Коттедж на заказ

Покупка участка без подряда — тренд последнего года. Многие потенциальные покупатели предпочитают доверять самим себе, а не компаниям-подрядчикам и возводят дома собственными силами. Правда, “собственные силы” в большинстве случаев тратятся на поиск подходящего готового дома, который прямо с завода привозится на участок.
Экономия на стиле
Оценки экспертами “бесподрядного” метода диаметрально противоположны — от “дикая застройка возвращается” до искреннего удивления возможностям экономии для покупателя.
Очевидно, страхи относительно гибели “цивилизованного загородного рынка” несколько преувеличены. “На наш взгляд, “цивилизованность” имеет вполне понятные критерии,— считает генеральный директор Real Estate Consult Михаил Храмов.— Если дома в поселке строятся бригадами шабашников по доморощенным проектам, то это действительно “дикая” застройка. Профессиональные проекты профессиональных застройщиков сами по себе создают единый стиль поселка”.
Кроме того, в России быстро набирает популярность деревянное домостроение, а здесь типы проектов и технологий достаточно четко разделены по классности.
Строительство дома на участке без подряда — это фактически освобождение от обременения, бессрочная рассрочка и экономия на дополнительной плате за пресловутый “единый стиль”.
У тех, кто собрался строить дом на участке без подряда, широкий выбор домов во всех нишах: от эконом- до премиум-класса. Только с апреля по июль, по данным руководителя аналитического центра корпорации “Инком” Дмитрия Таганова, на рынок вышли 34 таких поселка, что составляет 81% всего нового предложения. В то время как до кризиса, по данным УК “Финансы и недвижимость”, картина была зеркальной и участки с подрядом в коттеджных поселках составляли более 80% предложений загородного рынка.
Каркас, брус, бревно. Выбор материалов для бесподрядного строительства достаточно разнообразен. Однако заметна тенденция предпочтения современных технологий быстровозводимых домов.
“Довольно распространенный вариант — каркасные дома,— рассказывает Алексей Малинин, генеральный директор компании АлВиСТ-М.— Их круглогодичная эксплуатация возможна при использовании большего количества теплоизоляции: мы предлагаем 50 мм для летних домов, 100 мм — для зимних. Она также обеспечивается типом внутренней и внешней отделки: внутри — оргалит, гипсокартон или вагонка, снаружи — вагонка или блок-хаус. Брусовые дома даже без дополнительного утепления подходят для круглогодичного использования. Мы используем только цельный (не клееный) брус 150х150 мм и паклю в качестве межрядного уплотнителя. В зависимости от проекта мы ставим ленточный или столбчатый фундамент. Каркасные дома ставятся преимущественно на точечный фундамент. Брусовые дома устанавливаются на армированный ленточный фундамент. Такой фундамент отливается, после чего желательно, чтобы он устоялся в течение 1-15 месяцев до продолжения строительства”.
С тем, что наиболее экономичной технологией является каркасная, согласна и Татьяна Андреева, начальник отдела маркетинга ООО “Зодчий.ру”: “Дома этого класса позволяют реализовывать различные планировочные решения, не требуют дорогостоящего заглубленного фундамента, не дают усадки, не нуждаются в дополнительной внутренней и внешней отделке, отличаются короткими сроками возведения. Так, коттедж площадью 190 кв. м может быть построен “под ключ” всего за два месяца”.
Большинство заказчиков отделывает стены каркасных зданий виниловым сайдингом — относительно недорогим, гибким, негорючим, простым в монтаже и экологичным материалом, позволяющим сохранять качественные характеристики древесины и экономить в будущем на покрасочных работах. Он не только не обезличивает, но и помогает формировать индивидуальный облик дома. На рынке представлены более дорогие материалы, такие как блок-хаус и фальшбрус, выполненные из натуральной древесины.
Тем не менее, считает Татьяна Андреева, за последние несколько лет перестал ассоциироваться с экономклассом и клееный брус: “Причина успеха домов из клееного бруса обусловлена его свойствами: постройки долговечны, экологичны, практически не дают усадки, обладают высокими теплоизоляционными свойствами, не нуждаются в наружной и внутренней отделке, имеют привлекательный внешний вид. Комплект строительных и сопутствующих материалов полностью формируется на заводе, на участке же дом только собирается. Дом из клееного бруса общей площадью 115 кв. м может быть возведен за полтора месяца. В него можно въезжать сразу после завершения строительства”.
Высоко оценивает технологию клееного бруса и Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании “НЛК “Домостроение”", хотя и не относит ее к дешевым решениям: “Цена за кубометр материала в зависимости от техусловий может составлять от 18,3 тыс. до 23,6 тыс. рублей. Впрочем, если покупатель твердо решил построить именно деревянный дом, то надо иметь в виду следующее. Дом из массива древесины, построенный по любой другой технологии, будь то обычный “пиленый” брус, оцилиндровка либо сруб-изба, обязательно требует времени на усадку — обычно около года. Клееный брус этого недостатка лишен”.
Если дом из клееного бруса предназначается для постоянного проживания, толщина его стен, по расчетам эксперта, должна составлять не менее 185 мм. В качестве стандартной он предлагает стены 210 мм.
Но и строительство из оцилиндрованного бревна имеет свои преимущества. По этой технологии наряду с клееным брусом работает, в частности, компания HONKA. “Экобревно HonkaDuo — одно из новых технических решений компании,— рассказывает Александр Львовский, глава московского представительства ООО “Росса Ракенне СПб”, эксклюзивного дистрибутора компании HONKA в России.— Процесс изготовления HonkaDuo является более экологичным благодаря меньшей затрате энергии на процесс сушки, чем при изготовлении традиционного круглого бревна. Усовершенствованная овальная форма HonkaDuo открывает новые возможности для индивидуального проектирования и современной архитектуры”.

Привязка к местности
Важнейшим для “бесподрядника” становится решение проблем, от которых избавлены покупатели дома в “подрядном” поселке. “При покупке участка без подряда коммуникации будут проведены до границы участка,— поясняет Алексей Коротких, руководитель службы продаж корпорации “Инком” поселка “Новорижский”.— Отдельную статью затрат будет составлять проведение коммуникаций на территорию дома: это составит в среднем около $5 тыс. В эту сумму входит подведение электричества, канализации и воды на участок. Забор и съезды к участку входят в прайсовую стоимость”. Интересно, что в этом же поселке можно купить и участок с подрядом на строительство дома.
Подробно перечисляет затраты “бесподрядника” Иван Синицын, партнер программы “Новые дачи”: “В среднем цена проведения коммуникаций с учетом стоимости инженерии, работ и согласования составляет 500 тыс. рублей в случае проведения коммуникаций от границ поселка до дома, 150 тыс. рублей — от границ участка в дом, от $150 за 1 кв. м — при разведении коммуникаций по дому. Средняя стоимость проведения коммуникаций, включая инженерию, согласование и работу, за погонный метр составляет для газа, воды и центральной канализации по 2 тыс. рублей. Электричество — те же 2 тыс. рублей плюс 25 тыс. рублей за 1 кВт. Септик в целом стоит от 35 тыс. до 250 тыс. рублей. Дополнительных затрат требует чистовая отделка помещений — ее минимальная стоимость составляет около 5 тыс. рублей за 1 кв. м”.
Впрочем, Иван Синицын подчеркивает, что в поселке также предлагаются благоустроенные земельные участки без подряда с подключенными коммуникациями: электричеством и водопроводом от центральной скважины.
Как известно, готовые проекты на “подрядных” участках привязываются к особенностям того или иного участка, его рельефу и геологии. Этот вопрос не должен беспокоить и “бесподрядных” клиентов профессиональных застройщиков. “В базовом варианте любой проект предусматривает определенный тип фундамента, на выбор которого влияет технология, по которой строится дом, и его размеры,— говорит Татьяна Андреева.— Но окончательный выбор фундамента зависит от конкретных геолого-геоморфологических условий пятна застройки”.
Большую роль в жизни поселка без подряда на строительство, как, впрочем, и подрядного, играет профессионализм девелопера и управляющей компании. Если речь идет не о “нарезке в чистом поле”, а действительно о коттеджном поселке, то не может быть и речи об отказе от общественных зон и профессиональной охраны. В этом случае различия между поселками двух типов будут постепенно нивелироваться. Но у “бесподрядника” останутся приятные воспоминания о том, что удалось приобрести участок и дом в том месте, за те деньги и на тех условиях, на которые он до кризиса не мог рассчитывать.

Альберт Акопян, КДО daily, специально для “Ъ-Дома”

Источник: Приложение к газете “Коммерсантъ” № 177 (4232) от 24.09.2009