Как сделать самому прибор для экономии электроэнергии


Как сделать самому прибор для экономии электроэнергии

В наше время вопрос экономии электроэнергии интересует каждого, так как с каждым годом электричество не дешевеет, а потребление растёт. С недавних пор в интернете появился слух о неком приборе, который экономит электричество в сети, а соответственно ваши средства. Подробнее об этих приборах вы узнаете в данной статье, а также возможно ли смастерить приборы для экономии электроэнергии своими руками.

Насколько правдив данный слух

Реклама данного прибора утверждает, что вы сможете сэкономить более пятидесяти процентов потребляемой электроэнергии. В наше время — это очень правильный рекламный ход. Однако нужно выяснить, насколько правдиво данное утверждение.

Итак, правда это всё-таки, или ложь? Правдив, но лишь отчасти, так как в нашей стране вы вполне можете попасться на обман. Чтобы понять принцип работы, а собственно и проверить правдивость утверждения, Вам следует разобраться в устройстве самого прибора.

Устройство прибора

Состоит из двух основных составляющих: корпуса и внутренней микросхемы. Корпус является самой дорогой частью прибора. Чаще всего это высокопрочный пластмасс. Разнообразие цветов также очень большое, что удобно для разных предпочтений пользователей. Сам корпус также состоит из двух частей, точнее половинок, которые скрепляться или шурупами, или защёлками.

Внутренность прибора состоит из:

  • Электронной платы;
  • Плёночного конденсатора;
  • Панель с индикаторами.

Как можно заметить, не самая сложная система, однако не нужно делать преждевременных выводов.

Второй немаловажной деталью, на которую следует обратить внимание, это плёночный конденсатор. Его задачей является компенсация потребляемого тока. Но из-за своей небольшой мощности, он не может выдерживать несколько мощных бытовых приборов. Поэтому его не рекомендуется использовать в «промышленных» масштабах, то есть применять можно на мелкой технике.

Возможно ли собрать самостоятельно прибор?

Из-за своей простоты, некоторые делают подобие приборов самостоятельно. Суть в том, что ваши бытовые приборы, даже в то время, когда не находятся в рабочем состоянии, но подключены к электрической сети, они все равно потребляют определённое количество энергии. Поэтому был создан прибор, который контролирует поступление лишней электроэнергии к приборам, что, кстати, гарантирует вашему прибору долгую жизнь, так как перепад напряжения вашей технике не грозит.

Многие специалисты утверждают, что с лёгкостью смогут воспроизвести прибор для экономии электроэнергии, а также утверждают, что ничего в нём сверх нового нет, так как давно уже существуют такие экономители электроэнергии и во многой современной технике они встроены.

Как сконструировать прибор для экономии электроэнергии?

Принцип работы самодельного прибора основывается на нагрузке электрической сети, в которой поступает переменный ток. Выглядит он как блочок с двумя индикаторами, которые выполнены в виде диодов. Плёночный конденсатор внутри ловит импульсы высоких частот и трансформирует их. Высокочастотный импульс в любом случае присутствует в любой электросети, так как независимо от вашего счётчика, даже если он электронный, он всё равно пропускает частоты, которые имеют большую чувствительность к электричеству.

Как известно, любой счётчик, который установлен в любом доме или квартире, имеет определённую погрешность, она мала, но всё-таки имеет место быть. Считывание потребления электроэнергии осуществляется благодаря этим импульсам, которые могут не всегда нести правдивую информацию. Прибор для экономии убирает эту погрешность, но разницу вы можете особо не ощутить, всё зависит от состояния проводки в вашем жилище, а также самого потребления.

При наличии определённых знаний, а также умений, можно собрать практически всё. Прибор для экономии электроэнергии не исключение. Какие материалы для этого необходимы и как сделать? Все материалы вы легко сможете найти на любом радиорынке. Так же в интернете полным-полно схем по сборке и пайке микросхем, а также инструкций. Итак, необходимы следующие детали:

  • Главным элементом является микросхема, которую должен спаять специалист, так как готовых вы в продаже не найдёте, если только не осталась рабочая со старого прибора;
  • Выпрямитель силовой;
  • Плёночный конденсатор мощностью минимум 5,18 микрофарада;
  • Несколько шурупов нужного размера;
  • Корпус, желательно из пластика или прорезиненный;
  • Выключатель, если нужен;
  • Пара диодов, которые послужат индикаторами перепадов напряжения в сети;
  • Розеточная вилка.

Все эти детали необходимо поочерёдно спаять и закрепить в корпусе, после чего корпус можно закрывать и закручивать шурупами, ну или если он на защёлках, то просто плотно закрыть. Как упоминалось выше, ни в коем случае не использовать металлические корпуса, это противоречит технике безопасности и может привести к короткому замыканию в сети.

Данный прибор вы делаете на свой страх и риск, и без надлежащих знаний и умений не стоит самому лезть в электроприборы, а тем более вмешиваться в систему питания сети. Поэтому рекомендуем приобретать приборы, сделанные на заводе производителя.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод – приборы для экономии электроэнергии не миф, они действительно в некоторых случаях могут помочь сократить затраты на электроэнергию. Также прибор можно смастерить самостоятельно.

Надеемся, что данная статья дала Вам понятие, как собрать приборы для экономии электроэнергии своими руками.

tehrevizor.ru

Простая схема, позволяющая сэкономить электроэнергию

Главная > Энергетика > Простая схема, позволяющая сэкономить электроэнергию

Устройство, схема которого предлагается в документации, предназначено для экономии потребляемой электроэнергии в 4 раза. Схема устройства относительно проста и её сможет повторить любой желающий человек, умеющий держать в руках паяльник.

Устройство собирается из легко доступных элементов. Наиболее целесообразно применение рассматриваемого устройства, при использовании мощных электрических приборов:

  • электрический тэн (обогрев помещения),
  • мощные электролампы,
  • масленые радиаторы,
  • электроплиты и т.п.

Для покупки документации, Вам надо сообщить мне по электронной почте о вашем намерении приобрести комплект документации. Дальше дело за мной. Я вышлю вам документацию в течении суток.

Если статья хоть немного помогла, поставьте, пожалуйста, лайк:

...или подпишитесь на новости:

1234••275276277278279280281283284285286

Поделиться:

Комментарии к статье (8):

electro-shema.ru

Стоит ли делать или покупать приборы экономии электроэнергии

Главная » самоделки » Стоит ли делать или покупать приборы экономии электроэнергии

Февраль 24, 2014

90740 просмотров

В последнее время Я часто стал встречать рекламу в интернете чудо прибора, который достаточно просто включить в розетку и он обеспечит 30-40 процентов экономии электроэнергии. И вот такой купил мой друг на рынке за 35$, но к своему удивлению он не смог заметить за несколько месяцев даже намека на экономию. Я его уговорил разобрать и посмотреть, что внутри. А там только схема питания для светодиодов, установленных в корпусе- в общем полный развод.

Долго пришлось ему рассказывать основы электротехники и про то, какие схемы действительно позволяют достичь экономии. Я даже поделился своим опытом самостоятельного изготовления схем для бытовых нужд  для своего дома. Более подробно про чудо приборы заводского изготовления читайте в конце статьи, а сейчас Я расскажу про основополагающие принципы и свой самостоятельный опыт изготовления устройств для экономии электроэнергии в своей квартире.

Как можно сэкономить электроэнергию.

Любая полная мощность состоит из полезной активной, которая производит работу и реактивной, от которой пользы нет. Она снижает эффективность всей энергосистемы.

Мы с вами по нашим электрическим счетчикам в домах, квартирах, гаражах и т. п. платим только за потребление активной энергии. А заводы и фабрики платят и за реактивную энергию, учет которой ведут специальные счетчики. Именно они ее кстати и производят при помощи оборудования с большой индуктивной составляющей.

Реактивная энергия берется из электросети для создания магнитного поля (в катушке, обмотках электродвигателя и т. п.) или электрического (в конденсаторе).

Говоря простыми словами — это электрическая энергия в электросети, которая у  потребителей не используется, поэтому и Мы с вами за неё не платим.  Реактивную составляющую электроснабжающие организации стараются максимально снизить с помощью конденсаторных установок так, как она снижает эффективность передачи электроэнергии.

Поэтому понятно  возникновение идеи преобразования в домашних условиях реактивной энергии в полезную активную. Это можно сделать с помощью разных схем с использованием конденсаторов, которых на просторах инернета можно найти очень много. Поиском и реализацией этих схем занимался Я и мои коллеги электрики, поэтому хочу поделится своим опытом.

Опыт использования различных схем устройств экономии электроэнергии.

Сразу хочу огорчить, что сэкономить не получилось, но за то вышло хорошее  устройство для подавления помех в домашней электропроводке и эффективная грозозащита. Если не верите проверьте на своем опыте.

Все подобные приборы используют в своей схеме накопители энергии или конденсаторы. Только предупреждаю, что в интернете  есть ошибочные схемы при реализации, которых  возможно возникновение короткого замыкания, вследствие чего может возникнуть возгорание вашего творения. Причем авторы статей утверждают, что им удалось добиться экономии до 50 процентов, всем кто хорошо знает электротехнику просто становится смешно от такого бреда.

Новые электронные счетчики считают принципиально по-другому, поэтому самодельные схемы Вам не помогут, и даже могут повредить электронику устройства. Не так давно мой  друг  решил сделать своими руками и опробовать штуковину для экономии, которая проработала несколько минут пока не сгорела микросхема внутри счетчика. Остановимся теперь на заводских приборах.

Приборы для экономии электроэнергии заводского изготовления.

Сейчас в средствах массовой информации и в интернете активно рекламируется чудо-прибор, который позволяет экономить до 30% электроэнергии в домашних условиях. У него много разных названий SmartBox, Energy Saver, Экономыч и др. Но суть у них всех одна втыкаешь просто в розетку и значительно меньше платишь по счетам.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте-производителя.

По словам производителя они обладают  функциями по фильтрации помех, защиты от ударов молнии, перекоса  фаз и да же преобразуют реактивную электрическую энергию в активную. Но к сожалению реализовать это все в одном не большом приборе на современном этапе развития технологий не возможно. Да в промышленных масштабах возможно добиться экономии максимум 10-15 процентов с использованием дорогих и объемных устройств.

Все производители аппаратов для экономии электроэнергии в домашних условиях на самом деле жульничают и продают бесполезное барахло.

Использовать устройства для экономии электричества в домашних условиях лишено всякого смысла. Но есть другие эффективные методы, позволяющие сэкономить при чем значительно. Читайте о них в следующей нашей статье.

P.s. Современная электроника и бытовая техника конструктивно выпускается с возможностями по  компенсации реактивной энергии. Например, при производстве компьютерных блоков питания известные производители очень серьезно  подходят к подбору комплектующих, что позволяет  сократить реактивную составляющую и сэкономить от  5 до 10 % электроэнергии.

jelektro.ru

Чудо-прибор для экономии электроэнергии: работает ли он на самом деле?

Шрифт A A

Повсеместно встречается реклама экономайзера – небольшого устройства, цена которого варьируется в пределах от 10 до 70 долларов. Его представляют как прибор для экономии электроэнергии. Называют еще энергосберегателем или экономителем. Устройство совершенно не сложное в эксплуатации – нужно просто включить в розетку.

Энергосберегатель – компактное устройство в пластиковом серебристом корпусе с 2 светодиодами на черной панели. На корпусе нанесен логотип с названием фирмы-производителя. По внешнему виду экономитель напоминает зарядное устройство для гаджетов.

Внутреннее устройство довольно простое: прибор состоит из электронной платы, пленочного конденсатора, источника питания для светодиодов и диодного мостика.

Многим непонятно, как возможна экономия при такой элементарной конструкции и низкой цене. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить о том, что такое электричество.

Мощность электроэнергии подразделяется на активную и реактивную. Счетчик считывает расходование активной энергии. Именно о ее экономии и задумываются потребители, покупая подобные энергосберегающие приборы. Получается, что реактивная энергия уменьшает интенсивность работы системы и создает помехи. Она вырабатывается в индукционной системе.

На больших производствах мощные двигатели создают соответствующую реактивную мощность. На электростанциях с высоким напряжением устанавливают специальные счетчики для учета ее потребления. А для снижения расходов ставят компенсаторы.

В быту учет реактивной мощности не ведется из-за ее ничтожно малой величины. Энергосберегатель преобразует реактивную энергию в активную, превращая ее в полезную. Тем самым снижается расход учтенного счетчиком электричества и затраты на его оплату.

Производители приборов обещают 30-процентное сбережение энергии. Некоторые считают это утверждение мифом. Вполне возможно, причиной неудовлетворительных отзывов об устройстве можно считать покупку экономителя от китайских производителей. В таких приборах устанавливаются низкомощные конденсаторы.

Нужно не только правильно выбрать устройство, но и подсоединить к сети особым образом. Нужно выбирать розетку, которая расположена рядом с бытовой техникой. Стоять устройство должно сразу после счетчика. Экономитель включают в сеть в момент наибольшей нагрузки. Электричество, проходя через него, избавляется от реактивной мощности.

Прибор снижает потребление энергии за счет преобразования и перераспределения мощности. Есть положительные отзывы покупателей, свидетельствующие о снижении расхода электроэнергии не менее чем на 15% при нагрузке до 19 кВт.

Можно самостоятельно подсчитать экономию от энергосберегателя. Если на старых счетчиках отображалась скорость потребления электричества по движущемуся диску, то на электронных устройствах незаметно включение прибора. Для этого следует снять и записать показания счетчика в определенное время. Включить прибор в розетку, расположенную рядом со счетчиком и большим количеством включенной техники. О подключении свидетельствуют загоревшиеся индикаторы.

Чтобы замеры были точными, нужно отследить, чтобы количество включенных приборов было неизменным до окончания замера показаний. На следующий день в то же время снова снять показания счетчика. Таким образом можно подсчитать энергоэффективность прибора.

На современном рынке успехом пользуются модели Intelliworks, SP-002, SmartBoySP001, Power Saver, Saving-Box, SmartBox, Energy Saver. Производители Saving-Box обещают даже до 50% экономии электроэнергии. По заявлениям производителей, экономители обладают следующими преимуществами:

  • фильтруют высокочастотные помехи в сети переменного тока;
  • защищают включенные устройства от скачков напряжения;
  • перераспределяют электроэнергию в сети.

В торговой сети можно встретить как однофазные устройства мощностью до 15 кВт, так и трехфазные мощностью до 45 кВт.

Мы не можем гарантировать и советовать купить прибор, так как лично его не тестировали. Информацию анализировали из официальных источников, обзоров, и отзывов пользователей.

Для умелого человека, разбирающегося в электричестве, не составит труда собрать энергосберегатель своими руками. Схема проста, детали можно купить на рынке или в магазине. Для изготовления потребуются:

  • светодиоды — 2 шт.;
  • пленочный конденсатор;
  • шурупы;
  • кнопка;
  • механизм для подключения в сеть (вилка);
  • выпрямитель;
  • пластиковый корпус.

Остается собрать элементы в единую цепь на плате, поместить в корпус.

По отзывам по работоспособности примерно 50 на 50. Кто-то говорит, что идет ощутимая экономия, а кто-то не видит результата. Прибор, который экономит электроэнергию, является инновационной разработкой, позволяющей с минимальными затратами добиться значительной экономии расхода электричества. Устройства от разных производителей имеют один принцип работы. Покупая прибор, обращают внимание на страну производителя, поскольку есть риск натолкнуться на дешевую подделку.

Похожие статьи

ostrovrusa.ru


Смотрите также