Что такое двп и дсп


В чем разница между ДВП и ДСП – сравнение характеристик и особенности применения

Эти листовые пиломатериалы пользуются у покупателей большим спросом по причине низкой стоимости и доступности в обработке простейшим, бытовым инструментом, то есть тем, что у хозяина всегда под рукой. В процессе строительства, реставрации или ремонта, если все делается своими силами, они действительно незаменимы.

Но ошибочное мнение людей, не особенно разбирающихся в разновидностях однотипной продукции, что ДВП и ДСП практически одно и то же, нередко приводит к тому, что с течением времени становится ясно – выбор материала был сделан неправильно. Так есть ли разница между древесноволокнистой и древесностружечной плитой, и если да, то в чем именно и насколько это принципиально?

Мнимая идентичность ДСП и ДВП в том, что в качестве сырья в производстве этих плит используются фракции древесины (или компоненты на ее основе). А разница, причем весьма существенная – в особенности изготовления плит, точнее, в их структурном составе. Вот он-то и определяет основные эксплуатационные характеристики образцов.

ДСП

Компоненты

  • Древесная стружка, что следует из названия.
  • Опилки.
  • Смола (в основном, формальдегидная), которая выполняет функцию вяжущего для скрепления отдельных фракций.

Технология

Изготовление плит происходит методом прессования исходной массы при повышенных температурах.

Особенности ДСП

Плюсы:

По прочности эти плиты превосходят изделия под аббревиатурой ДВП. Это обусловлено еще и тем, что они выпускаются большей толщины (до 5 см), поэтому способны выдерживать такую нагрузку, при которой древесноволокнистые образцы деформируются или ломаются.

Минусы:

  • Недостаточная плотность. Проще говоря, ДСП – материал несколько рыхлый.
  • Повышенная гигроскопичность.
  • Жесткость. Плотное крепление ДСП на неровной основе приводит к образованию трещин в плите.

Примеры использования

  • Обустройство «сухой» стяжки.
  • Монтаж настилов.
  • В качестве сплошной обрешетки.
  • Для усиления основы, вертикально ориентированной.
  • Возведение навесов, перегородок, ограждений, настилов, ларей, предметов меблировки (кровать можно сделать) и в ряде других случаев.

Ограничения в применении ДСП

  • В условиях постоянной сырости или систематических перепадов влажности срок службы ДСП резко сокращается.
  • Не стоит использовать для возведения разборно/сборных конструкций. Постоянная переустановка крепежных деталей приводит к тому, что материал на этом сегменте начинает буквально рассыпаться, а саморезы или шурупы (если речь не идет о сквозном сверлении с фиксацией на более твердой основе) в этой точке уже не держатся.

Рекомендация по выбору

Самые надежные, долговечные и универсальные в применении ДСП – с трехслойной структурой.

ДВП

Компоненты

  • Древесная пыль.
  • Волокно синтетическое.
  • Полимерные добавки. От их типа зависят отдельные свойства ДВП. К примеру, парафин способствует снижению уровня влагопоглощения материала.

Технология

Та же, что и для ДСП – «горячее» прессование. Но за счет того, что в качестве сырья используются мельчайшие фракции, листы получаются более тонкими (от 2 до 10 мм).

Особенности ДВП

Плюсы:

  • Плотность выше, чем у ДСП.
  • Податливость на изгиб.
  • Более низкий уровень гигроскопичности.
  • Цена листа ДВП ниже, чем ДСП с такими же размерами.
  • Высокая степень тепло- и звукоизоляции. Этим ДВП выгодно отличается от ДСП.
  • Ассортимент разнообразнее, чего не скажешь о древесностружечных листах. ДВП бывают простыми, окрашенными или с ламинированием. Для каждого вида работ можно подобрать оптимальный вариант.

Минус:

Прочность недостаточная. ДВП не может держать значительную нагрузку. Это и понятно, если учесть даже максимальную толщину листов (10 мм).

Примеры использования ДВП

  • Изготовление различной тары.
  • Мебельное производство – днища ящичков, задние стенки.
  • Монтаж многоуровневых потолков.
  • «Точечный» ремонт рассохшихся дощатых полов.
  • Обшивка каркасных конструкций.
  • Дополнительное утепление поверхностей. Например, металлических гаражей.

Ограничений в применении ДВП для быта как таковых нет. ДВП являются более защищенными от механических повреждений (царапин).

Вывод

ДСП и ДВП отличаются своими специфическими свойствами, поэтому их сравнение по принципу лучше/хуже некорректно. Ясное понимание, для чего именно приобретается листовой материал – гарантия правильного выбора.

Поделиться:

Нет комментариев

woodguide.ru

Что такое МДФ, ДСП И ДВП? B чем их отличия?

В данной статье рассмотрим такие строительные материалы как МДФ, ДСП И ДВП. Каждый хоть раз в жизни встречался или слышал о них, но определенного понятия, а точнее отличия между ними не знал. Так вот, эта статья для Вас! Для начала кратко опишем каждый вид с

троительных материалов.

Начнем, наверно, с МДФ.

Аббревиатура МДФ произошла от английской аббревиатуры MDF (Medium Density Fiberboard) и означает древесноволокнистую плиту средней плотности, которая изготовлена из очень мелких древесных частиц, которые обрабатываются связующими веществами, после чего формируется в виде плиты. После этого проходит через горячее прессование. При производстве МДФ не используются эпоксидные смолы и фенол, что не оказывает вредного воздействия на здоровье при ее производстве.МДФ возник как дальнейшее развитие сухого способа изготовления ДВП и использования современных технологий. Так как технология производства МДФ исключает использование вредных смол, то дизайнеры часто используют ее при изготовлении кухонной мебели и не только. Также МДФ стоит намного дешевле цельного дерева и может прослужить достаточно долго.В повседневной жизни МДФ наиболее часто используют при изготовлении межкомнатных дверей, но также из данного материала получаются долговечные наличники, фасады для мебели и др. Как правило, толщина листов из МДФ может варьироваться от 4 мм до 22 мм. К плюсам также можно отнести то, что поверхность листов гладкая и однородная.

Далее рассмотрим ДСП.

И так, ДСП – это древесностружечная плита, которая производится из стружек или опилок, а также синтетических полимеров и специальных добавок при помощи метода горячего прессования. В качестве материала для изготовления древесно-стружечных плит, как правило, используют древесину из хвойных и лиственных пород. Производить и использовать ДВП начали со второй половины ХХ века при производстве мебели, а также в строительстве и вагоностроении.ДСП могут быть малой, средней и высокой плотности, средней и высокой водостойкости, а также шлифованные и нешлифованные. Эти плиты получили самое широкое применение в строительстве и ремонте в качестве перегородок. Но не стоит забывать про то, что ДСП «боится» помещений с повышенной влажностью.

Плиты ДСП можно классифицировать по следующим признакам:

1. Водостойкость2. Огнестойкость (при производстве используют антипирены)Плиты ДСП могут быть с обычной или повышенной водостойкостью (буква «В» в маркировке). Плиты с повышенной водостойкостью, как правило, используют при изготовлении столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также специальных строительных целей.

Также существует такое понятие как ДСП ламинированная. Это плита, которая облицована пленкой на основе термореактивных полимеров (бумажно-смоляными пленками). К плюсам можно отнести то, что ламинированные ДСП имеют многообразие цветов и фактур, устойчивость к механическим повреждениям, к термическому воздействию.

И наконец – ДВП.

ДВП - это древесноволокнистые плиты, а точнее листовой материал, который изготовлен из древесных волокон, сформированных в виде ковра, в процессе горячего прессования. Данные волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Сырьем могут служить отходы лесопиления или же деревообработки, а также технологическая щепа. При производстве ДВП могут быть использованы синтетические смолы, парафин, церезин, антисептики и др.для улучшения эксплуатационных свойств данного материала.

На сегодняшний момент в продаже имеются следующие виды древесноволокнистых плит (ДВП):

1. Полутвердые (400 кг/м3)2. Твердые (850 кг/м3)3. Сверхтвердые (плотность 950 кг/м3)4. Изоляционные (до 250 кг/м3)5. Изоляционно-отделочные (250 кг/м3)Химические материалы для производства ДСП и ДВП: карбамидо- и феноло-формальдегидные смолы, а также гидрофобные (водоотталкивающие) вещества.

sprb.by

ДВП или ДСП: в чем разница и что лучше?

Длительное время на рынке стройматериалов ДВП и ДСП занимают лидирующее положение по продажам. Это объясняется тем, что оба листовых материала активно употребляются для изготовления мебельной продукции, имея при этом наилучшее соотношение цены и качества среди остальных материалов. В чем же разница между двумя материалами? Что лучше: ДВП или ДСП? В статье осветим данную проблему.

Общие характеристики

ДСП (древесностружечная плита) – это листовой материал, созданный путем скрепления отходов деревообрабатывающего производства. Скрепление происходит с использованием термоактивных веществ при большой температуре и высоком давлении. Визуально отличить ДСП можно, увидев крупные частицы древесины. Толщина плит составляет 10мм и более.

ДВП или древесноволокнистая плита – материал, похожий на ДСП. Основным отличительным свойством его является более мелкий помол древесных частиц. Технология изготовление ДВП заключается в формировании волокон полотна в виде ковра. При этом используют парафин, синтетические смолы и другие сходные материалы. Внешне ДВП напоминает картон. Толщина подобной плиты может составлять 2,5 – 7 мм.

Читайте также:  Флоковое покрытие стен – новинка на рынке строительства

Безопасность

К сожалению, оба материала могут быть токсичны. При изготовлении ДСП используются фенолформальдегидные смолы, несущие опасность для здоровья человека. К счастью, многие современные производители стараются решить данную проблему, используя при создании плит карбамиды. Производители покрывают данными составами плиты, что делает их менее токсичными.

Хуже обстоят дела с ДВП. Часто их токсичность превышает допустимые пределы. Поэтому при покупке ДВП стоит поинтересоваться у продавца по поводу наличия гигиенического сертификата соответствия. Обозначение Е1 на упаковке ДВП говорит о том, что продукт достаточно чист с экологической точки зрения. Подобный товар можно брать.

На чем остановиться: ДВП или ДСП?

Оба материала популярны, ведь нельзя отказаться от одного в пользу другого. Для разных видов работ стоит использовать разные материалы.

ДСП подходит в тех случаях, когда важны прочностные характеристики. Оптимальным решением для создания перегородок между помещениями квартиры, утепления стен, формирования чернового пола, а также изготовления несущих конструкций в мебели является ДСП.

ДВП же используют, когда прочностные характеристики не так важны. Например, при создании задних стенок мебели. Кроме того, особый состав данного материала делает его более влагостойким, что позволяет использовать его в тех случаях, когда ДСП использовать нельзя. Так ДВП употребляется для утепления потолка.

Читайте также:  Подвесные потолки Грильято

Таким образом, и ДВП, и ДСП являются незаменимыми в строительстве и мебельной промышленности, а выбор материала напрямую зависит от целей, для которых он необходим.

        Поделиться:

nastroike.com

Разница между ДСП и ДВП

Многие считают, что ДСП и ДВП – два вида одного материала, которые лишь незначительно отличаются друг от друга. Это не так, отличия между ними весьма существенны, и они во многом определяют эксплуатационные свойства данных материалов. Нельзя сказать, что один из них лучше, а другой хуже, у них просто немного разная сфера применения.

Содержание статьи

ДСП (или древесностружечная плита) – это листовой композитный материал, получаемый при горячем прессовании стружки и других древесных частиц вместе со связующими неминерального происхождения и специальными добавками. Древесно-стружечные плиты производятся с середины прошлого века, используются для изготовления мебели и в строительстве.

ДСП

ДВП (или древесноволокнистая плита) – это листовой композитный материал, получаемый при горячем прессовании целлюлозных волокон, синтетических полимеров и специальных добавок. Производить ДВП начали во второй половине ХХ века и используют для изготовления мебели, в строительстве и вагоностроении.

ДВП к содержанию ↑

Сравнение

Следует сразу заметить, что они производятся по разным технологиям. Основным сырьем для изготовления ДСП является отходы древесины малоценных пород лиственных и хвойных деревьев, а главным связывающим элементом – синтетические смолы. При изготовлении ДВП основное сырье – древесная пыль, сжатая с помощью горячего прессования и связанная с помощью синтетических полимеров. Также в состав древесно-волокнистых плит обязательно добавляются канифоль и парафин, являющиеся гидрофобизаторами.

Различия в химическом составе и технологии производства обусловили и различные свойства этих листовых материалов. Древесно-стружечные плиты более толстые и плотные, выдерживают большие нагрузки, но древесноволокнистые прочнее и имеют значительно более высокие показатели влагостойкости.

ДСП применяют для монтажа мебельных конструкций и при укладке полов, а ДВП используют при изготовлении выдвижных мебельных ящиков, задних стенок мебели, в качестве подложки под напольные покрытия, изготовления полок, стеллажей, возведения перегородок в квартирах, офисах, хозяйственных помещениях и вагонах.

Листы ДСП и ДВП имеют разные размеры. Толщина ДВП от 2,5 до 12 мм, а листы ДСП выпускаются толщиной до 25 мм. Размеры соответствуют стандартам, прописанным в нормативной документации.

Стоимость у данных материалов также различна: квадратный метр ДВП продается значительно дешевле ДСП. Особенности производства отразились и на сроке эксплуатации материалов: прочные и влагостойкие листы ДВП прослужит значительно дольше.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. ДСП изготавливают из стружек и иных отходов малоценных пород древесины с добавлением синтетических смол, а ДВП – из древесной пыли и целлюлозных волокон с добавлением синтетических полимеров, канифоли и парафина.
  2. Толщина древесноволокнистых плит от 2,5 до 12 мм, а толщина древесностружечных плит может достигать 25 мм.
  3. ДВП обладает более высокими показателями влагостойкости, а ДСП выдерживает большие нагрузки.
  4. Стоимость ДВП значительно ниже, чем ДСП.
  5. ДСП используется для изготовления мебельных конструкций, при укладке полов, а ДВП – при производстве выдвижных мебельных ящиков, задних стенок мебели, полок, стеллажей, возведения перегородок.
  6. Срок эксплуатации ДВП больше, чем ДСП.

thedifference.ru


Смотрите также