Что такое ракушечник


Что такое ракушечник? Свойства ракушечника. Применение ракушечника

Что такое ракушечник?

Ракушечник — это разновидность известняковой пористой породы, имеющей осадочный тип образования. В виду того что преимущественно добывается ракушечник в Крыму, по-другому его называют ни как иначе как «крымский ракушечник«. Образуется эта порода в течение нескольких миллионов лет, и располагается на местах водоёмов.

На фото ракушечник выглядит привлекательно и интересно из-за своей структуры. Данный камень образуется на местах древних морей и океанов. Это обуславливается оседанием на дно, в песок, большого количества фрагментов водной микрофауны. В последствие вода ушла, а донный слой с остатками морских и прибрежных обитателей остался. Песчаный слой со временем покрылся глинистыми слоями, и с течением миллионов лет, спрессовался в породу зоологического типа происхождения.

Описание и свойства ракушечника

Камень ракушечник почти полностью состоит из кальциевого состава, с йодистыми и соляными примесями. Это характеризует обеззараживающие свойства материала. Он постоянно выделяет в атмосферу эти вещества, создавая в помещении, построенного из него, оздоровительную атмосферу, крайне благотворно воздействуя на здоровье человека.

Пористая консистенция позволяет ракушечнику играть роль природного фильтра, не допуская проникновения в помещения нежелательных веществ извне. Это относит породы в разряд экологически чистых природных материалов. Он обладает совершено нейтральными свойствами и допускает реакций с другими строительными компонентами. Немалым его достоинством является непроницаемость для радиоактивных излучений. Это делает его в своём роде уникальным.

По наблюдениям в зданиях построенных из ракушечника не водится грызунов. Те же поры обеспечивают ему значительные теплоизоляционные свойства и звуконепроницаемость, эти качества усиливаются по мере возрастания количества пор на куб/см породы. Это позволяет обойтись без дополнительных утеплительных материалов при строительстве. В зависимости от различной пористости, он классифицируется различными марками.

Состав этого строительного материала полностью натурален и включает в себя только безопасные компоненты органического происхождения. Он отличается долговечностью и практически не подвержен разрушению. Кирпич из ракушечника устойчив к высоким температурам до 600º С, но хотя как впрочем и многие другие, поэтому назвать это чисто индивидуальной особенность нельзя.

Не смотря что он кажется довольно лёгким и хрупким — на практике он имеет впечатляющие показатели. Он в состоянии выдерживать огромные нагрузки, запас его прочности в несколько раз превышает требуемый показатель, даже при возведении двухэтажных зданий. При проведении множества различных исследований в этом направлении, были показаны наилучшие результаты.

Итак, кирпич-ракушечник, повсеместно используемый для строительства — не пропускает ни тепла, ни холода, ни звуков ни снаружи, ни изнутри, совершенно безвреден в изготовлении и эксплуатации, обеззараживает воздух, не боится огня, легко обрабатывается, очень долговечен и к тому же обладает привлекательной фактурой.

Применение ракушечника

Как строительный материал, ракушечник, применяется в самых различных областях. За счёт довольно высокой жаропрочности, он используется при декоративной отделке домашних каминов. А применять его для внешней отделки ступеней, позволяет его высокая износостойкость.

Дом из ракушечника получается тёплым и не пропускает лишнего шума с улицы, поэтому не требует дополнительной изоляции, что значительно снижает затраты на строительство. Как уже отмечалось радиация через него также не проходит.

С развитием транспортного сообщения ракушечник получил широкое распространение, особенно в средней полосе России. С учётом холодного климата, перед применением его пропитывают специальными водоотталкивающими составами. Это предохраняет его от разрушения в сильные морозы.

Нередко дома строят из больших блоков, в основном, их представляет ракушечник. Блоки выпиливаются прямо целиком из известковых слоёв породы. В некоторых случаях используется декоративная плитка из ракушечника. Эта плитка иногда используется как внешняя опалубка при возведении строений на каркасной основе. Если стены из ракушечника обработаны хорошо, то они не потребуют дополнительной отделки, и на них сразу можно наносить строительные составы или клеить обои.

Известняк-ракушечник с удовольствием используют ландшафтные дизайнеры, в своих творческих проектах. Из него можно делать вазоны и небольшие скульптуры, беседки и мебель для сада. Природная мягкость камня позволяет создавать из него очень затейливые изделия. Для большей долговечности их лучше обработать водонепроницаемым составом.

Не обошел он и сельское хозяйство, где применяется в виде кальциевой добавки в птичий корм. Ракушечник для кур крайне необходим — он повышает их сопротивляемость болезням и яйценоскость. К тому же скорлупа яиц становится гораздо крепче, что снижает их бой при транспортировке.

Месторождения и добыча ракушечника

Основные и богатейшие месторождения ракушечника располагаются на Крымском полуострове, в Средней Азии, Молдавии и Украине. Это наглядно демонстрируют впечатляющие особняки построенные из этого природного камня, располагающиеся в этих областях, вблизи добывающих карьеров, т.к. раньше транспортировать камень на значительные расстояния было довольно затруднительно.

Толщина пласта известковых отложений может достигать 300 м, а охватываемая им область десятки километров. С них и ведётся добыча ракушечника карьерным способом, который выпиливается из пласта большими блоками. Обычно нарезаются они прямо на месте, но не исключена обработка уже на производстве. Нарезают их в виде блочков разных размеров и облицовочной плитки. После их тщательно шлифуют и при необходимости пропитывают специальными составами.

Цена ракушечника

Прибрести ракушечник, цена на который колеблется в зависимости от его качества, можно со строительного рынка или напрямую от производителя. Предпочтительнее, если имеется возможность, купить ракушечник напрямую, без посредников, с места его добычи. С доставкой обычно проблем не бывает — организацию этого вопроса, фирмы занимающиеся этим, как правило берут на себя, причём многие включают расходы на доставку в стоимость товара.

Производится расчёт в зависимости от особенностей заказа и рыночных условий на тот момент, в частности, это расходы на топливо. Ведь вся техника добывающая породу работает на дизельном топливе. Поэтому цена на него, напрямую влияет на стоимость продукции и доставки. В принципе это относится не только к ракушечнику.

Учитываются и другие производственные факторы. Потом прямо на месте производится распиловка блоков, и партия в кратчайшие сроки доставляется на место. Как правило зона доставки охватывает весь ближайший регион. Возможен самовывоз, но в любом случае фирма окажет помощь в погрузке.

Можно сделать как оптовый заказ, так и приобрести небольшую партию ракушечника. Во многих фирмах имеется возможность произвести оплату в различных формах, как наличными, так и за безналичный расчёт.

tvoi-uvelirr.ru

Что такое ракушняк - ракушечник: свойства и применение материала

Что такое ракушняк — ракушечник?

Ракушечник, он же ракушняк — представляет собой одну из разновидностей известковых горных пород. Самое большое месторождения ракушечника находится в Крыму, где этот натуральный природный камень весьма популярен в качестве строительного материала для стен.

Ракушняк обладает отменными эксплуатационными свойствами, о которых более подробно будет рассказано ниже, в этой статье строительного журнала samastroyka.ru. Он лёгок в укладке, что позволяет существенно сократить сроки строительства дома из него.

Но кроме этого, из-за своей сильно пористой структуры, ракушняк как стройматериал весьма лёгок в обработке, что также является неоспоримыми его преимуществом.

Что такое ракушняк

Ракушечник относится к горным известковым породам органического происхождения. Имея пористую структуру и высокий процент наличия соли с йодом в своем составе, ракушечник является не просто экологически чистым материалом, но и способным отфильтровывать вредные вещества извне.

Это неоспоримое преимущество ракушечника, даёт возможность строить комфортные и безопасные дома из него с наиболее благоприятным микроклиматом внутри.

Характеристики ракушечника

Из основных характеристик ракушечника следует отметить:

  1. Высокую пористость;
  2. Повышенную адгезию материалов изготавливаемых из него, что достигается благодаря первому свойству;
  3. Морозостойкость F50-F70;
  4. Прочность, не менее 15 кг/см2;
  5. Коэффициент теплопроводности 0,2 ккал м-ч-ОС.

Не менее важно и то, что материалы из ракушечника инертны, они не вступают в реакцию со строительными смесями для кладки и отделки поверхностей. Благодаря малой теплопроводности ракушечника, дома из него получаются очень теплыми и не требующими дополнительного утепления.

Что же касается прочности ракушняка, то она достаточна для того, чтобы строить жилые строения из него, в 2 и более этажей. Стройматериалы из ракушечника могут быть применены не только для кладки наружных стен, но и для обустройства внутренних перегородок в доме.

Марки ракушечника

Существуют различные марки ракушечника, которые характеризуют данный стройматериал для использования в тех или иных целях:

Ракушняк М 15 — обладает небольшой плотностью и прочностью, имеет высокую степень пористости и наделён светло-жёлтым окрасом, из-за чего был прозван «желтяком». Область применения ракушечника М 15, это строительство небольших сооружений и заборов.

Ракушняк М 25 -имеет гораздо меньшую пористость чем «желтяк» и намного большую прочность с плотностью. Этот стройматериал используется для строительства как одноэтажных, так и многоэтажных домов.

Ракушняк М 35 — наделён самой большой плотностью и прочностью, имея при этом наиболее низкую пористость. При этом вес ракушняка М 35 самый большой, из всех перечисленных выше марок ракушечника, что очень важно учитывать при выборе этого стройматериала.

Как правило, применяется данный вид ракушечника, чаще всего для строительства цокольных этажей и фундаментов.

Плюсы и минусы ракушняка

К основным плюсам ракушняка, как строительного материала, можно отнести вот что:

  1. Лёгкость в обработке — ракушняк легко режется и обрабатывается самым простым инструментом;
  2. Экологическую безвредность и инертность в реакции с другими строительными материалами;
  3. Относительно небольшой вес;
  4. Простоту в укладке своими руками из-за больших размеров;
  5. Прекрасную адгезию с другими стройматериалами, вследствие пористости;
  6. Отличные теплоизоляционные показатели — дома из ракушняка можно не утеплять в зиму.

Это далеко не все преимущества ракушечника, как материала для стен дома.

К его немногочисленным недостаткам, можно отнести невысокую несущую способность, которая, тем не менее, обусловлена в первую очередь маркой стройматериала.

Также, способность ракушечника впитывать влагу, заставляет застройщиков уделять большое внимание гидроизоляции поверхностей выполненных из этого натурального камня.

samastroyka.ru

Ракушечник — характеристики камня и где он применяется

Варианты камня, который сегодня используется для строительства и отделки, поражают воображение. В нашей статье речь пойдет о материале, который неизменно популярен вот уже несколько столетий подряд. Это – камень ракушечник.

Что это такое и где его добывают?

Ракушечник – это известняк, натуральный камень, который нам подарила сама природа. Его формирование происходило миллионы лет назад, в те времена, когда большая часть нашей планеты была покрыта водами мирового океана. Камень состоит из останков ракушек и раковин морских обитателей, населявших доисторический океан. Земля меняла свои очертания, вода уходила и обнажала то, что некогда было дном, вместе с останками беспозвоночных, навсегда застывших в камне. За долгие годы под тяжестью собственного веса и глинистых отложений, покрывших отмели, сформировалась слоистая, пористая, но довольно плотная порода.

Значительные залежи находятся на полуострове Крым, в Молдавии, в Средней Азии (Азербайджан, Казахстан), на Кавказе (Дагестан) и Украине (Одесская и Донецкая области).

Характеристики и свойства

В химическом составе этого уникального строительного камня – только органические вещества. Это кальций (содержание его практически равно 100%), кремний, йод и углерод. Благодаря такому союзу ракушечник является экологически чистым материалом, на нем не размножается грибок, он не гниет, не взаимодействует с другими материалами, обладает гипоаллергенными свойствами, и, играя роль фильтра, препятствует проникновению чужеродных химических веществ в помещение.

Окраска камня варьируется от белого и песочно-желтого до светло-коричневого. Такой естественный цвет прекрасно вписывается в окружающий ландшафт.

При описании отличительных свойств ракушечника нельзя не упомянуть о том факте, что грызуны не селятся в домах из этого материала. Что является несомненным плюсом, если мы говорим о доме за городом.

Высокая пористость камня обеспечивает отличную сцепку с бетоном, это минимизирует расходы на раствор, позволяя делать кладку практически бесшовной.

Единственный недостаток ракушечника – высокое влагопоглощение. Поэтому в местности с влажным климатом его следует обрабатывать гидроизолирующим раствором, либо закрывать навесными вентилируемыми фасадами.

Область применения

Ракушечник прекрасно подходит для возведения наружных стен, межкомнатных перегородок и декоративной внутренней отделки. Это хороший тепло- и шумоизолятор, а его жаропрочные свойства позволяют использовать этот камень при наружной отделке очагов и каминов. Кроме того, ракушечник применяется для облицовки ступеней, поскольку его шероховатая структура позволяет избежать скольжения и устойчива к износу.

Многие памятники архитектуры, построенные из этого камня, сохранились до наших дней благодаря его прочности и износостойкости.

Строительством область применения ракушечника не ограничивается, он популярен и в ландшафтном дизайне. Материал отлично подходит для создания малых архитектурных форм, садовой мебели, небольших статуй.

Это, пожалуй, единственный строительный материал, который используется в сельском хозяйстве как кальциевая добавка в пищу домашней птицы. Он повышает иммунитет, увеличивает кладку яиц, делая их скорлупу крепче, что снижает потери при перевозке.

Как правильно выбирать ракушник?

По плотности, весу и прочности ракушечник делят на три марки – М15, М25 и М35. Самая прочная и наименее пористая марка – М35, которая используется, например, для строительства цоколя, фундамента. Вес одного такого блока доходит до 25 кг.

Из блоков марки М25 (вес кирпича от 14 до 17 кг), которые обладают средней плотностью и пористостью, кладут одно-, двух- и трехэтажные жилые дома, а также возводят внутренние стены помещений.

Самые легкие (вес до 12 кг) и непрочные, с самой высокой теплопроводностью, а, следовательно, наименее способные сохранять тепло – блоки марки М15. Из них выкладывают хозяйственные помещения, гаражи, ограды.

Подводя итог, можно сказать, что ракушечник – это прекрасный выбор для постройки удобного и красивого жилья с долгим сроком службы.

karatto.ru

Ракушечник - это... Что такое Ракушечник?

  • РАКУШЕЧНИК — РАКУШЕЧНИК, ракушечника, мн. нет, муж. (геол.). Пористая известковая порода, состоящая из скопления раковин, скрепленных известковым илом. Ракушечник применяется для кладки стен. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ракушечник — ракушник, известняк Словарь русских синонимов. ракушечник сущ., кол во синонимов: 2 • известняк (16) • …   Словарь синонимов

  • РАКУШЕЧНИК — пористый известняк, состоящий почти полностью из целых или раздробленных раковин морских организмов. Обычно образуется в мелководной зоне морей и океанов. Применяется в строительной промышленности …   Большой Энциклопедический словарь

  • РАКУШЕЧНИК — РАКУШЕЧНИК, а и РАКУШНИК, а, муж. Пористая известковая порода, состоящая из скопления морских раковин, скреплённых известковым илом. | прил. ракушечниковый, ая, ое и ракушниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …   Толковый словарь Ожегова

  • ракушечник — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN shell …   Справочник технического переводчика

  • ракушечник — Известняк, состоящий преимущественно из мало раздробленных раковин моллюсков …   Словарь по географии

  • ракушечник — а; м. 1. Пористая известковая порода из раковин морских животных и их обломков, скреплённых известковым илом. Постройки из ракушечника. 2. собир. Скопление, множество ракушек. Дорожки посыпаны ракушечником. ◁ Ракушечниковый, ая, ое. Р ые плиты. * …   Энциклопедический словарь

  • Ракушечник — Известняк осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая почти на 100% из CaCO3 (карбоната кальция) в форме кристаллов кальцита различного размера. Использование известняка в строительстве Залежи известняка в… …   Википедия

  • Ракушечник —         ракушняк, известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков. Образуется обычно в литоральной и сублиторальной зонах (см. Литораль). Подразделяется по составу слагающих его раковин на брахиоподовый,… …   Большая советская энциклопедия

  • Ракушечник — м. Крупнопористый известняк, состоящий из раковина I 1. морских животных, сцементированных раствором извести. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

dic.academic.ru


Смотрите также