороны, хотелось создать что-то экологичное и теплое – «дом с душой». С другой же стороны, не было желания возводить ещё один типовой дом, пусть даже и очень качественный».

В итоге, постепенно родился желаемый проект, внешний вид которого заимствует многие элементы у швейцарских шале, а конструктивные решения подобраны по канонам исконно-русского деревянного домостроения. Дом вышел довольно большим: внутри большая гостиная со вторым светом, русская печь и почти ни одного гвоздя. Единственные части строения, где использовался металлический крепеж, – это окна, двери и крыша.

«Для каркаса мы использовали архангельский брус 150х150 мм, проложенный паклей в качестве утеплителя, – делится своим рецептом Алексей Малинин. – Деревянные полы собраны без единого гвоздя по сложной технологии, которой пользовались наши предки ещё 200 и более лет назад». После усадки, на которую ушло порядка 7 месяцев, и повторной пробивки щелей в стенах паклей, дом начал оживать. Появились большие окна, дровяная печь, собранная Алексеем собственноручно.

Сегодня, когда специалисты «АлВиСТ-М» полностью освоили технологию строительства принципиально нового формата жилья, подобные проекты компания предлагает своим клиентам и надо отметить, что шале сегодня пользуется особой популярностью у наших соотечественников, особенно в его адаптированном под российскую действительность варианте.

Сегодня древесина становится все более дорогим и элитным материалом. В таких условиях важно, чтобы деревянное строение прослужило достаточно долго. Здесь многое зависит не столько от выбранного проекта, сколько от мастерства строителей, их опыта. Соединяя уникальные технологии древнерусского строительства с современными идеями в частном домостроении, можно добиться небывалого долголетия жилища.

«Срок службы дома из бруса, постройка которого произведена с соблюдением всех технологий, может составлять более 60 лет, – утверждает Алексей Малинин. – Во многом продолжительность жизни дома будет зависеть от того, проводятся ли профилактические обработки строения, обеспечен ли достаточный приток воздуха к брусу со всех сторон и не протекает ли где-нибудь крыша». Важно отметить, что брусовый дом должен «дышать». При использовании различных материалов, закрывающих дом как снаружи, так и изнутри, должна быть предусмотрена воздушная прослойка. Циркуляция воздушных потоков не даст древесине загнить из-за конденсата. К тому же, воздушная прослойка станет ещё одним барьером тепловой защиты дома.

Несмотря на то, что в подобных проектах строители иногда предлагают использовать различные дополнительные утеплители, необходимость в них есть не всегда. Так, обычный, не клеёный брус 150х150мм, с правильно собранными и подогнанными венцами и хорошей набивкой межрядных щелей, способен без чрезмерных затрат на отопление обеспечить комфорт при температурах до –25 градусов