Как снять плинтус с натяжного потолка


Как снять плинтус с натяжного потолка, не повредив потолок, обои

Натяжной потолок – это отличный способ сделать помещение стильным и опрятным. Подобное покрытие успешно противостоит перепадам температуры, обладает устойчивостью к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей. Функциональная задача натяжного потолка – скрыть дефекты потолочной плиты. После монтажа конструкции поверх устанавливают декоративные плинтусы – элемент, который не только улучшает эстетические характеристики потолка, но и скрывает образовавшийся шов. Снять плинтус с натяжного потолка может потребоваться при проведении ремонтных работ. Как выполнять эту процедуру, какие применять материалы и инструменты, описано ниже.

Как снять потолочный плинтус

Выполнить эту задачу можно своими руками, так как для этого не нужны особые навыки. Единственное условие – нужно быть предельно аккуратным, чтобы не повредить полотно. Чтобы сделать все качественно, стоит следовать предложенным ниже советам и инструкциям.

Прежде чем начинать ремонтные работы, необходимо снять старые покрытия. Плинтусы могут быть удалены несколькими способами. Сложнее, если впоследствии эти элементы нужно сохранить для дальнейших работ.

Демонтируют плинтусы по нескольким причинам: они повредились, утратили свой презентабельный внешний вид, необходимо заменить отделку стен или потолка. Демонтаж может быть:

  • простым – старые элементы отделки снимают и выбрасывают;
  • сложным – износившиеся изделия демонтируют, после чего используют повторно.
Важно! Сложность работ зависит от того, из какого материала выполнен плинтус. Легче снять пластиковые и полиуретановые изделия, а вот деревянные, керамические или гипсовые багеты демонтировать сложнее.

Необходимые инструменты для работы

Существует большое разнообразие плинтусов, отличающихся по размеру, материалам изготовления и наличием декоративных элементов. Крепят их разными способами: при помощи гвоздей, шпатлевки, клея или современных клеящих составов.

Для демонтажа плинтуса стоит подобрать соответствующие инструменты и материалы. Выполнять работы необходимо аккуратно, чтобы случайно не повредить поверхность. Лучше использовать тот декоративный элемент, который после демонтажа можно приклеить обратно.

Если плинтус приклеен или прибит, нужны такие инструменты:

  • молоток;
  • киянка;
  • стамеска или плоская отвертка;
  • деревянные клинья;
  • скребок или небольшой шпатель;
  • канцелярский или сапожный нож;
  • фомка или гвоздодер.

Стоит рассмотреть особенности каждого этапа работ.

Как снять потолочный плинтус, не повредив потолок

Проще всего снять багет, сделанный из пластика. Как правило, его устанавливают, чтобы заделать стык между стеной и отделкой. Он закреплен посредством дюбель гвоздей. Все, что нужно сделать – удалить декоративную планку и выкрутить саморезы. После проведения ремонтных работ его так же просто возвращают на место.

Сложнее обстоят дела с багетами, сделанными из гипса. Самостоятельно снять их очень сложно. Если под новый интерьер изделие не подходит, его просто демонтируют. Для этого берут нож и вставляют в место стыка. Им нужно проводить, стараясь протолкнуть его глубже. Если в результате таких воздействий начинает осыпаться смесь, держащая плинтус, значит, все идет правильно. Но чаще всего лепнину просто так не удалить – ее отмачивают и отбивают молотком.

Не менее популярны плинтусы из пенопласта или полистирола, монтируемые на специальный клей. Здесь есть одна хитрость – перед началом работ на багет направляют поток теплого воздуха, который размягчит клеящий состав. После этой процедуры планку демонтировать проще простого – достаточно вдоль ее стыка провести ножом, поддеть профиль и снять.

Совет! Выполнять работы по удалению пластиковых плинтусов нужно аккуратно. После размягчения материала теплым воздухом нужно стараться не касаться отделки, так как она тоже стала мягче и может легко испортиться в результате механических воздействий. Максимальный предел для натяжного потолка – не более 80 градусов Цельсия.

Декоративные потолочные плинтусы нередко приклеивают к стене. На натяжном потолке они редко находят применение, так как излишки клея способны ухудшить внешний вид покрытия. Потолочные багеты удаляют несколькими способами. Наиболее простой – за край нужно немного потянуть, предварительно поддев канцелярским ножом в нескольких местах.

Как снять потолочный плинтус, не повредив обои

Сложнее обстоят дела с демонтажем деревянных и полиуретановых плинтусов, которые крепят гвоздями или клеящими составами. Чтобы не повредить обои потребуется аккуратность. Начинать следует от двери или угла.

Для демонтажа полиуретанового плинтуса применяют тонкий шпатель и киянку. Сначала делают небольшой зазор – для этого между багетом и поверхностью проводят острым ножом. Далее снизу упираются шпателем так, чтобы ручка была практически вплотную к стене. Теперь используют киянку – ею постукивают по ручке шпателя, загоняя его глубже между стенкой и планкой. Подобные «срезающие» движения удалят остатки клеящей массы.

Несколько иначе демонтируют деревянные плинтуса. Прежде чем начинать работы, следует расшить ножом места примыкания к стене. В образовавшееся пространство вставляют стамеску и забивают молотком. В образовавшуюся щель вставляют деревянный уголок. Подобную процедуру выполняют каждый метр – в итоге планка будет снята.

Внимание! Бывает, что стамески недостаточно для демонтажа деревянной планки. В таком случае может помочь фомка. Только с ней нужно быть аккуратней, чтобы не испортить профиль.

Чтобы во время проведения работ не повредить стену, под нее подставляют небольшой лист фанеры.

Роль плинтуса в интерьере

Стык между потолком и стенкой обрабатывали еще в давние времена, для чего приглашались мастера, создававшие настоящие шедевры. Сейчас эта процедура стала проще, в результате современных технологий и материалов. Достаточно пойти в магазин и купить соответствующую деталь в виде плинтуса.

Для чего ставят этот элемент:

  1. Он преображает помещение. Жилье получает завершенный вид. Профессиональные дизайнеры используют эти изделия, чтобы видоизменить восприятие комнаты – сделать ее выше или больше.
  2. Скрывает недостатки отделки. В процессе приклеивания обоев или нанесения штукатурки, особенно в углах, очень сложно сделать все идеально. Поэтому и были придуманы плинтусы, скрывающие мелкие дефекты.
  3. Защищает проложенные коммуникации. За плинтусом легко уложить кабель интернета или силовую проводку.

Традиционный цвет багета – белый. Им не нужна дополнительная обработка, и они сохраняют свой внешний вид и качество даже спустя годы эксплуатации. При этом уход за ними очень прост.

Допускается очищать плинтусы с помощью:

  • пылесоса;
  • моющего средства и мягкой губки.

Как заверяют специалисты, срок службы может достигать 30 лет.

Наиболее популярный материал, из которого изготавливается данный элемент – полиуретан. Эти багеты выступают в роли самостоятельной планки узкой формы или копируют лепнину. Полиуретан – материал, не боящийся влаги и не впитывающий в себя посторонние запахи. Поэтому они так востребованы на кухнях. Для предотвращения провисания конструкции ее закрепляют к потолку и стенам. Как правило, эти элементы используют для натяжных потолков.

Заключение

Снять плинтус с натяжного потолка – не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Несмотря на то что существует несколько способов их установки и демонтажа, работы не вызывают сложностей, если правильно к ним подойти. Не стоит прикладывать чрезмерные усилия, иначе это может стать причиной повреждения потолка, стены или отделочного материала.

2proraba.com

Как снимать плинтус с натяжных потолков: различные виды багетов

Потолочный плинтус – востребованный элемент декора, который встречается на стыке потолка и стены. Он требуется для маскировки возможных визуальных дефектов, придания интерьеру законченного вида. В отдельных случаях возникает необходимость в том, чтобы снять его с потолка. Это происходит во время нового ремонта, при обновлении интерьера, или если старый элемент износился.

Потолочный плинтус и возможность его отклеить

Справиться с этой задачей можно самостоятельно, никаких особых навыков не требуется. Однако действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить натяжное полотно. Для этого рекомендуется следовать нашим советам и правильно подбирать инструменты.

Что понадобится для работы?

Внимание! Выпускается множество видов плинтусов. Они отличаются по габаритам, материалу, наличию элементов декора, уголков, молдингов. В зависимости от этого выделяют различные типы креплений – гвозди, клей, шпатлевка, современные клеящие смеси.

Чтобы снять этот элемент, придется подыскать ряд инструментов и материалов. Они напрямую зависят от типа крепления и материала плинтуса. В любом случае важно действовать аккуратно, чтобы не повредить поверхность стен и потолка. Идеальным снятием считается то, когда элемент декора можно наклеить повторно.

Среди инструментов понадобятся следующие, если элемент приклеен или прибит:

  1. Киянка.
  2. Молоток.
  3. Стамеска. В качестве альтернативы выбирайте плоскую отвертку.
  4. Деревянные клинья.
  5. Гибкий, небольшой и тонкий шпатель или скребок.
  6. Специальный нож: сапожный или обыкновенный канцелярский.
  7. Гвоздодер или фомка.
Снятие потолочного элемента декора

Материал плинтуса

Проще всего удалить пластиковый элемент. Его крепят на дюбель-гвозди. Чтобы избавиться от детали, аккуратно снимают декоративную планку. После этого достают провода из кабель-канала, если они проложены, откручивают саморезы. При желании можно просто установить элемент на место.

Еще один возможный материал плинтуса – лепнина из гипса. В этом случае трогать ее не рекомендуется. Удалить аккуратно декор вряд ли получится. Можно попробовать провести ножом по стыкам и протолкнуть нож вглубь. В отдельных случаях удается удалить лепнину. Если это не получается, намочите гипс и отбейте молотком.

Декоративные детали изготавливают из пенопласта или полистирола. Их крепят на специальный клей. Чтобы удалить такой элемент, на материал направляют потолок теплого воздуха. За незначительный промежуток времени клей размягчится, декор снимают посредством тонкого шпателя или ножа. Руками трогать материал не рекомендуется, так как теплый воздух его размягчает и делает подверженным механическим повреждениям.

Сложнее всего избавиться от плинтуса из дерева или полиуретана. Их крепят на клей или гвозди. Демонтаж элемента, прикрепленного на шпатлевку или клеящий состав, начинают с угла или со стороны двери. Для этого используют киянку или шпатель тонкого типа. По стыку проводят острым ножом, получая своеобразную щель. Шпателем подпирают элемент снизу, а киянкой постукивают по ручке. Инструмент должен аккуратно проникать в зазор и срезать плинтус.

Снять декор, прикрепленный на гвозди, можно, расшивая ножом швы крепления. Дополнительно их еще заливают лакокрасочным материалом. Стамеску вбивают в зазор, расположенный у стены, используя киянку. Получается щель, куда вставляют уголок из дерева. Действия аккуратно повторяют, постепенно снимая плинтус.

Процесс демонтажа потолочного элемента декора

Теперь вы знаете, как снять потолочный плинтус. В целом работа несложная, поэтому вызывать мастера не придется. Чаще всего причиной удаления этой детали становится неэстетичный внешний облик и желание установить новую конструкцию. Чтобы исключить любые сложности и трудности, обратите внимание на видео. Оно иллюстрирует этапы снятия натяжного потолка, включая и потолочный плинтус.

Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

natyazhpotolki.ru

Как отклеить плинтус от натяжного потолка: советы и рекоменадции

Преимущества данного покрытия очевидны. Оно привлекательно, устойчиво к перепадам температур и влажности, не меняет цвет под влиянием солнечных лучей, имеет длительный срок эксплуатации, надежно скрывает любые дефекты потолочной плиты. Кроме того, ткань D-Premium немецкого производителя и пленка ПВХ Pongs, используемые для создания натяжного потолка, представлены в широкой цветовой гамме. Более того, эти материалы можно перекрашивать и даже наносить на них рисунок. Благодаря этому можно создать в помещении на самом деле уникальный интерьер.

Как правило, после завершения монтажа натяжного потолка, устанавливаются декоративные плинтуса. Помимо эстетического эффекта данный элемент имеет еще одно важное назначение – он скрывает шов, образовавшийся между потолком и стеной у потолков ПВХ. Но что делать, если в помещении планируется новый ремонт, как отклеить плинтус от натяжного потолка?

Особенности демонтажа

Как правило, при установке декоративного потолочного плинтуса (галтель, багет) изделие клеиться к стене. Фиксация его на потолке крайне нежелательна. Прежде всего, на поверхности могут проступить следы клея, устранить которые не удастся. То есть, привлекательность потолка будет снижена. Кроме того, при новом ремонте, чаще всего меняются именно обои, в то время как потолочное и напольное покрытие, как материалы, имеющие длительный срок эксплуатации, не удаляются. Соответственно, рациональнее фиксировать галтель именно к стене.

Убрать потолочный багет можно несколькими способами. Самый простой – немного потянуть за него. Потолочные плинтуса удаляются очень легко. Их достаточно просто поддеть в нескольких местах канцелярским ножом или шпателем (просунуть лезвие на 2-3 см между стеной и плинтусом). После чего плинтус легко снимается.

Пенопластовые багеты снимать несколько сложнее. Дело в том, что данный материал остаточно хрупок. Соответственно, во время демонтажа следует быть готовым к тому, что плинтус будет ломаться, крошится. Повторно использовать его не получится. Для демонтажа также следует использовать тонкий шпатель. Он аккуратно вводится между стеной и багетом, и постепенно смещается в сторону, срывая данный элемент. Можно также использовать широкий нож. После того, как элемент будет демонтирован, следует зачистить поверхность стены от остатков пенопласта и клея.

Отклеить потолочный плинтус от натяжного потолка, если он приклеен к покрытию, довольно сложно. В процессе демонтажа не следует использовать ножи и шпатели – острые предметы могут легко повредить тонкий материал, в результате чего потолок будет испорчен. Можно постараться немного нагреть багет феном. Но делать это следует крайне аккуратно. Пленка ПВХ, из которой сделан натяжной потолок, достаточно чувствительна к высоким температурам. То есть, перегрев может привести к тому, что покрытие попросту начнет плавиться.

Если натяжной потолок изготовлен из пропитанной полиуретаном полиэстера — ткань, он более устойчив к высокой температуре. Но верхний предел составляет +80?С. И превышать его не стоит. После нагревания багет достаточно легко отойдет от поверхности. С одной стороны, процесс демонтажа потолочного плинтуса достаточно прост. Но, если хотите отклеить плинтус от натяжного потолка, не повредив при этом поверхность, лучше пригласить специалистов, которые смогут сделать это быстро и аккуратно.

Хорошего ремонта!

Ваши натяжные потолки — НИКОМАКС!

potolki-nikomaks.ru

Демонтаж пластикового плинтуса и полиуретанового, фото инструкции

Прежде, чем устанавливать новый плинтус, разумеется, нужно демонтировать старый. Это касается как потолочного, так и напольного вариантов. И в том и в другом случае снять отслуживший свое декоративный элемент особого труда не составит.

Однако знать о том, какие инструменты при этом нужно использовать, безусловно, стоит. Конечно, необходимо ознакомиться и с технологией выполнения подобных работ. О том, как снять плинтус с потолка и с пола правильно и поговорим в этой статье.

Демонтаж потолочного багета

Старые пластиковые галтели удаляются с помощью обычного длинного шпателя. Снять планки с потолка, не повредив их, вам удастся вряд ли. Однако и особенно стараться это сделать не стоит, так как цена на подобный декор более чем демократична. Для того, чтобы удалить багет, нужно просто поддевать его шпателем снизу на себя по всей длине.

Как удалить галтель с потолка. Процесс демонтажа при помощи шпателя

Демонтаж потолочного плинтуса из полиуретана нужно выполнять аккуратно. Данную разновидность можно попробовать использовать вторично. Работу при этом нужно делать острым ножом. Его лезвие просовывают между планкой и стеной и аккуратно проводят им по длине на глубину примерно в 3см. Уголок снимают так же.

Легко гнущийся полиуретановый плинтус можно снять со стены, не повредив

Совет: Демонтаж лучше всего начинать с короткой стены. После того, как полиуретановый или пенопластовый багет будут сняты, место их крепления следует тщательно зачистить шпателем. 

Теперь давайте посмотрим, как снять пластиковый плинтус потолочный, идущий в дополнение к натяжному потолку. Обычно он зафиксирован на потолке при помощи саморезов. Для удаления планок крепежи просто выкручивают отверткой.

Снять плинтус натяжного потолка обычно не слишком сложно

Убираем пластиковый напольный плинтус

Ответ на вопрос о том, как снять плинтус с пола в том случае, если он выполнен из пластика особой сложностью также не отличается. Все что нужно сделать – это:

  • Отсоединить декоративную планку от монтажной.
  • Далее при помощи отвертки следует открутить фиксирующие монтажную планку к стене саморезы.
  • Затем монтажную планку следует просто отделить от стены.

Чтобы снять напольные планки, в первую очередь нужно отщелкнуть декоративный элемент

Совет: Для того, чтобы работа продвигалась быстрее, вместо отвертки можно воспользоваться шуруповертом. 

Пластиковый плинтус, установленный на клипсы, разобрать еще проще. Планки нужно просто отщелкивать от крепежей, аккуратно поддевая их чем-нибудь. После наклеивания обоев или окрашивания стены их можно будет поставить на место.

domiktop.ru


Смотрите также