Чем обработать кирпичную кладку печи в доме


Чем лучше украсить печь, краска или лак?

Кирпичная печь служит для обогрева дачи, бани или любого другого помещения. А красиво украшенная печка является еще и элементом декора. Однако, покраска такой конструкции непростая задача. Надо понимать, чем и как обработать поверхность, которая находиться под постоянным нагревом.

Стенки печки, толщиной в одинарный полнотелый кирпич, способен нагреваться до температуры в 90 градусов. При этом, постоянные перетопы приводят к расширению и сжатию кирпича. Такие условия эксплуатацию, не позволят применять любую краску. Стоит учитывать и функциональную нагрузку печи. К примеру, краска для банной каменки должна обладать устойчивостью к повышенной влажности.

Традиционные составы для окраски печей

Существует несколько традиционных покрытий, применяемых для высоких температур:

  • Наиболее популярной смесью для покраски считается известковая побелка с добавлением соли. Известь легко переносит высокие температуры и является хорошей базой для дальнейшей росписи. Наличие соли в смеси предотвращает появление трещин.
  • В старину часто использовали меловые составы. Печи, покрашенные таким способом, получаются идеально белыми. При этом существенным недостатком такого покрытия является сильная маркость. Для предотвращения этого, опытные мастера, рекомендуют добавлять обычное мыло или столярный клей. Готовят такой раствор, как правило, на базе воды. Существуют рецепты, в которых её заменяют обезжиренным молоком.
  • Основой для этого рецепта служит зубной порошок. Его смешивают с яичными желтками и молоком. Полученную смесь наносит на разогретую поверхность кирпича или штукатурки. После высыхания покрытие получается белоснежным и не марким.

Популярные виды современных печных красок

Наряду с традиционными способами окраски печек из красного кирпича, стоит обратить внимание на современные материалы. Наиболее распространены силикатные, кремнийорганические и акриловые красители.

  • Базовым компонентом для силикатных красок служит жидкое стекло. Полученное покрытие обладает высокой термостойкостью и не требует предварительного грунтования.
  • Акриловые красители хорошо применять при окраске каминов и домашних печей. Состоят такие краски из воды и колеровочной эмульсии. Полученное покрытие считается долговечным и стойким к высоким температурам.
  • Наиболее эффективной и качественной является краска на кремнийорганической основе. Такое покрытие термо- и морозоустойчиво, что позволяет окрашивать печи сезонного применения (дачные, банные). Этот тип краски прекрасно переносит воздействие агрессивных сред, воды и ультрафиолета. Большая палитра оттенков, позволяет подобрать оптимальное сочетание цветов. У такого покрытие только один существенный недостаток — это токсичность. Красить следует только при хорошей вентиляции помещения, соблюдая меры безопасности.

Наносить кремнийорганическую эмаль рекомендуется на предварительно загрунтованную поверхность.

Если хочется сохранить фактуру и цвет красного кирпича стоит обратить внимание на лаки. Наиболее распространены составы на полифенилсилоксанового и кремнийорганического состава.

Кремнийорганические лаки схожи по составу с красками на данной основе. Колеровочные пигменты в таких лаках отсутствуют или имеют подчёркивающую фактуру тона.

Полимерные покрытия в отличие от кремнийорганических не токсичны. Могут использоваться для окраски кирпича и обмазки швов, что не даст крошиться раствору в дальнейшем. Такие лаки высыхают за полчаса, обладают высокими огнеупорными качествами, долговечны и водостойки. Покрытие на этой основе выдерживает температуры до 300 градусов. Поэтому, красить можно даже зону топки.

Основные правила покраски печей

Кирпичную поверхность необходимо очистить и обезжирить. Заштукатуренную печку стоит зашкурить и загрунтовать. Покраску следует производить в хорошо проветриваемом помещении. Любое покрытие, в независимости от состава, стоит наносить тонким слоем. Используя лаки на полифенилсилоксановой основе, печь после окраски желательно протопить.

Выполнение этих правил и соблюдение инструкции по применению дадут гарантированно хороший результат.

pechinfo.ru

Чем покрасить печь из кирпича в доме: видео-инструкция по окраске своими руками и фото

Многие интересуются, чем покрасить кирпичную печь в доме, ведь старая и потускневшая кладка не всегда гармонично вписывается в интерьер кухни или комнаты.

Мы расскажем, чем можно покрасить кирпичную печь и как это лучше сделать своими руками.

Чем покрасить печь из кирпича – вариантов есть несколько.

Покраска кирпичной печи

Особенности

На фото видно, как выглядит окрашенная печь.

Эксплуатация печного оборудования происходит в режиме повышенных и экстремальных температур, и это накладывает на отделочные материалы ряд специфических требований:

  • Покрытие должно состоять из тугоплавких негорючих компонентов, которые сохраняют свои свойства в условиях высоких температур;
  • Отделка должна переносить значительные перепады температуры, ведь разница между нагретой и холодной поверхностью печи может быть очень существенной;
  • Материал, из которого сложена печка, в процессе ее эксплуатации претерпевает заметные температурные расширения, поэтому отделочное покрытие должно быть достаточно эластичным, чтобы нивелировать эти изменения в геометрии конструкции;
  • Поверхность покрытия должна хорошо излучать тепло. Известно, что излучение в инфракрасном диапазоне частот наиболее активно происходит при темной окраске, более того, лучше отдают тепло матовые и шероховатые поверхности;
  • В составе краски или лака не должно быть компонентов, которые при нагреве будут выделять в атмосферу вредные соединения и токсины. Содержащие в термостойких эмалях растворители должны быстро и полностью улетучиваться, а краски должны быть приготовлены на основе воды или нетоксичных растворителей;
  • Покрытия для металлических частей должны выдерживать высокие температуры – от 600 градусов и выше.

Особый режим эксплуатации накладывает специфические требования.

Важно! Отличается назначение отделки.

Если стены и фасады необходимо защищать от влаги, солнечной радиации и биологической коррозии, то печное покрытие наносят в декоративных целях и для удобства чистки поверхности от пыли и золы.

Материалы

Важно правильно определить, чем покрасить печку из кирпича.

Для обработки кирпичных печей можно использовать несколько разновидностей покрытий, которые объединяет термостойкость, негорючесть и токсикологическая безопасность:

  1. Силикатная краска. Отличается термостойкостью, так как приготовлена на основе жидкого стекла и минеральных пигментов и наполнителей. Наносится кистью и не требует высокого профессионализма при нанесении;
  2. Акриловая водно-дисперсионная краска. Приготовлена на основе воды и акриловой дисперсии, что делает ее безразличной к температурному режиму. Отличительными особенностями этого материала являются сравнительно высокая цена и широкий выбор расцветок, а также хорошая эластичность и долговечность;
  3. Кремнийорганические эмали и лаки. Являются наиболее стойкими к высоким температурам и достаточно надежными материалами. Отличаются густой консистенцией, требующей разведения;
  4. Огнеупорные краски и термолаки для металлических частей. Чаще всего выпускаются в виде спреев и способны выдерживать температуры открытого пламени и красного каления стали. Могут иметь в составе силиконовые смолы и алюминиевую стружку для блеска.

Силикатная краска выдерживает нагрев до 400 градусов.

Кроме того, существуют различные пропитки и грунтовки, которые нельзя назвать красками, так как они не меняют цвет и не создают на поверхности пленку, но при этом эти составы впитываются в материал и поддерживают его в приемлемом состоянии, когда кирпич имеет мокрый оттенок и кажется вымытым.

Можно использовать пропиточные составы.

Важно! Покрытие можно приготовить и самостоятельно, если вы не определились, чем покрасить печь из красного кирпича.

Для этого следует взять обычный лак марки ПФ-283 и смешать его со скипидаром в пропорции 1:1, затем следует взять мелкоизмельченную гуашь и заколеровать ею полученную смесь до нужного оттенка.

Если вас не пугает высокая стоимость, используйте акриловую водоэмульсионку, так как эта краска абсолютно безвредна и достаточно долго служит, не меняя оттенка. Выбор цветов и их качество не имеет конкурентов среди других видов краски для отделки.

Но специалисты по печному оборудованию чаще всего применяют кремнийорганические эмали марок КО-85, КО-168, КО-174, КО-813, КО-835А и КО-1112.

Отличное средство для отделки кирпичной печи.

Эти составы выдерживают нагрев до 600 градусов и предназначены для отделки печей, дымоходов, каминов и т.д., поэтому подходят для наших целей как нельзя лучше. Покрытие можно сделать прозрачным или матовым, а также можно добавить в него колер. Чаще всего используют прозрачные покрытия, так как они сохраняют красоту кладки.

Нанесение лака на печь

Выбираем термостойкий лак.

Для тех, кто хочет вскрыть свою печку лаком, нами составлена пошаговая инструкция:

  1. Прежде, чем красить кирпичную печь, ее необходимо подготовить: очистить от пыли и грязи, зашпаклевать трещины и сколы, отремонтировать изъяны. Для этого можно смешать кирпичную муку с яичным белком и молоком и нанести на поверхность теплой печи кистью в местах, где поверхность испорчена;

Поверхность печи чистим и ремонтируем.

  1. После того, как ремонтные составы высохли, открываем банку с лаком и хорошенько перемешиваем ее содержимое. Если материал слишком густой, разбавляем его растворителем 646 или скипидаром до нужной густоты (как у краски);

Открываем и перемешиваем лак, если необходимо – разбавляем растворителем.

  1. Наносим лак кисточкой с жестким ворсом. Первый слой должен заполнить все поры и неровности, после его высыхания наносим второй слой, который выровняет поверхность, а затем завершаем процесс нанесением финишного отделочного третьего слоя;

Аккуратно наносим лак на поверхность в три слоя.

  1. Металлические детали красим из баллончика огнеупорной краской или эмалью. Перед нанесением покрытия изделия следует тщательно отмыть и обезжирить с помощью спирта или растворителя.

Красим металлические части.

Важно! Перед нанесением краски границы поверхности следует окантовать малярной лентой, чтобы потом не счищать пятна со всего, что находится вокруг окрашиваемой области.

Вывод

Обработка печи краской или лаком имеет ряд специфических особенностей, продиктованных особыми условиями эксплуатации печного оборудования. Нанести термостойкое покрытие можно самостоятельно, следуя нашей инструкции и видео в этой статье.

Добавить в избранное Версия для печати

nashaotdelka.ru

Чем обработать печь?! - ответы экспертов 7dach.ru

Добрый день, уважаемые семидачники и семидачницы! Наконец-то закончилось строительство печи на даче, и теперь встал вопрос, с тем, что делать дальше. ДЛя начала покажу свою красавицу

и на втором этаже

  У печки 2 топочных, имеет сушилку и 1 варочную панель из железа толщиной в 2 см. Кирпич огнеупорный. Печник уже убыл))) поэтому и спрашиваю о дальнейших этапах. Как я полагаю: 1. Печь нужно помыть 2. Обработать специальным раствором и покрыть лаком.

А вот каким раствором и каким лаком лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, печи, ремонт, обработка, покрытие, материалы, выбор, советы, рекомендации

4 спасибо за вопрос 1 в избранном 7853 просмотра

7dach.ru

Чем покрасить печку из кирпича

Печь — это не только атрибут русских народных сказок. Конечно, городскому жителю, который видел это чудо лишь по телевизору и на картинках детских книжек, покажется тема статьи диковинной и чудаковатой. Однако в современных домах до сих пор часто используют печь. Это уже не те огромные сооружения, которые служили не только для обогрева помещения, но и в качестве плиты, духовки, сушильного шкафа для лакомств из фруктов.

Чаще всего, печи встречаются в деревнях, до которых прогресс в виде газопровода все еще не дошел. Но в пригороде, на даче, в бане и даже в роскошных домах, построенных по всем правилам и обладающих ультрасовременными системами коммуникаций, не редко можно так же встретить печь. При чем, этот предмет интерьера, служит не просто красивой и оригинальной дизайнерской задумкой. Такие печи спроектированы и построены настоящими мастерами своего дела, знающими толк в том, как и из какого материала класть печь, как сделать хорошую систему дымохода и как превратить, такой обыденный некогда, предмет интерьера в уютное место для сбора всей семьи. Печь, построенная по всем правилам, и с соблюдением вековых традиций, может прекрасно обогреть достаточно большое помещение, а если она выстроена в смежной стене, разъединяющей две комнаты, то и не одно.

Как выявить трещины и щели в печи

Со временем, при интенсивном уровне эксплуатации, можно заметить, что покрытие печи износилось. Влияние высоких температур, или наоборот, долгий простой печи, могут послужить факторами, приводящими ее в негодность. Первое время эти разрушения незаметны для глаза, кладка постепенно растрескивается, но скоро это стает причиной протечки углекислого газа и дыма из печи. Кроме того, что это влечет за собой неприятный запах и копоть в помещении, это провоцирует заболевания, отравления продуктами горения.

При первых же признаках деформаций и разрушений, в отопительной системе, необходимо привести ее в порядок.

Тогда, перед владельцем встает логичный вопрос о том, как себя обезопасить, чем покрасить кирпичную печь.

Капитальный ремонт лучше всего предоставить мастерам, ведь технология постройки печи и серьезные работы по восстановлению, требуют определенных знаний и умений. Но простой ремонт и косметическую отделку, можно сделать самостоятельно без особых усилий и финансовых затрат. Для этого потребуется совсем немного времени и сил.

Для начала, необходимо выявить все места, где происходит утечка дыма. Бывают печи, которые поверх кирпича оштукатурены или обложены камнем. В таком случае, декор придется сбить до самого основания. Ведь, если его оставить, можно пропустить некачественный участок, и тогда рано или поздно работу все же придется переделывать.

После демонтажа эксперты советуют затопить печь.

Но не стоит закладывать в нее много дров, достаточно пары поленьев, главное, запустить процесс, чтобы увидеть есть ли утечки дыма. И загрузки в 30-40 % от объема печи будет вполне достаточно. Во время горения дров, происходит выделение дыма, в местах, где он просачивается наружу. Нужно сделать отметки. Это можно сделать при помощи цветного мела, угля, малярного карандаша, который хорошо пишет на разных поверхностях.

Ремонт печи своими руками

После выявления всех трещин, их нужно заделать специальной смесью.

Обычный цементный раствор или гипсовая шпаклевка для таких целей не пригодны, потому что во время топки, поверхность печи сильно нагревается и для ее ремонта нужен жароустойчивый материал.

С давних времен для того, чтобы заделывать дыры, трещины и щели в печах, использовали смешанный состав, для которого брали десять частей природной глины и одну часть песка. Глина обладает потрясающими свойствами. Она устойчива к высоким температурам, не зря для приготовления пищи в русской печи использовали глиняные горшки. Во время эксплуатации, глина прожаривается и стает еще прочнее.

Если с такими материалами и их поиском, возникают трудности, можно заменить их средством, которое продается в строительных магазинах — плитонит. Этот раствор создали специально для монтирования и ремонта каминов, печей, мангалов из кирпича, расположенных не в доме, а на улице. Правильная технология предполагает, что ,прежде всего, нужно убрать с поверхности печи все неровности, кусочки глины, которая отслоилась со временем, старую покраску, мусор и пыль.

Когда печь подготовлена, все щели нужно обработать грунтовкой или просто водой, для лучшего сцепления с глиной. Это можно делать при помощи ветоши, губки или специальной щетки. После смачивания, заделки щелей и трещин нужно подождать день-другой, что бы поверхность хорошо просохла. После этого можно приступать к покраске печи.

Традиционные и современные способы покраски кирпичной печи

Традиционно печь не красили, а белили известковым или кирпичным раствором. В первом случае, печь получалась белого цвета, во втором — охристо-красная. Кроме того, сейчас в торговых сетях продают специальные краски, которые выдерживают высокие температуры.

Если выбор пал на покупные краски, то стоит уделить внимание при покупке на такие нюансы:

  • сертификация товара;
  • предназначение краски (является ли она термостойкой);
  • не будет ли краска выделять токсичные вещества при нагревании.

Наилучшим вариантом, когда встает вопрос о том, чем покрасить кирпичную печь, будет кремниево-органическая эмаль. Она обладает хорошими характеристиками, не вытирается, не теряет цвета со временем и не растрескивается. Кроме того, печь, покрашенная такой краской не теряет своих свойств по теплоотдаче. Растворяют ее или 646 растворителем, или скипидаром. Покраску следует делать в несколько заходов, для того, чтобы избежать полос и потеков на поверхности, которые при повышении температур будут еще больше проявляться. Краску следует наносить тонким слоем несколько раз. При этом печь лучше немного протопить заблаговременно, чтобы во время проведения работ она оставалась теплой. Следующий слой не рекомендуется наносить до того, как высохнет предыдущий.

Кроме кремниево-органической эмали, также можно использовать латексную краску, но перед покраской, следует обработать кирпичную кладку грунтовкой. Не запрещены также и масляные краски на основе олифы, пентофталевые и нитрокраски, но с временем они могут изменить цвет или отслоиться.

Тем же, кто предпочитает натуральность и естественность, пригодятся рецепты, проверенные веками. Краска, изготовленная из известковой побелки, довольно часто используется для покраски печи на даче или в деревенском доме. Для ее изготовления нужно размешать известь до довольно густого состояния, по консистенции схожего со сметаной. Красить нею нужно несколько раз по теплой поверхности и только новой кистью. Еще один важный совет дают специалисты – это добавить поваренную соль в раствор. На 100 г извести нужно брать 2-3 ст. ложки соли. Такая мера поможет предотвратить обтирание извести. Так же, что бы придать печи более насыщенный цвет, в краску добавляют немного синьки, в малом количестве она не окрасит печь в синий или голубой цвет, а придаст кристальной белизны.

Для того, что бы изготовить краску из кирпича, нужно растолочь его в муку, смешать с яичными белками, взбитыми в крутую пену и обезжиренным молоком. Для закрепления покраски поверхность печи можно обработать олифой. Это придаст матовости красивому красноватому цвету, усилит теплоотдачу. Такой способ отлично подойдет печам, построенным в бане, ведь он безопасен, надежен и эстетически привлекателен.

Похожие статьи

pluskirpich.ru


Смотрите также