Фартук на кровле


Что такое фартук на кровле | Архитектурный журнал ADCity & Бюро М-4

Технология устройства этих участков, в зависимости от наличия шторб либо ниш, несколько отличается. Что такое фартук у кровли Вы уже поняли, сейчас мы расскажем, что делать с испорченным фартуком для кровли и почему просиходит скопление воды. П. Устанавливаются на парапеты кровли, заборы, и другие выступающие участки из кирпича, бетона, пеноблока. Монтаж одинарного фартука требует штробления стены – вдоль линии примыкания на высоте не менее 200 мм выполняется канавка глубиной 20-30 мм.

Так, чтобы избежать вздутий рулонной кровли необходимо провести грамотное устройство примыканий со стеной, фартуком, трубой, парапетом и т. Человек, не знакомый с устройством кровли, удивится такому вопросу, ведь он не знает, что фартуком зовется элемент конструкции кровельного пирога. Парапеты являются частью влагозащиты кровли, ограждая ее от бокового воздействия атмосферных осадков в ветреную погоду. На последнем этапе работ надо провести полную герметизацию всех участков соединения.

Правильно собранное ограждение парапета кровли надежно защищает кровлю от ветра, при сильных порывах которого возможна даже деформация и срыв покрытия. В эту выемку вставляется обработанный герметиком фартук из кровельной стали, соответствующей основному кровельному покрытию.

Оно защищается металлонеопреновым фартуком, который надет на трубу. Основную функцию водоотвода выполняет фартук, изготовленный под габариты трубы из обычного плоского оцинкованного листа. Парапет крыши с высотой от 45 см должен иметь защитный фартук, закрепленный прижимной металлической рейкой с саморезами.

Для устройства примыкания кровли к стене рекомендуется сделать дополнительную обрешетку. Для этого используются так называемые фартуки, закрывающие верхнюю часть парапета.

Но в конструкции любой кровли всегда есть коньки, ендовы и различные примыкания. Неплотное примыкание кровли к стене непременно напомнит о себе протечкой.

Фартук из оцинкованной стали

По желанию заказчика фартуки кровли изготавливаются из оцинкованной стали, либо окрашиваются в один из многих цветов, представленных в каталоге RAL. Чаще всего фартук кровли изготавливается из оцинкованной стали, также он может иметь полимерное покрытие. Элементы могут быть изготовлены из оцинкованной стали, а также из стали с полимерным покрытием. Мы изготавливаем оцинкованные фартуки к любому виду парапетов (а также заборов).

Такое исполнение фартука является наиболее распространенным, благодаря доступности и высокой антикоррозийной устойчивости материала. Установка парапета из оцинкованной стали и других материалов будет осуществлена с учетом всех технических требований. Большим спросом пользуются изделия из оцинкованной стали, так как это самый дешевый вариант, а срок эксплуатации при толщине не менее 0.

Изготовление кровельных парапетов из оцинкованной стали и стали с полимерным покрытием. Устройство мягкой кровли с применением рулонных и штучных материалов. Для кровли используется оцинкованная сталь, полученная горячим способом.

Для парапетов выше 45 сантиметров, изготовленных из оцинкованной стали обязательно наличие дополнительного элемента в виде защитного фартука.

Материал исполнения: оцинкованная сталь, нержавеющая сталь толщиной 0,5мм и 0,8мм, нержавеющая жаропрочная сталь. Изготовление фартука парапета крыши из оцинкованной стали, толщиной 0,7 мм, окраска полиэстер, разверткой до 1000 мм, включая подконструкцию. В каталоге представлены декоративные фартуки из тонколистовой стали. Мы предлагаем по низкой цене всевозможный гнутый профиль длиной до 6 метров собственного производства по эскизам и размерам заказчика из оцинкованной стали толщиной до 0,7 мм.

Оцинкованная сталь прекрасный материал для сельхозстроительства.

adcitymag.ru

Технология устройства парапета на кровле: монтаж фартука и узла примыкания

  • Парапет для плоской и скатной крыш
  • Примыкание кровли к парапету
    • Устройство примыкания
    • Примыкание на примере мягкой кровли

    Каждый домовладелец стремится , чтобы его дом отличался от других своей красотой и оригинальностью. То как будет внешне выглядеть дом порой зависит от таких деталей, которые на первый взгляд и не заметишь. Но именно они и формируют неповторимость внешнего облика жилища.

    Парапет для плоской и скатной крыш ↑

    Одна из кажущихся на первый взгляд второстепенными деталей, от которых зависит надежность и эстетичность вашего дома – парапет на кровле. Это не очень высокий элемент, напоминающий небольшую стенку, служит для защиты и ограждения крыши. Подобная конструкция подходит для крыш любого типа – и плоских, и скатных. В последнем случае он начинается от карниза, закрывая ее часть, а в это время другая часть возвышается на карнизом и прекрасно видна, а вот крышу плоского типа парапет скрывает полностью. Форма такого ограждения в верхней части – и может быть горизонтальной или скатной. В любом случае нужно иметь в виду, что парапет на кровле может иметь и нестандартную форму.

    Для защиты ограждения от разрушительного воздействия атмосферных явлений сверху на него устанавливают так называемый фартук, который изготавливают из металлического профиля, оцинковки или меди. В его конструкции обязательно наличие специальных капельников, по которым будет осуществлен отвод воды от строения. Благодаря капельникам попадание воды на конструкцию ограждения практически исключено.

    Зачастую для бетонных или кирпичных ограждений металлический фартук заменяют на бетонные плиты или декоративный камень, уложенный поверх них.

    В любой кровельной конструкции есть участки, представляющие особую опасность с точки зрения затекания воды и корродирования. К примеру, установку фартука из стали осуществляют через крепежные костыли, поэтому все места крепления должны быть обработаны герметиком из силикона, узел примыкания кровли к парапету, как особо подверженный затеканию воды, обязательно надежно герметизируют. Герметизации требуют и стыковочные швы между плитами из бетона, уложенными поверх ограждающего бордюра.

    Примыкание кровли к парапету ↑

    Такое примыкание выполняют, стыкуя между собой кровлю и парапет боковым или фронтальным соединением.

    Вдоль ограждения предусматривают ниши и шторбы, предназначенные для установки фартуков, к примеру, из оцинкованных листов кровельного металла, с последующим креплением. В эти углубления заводят верхнюю часть металлических листов. Можно для этих целей использовать и черную кровельную сталь, но только если ее дважды окрашивать с обеих сторон, используя горячую олифу. Необходимость в нишах и шторбах при устройстве примыкания возникает в связи с тем, что, как правило, одного кровельного листа того либо другого вида для обеспечения надежного и плотного прилегания бывает недостаточно. К примеру, из-за его не совсем ровной вертикальной части или из-за разрушающего воздействия атмосферных осадков, перепадов температур и другого, материал может отстать от бордюра.

    Устройство примыкания ↑

    Технология устройства этих участков, в зависимости от наличия шторб либо ниш, несколько отличается.

    Когда верхнюю часть оцинковки либо черного листа для покрытия крыш устанавливают в нишу, ее высота должна составлять самое меньшее 10 см.

    В случае же установки в шторбу, она заделывается при помощи раствора из цемента и песка, который служит надежной защитой от осадков, к примеру, предохраняет шторбу от занесения снега.

    Неплотности узла, как правило, закрывают при помощи материала для кровли.

    На расстоянии 100 см друг от друга по ограждающей конструкции устанавливают антисептированные пробки из дерева, и укладывают на них фартук. Плотнее прижать кромки фартука помогут бруски из дерева, имеющие треугольное сечение предварительно закрепленные к пробкам

    Укладку элементов фартука проводят в сторону, в которую направлен сток атмосферных осадков с минимальным нахлестом в 0,10 м. Надежность узла увеличивается, если стыки фальцев Участки сопряжения ограждений и плоских крыш обязательно добавочно гидроизолируют, причем в несколько слоев. Основную гидроизоляцию, выполненную из мастики, покрывают армирующим стекломатериалом. Монтируют его внахлест в 15 см, прижимая через промежуточный бортик к вертикально направленной плоскости. Затем на весь этот слой снизу вверх покрывают мастикой либо эмульсией. Дав мастике либо эмульсии остыть, поверхность первого слоя покрывают вторым. Чтобы исключить сползание слоев из мастики, их фиксируют и предохраняют от воздействия влаги при помощи металлического фартука.

    Для фиксации мастичного слоя из мастики используют прижимную планку из металла, которую прибивают дюбелями. До этого под нее заводят верхнюю кромку предохраняющего фартука, элементы которого соединяют одинарным фальцем.

    Примыкание к парапету обустраивают и на крыше со скатами, образуя ендова. Прежде всего основание огрунтовывают и расстилают по нему рулонное стекловолокно. Укладывают рулонное полотно в следующей последовательности: верх скатного бортика, часть ендова по горизонтали. На наклонный скат ендова наносится слой мастики либо эмульсии самое меньшее полосой в 10 см.

    В местах сопряжения необходима усиленная гидроизоляция мягкой кровли. Между ограждением и крышей под углом наклона в 45⁰ устраивают дополнительный бортик из бетона. Это сильно облегчает укладку рулонных материалов для гидроизоляции. Простой рубероид приклеивают на требуемые участки, используя горячую мастику из битума. После застывания первого слоя на него наносится второй. Одновременно наружную фиксируют при помощи планки из металла, к ней крепят специальный фартук.

    Для ее крепления используют дюбели, и после обработки герметиком наносят краску, которая должна быть атмосфероустойчивой, обеспечивая защиту узла.

    Современные технологии позволяют не использовать для гидроизоляции рулонные материалы. Специальные мастики образуют после нанесения бесшовную поверхность, выступающую одновременно гидроизоляцией и кровельным покрытием.

    © 2019 stylekrov.ru

    (5 votes, average: 3,00 out of 5)

stylekrov.ru

Что такое фартук кровли?

Композитные материалы (черепица) надежно защищают от атмосферных осадков на плоских поверхностях. Однако на кровле присутствуют уязвимые участки в местах изменения геометрии покрытия, на линиях выхода дымоходов, мансардных окон. В этих точках наиболее вероятно появление протечек. Для обеспечения герметичности кровли применяют специальные доборные элементы – фартуки.

Фартук кровли представляет собой планку с одним или несколькими отворотами. С помощью этих доборов можно надежно герметизировать кровельные швы или стыки плоскостей. По назначению выделяют несколько видов фартуков:

  • Карнизные;
  • Фронтонные;
  • Пристенные;
  • Накладные;
  • Вспомогательные;
  • Для изломов.

На изготовление фартуков чаще всего идет оцинкованное железо с защитным покрытием. Защитный слой может иметь любой цвет. Строители подбирают наиболее близкий к колеру покрытия, из которого выполнена кровля, композитная черепица это или иной материал. Для кровли из синтетических материалов типа ондулин используют фартуки из полипропилена, повторяющие рельеф основного покрытия.

Установка фартука

Для фиксации фартука кровли используют те же крепежные элементы, что и для самой черепицы. Исключение составляет герметизация особенно сложных и ответственных участков, таких как примыкание к дымоходам.

Примыкание изолируют после нанесения кровельного покрытия. Его располагают с большим напуском на вертикальные и горизонтальные участки. Края вертикальной части фартуки должны плотно прилегать к поверхности. При необходимости наносится слой герметика и выполняется дополнительная фиксация жесткой планкой.

На горизонтальных или наклонных поверхностях фартук повторяет рельеф кровли или перекрывает стыки дополнительной плоскостью. Верхний край фартука на скате крыши должен заходить под окончание предыдущего листа кровельного материала, чтобы под него не затекала вода.

Кроме функции изоляции стыков поверхностей фартук кровли играет декоративную роль, придавая всей крыше законченный вид.

Вам нужна композитная черепица в Москве? Большой выбор материалов вас ждет на сайте tilcor.ru. Также магазин композитной черепицы Тилкор предлагает фартук и прочие доборные элементы для профессионального монтажа кровли.

tilcor.ru

Зачем крыше фартук?

Главная / Акции / Зачем крыше фартук?

13 Июня 2018

Человек, не знакомый с устройством кровли, удивится такому вопросу, ведь он не знает, что фартуком зовется элемент конструкции кровельного пирога.

Как известно, покрытие крыши герметично на плоских поверхностях. Оно обеспечивает достаточную защиту от непогоды.

По свесам, в уязвимых местах изменения углов, на коньке, по линии примыкания дымоходов и мансардных окон создать влагонепроницаемое соединение гораздо сложнее.

Фартук – это типовой доборный элемент кровли. Он выглядит как особая планка с одним или несколькими загибами (отворотами). Фартуки способны замаскировать и герметизировать разнообразные швы и стыки на поверхности кровли.

Кровельные доборные элементы помогают управлять потоками воды с помощью гравитации. Их важность нельзя недооценивать.

Видов фартуков существует множество. Они названы в соответствии с предназначением: карнизные, фронтонные, пристенные, накладные, вспомогательные, на излом и другие.

Материалом для фартуков чаще всего является оцинкованная сталь со специальным защитным покрытием. Выпускаются и цветные фартуки, поэтому их можно подбирать под цвет кровельного покрытия.

Кровельщики закрепляют фартуки на крыше с помощью гвоздей или скобами. Для обеспечения герметизации фартук изолируют битумной мастикой.

Особенности фартуков для кровли

  • Фартуки в местах примыкания к стенам и у дымоходных труб сложно заменять. Из-за этого они должны быть менее подвержены износу, чем основной кровельный материал. Это важно учитывать при постройке кровли.
  • Некоторые узлы уплотняются не одним, а двумя доборами по методу наложения.
  • Помимо защитной, фартуки выполняют и эстетическую функцию. Без них кровля выглядит незаконченной и неаккуратной.

si32.ru


Смотрите также