Декоративные окна в межкомнатных перегородках


Межкомнатные окна: изюминка или необходимость? – Ярмарка Мастеров

Помните знаменитую сцену из фильма «Любовь и голуби», где Раиса Захаровна и Василий сервируют еду на стол, используя для подачи окно в стене? В фильме оно было крошечным и напоминало больше окошко сберкассы. Но как они через него переговаривались!Раздаточное окно в том фильме кажется невероятно современным решением: в типовом доме, в самой обычной квартире была создана нетиповая жилая среда для конкретного человека. Кроме того, в кино межкомнатное окно играет свою важную роль: это аллегория «разности», стены между людьми, в которой есть окошко, временно стирающее эту границу.

В то время, подобные окошки между кухней и комнатой были творением самих хозяев. Но у архитекторов, строителей и проектировщиков тоже были свои оконные творения...

Всегда, когда мне приходилось бывать в старых домах, я задавалась вопросом: зачем это странное окно под потолком между кухней и ванной?

Кстати, очень многие люди и до сих пор живут в квартирах с такими окошками. Как правило, ставили их в типичных «хрущевках», «сталинках» или «панельках», которые строились наспех, исключительно для скорейшего расселения людей по квартирам.

О комфорте и красоте в те времена думали мало, но тем не менее думали. Для чего же все-таки делали эти миниатюрные окошки? Не для кота же!?

Существует много версий. Самая распространенная – это защита от возможного взрыва газовой колонки, дескать ее устанавливали в домах, а по строительным нормам предписывали эти окошки, таким образом спасая несущие стены от возможного разрушения. Изначально колонки находились в ванной, взрывная волна должна была по идее выбить окно, пощадив несущие стены.

Но тут возникает вопрос, а как же тогда известное всем поизведение Булгакова – «Собачье сердце», написанное в 20-х годах, где Шариков именно через такое окошко общается с профессором? Этот эпизод в книге описан очень подробно. В произведении подразумевается дореволюционный дом, но газовые колонки появились у нас в стране в послевоенные годы, если я не ошибаюсь. Хм... пазл не сходится!

Среди версий есть и забавные. Например, для проветривания. Но как? Окна в советских домах были глухими! Другая версия — клаустрафобия. Но процент числа людей с фобиями очень мал, поэтому версия абсурдна! Многие жители коммуналок повествовали истории о том, как благодаря окнам, соседи могли следить друг за другом, мало ли что! Чужим мылом и шампунем никто ни-ни! А для коммунальных пацанов окошко было магнитом :) Ох сколько мальчишеских поп было бито!

Наверное, самая логичная версия — экономия света. Электричество стало появляться в домах лишь на рубеже 19-20 веков. Если домочадцам нужно было заскочить в ванную на минутку помыть руки, разжигать свечи или керосиновую лампу было очень неудобно. А окошко позволяло видеть, где находится рукомойник и мыло. Кстати, данная функция очень удобна и сегодня, так как днем можно не включать свет и тем самым экономить электроэнергию. Много конечно не сэкономишь, но «курочка по зернышку клюет».

Тем не менее, вопрос о целесообразности этого окна в былые времена для меня остается открытым.

Начиная с середины 90-х, стандартом евроремонта было обязательное удаление окна в ванную. Оно считалось некрасивым и бесполезным. Однако, теперь даже в некоторых современных новостроях делают ванные комнаты, в которые попадает освещение из других комнат или с улицы. Опять всё идёт по спирали?

Хотя большую часть современных домов строят без внутренних окошек, сегодня многие люди продолжают монтировать их самостоятельно. В каких местах, помимо ванны, и с какой целью устанавливают межкомнатные окна сегодня? Давайте разберемся.

Где и зачем?

1. В безоконных жилых зонах и кухнях.

Если, например, с помощью перепланировки удалось выделить дополнительную комнатку без окон, межкомнатный проём будет явно не лишним.

Нередко из однушки делают двушку или из двушки трешку. В закутке без окон обычно оборудуют спальню, реже — гостиную, кабинет, кухню, домашний спортзал и др. Согласитесь, помещение без окна выглядит печально и уныло. Межкомнатный оконный проём позволяет наполнить его светом.

2. Между комнатой и коридором.

В коридорах и холлах часто обустраивают домашние кабинеты. В большинстве случаев здесь нет окон. Работать в такой мрачной обстановке тоже не очень то комфортно. Внутреннее окно решает проблему.

Впрочем, с помощью межкомнатных окон можно освещать и просто коридоры без функциональных зон.

3. Между кухней и гостиной/столовой.

Здесь внутреннее окно может быть исключительно декоративным либо функциональным, как у Раисы Захаровны :)

Современное большое окно добавляет визуального простора обоим помещениям. Они выглядят более светлыми и наполненными воздухом.

4. Между спальней и гостиной

Если в спальне присутствует внешнее окно, внутреннее уже не требуется. Но иногда его всё же монтируют, особенно в маленьких квартирах. Дополнительный проем нужен лишь для того, чтобы опять таки, наполнить помещения светом и воздухом.

Внутренние окна в интерьере: ещё несколько фотопримеров:

Далеко не везде прозрачное окно уместно. Можно оформить его шторами — раздвижными или подъемными (например, римскими). Кое-где будут кстати жалюзи или даже ставни.

Для большей приватности можно выбрать матовое или рифленое стекло. Оно пропускает чуть меньше света, зато за ним почти ничего не видно.

Мода циклична и полна сюрпризов: еще недавно все снимали со стен ковры и старательно заделывали окошки, зато в современном интерьере межкомнатные окна – безусловный фаворит! Они не только привносят изюминку в дом, но и помогают осветить помещения, визуально корректируют комнату, делят ее на зоны.

Если освещение вам ни к чему, интересной идеей станут фальш-окна: это может быть картина с уходящим вдаль пейзажем, красивое зеркало в раме или окно, заклеенное фотообоями, но с настоящими ставнями и подоконниками, где можно прекрасно расположить например, комнатные растения. Желаю вдохновения и творческих идей!

www.livemaster.ru

Межкомнатные окна в интерьере

Внутренние окна между помещениями делали всегда. Их называли световыми. Наверное, каждому из нас приходилось бывать в старых квартирах советской постройки с маленьким окошком между кухней и ванной. Оно появилось там неспроста, не по чьей-то прихоти. Дополнительное окно позволило увеличить количество света в ванной и визуально слегка расширить её (любое окно способствует зрительному раскрытию пространства). Если кухонные окна выходят на солнечную сторону, днем в ясную погоду ванной можно пользоваться без включения электрического света. Это очень удобно на случай отключения электричества, что раньше случалось довольно часто.

Сейчас дома строят без внутренних окошек, но люди продолжают монтировать их самостоятельно. В каких местах и с какой целью устанавливают межкомнатные окна? Давайте разберемся.

Окна между помещениями: где и зачем?

1. В безоконных жилых зонах и кухнях

Если, например, с помощью перепланировки удалось выделить дополнительную комнатку без окон, межкомнатный проём будет явно не лишним.

Нередко из однушки делают двушку или из двушки трешку. В закутке без окон обычно оборудуют спальню, реже — гостиную, кабинет, кухню, домашний спортзал и др. Помещение без окна выглядит угрюмо и уныло. Межкомнатный оконный проём позволяет наполнить его светом.

Желательно, чтобы окно можно было открывать. Это обеспечит возможность проветривать помещение.

2. Между комнатой и коридором

В коридорах, холлах, вестибюлях часто обустраивают домашние кабинеты. В большинстве случаев здесь нет окон. Работать в такой мрачной обстановке не очень комфортно. Внутреннее окно решает эту проблему.

Впрочем, с помощью межкомнатных окон освещают и просто коридоры, без функциональных зон.

3. Между кухней и гостиной/столовой

Здесь внутреннее окно может быть исключительно декоративным либо функциональным. Окно добавляет визуального простора обоим помещениям. Они выглядят более светлыми и наполненными воздухом.

Декоративное межкомнатное окно

Дизайн: Анна Павловская

Функциональное окно между кухней и гостиной/столовой называют барным или раздаточным. Подоконник этого проёма является барной стойкой. Такое окно очень удобно, если семья предпочитает обедать и ужинать в гостиной или отдельной столовой. С барным окном проще накрывать стол, поскольку нет необходимости бегать туда-сюда с блюдами и посудой в руках.

Функциональное окно между кухней и гостиной

4. Между спальней и гостиной

Если в спальне присутствует внешнее окно, внутреннее уже не требуется. Но иногда его всё же монтируют, особенно в маленьких квартирах. Дополнительный проем нужен лишь для того, чтобы наполнить помещения светом и воздухом.

5. В ванной

Дома с окошками из ванной в кухню уже не строят. Но иногда их устанавливают самостоятельно. В основном для того, чтобы сделать санузел светлее и обеспечить более качественную его вентиляцию.

Как добиться приватности?

Не везде прозрачное окно уместно. Можно оформить его шторами — раздвижными или подъемными (например, римскими). Кое-где будут кстати жалюзи или даже ставни.

Для большей приватности можно выбрать матовое или рифленое стекло. Оно пропускает чуть меньше света, зато за ним почти ничего не видно.

Дизайн: Айя Лисова

Еще один вариант — витражное окно. Оно непрозрачное, поэтому подходит для тех зон, которым необходима максимальная закрытость. Но витраж пропускает слишком мало света и является по большей части декоративным решением.

Внутренние окна в интерьере: ещё несколько фотопримеров:

Внутреннее окно в перегородке

Смотрите ещё:

Что расположить между окнами?

Арки в интерьере: хорошие и плохие

Серые межкомнатные двери в интерьере

Подо что подбирать шторы?

Что расположить по бокам от окна?

www.domfront.ru

Межкомнатные окна в интерьере

Внутренние окна между помещениями делали всегда. Их называли световыми. Наверное, каждому из нас приходилось бывать в старых квартирах советской постройки с маленьким окошком между кухней и ванной. Оно появилось там неспроста, не по чьей-то прихоти. Дополнительное окно позволило увеличить количество света в ванной и визуально слегка расширить её (любое окно способствует зрительному раскрытию пространства). Если кухонные окна выходят на солнечную сторону, днем в ясную погоду ванной можно пользоваться без включения электрического света. Это очень удобно на случай отключения электричества, что раньше случалось довольно часто.

Сейчас дома строят без внутренних окошек, но люди продолжают монтировать их самостоятельно. В каких местах и с какой целью устанавливают межкомнатные окна? Давайте разберемся.

Окна между помещениями: где и зачем?

1. В безоконных жилых зонах и кухнях

Если, например, с помощью перепланировки удалось выделить дополнительную комнатку без окон, межкомнатный проём будет явно не лишним.

Нередко из однушки делают двушку или из двушки трешку.

В закутке без окон обычно оборудуют спальню, реже — гостиную, кабинет, кухню, домашний спортзал и др. Помещение без окна выглядит угрюмо и уныло. Межкомнатный оконный проём позволяет наполнить его светом.

Желательно, чтобы окно можно было открывать. Это обеспечит возможность проветривать помещение.

2. Между комнатой и коридором

В коридорах, холлах, вестибюлях часто обустраивают домашние кабинеты.

В большинстве случаев здесь нет окон.

Работать в такой мрачной обстановке не очень комфортно. Внутреннее окно решает эту проблему.

Впрочем, с помощью межкомнатных окон освещают и просто коридоры, без функциональных зон.

3. Между кухней и гостиной/столовой

Декоративное межкомнатное окно

Здесь внутреннее окно может быть исключительно декоративным либо функциональным. Окно добавляет визуального простора обоим помещениям. Они выглядят более светлыми и наполненными воздухом.

Функциональное окно между кухней и гостиной/столовой называют барным или раздаточным.

Функциональное окно между кухней и гостиной

Подоконник этого проёма является барной стойкой. Такое окно очень удобно, если семья предпочитает обедать и ужинать в гостиной или отдельной столовой.

С барным окном проще накрывать стол, поскольку нет необходимости бегать туда-сюда с блюдами и посудой в руках.

4. Между спальней и гостиной

Если в спальне присутствует внешнее окно, внутреннее уже не требуется.

Но иногда его всё же монтируют, особенно в маленьких квартирах.

Дополнительный проем нужен лишь для того, чтобы наполнить помещения светом и воздухом.

5. В ванной

Дома с окошками из ванной в кухню уже не строят.

Но иногда их устанавливают самостоятельно.

В основном для того, чтобы сделать санузел светлее и обеспечить более качественную его вентиляцию.

Как добиться приватности?

Не везде прозрачное окно уместно. Можно оформить его шторами — раздвижными или подъемными (например, римскими). Кое-где будут кстати жалюзи или даже ставни.

Для большей приватности можно выбрать матовое или рифленое стекло. Оно пропускает чуть меньше света, зато за ним почти ничего не видно.

Дизайн: Айя Лисова

Еще один вариант — витражное окно. Оно непрозрачное, поэтому подходит для тех зон, которым необходима максимальная закрытость.

Но витраж пропускает слишком мало света и является по большей части декоративным решением.

Внутренние окна в интерьере – ещё несколько фотопримеров:

Внутреннее окно в перегородке

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

xvastunishka.us

ПЕРЕГОРОДКА-ОКНО

Очень часто перегородки с окном устанавливают между комнатой и коридором, кухней и гостиной/спальней, а иногда даже в ванной комнате. Стиль лофт который сегодня весьма популярен, предполагает самые разные варианты использования  межкомнатных перегородок с окном.

Хотите узнать больше о стоимости и сроке изготовления?

Межкомнатные окна, которые ещё называют световыми, позволяют увеличить количество света и немного расширить пространство. Если в доме делалось перепланировка, и одна из комнат в результате стала безоконной, то с помощью лофт перегородки с окном можно сделать дополнительное помещение более светлым.

      

Очень часто перегородки с окном устанавливают между комнатой и коридором, кухней и гостиной/спальней, а иногда даже в ванной комнате. Например, если кухня, граничащая с санузлом, солнечная, то установив межкомнатное лофт окно в ванной иногда можно обойтись даже без включения света. Также создается дополнительная вентиляция, что исключает появление плесени. 

   

   

   

Межкомнатные окна не всегда делают прозрачными, Для обеспечения приватности лучше использовать матовое или рифленое стекло. Оно тоже пропускает свет, но предохраняет от любопытных взглядов.

      

Внутренние окна в интерьере смотрятся чрезвычайно интересно. Иногда их устанавливают с практической целью, а иногда с декоративной. Стиль лофт который сегодня весьма популярен, предполагает самые разные варианты использования межкомнатных перегородок с окном. Выполняя функцию зонирования, такие конструкции делаются под определенные помещения, и легко монтируется.

www.designgran.ru


Смотрите также