Качели в комнату


Качели в квартире: виды, выбор места установки, лучшие фото и идеи для интерьера

Установка качелей в квартире может показаться слишком экстравагантным решением, однако в последнее время этот элемент обстановки пользуется все большей популярностью. Дети обожают качаться, и для них качели в интерьере – это и игрушка, и развлечение, и снаряд для физических упражнений. Взрослые тоже были детьми, и покачивание в минуты отдыха – приятный способ вспомнить детство и получить удовольствие. Вопрос только в том, чтобы правильно определиться с моделью и местом ее установки.

Виды конструкций

Любые качели состоят из сиденья и системы подвеса, закрепленной на подходящей опоре. Опора бывает либо внешней, либо является частью конструкции. Простейший вариант для квартиры – доска, уложенная на канаты, закрепленные к потолку. Рассмотрим самые часто встречающиеся варианты конструкции качелей.

Подвесные качели в интерьере

Сиденье делается из различных материалов (резина, пластик, дерево), имеет разные формы. Подвешивается сиденье на потолок или на стены с помощью специальных креплений.

Напольные

Сиденье и система подвеса объединены в единое целое. Плюс такой конструкции – возможность перемещения из комнаты в комнату, к тому же их не придется монтировать, что довольно сложно и дорого. Минус – большие размеры, для установки в малогабаритных квартирах они не подходят.

На фото детская спальня в светлых тонах, белые качели из ротанга дополняют интерьер.

Совет: При выборе качели главное внимание обращайте на ее безопасность, особенно, если пользоваться качелями будут дети. Все элементы должны быть надежными, прочными, а материалы – безопасными в экологическом отношении. У сиденья не должно быть острых углов, о которые легко можно получить травму.

Фото в интерьере, место установки

В современной квартире не так много мест, куда можно повесить предмет, который должен раскачиваться. Помимо того, что нужно обеспечить его надежное крепление, следует также оставить достаточно места для свободного качания взад-вперед, а также оставить «коридор» для бокового движения. Рассмотрим несколько вариантов размещения подвесных качелей.

Детская

Когда в доме есть ребенок, вопрос размещения подобных устройств решается сам собой. В детской подвесные качели вешают там, где имеется свободное пространство, это может быть центр комнаты или место возле окна. Сиденье на то время, когда ребенок не качается, можно поднимать к потолку или отводить в сторону и закреплять стационарно, чтобы оно не занимало место и мешало другим занятиям.

На фото вариант установки качелей в квартире, подвесное кресло размещено в детской для мальчика.

Гостиная

Качели в интерьере квартиры с успехом заменят привычное кресло в гостиной. Расположить их нужно так, чтобы, мерно покачиваясь, смотреть телевизор или наблюдать за горением огня в камине. Это будет способствовать глубокому расслаблению и отдыху.

Спальня

Если в вашей спальне есть уголок отдыха, его можно оборудовать подвесными качелями.

Лоджия

Балкон или лоджию в квартире можно превратить в зону для отдыха, для этого разместите на ней оригинальное кресло-качель или гамак.

Дверной проем

Это одно из наиболее удачных мест для подвешивания детских качелей в интерьере квартиры. Разумеется, они должны легко сниматься с креплений и убираться на то время, когда не используются, иначе проход из комнаты в комнату будет затруднен. Плюс в том, что обычно возле дверного проема нет громоздкой мебели, и места для раскачивания достаточно. Минус – конструкцию придется часто вешать и снимать.

Совет: Взрослым людям достаточно легких покачиваний с небольшой амплитудой для того, чтобы получить удовольствие от расслабления, поэтому качели для взрослых требуют меньше места для установки, чем детские. В квартире их можно установить в углу спальни, чтобы перед сном с комфортом почитать книжку.

На фото подвесное кресло-качель в интерьере спальни.

Выбор качелей в детскую для ребенка

При выборе модели для детей на родителей ложится особая ответственность: сами по себе качели весьма травмоопасны. Дети могут упасть с них и получить травму при падении, или удар, в том числе по голове, раскачивающимся сиденьем. Есть и другие возможности нечаянно причинить себе вред, особенно в том случае, если качели используются и как спортивный тренажер. Поэтому основное внимание нужно уделить безопасности.

  • Материал. Все элементы конструкции должны быть изготовлены из легких и прочных материалов, не выделяющих вредных веществ. Чем легче сиденье – тем меньше вероятность, что ребенок пострадает при падении. Для малышей предпочтительны качели с пластмассовыми сиденьями.
  • Устройство. Самых маленьких закрепляют в сиденье с помощью ремней безопасности. Могут быть предусмотрены также другие способы удерживания ребенка на месте, предупреждающие случайное падение.
  • Крепление. Монтаж подвесных качелей в квартире лучше доверить специалистам. При самостоятельном креплении нужно учитывать, что в большинстве домов потолки сделаны из пустотелых плит, и для подвесных устройств, несущих серьезную нагрузку, они не подходят.

На фото подвесное кресло в интерьере небольшой детской комнаты.

Качель для квартиры, которую планируют установить в детской, выбирают в соответствии с возрастом детей и теми задачами, которые стоят перед родителями. Условно можно разделить все модели на три вида:

  • для самых маленьких,
  • для физического развития,
  • для релаксации.

Качели первого вида напоминают колыбель, часто оборудованы динамиками для проигрывания спокойной музыки или звуков природы. В таких устройствах дети спокойно лежат между кормлениями и хорошо засыпают.

Второй вид предназначен для детей в возрасте от трех лет и старше. Привязанная к канату автомобильная покрышка – одновременно и устройство для раскачивания, и отличный тренажер для вестибулярного аппарата, заодно позволяющий увеличить силу мышц и развить координацию.

Качели третьего вида подходят не только для детей, но и для взрослых, можно установить в любой комнате в квартире.

Варианты дизайна

Дизайнеры создали огромное количество разнообразных моделей качающихся предметов, которые способны подарить комфорт, расслабление и создать особое настроение в квартире.

Гамак

Простейшие и древнейшие качели. Универсальный вариант – можно повесить и дома, и на улице, например, в палисаднике или на даче. Места много не занимает, и заодно может выполнять роль декоративного акцента в интерьере этно-стиля. В плюс гамаку также легкость и простота крепления, однако это не значит, что оно может быть менее надежным!

Стул

Если можно подвесить к потолку кресло – почему бы не подвесить стул? В конце концов, он легче! Так подумали дизайнеры, и на свет появились стулья-качели, табуреты-качели, пуфики-качели. Дизайнеры из Дании подвесили свою модель стула, пользующуюся особой популярностью, к потолку в квартире – и не прогадали! Во всем мире эти качели пользуются спросом.

Кресло

Подвесить кресло и раскачиваться в нем – идея не новая. Кресло в форме яйца первым подвесил дизайнер Ээро Аарнио в шестидесятых годах прошлого столетия, с тех пор вариаций кресла-яйца (кресла-кокона или кресла-пузыря) появилось огромное количество. Подвесные кресла для квартиры выполняют из ротанга, пластика, канатов, выглядят они по-разному, общее одно – форма похожа на яйцо. Большой плюс подобных конструкций в том, что для их установки не потребуется много места, амплитуда покачиваний не превышает полуметра.

Диван

Диван-качели – одна из самых популярных моделей для сада, но и в квартире им найдется место. Эта конструкция с успехом заменит обычный диван в интерьере гостиной, а удовольствия от сидения на ней – масса! Можно покачаться в одиночестве, а можно – целой компанией!

Некоторые дизайнеры предлагают подвешивать к потолку на цепях обеденные столы и даже целые обеденные группы! Экзотическое решение, но, возможно, кому-то оно придется по нраву. В любом случае качели в квартире доставят удовольствие и внесут в интерьер особое настроение.

Качели своими руками (видео инструкции)

Фото галерея

С помощью качелей можно экспериментировать с дизайном и оригинально оформить интерьер квартиры. Ниже представлены фото примеры использования качелей в комнатах различного функционального назначения.

design-homes.ru

17 идей дизайна комнат с подвесными качелями, от которых придут в восторг и дети, и взрослые

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Замечательные варианты дизайна комнат с подвесными качелями.

Каждый ребёнок, пожалуй, мечтает, чтобы у него в комнате были самые настоящие качели. Дизайнеры утверждают, что ничего невозможного нет. Качели могут стать не только предметом детского вожделения, но и яркой деталью интерьера.

Светло-зеленые качели в тон комнаты.

Качели в детской комнате для двоих детей. Не стоит заставлять одного из детей ждать своей очереди поиграть

Специальная игровая комната - лучшее место в доме для качелей.

Не стоит расстраиваться, если в квартире нет отдельной игровой комнаты - есть большое количество способов установить их в простой комнате

Балки под потолком - замечательный вариант для крепления качелей.

Качели из шины подойдут и взрослым и детям. Главное, что их достаточно легко создать своими руками.

Не очень удобные, но достаточно компактные качели.

Существует множество разновидностей конструкций, цветов, форм и дизайнерских решений для создания качелей своими руками в домашних условиях.

Качели в загородном домике.

Гостиная может стать самым лучшим местом для установки качелей.

Повесив качели возле кофейного столика, можно использовать их в качестве интересного места для сиденья.

Качели могут замечательно дополнить интерьер. Простая, эстетичная и функциональная деталь в комнате.

Качели из обычного каната и красивого разноцветного сиденья могут полностью преобразить чердак в доме.

Вместо качелей можно повесить кресло необычной формы.

Качели - это не только средство для забавы. Они могут послужить замечательным элементом мебели и хорошо подчеркнуть декор комнаты.

Подвесное кресло-качели замечательно подчеркнет интерьер и выступит в роли современной диковинки в комнате.

Замечательный вариант для тех, кто любит всегда быть в компании близкого человека. На подвесной скамье можно покататься вдвоем или даже втроем.

Для тех, кто пока не готов обустроить качели дома, мы собрали 25 доступных идей оформления двора на зависть всем соседям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

novate.ru

Качелям в интерьере быть: Где и на чем покачаться в городской квартире

Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог. Интерьерная мода в наши дни приветствует всевозможное баловство, хулиганство, игры и развлечения. Что только не делают дизайнеры, лишь бы интерьеры наших квартир не были скучными: оптические обманки, смешные расцветки, звериные морды, велосипеды, висящие на стенах, и прочие неожиданности, порой даже сделанные своими руками.

И конечно, качели! Все так тоскуют по лету, даче и природе, что садовое развлечение проникло в городские квартиры. Серьезные взрослые люди хотят почувствовать себя детьми и подвешивают к потолкам тарзанки, кресла-коконы и даже кровати. Не отказывайте себе в удовольствии и вы — заведите в квартире качели. Вот несколько способов, как это можно сделать самому.

Качели детские — традиционныеЕсли в квартире живут дети и для них есть специальная комната, то качелям место именно там. В детских, как известно, помещается все, что угодно: и железные дороги, и горки, и настоящие спортивные комплексы — найдется место и для качелей. Подойдут легкие модели из деревянных дощечек на канатах (как на фото).

Как повесить детские качели в квартире? — Использовать их будут в полную силу и даже экстремально, так что лучше предусмотреть дополнительный запас прочности и повесить таким образом, чтобы можно было качаться вдоль стены. Неплохое решение для детской: качели в дверном проеме (именно там, кстати, они будут держаться надежнее всего). И не забудьте проверить будущую траекторию движения и убрать все, что окажется на пути.

Совет: можно сделать для детской качели из старой покрышки, как на фото. Закрепите тарзанку таким образом, чтобы ее можно было легко снять на время. Это очень полезная опция: уроки учить — это вам не на качелях качаться.

Wendy Black Rodgers Interiors Простейшие дачные качели из двух веревок и перекладины могут стать интереснейшим декоративным акцентом, появись они, скажем, в комнате юной леди.

И места много не понадобится — в конце концов они здесь не чтобы на них качаться, а в качестве романтического аксессуара. Впрочем, настроение у молодежи тоже бывает разное. Так что закрепить их все равно придется прочно и надежно.

Качели — бывший стулОтличная альтернатива табурету или пуфу — подвесить к потолку полноценный стул со спинкой. Кстати, такие решения предлагаются серийно: датская марка Fritz Hansen продает версию своего знаменитого стула Series 7 в виде кожаных качелей с потолочным креплением.

Совет: в качестве альтернативного места для качелей можно рассмотреть лоджию. В наших климатических условиях это имеет смысл, только если она застекленная и утепленная.

Studio 80 Interior Design Качели-коконыДаже если вы не ребенок и не юная барышня — это еще не повод отказываться от качелей. Обратите внимание на подвесные кресла-коконы. Именно их декораторы любят вешать в гостиных, спальнях и других «взрослых» комнатах.

Особенно не раскачаешься, зато можно расслабиться, почувствовать себя в невесомости и насладиться уединением.

Austin Patterson Disston Architects Как повесить качели в квартире? — Места такой предмет занимает не больше, чем обычное кресло, так что повесить кресло-гамак можно где угодно — хоть в центре, хоть в углу.

Хотя коконы в дизайнерских интерьерах встречаются довольно часто, в обычной жизни это по-прежнему очень редкий и небанальный элемент. Им можно заполнить излишнюю пустоту большой комнаты, да и маленькой он добавит разнообразия, не загромождая пространство.

Всего 30-40 см свободного места с каждой стороны будет вполне достаточно для мерного покачивания.

THE RURAL BUILDING COMPANY

Материалы, чтобы сделать качели, могут быть самыми разными — например, натуральная лоза или ротанг для интерьера или синтетическое волокно для пленэра.

Качели-пузыриПожалуй, самая популярная и самая универсальная из всех существующих моделей интерьерных качелей — акриловое кресло-пузырь, так называемое Bubble Chair. Эту знаменитую на весь мир «икону» создал финский дизайнер Ээро Аарнио (Eero Aarnio) еще в 1960-х. Кажется, кресло это никогда не выйдет из моды. Времена меняются, а прозрачный пузырь по-прежнему актуален и выглядит все так же футуристично, как и в далеком 68-м.

Наверное, все дело в том, что эпоха, когда мы будем жить в окружении невесомых прозрачных сфер, пока еще не наступила.

Качели-гамакЕще один возможный вариант. Конечно, по сравнению с коконом его сложнее вписать в интерьер. Зато, в случае удачи, может получиться не просто гамак в интерьере, но и концептуальный арт-объект по совместительству.

А еще гамак весит куда меньше, чем прочие подвесные конструкции. Что, однако, не означает, что он требует менее серьезного крепежа. Речь лишь о том, что у гамака — в отличие от многих интерьерных качелей — две точки крепления к потолку и более равномерное распределение нагрузки.

Тяжелая артиллерияНу а те, кому качаться в одиночестве не нравится, подвешивают к потолку диваны и даже двуспальные кровати.

Подвесные кровати выглядят очень впечатляюще. Хотя с практической точке зрения конструкция — не слишком удобная. Лучше, если канаты и цепи из металла будут выполнять декоративные функции, а кровать будет крепиться к стене или к полу. Иначе, хочешь-не хочешь, а качаться придется при малейшем движении, даже посреди ночи, если вдруг кто-то из спящих перевернется с бока на бок.

Существуют и еще более экстравагантные варианты. Например, вот такой столовый гарнитур с подвесными сидениями. Не совсем понятно, зачем и куда в таком случае качаться, но скучной такую конструкцию уж точно не назовешь.

А выдержит ли потолок?Всем хороши качели в интерьере квартиры, но есть две большие проблемы: каким образом надежно зафиксировать столь массивные конструкции, и не проломится ли потолок?Потолок-то справится — ведь у соседей снизу он точно такой же, а ведь на него сверху давит вся ваша мебель и он ее выдерживает. Просто повесить качели нужно как следует, а задача эта непростая. Надежнее всего крепить качели к потолочным балкам. Однако в большинстве домов их нет в принципе, а есть пустотелые плиты перекрытия. В этом случае простой крепеж ненадежен.

Для усиления конструкции чаще всего используют химический анкер. Это такая полимерная паста. С помощью строительного шприца ею заполняют пустоту в потолочной плите. Пока масса не затвердела, в нее вводят дюбель и крюк для крепления.

Можно пойти другим путем и построить на потолке фальш-балку или раму из металлического профиля. В общем, как ни крути, а дополнительного укрепления не избежать.

И вообще, крепление на потолок квартиры качелей — это тот случай, когда помощь и рекомендации специалиста просто необходимы. Для надежности можно обратиться даже в БТИ: там знают все о допустимых нагрузках.

Ну а если вам совершенно не нравится идея сверлить потолок, рассмотрите модели кресел-качелей на стойке. Да, они занимают больше места, зато продукт полностью готов к применению: поставил и качайся.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…Приходилось ли вам подвешивать качели или гамак в квартире? Как вы решили эту проблему?

www.houzz.ru

Качели в интерьере квартиры

Как вы относитесь ко всему необычному и очень интересному? Если хорошо, то специально для вас я собрала отличные идеи того, как можно вписать качели в интерьер собственной квартиры!

Подвесное чудо у вас дома

Кому-то покажется слегка экстравагантной установка качелей в квартире, но такая тенденция набирает с каждым днем все большую популярность, и многие хотят видеть в своем интерьере стильное кресло, подвешенное к потолку, которое отдаленно напоминает своим видом привычные качели.

Такое интересное решение может стать отличным украшением вашего интерьера, так как выглядят эти предметы мебели очень стильно, красиво, уникально. К тому же они очень комфортные, в них приятно проводить время, почитать книжку, немножко уединиться от посторонних.

Дизайн

Дополнить эти чудесные качели можно стильными подушками из текстиля, меха. Подвесные качели имеют различный дизайн и формы, начиная от круглых и овальных моделей и заканчивая креслами, похожими на гамак, имеющими очень необычную экзотическую форму. Основание подвесного кресла может быть выполнено из дерева, из пластика, из железа и специальных материалов, которые выдерживают сильные нагрузки, но при этом позволяют создавать гибкие красивые формы.

Место для подвесного кресла

Важно правильно выбрать место для таких подвесных качелей, так как не все типы потолков подходят для такого крепления. Главное в этом деле — безопасность! Помните, что крепить подвесное кресло на потолок можно только в том случае, если у него есть прочное бетонное основание, в котором можно закрепить кронштейн для крепежа.

Если у вас нет возможности закрепить подвесные качели на потолок, можно купить специальный напольный крепеж, имеющий крюк, которому крепятся качели.

Качели в детской комнате

Располагая качели в детской комнате, помните о безопасности в первую очередь. Не располагайте качели слишком высоко, чтобы ребенок случайно упав с них, не повредил себя. Под качелями постелите маты или мягкий ковер, который обезопасит малыша. Дети очень любят качели, поэтому, для них такой предмет мебели станет настоящим подарком.

Фото качелей (подвесных кресел) в интерьере

Наслаждаемся!

interieristka.ru


Смотрите также