Чертежи картофелекопалки для мотоблока


Как сделать простую картофелекопалку для мотоблока

Уборка картофеля в большом хозяйстве без механики и специальных приспособлений – потеря времени и сил. Поэтому современный хозяин покупает или делает самостоятельно, своими руками все, что нужно для быстрого и легкого сбора урожая.

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.

Канал “Сельская жизнь” снял видео и рассказал, как сделать несложную картофелекопалку, которая подходит для мотоблока. Для всех видов (МТЗ, Нева, Агрос, Зубр и др.) с некоторой переделкой крепления.

Показано, как откапывается с помощью картофелекопалки картошка – самое простое устройство. Уже третий год трудится на откопке корнеплодом. О том, как она работает, можете посмотреть, если интересует в этом видео. О конструкции – ролик в конце статьи. Что понадобилось для этого? Стрелка от культиватора – можно от чизеля – арматура двойка – взял круглую, без рифлений, это лапа от культиватора. Стрелка крепится при помощи болтов. Это просто толстая пластина, для упора наварена арматура. Конечно, в идеале было сделать сцепку как у плуга – трубу приварить. Приварил так – уже третий год пользуюсь, меня устраивает. Единственное – приварена арматура с 2 сторон, чтобы пяткой не вывернуло. Вид снизу. Для укрепления приварена пластина, это тоже наварено. Длина этих арматурин где-то 47 см – в зависимости от стрелки. Длина стойки 50 см, расстояние 10 см, дырка под обыкновенный болт. Так он стоит на поверхности под наклоном, т.е. Когда его прикрепишь, он так входит в землю., арматуру не надо загибать верх, она, так стоит загнутой вверх.

А так крепится на стандартную сцепку от мотоблока. Сидит плотно, зазора нет. Отверстие сделано на уровне стойки, видите, упирается в угол. Такая картофелекопалка используется в хозяйстве. На этом все, до новых встреч.

Изобретения для самодельщиков в китайском интернет-магазине.

Какие бывают грохотные картофелекопалки для мотоблоков

По осени многие садоводы рады высокому урожаю, но редко бывают рады его кропотливому сбору 🚜😃

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

Использовать такие копалки целесообразно на больших участках, под продажу картофеля или на большую семью.

На помощь в данном вопросе человеку приходят мотоблоки с выкапывалками. В отличие от веерных механических копалок, грохотные освободят больше плодов из грунта и сделают это заметно быстрее за счёт широкой рабочей поверхности.

Изобретения для самодельщиков в китайском интернет-магазине.

Схема картофелевыкапывалки

Принцип работы очень прост. В 5-ти предложениях это выглядит так:

1. От ведомого шкива мотоблока или от ВоМ на шкив копалки передается вращение, которое приводит в движение (вверх-вниз) шатун.

zen.yandex.ru

2. Амплитудное вращение шатуна “трясёт” подвижный транспортёр.

3. Подрезной нож срезает грунт с плодами и заносит его на подвижную часть.

4. Грунт рыхлится и проваливается сквозь прутья транспортёра, плоды остаются на земле позади мотоблока.

5. Молодой помощник оператора собирает плоды в мешок.

Большинство известных мне грохотных копалок создают два завода. В Чебоксарах и Перми. На корпуса клеют разные названия, но отличить их просто по покраске.

Яркий Пермский представитель

Пермь собирает самые доступные копалки, для установки нужно быть готовым поработать напильником, если не повезет, то и сваркой. Желательно перед работой, дополнительно прокрасить.

Чебоксарская синяя копалка

Чебоксарские копалки средние по цене, хорошие по качеству и покраске. Иногда требуют доработки напильником для установки на мотоблок.

1. От ведомого шкива мотоблока или от ВоМ на шкив копалки передается вращение, которое приводит в движение (вверх-вниз) шатун.

Как работает картофелекопалка для мотоблока

При уборке урожая картофеля в крупных сельскохозяйственных предприятиях применяют солидную агротехнику. В условиях небольшого фермерского хозяйства для этой цели вполне подойдет мотоблок, оснащенный навесным или же прицепным оборудованием. Существенно облегчить сбор картофеля помогает простая по своему устройству и применению картофелекопалка.

Как работает картофелекопалка

Картофелекопалка в самом общем случае работает по простому принципу: зубья рабочей части проникают в грунт и вываливают клубни на поверхность почвы. После этого картофель необходимо собирать вручную. Но даже такая частичная механизация позволяет сберечь труд и ускорить процесс сборки урожая. Оборудование обычно навешивается на мотоблок, фиксируясь либо непосредственно на нем, либо посредством сцепки. Средняя производительность картофелекопалок в разы превышает работу в ручном режиме. При помощи картофелекопалки вполне можно собирать также свеклу, лук и даже чеснок.

Обычно картофелекопалки подразделяют на три самостоятельных вида: универсальные,  вибрационные, транспортерные.

Картофелекопалка универсального типа

Первый тип внешне напоминает лопату без черенка, снабженную острыми зубьями в верхней части. При работе острая часть рабочего органа вгрызается в почву, приподнимая ее верхний слой вместе с плодами картофеля. Клубни и земля оказываются на зубцах, затем грунт высыпается, а картофель сходит с зубьев и укладывается на поверхность.

Система оборудуется стойкой, прочным лемехом и выбрасывателем. Такая техника отлично справляется с работой на грунте легкой и средней тяжести. Стандартная ширина захвата универсальной картофелекопалки – 200 мм, глубина проникновения в грунт – 150 мм.

Эффективность устройства сравнительно низкая, такая картофелекопалка способна поднять на поверхность до 85% урожая. Преимуществом можно считать низкую стоимость.

Типичный представитель этого семейства картофелекопалок: КВ-1.

Картофелекопалка вибрационного типа

Второй тип устройств более эффективен, хотя конструктивно они сложнее. Такие картофелекопалки называют вибрационными (грохотными). Они оснащены лемехом и просевными решетками, помещенными на колеса. Когда мотоблок проходит по полю, лемех углубляется в почву и переносит землю и клубни на решетку. Попадая на вибрационный стол, картофель просеивается и выпадает с другой стороны устройства, а земля уходит сквозь щели. После механического просеивания клубни ложатся на поверхность, откуда их необходимо собрать вручную. Опорные колеса позволяют регулировать глубину проникновения в почву.

В этой серии картофелекопалок лидерами считаются модели ККМ-1, «Полтавчанка» и КВМ-3. Их эффективность достигает 90%.

Глубина проникновения в почву составляет здесь 150-200 мм, ширина захвата – до 400 мм. Оборудование чувствительно к конкретному типу мотоблока, поэтому подбирать его нужно с учетом рабочих характеристик этой техники.

В состав стандартной вибрационной установки для выкапывания картофеля входят:

  • прочная рама;
  • опорный узел (колеса, цепи, диски, подшипники);
  • валы, обеспечивающие эффект вибрации;
  • решетка-фильтр;
  • борта;
  • лемех (плуг).

Транспортерная картофелекопалка

Иногда ее относят к вибрационному типу, но чаще выделяют в отдельную категорию. В таких устройствах для выкапывания картофеля используется транспортерная лента. На ленте плоды картофеля очищаются от частиц почвы, предохраняясь от повреждений. Применение ленты позволяет улучшить качество сбрасывания грунта. Ширина захвата ленточной картофелекопалки достигает полуметра и более. Большинство моделей таких картофелекопалок конструктивно совместимы с наиболее популярными мотоблоками. Цена такого оборудования выше, чем у других типов.

Рекомендации по выбору картофелекопалки

Приобретая картофелекопалку, учитывайте площадь участка и тип почвы. Для обработки значительных площадей следует предпочесть картофелекопалки двухрядного типа. За один проход такое устройство формирует два ряда. Удобны картофелекопалки, в которых предусмотрена возможность устанавливать шкив как на правую, так и на левую сторону. На твердых сортах почвы хорошо зарекомендовали себя модели устройств, снабженные активным вибрирующим ножом.

Если собирать урожай предстоит на твердом грунте, нужно выбирать оборудование более прочное и надежное, рассчитанное на серьезные нагрузки. Чтобы улучшить качество работы по сбору урожая, рекомендуется в любом случае перед выкапыванием картофеля при помощи мотоблока, оснащенного картофелекопалкой, убирать с поля сорняки и ботву.

zen.yandex.ru

izobreteniya.net

Как сделать картофелекопалку для мотоблока своими руками? Размеры, чертеж, картинки

С приходом весны или осени каждый дачник приступает к важному этапу – обработке своего садового участка и подготовке почвы к новому посадочному сезону. Некоторые стараются отдавать предпочтение специализированной техники отечественного или зарубежного производства, но есть и такие, которые изобретают свои собственные приспособления и с успехом их используют. Особой популярностью среди огородников пользуется картофелекопалка для мотоблока своими руками, размеры, чертёж, картинки которой представлены в этой статье. Давайте рассмотрим, что необходимо для ее создания и почему такое приспособление считается не менее эффективным, чем специализированная техника.

Картофелекопалка для мотоблока

Картофелекопалка для мотоблока своими руками – разновидности и предназначение

Все знакомы с мотоблоком – прибором, который обрабатывает грунт. Если у вас есть такое устройство, вы можете существенно упростить себе жизнь, сделав к нему полезное дополнение – картофелекопалку. Многие понимают, сколько сил и времени требуется для выращивания и сбора урожая, особенно если территория слишком большая. Придуманное народными умельцами устройство – результат долгой работы и расчетов владельцев собственных дачных участков. Картофелекопалку даже применяют для обработки полей.

Главная задача прибора – отделение картофеля от грунта и его последующая укладка на поверхность. Сложно ли изготовить такое устройство? Для этого потребуются некоторые знания, умения, а также достаточное количество подходящего материала. Преимуществ от изготовления своими руками довольно много, главное их которых – экономия семейного бюджета. Стоимость самодельной конструкции обойдется гораздо ниже, чем покупка заводской.

Чертеж картофелекопалки

Картофелекопалку своими руками можно изготовит в двух видах:

  1. Напоминающую лопату с приваренными прутьями, которые загоняются в грунт. При этом земля стряхивается, а картофель остается. Эффективность такого устройства довольно высока и помогает получить весь урожай. Сложно ли сделать такую модель? Для этого не требуются особые навыки или хитроумные детали. Важно лишь иметь перед собой схему и необходимый инструмент.
  2. Сложную вибрационную картофелекопалку грохотного типа, укомплектованную сошником и просевными решетками. Картофель поступает на решетку и в результате вибрации просеивается от земли, выбрасывая клубни на поверхность. Такое устройство сделать самому довольно сложно, но возможно.

Картофелекопалки могут присоединяться к мотоблоку или трактору. Также можно изготовить полностью ручную модель. Мы предлагаем вам рассмотреть самый распространенный вариант – вибрационную картофелекопалку, которая присоединяется к технике. Конструкция состоит из металлических ножей, режущих почву, и с помощью которых клубни попадают в специальную емкость для сбора корнеплодов. Земля, попавшая на решетку, автоматически отпадает благодаря вибрации. Что касается емкости для сбора урожай, то его может не быть вообще. Это полностью зависит от желания дачника.

Картофелекопалка состоит из нескольких частей:

  • Рамы.
  • Элеватора (специальная решетка, которая вибрирует и удерживает картофель, чтобы тот не выпадал).
  • Валов (вращающиеся части, которые и создают эффект вращения).
  • Лемех (плуг с ножами).
  • Опорно – транспортный узел (двигают оборудование по грунту).

Картофелекопалка своими руками: размеры, чертёж, картинки

Какие материалы необходимы для создания подобного оборудования? Вам понадобится несколько уголков, швеллер, трубы, листовой металл, арматура, метизы, цепь, металлические стойки, колеса, барабан, болты. Также нужно позаботится о наличии подходящих инструментов: сварочного аппарата, гаечного ключа, кувалды, ножниц и дрели. При изготовлении картофелекопалки применяется три вида колес: резиновые с обычным протектором, резиновые с тракторным протектором и металлические.

Важно! Если вы хотите, чтобы оборудование легко и плавно двигалось по вашей территории, тогда следует отдать предпочтение широким колесам с тракторным протектором, которым нестрашна любая грязь, вода и глина. Они не буксируют, но отличаются внушительным весом.

О том, как делается картофелекопалка для мотоблока своими руками, размеры, чертёж, картинки можно найти в приведенной ниже схеме. Надеемся, что наши советы помогут вам изготовить и пользоваться таким полезным и нужным устройством.

Схема картофелекопалки

www.dacha-svoimi-rukami.com

Что представляет собой грохотная картофелекопалка своими руками: чертежи

Осенью наступает пора выкапывания картошки. Что представляет собой грохотная картофелекопалка своими руками (чертежи будут чуть ниже)? Раньше ведь копали картошку вручную. В наши дни многие пользуются копалкой, которую прицепляют к мотоблоку.

Что такое картофелекопалка

Картофелекопалка — это устройство для отделения клубней растения от грунта. Картофель выдается на поверхность земли. Такие агрегаты можно приобрести в магазине. Но стоят они очень дорого. Многие пробуют соорудить механизм своими руками. Все агрегаты для выкапывания клубней можно разделить на:

  • грохотные;
  • транспортерные;
  • универсальные.
Изображение 1. Габариты грохотной картофелекопалки.

Грохотные копалки состоят из ствола, лемеха и привода. Производительность их довольно высока. Картофелекопалка грохотного типа работает на следующем принципе. Почва с картошкой подхватывается и подается на стол. Стол вибрирует, грунт просыпается сквозь щели, корнеплоды с другой стороны падают на землю. Остается подобрать их и уложить в тару.

Транспортерные копалки устроены посложнее. В их состав входят лемех, транспортер и барабан. Универсальные копалки — это однорядные устройства веерного типа.

Все эти копалки прицепляются к мотоблоку. К копалке можно присоединить другие насадки. Они помогут посадить картофель, поднять целину, окучить растения, отсортировать убранные осенью овощи.

Делаем копалку своими руками

Картофелекопалка грохотного типа может быть сделана своими руками. Для этого нужно владеть некоторыми знаниями и умениями. Принцип ее действия:

  • металлические ножи режут почву;
  • клубни попадают на решетку;
  • с решетки они падают на землю или в емкость.
Изображение 2. Чертеж грохотной картофелекопалки.

Все детали копалки очень важны, они влияют на долговечность устройства и на его прочность. Основные детали картофелекопалки:

  • рама;
  • решетка;
  • валы;
  • лемех;
  • транспортный узел;
  • колеса;
  • другие детали.

Рама — это основа для всех остальных деталей. Решетка — вибрирующая часть агрегата, которая выбрасывает почву и оставляет на себе клубни картофеля. Валы служат для создания вибрации решетки. С помощью транспортного узла копалка передвигается по участку. В его состав могут входить диски, стержни, цепи, подшипники, звездочки. Самодельная картофелекопалка к мотоблоку хорошо работает на участках с легкой и средней тяжести грунтом.

Для изготовления агрегата нужно приготовить:

Изображение 3. Устройство картофелекопателя.
  • раму из уголков или труб, размеры которых 63х40 мм (изображение № 1);
  • швеллер № 8;
  • трубы, длина которых 130 см;
  • металл листовой толщиной от 7 мм;
  • арматура диаметром 10 мм;
  • цепь;
  • стойки;
  • колеса;
  • металлический барабан;
  • болты и гайки на 10 мм;
  • сварочный аппарат;
  • гаечные ключи;
  • молоток;
  • дрель со сверлами;
  • чертежи копалки (изображение № 2).

Процесс работы делится на несколько этапов:

Изображение 4. Барабан-очиститель.
  • из труб и швеллеров сваривается рама длиной примерно 120 см;
  • приваривается к раме швеллер или труба для установки регулирующих частей;
  • приварить стойки и прутья решетки (изображение № 3);
  • приваривается лемех или прикручивается болтами;
  • сваривается решетка или барабан-очиститель (изображение № 4);
  • устанавливаются валы для приведения решетки в движение;
  • собирается транспортный узел.

Картофелекопалка для мотоблока своими руками делается из металла. Оптимальная его толщина — 5-7 мм. Сооружение получится довольно легким и прочным. Соединяются детали сваркой или болтами. Сварка в данном случае очень ненадежна. При вибрации на некоторых грунтах шов расходится. Поэтому лучше использовать дрель и гаечные ключи. Это отличное решение, так как конструкцию можно в любое время разобрать. Это может понадобиться для перевозки устройства на расстояние. Стойку лучше всего взять от держателя старого плуга или использовать для ее изготовления стальную полосу.

Колеса можно применить:

  • резиновые обычные;
  • с тракторным рисунком протектора;
  • металлические.

Наиболее устойчивые колеса — с тракторными протекторами.

Барабан-очиститель нужен обязательно (изображение № 4). Он состоит из 2 цепей с 94 звеньями, надетых на диски или на велосипедное колесо.

Заключение по теме

Картофелеуборочный комбайн давно используется на полях. На частных участках можно применять картофелекопалку, которая прицепляется к мотоблоку. Ее можно приобрести в магазине или сделать своими руками.

Самодельная конструкция обойдется намного дешевле, примерно в 17 раз.

Для ее изготовления нужно приобрести несколько труб, стальных стержней, колеса от старой сельскохозяйственной техники, цепи, болты и гайки. При работе нужно просто передвигать агрегат вдоль рядов картошки, сзади будет оставаться убранный участок. Если клубни не собираются в емкость, придется поднять их с земли вручную.

Чертежи и схемы данного аппарата даны выше. Если участок под картофелем составляет несколько соток, стоит потрудиться и сделать такой агрегат своими руками. Он позволит сэкономить много времени осенью и убрать урожай в самые короткие сроки. Можно предусмотреть изменение глубины погружения в грунт лемеха, используя винтовые соединения. Конструкция дает много простора для инженерной мысли. Эксплуатация данной картофелекопалки требует выполнения некоторых элементарных правил безопасности.

1sadteh.ru


Смотрите также