Коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками


Дымогенераторы для холодного и горячего копчения

В данной публикации рассмотрены вопросы технологии холодного и горячего копчения с применением дымогенераторов, предложены варианты самодельных конструкций – простых и сложных.

Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни

Для приготовления блюд ведущий канала “COOLинарная ПРОпаганда” иногда использует дымогенератор, выписанный в интернет-магазине за большую цену. Если бы была возможность протестировать перед покупкой, то вряд ли купил. Лучше бы сделал своими руками что-нибудь подобное.

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.

Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа “Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса”.

Изобретения для самодельщиков в китайском интернет-магазине.

В комментариях тут же появились такие, которые авторитетно заявили: это всё фигня.

Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, “знает” о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.

Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

При каких температурах происходит холодное и горячее копчение

Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение – это обработка продукта, происходящая при температуре 32 – 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 – 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.

Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие “температура денатурации белков”. Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.

Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество. Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным. Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.

Как сделать дымогенератор для копчения самому

Дымогенератор можно изготовить самому. Для этого используются кусок металлической сетки. Возможно это будет и проще и дешевле. Дымогенератор такого типа работает не на щепе, а на мелких опилках. Размеры его абсолютно неважны. Лабиринт сделан только для экономии пространства и габаритов. Вовсе нет нужды особо старательно его повторять. Всё что нужно, это канал, который стоит на некотором расстоянии от основания для равномерного притока воздуха. Мастер использует в качестве дымовой камеры гриль veber. Просто потому, что он у него есть. Либо делает двухкамерную коптильню из картонных коробок.

Всегда появляется знатоки, которые расскажут про ужасный вред картона, однако не забывайте, что речь идет о холодном копчении.

Автора видео неоднократно спрашивали, можно ли использовать дымогенератор на балконе для коптильни? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите и принимайте решение сами.

Посмотрите этот ролик с удачной разработки по теме самодельных генераторов дыма для кулинарных дел. Дмитрий Проценко.

Дымогенератор, подходящий для холодного копчения

ARTUR AZOYAN.

Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат

Свой дымогенератор мастер собирал в течение 2 недель. Проблема в том, что некоторые детали, используемые в данной конструкции, достать трудно. В магазинах их нет. Вырезать необходимую резьбу на какой-то трубе тоже не просто. В местности, где проживает мастер, сантехники практикуют 16 миллиметровые медные трубки. То есть покупаешь необходимого размера трубки, переходники к ним, посадил, болт сажал, сантехника готова. Никто не мучается со сгонами. Всё продается в готовом виде. Сложностей было очень много, но раз начал, дело надо довести до конца. В итоге удалось найти в магазине необходимую деталь – 10-12 сантиметров полностью резьбовой сгон, к нему угольник и тройник.

Самодельная коптилка

На канале “Олег 0406016” показали интересную простую конструкцию коптилки с дымным генератором.

Конструкция модели

Труба 560 мм. Должна быть от 500 до 600 мм. Диаметр наружный 110 мм. Дополнительная труба три четверти и длиной полметра.

Система: от металлопластиковых элементов, трубка 8-ка нержавейка, входит в отверстие плотно, почти прессуется. Стык проточен, нарезана резьба м18 шаг 1, чтобы она снималась. Устройство закручивается, входя в дополнительный канал.

Для работы сначала необходимо насыпать опилки в генератор дыма. Внизу основной трубы сделана сетка. Сетка в случае использована штукатурная, сложенная вдвое, чтобы ячейки были меньше. В низ трубы на сетку насыпаются опилки, низ прикрывается крышкой, остается небольшой зазор для поддува. Наддув за счет крышки может регулироваться: больше – меньше. Также необходим компрессор. Компрессор подключается к конструкции, за счет чего происходит вдувание воздуха. «Система» входит на приблизительно 15 мм в дополнительную трубу. За счет тяги опилки внутри основной части начинают тлеть. Верх прикрывается крышкой.

Автор видео использует опилки вишни, либо черешни. Если насыпать много опилок с первого раза, то дым может получиться не объемным. Для более густого дыма рекомендуется в нижней части основной трубы развести костер, так как поджигать сами опилки сложно. В завершении необходимо построить «Домик». Для этого можно использовать бочку, ведро и т.п. Автор предлагает сделать домик наподобие будки.

izobreteniya.net

Дымогенератор для холодного копчения

Запах копчёного мяса или рыбы весьма приятен. И появлению такого аромата способствует генератор дыма для копчения по холодному методу. Можно применять его профессиональную версию, а можно соорудить его самостоятельно.

Так или иначе не помешает знать устройство коптильни для холодного копчения. По какому бы методу ни проходило копчение, дым исходит от пламени. При копчении по холодному методу дым не должен быть горячим. Его подходящие состояния: тёплое или холодное. Температурный предел - +40°C. Для этого огонь устраивается в небольшой дистанции от коптильного отделения. Между огнём и этим шкафом монтируется дымопровод. Проследовав через него, дым достигает требующихся температур.

Разновидности коптилен по устройству

Путь следования дыма в специальной трубе (дымоходе) должен характеризоваться превосходной герметичностью и гарантировать необходимый теплосъём. Как уже было замечено, для сооружения дымохода можно применить металлическую трубу. Главное, чтобы её материалом не являлась оцинкованная сталь. Дым должен хорошо остывать. Для этого труба закапывается в землю. Эта операция нужна только в работе над аппаратом холодного копчения. Для копчения по горячему методу над огнём просто ставится бочка. Идёт копчение.

Принцип работы дымового генератора базируется на воздушном движении. К примеру, из работающей печи в трубу выходит дым. Благодаря ветру дым оказывается перенесённым на некоторую дистанцию. По такому методу идёт работа и этого агрегата.

Часто при выборе между ним и коптильней хозяева отдают предпочтение именно подобному генератору. Ведь коптильне нужно отдельное пространство, а он компактен. К тому же не сложно собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками. И его без проблем можно разместить в очень ограниченном пространстве, поскольку размеры дымогенератора невелики.

Изготовление своими усилиями

На сегодняшний день в специализированных торговых точках представлено немало подобных устройств. Но создание самодельного дымогенератора – дело более выгодное в плане практичности и экономичности.

Перед сборкой важно определиться с тепловым источником. Это может быть древесина, газ или электроэнергия. Последние два варианта актуальны, когда аппарат задействуется в городской среде. В дачных условиях часто используют версию на дровах. Так готовящиеся блюда получаются с особым изысканным вкусом.

Специфики этого генератора

Очень важно, чтобы в нём присутствовали такие составляющие:

Отсек сгорания

Чаще всего он представлен в виде контейнера. Это ключевая составляющая всей конструкции. Её форму и параметры можно задавать самостоятельно в зависимости от своих целей. Главное – собрать этот контейнер из огнестойких материалов. Оптимальным решением для его сборки является металлическая труба. Её диаметр – 10 см.

Пример контейнера:

При выполнении самостоятельного монтажа важно соблюдать наличие отверстия в нижней стороне контейнера. Рекомендуемый диаметр отверстия – 0,7 – 1 см. Внизу корпуса делается отверстие, диаметр которого составляет 1 см. Оно необходимо для разжигания и подачи воздуха и стабилизации горения.

Верхняя сторона закрывается. Так ограничивается воздушный приток. Здесь можно использовать крышку из той же использованной трубы.

Эжектор

Это ключевой компонент конструкции. Для его изготовления задействуются обычные тройники. Также нужны сгоны и трубки. Их нужно соединить друг с другом классической резьбой или методом сварки. Его позицию определяете самостоятельно. Она может быть как в верхней, так и нижней стороне.

Вариант с нижней позицией оптимален для компактного аппарата. Так получается хорошая эффективность работы коптильни холодного копчения. Но по причине её компактности в отсек сгорания не попадает нужный объём воздуха, и пламя в агрегате быстро гаснет.

Отсек сгорания, собранный своими усилиями, обязательно должен оснащаться трубой. У трубы должна быть защита от проникновения в неё щепы. При такой позиции эжектора воздушный приток не получается естественным. При работе с таким агрегатом нужно постоянно следить за температурными показателями.

При условии верхней позиции эжектора все указанные дилеммы с воздухом отпадают.

Насос Его задача – подавать воздух в аппарат. Можно задействовать обычно компрессор от аквариума. Его мощность вполне пригодна для такого аппарата.

Чертежи агрегата с таким насосом:

На выходе из такого генератора дым получается слегка тёплый. Источник возгорания скромный, скорость распространения пламени невысокая. Получившийся дым плавно проходит через гущу опилок, затем остывает. Сами опилки сохнут. Эффективность высокая.

Для этой цели пригодны варианты со старым кулером или бытовым вентилятором. Здесь понадобится скрепить источник воздуха с бутылкой из пластика

Нюансы с дровами

Коптильня холодного копчения с дымогенератором, созданная самостоятельно, может работать на любой древесине. Исключениями являются ель и сосна. Они выделяют смолы, вредящих самой коптильне, а также вкусу и аромату готовящихся блюд.

Параметры щепы не особо принципиальны. Однако нужно быть крайне внимательным в случае применения мелких опилок. Понадобится дополнить конструкцию пружиной. Она станет своеобразным дымоходом. Она будет пропускать дым через опилочный слой.

Вопросы с температурой

Для итогового результата важны температурные параметры дыма агрегата. Ведь дым определяет такие факторы, касающиеся продукта:

  • его внешний вид,
  • аромат,
  • уровень готовности.

Во многих аппаратах температура контролируется. Для этого изменяется длина патрубка, соединяющего коптильный отсек с дымовым генератором.

Вопросы с основной коптильней

Основной самодельной коптильни могут стать:

  • использованный газовый баллон,
  • металлическая бочка,
  • ящик или короб,
  • нефункционирующие холодильники (они надёжно закрываются и имеют хорошую изоляцию, так лучше удерживается оптимальная стабильная температура).

Все указанные комплектующие имеют приемлемые цены, и их легко найти в продаже. Затраты составят несколько тысяч рублей. При наличии всех составляющих сборка необходимого генератора потребует 1-2 часа вашего времени. Есть важный нюанс – вы должно уметь хорошо работать со сварочной техникой.

Выше была описана довольно поверхностно сборка необходимого дымового генератора. Далее предложен пример сборки с конкурентными материалами и значениями.

Сборка

Для создания корпуса понадобятся трубы:

Первая имеет круглую форму и диаметр 8-9 см.

Вторая – профилированная. Параметр одной её стороны – минимум 8 см.

Чем выше показатель сечения, тем больше опилок помещается внутрь. И на одной загрузке дров работа генератора идёт гораздо дольше.

Длина трубы: 60 – 100 см. Оптимальный размер – примерно 100 см. Очень длинную трубу сложно заполнять и очищать. К тому же у неё внушительная масса.

Также понадобятся:

  • Кусок трубы длиной 30 см.
  • Металлическая сетка. Параметр ячеек – 2-3 мм.
  • Небольшие арматурные отрезки. Они нужны для ножек. Можно обойтись и без ножек. Но без них аппарат будет менее устойчив.
  • Компрессор. Его мощь: 1,5 – 2 л/мин. У него должна быть регулировка работы. Для этого оптимально подходит аквариумный компрессор.
  • Штуцер. Он нужен для присоединения компрессорных трубок.

Применяется профильная труба. Её параметр: 10 х 10 см. Можно работать и с трубой круглого формата, если у вас хорошие навыки сварщика.

Порядок сборки:

Газовая горелка под казан
  1. С использованием болгарки в 2 см от нижней крайней стороны делаются пропилы. Они образуются на двух противоположных плоскостях.
  2. Из сетки вырезается квадрат. Его параметры несущественно превосходят сечение трубы. Он вставляется. Крепится на указанных пропилах.
  3. С другой стороны присоединяется кусок трубы (его длина – 30 см).
  4. Напротив приваривается штуцер. Его центр должен совпадать с серединой присоединённой трубы п.3.
  5. В штуцер вставляется тонкая трубка. Она проходит сквозь корпус и оказывается в противоположной трубке на ровно 1 см. Через неё следует воздушный поток от компрессора. Им создаётся тяга и стимулируется горение. Варьируя мощь компрессора, можно руководить активностью выходящего дыма.
  6. Создаётся крышка. Используется часть металла. Из него вырезается квадрат. Его параметры незначительно превосходят сечение корпусной трубы. В середине устраивается отверстие, ставится деревянная рукоять. Обрисовывается контур трубы. На 2 мм делается отступ от созданной линии. Приваривается металлическая полоса. Её ширина – 1 см.
  7. На месте крепления сетки привариваются ножки – 4 штуки.
Созданный генератор дыма для холодного копчения ставится на невоспламеняющуюся площадку

Описание работы аппарата

В трубу помещается сухая стружка или опилки. При втором варианте на тонкую трубку (она устроена вверху) надевается пружина. Её длина такова, что она достигает самой сетки. Диаметр пружины – 2 см. Она активизирует горение и обеспечивает стабильный хороший выход дыма.

При заполнении корпуса опилками проводится их поджигание. Оно осуществляется снизу, обязательно через сетку. Используется газовая горелка. Генератор наклоняется на боковую сторону. Когда стружка загорается, надевается крышка, запускается компрессор. Дым моментально образуется.

Минусы такого аппарата

Плохой контроль активности горения. Решение: нужно настроить эффективность компрессора. В агрегат добавляется поддувало. В низу корпуса приваривается отрезок круглой трубы. Его длина – 10-15 см. Создаются две дырочки. Их позиции: параллельные друг другу. Через них проходит пруток. Его длина на 20 см превосходит диаметр трубы. Далее используется металлический лист (плотность 2-3 мм). Из него вырезается круг, по диаметру незначительно уступающий диаметру трубы с внутренней стороны.

Из прутка создаётся ручка. Она вставляется в эти дырочки. Указанный круг приваривается.

С помощью такой заслонки можно настраивать уровень поступающего воздуха и активность горения.

Сыплется зола сквозь сетку. Решение: генератор ставится на пластину или создаётся зольник. Второй вариант практичнее. Для этого применяется элемент трубы, по сечению немного превосходящий корпусную трубу. К этому отрезку присоединяется дно. А по целому периметру корпуса монтируется тонкая металлическая полоса. Сам корпус помещается в зольник.

Выделяется конденсат. Решение: создать его уловитель. Опускается выходная трубка генератора. Внизу ставится ёмкость для концентрации конденсата. К ней монтируются две трубы. Их позиции: противоположные друг другу.

С другой стороны происходит подъём трубы. Она входит в отсек копчения. Так существенный процент конденсата попадает в эту ёмкость.

Генератор из электроплитки

Когда вам срочно нужно закоптить продукты, можно применить:

  • электроплитку,
  • бочку без днища,
  • отрезок трубы приличного диаметра,
  • фанерный лист,
  • железный лист,
  • сетку из проволоки, её ячейки: 10 х 10 см.

Самый простой генератор сооружается на базе первых двух вариантов.

Такой аппарат обычно располагают на улице. С места для него устраняются растения. Ставится электроплитка. На неё устанавливается ненужная металлическая ёмкость. Ёмкость наполняется опилками.

В верху используемой бочки делаются четыре отверстия. Их позиции: диаметральные. На 5-10 см от верхней крайней стороны. Противоположно друг другу. В них помещаются штыри: прутья или палки. На выбор между ними влияет вес размещаемых продуктов. На прутья ложится сетка с продуктами. Они привязаны снизу. Аппарат прикрывается фанерным или металлическим листом.

Вверху бочки делаются отверстия. В них помещаются прутья решётки с продуктами.

Включается плитка. Постепенно от опилок идёт дым. Такой аппарат на одной загрузке работает 3-5 часов. После этого нужно дополнять объём опилок. Ставить ёмкость на её позицию. У этого процесса масса неудобств и есть риск аварии. Однако это походная версия генератора, и она довольно проста.

Облегчить работу агрегата можно, вмонтировав внизу дверцу. Она позволит удобно контролировать воздушный приток и менять опилки.

Генератор – печь

Если нужен очень производительный аппарат, требуется сделать очень простую печь. Для её изготовления годится труба внушительного диаметра. Другая версия – сооружается металлический корпус прямоугольного формата.

К нему приваривает дверка, дымоход. Пространство внутри делится на две стороны. Для этого нужно металлический лист закрепить в горизонтальной позиции. Нижнюю часть нужно сделать меньше верхней.

В нижней стороне разжигается пламя. На лист помещают опилки. От них образуется дым.

От печной дымоходной трубы до коптильного отсека устраивается труба. У неё должен быть несущественный восходящий уклон. Вход в коптильное устраивается в нижней стороне. Так дым обволакивает все продукты. Поэтому этот отсек находится на ножках или постаменте.

Схема работы такой модификации:

Дым от такого аппарата получается очень горячим. Потребуется его охлаждать дополнительными способами. Труба серьёзного диаметра нанизывается на главный дымоход. Ставятся кулеры. Так воздушный поток следует в пустоту между трубами.

Минусы этого агрегата:

  • Солидные расходы.
  • Подходят трубы только из определённой стали: чёрной или нержавеющей. Оцинкованная сталь или асбест здесь очень вредны.

Таким образом, можно сделать вывод, что устройство дымогенератора - несложный процесс, а обслуживать его довольно просто.

edaturistu.ru

Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Что такое коптильня холодного копчения, чертеж, устройство конструкции, интересует многих людей, предпочитающих отдых на природе. Копчение – это приготовление продукта в дыму и от дымящихся щепок различных пород дерева. Специалисты в коптильном приготовлении утверждают, что от различных пород дерева можно добиться разного аромата копчености.

Создание тяги

В качестве дров могут быть использованы лиственные дрова: дуб, ольха либо добавление фруктовых деревьев: яблоня или груша. В любом случае дрова должна быть сухими, потому как в противном случае, она не будет гореть непрерывно, а будет смешиваться с поднимающимся паром. Ни в коем случае при копчении нельзя использовать хвойные щепки. Такие дрова при нагревании выделяют смолу, которая испортит вкус и запах копченого блюда.

Одно из важных условий в устройстве коптильни холодного копчения #8212 должно быть обеспечение тяги от топки к коптилке. Это сделать непросто, так как зависит от окружающего воздуха и самой температуры дыма. Копченые рыба, мясо, различные сорта сыров, все это лишь небольшой список продуктов, который можно закоптить. Однако, продаваемые продукты копчения не всегда соответствуют своему качеству. Любители изысканных блюд из копченостей, при желании затратив на это немного сил, на своем участке рядом с небольшой банькой могут сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Дымогенератор

Чтобы получить дым в результате тления щепок, применяют электрические нагреватели #8212 дымогенератор. Дымогенератор для коптильни холодного копчения — это емкость, в котором образовывает дым. Огромным плюсом в домашних коптильнях холодного копчения — это, конечно же, их дешевизна. Ведь в домашних условиях ее можно соорудить из подручных средств. Но в такой коптильне есть и свой недостаток. В ней нельзя приготовить такие продукты, как гриль или барбекю.

Самодельный дымогенератор

Устройство

Различают основные типы копчения: холодное и горячее. Холодное копчение – завяливание продукта в охлажденном дыму, которое происходит до нескольких суток. Горячее копчение #8212 представляет собой результат быстрого копчения. Для самодельной коптильню холодного копчения понадобится только немного терпение и умения.

Чертежи и фото домашней коптильни холодного копчения представлены ниже. Коптильня представляет собой замкнутую емкость из металла, прикрытая плотной крышкой. На металлическую решетку, которая находится в верхней части конструкции, выкладываются продукты для приготовления. Под решеткой находится поддон, на который впоследствии будет стекать весь жир. Под этим поддоном, на самое дно выкладываются щепки, которые без поступающего туда воздуха начнут тлеть, выделяя тем самым дым. Этим дымом и будут коптиться продукты.

Чертеж коптильни

Правила копчения

Основными правилами в копчении является:

  1. Температура. В холодном копчении — не выше 40 градусов, в горячем до 140.
  2. Погодные условия. Копчение лучше начинать с утра, в хорошую погоду со слабым ветром и без осадков. Продукты для копчения должны быть приготовлены заранее.
  3. Процесс копчения. Необходим поддон, который, во-первых, собирает вытекающий жир, не попадая на огонь, и во- вторых, в случае, если продукты подвешены, и в процессе копчения сорвались, то поддон сохранит их от сгорания.
[stextbox id=#187 alert#187 ]Кроме того, в процессе копчения не желательно открывать крышку, так как это только увеличит время приготовления продукта. Каждое открытие увеличивает процесс копчения.[/stextbox]

Автоматическая коптильня

Для тех, кто доверяет производителям и в домашних условия не готов сделать коптильню, может остановить свой выбор автоматической коптильне холодного копчения.

Автоматический дымогенератор

Современные автоматические не требуют над собой контроля, и они могут объединять в себе как функции по холодному, так и горячему копчению.

Автокоптильня

Для любителей и гурманов вкусной копченой рыбы, мяса или птицы на даче или за городом идеальным выбором будет коптильня, и неважно, сделана она своими руками, либо куплена в магазине.

24-часовой генератор дыма
Re: 24-часовой генератор дыма

Доброго времени суток!

Хочу собрать коптилку. долго присматривался. очень понравилась идея генератора на 24 часа. подскажите пжлста, правильны ли мои размышления:

1. на разный объем коптилки должены быть разные дымогенераторы? или только диаметр трубы по которой идет дым в камеру?

3. возможно ли выходное отверстие из камеры сделать автоматическим? и привязать его к температуре в самой камере?

у вас от генератора до камеры идет гофра диаметром 10-12см, длиной 1м примерно, этого хватает чтобы охладить дым и он был нужной температуры?

Сообщения: 9 Зарегистрирован: 11 ноя , 12:35

каждый из нас – Мастер

November 2nd, . 05:00 pm

Генератор холодного дыма.

Надоело горячее копчение, буду осваивать холодное.

Тырнет просторы выдали несколько простых вариаций, коими я и воспользовался.

Итого для начала.

Все, кроме помпы, куплено в строительном магазине.

Вооружаемся болгаркой и вырезаем из трубы, ноги у нашей конструкции.

Шинкуем трубу в верхней части на такие детали.

Берем инвертор в зубы и привариваем донышки.

Обрабатываем сварной шов болгаркой, но не очень рьяно.

Теперь встает вопрос эстетического плана: как облагородить корпус?

Для начала проходим наждаком и снимаем основную ржавчину. Затем несколько раз протираем уксусом и насухо вытираем ветошью.

А далее, как с казаном.

Разогнал печь до 270С, прогрел минут 5, смазал растительным маслом (тунгового-льняного не было, таки смазывал подсолнечным).

Опять в печь на полчасика и так 7-8 раз.

Рекомендую смазывать тонким слоем, ибо могут образоваться некрасивые наплывы.

Вырезал 4 пластины и приклепал их крышке.

Выточил в крышке отверстие на полдюйма и вставил фитинги.

Приклеил на Паксипол медную трубку 12 мм.

Конец трубки поджал, дабы не забивалась опилками.

Теперь корпус.

ЯАААААЗЬ! Вотанарыбамоеймечты

Блин, дырочку забыл сделать

Подсоединяем аквариумный компрессор.

Засыпаем опилки и поджигаем их через нижнее отверстие.

Работа с граблями над ошибками:

1. Увеличиваем длину медной трубки. Оставляем зазор 5мм до дна корпуса.

2. Конец трубки переделываем таким макаром

Источники: http://kapremont24.ru/koptilnya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax.html, http://prokopchenie.ru/24-chasovoy-generator-dima-t35.html, http://master-klass.livejournal.com/614537.html?page=1

Комментариев пока нет!

postrojkin.ru


Смотрите также