Как подключить две лампочки к двойному выключателю


Cхема подключения двойного выключателя на две лампочки



Существует две основные схемы подключения двойных выключателей, применяемые при монтаже освещения в квартире или доме, в этой статье мы их подробно рассмотрим.

Двойные выключатели используются для включения:

- Двух отдельных ламп, люстр, групп освещения

или

- Светильника (люстры, бра) у которого несколько плафонов или ламп, которые разделены на две группы

Наглядно, эти системы управления светом показаны на изображении ниже:

В первом случае, каждой клавише механизма, соответствует своя люстра.

Во втором, люстра с двумя лампами, каждая из которых по отдельности включается одной из клавиш двойного выключателя.

Двухклавишные механизмы здесь используются одинаковые, но схемы подключения, а значит и электропроводка различаются.

Схематический план устройства двойного выключателя в сравнении с одноклавишным, показаны на изображении ниже:

Как видите, в него заходит один фазный проводник, а выходит к источникам света два, каждый размыкается своей клавишей. Давайте теперь рассмотрим основные варианты его подключения.

Схема подключения двойного выключателя на две лампочки

Если планируется включать два различных источника света - то в такой системе применяются трехжильные кабели (для квартиры это ВВГнг-LS 3х1,5). Они прокладываются от распределительной коробки до каждого компонента: Источника тока – электрического щитка, двух независимых светильников и двухклавишного выключателя.

При этом, вы должно быть заметили, что в представленной схеме нарушена цветовая маркировка жил электрических проводов, ведь желто-зеленый и голубой цвет не используется для обозначения фаз. Это сделано намеренно, так как обычно, при электромонтаже, используется именно такие кабели. И вам в распределительной коробке достаточно соединить всё в таком же порядке как на схеме, чтобы она правильно работало.

Схематически же это выглядит следующим образом:

 

Схема подключения двойного выключателя к люстре с двумя лампами

Для случаев, когда 2-ой выключатель управляет 2-мя лампами (или их группами) одной люстры, электропроводка делается по-другому. Главное отличие - использование вместо двух трехжильных кабелей, идущих до светильников, одного четырехжильного.

Схема при этом следующая:

Фазные оба фазных проводника от каждой клавиши, через распределительную коробку, идут к люстре, вместе с нулевым и заземлением, именно поэтому применяется 4х жильный кабель. Других отличий нет.

Схематически это выглядит так:

Теперь, вы знаете все основные способы подключения и можете самостоятельно выполнить электропроводку и соединение проводов в квартире или доме.

Кроме того, хапомните если:

- в подрозетнике, где должен стоять выключатель, находятся три провода – то, скорее всего, механизм используется двухклавишный.

- из потолка, в месте установки люстры, выходит 4 жилы, то там устанавливается светильник под двухклавишный выключатель, с двумя или более плафонами.

- к источнику света подходят лишь три провода, а выключатель на стене двухклавишный, то наверняка где-то есть еще вывод под светильник.

Вступай в нашу группу вконтакте!

Подписаться

Следи за появлением новых материалов!
designed by RozetkaOnline.ru

rozetkaonline.ru

Схема двойного выключателя на две лапочки.

Как подключить двойной выключатель на две лампочки? Прежде чем приступить к монтажу схемы необходимо подготовиться, а именно. Купить качественный выключатель, соответствующий вашим требованиям: цвет, дизайн, с подсветкой, бес шумное включение и так далее …

Внимательно ознакомится с особенностью расположения контактов выключателя. На некоторых выключателях на задней стороне изображается схема контактов выключателя, какой вывод является общим, а какие нормально разомкнутые при выключенном положении.

Если вывода выключателя не обозначены, их можно определить прозвонкой например, лампочка + батарейка или электронным прибором мультиметром, установив его на звуковое оповещение.

У двойного выключателя имеется три вывода, общий вывод, на него приходит фаза с распред коробки и два вывода которые отключаются и подключаются к фазному выводу при нажатии на клавиши.

Если один щуп прибора установить на общий вывод выключателя, а вторым щупом по очереди касаясь двух других выводов, то прибор будет сигнализировать замкнутую цепь при условии включенного положения выключателя, при выключенном положении прибор не должен, ни чего показать.

Разобравшись с принципом работы выключателя, готовим рабочее место, материал, инструмент и самое главное позаботится о собственной безопасности.

Отключить вводной автоматический выключатель (предохранитель, пробки) обесточить рабочие место, убедится, что напряжение исчезло, указателем напряжения. Или перед отключением включить настольную лампу в розетку и при выключении автомата, она должна погаснуть.

Может потребоваться фонарик, чтобы можно было работать в темноте. Для удобства монтажа лучше использовать провод разной расцветки, присвоив одному цвету, фаза другому ноль.

Не допускается скрутки (соединения) из разных металлов, например, медь и алюминий, так как такое соединение будет интенсивно окислятся, что ухудшит контакт, вследствие чего перегрев соединения при нагрузках и короткое замыкание. Если все же есть необходимость соединить медь с алюминием, соединяем при помощи клеммы

Схема подключения двойного выключателя на две лампы.

В распред коробку завели питание фаза - ноль, на выключатель спустили трехжильный провод. Фазная жила подключается на общий вывод выключателя, другие две жилы будут, является фазой прерванной контактами, которые возвращаются в распред коробку и каждый провод идет на свою лампу. Ноль является общим и уходит сразу с распред коробки на патрон лампы.

Почему ноль на лампу, а фазу на разрыв на выключатель, это связанно с безопасностью. Чтобы при выключенном положении выключателя фаза не оставалась на патроне лампы.

Представьте вымышленную ситуацию, сгорела лампа, вы пытаетесь ее заменить, отключили выключатель, взяли алюминиевою стремянку, установили на сырой бетонный пол и поднялись на неё, взялись за патрон лампы, а на ней фаза, через ваше тело посредством токопроводящей стремянки пройдет ток, последствия могут быть от падения с высоты до смертельного поражения током.

Отсюда вывод, прежде чем, что-то делать, необходимо ясно представлять ожидаемый результат. Не стоит, делать методом научного тыка и надеяться авось получится.

oldmix.net

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДВОЙНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

Двойной выключатель для сети 220 вольт имеет похожее внутреннее устройство с классической одноклавишной моделью. По сути, такой механизм является двумя совмещенными одноклавишными устройствами. Правильное подключение его не займет много времени, достаточно лишь разобрать все нюансы правильного соединения проводников.

Итак, для начала нужно купить все необходимое. А именно: выключатель, имеющий две клавиши, коробка монтажная (если производится внутренний монтаж в стену), кабель трехжильный, набор клеммных колодок. 

Схема подключения двойного выключателя

Три варианта схем - все одинаковые по функциям

Двухклавишный выключатель в своих квартирах используют для подключения люстры на несколько лампочек или точечных светильников на потолке. Одна группа точечных светильников или ламп в люстре управляется одной клавишей, вторая группа — другой. Количество точечных светильников или лампочек люстры в каждой группе может быть от 1 до десятка.

Пример подключения пятиламповой люстры через двухклавишный выключатель

Если один светильник находится в коридоре, а второй в другом помещении - отходящих проводов будет больше, так как на каждую группу пойдет свой провод или кабель. Схема подключения примет другой вид:

С квартирного электрического щитка в распределительную коробку приходит питание в виде двух проводов: фаза (красного цвета) и ноль (синего цвета).

  • Фаза (по схеме красного цвета) в распределительной коробке соединяется с проводом (красного цвета), идущего на общий контакт двухклавишного выключателя. С двойного выключателя выходят уже два провода (по схеме желтого и оранжевого цветов).
  • Ноль (по схеме синего цвета), приходящий в распределительную коробку с квартирного щитка, соединяется сразу с нулем, идущим на группы ламп. То есть нули сразу же идут на лампы. А выключатель коммутирует Только фазы разных групп ламп.

Процесс подключения пошагово

  1. Изучить расположение и предназначение контактов, иногда дополнительная информация об этом имеется на обратной стороне устройства. Однако, если она отсутствует, то разобраться будет несложно: контактов с выводом в данной разновидности должно быть 2 и традиционно они располагаются на противоположной стороне от единственного входного.
  2. К вводному контакту производится подключение фазы, тянущейся от распределителя, а контакты с выводами предназначены для управления источниками освещения, их количество равно числу клавиш, в данном случае их будет 2.
  3. Желательно подключать выключатель таким образом, чтобы центральный контакт располагался в нижней части. 
  4. Соединить 3 нулевых провода: от распределителя и от каждого из источников освещения.
  5. Фазный провод, выходящий из распределителя, подключается к единственному входному контакту в выключателе.
  6. В выключателе имеется 2 фазных провода, каждый из них соединяется с аналогичным проводником, идущим от светильника.
  7. Внутри распределителя, эти фазные провода должна быть подключены к группам ламп или раздельным источникам освещения, которыми планируется управлять. После этого, оба проводника будут являться коммутируемыми фазами двух групп ламп.
  8. В распределителе необходимо идентифицировать нулевой провод, который соединяется с аналогичным проводником, уходящим на источники освещения. Механизм может коммутировать исключительно фазы различных групп устройств.
  9. После всех соединений приступать к пайке и скрутки изоляционным слоем, но перед этим рекомендуется осуществить проверку всех совершенных подключений.

В разрыв, то есть на выключатель, делают именно фазу, а не нуль, потому что такой способ наиболее безопасен. При отключении питания, переведения выключателя в положение «выключено», правильным будет, если на патроне лампы не останется напряжение, а при подключении нуля в разрыв именно это произойдет, и простая замена перегоревшей лампы может превратиться в ежесекундную подверженность опасности поражения электрическим током.

Установка двойной разновидности выключателя должна производиться исключительно в подрозетник, диагональ которого равна 67 мм. Подрозетники старого образца имеют диагональ 70 мм, поскольку старые устройства были больше, и плохо подходят под современные модели. К тому же, раньше их изготавливали из металла, а не из пластика. И не забываем использовать кабеля нужного диаметра, о чём было подробно рассказано по ссылке.

el-shema.ru


Смотрите также