1 куб песка в кг


Сколько кубов в килограмме песка?

В одном кубе песка (в 1 м3 песка) 1550 - 1800 килограмм (кг). В одном килограмме песка 0,00065 - 0,00056 кубов.

Для перевода килограмм (кг) в кубы и обратно воспользуйтесь онлайн калькулятором перевода килограмм в кубы.

');} //--> ');} //--> ');} //--> ');} //-->

Как производится расчет:

Расчет производится по простой физической формуле Масса = Плотность * Объем. Плотность песка зависит от типа песка (речной или карьерный) и его размера (мелкий, средний или крупный) и составляет от 1550 до 1800 кг/м3. Следовательно: 1) Если необходимо определить массу песка, то умножьте плотность песка на его объем. 2) Если необходимо определить объем песка, то разделите массу песка на его плотность.

Теория:

Теоретические и практические понятия о переводе одной единицы измерения в другую основываются на многовековом опыте научных исследований человечества в прикладных областях знаний. Масса - это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами. Объем - это величина пространства, занимаемого телом или веществом. Плотность - это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму. Практика: На этой странице представлен самый простой ответ на вопрос сколько килограмм (кг) в кубе (м3) песка и наоборот. Один куб песка равен 1550 - 1800 килограмм (кг). Один килограмм песка равен 0,00065 - 0,00056 кубов.

www.center-pss.ru

Сколько килограмм в 1 кубе песка

Оценка статьи: 4.7 из 5 Голосов: 3

Песок – сыпучий материал, добытый в карьере или со дна водоема. В строительстве используют преимущественно просеянный и промытый с помощью гидромеханической техники. В зависимости от происхождения он отличается по составу, форме и размеру зерен, цвету. Если в составе много кварца, песок имеет белый или сероватый оттенок; если много глауконита – зеленый; если высоко содержание окислов железа – бурый, красноватый или желтый. Такие пески используют при приготовлении декоративных штукатурных смесей.

Калькулятор

В строительстве и производстве важны точные пропорции компонентов, поэтому необходимо точно рассчитать, сколько килограмм в кубе песка. Для этого в лабораторных условиях проводят взвешивание материала, а затем вычисляют соотношение массы к занимаемому объему – удельный вес. Он индивидуален для каждой партии, но усредненные нормы прописаны в ГОСТ 8736-2014.

Таблица

Вид Удельный вес, кг/куб. м
Песок строительный 1500
Песок строит. сухой рыхлый 1440
Песок строит. сухой утрамбованный 1680
Песок строит. мокрый 1920
Песок строит. мокрый утрамбованный 2545
Песок формовочный  1710
Песок речной 1630
Песок речной мытый 1500
Песок речной утрамбованный 1590
Песок кварцевый 1650
Песок кварцевый сухой 1500
Песок кварцевый утрамбованный 1650
Песок карьерный 1500
Песок овражный 1400
Песок горный 1540

Примеры расчетов

Удельный вес часто называют насыпной плотностью, поскольку он указываем на массу определенного объема с учетом пустот между частицами. Его определяют при оформлении паспорта или сертификата качества на стройматериалы, поэтому перед покупкой запросите сопроводительные документы на партию песка. Так вы узнаете точные характеристики, объем примесей, влажность и т.д.

Если материал уже находится на стройплощадке, вычислить, сколько килограмм в 1 кубе песка, можно с помощью обычного ведра и весов. Для этого воспользуйтесь формулой:

p = m : V, где m – масса полной емкости, V – объем,

p – удельный вес.

Используя совок, заполните ведро до краев и взвесьте. Если масса полного 12-литрового ведра равна 18 кг, подставьте известные значения в формулу и произведите расчет:

18 кг : 0,012 л = 1500 кг/куб. м.

Сверьте полученное значение с таблицей. В данном случае вы использовали сухой карьерный песок, подходящий для строительных работ. Помните, что мокрый и утрамбованный материал обладает на 15–25 % большей массой. Он не всегда пригоден для использования, а его расход чрезмерно велик, поэтому перед использованием влажный песок лучше разрыхлить и просушить.

Например, взвесив 19-литровое ведро, вы получили результат чуть более 48 кг. Подставьте эти данные в формулу:

48 кг : 0,019 л = 2526 кг/куб. м

Столь высокая плотность характерна для мокрого, утрамбованного карьерного песка. Он подходит для фундаментных работ, поскольку обеспечивает прочность основания. Но для приготовления штукатурных смесей не подходит, из чего делаем вывод: удельный вес песка влияет на сферу применения. Чтобы определить, сколько килограммов песка в 1 м3, не обязательно взвешивать материалы и проводить сложные расчеты. Воспользуйтесь калькулятором на сайте, чтобы быстро узнать необходимые характеристики. Расчеты будут произведены с учетом норм ГОСТ, в соответствии с параметрами стройматериалов, представленных в каталоге.

Статьи по теме

xn-----elcble4adrpfe1ah.xn--p1ai

Сколько весит куб песка - удельный вес 1 м3 песка

В профессиональной среде песок считается универсальным сыпучим материалом, востребованным в различных сферах строительства. Наибольшее количество песка используется для создания различных строительных растворов, смесей и бетона. Однако изготовление смеси из любых компонентов требует знания веса каждого из них. Поэтому вопрос: «Сколько весит куб песка?» не является праздным и требует обоснованного ответа.

Важность правильного определения веса требуемого объема песка

Только правильно ответив на вопрос «сколько кг в кубе песка?», можно использовать этот материал. Любая ошибка способна оказать отрицательное влияние на строительный процесс и вызвать следующие трудности:

  • изменение рецептуры бетонной смеси или цементно-песчаного раствора ухудшит их качество и снизит показатель прочности;
  • неверный вес компонентов может увеличить время схватывания бетона или раствора;
  • неправильная дозировка песка для создания различных строительных смесей снижает их адгезивную способность.

Известны случаи, когда ошибка в подсчете сколько кг песка в 1 м3 приводила к преждевременному разрушению конструкций, созданных из бетона или раствора с неправильной рецептурой.

Параметры, от которых зависит вес

В числе технических характеристик, оказывающих влияние на вес песка, основными считаются следующие:

  • удельный вес, меняющийся в зависимости от его вида. В строительном процессе могут принимать участие до 37 видов песка, в том числе карьерный, морской, речной и пр. Но основными считаются два:
    • строительный (ГОСТ 8736 от 1993 г.);
    • кварцевый, используемый чаще всего в процессе работы пескоструйного аппарата (ГОСТ 2138 от 1991 года);
  • влажность — чем она больше, тем значительнее вес песка в 1 м3;
  • загрязненность примесями и их тип (камни, пыль, глина);
  • средний размер зерен — чем он меньше, тем больше будет вес куба песка;
  • температура воздуха. В случае хранения песка в зимних условиях в него попадает снег и лед, увеличивая вес до 15%;
  • степень уплотнения также влияет на его вес. Подсчитано, что трамбовка песка увеличивает вес одного и того же объема примерно на 16%.

Сколько килограмм в кубе песка — методы подсчета

Наиболее простой метод подсчета веса песка заключается в использовании справочных материалов. Существует множество таблиц, в которых удельный вес в 1 м3 определен по формуле m=V*p, где

  • m — вес м3 песка в кг;
  • V — объем песка в м3;
  • p — плотность песка, измеренная в кг/м3.

Ну, а посетители нашего сайта могут немедленно познакомиться с ответом на вопрос: «1 куб песка — сколько кг?». Для вас сообщаем, что 1 м3 строительного песка весит 1500 кг, а 1 м3 кварцевого — 1650 кг. В ведре помещается 18 кг строительного или 19,8 кварцевого. Для определения нужного количества песка, который мы предлагаем купить в нашей компании, заранее рассчитанное количество умножьте на коэффициент, значение которого меняется от 1,1 до 1,3 в зависимости от предполагаемой потери веса при транспортировке и хранении.

idealnerud.ru

Вес 1 м3 строительного песка

Обычно песок используется в качестве составного компонента в соединительных смесях и отделочных растворах. Также необходим при изготовлении бетонов, устройстве фундаментов, укладке дорожных покрытий, активно применяется в септиках и системах водоочистки, дренажа. В масштабных объемах строительства материал принято измерять в кубических метрах. При небольших работах по дому удобнее рассчитывать массу в кг.

Оглавление:

Виды песка

По своему происхождению бывает естественным или искусственным. Классификация природных видов производится по месту разработок.

  • Речной – чистый, желтого или серого цвета, который добывают со дна водоемов. Зерна мелкие размером от 0,3 до 0,5 мм. Наиболее распространенный вид, применяется при замешивании растворов и различных строительных смесей, обустройстве септиков и дренажей.
  • Морской – отменного качества, добывается со дна моря. Отличается универсальностью, для любых хозяйственных сфер. На практике используется редко по причине дороговизны.
  • Карьерный – масса желтого или коричневого цвета с примесью мелких частиц. Разработки проводятся открытым способом. Присутствуют все виды фракций (0,6-3,2). Приобретается при рытье траншей и в качестве отсыпки при устройстве фундаментов, тротуарных плит, спортивных площадок. После отсева и промывки можно применять в штукатурных и отделочных работах, а также для заливки стяжки.

Искусственные пески добывают из твердых горных пород методом дробления. В итоге получают сухой сыпучий материал с однородным составом и остроугольной формой зерен. В нем нет примесей, он отлично подходит для высокопрочного бетона и ж/б изделий.

Самые распространенные виды:

  • Шлаковый – сырьем служат отходы металлургического производства. Измельчение крупных камней происходит путем резкого охлаждения ледяной водой. В результате образуется песок с размерами зерен от 0,6 до 10 мм. Используется при изготовлении бетонов.
  • Кварцевый – результат дробления и грохочения белого кварца. Подходит в качестве заполнителя для отделочных, декоративных растворов, а также для создания сварочных материалов.
  • Керамзитовый – глиняный. Образуется после дробления керамзитового гравия или обжига мелких частиц остаточных глинистых пород. Для приготовления легких бетонов, а также выравнивания различных поверхностей, засыпки котлованов.

Сколько весит один куб песка?

Масса сыпучего продукта, которая помещается в единице объема (кубическом метре), называется удельным весом. В справочной литературе его указывают в килограммах или тоннах на 1 см3 (куб).

Чтобы выяснить, сколько весит куб фракции, нужно знать объем и степень уплотнения. Точные параметры можно получить только в лабораторных условиях. Застройщики обычно пользуются усредненными данными из стандартных таблиц измерений.

Вид Удельная масса 1 куба, кг
Речной 1500
Карьерный 1500
Морской 1600
Керамзитовый 400-1000
Шлаковый 700-1200
Кварцевый 1400-1900

Удельный вес песчаных пород по ГОСТу находится в пределах 1500-1700 кг/м3. Для более точных расчетов сырья нужно принимать во внимание многие факторы:

  • степень плотности;
  • минералогический состав;
  • размер фракций;
  • насыщенность влагой;
  • лещадность.

Влажный песок всегда тяжелее сухого, поэтому его масса достигает 1800-1900 кг. Вес сырья во многом зависит от того, сколько в нем содержится примесей.

Кубометр материала с отличными техническими параметрами имеет массу 1300 кг. Обычно он стоит несколько дороже других видов. Добиться таких идеальных показателей непросто, это затратный процесс, который негативно отражается на цене.

Что влияет на весовые характеристики?

1. Плотность.

Показывает соотношение массы вещества к его объему. Требуется при расчете точного количества кубометров строительных смесей и определении их расхода.

Так как песок является гигроскопичным, то его плотность зависит от объема воздушных прослоек, которые располагаются между зернами. Для него характерно несколько видов плотности:

  • реальная;
  • технологическая;
  • насыпная – соотношение массы к объему с учетом всех пор и пустот (больше о данной характеристике песка можно узнать из этой статьи);
  • истинная (условная) – масса единицы (1 куб) в уплотненном состоянии без учета воздушных полостей.

Истинная плотность всегда выше реальной и является величиной условной, теоретической. На практике песок имеет плотность, близкую к насыпной. Чем выше степень измельчения зерна, тем сильнее уплотнение.

2. Модуль крупности.

Этот показатель отражает зерновой состав. Пропуская через специальные сита, определяют содержание фракций заданных размеров. В зависимости от модуля крупности различают 3 вида фракций:

  • крупное зерно – 3-3,5 мм;
  • среднезернистый – 2-2,8 мм;
  • мелкий – 0,6-1,5 мм.

От того, насколько крупным является зерновой состав, зависит расход песка (количество кубов) и коэффициент фильтрации – способность пропускать влагу.

3. Влажность и уплотненность.

На удельную массу влияет способ укладки. По этому признаку различают 3 степени уплотнения:

  • естественное залегание;
  • искусственное уплотнение и трамбовка;
  • насыпное залегание.

Влажный песок обладает большой удельной массой. Материал, который хранится зимой на улице, содержит до 15% снега и льда.

Расчет массы

Чтобы узнать, сколько содержится тонн песка в закупленном объеме, нужно перевести кубометры в весовые единицы измерения. Для этого следует произвести такие действия:

1. Плановый объем сырья в кубах умножить на коэффициент 1,1-1,3, который учитывает вероятные потери при хранении и транспортировке.

2. Уточнить в точке продажи информацию по насыпной плотности. Эти данные обычно содержатся в технической документации.

3. Рассчитать по формуле m=V×ρ, где:

  • m – удельный вес, кг;
  • V – объем, куб;
  • ρ – насыпная плотность, кг/куб.

Для одного кубического метра масса равна плотности. Средний показатель влажности составляет 6-7 %. Если песок слишком мокрый, то массу увеличивают на 20%. Эти данные нужно прибавить к полученному весу кубометра.

stroitel-lab.ru


Смотрите также