Чудо техники обогревательные приборы


Вся правда про обогреватели

Обогреватель — устройство, без которого в нашем климате никак. То отопление включат с задержкой, то морозы ударят недетские и в квартире станет прохладно. В общем, почти в каждой семье он есть, часто не один. А вокруг обогревателя — рой мифов и легенд. Послушаешь их — впору поскорей выбросить этот вредный и опасный прибор, — лучше уж дрожать от холода. Нет, не лучше: мы вспомнили наиболее стойкие «обогревательные» заблуждений и объясняем, как дела обстоят в реальности.

Читайте также: Всем будет тепло: ТОП-3 крутых обогревателя

Правда о сожжёном кислороде

Обогреватели (особенно с нагревательной спиралью) сжигают кислород — это, пожалуй, самая популярная страшилка, которая в топе уже долгие годы. Причем пользователи не сами её придумали — виноваты маркетологи. Это они с упорством северокорейских ракетчиков продолжают и продолжают её культивировать. Ниже свежий пример — это скриншот из Facebook, со страницы одного из производителей.

Производители всё ещё убеждают нас в том, что какие-то обогреватели сжигают кислород Маркетологи идут от противного, мол, обогреватель нашего бренда, в отличие от гипотетических других, кислород не сжигает. Значит, есть те, которые сжигают — думают потенциальные покупатели, не вдаваясь в подробности. И ошибаются — не один обогреватель ничего с кислородом не делает, никак не влияет, работая, на его содержание в воздухе и уж тем более не сжигает.

Да, кислород тратится в процессе горения пламени. Но именно в процессе горения, а в обогревателе, если он исправен, ничего никогда не горит. Так что не беспокойтесь за судьбу кислорода — с ним всё хорошо.

Легенда о сжигании обогревателями кислорода, скорее всего, появилась потому что у дешёвых моделей, в частности тепловентиляторов, нагревательные элементы (спирали и т.п.) раскаляются до высоких температур — «докрасна», и бытовая пыль, которая на них попадает, начинает гореть — появляется лёгкий запах горелой бумаги. Кислород, конечно, при этом горении расходуется, но в таких количествах, что обнаружить это невозможно. В устройствах с нагревателями, температура которых меньше, чем температура начала горения пыли (почти все современные), этого не происходит.

Правда о высушенном воздухе

Все обогреватели сушат воздух — это утверждение едва ли менее популярно, чем уверенность в несчастливой судьбе кислорода, которому не повезло оказаться на одной планете с обогревателями. Но тут всё немного сложнее. Возникло оно из-за путаницы в понятиях. Говоря «обогреватель сушит воздух», имеется ввиду, что снижается его относительная влажность. И это действительно так. Однако абсолютная влажность воздуха остаётся неизменной. Поясняет специалист.

Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея:

Абсолютная влажность воздуха (содержание воды в граммах на кубический метр воздуха) не меняется при нагревании воздуха. Измеряемая же в процентах относительная влажность (отношение реального содержания воды к максимально возможному при данной температуре) понижается. Человек, в основном, чувствителен к относительной влажности, поскольку именно она важна для нашей температурной регуляции, в частности, испарение пота сильно зависит от относительной влажности. И что в итоге? Обогреватели, а также кондиционеры в режиме обогрева, «сушат» воздух, уменьшая относительную влажность, но не абсолютную — влаги в воздухе меньше не становится. Но когда температура ниже точки росы, часть влаги конденсируется, поэтому кондиционеры в режиме охлаждения, как правило, сушат (без кавычек) воздух, уменьшая абсолютное содержание в нем влаги. Точка росы — это температура, при которой содержащийся в воздухе пар достигает состояния насыщения и конденсируется во влагу (росу). В общем, следует разделять два понятия — относительная и абсолютная влажность воздуха. Утверждение «обогреватели сушат воздух» имеет смысл только при понимании разницы между ними. Обогреватель при работе снижает относительную влажность воздуха, тогда как абсолютная остаётся неизменной

Напомним, как работают инфракрасные (ИК) обогреватели. Инфракрасное излучение, подобно солнечному, греет не воздух, а окружающие предметы: пол, мебель, стены, даже, в разумных пределах, людей с животными. А уже от них нагревается воздух.

Чтобы вы лучше и больше покупали ИК-обогреватели, маркетологи придумали такое понятие, как «лучи жизни». Мол, есть ИК-обогреватели, у которых длина волны 9,6 мкм, что, якобы, круто и правильно, потому что совпадает с частотой собственного теплового излучения человека. Значит, такое внешнее излучение телом интенсивней поглощается, оно проникает глубже, чем излучение с иной длиной волны. Эффект, вроде как, более действенный.

Инфракрасный обогреватель не обладает никакими чудодейственными свойствами, не излучает «волшебные лучи жизни»

Но это, мягко говоря, преувеличение. Физика не знает законов, которые бы доказывали, что энергия, излучаемая одним источником, как-то особенно глубоко проникает в предметы, если длина волны их излучения такая же как у этих предметов или организмов. И что в этом случае человек как-то быстрее согревается, лучше воспринимая «такое же, как у него» тепловое излучение.

Энергия, как известно, может передаваться (самопроизвольно) только от более нагретого тела менее нагретому телу — это второе начало термодинамики. Максимальное поглощение ИК-излучения телом человека происходит в диапазоне  0,7 — 1,4 мкм (вода, из которой на 60-70% состоит наш организм, как раз лучше всего воспринимает излучение с длиной волны 1,4 мкм). А всё, что маркетологи называют «лучами жизни» (9,6 мкм), нагревает только верхние слои кожи.

Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея:

Длина волны прямо связана с температурой излучателя (на этом основана работа тепловизора). Максимум длины волны 9,6 мкм соответствует температуре человеческого тела. От нагревателя с такой температурой толку мало.

Правда про КПД обогревателей

Часто в рекламных объявлениях можно встретить фразу о том, что «КПД этого обогревателя близок к 100». Это не ложь — действительно, подавляющее большинство используемых в быту обогревателей работает с весьма высоким КПД — сколько энергии потреблено, столько и перейдёт в тепловую.

Энергетические потери при работе большинства современных обогревателей минимальны

Да, при работе обогревателя с замкнутым нагревательным контуром возникает электромагнитное излучение. На него расходуется часть потребленной из электросети энергии, но потери эти настолько малы, что ими можно пренебречь. В общем, смысл в том, что очень сложно найти исправный обогреватель, КПД которого будет ощутимо ниже 100%. Высокий КПД большинства обогревателей — данность, а не достижение отдельных производителей.

Правда про мощность и квадратные метры

Во многих современных обогревателя есть выбор уровня мощности. Казалось бы — здесь что не так? Захотел — выбрал максимум: нагрев будет интенсивней, быстрее прогреется комната. Или используешь меньшую мощность. Однако во многих моделях обогревателей мощность с которой они работают — постоянная.

Поворотом ручки термостата регулируется только соотношение времени работы прибора и его «отдыха» — обогреватель работает так же дискретно (включается и выключается), как например, СВЧ-печь или холодильник (неинверторные). Это нужно понимать и следить за корреляцией возможностей электросети с максимальной мощностью нагревательного прибора.

Мощность обогревателя, как правило, всегда одинаковая, а при расчёте обслуживаемой площади надо учитывать многие факторы

Есть, впрочем, и обогреватели с несколькими нагревательными цепями, и они включаются отдельно. То есть не только термостат и таймер, а именно раздельно работающие нагревательные элементы — в этом случае действительно можно говорить о регулировании мощности устройства.

В характеристиках любого обогревателя обязательно встречается информация о максимальной площади помещения, на обслуживание которой он рассчитан. Например, 15 или 20 м². Это, конечно, тоже привет от маркетологов. Характеристику выдумали, чтобы покупатели не мучились с ваттами и киловаттами.

Точка отсчёта — 100 Вт на 1 м². Но, увы, при таком усреднённом подходе не учитывается тип нагревательного элемента, особенности помещения (теплопотери в нём), как и температура за окном — все эти факторы в разной степени влияют на работу обогревателя, на эффективность обогрева помещения.

Сюжет в программе «Чудо техники»

Смотрите также выпуск программы «Чудо техники», в котором мы тестируем различные обогреватели и развенчиваем мифы о них.

Благодарим научного редактора московского Политехнического музея Дмитрий Мамонтова за значительную помощь в подготовке материала.

chudo.tech

Обогреватели: какой лучше, какой выбрать?

Обогреватели — какой из них специалисты признают лучшим на данный момент? Когда этих приборов надо опасаться? Может ли привычный зимний прибор воспламениться и действительно ли он «выжигает кислород»? Проведем несколько тестов — и узнаем, что миф, а что правда.

В эксперименте участвуют самые современные модели.

1. Тепловентилятор за 27 тысяч рублей (Dyson AM09 Hot + Cool) — тут можно регулировать и температуру, и интенсивность подачи теплого воздуха.

2. Необычный кварцевый обогреватель (ТеплоПлит) — выглядит как белая плитка. Тут нагревательный элемент спрятан под толщей кварцевого песка и мраморной крошки — эти материалы не плавятся и не горят. Стоит гораздо дешевле — 3000 рублей.

3. Третий образец — за 5000 (Polaris PMH 2007RCD) — инфракрасный переносной обогреватель. Пластины изолированы слюдой — от них и идет теплое излучение — и спрятаны в металлический корпус с решеткой.

В ходе теста инфракрасный и кварцевый обогреватели шли ноздря в ноздрю и довольно медленно. За час наш испытатель Саша Цыганков так и не согрелся — в помещении было не выше плюс шести. Зато прогрелись конструкции дома, и после выключения приборов температура долго оставалась неизменной. Так что подобные обогреватели надо включать заранее — пусть работают медленно, зато отопят качественно.

Напоследок еще раз о главных тайнах обогревателей, которые нам удалось раскрыть: кислород, конечно, они не сжигают — а самочувствие ухудшается из-за пересушивания воздуха. Инфракрасные модели не опасны. А используя любой обогреватель, особенно масляный, не стоит нарушать инструкции: не сушить на нем одежду, не ставить рядом с мебелью и не переворачивать. Лучше не включать прибор на полную и чаще проветривать — вот тогда атмосфера и будет теплой и дружественной.

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 12 февраля доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.

chudo.tech

Новинка недели: конвекторный обогреватель

На этой неделе Катя Кондратьева проверяла в действии необычный конвекторный обогреватель от компании Ballu. По словам производителя, здесь впервые в подобной технике применен инвертор.

Это устройство способно автоматически плавно менять мощность, более экономно расходуя электроэнергию. Аналогичный по максимальной мощности 2-киловаттный обогреватель (только обычный) действительно потребляет электричества чуть больше, чем новинка. Мы это проверили!

А еще в блок управления можно установить Wi-Fi модуль и контролировать прибор через смартфон. В том числе настроить таймер, чтобы комната была теплой к вашему приходу.

Цена в полной комплектации 7000 рублей. Но можно и отказаться от ненужных вам опций, снизив стоимость до 4300 рублей. Это трансформер —детали взаимозаменяемы, конфигурация зависит от ваших потребностей. Нам кажется — неплохо! Снимем полбалла за отсутствие ручки и дадим 4,5 звезды.

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 21 октября доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.

chudo.tech

Тест обогревателей: как сэкономить деньги?

Обогреватель — прибор в наших широтах нужный. То похолодает раньше, чем включат отопление, то станет холодно после окончания отопительного сезона. Дома, на работе, на даче, многие пользуются этими устройствами. Но есть одна проблема — расход электричества. Обогреватель обычно работает длительно и электроэнергии тратит немало — это ощутимые дополнительные расходы. Но в этом году под брендом Ballu в России появился обогреватель-конвектор, с которым, по информации производителя, экономия электричества (а, значит, и денег) может доходить до 70%. Мы не могли остаться в стороне от такой новости и проверили все опытным путем. Подробности — в нашем видео. 

Видео:

Подписывайтесь на Tostr — наш специальный канал о домашней технике на YouTube

Главное про обогреватели

Максимальная мощность обоих конвекторов — участников теста — 2000 Вт. Обогреватель Scoole SC HT CM4 2000 WT — недорогая классическая модель с электромеханическим управлением и двумя режимами интенсивности нагрева (уровнями мощности). Таких в магазинах большинство.

Обогреватель-конвектор Scoole SC HT CM4 2000 WT

А вот Ballu Evolution Transformer System — конвектор нового поколения. Он позволяет собрать ту комплектацию, которая вам нужна. И речь не только про монтаж: шасси или настенное крепление.

Обогреватель-конвектор Ballu Evolution Transformer System

Можно выбрать и систему управления: традиционная электромеханика (поворотный регулятор интенсивности нагрева), электронная панель (шире функциональность, поддержание нужной температуры) или же управление Digital Inverter — точный инверторный контроль необходимой для поддержания комфортной температуры мощности.

Блок управления Digital Inverter позволяет экономить электричество

Когда обогреватель Ballu прогревает воздух в комнате до нужной температуры (установленной пользователем), далее, чтобы ее поддерживать, он работает не дискретно — выключаясь и снова включаясь с полной мощностью, — а плавно понижает мощность до уровня, достаточного, чтобы автоматически сохранять температуру на запрограммированном уровне.

Принцип работы инверторного конвектора отличается от обычного 

Именно такой точный контроль интенсивности нагрева и должен, по информации производителя, способствовать существенной экономии электричества (и, значит, денег). Проверить это и было главной задачей теста.

Даниил Головин эксперт Chudo.tech и канала о домашней технике Tostr

Отмечу, что инверторный блок управления конвектора Ballu позволяет подключить Wi-Fi-модуль и управлять климатом дома удаленно, через мобильное приложение Ballu Home. Можно активировать различные режимы нагрева обогревателя (у него их пять), проверять температуру, контролировать энергопотребление. Это удобно: можно заранее включить обогрев, направляясь домой. А если, например, использовать обогреватель в детской, есть возможность в любой момент проконтролировать и изменить, если нужно, «погоду» в комнате, где находится ребенок.

Условия и результаты тестирования

Мы взяли два конвектора одинаковой максимальной мощности — 2000 Вт. Это были Ballu Evolution Transformer System и Scoole SC HT CM4 2000 WT.  Установили их в одинаковых по площади (около 11 м²) комнатах загородного дачного дома. Объем помещений разнился незначительно. Изначальная температура в обеих комнатах — около 8 °С .

Включили обогреватели в розетки через одинаковые ваттметры:  они ведут учет расхода электричества и показывают стоимость за любой период времени (мы ориентировались на цену электроэнергии для однотарифных счетчиков в Москве — 5 рублей 38 копеек за киловатт-час). И оставили работать ровно на сутки.

Стоимость электричества рассчитывали исходя из цены за киловатт-час в Москве

Через 24 часа проверили показатели: температуру в комнатах, а также расход электроэнергии и стоимость за сутки. Кроме того, удалось зафиксировать и показатели влажности воздуха, что тоже весьма важно — в помещениях, где человек проводит много времени, ее комфортный уровень — 40-60%.

В результате оба обогревателя справились с поддержанием комфортной температуры — в комнатах стало значительно теплее. Но Ballu Evolution Transformer понадобилось для этого гораздо меньше электроэнергии — 18,85 кВт⋅ч против 44,8 кВт⋅ч потраченных Scoole. Разница в суточных расходах за электричество составила около 140 рублей в пользу Ballu, а в месячных почти 4200 рублей: Ballu — 3042 рубля, Scoole — 7230 рублей.

Обогреватель-конвектор Ballu во время теста в дачном доме

В помещении, где работал Ballu мы зафиксировали более комфортный уровень влажности. Все подробности — в нашем видео (см. начало материала).

Вердикт Chudo.tech

В ходе двадцатичетырехчасового теста было выявлено, что  обогреватель Ballu Evolution Transformer System с системой управления Digital Inverter экономит электроэнергию, благодаря чему снижаются эксплуатационные расходы. Мы выявили экономию около 60%, в сравнении с моделью с классическим электромеханическим управлением, что следует признать весьма существенным показателем.

С поддержанием комфортной температуры в помещениях справились оба конвектора — Ballu и Scoole. Но в комнате, где 24 часа проработал обогреватель Ballu, сохранился и комфортный для человека уровень влажности. Это также можно отнести к преимуществам точного контроля мощности нагрева, который обеспечивает инверторная технология.

С учетом разницы в цене двух моделей, — Ballu с блоком Digital Inverter стоит в два раза дороже Scoole: 5800 рублей против 2900 рублей — срок окупаемости Ballu от 30 дней (при ежедневном использовании).

Смотрите также. Большой тест очистителей воздуха: какой выбрать аллергику

chudo.tech


Смотрите также