Изготовление бюстов из гипса


Изготовление бюстов

В мастерской «Арт-Эш» доступна услуга по изготовлению объемного изображения головы и верхней части туловища с портретным сходством. Мы работаем по фотографиям или с натуры.

Бюсты производятся из малозатратного сырья — гипса. Для упрочнения и имитации мраморной фактуры в гипс могут быть внесены специальные полимерные добавки.

На фоне возвращения моды на оформление пространств в стилях классицизма, романтизма и ампира актуальность применения бюстов в качестве декоративных деталей интерьера возросла в разы.

Немного истории

Создание бюстов относится к портретному жанру скульптуры. Главный критерий качества созданного произведения — сходство с моделью.

Истоки скульптурного искусства лежат глубоко в истории развития человечества. Еще 30 веков назад древние египтяне активно и искусно самовыражались в данном направлении, создавая бюсты фараонов и их жен. Материалом для производства первых бюстов на земле был особый вид белой глины, то, что мы сегодня называем гипсом.

Кстати, одна из самых знаменитых египетских скульптур древности — голова царицы Нефертити — как раз и создана по всем правилам гипсового ваяния бюстов. Ее основа — белый гипс, сверху статуэтка покрыта лаковой смесью природных красок и смол. Удивительно хорошо сохранившееся объемное изображение возрастом более 3000 лет не только являет современникам пример хорошей работы скульптора, но и демонстрирует выдающуюся красоту одной из прославленных в веках египтянок — царицы Нефертити.

Созданная древними народами традиция увековечивать объемные портреты своих правителей и других исторических личностей была подхвачена и развита в Древней Греции и Римской Империи, затем проникла в Европу.

В России бурное развитие бюстового производства тесно связано с восходом на престол Петра Великого. Именно тогда все направления художественных ремесел начали приобретать кроме религиозного оттенка еще и светский. Начало XVIII века стало стартом настоящего культурного роста. Мастера скульптуры, использовавшие до того дерево и камень, получили в свое распоряжение новый материал — гипс.

Одним из первых известных бюстов, сделанных в России, стал скульптурный портрет Петра I. Он был отлит из бронзы где-то между 1723 и 1729 годами известным архитектором и скульптором Карло Бартоломео Растрелли.

Области применения скульптурных бюстов

Как раньше, так и сегодня трехмерными гипсовыми портретами принято украшать:

  • общественные приемные;
  • залы для государственных торжеств;
  • кабинеты крупных чиновников;
  • музейные помещения;
  • библиотеки и читальные залы;
  • аудитории научных и высших учебных заведений;
  • частные дома и квартиры.

Качественно выполненные гипсовые бюсты способны не только придать особую торжественность официальным интерьерам, но и наполнить душевным теплом и памятью о великих предках семейные гостиные и другие комнаты частных владений. Уважаемым людям часто дарят бюсты с портретным сходством на юбилеи или к другим торжественным датам.

Насколько сложно сделать бюст?

Совершенно понятно, что это работа для профессионального художника-скульптора. В процессе создания бюста первостепенную важность имеют два нюанса:

  • добиться портретного сходства;
  • найти наиболее выразительные и характерные для модели выражение лица и позу.

В коллективе мастерской «Арт-Эш» работают исключительно опытные профессионалы, чьи произведения можно увидеть как в частных коллекциях звезд шоу-бизнеса, так и в кинофильмах российского производства или в праздничном оформлении крупных бизнес-площадок.

Этапы работы

  1. Сначала мастеру нужно сделать несколько набросков с натуры или получить примерно десяток фотографий изображаемого человека. Важно, чтобы крупность фотокадров была разной, а модель запечатлена в разных позах и ракурсах, с несколькими вариантами эмоциональных состояний (например, радость, удивление, испуг, серьезность).
  2. Создание эскиза. Художник подберет самое удачное изображение или скомпонует его из нескольких и нарисует эскиз будущего бюста на бумаге.
  3. Теперь в процесс включается пластилин или глина. Этот этап работы над бюстом называется «Создание макета». Пластилиновую заготовку с уже проступившими чертами портретного сходства представляют на утверждение заказчику. Если клиента все устраивает, переходят к следующему шагу.
  4. Изготовление черновой формы. Глиняный макет помещают в специальную емкость и заливают полимерным компаундом. В застывшую форму заливают гипс. Получают черновой гипсовый бюст.
  5. Доработка. На этом этапе отлитую из гипса заготовку доводят до идеального состояния: обтачивают, углубляют черты, выправляют мимические складки, морщины и другие детали внешности.
  6. Еще раз заливают заготовку компаундом и получают конечный вариант формы для литья.
  7. Отливают гипсовый бюст в чистовом (окончательном) варианте.

Практически любая портретная скульптура из гипса получается авторской, ведь ее создание происходит с нулевого уровня — нет никаких заготовок или конвейерных форм. Правда, уже готовую форму для отливки можно использовать множество раз и воссоздавать отточенное художником изображение в любых количествах.

Закажите в «Арт-Эш»

Наша творческая мастерская обладает каталогом образцов бюстов. Мы производим:

  • гипсовые изображения великих писателей и научных деятелей для использования в школах и институтах;
  • бюсты известных политиков (в базе имеются заготовки портретов В. И. Ленина, И. В. Сталина, Фиделя Кастро и других);
  • скульптурные портреты частных лиц с портретным сходством.

Гипсовый бюст может использоваться как самостоятельное произведение скульптурного искусства или как заготовку для отливания образа в бронзе, высечения из натурального камня. Расценки на услуги у нас демократичны. Вот почему номера телефонов для приема заявок (+7 (495) 979-1990, +7 (901) 555-9955, +7 (901) 519-1990) работают в усиленном режиме — с 9:00 до 21:00.

Мы доставляем готовые скульптуры по Москве собственным транспортом, для перевозки в регионы привлекаем  транспортные компании. Доставка по столице стоит 2000 рублей, за внешней границей МКАД по МО — 30 рублей за каждый километр.

Описание страницы:  В мастерской «Арт-Эш» доступна услуга по изготовлению объемного изображения головы и верхней части туловища с портретным сходством. Мы работаем по фотографиям или с натуры.

www.art-esh.ru

Изготовление скульптурного бюста

Скульптурный бюст может быть деталью интерьера, или офиса, стать замечательным подарком, надолго оставив добрую память о дарителе. Изготовление скульптурных портретов - бюстов - одно из направлений нашей деятельности. При этом мы не используем 3Д сканер, а создаем с нуля, действительно лепим скульптуру в виртуальном пространстве. Уловить характер, отличительные особенности изображаемой персоны и передать это - не под силу даже самой совершенной технике - это может только художник. А воплощать работу в материале нам помогает современное оборудование и известные всем технологии.

Этапы работы

1. В данном случае речь шла об овеществлении известного бренда — торговой марки «Forman». В нашу задачу в первую очередь входило создать 3Д-модель персонажа торговой марки, а именно бюст античного героя в современной строительной каске.

2. Любой зритель, знакомый с историей искусства, угадывает в этом персонаже черты известной скульптуры Леохара, только у «Аполлона — Forman(а)», куда более мужественное лицо. Для того, чтобы стало ясно как должны выглядеть невидимые части персонажа, пришлось пересмотреть массу иллюстративного материала и даже сделать фотографии в разных ракурсах реальной гипсовой головы.

3. На следующем этапе была создана 3Д-модель…

…и согласован эскиз будущего изделия: сувенирного настольного бюста из гипса.

4. После согласования эскиза на трехмерном принтере был напечатан прототип.

5. Далее поверхность бюста была вручную доведена до состояния позволяющего использовать его как мастер-модель.

6. Подготовленная мастер-модель позволила изготовить разъемную силиконовую форму для литья…

…с помощью которой и был создан тираж готовых настольных сувениров.

P.S. Как правило, малые размеры скульптуры обусловливают близкое рассмотрение и специфику ее изобразительного языка: яркую образность, проработку деталей, декоративное использование цвета используемого материала и его фактуры. Несмотря на необходимую степень обобщенности, диктуемую производственным методом и малыми габаритами изделия, нам удалось соответствовать всем этим критериям в данной работе.

* наверх

© artpatch.ru

www.artpatch.ru

Изготовление бюста по фотографии | Московский скульптурный цех

21 Май, Воскресенье, 2017

Бюст – скульптурное произведение, отображающее внешний облик конкретного человека. Отображение внешности ограниченно рамками: голова, плечи, часть грудной клетки. Другими словами, бюст – это скульптурный портрет. Обычно портретное изваяние устанавливается на подставку в виде фигурной небольшой или высокой монументальной платформы, имеющей ровную геометрическую форму.

Основной задачей скульптурного портрета считается точная передача черт внешности определенного человека. Бюсты создают, чтобы увековечить память о личности и сохранить историческую информацию для потомков. Есть бюсты великих людей. Такие изваяния устанавливаются в зданиях и на открытых территориях в качестве архитектурного, интерьерного декора. Нередко скульптурный портрет венчает надгробие и выполняет функцию наглядного напоминания образа усопшего.

Памятник – бюст. Такие скульптуры часто выбирают для установки на могилах известных людей. Однако сегодня многие могут позволить себе изготовление бюста на заказ для установки на могилу усопшего родственника.

Какие бывают бюсты?  Бюсты изготавливаются из мрамора, бронзы, реже из полимерных материалов. Бронзовый бюст – это изделие на века. Толщина стенки такой скульптуры – 5 мм. Бронзовые скульптурные портреты полые внутри. Вес изделия высотой 60 см – 40 кг. Мраморный бюст не подходит для установки на открытой местности из-за климатических особенностей нашей страны. Вес мраморного бюста 80 см высотой – 220 кг. Бюст, созданный из полимерных материалов по стоимости дешевле бронзового и каменного изделия. Современные полимеры податливы пластике и отличаются высокой прочностью. Вес 80-сантиметрового бюста из полимера – 50 кг. Скульптурный портрет изготавливается почти в любом размере. Это может быть фигура от 30 см в высоту или полноформатное изваяние в натуральную величину человека или даже больше.

Бюст может быть выполнен в виде полноценной объемной скульптуры или портретного барельефа. Все зависит от пожеланий заказчика и общего замысла, вкладываемого в образ изделия.

Как достигается сходство? Важнейшая задача, учитываемая при изготовлении портретной скульптуры – достижение внешнего сходства. Для того чтобы отобразить все характерные черты прототипа, мастеру требуются наглядные примеры образа. Обычно практикуется создание бюста по фотографии. Скульптору предоставляется от 1 до 5 фото в разных ракурсах и уровнях приближения лица. Это помогает получить представление о внешности, которую требуется отобразить при создании скульптурного портрета. Успех работы над сходством зависит от опыта скульптора. Некоторым мастерам достаточно одной фотографии, чтобы воссоздать образ человека, не упустив мельчайших деталей и характерных особенностей прототипа. Достижение портретного сходства – это не только точная передача внешних черт лица человека, но и работа над взглядом, проработка мимических особенностей образа.

Бюст на заказ создается под четким контролем клиента. На каждом этапе работы заказчик оценивает качество промежуточного результата. И, лишь после утверждения сходства заказчиком, скульптор переходит к завершающему этапу изготовления изделия.

Точность портретного образа Лицо человека – это сочетание отдельных элементов внешности, расположенных по индивидуальному типу. Если мастеру удается воссоздать точное расположение деталей лица, то портрет становится узнаваем. Этого мало для точной передачи сходства. При работе с яркими, легко запоминающимися линиями, можно упустить едва уловимые детали, которые также важны для передачи индивидуальных особенностей лица. Скульптору нужно распознать не только внешность, но и настроение, энергетику портрета. В этом может помочь заказчик, подробно описав характерные черты человека или предоставив подборку информации о нем.

Мастеру необходимо изучить особенности образа, прорисовать мельчайшие линии и тени, проработать каждый изгиб фигуры. Только в таком случае результатом работы скульптора будет точная копия внешности, а не лишь отдаленно напоминающее чей-то образ, изделие.

Бюст на заказ Срок изготовления портретной скульптуры – 40 дней. За это время ведется работа по следующим этапам:

  • Создание рисунка и каркаса;
  • Набор массы и лепка при помощи пластичного материала;
  • Проработка деталей и снятие формы;
  • Отливка и получение готовой скульптуры.

На всех перечисленных этапах поддерживается диалог с заказчиком, что помогает избежать неточностей и упущений при проработке образа. После завершения каждой промежуточной стадии клиенту высылается подробный фотоотчет. Также заказчик может лично посетить студию и оценить работу в натуральном виде. При изготовлении вносятся правки и корректируются недочеты, если это требуется.

После согласования предварительного варианта, мастер переходит к завершающей стадии изготовления: бюст формуют и отливают в твердом материале.

sculptmos.ru

Изготовление бюстов по фотографии — Кукла-Шарж.ру

  • Бюст мужчины по фото 40см. 43,000руб.
  • Бюст по фото «Поцелуй вечности» 47,000руб.

    Артикул: 10132

  • Бюст по фото 40см. 43,000руб.
  • Бюст по фото «За заслуги» 40 см 43,000руб.

    Артикул: 10170

  • Бюст по фото под бронзу 40см. 43,000руб.
  • Бюст по фото с тайником внутри 30 см 37,990руб.

    Артикул: 10136

  • Мини- бюст по фото «В тоге» 20см. 18,000руб.
  • 3D Мини-Бюст по фото 20см 16,000руб.

    Артикул: 9G1

  • Бюст по фото «Цезарь» 40 см 43,000руб.

    Артикул: 10082

  • Бюст по фото 30 см 35,000руб.

    Артикул: 10080

kukla-sharzh.ru


Смотрите также