Что на даче можно сделать


14 интересных, красивых и полезных вещей, которые вы можете сделать на даче

Каждое лето жители наших городов сбиваются в стаи и организованно покидают свои гнезда. Некоторые перемещаются на дальние курорты, другие — в деревню к бабушкам и дедушкам, третьи оседают совсем близко — на пригородных дачах. Все хотят природы, свежего воздуха и солнца. Все хотят отдохнуть от этих гаджетов, Интернета и совершенно обезумевшего телевизора.

Для того, чтобы вы и ваши дети не скучали и проводили свой отпуск в загородных владениях максимально интересно, мы подготовили для вас небольшую подборку всяких аттракционов, усовершенствований и прочих штук, которые можно воплотить прямо в своем дворе или саду.

Посадите лимонник в качестве естественного средства от комаров

Лимонник (цимбопогон) хотя и является тропическим растением, но довольно успешно может прижиться и у нас, особенно в южных широтах. Кроме своего интересного внешнего вида, это растение может выступить в роли естественного средства от комаров. В саду с такой травой можно спокойно проводить летние вечера без необходимости отбиваться от кровососущих.

Моем ноги после пляжа

Если вы отдыхаете в прибрежной полосе (да!) и ходите на море или речку, то вам знакома проблема песка, разносящегося после этого по всему дому. Поэтому сделайте специальный поддон с галькой, встав на который можно удобно обмыть ноги из шланга.

Превратите старый стул в качели

Вам понадобится только старый стул, крепкая веревка и подходящее дерево, чтобы сделать удобное подвесное кресло. Оно подойдет и детям для развлечений и вам для послеобеденного отдыха.

Подвесная платформа

Дети любят все необычное. С такой подвесной платформы они точно долго не захотят слезать, потому что там можно качаться, спать, кушать и вообще жить.

Домашний скалодром

Скалодром может всерьез и надолго увлечь ваших детей, да и вас тоже, почему нет? Для его обустройства вам понадобятся всего пара листов ДСП, крепкие длинные болты и множество брусков различной формы.

Миниаквапарк

Что может быть веселого в старом тенте и поливочном шланге, если рассматривать их по отдельности? Однако при соединении их вместе получается замечательная скользкая поверхность, по которой можно катиться с горки.

Полоса препятствий

Чтобы узнать, кто же все-таки самый ловкий и проворный, вам понадобится только моток веревки и секундомер. Да, еще и дорожка где-то в саду с растущими рядом деревьями.

Боулинг

Несколько наполненных водой бутылок, пара мячей, одна прямая садовая дорожка — и ваш боулинг готов к открытию.

Проложите трассу Формулы-1

В реальном мире трасса для кольцевых автогонок требует гигантских вложений. В мире вашего двора понадобится только немного стройматериалов, банка краски, старая шина и другие подручные материалы. В результате получится отличное место для соревнований среди пилотов радиоуправляемых машин.

Надувной фонтан

Купаться в фонтане прямо в своем дворе. Мечта. Для того, чтобы воплотить ее в жизнь, надо приобрести несколько надувных детских бассейнов. Также вам понадобится шланг и вода. Остальные инструкции вы найдете здесь.

Миниатюрная ферма

Не так давно в социальных сетях бушевала мода на всякие сельскохозяйственные игры, где пользователи сеяли семена в свой виртуальный огород, поливали его, собирали урожай. Теперь никто не мешает вам повторить это в реале.

Вырастите живой дом для детей

Если позаботиться об этом заранее и подобрать очень быстрорастущие садовые растения, то совсем скоро ваши дети смогут проводить время в отличной зеленой беседке.

Подсветка для дорожек

Различные светодиодные гирлянды могут пригодиться не только во время новогодних праздников. Будучи аккуратно проложенными в саду, они могут осветить вам ночные дорожки.

Летний шатер

И снова возвращаемся к теме шалашей-халабуд, которые так любят все дети. Чтобы не мучить свою голову придумыванием очередной конструкции, просто возьмите хулахуп, несколько метров веревки и занавесь или простыню. Пять минут — и летний шалаш готов.

lifehacker.ru

Чем интересным и полезным заняться на даче?

Большинство людей думают, что дача нужна только для выращивания огородных и декоративных растений, для устройства плодового сада.

В итоге вместо отдыха после работы и на выходных вы опять трудитесь, возделывая землю и ухаживая за растениями.

Конечно, кто-то даже в этом занятии находит приятные моменты, однако чем заняться на даче помимо труда представляется смутно.

Поэтому эту статью мы посвятим обзору различных видов отдыха на любой вкус и для любого возраста.

Надеемся, что каждый сможет выбрать то, что ему по душе и дача станет для вас не только «огородным» местом, но и чем-то большим, местом, куда хочется приезжать в свободное время.

Чем можно заняться на даче?

На этот вопрос есть множество ответов, и какой из них выбрать зависит от многих факторов. Дача – это универсальное место отдыха, которое можно оборудовать под нужды и потребности всех возрастов. Рассмотрим самые часто встречаемые ситуации.

В-первую очередь это наши цветы жизни – дети. Как бы ни хотелось иногда подарить эти прекрасные цветочки на время родителям, приходится выкручиваться и организовывать отдых с ребенком.

И если у вас есть дача, то это прекрасная возможность и самим отдохнуть и вашим чадам. Например, можно организовать такую зону отдыха, где рядом с детской площадкой установлена скамья или гамак для родителей.

Если ребенок очень маленький (2-3 года), площадку можно оградить заборчиком, через который малыш не сможет перелезть.

Детям постарше достаточно поставить качели, садовую мини-мебель и они будут заняты весь день. Да и просто поиграть с малышом в салочки, бегая босиком по мягкому газону большое удовольствие. А кто не плел венки из одуванчиков и других цветов?

Кроме того существует масса игр с мячом, скакалкой и другим игровым инвентарем, где может участвовать вся семья.

Еще один вариант – это покупка и установка переносного бассейна. Главное правильно подобрать габариты и тип в зависимости от его назначения.

Деткам школьного возраста можно организовать стилизованный кабинет в тени какого-нибудь раскидистого дерева: поставить столик, стулья, сделать полочку, куда они могут складывать свои вещи. В любом случае детская фантазия очень богата. Именно она строит дворцы из картонных коробок, а из листочков получаются деньги.

Ну а что делать на даче подростку? У него уже свои интересы и часто с родителями ему не хочется проводить выходные. Но ведь можно использовать дачу как место, где можно провести время на свежем воздухе с друзьями.

Совсем не сложно обустроить своими руками кострище из камня, поставить вокруг скамьи или даже просто положить большое бревно. И поздним вечером с приходом темноты рассказывать страшные истории. Также этот вариант подойдет и для семейных посиделок, которые еще больше объединяют родных.

Существует масса вариантов организации зоны отдыха, часто даже напоминающей отдельную комнату.

Один из самых распространенных вариантов – это приготовление ароматного шашлыка, картошечки в углях, рыбки на гриле…

А если на даче много свободного места и нет проблем с электричеством, то организовать танцы под открытым небом не составит труда. Тем, кто любит подвижные спортивные игры, можно установить волейбольную сетку или поставить баскетбольный щит с кольцом. И вы не заметите, как за игрой пройдет время.

Творческие личности смогут проявить свои таланты путем создания различных поделок для дачи. В квартире их хранить было бы негде, а на даче просто обязательно нужно установить самодельную скульптуру вашего исполнения. Можно организовать выставку своих работ для родных и знакомых, а более предприимчивые даже могут заработать.

Дача – это еще и место, куда можно приехать с подругой загорать. Можно конечно и на пляж, если он в приемлемой от вас доступности. Однако многие девушки весьма стеснительны. А на даче почти всегда есть возможность организовать открытое солнечное место, закрытое от чужих глаз.

Также не думайте, что провести время на даче можно только летом. При желании отдыхать можно круглый год. Для барбекю вообще нет плохой погоды, разве что очень сильный ветер, не позволяющий развести огонь. Пламя костра согреет и зимой, и весной, и осенью.

А если пойдет дождь? Не беда, от него спасет установка навеса. А летний грибной дождик просто манит побегать под ним, пошлепать босиком по лужам, раскинув руки и ловя ртом дождевые капли. Кто не делал так в детстве? А осенью в дождь можно затопить камин и усесться у окна с чашкой горячего чая.

Кроме того не стоит забывать и о наших старичках – бабушках и дедушках, которые живут в квартире. Их просто тянет на дачу в теплое время года. И не стоит лишать их этой возможности, для них это самый настоящий отдых. Главное, не забудьте установить для них удобную скамью или садовое кресло, желательно в полутени.

Как видите, отдых может быть очень разнообразным, вариантов много и рассмотренные нами – это лишь некоторая часть того, чем можно заняться на даче. При грамотном подходе и организации ваше свободное время будет потрачено с пользой и в трудовые будни вы войдете отдохнувшими и полными сил.

greensector.ru

Для дачи из подручных материалов: 25 полезных идей

Часто дачные поделки поражают наше воображение не только оригинальностью, сколько практичным и элегантным подходам к остатками различных материалов, которые есть в сарае у каждого дачника. Мы собрали практичные и экзотичные идеи для дачи из подручных материалов, которые показывают новый подход к остатками пластиковых труб в саду.

Мебель для дачи из подручных материалов.

Простой лежак с каркасом из пластиковых труб приходится в хозяйстве любого дачника.

Схема сборки подобного лежака.

Если в такой мебели вас смущает ее технический вид, вы всегда можете ее декорировать в приемлемом для вас стиле.

Когда в остатке не так много труб и нет знакомого строителя, который бы их регулярно поставлял, то можно дать объявление о том, что вы готовы купить обрезки пластиковой трубы за символическую цену.  Кроме того, есть проекты, где нужно совсем немного трубы — например, декорирование старой мебели.

Из пластиковых труб небольшого диаметра можно сделать полочки — ящички для хранения на даче.

Что сделать для дачи и огорода  из подручных материалов.

Традиционно пластиковые трубы используют для создания парников и теплиц.

О том, как сделать теплицу своими руками мы подробно рассказывали в статье «Теплица на даче: делаем своими руками из труб пвх».

Пластиковые трубы пригодятся и тем, кто держит кур.

Из них получаются удобные кормушки для кур.

Если вам нравится подобный принцип кормушек, вы можете сделать свою модификацию этого нехитрого устройства.

Пластиковые трубы пригодятся для создания простого навеса на даче.

Если у вас есть щенок, то для него можно сделать такой небольшой вольер.

Не забудем о кошках, которые тоже любят погулять.

Даже дачную тележку можно собрать с участием  пластиковых труб.

Или даже прицеп для велосипеда. Скорее всего, надо еще приспособиться к езде с таким прицепом. Но это лучше, чем вести велосипед с мешком сена на раме.

Можно даже сделать забор из пластиковых труб. Трудно признать этот вариант бюджетным, но, может, хозяину забора трубы достались даром.

Перейдем от удивительных экзотических идей к понятным практическим.  Разумные обрезки пластиковых труб помогут нам навести порядок  с садовым инструментом в сарае.

Небольшие кусочки пластиковых труб различного диаметра помогут удобно разместить инструмент в гараже.

Даже маленькие обрезки разных труб пойдут в дело у рачительного хозяина.

Как украсить дачный участок подручными материалами.

Давайте познакомимся с красивыми идеями для дачи из пластиковых труб.  Из пластиковой трубы большого диаметра можно сделать красивое мозаичное кашпо или вертикальный цветник. Из труб потоньше можно собрать передвижную стойку для садового шланга.

Садовые шахматы из трубы и доски из  тротуарной плитки создадут атмосферу спокойного отдыха в саду. А веселый цветник из подручных материалов оживит скучный забор яркими цветами высаженных в него петуний.

Пластиковая труба может служить стойкой для садового светильники или сама стать таким светильником.

Посмотрите, какими красивыми могут быть светильники для дачи из подручных материалов.

Подробнее как сделать такой необычный светильник своими руками можно ознакомиться в статье «Как сделать красивый светильник своими руками из трубы«

Вкратце технология создания светильника такова — ручной дрелью вырезаются как сквозные надрезы так и поверхностные штрихи, которые создают более интересный объем в светильнике; части светильника выгибаются при помощи нагрева строительным феном.  Настоятельно рекомендовано использовать в светильнике люминисцентные и светодиодные лампы, которые почти не нагреваются.  Можно даже использовать внутри трубы елочные гирлянды. Павлин, точно, смотрелся бы с таким освещением шикарно.

Если серая канализационная труба может в ваших руках превратиться в роскошный светильник, то вы просто настоящий волшебник.

Не упускайте этой чудесной возможности сделать полезные и красивые поделки для дачи из подручных материалов, которые лежат у вас бесполезным хламом в сарае.

idealsad.com

Чем заняться на даче

Быт Дача Огород Отдых Садоводство

Дача — загородный «зеленый уголок», куда городские обитатели приезжают отдохнуть, набраться сил, побыть наедине с природой. Но в результате наши выходные на даче превращаются в нескончаемый марафон дел и забот, которые заставляют жертвовать полноценным отдыхом.

Сегодня редакция «Так Просто!» рассмотрит типичную дачу в Германии рядом с Берлином и попробует разобраться, в какой стране подход к поездкам на дачу более правильный и рациональный.

© DepositPhotos

Что делать на даче

Наши люди привыкли на даче работать. Во многом это зависит от большого размера таких участков, ведь к загородному дому у нас обычно прилагается большой кусок земли, который просто грех не обрабатывать. Большинство наших родственников испокон веков работало на земле, и у нас сохранилась тяга к самостоятельному выращиванию фруктов и овощей.

© DepositPhotos

Да, мы едем за город отдыхать, но по приезде замечаем, как сильно наш собственный участок нуждается в приложении сил: нужно постричь газон, прополоть грядки, починить изгородь на даче, заменить электропроводку и прочее. Мелкие заботы не всегда оставляют нам время, чтобы отдохнуть так, как мы планировали изначально.

© DepositPhotos

Большинство наших соотечественников используют каждый свой приезд на участок, чтобы что-то построить, что-улучшить или провозиться в огороде до вечера. А еще поучаствовать в негласном соревновании с соседями на предмет, чья дача круче. Неудивительно, что обратно мы возвращаемся усталыми и вымотанными.

© DepositPhotos

В европейских странах ситуация совершенно иная. Так, в Германии дачные участки предпочитают не выкупать, поскольку это затяжной и затратный процесс, а попросту арендуют. Такие земельные угодья в пару соток больше похожи на мини-клумбы с домиками для проживания и крошечными пристройками для садового инвентаря.

Арендное соглашение накладывает свои обязательства, поэтому тамошние дачники не могут превратить свой участок в сплошной сад и огород, да и крошечная территория подходит скорее для выращивания цветов, чем для возни с грядкой клубники.

Несмотря на всё это, желающих надолго арендовать домик возле крупного города много, особенно если возле дачных участков есть озеро или речка. На фото можно увидеть маленькую дачу под Берлином, стоимость аренды которой составляет 100 евро в месяц.

И хотя для нашего человека такая стесненность в пространстве может казаться неприемлемой, немцы умеют ценить каждую сотку и на дачу едут исключительно побыть ближе к природе, отдохнуть и телом, и душой.

Европейцы редко задумываются, как построить летнюю веранду или огромную беседку. У них просто нет для этого надобности и возможностей, зато они с удовольствием общаются, ходят в гости, купаются в ближайшей водоеме и готовят вкусную еду прямо на свежем воздухе. В то время как мы хвастаемся внушительными урожаями с дачных участков.

А какой должна быть дача в твоем понимании? Расскажи в комментариях.

takprosto.cc


Смотрите также