Какие электрические плиты бывают


Как правильно выбрать электрическую плиту с духовкой для кухни: виды бытовых приборов и их особенности

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.

Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа. Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню. Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.

Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики

Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны. Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время. Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска. Преимуществами электроплит и приятными бонусами в вопросе, какую именно электрическую плиту выбрать, являются:

  • меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
  • способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
  • наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.

При этом значительным «минусом» в электроплите является то, что при ее использовании счета за использованное электричество будут приходить внушительные. К тому же, необходима мощная электропроводка в квартире.

К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • длина и ширина прибора;
  • типы и функциональность варочной поверхности;
  • типы и количество конфорок;
  • наличие духовки;
  • виды очистки духового шкафа.

Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.

Типы современных электрических плит

Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней. Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность. Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.

Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.

Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»). Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу. Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.

Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов

Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором. Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой. Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.

Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:

  1. Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
  2. «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
  3. Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
  4. Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
  5. Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
  6. Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.

Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам. Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность. Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.

Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа

Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники. Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая. Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.

Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:

  • гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
  • конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
  • таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
  • самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.

Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.

Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок

Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:

  1. Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
  2. Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
  3. Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
  4. Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.

Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки

Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой. Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.

Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:

  • Bosh (модель HCA744250Q с четырмя конфорками быстрого разогрева),
  • Gorenje (модель ЕС 57341 АХ с конфорками типа High-Light),
  • Hansa (модель FCCX54100 с конфорками типа High-Light),
  • Electrolux (модель ЕКС 96450 АХ с конфорками типа High-Light и более низким электропотреблением).

Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них. Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством. Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.

Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.

Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.

Еще по теме не пропустите

domosedi.ru

Электрические плиты для кухни: какой тип лучше выбирать, принцип работы, преимущества и недостатки

Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и пожеланиям?Каждой хозяйке хочется, чтобы конфорки на ней нагревались быстро, поверхность была прочной и очищалась бы хорошо, размеры не создавали неудобства, если площадь кухни небольшая. Немаловажный фактор – это большой срок службы бытового прибора. И на что тоже обращают внимание, это хороший дизайн.

Сегодня, при современных технологиях, бытовая техника так шагнула вперёд, что людям остаётся только сделать заготовки блюд, поместить их в необходимые ёмкости, нажать кнопки или повернуть рукоятки, и процесс приготовления превратится в удовольствие. Но для этого, конечно, требуется подобрать хорошую электропечь. Рейтинг электрических плит сейчас достаточно высок. Выбирать есть из чего. Постараемся разобраться, какие из них придутся вам «по вкусу».

Виды электрических плит. Их стандартные размеры

Видов электрических плит на сегодняшний день не так много. Всего четыре вида такой бытовой техники выпускают российские и зарубежные производители, причём последние занимают лидирующее положение на этом рынке.

Какие же виды электроплит существуют сейчас, обеспечивающие наши потребности в них? Вот они:

  • классические,
  • индукционные,
  • стеклокерамические,
  • галогенные.

При выборе электрической плиты обязательно нужно учитывать её параметры, которые напрямую зависят от площади кухни, где она будет устанавливаться. В старые малогабаритные квартиры с небольшими кухнями трудно «втиснуть» бытовые приборы больших размеров. Конечно, размер электропечи меньше, чем, например, холодильника, но при её покупке необходимо всё-таки учитывать размер кухни.

Электрические плиты выпускаются с такими стандартными размерами (в сантиметрах):

  • 50 на 60,
  • 60 на 60,
  • 55 на 55,

где первая цифра – ширина, вторая – длина.

Общепринятая высота электропечи составляет 85 см. Однако в настоящее время они выпускаются производителями с регулирующимися ножками, что позволяет подгонять высоту бытового прибора с высотой стола и тумбочек кухонного гарнитура.

Галогенные плиты – это разновидность стеклокерамических.

«Классика» электрических плит

До появления стеклокерамических и индукционных электроплит мы все пользовались плитами с металлическими и чугунными нагревательными элементами. Зарубежные фирмы уже сняли их с производства, но отечественные производители продолжают выпускать этот классический вид бытовой техники. По-прежнему она пользуется спросом. И это объяснимо, потому что по стоимости такие модели доступны семьям с небольшим бюджетом.

Рассмотрим конструкцию классической электроплиты. На её эмалированную поверхность уложены нагревательные элементы (ТЭНы), представляющие собой спирали, изготовленные из металла. К ним подведён электрический ток, нагревающий их. В зависимости от силы тока, который регулируется ручками или сенсорными кнопками, расположенными на передней панели электропечи, нагрев спирали происходит или быстро, или медленно. Однако в отличии, например, от стеклокерамической и индукционной плиты, времени на нагрев требуется больше. Причина в том, что спираль изготовлена из толстостенного металла. Это можно отнести к недостаткам. Другой минус – это нагрев сначала спирали, а затем дна посуды. Вот и получается, что ТЭНы неэкономичные.

Это интересно! Характеристика газовых плит гефест основанная на отзывах

Отличается своей медленностью работы другой тип классических плит – с чугунными нагревательными элементами. Там несколько иная конструкция. Круглая чугунная конфорка располагается на эмалированной варочной поверхности. Что это за нагревательный элемент? Основа его это чугунный корпус, в котором размещены несколько нихромовых спиралей. Они запрессованы в мелкий кварцевый песок, служащий изоляцией. Внизу для защиты укреплена на шпильке стальная крышка. Концы спиралей выведены на колодку, подключаемые к электрической цепи. Хромированный обод опоясывает отливку чугунной конфорки.

Выбирая классический тип электроплиты, следует помнить о том, что они потребляют электроэнергии больше чем стеклокерамические или индукционные, поэтому и электрический кабель, питающий бытовой прибор для приготовления пищи, должен быть соответствовать требованиям электробезопасности.

В своё время появление в быту электроплит с чугунными конфорками и открытыми нагревательными элементами (ТЭНами) намного облегчило хозяйке ежедневную готовку на кухне. Недостатки такой бытовой техники, называемой сейчас классической, раньше не замечались, ибо сравнивать было не с чем. Других типов ещё не существовало.

Изобретались новые материалы, появлялись современные технологии в изготовлении электрических плит. На первый план вышли энергосберегающие бытовые электропечи, быстро нагревающиеся и быстро отдающие тепловую энергию посуде, в которой готовится пища. Сейчас на смену «классики» приходит стеклокерамика и электроплита с высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

На смену «классики» пришла «стеклокерамика»

Не стоит гадать, как отреагировали хозяйки появление на рынке бытовой техники «стеклокерамики». Отзывы, без всякого сомнения, были лестными. Приятно иметь на кухне электроплиту с красивым дизайном, моментально нагревающимися конфорками, потребляющую мало электроэнергии, безопасную.

В отличие от эмалированной поверхности с чугунными конфорками и открытыми ТЭНами классической электропечи, новый тип стеклокерамической плиты имеет совсем другой вид и конструкцию нагревательных элементов. Сходство, конечно, есть. Это:

  • форма,
  • габариты,
  • материал, кроме поверхности, из которого изготовлен корпус.

Корпус изготавливается из тонких металлических листов квадратной или прямоугольной формы. Однако варочная поверхность – это уже стеклокерамика. Она представляет собой стекло, выплавленное с использованием специальной методики, в которой задействована кристаллизация. С виду это обыкновенное стекло, но обладает оно новыми свойствами.

  • Высокой прочностью. Удары по стеклокерамической поверхности не разобьёт её.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.
  • Отлично переносит перепады температур.

Особенности стеклокерамики используют не только для изготовления электроплит, но и столешниц кухонных столов, журнальных столиков, прилавков в магазинах, стоек в барах или кафе. Обычное, казалось бы, на вид стекло, стеклокерамика нередко вводит в заблуждение будущих владельцев, намеренных приобрести такую электроплиту. Смущает «хрупкость» верхней её части. Со временем все, кто купил этот незаменимый предмет быта, убедились в его качестве. Теперь в кухне во многих квартирах можно увидеть «элегантный», со стеклянной варочной поверхностью, хорошо экономящий электроэнергию бытовой прибор для приготовления пищи.

Это интересно!  Электрическая духовка или настольный шкаф духовой и его преимущества

Плюсы и минусы стеклокерамики

Принцип работы стеклокерамической печи в корне отличается от старой классической модели, где сначала нагреваются металлические ТЭНы или чугунные конфорки, а затем выделяемое тепло отдаётся посуде.

Плюсы

Устройство стеклокерамической плиты несколько иное. Здесь на варочной поверхности зоны нагрева находятся в определённых местах, обозначенных, как правило, белым контуром разного диаметра. Они изготовлены из специального материала нескольких видов. Есть спиральные и ленточные нагревательные элементы. Когда они включаются, одновременно начинается нагрев кастрюли или сковороды.

Назовём несколько плюсов стеклокерамики.

  • Высокая теплопроводность.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Удобное управление.
  • Красивый дизайн.

Конфорки нагреваются моментально. Причём нагрев происходит только конфорок, остальная поверхность остаётся холодной. Это позволяет избегать ожогов, особенно когда рядом дети, которые могут нечаянно прикоснуться к плите.

Пользоваться стеклокерамической плитой выгодно ещё и потому, что расход электроэнергии при варке на ней небольшой. Нагревательные контуры регулируют поступление электроэнергии в зоны нагрева или конфорки, что позволяет выделяемое тепло направлять именно на поверхность дна посуды. Лишняя энергия, электрическая и тепловая, не расходуется напрасно.

Это интересно!  Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Сенсорная панель, встроенная в электроплиту сверху, очень удобна при управлении варкой. Достаточно всего лишь несколько касаний, чтобы запустить процесс приготовления пищи, а затем его регулировать.

Посмотрите, как смотрится в интерьере обычной кухни современные модели стеклокерамических печей. Красивые, удобные, хорошо моются и чистятся.

Минусы

Но есть и минусы «стеклокерамики». Их немного, но и они иногда «проявляются». Такие, например, как:

  • Образование трещин на поверхности в случае падения на неё острых предметов остриём вниз, хотя стеклокерамика может выдерживать сильные удары по ней.
  • Холодная вода, попавшая на раскалённую конфорку, может вывести из строя индукционный нагрев плиты.
  • Пролитая на идеально ровную поверхность плиты жидкость, а тем более, если это жирный суп, может стечь на пол. Поэтому готовьте аккуратно.

Рейтинг стеклокерамических плит среди своих «собратьев» довольно высокий. Лучшими считаются марки фирм Miele, Asko и Gorenje. Однако не только другие зарубежные, но и отечественные не уступают в качестве.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Те, кому приходилось выбирать электрические печи обязательно останавливали взгляд на индукционных плитах. Внешне они схожи со стеклокерамическими, но принцип работы совсем другой. Здесь для подачи тепла на конфорку является катушка. Расположена она под каждой конфоркой на варочной панели. По ней проходит ток высокой частоты. Если взять трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмотки, то катушка индукционной электроплиты – это первичная обмотка. Вторичной служит посуда, помещаемая на конфорку.

Однако не каждая кастрюля или сковорода даёт возможность возникнуть току индукции, который нагревает их. Изготовлены они должны быть из специального материала – ферромагнита. Но практически невозможно изготавливать из него бытовые кухонные предметы для приготовления еды в таких количествах. Ведь с каждым днём спрос посуды для индукционных плит растёт, потому что повышается их рейтинг на рынке бытовой техники.

И вот изготовители нашли способ решения возникшей вдруг посудной проблемы. Просто её начали выпускать с днищами, обладающими ферромагнитными свойствами. Остальная часть посуды может быть из простых материалов. Для её нагрева и термической обработки пищи этого оказалось достаточно.

Итак, мы познакомились с принципом работы индукционной плиты. И заключается он в том, что для нагрева посуды используются индуцированные вихревые токи, создающие магнитное поле. Но для пользователя эти технические моменты не особо интересны. Им важно, чтобы выбранная электрическая плита соответствовала их запросам. И имела больше преимуществ, чем недостатков.

Какие же плюсы у индукционной плиты? Вот основные из них:

  • высокий КПД,
  • безопасность,
  • функциональность.

Быстро нагреваясь, конфорка быстро отдаёт тепло посуде. Вот почему вода в кастрюле закипает быстрее, чем на плитах классического типа. На сковородке приготовление пищи занимает тоже мало времени.

Безопасность гарантирует материал, из которого изготовлена варочная панель. Это стеклокерамика. Поверхность плиты при готовке остаётся холодной, нагреваются только те места на ней, где находятся конфорки. Они обозначены контурами практически невидимые на поверхности при выключенной плите. При нагреве они хорошо видны. Невозможно обжечься, неосторожно прикоснувшись к панели в тех местах, где нет нагревательных элементов. Остывают конфорки быстро, что позволяет почти сразу приступать к очистке поверхности плиты.

Можно ещё отметить преимущество индукционной плиты – это её многофункциональность. Например, достаточно назвать одну из полезных функций – это нагрев электроплиты, который начинается только тогда, когда на поверхности установлена посуда.

К недостаткам можно отнести: необходимость иметь специальную посуду и цену этого бытового прибора, которая сейчас пока не всем по карману.

Так какую же электрическую плиту выбрать – это решать вам.

comp-plus.ru

Электрические кухонные плиты: виды, характеристики, советы по выбору

Домашний очаг всегда считался сердцем дома, а потому выбор кухонной плиты – непростая задача. Если вы хотите выбрать электрическую плиту, придется учесть немало характеристик: размер, количество и тип конфорок, внутренний объем духовки, доступные функции, тип управления и многое другое. Но чем больше критериев вы рассмотрите, тем удобнее будет пользоваться новенькой электроплитой.

Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту, стоит сразу же отказаться от продукции малоизвестных производителей. В отличие от известных брендов, они не слишком беспокоятся о сохранении репутации, так что качество техники часто оказывается невысоким. Покупая технику известной торговой марки (например, Smeg), вы получите электроплиту, созданную лучшими дизайнерами и конструкторами, а в ее гарантийном талоне будет проставлен более длительный срок.

Типы конструкции

Каждый бренд стремится предложить покупателям как можно больше разнообразных моделей, так что в каталогах вы можете найти разные виды электрических плит. В зависимости от расположения, техника для кухни делится на встраиваемую и отдельностоящую, но с электроплитами все не так просто.

В понятие «плита» обычно включают комплект из варочной панели и духовки в едином корпусе. Встраивать комплект в столешницу неудобно – панели перекроют доступ к духовке или выдвижному ящику для посуды, поэтому владельцы часто оставляют для электроплит нишу между частями кухонного гарнитура.

Встраиваемые плиты

Люди, которые вбивают в строке поиска запросы о встраиваемой электроплите, могут иметь в виду либо варочную поверхность, либо комплект, в который входит духовка. При этом верхняя часть является зависимой: подключается к духовому шкафу и управляется с его панели.

Если речь идет именно о плите, есть только один способ встроить ее в мебель: проделать отверстие в столешнице и установить корпус так, что образуется небольшой козырек над панелью управления. Но это не очень хорошая идея, ведь электрической плитой, встроенной в столешницу, будет не слишком удобно пользоваться.

Отдельностоящие модели

Большинство кухонных плит – отдельностоящие. Внутри этой категории они делятся на напольные и настольные модели. Отдельностоящая настольная электроплита, как правило, используется на дачах или как временный вариант, который используют в случае капитального ремонта. У большинства моделей имеется две конфорки, расположенные сверху, и компактная духовка. Изредка в духовках есть еще и СВЧ, но чаще модели имеют только верхний и нижний нагрев. Чтобы пользоваться настольной электрической плитой было удобно, ее обычно устанавливают на низком столике или специальной полке.

Напольные отдельностоящие электроплиты так многочисленны, что образуют линии, коллекции, серии. Они обладают более широким выбором функций. Техника может устанавливаться в любом месте кухни, но требует для подключения специальной розетки с мощной проводкой, проведенной непосредственно от щитка. Самые мощные модели выпускаются в профессиональных сериях. Они могут иметь дополнительные конфорки и увеличенный объем духового шкафа. Однако для дома, как показывает практика, вполне достаточно бытовых электроплит.

Типы электроконфорок

Выбирая плиту, в первую очередь нужно определиться с нагревательными элементами, поскольку они бывают нескольких видов. Первыми появились традиционные чугунные блины, которые со временем превратились в рапидные конфорки. Главным недостатком этих элементов была инерционность: вначале нужно было долго ждать, пока плита разогреется, а в конце приготовления блюд снимать сковороду или кастрюлю, чтобы еда не пригорела. Поэтому конструкторы изобрели другие типы электроконфорок: галогенные, Hi-Light, индукционные. Давайте разберемся, какие из них более удобны.

Hi-Light

Нагревательные элементы Hi-Light изготавливают из особого высокоомного сплава. Лента из этого материала укладывается змейкой, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Она раскаляется за довольно короткое время – от четырех до семи секунд, так что вы сможете быстро приготовить завтрак или перекусить в любое удобное время. Правда, конфорки Hi-Light потребляют несколько больше электроэнергии – от полутора до двух киловатт (рапидные – от одного до полутора). Но если вы готовите нечасто и не любите долго колдовать над изысканными блюдами, стоит выбрать плиту именно с такими конфорками.

Индукционные

Индукционная варочная конфорка кому-то может показаться моделью будущего: сама плита почти не нагревается, а вода в кастрюле очень быстро закипает. Плита с индукционными конфорками потребляет меньше энергии, поскольку ее потери практически не происходит. Индукционная катушка наводит токи, которые разогревают дно металлической посуды, а стеклокерамическое покрытие при этом остается холодным.

На стеклянные и керамические предметы конфорка не воздействует, а посуда из алюминия способна оставить на поверхности неэстетичные пятна. Поэтому список утвари после покупки плиты с индукционными конфорками придется пересмотреть. Если вы случайно оставите на поверхности индукционной конфорки нож или ложку, можно не беспокоиться: специальный датчик сообщит, что диаметр предмета менее 12 см, и плита не включится. На сегодняшний день устройство с индукционными конфорками считается наиболее безопасным и энергоэффективным, но его стоимость гораздо выше, чем у менее совершенных моделей.

Рапидные

Рапидные конфорки тратят на разогрев около 10 секунд – меньше, чем чугунные блины старых моделей, но больше, чем Hi-Light или галогенные. Этот тип нагревательных элементов часто имеет так называемые зоны расширения, так что владельцам не придется задумываться о выборе кастрюли нужного диаметра.

Рапидные электроплиты позволяют готовить большое количество продуктов. Если вы много консервируете овощи или часто варите супы или компоты в больших кастрюлях, закажите себе плиту с конфорками именно этого типа.

Галогенные

Хотите, чтобы сковорода разогревалась мгновенно, а вода в кастрюле закипала за считанные минуты? Вам нужна плита с галогенными конфорками. В элементе используется высокотемпературная спираль в сочетании с кварцевой галогенной лампой, так что тепла выделяется много. На плитах с галогенными конфорками удобно готовить картофель фри, отбивные и другие блюда, требующие высокотемпературной обработки. При отключении температура падает мгновенно, так что убирать с плиты готовое блюдо не понадобится.

У некоторых брендов на варочной поверхности плиты устанавливают конфорки нескольких видов. Одни более экономичны и медлительны, вторые потребляют больше электроэнергии, зато разогреваются мгновенно.

Какой материал поверхности выбрать?

У электрических плит поверхность может быть разной, но наиболее распространены три материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамика.

Не стоит думать, что эмалированные плиты давно устарели, а стеклокерамические – единственно правильное решение, ведь у каждого варианта имеются собственные достоинства и недостатки.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические электроплиты вызывают восхищение безупречным дизайном. Блестящая гладкая поверхность смотрится нарядно и современно, а уход за ней кажется несложным делом, ведь к стеклу не прилипают ни крошки, ни жир. У многих брендов в коллекциях есть плиты со стеклокерамическим покрытием не только черного, но и белого, красного или коричневого цвета. Особенно красивы модели, украшенные изящными рисунками: абстрактными узорами, изображениями знаков зодиака.

Выбирая электроплиту со стеклокерамикой, учтите, что от посуды из алюминия придется отказаться – она способна испортить внешний вид техники. Есть и еще одна предосторожность: сироп и любые сахаросодержащие продукты нужно немедленно вытирать, иначе рискуете испортить идеальный внешний вид практически безвозвратно.

Эмалированные модели

Несколько менее дорогими являются эмалированные электроплиты. Эмаль обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам, воздействию щелочей и кислот. В отличие от стеклокерамики, для нее не нужно подбирать посуду. Ограничением при выборе может стать то, что на плиты с эмалированной поверхностью не устанавливают индукционные конфорки.

Дизайн эмалированных электроплит обычно выдержан в классическом стиле. Правда, производители научились окрашивать варочную панель и дверцу в различные цвета, так что вы сможете подобрать и скромную бежевую либо белую, и яркую красную модель.

Модели из нержавейки

Когда-то хозяйки, имевшие неосторожность купить электрическую плиту с варочной поверхностью из нержавеющей стали, были обречены на постоянную полировку поверхности. На блестящем металле при любом прикосновении пальцев образовывались некрасивые пятна. С появлением специальных покрытий эта проблема осталась в прошлом, так что по простоте ухода нержавейка сравнялась с эмалью.

Электроплита из нержавеющей стали хорошо вписывается практически в любую кухню. Покрытие долговечно, устойчиво к химическим и механическим воздействиям и легко чистится, если у хозяйки убежало молоко или варенье.

Размеры

При выборе электроплиты приходится учитывать ее габариты, чтобы техника удачно вписалась в пространство кухни. На небольшой площади проще разместить компактные модели 50х50 см, стандартом считается 50х60 или 60х60. А владельцы просторных кухонь-столовых могут заказать электроплиты шириной до 90-100 см, правда, под них лучше сразу же подобрать вытяжку соответствующего размера. Почему мы не упоминаем высоту? Все просто: у напольных разновидностей имеются регулируемые по высоте ножки. С их помощью можно добиться идеального совпадения поверхностей по горизонтали. Если вас все же интересует этот вопрос, у большинства производителей есть модели высотой 85 см, но встречаются и 95-сантиметровые.

У некоторых брендов, например, Smeg, имеются электроплиты из категории варочных центров. Их размер в ширину может доходить до 110 см (при стандартной глубине 60), а в распоряжении владельцев оказывается от 5 до 6 конфорок и целых три духовки. Такая домашняя электропечь рассчитана на большую семью, где любят и умеют готовить.

Энергопотребление

Энергопотребление плиты обычно указывается в киловаттах (кВт), однако цифра является достаточно условной, ведь очень редко вы будете использовать все конфорки и духовку одновременно. Именно поэтому производители обычно указывают два параметра: общую мощность модели (может доходить до 19,5 кВт) и энергопотребление конфорок и духовки.

Маленькие конфорки самые экономичные — их показатели не превышают 1,2 кВт, у больших этот показатель составляет 2 кВт, а духовка электрической плиты может потреблять до 3 кВт.

Преимущества электрических плит Smeg

Электроплиты Smeg сочетают в себе надежность, превосходный дизайн и способность удовлетворить запросы и любителей, и тех, кто занимается кулинарией на профессиональном уровне. Выбор моделей довольно широк, а функционал вполне достаточен для комфортного приготовления пищи. Лишних опций, которые нередко предлагают конкуренты, у плит нет, что положительно влияет на стоимость.

Функция разморозки

В электродуховках электроплит Smeg имеется функция разморозки. Она незаменима при использовании полуфабрикатов, крупных кусков замороженного мяса. Оттаивание продуктов производится бережно и постепенно, так что мясо не подвергается температурному шоку в момент приготовления и получается сочным и нежным.

Встроенный таймер

Если вы не хотите постоянно стоять у плиты и наблюдать за блюдами, присмотритесь к электрическим плитам с полноценным таймером. В ранних моделях он был механическим и был способен разве что подать звуковой сигнал через пять, тридцать или шестьдесят минут. В электроплитах Smeg последнего поколения таймер умеет выключать конфорки и духовку.

Использование таймера освобождает немало времени. Если вам нужно потушить мясо или сварить бульон, дождитесь закипания, установите таймер, а потом можете спокойно заняться домашними делами или лечь вздремнуть: автоматика через определенное время отключит нагрев.

Электронный контроль температуры

Важное преимущество электрических плит Smeg – контроль температуры. В отличие от газовых моделей, вы сможете с высокой точностью контролировать температурный режим при приготовлении блюд. Контроль осуществляется в пределах от 50 до 260 градусов, а при перегреве происходит автоматическое отключение.

Внутреннее освещение

Подсветка духовки позволяет проследить за приготовлением блюд, не открывая дверцу. Яркий свет, который создают лампы (чаще используются галогенные), дает возможность точно определить момент, когда курица покрылась золотистой корочкой, а печенье достаточно подрумянилось. Подсветка позволяет сэкономить электроэнергию: печке не приходится заново нагревать объем духовки, поскольку она остается закрытой.

Тангенциальная система охлаждения

Ваша бабушка может немало рассказать о том, сколько раз она обжигалась о плиту во время приготовления выпечки. С электроплитами Smeg вы будете в безопасности: система тангенциального охлаждения не позволяет дверце перегреваться, а тройное остекление гарантирует защиту от ожогов. У варочной панели плиты имеется другая система — индикация остаточного тепла. Пока зона нагрева горячая, она будет светиться красным светом, так что случайно опереться о нагретую поверхность вам не грозит.

Несколько слов о режимах и комплектации

Электрические плиты Smeg прекрасно приспособлены для приготовления пищи. На варочных поверхностях (и индукционных, и Hi-Light) есть зоны расширения. А значит, вам не придется задумываться о смене посуды или отказываться от любимой утятницы. У индукционных моделей есть удобная функция «Бустер». С ее помощью вы можете временно увеличить мощность одной конфорки за счет другой, не используемой. Если нужно приготовить блюдо при высокой температуре, такая опция окажется кстати.

У большинства моделей в духовке имеется гриль и конвекция. Их можно комбинировать с верхним и нижним нагревом, создавай оптимальные условия для приготовления самых разных блюд. Гриль дополняется вертелом, так что вы сможете готовить птицу целиком, не переворачивая ее вручную.

В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.

Закажите уже сегодня, и у вас появится надежная и удобная техника для приготовления любимых блюд. Сроки доставки и другие детали можно уточнить у менеджера.

smg-studio.ru

Виды электрических плит

Большинство домохозяек не могут представить себе жизнь без кухонной плиты, ведь готовить на хорошей плите вкусные блюда своим домочадцам для многих большое удовольствие. Но, готовку пищи можно сравнить и с работой, на которую уходит много сил. На хорошей плите и готовить приятно и блюда получаются чуточку лучше. Давайте посмотрим какие виды кухонных плит бывают, что бы вы смогли выбрать себе подходящую. Если вы собираетесь приобретать плиту и средств у вас не много, то плита электрическая б/у возможно станет для вас неплохим вариантом.

Современные модели плит разделяются на 3 вида варочных поверхностей:

  • плита с чугунными конфорками,
  • стеклокерамика,
  • индукционная плита.

Рассмотрим принцип работы, достоинства и недостатки каждой плиты.

Плиты с чугунными конфорками

Современные плиты с чугунными конфорками имеют 2 вида поверхностей: с эмалированной или нержавеющей сталью. Вторые встречаются реже. Эмаль может быть различных цветов, но чаще покрывают белой эмалью. Так же встречаются чёрные, бежевые, коричневые плиты.

Плита с чугунными конфорками и нержавеющим корпусом

Такая поверхность требует своевременного ухода и важно как можно быстрее удалять с них жир и остатки пищи. Нельзя чистить эмаль средствами с содержанием абразивов, а так же металлическими щётками, появившиеся царапины будут постоянно забиваться жиром и удалить его уже будет практически невозможно.

Поверхность из нержавеющей стали более современна, но на ней могут появляться разводы от воды. Её так же нельзя чистить абразивами.

Плита с чугунным конфорками и эмалированным корпусом

Виды чугунных конфорок

Чугунные конфорки на электрических плитах бывают трёх видов:

  • Стандартные, которые нагреваются примерно за 10 минут до установленной температуры.
  • Экспресс-конфорки, обладающие более высокой мощностью (около 2 кВт), выходят на рабочую температуру быстрее, за 7 минут, имеют красную метку по центру.
  • Автоматические конфорки оснащены встроенным датчиком, который при достижении определённой температуры посуды, сбрасывает мощность, к примеру, при закипании воды. Отмечены по центру белым кругом.

Чугунные экспресс-конфорки

Преимущества и недостатки

К преимуществам выбора данного типа плит относятся:

  • наиболее низкая цена;
  • возможность использования любой посуды;
  • равномерность прогрева духового шкафа;

К недостаткам относятся:

  • неудобство готовки блюд в больших посудах, а так же в посуде имеющей не круглое дно;
  • неравномерный прогрев дна посуды, которая выступает за конфорку;
  • минимальный набор функций духовых шкафов;
  • сложно очищаются от пригоревшего жира;
  • долгий нагрев конфорки, так же связан с многоступенчатостью нагрева: в начале нагревается спираль, затем чугунная поверхность конфорки, а потом посуда (иногда с таких конфорок умельцы снимают чугунную поверхность, оставляя спираль оголённой);
  • конфорка медленно остывает, что принуждает либо отключать её заранее, либо заранее убирать посуду с пищей;

Плита с чугунными конфорками

Рекомендую:  Почему стоит переоборудовать спецтехнику на гусеничный трак

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью

Плиты со стеклокерамикой — более современный вид плит, всё больше хозяек выбирает именно их. По сравнению с плитами с чугунными конфорками смотрятся красиво и стильно.

Стеклокерамическое покрытие таких плит обладают высокой степенью устойчивости к ударам и другими положительными качествами:

  • Выдерживает резкие перепады температур, благодаря низкому коэффициенту теплового расширения.
  • Тепло проходит только вдоль листа, поперёк практически не проходит, из-за такого качества поверхность нагревается только в зоне нагрева.
  • Высокая устойчивость к повреждениям, выдерживает падение тяжёлой сковороды с полуметровой высоты.

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью

Виды нагревательных элементов

  • Галогенные элементы, обладающие оранжевым свечением. Нагревательный элемент соединён с галогенной лампой. «Моментальный» нагрев, но непродолжительный срок эксплуатации и значительное потребление электроэнергии.
  • Рапидные элементы, в нагревательный элемент которых установлена спираль жаростойкого сплава — нихрома. Выходят на рабочий режим за 10-12 сек. Более экономичны в плане затрат электроэнергии, более долгий срок эксплуатации. Чаще всего используются при производстве плит.
  • Так называемый «Hi Light». Гофрированная лента из высокоомного сплава. Быстрый нагрев — 5-6 сек, потребление энергии на 25% выше, чем у рапидных элементов. Нет ступенчатой регулировки.

Различные нагревательные элементы плит

Преимущества и недостатки

К преимуществам стеклокерамических варочных панелей относятся:

  • красивый внешний вид;
  • быстрый нагрев рабочей поверхности;
  • легкость очистки поверхности;
  • быстро нагревается и довольно быстро остывает;
  • духовые шкафы имеют некоторые дополнительные функции и приспособления;
  • множество моделей и большой функционал плит.

Недостатки у плиты так же имеются:

  • цена на плиты гораздо выше чем у плит на плиты с чугунными конфорками;
  • точечные удары могут повредить керамическую поверхность;
  • жидкость, которая может убежать из кастрюли стечёт на пол по плоской поверхности плиты;
  • повышенные требования к посуде, она должна иметь ровное и чистое дно.

Плита с керамической поверхностью

Индукционные плиты

Принцип работы принципиально отличается от других приборов тем, что нагревается не варочная поверхность, а непосредственно сама посуда, но только металлическая.

Принцип работы индукционной плиты

Панель, как и у предыдущей модели стеклокерамическая. Под ней располагается катушка с медным проводом. Когда ток подаётся на катушку, она генерирует магнитное поле, создающее индукционный ток. Металлическая кастрюля, установленная на поверхность, становится проводником этого тока. Посредством тока электроны в дне посуды приходят в движение, выделяя тепловую энергию и нагревая посуду.

Как работает индукционная варочная плита

Преимущества и недостатки индукционной плиты

  • Высокий КПД, 90% энергии уходит на нагрев посуды, в отличие от моделей с прямым нагревом, КПД которых составляет до 70%.
  • Безопасность в использовании, поскольку нагрев происходит только при установке посуды определённого диаметра, при попадании вилки или металлического ножа плита не включается.
  • Простота в уходе.
  • Большое количество режимов работы и программ.
  • Посуда практически не пригорает из-за отсутствия раскалённых поверхностей.

Индукционная варочная панель

Недостатки таких типов плит сводятся к:

  • Высокой цене.
  • Высокой требовательности к посуде. На такой плите рекомендуется готовить в специальной посуде, для неё предназначенной. Можно готовить только в посуде с ферромагнитными свойствами, на той, которой притягивается магнит, то есть про алюминий можно сразу забыть.
  • Незначительный шум при работе, поскольку в плиту установлен вентилятор.
  • Прогревается только дно посуды, что снижает качество приготовление некоторых блюд, например при готовке в казане.

Индукционная плита

Мы рассмотрели современные виды электрических плит, надеюсь это информация была для вас полезна и поможет в выборе.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Ссылки в статье на сторонние ресурсы размещены на правах рекламы.

chonemuzhik.ru


Смотрите также