Какие дрова лучше подходят для растопки костра


Дрова для костра: лучшие, годные и непригодные

Дрова для костра в походе или на рыбалке можно использовать самые разные — начиная от сухих веток и заканчивая бурьяном или экзотическим кизяком. Но, как показала практика — не вся древесина одинаково горит, и не каждое природное топливо одновременно годится для готовки и обогрева. А некоторые виды дров и вовсе не стоит использовать в бивачных целях, потому как туристу они могут доставить существенные неудобства.

В сей статье я намерен подробно рассказать о том, насколько хороши или непригодны для костра те или иные дрова, как часто они встречаются в походных условиях, и насколько сложно или наоборот — просто разжигать и колоть разные виды древесины. Также я постараюсь упомянуть точные жаровые характеристики каждого вида природного топлива.

Дуб

Стоит на первом месте в перечне деревьев, которые можно использовать для костра. Дуб долго горит и имеет самую высокую теплоотдачу. Однако, рубить его — дело довольно трудоёмкое, как и разжигать, кстати. Поэтому, если вам попалась дубовая сухара — доставайте бензопилу, ибо с топором или обычной пилой придётся основательно повозиться и попотеть.

Растёт он не везде, в основном — в европейской части страны. Чаще всего — в виде примеси в смешанных лесах. Но местами образует плотные скопления — дубравы.

Далее в тексте я намерен использовать теплотворную способность дубовых дров в качестве эталона измерения костровой мощности, и с лёгкой руки назову сие «дубовым эквивалентом», а обозначать буду как «дэ».

  • Костровая мощность: 1дэ.
  • Теплотворная способность1: 3758 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 900 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: неравномерное, с лёгким потрескиванием, но при всём том — довольно жаркое.
  • Угли: «адские» (долго тлеют и дают нестерпимый жар).
  • Сложность разжигания: высокая. Чтоб раскочегарить дубовое полено — придётся предварительно развести костерок из прочих, более быстро разгорающихся дров.

Лиственница

Второе после дуба дерево по своим тепловым характеристикам. Рубить его проще, разжигать — тоже. Относится к хвойным, смолистым породам. Растёт не во всех лесах, но кое-где попадается довольно часто, а местами образует лиственничную тайгу.

  • Костровая мощность: 0,81дэ.
  • Теплотворная способность: 3062 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 865 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: ровное, имеет заметный синий оттенок, искрит, может периодически «постреливать». Дымит.
  • Угли: отличаются долгим тлением и хорошим жаром.
  • Сложность разжигания: выше средней. Лиственницу запалить несколько проще, чем дуб, но всё равно придётся развести небольшой костерок — перед тем, как бросить в него полено.

Бёреза

Про дрова из берёзы тоже можно сказать, что они — вторые по мощности после дуба. Своими жаровыми характеристиками они фактически не уступают лиственничным. Однако, заметно лучше колятся и пилятся, да и разгораются куда проще. Ко всему прочему — имеют бересту, которая является одной из лучших природных растопок. Ну и само собой — берёза попадается заметно чаще в наших краях, чем дубы и лиственницы, а в некоторых местах и вовсе произрастает массово. Кстати, даже будучи свежей («зелёной» и сырой) — весьма недурно горит, ибо содержит относительно малое количество влаги, правда и жару даёт поменьше, чем сушняк. Это нередко выручает в сырой местности, где засохшие или заваленные берёзы быстро гниют, и качественные сухие берёзовые дрова — редкость. Между прочим, даже в сухих лесах берёзовые сухары нередко бывает сложно найти, ибо дерево это после усыхания не сбрасывает кору, и почти всегда становится трухлявым.

  • Костровая мощность: 0,80дэ.
  • Теплотворная способность: 3016 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 816 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: ровное, с лёгким потрескиванием, в случае влажной древесины — шипит, может иногда «стрелять». Дымит в самом начале (пока прогорает кора).
  • Угли: «термоядерные» (долго тлеют и дают сильный жар).
  • Сложность разжигания: средняя или лёгкая — зависит от того, сырая берёза или сухая. Первая разгорается весьма муторно, иногда приходится иметь порядочное количество хорошей растопки. Сухая берёза — совсем другое дело. Она способна быстро заняться от собственных щепок и бересты.

Вяз

Вяз частенько встречается в широколиственных и смешанных лесах, может образовывать достаточно крупные скопления. Твёрдый, плохо колется, но по своим жаровым характеристикам примерно соответствует берёзе. Также, как и она — может гореть в сыром виде.

  • Костровая мощность: 0,77дэ.
  • Теплотворная способность: 2912 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 864 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: ровное, в меру дымит.
  • Угли: весьма напоминают берёзовые — долго тлеют и хорошо жарят.
  • Сложность разжигания: средняя.

Кедр

В средней широте скорее редок, но в более северных областях — произрастает повсеместно. Имеет мягкую древесину, отлично колется. Дрова из кедра — хорошее топливо для костра.

  • Костровая мощность: 0,70дэ.
  • Теплотворная способность: 2645 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: ~650 °C.
  • Время горения: среднее.
  • Пламя: ровное, может искрить. Дымит.
  • Угли: достаточно жаркие, средней длительности тления.
  • Сложность разжигания: лёгкая.

Сосна

Чаще всего именно она горит в туристических кострах, ибо: произрастает массово, встречается почти везде, образует много сушняка, усыхая — сбрасывает кору и быстро избавляется от влаги, после чего довольно длительное время стоит в таком виде. Смолистая. Жаровые характеристики сосновых дров — очень хорошие.

  • Костровая мощность: 0,64дэ.
  • Теплотворная способность: 2413 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 624 °C.
  • Время горения: среднее.
  • Пламя: дымит и периодически искрит.
  • Угли: достаточно жаркие, но быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая. Сосновые щепки могут быть использованы в качестве растопки.

Ольха

Считаю данное дерево лучшим рыбацким топливом, ибо оно в избытке произрастает по берегам многих рек и водоёмов. В ольховом чернолесье обычно полно сушняка, который только захламляет места рыбалок, а тут мы ему находим весьма удачное применение.

В старину ольховые дрова считались самыми элитными, их так и называли — «царские дрова». Преимуществ у них масса — почти не дымят, горят ровно, имеют приятный запах и ко всему прочему — выделяют крайне мало угарного газа.

  • Костровая мощность: 0,61дэ.
  • Теплотворная способность: 2326 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 552 °C.
  • Время горения: длительное.
  • Пламя: ровное, без дыма и искр.
  • Угли: достаточно жаркие, некоторое время тлеют.
  • Сложность разжигания: чуть ниже средней.

Осина

Распространённая повсеместно, вполне пойдёт в качестве дров для костра на крайний случай — когда иных вариантов нет. Горит достаточно жарко для приготовления еды и обогрева.

  • Костровая мощность: 0,58дэ.
  • Теплотворная способность: 2181 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 612 °C.
  • Время горения: среднее.
  • Пламя: ровное, почти бездымное, периодически искрит и временами «среляет».
  • Угли: не дают много жару, быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: средняя.

Ива (верба)

Массово произрастает по берегам рек, также как и ольха — может считаться рыбацким топливом. Правда, в плане теплоотдачи — заметно хуже. Прогорает быстро, годится разве что для временных костров непродолжительного действия, например — для получения кипятка или приготовления небольшого количества еды.

  • Костровая мощность: 0,56дэ.
  • Теплотворная способность: 2139 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 480 °C.
  • Время горения: короткое.
  • Пламя: ровное, с лёгким дымком, может иногда искрить или постреливать.
  • Угли: образуются в малом количестве, быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая.

Ель

Составляет значительную часть хвойной тайги. Крайне не рекомендую использовать данную древесину для дров, при наличии альтернативных вариантов. Причина одна — сильное искрение и постоянная стрельба мелкими угольками.

Однажды на рыбалке нам пришлось развести костёр из еловых дров. На утро, все кто ночевал возле него — жутко ругались, обнаружив на одежде мелкие дырочки. А весь скарб был покрыт тонким слоем пепла.

Особенный «сюрприз» представляют из себя карманы со смолой, которыми ёлка изобилует. Под действием температуры они взрываются с громкими хлопками. В плане же теплоотдачи, древесина ели имеет средненькие характеристики.

  • Костровая мощность: 0,56дэ.
  • Теплотворная способность: 2088 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 600 °C.
  • Время горения: короткое.
  • Пламя: сильно искрит и «стреляет», много дыма.
  • Угли: жаркие, но быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая. Тонкие сухие еловые ветки (особенно — с хвоёй) можно использовать в качестве растопки.

Пихта

Всё, что было сказано для ели — актуально и для пихты. К отличиям данных дров от предыдущих можно отнести более быструю скорость прогорания и более жаркое пламя.

  • Костровая мощность: 0,51дэ.
  • Теплотворная способность: 1907 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 756 °C.
  • Время горения: короткое.
  • Пламя: сильно искрит и «стреляет». Дымит.
  • Угли: умеренные в плане жара, быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая.

Тополь (осокорь)

Как и ольха — нередко произрастает на берегах рек (особенно — равнинных), а порой образует там целые леса. Мог бы тоже стать ходовым костровым рыбацким топливом, если бы не его теплотворные характеристики. Они, мягко выражаясь — так себе.

  • Костровая мощность: 0,49дэ.
  • Теплотворная способность: 1856 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 468 °C.
  • Время горения: короткое.
  • Пламя: бывает ровным и тихим, временами может искрить, с дымком.
  • Угли: не дают много жару, быстро прогорают.
  • Сложность разжигания: лёгкая (для сушняка).

Черёмуха

Данное дерево часто сопутствует ольхе с ивой, хотя встречается не так массово. Про точные теплотворные характеристики черёмухи мне пока ничего неизвестно. Однако, по всем прикидкам — она должна стоять на одном уровне с дубом, ибо по своей плотности приближается к нему — в чём мы неоднократно убеждались, заготавливая черёмуховые дрова, отличавшиеся от прочих более тяжёлым весом. Испытания показали, что разгораются они довольно сложно (примерно как вязовые), пламя дают тихое и ровное, а углей образуют мало. Но пока горят — жар выделяют на уровне ольхи, или даже чуть больше. Греться и готовить еду на черёмуховых поленьях можно вполне. Единственное «но» — все черёмуховые сухары, что нам попадались — как стоящие на корню, так и лежащие на земле — были пропитаны влагой. Возможно, что в просушенном виде это дерево покажет себя в разы лучше.

Рябина

Часто и в больших количествах попадается в лесах, в основном в виде невысокого подроста, тем не менее — на опушках и полянах может вырастать до значительных размеров. Нередко попадается и по берегам рек, особенно — таёжных.

Древесина рябины достаточно плотная, по массе сравнима с черёмухой. О точных теплотворных характеристиках рябиновых дров также ничего неизвестно. Нам в нашей практике неоднократно попадался рябиновый сушняк, который горел примерно как ольха, но углей от него особых не было.

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  1. Полынь;
  2. Репейник;
  3. Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  4. Иван-чай;
  5. Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

В сельской местности возможны такие варианты:

  1. Солома;
  2. Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

  • Костровая мощность: 0,1дэ.
  • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 800-900 °C.
  • Время горения: очень короткое.
  • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
  • Угли: фактически не образует.
  • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

Кизяк

Засохший (до полного обезвоживания) навоз крупного рогатого скота также может выручить туриста в бездровье. Коровьи лепёшки весьма недурственно и долго горят, а жару от них получается порядком.

К сожалению — ни в литературе, ни в интернете, точных параметров кизяка как топлива найти не удалось, несмотря на то, что во многих сельских местностях и аграрных странах он является традиционным способом отопления. Но поговаривают, что по своим характеристикам кизяк примерно соответствует торфу.

Уголь каменный

Я неспроста упомянул сей вид природного топлива, ибо во-первых — каменный уголь является самыми что ни на есть натуральными древесными дровами — хоть и весьма «старыми», во-вторых — несмотря на то, что он не встречается в естественных условиях на поверхности земли, им иногда можно разжиться в походных условиях — возле сельских котельных (где он бывает свален в кучу или вовсе валяется на дороге) и на ж/д линиях (где он высыпается из вагонов). Знаю рыбаков, которые неоднократно им пользовались (особенно — во времена СССР).

  • Костровая мощность: 2,79дэ.
  • Теплотворная способность: 10500 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 1000 °C.
  • Время горения: очень длительное.
  • Пламя: ровное, жаркое, с характерным дымом.
  • Сложность разжигания: самая высокая. Под каменный уголь придётся сперва развести небольшой костёр из обычных дров.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Наиболее ходовыми дровами для костра, являются: сосна, берёза, ольха — благодаря массовости произрастания деревьев данных пород и повсеместном их распространении. Подходят как для готовки пищи, так и для обогрева.
  2. К не особо качественным дровам, которые можно использовать, когда других вариантов нет — относятся осина, ива, тополь. Вполне сгодятся для получения кипятка или быстрой готовки.
  3. В крайнем случае, когда деревьев нет — выручит засохшее высокое разнотравье или кизяк.
  4. Самые непригодные дрова для костра — ель, пихта.

Версия статьи от 07.06.2018

urochishe.ru

Как выбирать и готовить для костра дрова, ветки и хворост

Вопрос поиска и заготовки дров для костра — один из важных моментов в турпоходе и в условиях выживания при планировании бивуака. Если к этому этапу подойти со знанием дела и со всей ответственностью, то развести костер будет намного проще, да и эффективность использования костра увеличится в разы, не говоря уже о пожарной безопасности.

В то же время, не везде и не всегда можно найти подходящие для костра дрова — где-то сушняк может быт накрыт большим слоем снега, где-то большинство дров сырые, где-то их вообще нет, даже мелкого хвороста (например, в горах), и потому умение правильно оценить ситуацию с точки зрения доступности топлива и вообще перспективности разведения огня может спасти не только лишние нервы и калории, но порой и жизнь.

Оптимальные дрова для простого недлительного костра — сухие, достаточно тонкие, чтобы быстро перегореть, но и достаточно толстые, чтобы дать большое количество тепла.

Во многих районах земли древесина пользуется большой популярностью в качестве топлива для костра. Это связано в первую очередь с ее распространенностью и легкостью добывания. Кроме того, в отличии от угля, нефти и газа, древесина — быстро возобновляемый ресурс.

Чаще всего древесина, как топливо, используется в виде хвороста и дров. Эти два понятия хоть и имеют много общего, но все же отличаются:

  • Хворост — это, в первую очередь, сухие ветки деревьев. Он бывает тонкий и достаточно толстый. Его можно использовать в качестве самостоятельного топлива для костра, то есть топить костер только ими. Это удобно, когда нет инструментов для заготовки дров, либо отсутствуют деревья, но имеются кусты с толщиной веток не менее толщины указательного пальца. Однако с помощью хвороста также можно разжигать дрова, которые сами по себе разгораются очень неохотно.
  • Дрова — это чаще всего распиленное на поленья бревно или расколотое на части полено. Дрова обычно подкладывают в костер после того, как в результате горения хвороста образовались угли: по-другому зажечь дрова будет сложно либо для этого понадобится специальное средство для розжига.

Итак, как же правильно искать, собирать и заготавливать топливо для костра?

Сбор и заготовка хвороста

Хворост лучше срывать непосредственно с деревьев, так как на земле он может быть сырым особенно в болотной местности или после дождя, или утром, когда все покрывается росой. На земле хворосту легче намокнуть и тяжелее просохнуть, чем на стволах деревьев. Хотя очень часто и на земле можно найти достаточно сухой хворост: все зависит от местности и погодных условий.

Сухой хворост легко узнать по характерному хрусту, возникающему при разламывании веток. Если хворост гнется, то чаще всего это означает, что он недостаточно сухой, хотя бывают и исключения.

Также показателем того, что ветка на живом дереве подходит для костра, является отслоившаяся сухая мертвая кора на ней и отсутствие живых листьев.

Разгорающийся хворост — это, как правило, только запал для более толстых дров.

Кроме прочего, проверить сухость древесины можно, приложив ее к губам: сухая древесина будет теплой, сырая — прохладной. Это происходит потому, что благодаря большему содержанию воды, сырая древесина быстрее отводит тепло от нагретого губами участка, чем сухая. Однако нужно понимать, что и в сухой древесине также содержится некоторое количество воды.

Набрав нужное количество хвороста, нужно решить задачу его транспортировки к месту костра, так как не всегда в самом лагере имеется достаточное количество сухих веток и собирать топливо приходится на большом расстоянии.

Для удобства транспортировки хворост можно связать веревкой. Иногда для этих целей я использовал футболку с длинными рукавами: расстилал ее на земле, клал на нее хворост, а рукава завязывал поверх простым узлом. Но обычно можно носить его просто на плече.

C таким количеством хвороста вполне можно заварить чай и даже приготовить небольшой котелок супа, но на длительный и большой костер его не хватит.

Принеся хворост к месту будущего костра, его желательно разместить так, чтобы он не мешал передвигаться по лагерю, а также разводить и эксплуатировать сам костер, но при этом был в легком доступе, чтобы его легко было подбросить в огонь.

Перед разжиганием костра хворост нужно рассортировать, ориентируясь на толщину веток. Самые тонкие ветки, в том числе оборванные с толстых, следует положить отдельно: с них нужно будет разжигать костер, а затем подбрасывать в огонь более толстые ветки.

Заготовка дров

Заготовка дров, как правило, начинается с поиска сухостоя, то есть вертикально стоящего мертвого сухого дерева. Лежащий на земле ствол может отсыреть и сгнить, а трухлявая древесина преимущественно тлеет, а не горит, а значит не пригодна для разведения костра. Тем не менее, при недостатке сухостоя можно проверить на качество и поваленные ветром деревья.

Сухое дерево можно определить по отсутствию зеленых листьев на кроне и слезшей местами коры со ствола. Кстати, желательно, чтобы верхушка у дерева была целая: иногда при поврежденной верхушке дерево может пропитываться на всю глубину древесины дождевой водой.

На фото показана типичная сушина — сухая мертвая сосна:

Чтобы свалить сухостой, нужны инструменты, например, топор или пила. В крайнем случае можно воспользоваться ножом. Для этого:

  1. Находится, отламывается либо отрезается толстая палка.
  2. Нож прикладывается лезвием к стволу так, как будто им собирались срезать ствол по диагонали сверху вниз. Чем более горизонтальным будет угол, тем сложнее будет входить в древесину лезвие ножа, поэтому его обычно делают более вертикальным.
  3. По обуху ножа наносится ряд ударов палкой — нож врезается в дерево.
  4. Нож извлекается и прикладывается чуть ниже под более горизонтальным углом, чтобы в результате ударов палки оба реза сошлись в одной точке — и часть древесины была удалена со ствола.
  5. Таким образом ствол обрабатывается по кругу зачастую в несколько оборотов до тех пор, пока толщина его не станет достаточно малой, чтобы дерево можно было свалить руками.

На фото показано, как это делается:

Но не каждый нож сможет выдержать такое обращение с собой, поэтому в некоторых случаях, чтобы не сломать инструмент, можно валить либо ломать нетолстые сухие деревья голыми руками. Особенно хорошо это получается с подгнившими на болоте соснами. Однако следует соблюдать осторожность, ведь при раскачивании ствола верхушка такого дерева может отломаться и упасть на голову.

Транспортировать нетолстый ствол можно самостоятельно, например, на плече. Лично я пошел немного другим путем: для транспортировки связывал одним концом веревки стволы в толстой части и волочил их за собой, что было значительно проще и легче, чем нести бревна на себе. Но для такого варианта местность должна быть более-менее ровной без высокой травы и кустов, за которые бревна могут цепляться.

Для удобства складирования, хранения и использования дров с них лучше удалить сучки. Если нет инструментов, можно отбивать сучки об ствол другого дерева, желательно неживого.

Ствол необходимо разделить на поленья пилой или топором. Если инструментов нет, то можно отламывать поленья от целого ствола, зажав его тонкий край между двумя близко стоящими деревьями, и надавливая на противоположный край: за счет рычага можно ломать даже такие стволы, которые невозможно сломать ударом об камень или наступанием ногой.

Всё же топор, а тем более — колун, — лучшее средство для работы с дровами.

Толстые поленья можно расколоть на куски: так они будут лучше и быстрее загораться, да и вообще укладка дров облегчается, если они наколоты: они на скатываются, если лежат друг на друге, и занимают меньше места. Это удобно делать топором, но в крайнем случае сойдет и нож, который ставится острием на торец, после чего по обуху наносятся удары толстой палкой. Если длины клинка не хватает, в образовавшуюся щель вставляют клин и вбивают его палкой до раскалывания полена либо отделения щепы.

Хотя, нужно сказать, для некоторых костров разделения полена на куски не требуется, например, для нодьи, звездного и одного из вариантов финской свечи: для этих костров можно использовать целые поленья.

Чтобы дрова не намокли от дождя и тумана, их, как и хворост, лучше сложить под тентом или палаткой.

Влажные дрова и хворост можно сушить, уложив их возле костра (особенно если сам очаг круглый), либо сделать костер под названием «Камин». Для этого возле костровища параллельно друг другу под углом к земле вбиваются две жерди, на которые горизонтально укладываются влажные дрова — получается своего рода наклонная стена-экран. Во время горения костра, «экран» отражает тепло на сидящего перед ним человека, дрова просушиваются и по мере прогорания костра сдвигаются вниз. Таким образом получается, что дрова и сохнут, и сами «подбрасываются» в костер.

При выборе вида дерева для дров нужно понимать, что не каждая древесина одинаково хороша. Например, дрова из одной породы деревьев будут давать больше жара, чем дрова из другой, одни будут легче, а другие тяжелее, одни будут занимать больше места, другие —меньше, одни будут гореть ровным тихим пламенем, а другие — стреляться искрами и так далее и тому подобное.

Говоря о температуре и жаре, который могут дать дрова при сгорании, следует отметить, что обычно массовая теплотворность хвойных пород превышает таковую у лиственных деревьев. Это означает, что при одной и той же массе хвойные деревья будут давать больше тепла. Однако из-за низкой плотности хвои она проигрывает лиственным видам в объеме. Другими словами, при одном и том же количестве выделяемого тепла объем хвойных пород будет занимать больше места, чем будут занимать дрова лиственных пород деревьев.

Древесина, которая искрит и стреляет искрами, может стать причиной пожара или превращения палатки в дуршлаг. Вообще дрова трещат и стреляют в костре по нескольким причинам:

  • Закипание воды и смолы в древесине приводит к избыточному давлению, которое вырывает горящие щепки и может отбрасывать их на некоторое расстояние от костра.
  • Пиролизные газы, которые выделяются из древесины при нагревании, также могут служить причиной неспокойного горения древесины.
  • Термическая деформация древесины во время горения также создает треск дров в костре.

А теперь коротко рассмотрим характеристики некоторых видов древесины:

  • Береза. Она хорошо и долго горит, почти не стреляет, а ее кора, называемая берестой, может быть использована в качестве хорошей растопки, способной к горению даже после дождя. На мой взгляд, именно из березы получаются лучшие дрова для костра;
  • Дуб. Горит долго и жарко, но является одной из самых твердых пород, что сказывается на его обработке (валке и разделке на дрова). Кроме прочего, дубовые дрова разжигаются не очень легко, поэтому лучше их подкладывать в уже горящий хворост из других видов деревьев.
  • Лиственница. Дрова из нее долго горят, но достаточно сильно искрят. Угли от таких дров долго тлеют.
  • Ива. Горит ярко, но быстро прогорает, почти не оставляя углей. Костер из ивы искрит и иногда потрескивает.
  • Ольха. Горит долго и равномерно. Дает много тепла, мало дымит и почти не искрит, что делает ее хорошим топливом для костра.
  • Сосна. Легко загорается, но быстро сгорает. Костер из сосновых дров иногда может искрить. Кроме того, сосновую смолу можно использовать для разведения огня в сырую погоду.
  • Тополь. Дрова из этого дерева плохо горят и выделяют едкий дым.
  • Ель и пихта. Эти два вида деревьев не рекомендуются для костра, поскольку сильно дымят, постоянно стреляют углями и быстро прогорают.

В крайнем случае можно жечь любую древесину, ведь, как известно, на безрыбье и рак — рыба. Совершенно непригодных для костра дров практически не бывает: даже насквозь мокрое трухлявое полено можно высушить возле уже разгоревшегося пламени и затем положить в огонь — оно выполнит свою задачу. Вопрос только в том, чтобы на разных этапах разведения очага использовать в нём наиболее подходящее топливо.

Видео: Заготовка дров без топора и пилы

Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:

  • Тип костра. Например, для приготовления еды на костре «Шалаш» понадобится больше дров, чем если бы для тех же целей использовался «Колодец» или «Финская свеча».
  • Требуемая продолжительность горения костра. Например, для того, чтобы сварить макароны, понадобится больше дров, чем для приготовления чая, где достаточно лишь дождаться закипания воды. Если вам нужно подогреть полкотелка воды для чая, достаточно будет 3-4 сухих хорошо горящих поленьев средней толщины, если нужно сварить суп, нужно уже не менее 15-18 поленьев толщиной с руку. Для обогрева в течение всей ночи нужен уже большой запас дров.
  • Температура воздуха. В летнюю жару для того, чтобы вскипятить воду, потребуется намного меньше дров, чем зимой на морозе.
  • Древесина. Дров с большей теплотворностью понадобиться меньше для согревания, сушки вещей и приготовления пищи. Если же костер разводится с целью освещения территории, тогда тут нужно брать долгогорящие дрова из соответствующих пород деревьев.
  • Влажность древесины. Влажные дрова будут давать меньше тепла, а значит их нужно будет запасти побольше. Кроме того, во время горения костра не будет лишним положить рядом сырые дрова на просушку, чтобы до того момента, как они будут использованы, часть влаги из них успела испариться.

В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.

В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:

В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.

В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:

Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.

Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.

Узнайте также:

vijivaka.com

Какие дрова лучше для костра

Привет! Практически в каждом своем походе меня настигает вопрос о том, какие дрова лучше горят и выделяют больше тепла? В этом вопросе должен разобраться каждый походник. Знание ответа, поможет не тратить времени на заготовку ненужных дров. Начнем!

Качество древесины

На теплоотдачу дров влияет большое количество факторов, а именно:

— плотность древесины (у всех пород она разная);

— степень сухости;

— условия хранения;

— на протяжении какого времени они хранились;

Плотность

Чем больше плотность, тем большее количество дадут дровишки. Дерево может быть: твердым, средней твердости и мягким.

  1. К твердым породам относится дуб. Его отлично использовать как для обогрева, так и для приготовления пищи. При горении дуб выделяет много равномерного тепла, источая при этом приятный аромат. Также дуб известен тем, что дезинфицирует воздух.

Следует обратить внимание на время горения это лиственного представителя. Дубы горят долго, что позволяет не подкидывать дрова постоянно.

Обобщение: если хотите получить равномерный, долгоживущий, ароматный и теплый костер, используйте лиственные породы деревьев (дуб, береза, ольха, липа).

  1. Хвои и фруктовые деревья имеют среднюю твердость. Дрова из груши или яблони горят хорошо, но тепла дают меньше. Хвоя и ель хорошо подойдут для костра. Их легко разжечь, а при сгорании они выделяют целебные эфирные масла, которые и наполняют воздух приятным ароматом.

Хвойные породы не рекомендуется использовать для приготовления пищи на открытом огне. Помимо хвойного привкуса у еды, они могут «выстреливать» в разные стороны небольшими углями.

  1. К мягким породам относится осина, ольха. Горят они довольно не плохо, а вот жара от них вы не получите, если не будете добавлять другие породы деревьев.

Выбор древесины для костра

Нужно учитывать большинство факторов. Некоторые породы деревьев дают много тепла, но разжигать их трудно. Одни дрова горят тихо и умиротворенно, а другие потрескивают, выкидывая в разные стороны угольки. Есть древесина, которую легко колоть, в то время как на другу породу нужно потратить много времени и усилий.

Чтобы достичь одинакового горения из хвойного дерева и лиственного, на хвою придется потратить больше энергии и собрать больше дров по объему. Ведь она имеет меньшую плотность, а соответственно и сгорает быстрее.

По каким причинам трещат и выстреливают дрова:

  1. В дереве всегда присутствует вода. При нагревании она создает давление, которое и вырывается наружу повреждая покров. По этому мы и слышим треск.
  2. Пиролизный газ , тоже один из возбудителей шумного костра.

Рекомендуемые породы для костров

Дуб

Очень плотная порода. Чтобы срубить его, придется потратить не мало усилий. Дерево растет в смешанных лесах, но иногда большое скопление может образовывать дубравы.

Температура: 900 С;

Сколько горит: длительно;

Огонь: неравномерный, слегка потрескивает, очень жаркий.

Уголь: долго тлеет, высокая температура;

Розжиг: сложный (лучше подкинуть в уже горящий костер);

Береза

Это просто подарок для одинокого походника. Березы легко пилятся и заготавливаются, не требуя огромных усилий. Загорается она тоже значительно легче.

Температура: 815 С;

Сколько горит: длительно;

Огонь: ровный, слегка потрескивает, если дерево влажное – шипит, первое время дымит кора;

Уголь: тлеет долго, высокая температура;

Розжиг: средней сложности;

Сосна

Самое используемое дерево в кострах. Всё потому, что произростает практически везде в большом количестве.

Температура: 625 С;

Сколько горит: не долго;

Огонь: издает искры и дымит;

Уголь: жаркий, быстро тлеет;

Розжиг: лёгкий

Из сосны часто добывают щепки для розжига.

Ольха

Его зовут топливом рыбаков, поскольку часто растет вдоль берегов рек и озер.

Температура: 550 С;

Сколько горит: долго;

Огонь: равномерный, без дыма и искр;

Уголь: недостаточно жаркие;

Розжиг: ниже среднего;

Стоит помнить, что вышеуказанная информация не точная и написана любителем. Всем спасибо!

redsense.com.ua

Какие дрова для костра подходят лучше всего, температура горения пламени

Какие дрова для костра лучше подходят

Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит костер, как бежит вода и третье по желанию и вкусам говорящего. И это верно. пламя костра способно не только обогреть, осветить и накормить. Оно может заставить задуматься. Некоторые народы видели тайные знаки в языках пламени, другие – великие предзнаменования. Для современного человека костер ассоциируется не с просушкой одежды и теплом, а с умиротворением и светом пламени. К сожалению, современная жизнь лишила человека удовольствия отдыха у костра. В современном мире нужно выбраться на природу и только там насладиться потрескиванием дров и чудными языками пламени.

Для приготовления еды на казане на костре больше всего ценятся дуб и береза. Дрова именно из этих деревьев горят, выделяя много тепла. Для розжига хорошо использовать щепки, крупные поленья нужно подбрасывать в уже разгоревшийся костер. Кроме дуба и березы можно использовать вообще любые лиственные деревья. Самыми ценными считаются дрова, заготовленные с зимы: бук, граб, дуб, акация, березы.

Для сооружения костра потребуются как большие поленья, так и мелкие сухие веточки и кора, для разведения костра. для небольшого костерка подойдет и хворост. Последний является оптимальным вариантом в отсутствии возможности заготовить дрова. Например, если нет инструмента. Также его можно использовать для растопки более крупных дров, которые сами по себе не загорятся без возникновения необходимой температуры.

Хвойные породы очень быстро прогорают, зато ярко. Костры из этих пород лучше не использовать для просушки одежды – хвойные деревья имеют возможность выбрасывать искры, от которых может пострадать не только одежда, но и сидящие рядом люди.

Прямой показатель качества дров это наличие в них влаги. Чем больше влаги содержится в древесине – тем больше энергии уходит на ее испарение, а не на обогрев помещения, например. Поэтому использование сырых дров аналогично простому выкидыванию последних.

Температура огня в костре из дров

Для хорошего пламени нужен воздух, при горении происходит химическая реакция и органические вещества, содержащиеся в дровах, преобразуются в пар и углекислый газ, выделяя тепло.

Дрова, подготовленные из различных пород дерева, сгорают по-разному. Одни сгорают быстро и ярко, другие оставляют много пепла, а горят нудно и долго, третьи еще долго догорают и их угли дают много тепла.

Самую большую температуру дают дрова из бука и граба – до тысячи градусов по цельсию. Самую низкую температуру, не достигающую и половины жара последних, дает тополь. Сильнее тополя горит ольха, осина, сосна, липа, акация, пихта, береза, дуб, лиственница.

На температуру горения влияет не только порода дерева, а также наличие доступа к кислороду, конструкция печи. Например, в большой каменной печи дрова горят быстро, зато печь воспринимает их тепло и может долго отдавать его окружающей среде. Напротив, небольшая печка – буржуйка не задерживает тепло, сразу отдавая его в помещение.

Непригодные деревья для костра

В первую очередь, нельзя использовать мокрые дрова. Кроме того, что они очень сложно разгораются, вода в составе древесины отбирает больше половины всего жара, то есть сыры дрова будут гореть не в полную силу.

Как развести костер из сырых дров

У туристов есть такая шутка: «лучшие дрова для костра это те, что есть». И это справедливо, ведь когда устраивается ночлег и необходимо приготовить еду, высушить одежду и просто обогреться точно не до разглядывания дров и выбирания правильных пород. А если еще и дождь?

Сырые дрова вызывают сложности, но нет ничего невозможного. В первую очередь, необходимо разделить дрова на более мелкие – ведь более маленькие части сушатся быстрее крупных. Велика вероятность что полено внутри будет более сухим чем снаружи. Поэтому щепы нужно отделять именно из внутренней части.

Более менее сухие щепки нужно сложить в виде шалаша, внутрь желательно подложить розжиг. Вся конструкцию можно посыпать мелкой солью, она поможет собрать излишнюю влагу. И небольшой костерок поджигается. Если конструкция не разожглась – значит щепки недостаточно высохли и процедуру нужно повторить. Когда щепки достаточно разгорелись, в конструкцию можно подкладывать более крупные дрова. Важно следить за пламенем и не перекрывать доступ кислороду.

Как развести костер без дров

Нередко бывают ситуации, в которых нет возможности искать источник дров. В этом случае может помочь финская свеча. Для разведения данного вида костра потребуется всего одно крупное полено. Его нужно надрезать с разных сторон и на три четвертых высоты. В центр кладется розжиг и поджигается. На таком костре очень удобно готовить, в чурбан можно взять с собой и использовать повторно.

mir-tourista.ru


Смотрите также