Если унитаз засорился


Что делать, если засорился унитаз

С такой ситуацией хотя бы раз сталкивался каждый: после очередного посещения туалета вода и продукты жизнедеятельности не смываются в канализацию, а унитаз угрожающе наполняется зловонным содержимым. Очевидно, что на каком-то участке сантехнического оборудования образовался засор. Что делать, если засорился унитаз? Как решить эту проблему самостоятельно, не прибегая к помощи сантехников? Какие меры должны быть приняты, чтобы подобное не повторялось впредь? Обо всем этом мы расскажем в рамках данной статьи.

  • неправильная эксплуатация канализации, в частности, смыв в унитаз большого количества туалетной бумаги. Нередко причиной образования засоров являются каким-то чудом попавшие в унитаз тряпки, игрушки и т.д. (особенно велик риск подобного, если у вас есть маленькие дети);
  • несоблюдение требований во время работ по установке сантехнического оборудования. О том, как установить унитаз своими руками, и сделать это правильно, мы поговорим в отдельной статье. А пока можно упомянуть о выдержке правильного уклона трубы от унитаза к стояку (20 мм на погонный метр), а также о рекомендуемом расстоянии между ними (не более 1000 мм);
  • отсутствие фановой трубы или клапанов, выравнивающих давление в трубе при спуске воды;
  • конструкция унитаза. К сожалению, широкий ассортимент подобной продукции сказывается и на обилии не продуманных в конструктивном плане изделий, которые сами по себе способствуют образованию в гидрозатворе засоров

Когда говорят о засоре в унитазе, обычно имеют в виду образование пробки в гидрозатворе. Но не редкость, когда забивается не он, а сами трубы. Это могут быть коллекторные трубы или стояк канализации. В последнем случае потребуется прочищать именно его, а если он чугунный и старый, то велика вероятность, что потребуется замена стояка канализации (об этом мы уже писали в другой статье). Справиться с засором можно несколькими способами:

  • извлечь «пробку» из унитаза;
  • протолкнуть засор дальше по трубе;
  • растворить образовавшийся засор при помощи химических средств

Используем химию

Человеческая лень делает свое дело, поэтому неудивительно, что мы предпочитаем решения, которые требуют от нас наименьших усилий. В связи с этим первый способ борьбы с засорами в унитазе подразумевает использование специальных химических составов. Вы без труда найдете их в любом супермаркете, но если специальных средств для этого не обнаружится, можно купить вещества для прочистки труб. Следуя инструкции, заливаем (засыпаем) содержимое в унитаз, оставляя химию делать свою работу. Спустя некоторое время осуществляем пробный смыв. Если такой подход не исправил ситуацию, рассматриваем варианты, приведенные ниже. Кстати, если вы живете в частном доме и не используете при этом накопительный септик (о его обслуживании и о том, как откачать канализацию в доме мы уже писали ранее), то к химическому устранению засоров вы должны относиться очень осторожно! Ведь агрессивная среда может запросто погубить все полезные бактерии, живущие в станции глубокой биологической очистки стоков.

Механические способы: применяем вантуз и трос

Вантуз – этот незамысловатый инструмент должен быть в любом доме или квартире. С его помощью в большинстве случаев удается решить проблемы с засорами в унитазе, раковине, ванне и т.д. Принцип работы вантуза прост: устанавливаем чашу инструмента в унитаз над сливным отверстием таким образом, чтобы она не содержала воздух и была полностью погружена в воду. Резко надавливаем на ручку несколько раз, стараясь гидравлическим ударом нарушить целостность засора. Вот и вся премудрость! Если вантуз не справляется, можно воспользоваться сантехническим тросом. Рекомендуется при этом задействовать одного помощника: один человек проталкивает нехитрое приспособление в унитаз, второй – крутит ручку. Если засор образовался в гидрозатворе унитаза, процесс не отнимет много времени.

Для самых стойких

Как мы уже говорили, в унитаз часто сбрасываются посторонние предметы. Виновнику (если это, конечно, не маленький ребенок) необходимо выдать резиновые перчатки и кусок проволоки с импровизированным крюком на конце. С их помощью можно извлечь засор из унитаза, например, если это тряпка или игрушка. Используя обычные перчатки, можно даже руками попробовать пробить засор. Результативность во многом зависит от стойкости исполнителя и его впечатлительности.

Профилактические меры против засоров в унитазе

Вам удалось самостоятельно разобраться с вопросом, что делать, если засорился унитаз? Наверняка после этого захочется избегать подобных неприятностей впредь. Есть несколько правил, которые помогут в этом:

  • используйте канализацию по назначению. Если речь идет о частном доме, для которого вы сделали септик своими руками, постарайтесь не выбрасывать в унитаз даже туалетную бумагу! Ведь рано или поздно ее придется извлекать из септика. Запомните раз и навсегда: унитаз предназначен только для фекалий и воды;
  • если вода сливается не так быстро, как вам хотелось бы, убедитесь в правильной работе (или наличии) фанового стояка, с помощью которого выравнивается давление в канализационной системе;
  • периодически устраивайте профилактическую чистку гидрозатвора унитаза. Используйте в этих целях специальные химические средства и в обязательном порядке следуйте представленным на упаковке рекомендациям;
  • если вы живете в многоквартирном доме на нижних этажах, не забывайте о возможности образования засора не в унитазе, а в стояке. Если оперативно не решить данный вопрос, все стоки могут попасть через унитаз прямо в вашу квартиру!

Вот и все, что мы хотели рассказать о борьбе с засорами в унитазе. Каким путем решите свои проблемы вы: поленитесь и зальете в сантехническое оборудование средство для устранения засора, механически избавитесь от него, либо вызовете специалиста для столь неприятной работы – все это оставляем на ваше усмотрение.

Видео по теме

oseptike.ru

Что делать если засорился унитаз. Лайфхак.

Если у вас произошёл засор унитаза, вода с органическими отходами вот-вот польётся через край и под рукой ни слесаря, ни вантуза, не паникуйте! Проблема устраняется подручными средствами, если, конечно же, засор в унитазе не был вызван попаданием тряпки или полотенца в сливную трубу.

Попробуем ответить на вопрос — Что делать если засорился унитаз?

Откровенно говоря, предлагаемые варианты по устранению засора в унитазе сопровождаются неприятными запахами, но зато являются действенными и бесплатными.

Самое первое, с чего стоит начать, – это дождаться, пока вода из унитаза уйдёт до конца. При слабом засоре данный процесс может занять несколько минут, а при более сильном – до получаса.

После этого нужно налить в унитаз максимально горячую воду из-под крана (или душа), так как горячая вода быстрее расщепляет органические вещества человека (по-другому – экскременты), если засорение унитаза вызвано ими. Поскольку пары горячей воды вперемешку с человеческими отходами будут источать крайне неприятный запах, можно в процессе добавить любое средство, перебивающее душок: для мытья посуды или полов, для чистки ванны и кафеля, стиральный порошок, в конце концов, обычный хлор. Конечно, после добавления ароматного средства для посуды или едкого хлора запах не станет более приятным, скорее терпимым, но, чтобы хоть немного обезопасить себя от вдыхаемых паров, повяжите на нос плотную повязку, а, когда нальётся вода, выйдите из туалета и закройте дверь.

Читать также:  Замена прокладки смесителя для ванной. Хитрости и лайфхаки.

Пока вода в унитазе будет медленно растворять засор, одновременно наливайте полную ванну горячей воды. Поскольку ванна находится выше, чем унитаз, и стояки у них связаны, одновременный слив горячей воды из ванной может поспособствовать устранению засора в районе подключения унитаза.

Читать также:  Лайфхаки для балкона. Избавляемся от свалки

Иногда для прочистки звсора достаточно одного раза, но, если не помогло, повторяем ещё пару раз. Если и после нескольких попыток с горячей водой засор не ушёл, делаем вантуз своими руками из пластиковой бутылки на 1,5-2,5 литра, которая, возможно, осталась у вас от любой сладкой или минеральной газировки. От бутылки отрезаем дно и, держа за горлышко, пробуем пробить унитаз. При стыковке дна бутылки с проходом в унитазе образуется вакуум с воздухом. Движения с бутылкой нужно делать такие же, как вантузом. Воздух из бутылки будет выходить, и засор под давлением должен пробиться. Можно налить в унитаз немного любого кислотного или щелочного средства, и под давлением воздуха оно быстрее дойдёт до очага засора.

Читать также:  Утепление французского балкона своими руками

Если вышеперечисленные способы не смогли устранить проблему, значит, причина засора может крыться гораздо глубже – в общей трубе, которая объединяет вас с соседями, живущими на нижних этажах. В этом случае придётся вызывать слесаря, у которого есть специальные инструменты для устранения засоров.

comments powered by HyperComments

bogiremonta.ru

Засорился унитаз: как прочистить и что делать в домашних условиях?

Унитаз — обязательный атрибут современного жилища.

Естественно, за ним тоже нужен уход, периодически возникают разные проблемы.

Из которых самая неприятная — засор.

Это случается в самый неподходящий момент и порой заставляет вплотную заняться нечистотами.

У данной проблемы могут быть разные причины:

  • игнорирование потребности в периодической чистке;
  • неправильно спроектированная канализационная система;
  • низкокачественный унитаз;
  • попытки утилизировать через канализацию предметы, для которых она не предназначена.

Решая, что делать, если засорился унитаз, нужно учитывать степень засора и расположение пробки в канале. Если вода худо-бедно просачивается, то имеется частичный засор, который ликвидировать легче всего.

Сложнее с полным перекрытием канала, когда вода часами остается на одном уровне.

Но самый худший вариант — когда уровень жидкости в унитазе растет. Это значит, что забился стояк и в скором времени нечистоты могут залить квартиру. В таком случае медлить нельзя — следует сразу же вызывать мастера.

Во всех других случаях можно попробовать справиться с проблемой своими силами — при помощи вантуза, химических или иных средств.

Несложные засорения

Довольно часто проблема возникает из-за того, что плотные и крупные частицы смываемых фекалий застряют в недостаточно широком изгибе сифона унитаза. Этот тип засора достаточно просто устранить самостоятельно.

Самый легкий способ предполагает использование химических очистителей. Они продаются в отделах бытовой химии. Зачастую это вещества со щелочной реакцией.

Их следует вылить или высыпать в чашу, при необходимости добавить воды.

Средство разрыхляет твердые включения, счищает их со стен канала. Спустя некоторое время после заливки можно спокойно смывать воду — засор легко смоется.

Иногда метод оказывается недостаточно эффективным, тогда процедуру можно повторить.

Некоторые на вопрос, что делать, если засорился унитаз, советуют воздействовать на засор при помощи уксуса и соды.

Но такой метод действенен только в том случае, если после засыпки этой смеси есть возможность герметично закрыть унитаз, что довольно проблематично в большинстве случаев.

Еще стоит попробовать воспользоваться вантузом. С его помощью можно одним движением устранить пробку в канале. Если это незначительный засор, то этого бывает вполне достаточно, чтобы затем долгое время про него не вспоминать.

Вантуз — это недорогой и очень полезный инструмент, его стоит обязательно приобрести, если еще нету. Но можно обойтись и без него, используя в качестве вантуза пластиковую бутылку с обрезанным дном.

Порой, когда забился канал непосредственно в унитазе, ликвидировать его можно изогнутым прутом, палкой или даже рукой в перчатке.

Когда он далеко, придется использовать специальное приспособление — аналог кухонного ершика. Но это уже совсем другой уровень.

к оглавлению ↑

Сложные засорения

Трос для прочистки канализации есть не у каждого, но возможно его можно одолжить у знакомого мастера. Самый простой — с механическим приводом.

Он представляет собой стальной трос, на одном конце которого имеется небольшой ершик, а на другом — ручка для вращения.

Работать таким инструментом удобнее вдвоем. Один человек не спеша проталкивает трос в канализацию, второй в это время вращает ручку.

При вращении трос гораздо лучше проходит изгибы и разрушает засоры.

Длина троса должна быть таковой, чтобы можно было прочистить канал до стояка.

Втискивать в трубу его можно непосредственно через унитаз, но гораздо удобнее использовать для этого специальные ревизионные отверстия.

Несколько удобнее трос с электрическим приводом, вращение которого производится небольшим электромотором. Таким можно проникнуть гораздо глубже, да и с прохождением поворотов проблем меньше. Инструмент позволяет не только устранить засор, но и прочистить стенки канализационной трубы.

Еще есть способ гидродинамической прочистки. Для этого используется специальное приспособление, которое представляет собой обычный шланг с наконечником, создающим мощную струю. Шланг засовывается в канализацию аналогично тросу, пока наконечник не упрется в засор.

Затем второй конец шланга подключается к крану и пускается вода. Мощным напором засор разрушается, пробка пробивается. При этом стоит быть аккуратным, чтобы вода не вылилась из унитаза.

Такой метод не поможет, если причиной засора стал посторонний предмет, не растворяемый в воде — гигиеническая прокладка, мягкая игрушка и пр.

к оглавлению ↑

Советы

Думая, как прочистить засор в унитазе, стоит также вспомнить правила, которые помогут не допустить подобного в будущем.

  1. Не стоит использовать канализацию для смыва твердого крупногабаритного мусора, особенно того, который склонен к намоканию и разбуханию.
  2. Не забывайте регулярно самостоятельно прочищать трубы при помощи разнообразных химических средств. Это позволит избежать их зарастания.
  3. Выбирайте качественную сантехнику.
  4. Проектирование и монтаж канализации должен производиться квалифицированными специалистами.

Если придерживаться этих правил, то устранять засоры придется очень редко.

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку Загрузка...

strojvannu.ru


Смотрите также