Дома из бревна финские


Финские дома из оцилиндрованного бревна (финский паз)

Деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, прочностью, экологичностью. Уникальные свойства дерева создают особенный микроклимат, свойственный только деревянному дому.

Технология строительства домов из оцилиндрованного бревна пришла к нам из Финляндии, где она успешно используется порядка 60 лет. Преимущество ее в том, что процесс обработки полностью механизирован, что позволяет производить обработку бревен с максимальной точностью. Бревна при постройке плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает дому хорошую ветро- и влагозащиту, удлиняя срок эксплуатации.

При строительстве используют бревна из хвойных деревьев, полученные из сосны, лиственницы, реже ели. Предпочтительнее, чтобы древесина была заготовлена в зимний период, соблюдение этого условия обеспечивает минимальную влажность дерева.

При использовании оцилиндрованных бревен не требуется дополнительная подгонка при строительстве, так как пиломатериал прошел подготовку в промышленных условиях. Точность при изготовлении бревен значительно ускоряет постройку дома, значительно снижая расходы на строительство. Красивый внешний вид обработанного бревна позволяет не использовать наружную и внутреннюю отделку. Диаметр используемых бревен при строительстве должен быть от 18 до 42 cм., это обеспечит сохранение тепла в доме.

Использование оцилиндрованного бревна с финским пазом позволяет обеспечить точность сборки. Сборка сруба производится точно по пазу, осуществлять ее можно даже без отвеса, за счет плотной фиксации бревен.

Финский паз.

При оцилиндровке бревен с них сначала очищают кору, затем пропускают через систему фрезеровочных станков. После обработки бревна обретают цилиндрическую форм с гладко обработанной поверхностью. Затем бревна торцуют под определенный размер, формируют шипы, пазы и замки венцовых чашек, сверлятся специальные отверстия для соединения, после всех работ осуществляют обработку антисептиком. Точность выполнения замков позволяет максимально уменьшить зазоры между бревнами.

В настоящее время при постройке домов используется бревна преимущественно с лунным и финским пазом. Лунный паз выполняется специальной фрезой в виде части окружности, финский-с дополнительными канавками, которые образуют замок при сборке.

Достоинства финского паза.

  • В связи с тем, что этот паз больше по ширине, увеличивается жесткость и устойчивость конструкции, поэтому срок службы дома значительно продлится;
  • Плотность соединения бревен значительно уменьшает срок усадки сруба;
  • Простота сборки (при правильно разработанном проекте дома из оцилиндрованного бревна);
  • Не требует регулярного конопачения;
  • Высокая скорость сборки;
  • Высокая степень ветро- и влагозащиты.

Недостатки.

Недостатки у бревен с финским пазом такие же, как и обычного оцилиндрованного пиломатериала:

  • Появление трещин, появление которых происходит из-за постепенной потери влаги и усыхания материала;
  • Считается, что снятие верхнего слоя древесины отрицательно сказывается на качестве пиломатериала, однако это мнение ошибочно. Свойства древесины не ухудшаются, длительность срока службы сруба из оцилиндрованного бревна составляет порядка 60 лет. Главным условием, влияющим на длительность эксплуатации, является качество сборки и обработка защитными составами;
  • Более дорогостоящий из-за сложности обработки.

В сравнении со строительством дома из клееного бруса достоинства и недостатки бревна практически одинаковые. Единственная разница в угловых соединениях-у бруса в связи с его геометрическими особенностями оно значительно проще. Оба материала при высыхании склонны к образованию щелей и трещин, но при образовании их в чашах соединения оцилиндрованного бревна могут потребоваться дополнительные средства на утепление.

Популярные проекты домов из оцилиндрованного бревна

посмотреть все проекты

www.ecotechstroy.ru

Финский профиль | Деревянные дома «КайзерДом»®

С каждым годом оцилиндрованное бревно становится все более популярным материалом в строительстве, на первый взгляд все бревна кажутся одинаковыми. С увеличением опыта при техобслуживании деревянных домов стала необходима новая технология обработки бревна. Для этого разработали бревно с замковым соединением - Финский профиль. Дома из бревен с финским профилем лучше всего подходят для эксплуатации в суровых погодных условиях России.

При сборке дома из оцилиндрованного бревна с финским профилем наличие в профиле точно профилированного замка – полок не дает возможности верхнему бревну уйти в сторону, соответственно исключаются дефекты (завалы стен, перекосы) при сборке, а также плотное соединение исключает продуваемость и обеспечивается равномерность усадки.

Тепловой паз оцилиндрованного бревна с финским профилем существенно больше, чем тепловой паз бревна с классическим лунным пазом.

Эти показатели позволяют уверенно говорить о превосходстве финского профиля. При использовании бревна с финским профилем диаметром 240 мм, мы получаем те же тепловые показатели, если бы использовали в строительстве дома бревно с классическим (лунным пазом) профилем, но уже диаметром 300-320 мм.

Благодаря использованию финского паза исключается необходимость конопатки, а это экономия времени и ваших денег.

severles43.ru

Финские дома из оцилиндрованного бревна (финский паз) - Ваш Дом

Лишь на первый взгляд все бревенчатые срубы одинаковы. Технологий соединения бревен в сруб и технологий обработки бревна насчитываются десятки. Но далеко не все они подходят для постройки домов, которые будут эксплуатироваться в нашем суровом и непредсказуемом климате. Среди видов бревен, что успешно противостоят холоду и не пропускают в дом ветер, особенно эффективны оцилиндрованные бревна с финским пазом, или, как их еще называют, бревна профиля фасонный цилиндр. Хоть внешне срубы, построенные из бревен с финским пазом, не отличаются от срубов, построенных по технологии русской рубки, эксплуатационные характеристики у первых куда лучше.

Основное отличие, которое и обеспечивает стенам из финского фасонного цилиндра высокие показатели теплоизоляции и ветрозащиты, — форма бревна.

Что такое финский паз: технология изготовления

Для создания профиля под названием фасонный цилиндр специалистами компании «Ваш Дом» используются оцилиндрованные бревна, то есть бревна идеально круглой формы, одинаковые по диаметру. Собственно говоря, оцилиндровка бревна проводится как раз для того, чтобы иметь возможность собирать сруб из одинаковых по диаметру бревен.

После оцилиндровки на нижней части бревна по всей его длине делается выемка (паз) большой глубины — куда глубже, чем это делается по технологии русской рубки. На верхней части вырезается шип, образованный двумя параллельными продольными бороздами.

Таким образом, после обработки бревна оно имеет фасонные шип и паз соответственно на верхней части и нижней.

Соединение «шип-паз» — самое эффективное с точки зрения теплоизоляции и ветрозащиты — в профиле фасонный цилиндр имеет еще одну дополнительную деталь: это вертикальный глубокий разрез вдоль середины шипа. По мере того как бревно высыхает, отдавая вовне влагу, на нем образуются трещины. Финский профиль обеспечивает после усадки сруба из-за высыхания бревен их более плотное прилегание в венцах — во многом благодаря продольному пропилу в шипе.

Преимущества финского паза

Мы уже сказали, что финский паз обеспечивает куда большую тепло- и ветрозащиту, чем бревно, обработанное по традиционной технологии — с небольшими полукруглыми пазами. Однако на этом преимущества фасонного цилиндра не заканчиваются. Его использование позволяет в какой-то мере предугадать уровень усадки сруба после постройки, да и сама усадка получается более равномерной, поскольку бревна прилегают друг к другу максимально плотно.

Проложенный между бревнами межвенцовый утеплитель в случае с финским пазом практически не виден, а значит, сруб из оцилиндрованного по финской технологии бревна практически не нуждается ни в подновлении утеплителя, ни в дополнительном конопачении.

Шиповое соединение бревен в соседних венцах обеспечивает конструкции сруба куда большую жесткость, а значит, сруб из него прослужит намного дольше, чем если бы он был собран из обычного оцилиндрованного бревна.

Технология изготовления финского паза достаточно сложна, требует использования высокоточного оборудования — вручную осуществить подгонку шипов и пазов друг к другу чрезвычайно трудно. И хоть качество сруба из финского фасонного цилиндра выше всяких похвал, используют эту технологию совсем не многие строительные компании и фирмы, занимающиеся производством строительных материалов из дерева.

В числе немногих и компания «Ваш Дом», помимо традиционного оцилиндрованного бревна и бруса изготавливающая еще и бревна с профилем фасонный цилиндр.

Бревно с финским пазом активно используется компанией для постройки теплых, не боящихся самых лютых холодов и самого сильного ветра домов, а также вполне доступно для покупки как строительными компаниями, так и частными лицами.

vashdom.pro

Дома из бревна: красота, дарящая здоровье

Дома из бревна: красота, дарящая здоровье

Дерево – самый что ни на есть исконный строительный материал для России. Наши предки возводили из бревен и крестьянские избы, и крепостные укрепления, и княжеские терема. Только спустя многие столетия дерево было вытеснено камнем.

И вот сегодня бревенчатые дома вновь обретают широкую популярность. И это не просто дань уважения к традициям, это переосмысление и признание уникальных качеств этого природного стройматериала.

Дом из калиброванных бревен – теплый дом

Одно из достоинств древесины – низкая теплопроводность, а чем ниже теплопроводность материала, из которого построено здание, тем теплее дом.

Для сравнения: теплопроводность бревна диаметром 20 см соответствует теплоизоляционным способностям метровой кирпичной кладки. Поэтому в бревенчатом доме тепло во время зимней стужи, соответственно, и эксплуатационные расходы на отопление такого здания ниже.

Даже если деревянный дом из калиброванного бревна простоял какое-то время неотапливаемым, прогреть его до комфортной температуры можно за несколько часов. Летом же, даже в период палящего зноя, в доме из бревен всегда будет прохладно, кондиционер в таком доме попросту не нужен.

Финский дом из бревна - источник здоровья Вашей семьи!

Древесина – один из немногих строительных материалов, который сам по себе оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Дело в том, что дерево «дышит» и позволяет влагу как принимать, так и отдавать. Воздух в помещении никогда не бывает сухим. Влажность в доме из бревен – самая полезная для человека (т.е. всегда на уровне 45–55%)

Кроме того, дерево – это экологически чистый материал, который не выделяет токсичных веществ, не вызывает аллергии. К тому же хвойные породы еще и выделяют фитонциды – биологически активные вещества, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Иногда говорят о том, что дерево – «живой» материал, который положительно влияет на эмоциональное состояние и помогает снимать стресс. Любой, кому доводилось провести хоть несколько дней в доме из бревен, подтвердит, насколько легко в нем спится!

Но все это касается только финских домов!

Дома российского производства такого низкого качества (из-за разносортной древесины и некачественной обработки), что все российские производители вынуждены их обрабатывать антисептиками и другими средствами защиты (а все они сегодня содержат большое количество химических веществ!) 

Деревянные дома из бревна: цены и основные преимущества

О вкусах, конечно, не спорят, но дом из бревен невероятно красив! Естественная декоративность дерева делает ненужной внутреннюю и внешнюю отделку – бревенчатые стены превосходно выглядят в своей натуральной красоте.

Что касается архитектурного стиля, то с бревном, в первую очередь, ассоциируются дома в классическом стиле. На самом же деле сегодня бревно успешно используется для строительства необычных и эффектных загородных домов в модных стилях шале и фахверк.

Практичность дерева - бревенчатый дом обладает и другими достоинствами:

  • высокая скорость возведения здания;
  • деревянные стены относительно легки, поэтому не требуют обустройства мощного фундамента;
  • долговечность – при использовании качественной, никакими средствами не обработанной древесины, и квалифицированном выполнении работ бревенчатый дом будет служить столетиями;
  • экономичность строительства за счет отсутствия необходимости в тяжелой строительной технике, отделочных материалах.

Цены на дома из бревна от компании Lumi Polar – с фундаментом под отделку:

Дом “Классика” – от 60 000 руб за м2

Дом “Шале” - от 70 000 руб за м2

Дом “Современный” - от 75 000 руб за м2

А как насчет пожароопасности древесины?

Как это ни парадоксально прозвучит, но именно деревянные конструкции безопаснее других материалов в случае пожара. Если, конечно, речь идет о качественной древесине.

Дело в том, что при возгорании для человека представляет опасность отравляющий дым, который выделяют при высокой температуре синтетические материалы, краски, растворы, клеи.

Дерево же никаких ядовитых веществ не выделяет. Кроме того, при пожаре металлические конструкции обрушиваются очень быстро, сварные швы разваливаются моментально.

А вот деревянные балки обугливаются, но не падают, поскольку сечение бревна уменьшается, но несущая способность сохраняется.

Не случайно в Европе при строительстве крупных общественных объектов используют именно деревянные конструкции. А в Финляндии даже автозаправки строят из дерева – и именно в целях пожаробезопасности!

Что же касается современных пропиток, препятствующих возгоранию – то их использование большая глупость!

Они портят дерево, убивают натуральные свойства материала, сокращают срок его службы. Древесина высших сортов не нуждается в каких-либо пропитках. Например, клееный брус, используемый компанией Lumi Polar, без всякой обработки обладает огнестойкостью в 4 раза выше, чем у металла!

В каких регионах лучше строить дома из бревен в России?

Говорить о том, что тот или иной климат подходит для деревянных домов лучше или хуже, не имеет смысла – дерево, не испорченное химикатами, будет отлично себя чувствовать в любом климатическом поясе. Поэтому можно утверждать, что бревенчатые дома подходят для любого региона России.

Необходимо лишь правильно подобрать нужный диаметр бревна, исходя из географического положения. Например, для средней полосы России для сооружения дач в основном используют бревно диаметром 170 мм.

Если речь идет о доме для постоянного проживания, чаще применяют бревно диаметром от 200 мм. В регионах с более суровым климатом рекомендуется использовать бревна диаметром от 230 мм.

Ну и, конечно же, нужно помнить, что то, насколько тепло будет в доме и сколько веков он простоит, зависит от сорта и возраста древесины и качества строительных работ.

Безупречное качество бревен и строительства, а также оригинальные планировочные решения – преимущества компании Lumi Polar. Вот уже почти столетие мы занимаемся возведением домов из бревна, поэтому смело утверждаем – наши дома стоят веками!

lumipolar.ru


Смотрите также