Из фанеры подставка


Мастерим из фанеры подставку для пасхальных яиц – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Есть много праздников, которые мы любим встречать, и одним из главных является весенний праздник — Пасха. Этот светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь! Мы украшаем наши дома, ждем дорогих гостей и, конечно же, готовим угощения.

Предлагаем вам сделать подставку для пасхальных яиц и куличей, которая будет украшать ваш стол или станет хорошим подарком вашим близким в этот праздник.

Материалы:

  • березовая фанера (6 мм) размером 75 на 65 см;
  • акриловые краски.

Инструменты:

  • электрический лобзик;
  • дрель или шуруповерт;
  • наждачная бумага и надфили;
  • ножницы и канцелярский нож;
  • плотная бумага, калька, карандаш, кисточки;
  • линейка и угольник.

Приступаем к работе.

Для изготовления нашей подставки мы создали программу в Art CAM — это профессиональное программное обеспечение для пространственного моделирования и создания 3D-объектов. В ней есть много функций для отрисовки сложных деталей и подстройки их друг к другу.

Останавливаться на этом подробнее не станем, так как на это уйдет не один час.

После создания 3D-модели мы разложили ее на отдельные элементы и подготовили шаблон для дальнейшего изготовления подставки.

В данном шаблоне все элементы пропорциональны друг другу, и размер подставки можно сделать любым. Наша подставка получилась 43 см высотой и 27,5 см шириной (в самом широком месте, а именно в основании подставки).

Диаметр кругов: самый большой — 22,5 см, второй —20 см, третий — 14,8 см, четвертый — 3,5 см, отверстие для яйца диаметром 3,2 см.

Самый удобный способ, на наш взгляд, для перенесения шаблона на бумагу, это на компьютере увеличить картинку до нужного размера и с помощью кальки перерисовать все детали.

Затем можно вырезать детали на кальке и наклеить их на плотную бумагу, можно кальку сразу наклеить на фанеру или перевести изображение с помощью копировальной бумаги, что мы и сделали.

Вырезаем с помощью ножниц и канцелярского ножа наши шаблоны, кладем их на фанеру и обводим.

После того как все части обвели, переходим к их выпиливанию. Это самая сложная и долгая работа, особенно придется ювелирно поработать с буквами ХВ.

Чтобы сделать отверстия для яиц, берем самое большое сверло и шуруповертом или дрелью делаем в намеченном круге отверстие.

Затем просовываем в это отверстие пилку лобзика и пилим по кругу начерченному кругу. Так поступаем со всеми 16 отверстиями.

Все детали выпилены, приступаем к их обработке.

Необходимо зашкурить все зазубринки и неровности наших деталей.

Для этого мы используем наждачную бумагу, наждачный круг, который надевается на дрель и надфили для самой тонкой работы.

После кропотливой работы получаются идеально гладкие детали.

Теперь собираем нашу конструкцию и проверяем, все ли хорошо совпадает.

Подставка состоит из 7 частей, и начинаем мы с основной части (яйцо) и самого маленького круга — вставляем его в верхнюю прорезь.

Затем вставляем нижний круг.

Одну из полусфер.

Самый большой круг.

Последний круг.

И вторую полусферу.

Выравниваем всю конструкцию.

Проверяем, чтобы ножки стояли под углом 90 градусов с помощью угольника.

Любуемся готовой работой.

Круги отлично лежат на пазах, конструкция прочная и надежная, но, если хотите, все части можно склеить — мы этого не делаем, так как хотим после праздника разбирать конструкцию и хранить в более компактном виде.

Осталось дело за малым — раскрасить.

Яйца на Пасху мы красим с детьми, а значит буйство красок и так будет на нашей подставке, поэтому саму подставку мы решили сделать не очень яркой.

Ножки подставки у нас будут в виде пасхальных кроликов — мы так изначально задумали, когда конструировали макет подставки, но вы можете раскрасить на свой вкус, и это могут быть совсем и не кролики. Подставку можно задекупажить, расписать, сделать в стиле Фаберже... у творческого человека нет придела фантазии!

Если вы не планируете разбирать конструкцию, то ее можно красить уже в собранном виде, но мы, повторюсь, будем ее разбирать, поэтому и красить все части будем по отдельности.

Крупные элементы мы красим акриловой краской из краскопульта, но если его нет, можно покрасить кистью. Каждому слою даем хорошо просохнуть (в соответствии с требованиями конкретной краски, в нашем случае это 45 минут на каждый слой).

Затем рисуем кроликов в карандаше (рисовали ночью, поэтому фотографии сделаны при искусственном освещении).

Кроликов будет 8, с каждой стороны подставки.

Обводим карандашный контур черной краской.

Теперь делаем их серенькими.

И украшаем их бантиками.

Буковки «Христос Воскрес» мы покрасили в красный цвет.

Подставка готова!

Красим яички, печем куличи и накрываем стол.

В середину основного круга можно будет поставить кулич.

Вышло солнышко лучистое,Одарило светлым днем.Пусть же с радостью искристою

Пасха посетит ваш дом!

www.livemaster.ru

Какие подставки из фанеры можно сделать для вещей

Фанера как один из легких и простых в обработке материалов очень часто используется для изготовления всевозможных подставок. Износостойкий материал на основе натурального дерева не имеет границ в придании ему разнообразных форм. Хорошая восприимчивость к краске позволяет создавать уникальные подставки для разных потребностей.

Фанерная основа

Фанера из разных пород дерева имеет свои особенности. Фанера из хвойных пород деревьев имеет, помимо производственной пропитки, еще и природную, смолянистую. Поэтому она более устойчива к влаге и обладает собственным хвойным запахом. Фанера из лиственных пород, особенно березовая, более прочна в изделиях, чем хвойная, обладает теплым цветом и мягкая в обработке.

При покупке фанеры следует уметь читать ее обозначения:

  • НШ – нешлифованная,
  • Ш1 – шлифованная с одной стороны,
  • Ш2 – шлифованная с двух сторон.

На маркировке указывается клеящее вещество, примененное в данном виде фанеры, вид шпона в составе листа, сорт, указывающий на качество. Правильно выбирайте материал, и подставка из фанеры, сделанная своими руками, еще долго вам послужит.

Разновидности

Подставка для ручек и карандашей

Подставка в виде зайца

В каждом доме найдется масса вещей, которые нуждаются в подставках. Поэтому подставка из фанеры своими руками всегда найдет применение в хозяйстве. Формы могут быть самыми разными:

  • Геометрические – круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, многоугольные.
  • С использованием природных мотивов. Листки деревьев, цветы, в виде ягод, овощей или фруктов.
  • Идеи животного мира. В виде контуров животных, птиц, насекомых.
  • Сказочные. С использованием изображений сказочных или мультипликационных героев
  • Народные мотивы.
  • Фантазийные мотивы.

Разрабатывая чертежи подставок из фанеры, лучше раскроить его сразу на бумаге, а потом перенести на фанеру. Для плоских вариантов чертежи изготавливаются очень просто. По сути, это рисунок вашего изделия. Гораздо большего внимания требует фигурная работа, тем более, когда она состоит из нескольких деталей и используются элементы сложных орнаментов или кружев. Тогда и чертеж будет сложнее, потребует большего внимания и точности. Как вспомогательный материал можно использовать кальку.

По виду использования подставки можно применять:

  • как часть кухонной утвари,
  • как основа для размещения учебных пособий и книг,
  • для установки бытовой техники,
  • для ваз и цветов.

Отделка

Украшение – это момент особого творчества. Отделка придает законченный вид изделию. Именно она вписывает подставку в общий ряд предметов и мебели в комнате. Для оформления и дизайна используют следующие виды творчества:

  • покраска,
  • рисунок,
  • роспись,
  • декупаж,
  • аппликация,
  • резьба.

Выбрав наиболее подходящий вид отделки, вы сможете сделать авторскую работу и наполнить дом милыми сердцу вещами.

Модели для кухни

На кухне обязательно должна быть подставка под горячее из фанеры. Оформить ее можно в любом стиле, придать любую форму, но при изготовлении своими руками следует помнить, что поверхность очень часто будет поддаваться воздействию высоких температур. Поэтому над отделкой следует подумать. Возможно, применить ее с одной стороны изделия и в дальнейшем при размещении горячей посуды ей не пользоваться. А можно использовать фигурную резьбу. Тогда, кроме как шлифовкой, больше никак поверхность не нужно обрабатывать. Получите оригинальное изделие природного цвета, относительно устойчивое к воздействию высоких температур.

На кухне также найдет свое место подставка для ножей. Тут украшения можно использовать любые, а наиболее удобная форма будет та, которая повторяет форму ножей. Не стоить украшать такие изделия ярко и броско, дабы не привлекать к ним внимания детей. Подставка для ножей должна быть удобной и скрывать лезвие ножа. Ее приоритеты – безопасность и комфорт.

Неплохо на кухне будет смотреться и подставка под бутылку. Форма ее должна обеспечивать устойчивое положение бутылки вертикально, горизонтально либо под углом. Подставку под бутылку не стоить выделять на фоне основной утвари – она должна хорошо служить для основного своего назначения.

Для книг

Если в вашем доме появится подставка для книг из фанеры, то наверняка найдется удачное ей применение. Такие изделия можно делать навесными для большого количества книг, или небольшими, для чтения или сохранения одной излюбленной книги. Можно изготовить красивые подставки под музыкальные альбомы и тетради или под журналы и газеты.

Под карандаши

Подставки под карандаши для постоянного пользования, можно изготовить в виде вертикально стоящей коробки или по типу стакана. Для хранения карандашей будет удобна коробка по типу спичечной с выдвижной крышкой. Красиво украшенные изделия – хороший подарок и для детей и для взрослых.

Для телефона и планшета

Очень удобно стало выделять в особое место телефон, планшет или ноутбук. Для их размещения также можно соорудить подставку своими руками. Для обычного стационарного телефона достаточно изготовить подставку в виде полки. Для мобильного телефона следует подумать над удобной формой подставки, позволяющей хранить телефон в режиме быстрого доступа. Подставка для работы с планшетом или ноутбуком должна удобно повторять его форму, не позволяя скользить по поверхности, находиться под углом, обеспечивая наилучший обзор. Подставка не должна перекрывать доступа к экрану планшета.

Цветочные фантазии

Наиболее яркими и красочными и разнообразными можно сделать подставки для цветов из фанеры. Они могут размещаться как в доме, так и на улице. Единственное отличие в поверхностной отделке. Подставки для цветов на улице должны сохранять свой вид и цвет даже при воздействии на них погодных условий: солнца, дождя, ветра. В доме этих условий соблюдать не нужно, и поэтому вы можете при создании подставки под цветы дать волю своей фантазии и творчеству, в полной мере проявить свое умение.

thefanera.ru

Подставка для книги своими руками из фанеры и из проволоки

Во время чтения очень важно, чтобы книга находилась под определенным углом к глазам человека. Это положительно влияет на зрение, не дает глазам устать, а также экономит место на рабочем столе, что немаловажно для школьников, например. Для этих целей сделаем подставку для книги своими руками. Следует обратить внимание, что передняя ее часть, которая держит страницы книги, не должна быть сильно большой или перегруженной украшениями. Иначе она закроет часть текста и будет не удобной в использовании. Рассмотрим изготовление подставки из разных материалов.

Деревянная подставка

Такую подставку можно сделать из досок или из фанеры. Она подойдет для чтения книг, а также для планшетов и прочих электронных девайсов. Очень удобно пользоваться подставкой на кухне для книги рецептов.

Для изготовления подставки доску или лист фанеры разрезать на 5 частей размерами:

  • 20×1х2 см — 2шт.;
  • 18×3х2 см — 1 шт.;
  • 20×5х2 см — 1 шт.;
  • 34,5×20х2 см — 1шт.

В самой большой детали сделать пазы, как на фото:

Передние детали заготовки приклеиваются ровно по центру самой большой детали там, где вырезаны пазы для ножек. Сушить склеенные детали следует под прессом.

Далее приклеить ножки. Здесь также важно сушить под прессом. Если нет специальных тисков для этого, то можно склеивать детали по очереди, укладывая на них груз.

При желании можно украсить подставку с помощью вырезания или выжигания по дереву, покрасить краской, вскрыть лаком. Подставка готова!

Очень красивые подставки можно вырезать из дерева для чтения Корана:

Необычно смотрятся на кухне подставки для поваренной книги из старой кухонной доски. К ней останется только прикрепить спереди держатель для книги, а сзади удерживающую планку. Для украшения можно вырезать или выжечь узор, раскрасить акриловыми красками. Затем изделие вскрыть лаком. Такая подставка также подойдет для электронной книги, планшета, мобильного устройства.

Варианты деревянных подставок в подборке фото:

Бумажный вариант

Для изготовления такой поставки понадобятся материалы и инструменты:

  • гофрированный картон;
  • обычные белые салфетки;
  • газеты;
  • клей ПВА;
  • термоклеевой пистолет;
  • акриловые краски;
  • лак.

Из картона вырезать 2 прямоугольника 35×42 см. Согнуть их с длинной стороны на 14 см. Склеить их в одну деталь. При необходимости обрезать, чтобы слои были одинаковой длины. Вырезать из картона 2 детали размером 5×14 см, склеить термоклеем друг с другом.

Приклеить маленький прямоугольник к большому в месте сгиба так, чтобы получилась подставка. Для этого один конец приклеить к меньшей части сложенного прямоугольника у края, а второй — примерно к середине большой части. Места соединения тщательно смазывать термоклеем. Для склеивания гофрированного картона использовать только термоклеевой пистолет, клей ПВА не будет держать детали из него.

Вырезать деталь 29,5×10 см, сложить ее пополам. Вырезать из картона прямоугольник по ширине, в 2 раза меньше предыдущего. Склеить эти 2 детали, чтобы получился треугольный цилиндр. Приклеить его к большой заготовке снизу. Смазать заготовку клеем ПВА и обклеить сначала газетами, а потом салфетками. Покрасить любой краской. Вскрыть лаком. Из гофрированного картона можно сделать и такую подставку:

Ее можно использовать и для книг, и для планшета. Состоит она всего из двух частей. Очень легкая, компактная. Также ее можно сделать из фанеры, но тогда понадобится 3 детали, а не 2.

Железные подставки

Конечно можно сделать настоящее кованое произведение искусства, но не все владеют этим мастерством и необходимым инструментом. Поэтому в этом разделе поговорим о подставке из проволоки. Этот материал легко гнется, ему достаточно просто придать желаемую форму.

Толщина проволоки должна быть 4-5 мм. Для крепления используются 4 шт. шпилек 1,5 мм. Подставка получается раздвижная, складная.

Схема на фото:

Кроме этого способа изогнуть проволоку для получения подставки есть и другие. Подборка интересных идей на фото:

Еще варианты железных подставок для книги:

Видео по теме статьи

Также смотрите мастер-классы по теме на видео:

dekormyhome.ru

Простая подставка для карандашей из фанеры.

Привет, Пикабу! В век ЧПУ лазеров и фрезеров представляю вам карандашницу из 6 мм фанеры, выполненную на лобзиковом станке своими руками.

Автор отстал от жизни, подумаете вы, ведь сейчас на каждом углу есть фирмы, где станок наштампует таких подставок тысячу за час и будете правы.

Но что, если хочется сделать одну подставку своими руками? Не покупать же станок за полмиллиона рублей и ангар к нему?

Достаточно простого ручного лобзика или лобзикового станка за 7 тысяч и пары свободных январских вечерков.

Выбираем шаблон по душе и адаптируем его под толщину фанеры. У меня это 6 мм.

Распечатываем, наклеиваем на фанеру малярный скотч, а сверху наш шаблон. Сверлим отверстия, я делаю это дремелем.

И приступаем к выпиливанию, подобрав подходящую пилочку. Я выбрал Niqua reverse #1.

Шлифуем, собираем, склеиваем:

В процессе работы снимаю видео, можете ознакомиться:

pikabu.ru


Смотрите также