Как замесить цемент


Замешивание цемента – инструкция по правильному приготовлению цементного раствора

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Как замесить цемент?

Цементный раствор – распространенный строительный материал, используемый в кладочных и отделочных работах. Несмотря на простоту состава, его приготовление требует соблюдения ряда условий, касающихся номенклатуры и качества компонентов, рецептуры, технологии смешивания составляющих.

Как приготовить цементный раствор: компоненты

  • Чистая вода. В масштабном строительстве применяют воду, прошедшую лабораторные исследования или из питьевого водопровода. В частном строительстве используют воду из централизованного водопровода, колодца, скважины, менее приемлемо – из водоемов. Не рекомендуется использовать дождевую и загрязненную маслами воду.
  • Моющие средства. Эти материалы добавляют для повышения эластичности. С этой целью могут применяться: дешевый стиральный порошок, вареное хозяйственное мыло, шампунь, средство для мытья посуды.
  • Песок. Для приготовления качественного раствора необходимо использовать карьерный намывной или речной песок с минимальным количеством органических и глинистых примесей. Перед применением нефракционный материал необходимо просеять. Для штукатурных работ применяют сита с ячейками до 5 мм, для кладочных – 3-10 мм.
  • Цемент. Наиболее популярный вариант – портландцемент М400.
  • Красящие пигменты. В основном применяются для материалов, используемых для затирки швов. Рекомендуется использовать пигменты, специально предназначенные для этой цели, а не графит или сажу.
  • Добавки. Это могут быть: пластификаторы, воздухововлекающие, регуляторы схватывания, армирующие волокна, гидрофобизирующие и другие.

Как правильно приготовить цементный раствор: выбор марки

Для конкретного целевого назначения необходимо выбрать оптимальную марку, которая в соответствии с нормативными документами обозначается буквой «М» и цифрами, характеризующими предел прочности на сжатие:

  • М50. Используется при строительстве небольших одноэтажных строений для кладки. Основная сфера использования – выравнивание поверхностей. Обычно в состав добавляется известь.
  • М75. Применяется в основном для кладки внутренних стен, штукатурки, изготовления стяжки пола.
  • М100. Наиболее популярная марка, востребованная при выполнении как внутренних, так и наружных работ. Для наружных штукатурных работ применяют составы с пластификаторами, фракция песка – 0,5-1,0 мм.
  • М150 – материал, применяемый при строительстве многоэтажных зданий, изготовлении стяжек и штукатурки в помещениях с повышенной влажностью: аквапарках, бассейнах, канализационных магистралях.
  • М200 – применяется в строительстве сложных и/или работающих в агрессивных средах объектов, для изготовления стяжек полов в помещениях с высокой проходимостью.

Как замешивать раствор цемента: пропорции

Ручное замешивание – трудоемкий процесс, требующий значительных физических затрат. К тому же таким способом практически невозможно добиться качеств материала, получаемых при механическом смешивании.

Порядок загрузки компонентов при использовании бетономешалки:

  • Вода. Ее точное количество заранее определить сложно. Приблизительно действует следующее правило – на ведро цемента берется одно ведро воды. Рекомендуется изначально наливать воды немного меньше нормы. Густота регулируется в конце замеса.
  • Моющее средство. Применяется для улучшения эластичности. Для одного замеса потребуется 50-100 г жидкого мыла или средства для мытья посуды.
  • Песок. Засыпают половину требуемого количества.
  • Цемент. Закладывают всю норму. Ждут несколько минут до полного перемешивания загруженных компонентов.
  • Оставшаяся часть песка.
  • При необходимости – остатки воды.

Время окончательного перемешивания – 3-5 минут.

Таблица соотношения компонентов

Марка цементно-песчаного раствора Марка цемента Расход цемента, кгНа 1 м3 раствора На 1 м3 песка
М50 300 185 22
400 140 175
М75 300 270 310
400 200 240
500 160 190
М100 300 340 385
400 255 300
500 205 245
М150 300 470 510
400 350 400v
500 280 330
М200 400 450 490
500 360 410
  • Цемент с доставкой
  • Строительные смеси

Назад

ltsr.ru

Как правильно разводить цемент — пропорции смеси

Цемент – это востребованный стройматериал, используемый в процессе выполнения различных работ. Из него получается бетон, применяемый в процессе возведения или ремонта сооружений, при создании фундамента или иных объектов. Именно цемент выступает главным компонентом для формирования бетонного раствора. Поэтому надо точно знать, как правильно создать данную смесь, чтобы она обладала нужной консистенцией и однородностью. Итак, давайте рассмотрим, как правильно разводить цемент.

СОДЕРЖАНИЕ

Важно! От качества и иных параметров бетонного раствора зависит прочность, надежность, срок службы и стойкость полученных конструкций перед разными воздействиями.

Особенности использования цемента

Цемент – это специальное сцепляющее вещество, используемое для создания разных смесей или растворов. Наиболее часто изготавливается бетонный раствор, в состав которого входят компоненты:

  • подходящая марка цемента;
  • чистая вода;
  • разные наполнители, в качестве которых может использоваться песок или щебень.

Количество раствора, качество компонентов и их пропорции полностью зависят от того, для каких целей создается смесь, так как она может использоваться для кладки стен или для их оштукатуривания (чем штукатурить газобетон). Применяется она для заливки фундамента или иных аналогичных целей.

Основные правила создания качественного раствора

К основным правилам, используемым в процессе создания качественной смеси, относится:

  • допускается смешивать компоненты и заливать их водой в таре из металла или пластика;
  • размер емкости зависит от объема раствора, который надо получить в итоге;
  • первоначально смешиваются сухие компоненты, а именно песок и цемент, причем их заранее необходимо просеять через мелкое сито, чтобы в них полностью отсутствовали какие-либо крупные примеси и вкрапления;
  • далее добавляется в эту смесь чистая вода, причем желательно, чтобы она была холодной;
  • во время добавления воды необходимо смесь тщательно перемешивать, чтобы получилась оптимальная консистенция, похожая на сметану;
  • определить нужную густоту достаточно легко, так как смесь должна держаться на шпателе, и при этом нельзя, чтобы она стекала с него.
Важно! Если используется грязный песок, то перед использованием необходимо замочить его в воде, после чего он хорошо перемешивается, вода сливается и песок просушивается.

Полученный раствор обладает оптимальными параметрами в течение полутора часов, поэтому необходимо воспользоваться им по назначению в течение данного времени, а если этого сделать не получится, то придется делать новую смесь.

В каких пропорциях разводить цемент?

Правильные пропорции могут значительно отличаться для различных смесей. Поэтому перед замешиванием необходимо определиться, для каких целей будет применяться конкретный раствор.

Важно! От пропорций компонентов изменяется консистенция раствора.

Наиболее популярными растворами, для которых требуется цемент, являются:

  • Смесь для оштукатуривания стен. Для ее приготовления рекомендуется использовать 1 часть цемента и 3 части песка. Объем воды обычно равен части цемента, но ее нельзя добавлять сразу, поэтому она вливается в сухую смесь небольшими порциями, чтобы получить нужную консистенцию. Если нужно проводить внутренние штукатурные работы, то выбирается марки М150 или М200, а если планируется штукатурить фасад, то подойдет марка М300.
  • Раствор для кладки из кирпича. Здесь используется 1 часть цемента и 4 части песка. Оптимальными марками для этих работ считаются М300 и М400. Нередко в такую смесь добавляется еще гашеная известь, выступающая вяжущим компонентом. Ее количество рассчитывается как 0,2 части на 1 часть цемента. За счет данного вещества получается пластичный раствор, работать с которым достаточно легко и удобно. Количество воды может отличаться, так как она добавляется постепенно до того момента, пока не будет получен раствор нужной плотности. Важно сделать смесь, которая не будет стекать со шпателя, наклоненного под углом 40 градусов.

  • Смесь, предназначенная для создания стяжки пола. Обычно для нее используются пропорции: 1 часть цемента к трем частям песка. Оптимальной считается марка М400. Вода добавляется в объеме ½ от количества цемента. Чтобы сделать редкий раствор, рекомендуется постепенно добавлять воду, так как важно, чтобы смесь хорошо тянулась, что гарантирует заполнение всех пустот на основании.
  • Бетон. Для создания бетона используется 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части гравия. Если делается этот раствор для формирования фундамента строения, то необходимо приобретать материал марки М500. Количество воды равно ½ от части цемента. Вода должна быть чистой и питьевой, а размешивать состав рекомендуется бетономешалкой (как выбрать бетономешалку для дома и дачи). Надо использовать весь раствор в течение часа после его получения.

Важно! Если требуется получить смесь, количество которой будет достаточно для формирования фундамента строения, то понадобится довольно большое ее количество, для чего используется спецтехника, представленная бетономешалкой.

Нередко приобретаются готовые растворы на заводе, а в этом случае надо убедиться, что смесь создается непосредственно перед отправкой заказчику. Перед покупкой изучаются все документы к смеси, чтобы знать, из каких компонентов она состоит, а также какими параметрами обладает.

Необходимо выбирать правильные марки материала для формирования различных растворов. Если смесь предназначается для создания кирпичной кладки, то можно пользоваться марками М50 или М100, а если требуется сделать фундамент, то желательно выбирать марки от М300 до М500. Чем выше марка материала, тем более прочным и надежным будет раствор.

Видео: как правильно замешивать цементный раствор

Разводить цемент можно с разными компонентами, причем их количество и назначение зависят от того, для каких целей будет применяться конечный раствор. Важно пользоваться только качественными и чистыми материалами, а также смешивать их в правильной последовательности. Рекомендуется для размешивания применять бетономешалку или строительный миксер, так как ручное замешивание не обеспечивает равномерного распределения всех компонентов. При грамотном следовании всем рекомендациям гарантируется получение качественного и оптимального раствора для конкретных целей. На этом все, надеемся данная статья — «Как правильно разводить цемент» была вам полезна.

remont-i-obustroystvo.ru

Как замесить цементный раствор и что при этом важно учитывать?

Цементный раствор, строительный материал на основе цемента, песка и воды, широко применяется в строительных и ремонтных технологиях. Этот вид материала практически невозможно приобрести готовым, поэтому цементный раствор замешивают непосредственно на строительно-ремонтной площадке, своими силами.

Технология приготовления цементного раствора довольно проста. При небольших потребностях в этом материале для того чтобы замесить качественный раствор потребуется лист железа размерами 1,5х2 метра или корыто из оцинкованной стали, совковая и штыковая лопаты, ведро и несколько кирпичей или кусков кирпичей.

Если не вникать в теорию относительно марок растворов и области их применения, а воспользоваться практическим опытом нескольких поколений «домашних мастеров-строителей», количество основных компонентов цементного раствора принимается как: 1 ведро цемента марки М400-М500 на 3 ведра карьерного или речного песка.

Полученный таким образом строительный материал можно использовать как для оштукатуривания поверхностей, заливки стяжки пола, замазывания щелей, выравнивая стен, так и для кладки кирпича, пеноблока, шлакоблока и других каменных строительных материалов.

Как замесить цементный раствор? Пошаговая инструкция

  • Подготовка песка. Песок для цементного раствора не должен содержать камешков, ракушек, глины, грунта и других посторонних включений. Для этого его просеивают через мелкое строительное сито, промывают водой и просушивают до относительной сыпучести (песок не должен браться комками);
  • Цемент должен быть свежим и также не содержать комков и отвердевших фракций. Для надежности его также просеивают через сито;
  • Выбираем ровную горизонтальную площадку, укладываем на нее лист железа таким образом, чтобы был свободный подход со всех 4-х сторон. По периметру листа, под сторону, обращенную к земле, с шагом в 0,5 метра подкладываем куски кирпича, чтобы получила своеобразная «чаша». Это необходимо чтобы вода держалась на железе и не стекала на землю;
  • В зависимости от потребности, высыпкам на лист 3 или 6 ведер песка. Формируем из него своеобразную протяженную вдоль лист горку. Поверх горки высыпаем 1 или 2 ведра цемента и тщательно перемешиваем совковой лопатой. Лучше всего если эту операцию будет делать два человека встав напротив друг друга и работая «лопата на лопату» синхронно;
  • В центре «горки» делаем углубление до листа железа. Должен получиться вытянутый «бублик» из смеси песка и цемента;
  • Внутрь бублика вливаем 1 или 2 ведра воды и аккуратно перемешиваем совковой лопатой до однородной консистенции. Опять делаем «бублик», вливаем еще воду, перемешиваем. Операцию добавления воды и перешивания повторяем до тех пока не получим нужную консистенцию раствора – «густая домашняя сметана»;
  • Для лучшего перемешивания компонентов, раствор «штыкуют» лопатой – как бы «рубят» его на части штыковой лопатой.

В итоге у вас должна получиться однородная не растекающаяся по железу масса серо-зеленого цвета. Для придания раствору пластичности рекомендуют добавлять в затворитель (воду) жидкое мыло в количестве 5% от массы раствора, а для того чтобы уменьшить водопроницаемость и ускорить схватывание в раствор добавляют жидкое стекло в количестве от 5 до 15% объема цемента «по массе».

Во избежание преждевременного схватывания, раствор следует периодически «штыковать» лопатой, при необходимости сбрызгивать водой и использовать в течение 1,5-2 часов.

salecement.ru

Как правильно замесить цементный раствор

На первый взгляд кажется, что замесить цементный раствор — один из самых простых этапов стройки. Высыпать все в корыто, залить водой, перемешать, и можно использовать. Но это только кажется.

Для того, чтобы правильно приготовить цементный раствор, нужно знать, как его делать при плюсовой и минусовой температуре.

Нужно учесть маркировку цемента, правильно выбрать песок, и даже воду рекомендуется использовать не всякую.

Кроме того, нужно знать, как правильно его делать при плюсовой температуре, а как — при минусовой. Ведь именно из-за отсутствия учета всего этого появляются трещины на стенах и в кирпичной кладке. Поэтому в этой статье будет обсуждаться следующее: как правильно выбрать нужный материал и как делать замес в бетономешалке и вручную. Итак, сначала важно определиться с материалом.

Выбор материала

От того, правильно определили материал или нет, зависит прочность и долговечность кладки или штукатурки. Важно определиться по трем позициям.

Цемент

Схема состава цементного раствора.

Цемент бывает разной марки: М100, М200, М300 и так далее. Если сказать просто, то чем выше цифра, тем больше добавляется в раствор песка. Например, если марка М100, то значит, что на 1 ведро добавляем 1 ведро песка. А если М400, то на 1 ведро необходимо добавить 4 ведра песка. При таких расчетах получается месить оптимальный раствор.Но бывают исключения, когда нужно сделать цементный раствор большей или меньшей прочности. Если требуется более прочная смесь, то нужно сыпать меньше песка примерно на полведра, а если менее прочная, то добавлять больше песка, тоже где-то на полведра. Обычно на кладку правильно делать раствор попрочнее, а на штукатурку — наоборот. Чаще всего используется марка цемента М400, так как он выгодный по цене.

Песок

Для лицевой кладки, когда нужен красивый шов, песок правильно использовать без глины и просеянный от всякого мусора и камней. Обычно это речной или карьерный. Без глины лучше, потому что она плохо перемешивается с цементом, и если она попадет снаружи шва кладки, то со временем там образуется дырочка. Но если нет хорошего материала, то для кладки, которая будет сверху оштукатуриваться, можно сделать раствор из любого песка. Если он с глиной, то его можно визуально отличить от чистого. Чистый более белый, а с глиной очень желтый.

Вода

Рекомендуется не использовать для замешивания дождевую воду и воду с маслами. Но эти требования для серьезных строительных объектов, которые несут большие нагрузки. Поэтому обычно замес можно сделать из любой воды.

Правила замешивания

Существует 2 способа: с помощью бетономешалки и вручную.

В бетономешалке:

Конечно, физически легче в мешалке. Не нужно лопатой ничего мешать. К тому же так делать быстрее. Для этого понадобится следующий инструмент:

  • бетономешалка;
  • ведро;
  • лопата совковая

С помощью бетономешалки раствор замешивается быстрее.

Чтобы правильно сделать замес, сначала в мешалку заливается вода. Количество ее зависит от погоды. Например, если идет дождь, то лучше меньше лить, а если жарко, то можно лить побольше.Примерно можно ориентироваться по количеству цемента. Если в мешалку планируем засыпать 1 ведро, то и жидкости примерно так же. Лучше всегда лить немного меньше, а по ходу замешивания можно добавлять.

Теперь нужно насыпать песок. Лучше не сразу весь, а половину нормы. Если планировали 4 ведра, то сначала 2. Потом весь цемент и подождать минуту или две, пока все перемешается. Затем высыпать оставшийся песок.Подрегулировать густоту смеси можно при помощи воды и дать перемешиваться 3-5 минут. Густоту нужно определять в зависимости от работ, которые необходимо выполнять. Если это кладка, то лучше сделать раствор не жидким, если штукатурка, то он не должен быть сильно густым. Ну, а в большинстве случаев нужно делать его, как густую сметану.

Приготовление раствора вручную физически труднее, но если нужно немного раствора, то бетономешалка не понадобится.

Вручную:

Приготовить вручную физически труднее, но экономит электроэнергию. К тому же если его нужно немного, то нет смысла искать бетономешалку. Если все делать правильно, то и меньше физической нагрузки. Для того чтобы приготовить вручную, нужны следующие инструменты:

  • корыто;
  • ведро;
  • лопата совковая.

Правильно замесить раствор можно следующим способом:

  • насыпать в корыто песок;
  • сверху высыпать цемент;
  • хорошо перемешать;
  • залить водой и перемешать до получения однородной массы.

Если придерживаться советов, перечисленных выше, будет легче и удобнее замешивать. Но есть еще несколько секретов, которые хорошо использовать.

Секреты от эксперта

Если надо сделать эластичную смесь, то добавляется моющее средство или жидкое мыло. Чтобы оно хорошо растворилось, его нужно добавлять в воду, а не в раствор. Количество моющего средства — 50-100 мл.Также нужно правильно сделать замес при минусовой температуре. Для этого следует добавлять морозостойкую смесь. Хорошо себя зарекомендовал поташ, но можно по строительным магазинам посмотреть и другие варианты.

Итак, необходимо правильно подбирать материал, потому что от этого зависит качество цементного раствора. Также нужно определить, каким способом его замешивать, при помощи бетономешалки или вручную. И замешивать следует правильно, от этого зависит скорость работы, физическая нагрузка и качество.

1pobetonu.ru


Смотрите также