Как сделать шляпу котелок своими руками


Как сделать шляпу-котелок

Шляпа-котелок стала популярной в пятидесятых годах девятнадцатого века и заменила цилиндр. Ее круглая форма делала ее намного легче в исполнении, чем цилиндр, тем более, загнутые поля образовывались сами собой при высыхании фетра. Используя круглую колодку, шляпники с помощью отпаривания делали из фетра классическую форму котелка.

Вам понадобится

  • Для шляпы из фетра:
  • - сантиметровая лента;
  • - булавки;
  • - шерстяной фетр;
  • - ножницы;
  • - устройство для парообразования;
  • - колодка;
  • - эластичная лента;
  • - атласная лента для украшения;
  • - клей для ткани.
  • Для шляпы из бумаги:
  • - пластиковые пакеты и коврик;
  • - нитки для измерения;
  • - тесьма для украшения;
  • - ножницы;
  • - воздушный шарик;
  • - емкость (ваза, чаша);
  • - клей;
  • - кисточка для клея;
  • - акриловая краска;
  • - лак;
  • - лента для украшения.

Инструкция

  1. Шляпа-котелок из фетраИзмерьте окружность головы, высоту котелка и ширину полей с помощью сантиметровой ленты. Вырежьте с помощью ножниц из фетра круг такого размера, чтобы он вмещал окружность головы, высоту котелка и загнутые поля шляпы. Увлажните паром круг из фетра, поместите круг на колодку и слегка растяните влажный фетр на колодке, чтобы он облегал ее вокруг без морщин или складок.
  2. Приколите растянутый фетр булавками к колодке спереди, сзади, справа и слева в верхней части, в области тульи. Прикрепите плотную эластичную ленту вокруг колодки, сразу под булавками, скалывающими тулью. Эта лента прикрепляется для того, чтобы в фетре было намечено углубление в том месте, где будет крепиться лента для украшения шляпы.
  3. Загните поля немного вовнутрь, чтобы придать шляпе классическую форму котелка. Когда шляпа высохнет, прикрепите ленту для украшения над полями: уберите эластичную ленту и на место углубления приклейте атласную ленту.
  4. Шляпа-котелок из бумагиПокройте рабочую поверхность стола или пола пластиковыми пакетами и прикрепите их, чтобы надежно защитить от мусора и клея. Измерьте окружность головы в том месте, где вы хотите сделать поля, используйте для этого нитку, скрепите концы нитки. Надуйте шарик до размера, соответствующего окружности головы: наденьте на шарик скрепленную нитку.
  5. Поместите шарик в емкость (ваза, чашка) так, чтобы верхняя часть с надетой измерительной ниткой выступали из емкости. Шарик не должен «сидеть» в емкости слишком плотно. Разорвите газету на крупные куски и опустите их в клей, уберите излишки клея и положите бумагу сверху на шарик, расправьте и прикрепите ее, чтобы не было складок. Покройте таким образом бумагой всю поверхность шарика до краев емкости (где планируется сделать поля).
  6. Покройте шарик еще двумя слоями бумаги таким же образом. Дайте бумаге полностью высохнуть, это может занять несколько дней. Проколите шарик булавкой и удалите из процесса. Прикрепите нитку на верхушку болванки и обрежьте ее на той высоте, которую вы планируете для тульи, обрежьте тулью на выбранную высоту.
  7. Укрепите верх шляпы в центре рабочей поверхности, на листе бумаги. Нарисуйте и вырежьте окружность, соответствующую по размеру полям шляпы, приклейте тулью к этой окружности, затем покрывайте поля тремя слоями покрытой клеем бумаги. Сформируйте поля шляпы, не дожидаясь полного высыхания клея, загнув их справа и слева.
  8. Дайте полям полностью высохнуть, затем открепите шляпу от рабочей поверхности, вырежьте внутреннюю окружность. Покройте готовое изделие краской, затем лаком, прикрепите ленту на тулье.

handfun.ru

Как сделать шляпку на бутылку шампанского, мастер класс Мастера hand-made

≡  27 Сентябрь 2014   ·  Рубрика: Свадебные аксесуары   

Автор: Галина hand-made

Добрый день, мои друзья!

Сегодня продолжаю свадебную тему. Этот мастер-класс, является продолжением мастер-класса – Свадебное шампанское своими руками.

Я покажу, как можно сделать шляпку для свадебного шампанского. Шляпка на бутылку шампанского – невеста и котелок на бутылку шампанского –  жених.

Для работы мне понадобилось:

  1. Черная атласная лента шир. 1,3 см – 1,5 метра;
  2. Белая атласная лента шир. 1,3 см. – 20 см;
  3. Черная атласная лента 5 х 5 см. – 10 см;
  4. Белая атласная лента 5 х 5 см. – 10 см;
  5. Белая органза – небольшой отрезок;
  6. Клеевая паутинка – небольшой отрезок;
  7. Белый картон;
  8. Клей – карандаш “Момент”.

Обе шляпки делаются похоже, отличаются лишь полями. Сначала покажу, как я делала котелок для жениха, а затем, как можно сделать шляпку для невесты. 

Как сделать шляпку – котелок, на бутылку – жених

Сначала делаем дно котелка. Диаметр круга я высчитываю так: замеряю обхват горлышка (длину окружности), у меня это 10,7 см. И дальше, по формуле из геометрии, нахожу диаметр:

d = L : π (диаметр = длина окружности : 3,14). То есть 10,7 разделила на 3,14 получилось  3,4 см.

Конечно, окружность проще рисовать циркулем, но у меня его нет, поэтому я рисую с помощью линейки.

И так, нарисовала круг, диаметром 3,4 см. и вырезала этот круг отходя от края примерно 1 см. Дальше, вырезала небольшие треугольники. как бы делая вытачки.

Вырезаем дно котелка

Теперь вырезала тулью котелка. Отрезала полоску высотой – 3 см., а длиной 13 см., смазала клеем одну сторону и один торец полоски. Приложила к треугольникам – выточкам и стала прижимать их. Когда торцы полоски встретились, склеила их внахлест.

Делаю тулью котелка

Теперь делаю поля котелка. Снова нарисовала круг диаметром 3,4 см. отступила на 1,5 см. и нарисовала наружный круг. Во внутреннем круге снова вырезала треугольники – вытачки. 

Поля котелка

Поставила тулью сверху и по прижимала вытачки. 

Приклеила поля к тулье

Бумажный котелок готов, осталось приклеить ткань. Из квадрата черной атласной ленты вырезала круг. Смазала клеем верхнюю часть котелка и немного верх тульи. Приложила круг из атласа и прижала его, разравнивая ткань. Затем, сделала по краям атласа, небольшие надрезы и приклеила их к тулье.

Приклеила ткань на дно котелка

Из черной, атласной ленты, шир. 1,3 см. нарезала полоски. Мне понадобилось в итоге 16 полосок. Смазывала каждую клеем и оклеивала поля. По поводу того, какой клей я использую, повторяться не буду,  об этом я писала в мастер-классе Свадебное шампанское своими руками.

Обклеиваю поля ленточками

И осталось только задекорировать тулью. Смазала клеем ленточку и приклеила ее, сделав несколько витков вокруг тульи. Во внутрь котелка, приклеила круг из атласной ленты, по диаметру дна (3,4 см). 

В дно котелка вклеила круг из черной атласной ленты

Вот так, можно сделать шляпку – котелок. Позже я приклеила на котелок розочку.

Котелок готов

Как сделать шляпку на бутылку – невеста

Сделать шляпку для невесты я решила немного иначе. Дно и тулья как и у жениха, только высоту тульи сделал меньше, чем у котелка. А поля шляпки, сделала из сплошного куска органзы. Для этого, два куска органзы склеила клеевой паутинкой. Нашла чашку с диаметром, который меня устроил. Поставила чашку на органзу и обвела круг разогретым паяльником. Таким способом я добилась ровных краев у полей шляпки и ткань не будет осыпаться.

Склеила паутинкой, два куска органзы

Опять же паяльником, сделала выточки во внутреннем круге. 

Сделала выточки по внутреннему кругу

Смазала клеем внутреннюю часть тульи и приклеила поля шляпки к тулье, прижимая выточки.

Приклеила поля шляпки к тулье

Затем, вырезала из белой атласной ленты круг, по диаметру дна и полоску, для декора внутренней части тульи. Смазала их клеем и приклеила во внутрь. Внутреннюю часть шляпки не сфотографировала, забыла. Ну, а в итоге у меня получилось вот такая шляпка.

Шляпка почти готова

Что бы скрыть шов на тулье, а заодно и украсить шляпку, паяльником, вырезала ленточку из органзы. Ленточку сделала немного выше тульи, что бы можно было сделать не большие складки. Завязала ленточку и мононитью, пришила ее к тулье.

Шляпка для невесты

Вот собственно и все, вот так можно сделать шляпку и котелок для Свадебного шампанского.

Шляпка и котелок для свадебного шампанского

На самом деле, иногда, бывает необходимость сделать шляпку или котелок, не только для свадебного шампанского. Например, мне нужен был котелок для Топиария из кофе,  я его сделала, аналогично этому.

Кстати! Шляпку для невесты можно сделать немного иначе. Например, как на фото ниже.

Мастер-класс  по такой шляпке можно посмотреть Здесь.

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!

mactera-rukodeliy.ru

Как сделать шляпу котелок своими руками из бумаги | Как сделать?

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать шляпу котелок своими руками из бумаги. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать шляпу котелок своими руками из бумаги.

smotrikak.ru

Как сделать шляпу-котелок

Шляпа-котелок стала популярной в пятидесятых годах девятнадцатого века и заменила цилиндр. Ее круглая форма делала ее намного легче в исполнении, чем цилиндр, тем более, загнутые поля образовывались сами собой при высыхании фетра. Используя круглую колодку, шляпники с помощью отпаривания делали из фетра классическую форму котелка.  Вам понадобится   Для шляпы из фетра:  - сантиметровая лента;  - булавки; - шерстяной фетр; - ножницы; - устройство для парообразования; - колодка; - эластичная лента; - атласная лента для украшения; - клей для ткани.  Для шляпы из бумаги: - пластиковые пакеты и коврик; - нитки для измерения; - тесьма для украшения; - ножницы; - воздушный шарик; - емкость (ваза, чаша); - клей;  - кисточка для клея;  - акриловая краска;  - лак;  - лента для украшения. 

Инструкция 

 Измерьте окружность головы, высоту котелка и ширину полей с помощью сантиметровой ленты. Вырежьте с помощью ножниц из фетра круг такого размера, чтобы он вмещал окружность головы, высоту котелка и загнутые поля шляпы. Увлажните паром круг из фетра, поместите круг на колодку и слегка растяните влажный фетр на колодке, чтобы он облегал ее вокруг без морщин или складок. Приколите растянутый фетр булавками к колодке спереди, сзади, справа и слева в верхней части, в области тульи. Прикрепите плотную эластичную ленту вокруг колодки, сразу под булавками, скалывающими тулью. Эта лента прикрепляется для того, чтобы в фетре было намечено углубление в том месте, где будет крепиться лента для украшения шляпы. Загните поля немного вовнутрь, чтобы придать шляпе классическую форму котелка. Когда шляпа высохнет, прикрепите ленту для украшения над полями: уберите эластичную ленту и на место углубления приклейте атласную ленту.   Шляпа-котелок из бумаги Покройте рабочую поверхность стола или пола пластиковыми пакетами и прикрепите их, чтобы надежно защитить от мусора и клея. Измерьте окружность головы в том месте, где вы хотите сделать поля, используйте для этого нитку, скрепите концы нитки. Надуйте шарик до размера, соответствующего окружности головы: наденьте на шарик скрепленную нитку. Поместите шарик в емкость (ваза, чашка) так, чтобы верхняя часть с надетой измерительной ниткой выступали из емкости. Шарик не должен «сидеть» в емкости слишком плотно. Разорвите газету на крупные куски и опустите их в клей, уберите излишки клея и положите бумагу сверху на шарик, расправьте и прикрепите ее, чтобы не было складок. Покройте таким образом бумагой всю поверхность шарика до краев емкости (где планируется сделать поля). Покройте шарик еще двумя слоями бумаги таким же образом. Дайте бумаге полностью высохнуть, это может занять несколько дней. Проколите шарик булавкой и удалите из процесса. Прикрепите нитку на верхушку болванки и обрежьте ее на той высоте, которую вы планируете для тульи, обрежьте тулью на выбранную высоту. Укрепите верх шляпы в центре рабочей поверхности, на листе бумаги. Нарисуйте и вырежьте окружность, соответствующую по размеру полям шляпы, приклейте тулью к этой окружности, затем покрывайте поля тремя слоями покрытой клеем бумаги. Сформируйте поля шляпы, не дожидаясь полного высыхания клея, загнув их справа и слева. Дайте полям полностью высохнуть, затем открепите шляпу от рабочей поверхности, вырежьте внутреннюю окружность. Покройте готовое изделие краской, затем лаком, прикрепите ленту на тулье. Оригинал взят тут

magnifique-ile.blogspot.com


Смотрите также