Финишная акриловая шпатлевка


Акриловая шпаклевка: виды, характеристики, советы

Жидкий акрил – экологически чистый синтетик на базе акриловой кислоты. При реакции взаимодействия с определенными химическими элементами он затвердевает. Это волшебное свойство акрила нашло широкое применение во всех сферах промышленного производства.

Выпуск акриловых шпаклевок на основе этого чудесного материала стал настоящим прорывом в современном строительстве. Эти производные смеси являются материалом универсального действия. Они широкомасштабно применяются для шпатлевки и выравнивания поверхностей пола, потолков, стен любых помещений. Прочно держатся на поверхностях фасадов зданий. Подходят для внутренних и наружных работ. Наибольшим спросом у отделочников пользуется шпаклевка именно на акриловой основе, которая долго хранится, не густеет, разбавляется водой. Но имеет один минус – теряет свои свойства при заморозке. Шпаклевка на акриловой основе применяется для отделки грунтованных и не загрунтованных поверхностей из любых материалов: дерева, кирпича, бетона, металла, гипсокартона, фанеры, ДСП, ДВП. Этим раствором можно ваять на оштукатуренных и окрашенных поверхностях. Выпускается в готовом к использованию пастообразном виде в пластиковых ведерках разных объемов.

Такие смеси широкомасштабно применяются для шпатлевки и выравнивания поверхностей пола, потолков и стенЖидкий акрил – экологически чистый синтетик на базе акриловой кислоты

Достоинства акриловых шпаклевок:

— простота послойной шпатлевки по поверхности с помощью шпателя;

— хорошая пластичность, устойчивость к растрескиванию;

— водонепроницаемость покрытой поверхности;

— легкость шлифовки и отделки;

— быстрое высыхание;

— устойчивостью к ультрафиолету;

— красятся любыми видами лакокрасочных изделий;

— к поверхности отлично прилипают обои;

— легко отмывается мылом от рук и тела;

— длительным сроком службы нанесенного покрытия;

— не токсичны, не огнеопасны, экологически чисты.

Такая смесь является экологически чистойСмесь имеет свойство быстро высыхать

Виды акриловых шпаклевок

— «Акриловая шпаклевка». Ее раствор используется для внутренней отделки поверхностей сухих помещений.

— «Акриловая шпаклевка универсальная». Эта марка подойдет как для внутренней, так и наружной отделки с небольшой влажностью.

— «Акриловая шпаклевка фасадная». Предназначается для помещений с высокой влажностью, уличных и фасадных работ.

— Бывает шпаклевка узкой специализации, для конкретного вида поверхностей и материалов (например, только для дерева).

Акриловые шпаклевки делятся на два подвида:

— стартовая – выполняет основную работу по устранению глубоких неровностей и заделывания дыр.

— финишная – достигает ювелирного эффекта выровненных поверхностей.

Для каждого вида работ нужно подбирать нужную смесьШпаклевку разделяют на «Стартовую» и «Финишную»

Виды шпаклевок и их отличие

Гипсовая

Самая дешевая по цене, гипсовая, продается в сухом виде в бумажных пакетах, и разводится водой по инструкции на упаковке. Ее основу составляет гипс – экологически чистый материал, он хорошо пропускает воздух, а благодаря полимерным добавкам получается довольно эластичный раствор, который легко наносится на поверхности. Обладает высокой твердостью, прочностью, устойчивостью к растрескиванию. Применяется для бетона, дерева, заделки стыков гипсокартона, а также из гипса можно сделать лепнину. Легко шлифуется и полируется. Недостаток гипсовой в том, что ее можно использовать только в сухих помещениях на предварительно загрунтованные поверхности. Замешивать лучше небольшими порциями, так как она быстро схватывается и высыхает, если вовремя не использовать – превратится в комок, который придется выбросить.

Шпаклевка легко шлифуется и полируетсяГипс является экологически чистым материалом

Латексная

Нередко в магазинах вместо акриловой предлагают взамен латексную. По форме упаковки и внешнему виду они очень похожи, но это разные материалы по свойствам и составу.

  • Латексная, сделанная на основе латекса (каучука) более тягучая, чем акриловая и ее тяжелее размазывать по поверхности — она начинает сворачиваться и собираться шариком за шпателем.
  • Она более твердая, чем акриловая и ее не стоит наносить толстым слоем, может потрескаться.
  • Латексную можно колеровать специальными красителями разных оттенков.
  • На латексную не рекомендуется клеить обои. При следующем ремонте их придется сдирать вместе со стеной.
  • Сложнее шлифуется, сильно пылит и приходится часто менять наждачную шкурку.
  • Не выносит низких температур, на морозе ниже 10 градусов теряет свою эластичность, так что зимой с ней на улице нельзя работать.
  • Более токсична.
  • Стоит дороже.

Делаем выводы: гипсовая дешевле, но подходит не для всех видов работ, латексная дороже и тяжелее в работе.

Латексная смесь является токсичнойТакую шпаклевку тяжелее распределять по поверхности

Проанализировав все качества и выбрав акриловую шпаклевку, приступим к работе. Прежде, чем начать процесс шпатлевки необходимо подготовить рабочее место: зачистить шпателем поверхности стен, удалить грязь и пыль и по возможности расковырять большие трещины.

Вторым этапом служит подготовка инструментов и материалов для работы, которые вам понадобятся:

— емкость для перемешивания

— миксер с насадкой на дрель для размешивания раствора

— набор шпателей (маленький, большой и угловой)

— кисти или валики для грунтовки

— респиратор для защиты от пыли при шлифовке

— шлиф машинка

— наждачные шкурки

— сеточная серпянка

— стремянка

— уровень для проверки ровности стен.

Перед шпатлевкой лучше пройти поверхности обрабатываемого материала грунтовкой на акриловой основе с помощью широкой кисточки или малярного валика. После высыхания грунтовки шпателем наносится стартовой слой и сушится. Затем шлифуется и грунтуется. Так повторяется несколько раз, до нужного результата. Последний слой зашпатлевать финишной смесью и хорошо отшлифовать мелкой наждачной шкуркой. Если вы будете клеить текстурные обои, последний этап можно пропустить. Затем дать поверхности просохнуть и можно красить, белить или клеить обои. Для побелки стен и потолков можно на акриловую шпаклевку нанести гипсовую, предварительно сделав небольшие насечки на акриле и хорошо прогрунтовать. По такому же принципу делается гипсовая лепнина.

Последний слой должен сохнуть не менее 1 сутокПроанализировав все качества и выбрав акриловую шпаклевку можно приступать к работегрунтовка и шпаклевка должны быть одинаковых марок

Некоторые нюансы:

— при покупке материала обращайте внимание на срок годности и маркировку;

— при температуре выше 30 градусов шпатлевать не рекомендуется;

— если появилась необходимость в разбавлении, знайте, что вода должна составлять не более 5% от массы шпаклевки;

— средний расход материала из расчета 1 кг на 1 кв.м. при нанесении слоя в 1-2 мм.;

— для шпатлевки стыков и углов использовать сеточную серпянку;

— последний слой должен сохнуть не менее 1 суток;

— перед шпатлевкой массу нужно хорошо перемешать;

— грунтовка и шпаклевка должны быть одинаковых марок;

— неиспользованная смесь должна храниться в герметично закрытой таре.

Видео: Что такое акриловая шпаклевка?

Видео: Финишная акриловая шпаклевка

couo.ru

Акриловая шпаклевка для внутренних работ – плюсы и минусы, выбор и техника работы

  • Содержание статьи

  • Акриловая шпаклевка для внутренних работ отлично подходит для выполнения выравнивания поверхностей и применения для финишной отделки стен перед покраской. Этот материал превосходно защищает различные поверхности от внешних воздействий. Поскольку он обладает прекрасной влагонепроницаемостью, и хорошо ложится практически на любые поверхности, в числе которых бетон и древесина.

    Разновидности акриловых шпаклевок

    Акриловые шпаклевки для стен изготавливаются на основе веществ, относящихся к классу пленкообразующих средств. По своему составу они бывают в виде:

    • сухой смеси – перед использованием разводятся водой. К плюсам относится невысокая цена, возможность длительного хранения в отличии от готовых растворов, а минусы – быстро застывает и необходимость приготавливать шпаклевку;
    • раствора – материал абсолютно готовый к использованию, среди недостатков можно отметить невозможность регулирования густоты.

    Шпаклевка акриловая универсальная

    Данный материал различают по назначению:

    • стартовый состав – применяется для заделки впадин, неровностей, трещин и других дефектов поверхности;
    • финишный состав – используется для подготовки поверхностей к окрашиванию или облицовки, и наносится поверх стартового слоя.

    Также существует шпаклевка акриловая универсальная, которую можно одновременно использовать в качестве стартового и финишного покрытия.

    Кроме того, такие шпатлевки делят по видам материалов, для которых они предназначаются, то есть отдельно для бетона, пенобетона, металла, дерева, кирпича, гипсокартона.

    Шпаклевка акриловая универсальная отлично подходит для обработки любого вида основания.

    Какая шпатлевка лучше – акриловая, гипсовая или латексная

    Некоторые мастера не знают, какому материалу отдать предпочтение – акриловому или более дешевому, гипсовому. Для того, чтобы было легче определиться с выбором, рассмотрим недостатки и преимущества акриловой шпаклевки перед гипсовой:

    • стоимость акрилового материала значительно превышает цену гипсовой шпатлевки;
    • акриловый состав обладает высокой влагостойкостью и эластичностью, чего не скажешь о гипсовом, который не способен выдержать воздействие влаги;
    • гипсовый материал можно наносить на стены более толстым слоем, чем акриловый, но он будет смотреться значительно грубее. Акриловую шпаклевку следует наносить очень тонким слоем, при этом поверхность получается идеально гладкой и ровной.

    Выбор типа шпаклевки

    Для многих также является сложным вопрос: какая шпаклевка лучше: латексная или акриловая? Если сравнивать эти два материала, то латексный состав создает более устойчивую защиту поверхностей, чем акриловый. Его можно использовать в качестве покрытия для любых без исключения поверхностей. Однако, латексная шпаклевка стоит очень дорого, поэтому ее рекомендуют для использования на внешних стенах.

    Если вы не знаете, что вам лучше подойдет: акриловая или латексная шпаклевка, ориентируйтесь на то, для каких целей вам нужен отделочный материал. То есть, в случае необходимости выравнивания наружных оснований отдайте предпочтение латексному составу, а внутренние поверхности лучше обрабатывать акриловым составом.

    Плюсы и минусы акриловых шпаклевок

    Акриловая шпаклевка для внутренних работ обладает массой преимуществ, которые заключаются в:

    • устойчивости к внешним воздействиям, перепадам температур;
    • надежной защите стен от гниений и разрушений;
    • высокой эластичности;
    • быстром времени высыхания;
    • простоте применения;
    • легкости шлифования после засыхания наждачной бумагой;
    • высокой водоупорности;
    • отличной паропроницаемости;
    • способности легкого окрашивания. Данная шпаклевка под акриловую краску подходит идеально;
    • удерживании тепла в помещении;
    • отсутствии усадки;
    • высоких адгезионных свойствах;
    • защите от механических повреждений;
    • отличному «сцеплению» с различными основаниями;
    • огнестойкости;
    • долговечности;
    • экологической безопасности, позволяющей использовать материал без опасений за здоровье.

    Преимущества акриловой шпаклевки

    Единственным недостатком акрилового состава является его высокая стоимость по сравнению со своими аналогами.

    Особенности работы с акриловой шпаклевкой

    Шпаклевка на акриловой основе очень проста в работе и с ней справятся даже новички, однако существуют определенные моменты, которые необходимо учесть:

    • шпатлевание необходимо осуществлять при положительной температуре воздуха, а при + 300 С и выше, обрабатываемое основание необходимо увлажнять;
    • до начала выполнения работ раствор необходимо тщательно перемешать;
    • наносить материал необходимо очень тонким слоем, не превышающим 3 мм, поскольку при большой толщине покрытие может потрескаться. Именно поэтому, для выравнивания оснований со значительными дефектами следует наносить несколько слоев;
    • состав наносится при помощи шпателя вручную или механическим способом – краскопультом. Во втором случае материал нужно разбавить растворителем. Ручной вариант отделки дает особенно качественный результат;
    • общая толщина всех слоев покрытия не должна превышать 10 мм.

    Выровнять стены своими руками несложно, если учесть особенности использования акриловой шпаклевки.

    paneligid.ru

    Акриловая шпатлевка: особенности и характеристики, составы для фасада

    В последнее время при проведении ремонтов большой популярностью пользуется универсальная акриловая шпатлевка, а также другие ремонтные составы на основе акрила. Универсальным данный материал называется потому, он может использоваться как для внутренних, так и для внешних работ.

    Далее мы подробней познакомимся с акриловыми шпаклевками и разберем, в каких сферах строительства их можно использовать.

    Шпаклевка акриловая

    Общие сведения

    Шпаклевка, выполненная на основе акрила, представляет собой однокомпонентный готовый к использованию строительный материал, который продается, чаще всего, в пластиковых емкостях. Такой состав может довольно долго храниться в закрытом состоянии, что особенно важно при выполнении бытовых ремонтов.

    Как правило, ремонтный состав на основе акрила – это акриловая водно-дисперсионная шпатлевка, которая может использоваться для выравнивания таких поверхностей как:

    • Бетон;
    • Дерево;
    • Штукатурка;
    • Кирпич и пр.

    Внешне такая смесь представляет собой густую белую массу, которая не требует разведения водой. Наносимые слои получаются очень прочными и влагостойкими. Благодаря пастообразной структуре, можно с легкостью распределить материал на поверхности своими руками и при этом контролировать его толщину.

    Тестообразная консистенция универсальной акриловой шпаклевки

    При высыхании, материал не дает ни усадки, ни трещин, если, конечно, в процессе работы были соблюдены рекомендации от производителя. Таким образом, работать с акриловой шпаклевкой – одно удовольствие.

    Что касается срока хранения материала, то он напрямую связан с его составом. Срок высыхания материала нанесенного на поверхность составляет обычно около суток. Максимальный слой, который можно нанести на поверхность за один раз составляет до трех миллиметров, а суммарный – не более 10 миллиметров.

    Совет! Не рекомендуется использовать акриловую шпаклевку при отрицательной температуре, так как на морозе снижается ее эластичность.

    Нанесение на стену акрилового состава

    Особенности акриловых шпаклевок

    Главной особенностью составов на основе акрила является ее высокая адгезия с основанием. Также следует отметить, что состав отлично подходит для реставрации деревянных поверхностей, так как он обладает практически такой же прочностью, как и древесина.

    Правда, большинство шпаклевок обладают белым или серым цветом, что создает определенные сложности, однако, в последнее время появились шпаклевки, которые имитируют деревянную структуру. Такие составы можно использовать для реставрации деревянных изделий с дальнейшим покрытием их лаком.

    Конечно же, помимо дерева эти акриловые составы применяются и для многих других поверхностей. В частности существуют шпаклевки разного цвета, для ремонта металлических поверхностей. Естественно, подобрать в тон их не получится, однако, краски, чтобы закрасить такую поверхность, понадобится меньше. (См. также статью Как шпаклевать потолок под покраску своими руками.)

    Ремонт деревянного пола акриловой шпаклевкой

    Характеристики

    Технические характеристики водно дисперсионной акриловой шпатлевки весьма привлекательны:

    • После высыхания состав не растворяется в воде,не впитывает влагу, и не размывается воднодисперсионными красками.
    • Зашпатлеванный участок можно покрасить практически любыми эмалями, а также акриловыми, алкидными, латексными, нитро и другими красками.
    • Смесь можно нанести тонким слоем, толщиной менее миллиметра. Намазывается состав очень легко, словно хорошее сливочное масло.
    • Материал не токсичен и не имеет запаха.
    • Пока состав не застыл, его можно разбавить водой. Инструмент также отлично отмывается водой. Если же шпаклевка застыла, то ее следует счистить механическим способом.
    • После шлифования образует ровную гладкую поверхность.
    • Смесь может заполнять глубокие полости и трещины.
    • Практически не дает усадку.
    • Обладает хорошей прочностью.
    • Акриловая финишная шпатлевка хорошо ложится вторым слоем на уже зашпатлеванную и ошкуренную поверхность. Дело в том, что многие шпаклевки плохо наносятся на ошкуренную поверхность и требуют промежуточного грунтования. (См. также статью Как грунтовать стены перед шпаклевкой для лучшей отделки.)
    • Невысокая цена.

    Обратите внимание! Многими из этих свойств покрытие будет обладать только в том случае, если соблюдалась инструкция в процессе его нанесения.

    Однако, подробное руководство к эксплуатации обычно имеется на упаковке.

    Фасадная акриловая шпаклевка

    Недостатки

    Недостатков у данного материала немного, но, тем не менее, они имеются:

    • Несмотря на то, что по ГОСТу максимальная толщина слоя акриловой шпаклевки может составлять до 10 мм, некоторые виды составов при нанесении слоем свыше 7 миллиметров все же дают усадку и склонны к растрескиванию. Поэтому шпаклевать приходится в два этапа – вначале черновой слой, а затем слой финишной смеси.
    • При шлифовании поверхности образуется мелкая едкая пыль, поэтому работать можно только в респираторе.
    • Тяжело шкурится, быстро забивает наждачную бумагу.

    На фото — шпатлевание фасада

    Акриловые шпаклевки для фасада

    Отдельно следует сказать об акриловых шпаклевках для фасада, которые также пользуются большой популярностью. Они обладают большой устойчивостью к внешним воздействиям и перепадам температур. Кроме того, на такое покрытие хорошо наносится краска и впоследствии держится долгое время.

    Также, шпаклевка придает наружным стенам следующие свойства:

    • Защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.
    • Придает эластичность, а значит и стойкость к деформации.
    • Высокий коэффициент теплоизоляции.
    • Паропроницаемость.
    • Водонепроницаемость и пр.

    Вывод

    Шпаклевок на основе акрила существует множество разновидностей, благодаря чему они могут применяться в самых разных областях строительства. Однако, в каждом из них материал обладает высокими эксплуатационными качествами. (См. также статью Как зашпаклевать гипсокартон для дальнейшей отделки.)

    К тому же покрытие является простым в использовании, благодаря чему пользуется большой популярностью.Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

    Добавить в избранное Версия для печати

    nashaotdelka.ru


    Смотрите также