Как открыть реечный замок без ключа


Как открыть гаражный реечный (ригельный) замок без ключа — рекомендации

Запорные устройства данного типа в основном устанавливаются в гаражах, сараях, нередко ими оснащаются полотна подсобных помещений, калитки. А вот на входных дверях их использовать не рекомендуется – вскрыть реечный замок при некотором упорстве получится и без ключа. Эта статья поможет тем, кто по какой-то причине его утерял (сломал), и не может получить доступ в свой личный гараж.

Устройство секретного механизма

Оно достаточно простое, разница лишь в количестве ригелей, их форме и расположении; чем больше элементов, тем надежнее запор.

В верхней части связанной с ними металлической пластины («ползуна») имеется нарезка в виде косых пазов (в отдельных моделях они непосредственно на рейках). На ключе – зубцы с таким же шагом и параметрами, соответствующими выемкам «секретки». Вставив его в скважину, открыть замок можно простым проворачиванием. При этом рекомендуется дверь слегка прижать, чтобы облегчить смещение фиксирующих штырей.

Преимущества:

  • Простота установки – реечный замок крепится на полотне накладным способом.
  • Долговечность. Конструкция настолько примитивна, что ломаться в таком запирающем устройстве нечему; традиционные штифты, сувальды, элементы эл/техники отсутствуют.
  • Возможность собственноручного изготовления.
  • Низкая стоимость гаражных замков реечного типа.

Способы вскрытия

Вариант1

Если механизм сравнительно новый, регулярно обслуживается, то понадобится лишь отвертка с длинным жалом. Необходимо ее вставить в скважину и попробовать нащупать паз «ползуна». После этого нужно чуть наклонить жало, чтобы добиться жесткой «сцепки», и можно открыть гаражный замок. Прижимая дверь и вставляя отвертку поочередно в следующие пазы, ригеля отводятся в сторону. Как правило, достаточно четверти часа, и полотно разблокируется.

При отсутствии отвертки подойдет любой тонкий предмет соответствующего сечения – карандаш, обрезок ветки, длинный гвоздь. Единственное, что желательно сделать – предварительно намочить древесину, иначе при большом усилии она расколется.

Вариант 2

Этим способом открыть реечный замок без ключа несколько сложнее, к тому же и не всегда возможно. Необходимо найти инструмент (как вариант, «жесткая» проволока) с длинным и тонким жалом – отвертку, шило или что-то подобное.

Вскрытие проводится через зазор между полотном двери и створкой гаражной калитки. Ее придется немного отогнуть и зафиксировать в таком положении. Можно использовать топор, гвоздодер, небольшой ломик; если ясен смысл, подобрать нетрудно. Рабочий инструмент углубляется в щель с расчетом, чтобы попасть на край паза. После этого нужно нажать и попробовать сдвинуть ригель с места. Времени уйдет много, но реечный замок обязательно поддастся.

Вариант 3

При наличии времени можно не думать,  как вскрыть гаражный замок с «ползуном». Целесообразно подготовить «аркан»; он еще не раз пригодится при форс-мажорной ситуации. Его делают из металлической трубки и тросика; он вставляется в нее и выводится наружу в виде петли. Расплющив конец импровизированной ручки, можно получить своеобразный ключ.

Для вскрытия необходимо отводить ригеля по очереди. На концевой части каждого имеется выступ в виде штифта; вот на них-то и следует набрасывать «аркан». Как только получится, проворотом трубки и отведением ее в сторону они смещаются в положение «открыто».

При таком способе рекомендуется опробовать две методики: вставлять ключ в щель между створками (если одну из них получится отогнуть) или в скважину. Но в любом случае замок откроется.

Полезные советы

  • Практически все реечные механизмы заводского изготовления комплектуются возвратной пружиной. Чтобы открыть ригельный замок с несколькими запорами, каждый отведенный нужно фиксировать.
  • Эти замки довольно хрупкие. Это нужно учитывать в процессе разблокировки. Чрезмерные усилия приводят к деформации кромок пазов, а это вызовет трудности с последующей эксплуатацией изделия, даже если оно будет открываться и «родным» ключом.
  • Учитывая простоту реечных замков, использовать их отдельно не стоит. О надежной защите двери можно говорить лишь в случае, если дополнительно она оснащена еще одним запорным устройством, причем другого типа.

Зная принцип работы реечного механизма, подобрать приемлемый способ его вскрытия несложно. И в этом плане уместно напомнить о необходимости регулярного обслуживания замка. Если он систематически чистится, смазывается, то проблем со смещением ригелей не будет.

bestdoor.guru

Реечные замки: как открыть реечный замок без ключа?

Реечный замок – это накладной механический замок, который имеет один либо два ригеля для запирания. Конечно, два ригеля лучше, но по степени секретности и взломостойкости данные механизмы, изобретенные еще в советское время, оставляют желать лучшего.

В принципе, схема работы замка довольно проста. На основном ригеле фрезой нарезаны косые пазы под определенным углом, которые совпадают по расположению с зубцами на ключе.

Когда ключ вставляем в замочную скважину, то он зацепляется зубцами за пазы рейки и под нажатием рейка отодвигается и дверь открывается.

Реечные замки абсолютно неприхотливы, четко работают как при минусовых, так и при плюсовых температурах, неплохо переносят влажность и осадки, но из-за низкой взломостойкости не рекомендуются к установке в квартирные двери.

Однако для установки в калитку или ворота гаража реечный замок подойдет как  нельзя лучше, особенно если комбинировать его вместе с врезным сейфовым.

Устанавливаются замки накладным способом, на внешнюю поверхность гаражных ворот, крепятся на саморезы  или болты.

По поводу срока службы данных механизмов ходят легенды, они практически не ломаются, потому что в конструкции полностью отсутствуют пружины и  сувальды.

Советы: как открыть дверной реечный замок без ключа?

Методы открытия замков ригельного типа довольно примитивны, универсальны и сводятся к одному: нужно поочередно сдвинуть рейки.  Рассмотрим несколько способов:

  • Открыть реечный  замок гитарной струной или леской.

Сначала отжимаем дверь с помощью фомки или отвертки, которую вставляем в щель между дверью и косяком. Из гитарной струны или рыболовной лески делаем петлю, которую просовываем в замочную скважину, обводим ее вокруг штырей  (которыми замок открывается изнутри) и аккуратно тянем на себя. Рейки при этом отодвигаются и дверь открывается.

  • Открыть реечный  замок морковкой или карандашом

Сначала смазываем или проливаем замок WD-40, затем освобождаем ригель немного отжав дверь против открывания и аккуратно вбиваем морковку или карандаш из мягкой древесины в замочную скважину.  Благодаря мягкому материалу зубцы от рейки оставят на морковке или древесине соответствующие пазы и замок откроется.

  • Вскрытие реечного  замка отверткой, шилом или вязальным крючком

Отжимаем дверь плечом в сторону открывания и по одному зубцу или насечке перемещаем отверткой, шилом или крючком по ригелю. Когда верхний ригель открыт блокируем от закрывания спичкой или тем, что есть под рукой и переходим к нижнему ригелю.  Аккуратно подводим под параллельное положение верхнего ригеля и толкаем дверь.

  • Как вскрыть реечный  замок с помощью дрели и отвертки

Вскрыть реечный гаражный замок или металлическую дверь возможно при помощи дрели без повреждения дверного полотна.Сначала проталкиваем лист бумаги между закрытой дверью и коробкой, определяем местоположение закрытого ригеля.  Затем просверливаем небольшие отверстия в коробке и отверткой (или двумя, в зависимости от модели замка) сдвигаем ригеля.

Реечные ключи

В наше время довольно проблематично найти мастерскую, которая изготавливает дубликаты реечного ключа. Это связано с тем, что реечные ключи довольно сложны в исполнении из-за определенного угла нарезки зубцов и ручной подгонки под оригинал. Так же ригельный ключ относится к категории не стандартных, для него довольно трудно найти заготовку.

Реечный ключ подразделяется на два основных типа: с круглой и плоской болванкой. В свою очередь болванка ключа имеет нарезку с одной или двух сторон. Огромный минус данных ключей – они очень длинные и тяжелые, да и стоимость дубликата довольно высокая.

zamki-sao.com

Как можно открыть реечный механизм своими руками без ключа для замка?

Механический замок накладного типа с несколькими ригелями, получила название реечного замка. Чем больше ригелей, тем сложнее вскрывать такое устройство.

Замок работает по простой схеме. На главном ригеле нарезаются косые пазы, выдержанные под конкретным углом. Они совпадают с углом зубьев ключа. Когда ключ вставляется в скважину замка, зубцы вступают в зацепление с пазами рейки. При нажатии она начинает двигаться, и дверь открывается.

Надо сказать, что реечные замки обладают рядом преимуществ. Они работают при любой температуре, им не страшна повышенная влажность и атмосферные осадки. Поэтому данное устройство успешно используется как гаражный замок. Но открыть такой механизм несложно, поэтому они редко устанавливаются в квартирные двери.

Устройство ригельного замочного механизма

Такая конструкция подходит для ворот гаража, особенно если ее установить совместно с сейфовым врезным замком. Установка выполняется накладным способом, фиксируется несколькими болтами. Реечные конструкции ломаются редко, так как не имеют сувальд.

Где применяются реечные механизмы

Поскольку это устройство не реагирует на действие атмосферных факторов, такие конструкции нашли применение в разных конструкциях:

  • калитках;
  • воротах гаража;
  • «ракушках»;
  • дверях, ведущих в подсобные помещения;
  • бытовках,
  • сараях.

Как устроен реечный замок

Вся конструкция состоит из нескольких деталей:

  • корпус;
  • ключ;
  • рейка;
  • пружина.

Из металлической прямоугольной заготовки изготавливается рейка. На ней фрезой нарезаются косые зубья и пазы с выдерживанием определенного угла. Количество реек может быть разным. Чтобы замок закрылся, устанавливается специальная пружина. Корпус делается из прочной стали разных габаритов и форм.

Самой сложной деталью замка считается ключ. При его изготовлении требуется точно нарезать пазы, подогнать их под угол рейки. Причем нарезка может проводиться с двух сторон ключа.

Схема реечного замка

Изготовить дубликат сложно. Поэтому вскрытие, если вдруг произошла потеря ключа от реечного замка, становится головной болью.

Эти ключи считаются нестандартными. Чтобы сделать дубликат, сложно найти подходящую заготовку. Технология работы тоже вызывает трудности. Нужно вручную доводить зубья до полного совпадения с рейкой. Форма ригельных ключей отличается разнообразием. Они выполняются:

  • круглыми;
  • плоскими;
  • длинными;
  • толстыми;
  • тонкими,
  • тяжелыми.

Методика открывания реечных моделей

Как открыть реечный замок без ключа? Какова механика этого процесса? Некоторые модели оборудуются устройством, которое позволяет установить ригель в положение «заперто».

Однако даже при большом количестве ригелей известно немало способов, вскрыть замок при потере ключей. Все они применяются с одной целью – подвинуть рейку и добиться ее выхода из зацепления.

Давайте познакомимся с технологией, как вскрыть реечный замок с минимальными затратами. Нужно взять прочную нить или струну. Любым инструментом, например отверткой, отогнуть дверное полотно от блока. Проволочную петлю вставить в замочную скважину. Она просовывается на длину сделанной щели. Петля должна захватить зуб рейки.

Если потянуть надетую проволоку, рейка уходит в сторону, замок легко открывается.

Один из способов открытия реечного механизма

Можно вскрыть ригельный или реечный замок острым предметом. Точно так же создают щель, вставляют какой-либо острый предмет. После его зацепления с зубцами медленно перемещают рейку, пока замок не откроется.

Если замок имеет несколько ригелей, выполняется два-три подхода. Каждая сдвинутая рейка фиксируется любым подходящим предметом. Она не должна сдвинуться назад под давлением пружины. Как только все рейки сдвинуты, достаточно легонько нажать на дверь, чтобы она открылась.

Если вы оказались внутри помещения, то открыть реечный замок можно:

  • ключом;
  • специальной ручкой.

Преимущества

Реечные устройства рассчитаны на длительную эксплуатацию. Они неприхотливы безотказны, никогда не заклинивают. Для открывания не требуется больших усилий, с ними легко справляются даже дети.

Сегодня такие устройства уже не имеют такой популярности, как в прежние годы, поэтому их стоимость невысока и доступна каждому.

Устройство реечного механизма

Отрицательные качества

Главный недостаток реечных замков – низкая сопротивляемость взлому. Выше описаны методики, которые известны очень многим. Для взломщиков не существует проблемы, как открыть ригельный замок. Это делается обыкновенным перочинным ножом.

Современные охранные структуры, отказываются охранять объект, если полотно защищает только один реечный замок. Они считают это устройство малоэффективным для надлежащей защиты имущества.

Такие реечные модели имеют нестандартные размеры, отличаются по форме. Если требуется замена, сложно подобрать другой замок вследствие несовпадения посадочного места.

Техника вскрытия ригельного замка

Уже давно прошла популярность этого устройства. Вскрытие ригельного механизма сегодня не вызывает сложностей. Конечно, такой замок не слишком надежен, но если вы случайно потеряли ключ, то знаете, что сумеете открыть его.

Простейшим способом считается открывание при помощи отвертки и лески. В замочную скважину просовывается петля из лески. Ею требуется подцепить ригель, который запирает дверь.

Отверткой отжимается полотно, чтобы подцепленный ригель не создавал помехи открыванию двери. Таким образом можно открыть замок обратного действия.

Открытие ригельного механизма

Для замка прямого хода открывание требует выполнения других действий. Для этого рекомендуется воспользоваться тонким карандашом. Его нужно вставить в замочную скважину и просунуть как можно дальше. Этот предмет сыграет роль ключа и легко отодвинет ригель. Если карандаш сделан из твердого дерева, его нужно размочить в теплой воде.

Если крепление замка выполнено болтами, выходящими наружу, то открыть дверь просто: выкрутить болты, снять замок и зайти в помещение. Но так никто не делает, замок крепится только изнутри, исключением может стать межкомнатная дверь.

При вскрытии замка любым способом помните, что любой ригельный замок – это хрупкая конструкция. Применение силы может его сломать. Если ригель сломается, придется его выбивать, покупать новый замок и заниматься его установкой.

На самом деле открыть реечный замочный механизм несложно. Для этого потребуется лишь подходящий инструмент. Удостоверьтесь в легкости процесса, посмотрев видео.

mezhdveri.ru

Как открыть реечный замок без ключа

Реечный замок – один из самых эксплуатируемых и популярных видов замков. Популярным он стал благодаря домашнему использованию: зачастую именно реечные замки висят на дверях в гараже, хранилищах, погребах, нередки они и в качестве дверных замков в квартирах. В чем же особенность реечных замков?

В основном это накладные замки, механические, механизм запора осуществляется благодаря так называемым ригелям. Резьба ключа должна совпадать с узорами основного ригеля – в этом случае происходит вскрытие замка и дверь спокойно поддается.

Изобрели их еще в древнем четвертом веке до нашей эры. Принцип работы мало чем отличался от нынешнего: те же опускающиеся стержни с выбоинами. Конечно, сейчас реечный замок модернизировали, однако не до такой степени, чтобы он считался достаточно надежным для защиты квартир. Вскрыть его довольно просто, особенно обладая необходимым инструментажем и навыками.

Но представим, что вы столкнулись с непредвиденной ситуацией – оказались перед дверью и поняли, что вы без ключа. Потеряли или забыли – не так уж важно. Сейчас необходимо решить непростую задачу: как проникнуть внутрь и что делать дальше?

И, вероятно, вы уже задались вопросом: как открыть реечный замок? Вариантов, как минимум, два. Первый – взламывать самостоятельно. Второй – вызывать слесарей или мастеров в данной сфере.

Без ключа, но с надеждой

Для того, чтобы понять, какой метод вскрытия использовать, необходимо разобраться в строении и устройстве механизма реечного замка.

Состоит этот механизм из нескольких элементов: самого корпуса, ригелей и пружины. Как видите, никакой особой изобретательности в тысячи возможных комбинаций – как это обычно бывает у сувальдных замков – здесь нет.

Подобная простота свойственна гаражным или амбарным замкам. Для входных дверей используются более сложные системы выдвижения ригелей. Однако принцип действия остается таким же – благодаря сильному нажатию на ключ, при вхождении он сцепляется с засовами, и рейка сдвигается – таким образом открывая дверь.

Стоит понимать, что простым подбором ключа или отмычкой подобный замок открыть невозможно, так как здесь важна сила нажатия и сцепления зубчиков.

Исходя из этого выделяют несколько вариантов, как можно открыть реечный замок:

  • взламываем при помощи лески или струны. Однако понадобятся нам не только они, но еще и лом – чтобы отжать корпус двери от коробки. После чего просовываем петлю из струны в отверстие и поочередно натягиваем ригели на себя;
  • открыть реечный замок можно и… морковкой. Плюс метода заключается в том, что инструменты особо и не нужны – достаточно смотаться в ближайший овощной магазин. Смазываем замок, отжимаем дверь и с силой проталкиваем овощ, богатый на бета-каратин, в замочную скважину. На мягкой морковке остаются нужные нам пазы и замок открывается;
  • используем старую добрую отвертку, шило или вязальные спицы;
  • дрелью просверливаем дырки в коробке и проталкиваем ригеля.

Конечно, подобные варианты не всегда успешны. Во-первых, вы, возможно, никогда и не взламывали замки (а зачем?), соответственно, навыков нет. Во-вторых, не всё то, что описывается на тематических сайтах и изображается на видео, возможно повторить столь же безукоризненно. В-третьих, иногда совсем не хочется портить ни дверь, ни замки… А самостоятельный взлом в любом случае сопровождается рисками.

Мастера при деле – душа спокойна

Безусловно, выгодным будет вызов профессионалов. Наша компания предлагает услуги по вскрытию, произведенному по соглашению хозяина без ключа, замков любой сложности и видов. Обратившись к нам, вы выиграете время и деньги, которые обычно тратятся на новый замок и инструменты после «актов вандализма» с собственной дверью.

Профессиональное вскрытие

Мне нужна помощь

medvezhatnik.ru


Смотрите также