Дымогенератор для горячего копчения


Дымогенератор для горячего копчения - Плантатор онлайн

Копчение мясных и рыбных продуктов, как способ придать им неповторимый вкус и аромат, а также провести консервацию для увеличения срока хранения, известно уже очень давно. Копченая рыба – дорогостоящий, и в тоже время очень полезный деликатес. Копченая курочка или сало богатые источники белка для организма. Многие сограждане, покупая эти деликатесные продукты в магазине, задумываются, а можно ли приготовить ароматную копченую рыбку или курочку своими силами.

С распространением интернета, информация о методах копчения, приспособлениях для этого и способах эти приспособления сделать из подручных материалов своими руками стала общедоступна. Немаловажную роль в распространении домашнего копчения сыграла и мода. Тренд употребления экологически чистых продуктов толкает людей на изобретения. Как бы сказал Ленин «творческая энергия масс» рождает все новые схемы домашних коптилен.

В чем разница холодного и горячего копчения

Собственно, в определении содержится смысл.

Холодное копчение – это процесс обработки продуктов дымом, температура которого не превышает 25 градусов Цельсия. Такой вид копчения занимает от 3 часов до нескольких дней, в зависимости от массы и вида продукта, температуры дыма.

Горячее копчение это аналогичная процедура, с той лишь разницей, что обработка сопровождается еще и термическим воздействием. Температура дыма при таком приготовлении составляет от 45 до 120 градусов Цельсия. Время, которое затрачивается на копчение горячим методом в разы меньше, 2-4 часа достаточно, но продукты холодного копчения хватятся дольше.

И тот и другой способы закоптить мясо, рыбу или курицу возможно форсировать с помощью электростатического поля высокого напряжения и ионизации дыма.

Рекомендуем:  Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Устройство коптильни

Любая коптильня, предназначенная для горячего или для холодного метода копчения, имеет одинаковые конструкционные элементы. Составные части агрегата для копчения:

  • дымогенератор;
  • коптильная камера;
  • дымоотвод;
  • перекладины или решетка для расположения продуктов;

Необязательные элементы, которые также присутствуют в схемах коптилен:

  • контрольно измерительные приборы (термометры, психрометры);
  • гидравлический затвор;
  • нагнетатель дыма – компрессор.

Дымогенератор горячего копчения, его функции и особенности

Капитан Очевидность нам намекает, что дымогенератор предназначен для генерации дыма. Чтобы получить дым, необходимо нагреть топливо с помощью нагревательного элемента или же получить дым методом огня. Отличие двух этих способов в принципе действия. Нагревательный элемент, а это может быть ТЭН или обычная плитка для приготовления пищи, требует энергии электричества. Горение же требует только кислорода, а его в воздухе предостаточно и он бесплатный.

Вообще, дымогенератор горячего копчения отличия от генератора дыма для холодного копчения не отличается. Разница заключается в размещении прибора.

В процессе копчения холодным методом источник дыма располагают вне коптильной камеры и дым, проходя путь до нее, охлаждается естественным путем или же принудительно.

Генератор дыма для горячего копчения находится непосредственно внутри камеры копчения, что сильно упрощает конструкцию, и удешевляет ее.

В качестве топлива для генератора дыма, как электрического, так работающего от горения, используют щепу плодовых деревьев.

Дымогенератор, конечно же можно купить. Покупка сего девайса обойдется вам в сумму от 5000 до 10 000 рублей. Новенький, хромированный, он отлично впишется в конструкцию вашей домашней коптильни, а впишется ли в бюджет – решать вам. Для тех, же, чей бюджет не предполагает таких трат, всегда есть возможность сделать источник дыма собственными руками.

Варианты исполнения дымогенератора горячего копчения.

Начнем с самого простого варианта. Это раскаленные угли, поверх которых накидана сырая трава, хвоя и листья. Вокруг такого костра можно сделать навес из полиэтиленовой пленки или картона и внутри разместить рыбу в подвешенном состоянии. Горячая коптильня в походном виде готова. И действительно, этот метод быстро приготовить только что пойманную рыбу часто используют в походах, на рыбалке.

Рекомендуем:  Как увеличить тягу в дымоходе

В качестве генератора дыма для приготовления деликатесного блюда из мяса или рыбы может служить обычная электрическая плитка. Она устанавливается внутрь камеры копчения, включается в сеть. На плитку устанавливается противень с щепой или прессованными опилками, которые начинают выделять дым при нагреве. Чтобы наши опилки не залило выделяющимся в процессе копчения жиром, над генератором дыма предусмотрен влагособирающий поддон.

Точно такой же принцип работы тэнового генератора дыма, с той лишь разницей, что ТЭНы необходимо закреплять в корпусе коптильной камеры, что добавляет головной боли.

Генератор дыма для горячего копчения своими руками

Для того, чтобы собрать дымогенератор, принцип действия которого будет основан на процессе горение топлива, без использования нагрева электричеством нам потребуется следующие инструменты, которые наверняка найдутся в вашем чулане:

  • электрическая или ручная дрель;
  • набор сверел разного диаметра.

Корпус нашего генератора дыма можно сделать из алюминиевого бидончика или кастрюли из нержавеющей стали. Не стоит рассматривать эмалированные кастрюли или бидоны – это чревато облетанием эмали при сверлении и дальнейшем нагреве.

Помимо алюминиевой кастрюли нам понадобиться посетить сантехнический магазин и прикупить еще несколько деталей:

  • штуцер с резьбой;
  • фитинги – тройник с резьбой;
  • гибкий шланг для подключения компрессора;
  • термометр.

По пути из сантехнического маркета забегаем в зоомагазин. В зоолавке нам понадобится аквариумный компрессор. Подойдет самый простой, двенадцативольтовый с преобразователем на 220 Вольт.

Подготовка к сборке окончена, переходим к созиданию генератора дыма.

Последовательность сборки:

  1. В крышке кастрюли необходимо просверлить отверстие таким диаметром, чтобы в него могла пройти резьба фитинга-тройника.
  2. Вставляем тройник сверху крышки а с противоположной стороны фиксируем его шайбой и гайкой.
  3. К одному из отводов тройника присоединяем с помощью резьбы штуцер.
  4. На штуцер надеваем гибки поливинилхлоридный шланг, другой же конец шланга присоединяем к аквариумному компрессору.
  5. Рядом с отверстием, к которому мы закрепили тройник, делаем еще одно для установки термометра. Температура корпуса генератора дыма не должна превышать 60 градусов Цельсия. Тяга, которую будет создавать компрессор, должна перегонять горячий дым в коптильную камеру.
  6. В 2-3 мм от дна кастрюли просверливаем еще одно отверстие, которое будет служить поддувалом для нашей источника дыма.
  7. Оставшейся свободным отвод тройника присоединяем трубу длиной 10-15 сантиметров, которая будет исполнять роль дымохода.
Рекомендуем:  Печь шведка своими руками

Принцип работы дымогенератора для горячего копчения

Засыпаем в наш самодельный источник дыма для копчения продуктов, опили или щепки плодовых деревьев на уровень 15-17 см. от дна. Отлично подойдет щепа можжевельника, яблони или вишни. Накрываем крышкой, и включаем в сеть аквариумный компрессор для создания пониженного давления в верхней части кастрюли. Через поддувало поджигаем топливный материал в кастрюле. Дымоход вставляем в отверстие, проделанное в торце камеры для копчения, в которой уже разложены или развешены будущие ароматные деликатесы.

Температура дыма будет напрямую зависеть от мощности компрессора. Чем интенсивнее будет нагнетание воздуха, тем сильнее разгорится топливный материал. При выборе компрессора рекомендуем обратить на этот фактор внимание. Лучше всего, если купленный компрессор будет иметь регулировку мощности и интенсивности подачи воздуха.

Заключение

Генератор дыма это сердце любой коптильни и, как видите, устроено оно очень просто. Изготовить его из подручных материалов и списанных устройств под силу любому. А полученные копчености, приготовленные своими руками, в самодельной же коптильне будут радовать всю вашу семью.

zenplanter.com

Дымогенератор для Холодного и Горячего Копчения — DRIVE2

Давно хотел сделать что-то подобное.Случайно увидел на просторах инета Дымогенератор для Холодного копчения , идея понравилась, решил сделать .взято за основу квадратная труба 100Х100 мм высота основания трубы 570мм, зольник высотой 12 мм +сделана заслонка, в заслонке сделаны 2 отверстия на 10 мм, выходная труба 3/4 250 мм, пружина для дверей малая 2шт эта пружина одевается на трубку 10мм и опускается до низа решетки чтоб дыму было легко подыматься вверх, штуцер заказывал у токаря -в этот штуцер приваривается трубка от камазовской топливной системы диаметром 10мм, решетка сделана с комазовского фильтра чтоб щепа не проваливалась в зольник, . вот что получилосьОсталось сделать коптильню

www.drive2.ru

Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни

Дымогенератор является любимой вещью тех, кто любит копчёную еду, ведь он даёт большой спектр вкусов одного и того же продукта копчения. Можно найти достаточно много разных вкусов одного, например, мяса, используя разные маринады и, что главное – использовать разные породы дерева.

Основой для генератора дыма служит цилиндр или коробка, толщина их стенок может варьироваться. Существует два главных требования к корпусу: герметичность и достаточный объём. В качестве топлива обычно используют грушу, яблоню, ольху. Эти породы дают довольно хороший для копчения дым. Для получения наибольшего количества топлива его следует уплотнить и зажечь через дырку внизу самого корпуса. Через несколько минут устройство будет готово к работе.

Подача воздуха осуществляется с помощью какого-либо вентилятора или компрессора, который нужно правильно подсоединить. Часто можно увидеть в конструкции обычный насос для накачки надувной лодки или матраса, который также хорошо подойдёт в данной ситуации. Дым проникает быстрее с этим потоком в камеру с продуктом, так как этот поток буквально заталкивает дым в камеру.

Чаще всего применяется автоматика. Вполне можно сделать самодельный парогенератор своими руками. Для этого необходимо сделать чертежи, закупить все необходимые материалы и следовать рекомендациям специалистов.

Схема работы довольно простая. Дым буквально заталкивается в коптильню под напором поступаемого воздуха. Напор создаётся насосом или вентилятором в зависимости от подключённого устройства. Этот поток дыма и воздуха вытесняется из генератора прямо в шкаф. Можно встроить в шкаф термометр, который позволит следить за процессом.

На сегодняшний день существует два типа копчения, разница между которыми весьма существенная.

  • Горячее копчение с дымогенератором. Ключевым отличием, конечно же, является температура, при которой происходит процесс (от +45 до +100 градусов). Помимо температуры, продукт коптится меньше времени в сравнении с другим типом (от 40 минут до 2 часов, иногда процедура может затянуться до суток). Готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Не менее важным отличием является сам продукт. При горячем копчении он получается мягкий и сочный. После того как мясо или рыба приготовится, оно не подлежит никаким процедурам после, можно употреблять сразу из коптильни.

  • Холодное копчение. Оно проводится при более низкой температуре (+30 градусов). Процесс может занимать довольно длительное время, в некоторых случаях – до месяца. Чаще всего продукт коптится от трёх до пяти дней. Мясо или рыбу следует заранее подготовить, например, засолить. Ключевым отличием является то, что при таком способе мясо больше сушится, из-за чего оно не портится. Дым прекрасно дополняет продукцию своим запахом и придаёт некоторую долю пикантности. На выходе мясо или рыба имеет оттенок от светло-бежевого до коричневого. Пищу не рекомендуется употреблять сразу после копчения.

Говоря о технической части процесса, однозначное преимущество имеет горячее копчение, так как оно занимает в разы меньше времени и сил на подготовку сырья, а продукт можно есть сразу после приготовления. Несмотря на это, важным минусом такого способа является меньший срок годности в сравнении с другим типом (не больше недели при температуре от 0 до +5 градусов).

Конечно, плюсов у горячего копчения больше, чем у холодного, но существеннее являются всё же плюсы последнего. Холодное копчение сохраняет все витамины и микроэлементы, что связано с низкой температурой копчения, а также обеспечивает в два раза больший срок хранения. Отдельным преимуществом можно считать тот факт, что на протяжении двух недель полезность продукта никуда не девается. Хранить рекомендуется также в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Нельзя выделить однозначно лучший способ копчения, так как каждый из них является в чём-то лучше, а в чём-то хуже. Нельзя приготовить мясо холодным копчением также быстро, как холодным, но не получится сделать такую же полезную рыбу, как и горячим.

Генератор обладает следующими техническими характеристиками:

  • он работает от сети 220В;
  • не стоит делать отсек для опилок слишком большим, следует рассчитать его размер на 2 килограмма топлива;
  • мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. В сутки обычно генератор использует до 4 кВт, нагревается и автоматически отключается;
  • объём камеры сгорания примерно равен одному кубическому метру.

Процесс подготовки можно разделить на несколько стадий: подготовка камеры, подготовка генератора, соединение конструкции и её испытание.

На самом деле в интернете можно найти достаточно много вариантов камер, поэтому важно обратить внимание на ключевые особенности.

  • Камера должна быть герметичной, чтобы дым оставался внутри, это необходимо для копчения продукта.
  • В камере должно быть место для продукта. Ключевым будет являться его наличие, а уж как это будет реализовано, зависит от фантазии.
  • Она также должна содержать отверстие для поступления дыма из генератора.
  • Следует отступить от 6 до 10 сантиметров от крышки и приварить дымоотводную трубку.

Подготовка генератора включает следующие действия:

  • для корпуса необходимо взять примерно 70 сантиметров трубы диаметром 10 см;
  • на новом металлическом листе нужно нанести метки для разрезов под крышку и дно, стоит помнить о припусках для изготовления боковых бортов;
  • над бортом необходимо сделать несколько отверстий диаметром меньше 10 мм, через которое происходит поступление кислорода и зажигается топливо;
  • для устойчивости конструкции настоятельно рекомендуется приварить ножки высотой 15 сантиметров;
  • не рекомендуется делать на верхней крышке дырки для вентиляции. Следует приварить бортики, чтобы она надёжно сидела, а для удобства открывания прибора следует врезать скобу;
  • необходимо присоединить дымоотвода благодаря привариванию. Перед тем как приварить штуцер, нужно сделать на его наружном конце резьбу для тройника;
  • осталось соединить штуцер с тройником.

Необходимо выполнить следующие действия для установки конструкции дымогенератора:

  • устанавливать шкаф и генератор рекомендуется на несгораемую плоскую поверхность. Следует проверить инжектор, а также или подходящий у него размер;
  • плотно забить топку топливом, используя опилки только лиственных пород, никакой хвои. Необходимо подготовить примерно 1 килограмм опилок, стружек или щепок. После того как всё пространство будет забито, следует плотно закрыть крышкой аппарат;
  • нужно подсоединить к дымоходу коптильный шкаф, а к тройнику – насос;
  • поджечь топливо;
  • включить насос.

Изначально следует всё подготовить для работы. Условно этот момент можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка топлива. Она заключается в выборе опилок или щепок. Крайне не рекомендуется использовать опилки сосновых пород дерева, так как при копчении продукт приобретёт горьковатый вкус. Стоит обратить внимание на такие варианты, как ольха, груша, яблоня, которые можно найти в продаже. От выбора топлива может отличаться цвет и запах продуктов. Нередко для пикантного аромата добавляют розмариновые веточки, скорлупу миндаля и другие травы с приятным запахом. Во время копчения можно использовать как влажные, так и сухие щепки, первые дают больше дыма, когда вторые являются классическим вариантом. Недостатком влажных щеп является большое количество гари, что компенсируется установкой специальной решётки или влажной тряпкой. Категорически не рекомендуется использовать крашеный материал или материал, покрытый лаками или другими химическими веществами.

  • Подготовка оборудования. Нужно тщательно очистить камеру, дымоход и дымогенератор от следов предыдущего использования. Всегда нужно держать оборудование в чистоте. После очистки следует прогреть пустую конструкцию до температуры +200 градусов, после чего остудить до нужной температуры. Теперь можно засыпать продукты горения. Эксперты рекомендуют сначала насыпать от 2 до 6 столовых ложек, после чего следует следить за прогоранием и добавлять по мере необходимости.
  • Подготовка продукта. Обычно для копчения используется мясо или рыба, но также можно коптить сало, сыры, грудинку, овощи и фрукты. Перед началом копчения мясо всё же необходимо засолить. Если при горячем копчении это является лишь рекомендацией, то при холодном – обязательным пунктом. Обычно солят от нескольких часов до нескольких суток. Вариаций столько, сколько и существует рецептов.

За подготовкой следует не менее важная часть процесса, копчение. Главное – это нужно стараться не допустить перенасыщения дымом, не использовать слишком много щепок, поскольку излишки дыма должны выводиться через специальный дымоход. Следует подумать о том, как будут размещены продукты. Дым должен равномерно обволакивать всю партию. Стоит разложить мясо равномерно на решётке или повесить. Нужно установить под продуктом поддон для жира, в который он будет скапливаться. В дальнейшем можно изредка открывать шкаф для смазки мяса или рыбы маринадом.

При использовании парогенератора стоит учитывать следующие моменты:

  • при сооружении домашнего дымогенератора, рекомендуется убедиться в том, что он не нарушает правила противопожарной безопасности;
  • следует предусмотреть автоматическое отключение аппарата в случае возникновения каких-либо проблем;
  • все элементы, способные к самовоспламенению, и различные провода нужно разместить как можно дальше от точек с высокой температурой;
  • приоритет стоит сделать на металлическом материале с жаропрочным покрытием;
  • устанавливать конструкцию можно только на устойчивую к возгоранию поверхность, например, на металлическую пластину, но ни в коем случае не на деревянный пол.

Главное пожелание – это готовить с удовольствием.

Чтобы процесс приносил удовольствие, следует придерживаться нескольких рекомендаций от специалистов.

  • Максимально эффективно следует обезопасить себя от возникновения проблем, связанных с конструкцией. В первую очередь нужно хорошо подумать о пожаробезопасности: аппарат должен уверенно стоять на пожаростойкой поверхности. Если конструкция имеет электрические элементы, то нужно сделать максимально возможным их безопасность.
  • Использовать рекомендуется только качественное топливо, что позволит обезопасить себя и своих близких.
  • Постоянно нужно следить за чистотой всех составляющих конструкции.
  • Во время приготовления продукт должен обволакиваться дымом равномерно со всех сторон. Если нет уверенности в надёжности системы, всегда можно купить готовый вариант по демократичной цене, ведь сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных дымогенераторов: от дачных вариантов до домашних, от больших до малых, от электрических до газовых.
  • Использовать нужно только свежие продукты для мариновки и не забывать о сроках годности готовой продукции.

О том, как сделать своими руками дымогенератор для коптильни, смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

Дымогенератор для горячего и холодного копчения

Дымогенератор холодного копчения

Дымогенератор – компонент коптильни (коптильной установки), либо отдельное устройство для создания дыма для окуривания продуктов копчения. Может быть универсальным – для горячего и холодного копчения, либо только для холодного копчения. Оба типа генераторов дыма сжигают щепу для образования дыма и работают на электрическом токе.

Универсальный генератор дыма для горячего и холодного копчения

Принципиальная схема промышленного универсального дымогенератора

Универсальный генератор дыма – это бункер для щепы с нагревательным элементом, обычно вольфрамовая спираль накаливания, в виде большой пружины. Конструкция нагревательного элемента, в виде пружины обусловлена принципом работы, при котором вращение двигает щепу. И по мере прохождения по спирали, щепа выгорает и утилизируется в сборник золы с водой.

Универсальный генератор дыма – это составная часть качественной коптильной установки, производимой лидерами коптильного оборудования. Такая установка способна производить как горячее, так и холодное копчение продуктов. Для холодного, в коптильне предусмотрено специальное устройство охлаждения дыма.

Универсальная электрическая коптильная установка

В таких моделях предусмотрено все до мелочей, начиная от сборников жира, до рассеивателей конденсата. Встроенный термостат, позволяет выставлять температуру от 20 до 200 градусов внутри коптильни. После того как вы зададите температуру, коптильня в автоматическом режиме, в зависимости от выбранного вами режима, будет подавать и сжигать щепу. Вам только остаётся время от времени проверять наполненность бункера щепой.

Единственный недостаток такой системы высокая цена. Однако если вы настоящий ценитель копчения, советуем присмотреться именно к такому варианту. Копчённые продукты имеют высокую добавочную стоимость и кроме этого, высокую ликвидность на рынке. Вы быстро сможете окупить стоимость такого оборудования.

Дымогенератор для холодного копчения

Переносное небольшое устройство, состоящее из камеры сгорания щепы и воздушного компрессора. Принцип действия подобного дымогенератора прост: – Щепа наполняется в камеру сгорания и разжигается снизу камеры сгорания. Воздушный компрессор создаёт воздушный поток в трубе, соединяющей камеру сгорания с камерой копчения. Поток воздуха увлекает за собой дым. Есть возможность регулирования подачи и плотности дыма с помощью заслонки и скорость воздушного потока.

Принцип действия генератора дыма холодного копчения

Положительной стороной дымогенераторов является низкая стоимость.

Совет, не стремитесь изготовить такой генератор самостоятельно, лучше приобретите заводской. Многие забывают, что копчение — это химический процесс, с температурным воздействием и образованием конденсата, содержащим соли и кислоты.

В идеале, вся коптильная установка должна быть из химически нейтрального металла, а именно из нержавейки. Температура и конденсат очень сильно вызывают коррозию металла, ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ёмкости. Цинк ядовитый метал и быстро расщепляется при таких процессах.

Черные и цветные металлы могут также содержать примеси ядовитых веществ. Поэтому, если вы думаете о своём здоровье, купите заводской дымогенератор из нержавеющей стали. Стоит он не дорого. Ко всему прочему, у заводских генераторов дыма предусмотрено удаление конденсата, который образуется в трубке воздушного компрессора.

Конденсат образуется из-за разницы температур, холодный воздух из компрессора быстро нагревается в соединительной трубе, выпадает роса, которая стекает по трубке в компрессор. Влага со временем, может вывести из строя воздушный компрессор.

Недостатком такого типа генераторов дыма является: – невозможность производить горячее копчение, сложность регулирования температуры и плотности дыма. Требует постоянной очистки, при грязном дымогенераторе на стенках камеры сгорания скапливается смола, не сгорает, плавится и выпадает на продукты копчения, придавая им неприятный вкус и горечь. Не надёжность конструкции. При холодном копчении процесс может продолжаться 16 дней.

obarbeku.ru


Смотрите также