Коптильня из бочки 200 литров


Самодельная коптильня из бочки 200 литров для горячего копчения за час

Мало кого оставят равнодушным копченая курица или скумбрия – ароматный продукт станет гвоздем стола для любой компании. Однако покупные копчености, обработанные по большей части жидким дымом, не идут ни в какое сравнение с домашними творениями. А ведь для того, чтобы сделать на даче простую коптилку, нужно совсем немного – нехитрый инструмент и желание. И сейчас будем воплощать наши кулинарные порывы.

Особенности горячего копчения и простейшая коптильня из бочки на 200 литров своими руками

  Обработка продуктов горячим дымом – один из популярных церемониалов на пикнике, рыбалке или охоте. Процесс занимает минимум времени и не нуждается в особых трудозатратах. Температурный режим, при котором происходит обработка пищи, находится в пределах 60-120°C. Время готовки зависит от объемов продукции.

Перед тем как самому сделать коптильню горячего копчения, нужно помнить, что продукты, полученные таким путем, хранятся не долго. В то время как продукция, обработанная холодным дымом, сохраняет свои качества на весьма значительный срок.

Принцип такой обработки основан на процессе пиролиза, когда на полуфабрикаты воздействуют дымом от тлеющих древесных щепок. Поэтому здесь в какой-то мере нужно соблюдать герметичность. Тем не менее это не повод покупать промышленную коптильную установку – многие используют подручные материалы в виде ведра, газового баллона или других ненужных емкостей.

Специфика применения бочковой тары в качестве коптильной камеры

Металлическая емкость на двести литров как нельзя лучше подходит для изготовления своими руками коптильного оборудования. И без разницы, что в ней было до этого – бензин, краска или повидло. Предварительно ее изнутри обжигают, за счет чего и избавляются от вредных веществ. Дальнейший процесс сборки камеры несложен, особенно, если у вас есть мастерская в гараже или в хозяйственной пристройке. Элементарная коптильня из бочки 200 литров горячего копчения ставится на кирпичи или блоки. Сама процедура от начала изготовления до ввода в, так сказать, эксплуатацию займет не более часа-полтора. Условия использования устройства также просты:

  • На дно емкости насыпают слой древесной щепы, кору не стоит использовать в процессе.
  • В нижней части камеры на специальные упоры ставят поддон для сбора жира. При обработке мяса или рыбы жир не должен попадать на опилки.
  • Крышка должна максимально плотно прилегать к верхнему краю емкости, иначе щепа может загореться из-за притока воздуха.
  • Под днищем камеры предварительно разжигают костер, за счет чего щепа будет в дальнейшем обугливаться и выделять дым. В качестве нагревающего элемента часто используют паяльную лампу, керосинку, газовую горелку или электропечь. Разумеется, в зависимости от выбора источника тепловой энергии время приготовления продукта может существенно различаться.

Что нужно приготовить?

Преимущество конструкции из двухсотлитровой тары состоит в том, что такая емкость всегда найдется в хозяйстве, пускай даже некондиционная. А болгарку и небольшой сварочный инвертор имеет практически любой уважающий себя хозяин. Этого будет достаточно, чтобы соорудить коптильную камеру за час-полтора. Да, она будет выглядеть неказисто и не столь эстетично, но получится вполне действующее сооружение.

Итак, мы уже знаем, как самому сделать простую коптильню горячего копчения, осталось материализовать задуманное. Для этого приготовим следующие компоненты и инструменты:

  • Металлическая бочка на двести литров.
  • Три-четыре прута из металла диаметром 10-15 мм для подвешивания продуктов. Дополнительно можно приобрести или изготовить самостоятельно сетку, чтобы разлаживать полуфабрикаты.
  • Болгарка или лобзик с пилкой по металлу.
  • Рулетка, шуруповерт, электродрель, сварочный аппарат.
  • Отрезки листового металла для изготовления крышки и круглого поддона для сбора жира.
  • Заготовки в виде обрезков металлопроката или труб.

Собственно, можно обойтись и без инверторного аппарата – скрепить некоторые элементы конструкции болтами и гайками. Представленного набора будет достаточно для работы.

Приступаем или как самому сделать нехитрую коптильню горячего копчения из двухсотлитровой емкости

Обычно начинают с приготовления бочки. В идеале лучше взять новую емкость, но подойдет и ржавая или из-под масла. Только ржавчину придется удалить металлической щеткой, а остатки масла или краски предварительно выжечь. Основные этапы изготовления элементарны и не требуют каких-либо специальных навыков.

Обрезка крышки

Если в таре прежде хранились нефтепродукты, нужно ее изнутри прополоскать через горловину, чтобы снизить вероятность возгорания. Обрезка – это первая фаза подготовительных работ, и тут сразу же имеем два варианта исполнения:

  • Отступить по стенке вниз 2-3 см и обрезать болгаркой верхнюю часть заодно с ребром. Таким образом получаем острое ребро и теряем жесткость полученного изделия, потому что рухнув однажды набок оно может помяться.
  • Отрезать не по стенке, а по самой плоскости крышки, оставляя верхний обод. В этом случае коптильня горячего копчения из металлической бочки на 200 литров не потеряет своей жесткости, а мы получим возможность сделать отличную круглую крышечку.

Есть еще один вариант – отрезать емкость по боковому борту на ¼. Получится два элемента, один из них будет в высоту около 35-40 см. Из него делают топку, на которую ставят вторую часть – коптильную камеру.

Важно! После выполненных операций нужно старательно вымыть бочку изнутри. Здесь здорово выручит бытовая мойка от Karcher. Если тара использовалась для хранения нефтепродуктов, то используйте автошампунь или подобную химию.

Днище камеры

Получив открытую емкость с дном, многие не заморачиваются и оставляют как есть. Собственно, для обработки продуктов горячим дымом этого достаточно – прямо на раскаленном днище будет тлеть щепа. Однако тонкого металла надолго не хватит, он со временем прогорит.

Опытные коптильщики дно все-таки обрезают и используют лист железа толщиной 5-6 мм. Бочка ставится на него, а щели по окружности герметизируются песком. Есть более презентабельный вариант, когда используется, например, сковорода из диска бороны на металлических опорах. Такая конструкция прослужит не один год.

Крышка

Без этого элемента конструкции не обойтись, ведь без него дым будет сразу же улетучиваться. Для простой камеры иногда берут обрез рогожи, которым и накрывают верх дымника. Правда, придется наблюдать за его состоянием, чтобы ткань не загорелась. Но есть еще варианты:

  1. Доски, из которых сбивают круглую крышку.
  2. Лист металла с развальцованными краями.

Поддон для сбора жира и опора для него

Подобный поддон присутствует в любой заводской конструкции, не говоря уже о самодельной коптильне для горячего копчения из железной бочки на 200 литров или ящика. Оно и понятно, ведь в процессе готовки температура внутри камеры довольно высокая, и жир начинает капать с полуфабрикатов. Если не будет подставки, жир будет капать на щепу, а это отрицательно скажется на вкусе копченостей или, еще хуже, на раскаленном металле жировые капли могут попросту загореться.

Самое простое решение проблемы – найти какой-либо подходящий тазик или противень. Подойдет и железный диск, который мы вырезали из верхней части емкости. Ему придают по возможности вогнутую форму, по центру делают отверстие, и закрепляют болт, чтобы вынимать поддон.

Опора

Элементарная версия предполагает установку посуды прямо на тлеющие опилки. Способ не лучший, но он вполне работает. И все же лучше соорудить опору для поддона, чтобы он стоял выше опилок. Рассмотрим несколько простых вариантов:

  • Положить на дно камеры 3 кирпичика, а на них установить поддон.
  • На уровне 10-15 см от днища просверлить в стенке три отверстия. Вставить в них болты длиной 10 см, и зафиксировать их изнутри гайками. На торчащие болты можно положить поддон.
  • Просверлить на том же уровне четыре отверстия, вставить в них два прута из арматуры. Полка будет служить опорой для противня.
  • К поддону приваривают ножки, чтобы сразу установить элемент на дно.

Приспособление для крепления продуктов

Самое доступное решение вопроса – простые деревянные палки или прутья арматуры, положенные сверху бочки. На них вешают полуфабрикаты и накрывают рогожей.

Более продвинутый вариант – в стенках емкости высверливают отверстия, и вставляют пруты. При необходимости на них можно положить сетку, которую удобно использовать для мелких продуктов. Еще неплохое решение – крепеж для решетки в виде 3-4 крюков по линии окружности.

Способов изготовления решетки – великое множество. Можно, например, вырезать деталь из металлической сетки. Если есть сварочный аппарат, то вы легко сварите сетку из прутов или электродов.

Коротко о главном

Подводя итоги по вопросу, как самому сделать домашнюю коптильню для горячего копчения, нужно отметить основные пункты этого процесса:

  • Обрезать верхнюю часть емкости при помощи болгарки, дно оставить для укладки щепы.
  • Сделать отверстия для прутов, на которые будут вешаться продукты или укладываться сетка для них. При больших объемах продукции устанавливаются два-три уровня прутов.
  • Изготовить крышку, в крайнем случае, можно накрыть камеру рогожей.
  • Сделать поддон для сбора жира, который ставится на дно. Допускается применение подходящего тазика или противня.
  • Конструкция устанавливается на три-четыре кирпича с двух сторон.

Самостоятельно изготовить кустарную коптильную камеру из металлической тары сможет практически каждый. Достаточно потратить час-полтора и можно приступать к приготовлению копченых деликатесов.  

stroimass.com

Коптильня из бочки своими руками

Чтобы приготовить потрясающие копчёности в домашних условиях, нужно обзавестись необходимым оборудованием – коптильней. Она может трудиться на электричестве, газу или углях. И совсем не обязательно приобретать такую технику. Её можно создать самостоятельно. Например, удобная самодельная коптильня из бочки.

Для начала нужны знания устройства данного аппарата (схема коптильни):

Какой бы материал ни был задействован в производстве, у аппарата должно быть два отдела:

  • Для продуктов.
  • Для топлива.

Они могут совмещаться или быть разделёнными. Во втором варианте требуется труба, чтобы подавать дым.

Первый вариант используется для готовки деликатесов по принципу горячего копчения. Здесь продукция находится под воздействием и дыма, и высоких температур. Это агрегат горячего копчения – АГК.

Схема АГК:

Второй вариант – это агрегат холодного копчения – АХК. В нём дым утрачивает свою температуру, и высокие температурные показатели снижаются.

Схема АХК:

Если вы намерены сделать АХК из бочки, обязательно поставьте отдельно дровяную печь. Она может быть кирпичной или металлической. В отделении для продуктов устройте крюки или полочки для размещения и фиксации продукции.

Крышку лучше сделать из дерева. Можно вместо неё применять мешковину. Так дым и влага будут удерживаться. Печь и коптильный отсек связываются с помощью трубы. Она может быть самой простой.

Деревянную крышку не создавайте из хвойной древесины. При нагреве из неё выделяются большие объёмы канцерогена. На практике закрывать АХК достаточно смоченной тканью. Ткань периодически заменяется. Коптильня из бочки своими руками закрывается только металлической крышкой, ведь там образуются солидные температуры.

Принципы создания коптильни

Как сделать коптильню из бочки? Аппарат сооружается по такому принципу: топливо сосредотачивается на дне продуктового отсека.

Схема-чертеж:

Под продукцией на место с опилками (жаровней) дополнительно ставится противень. Это оборона от попадания жира, стекающего от готовящихся мясных и рыбных продуктов, в угли. В ином случае вспыхнет огонь, и все копчёности просто сгорят. А в изолированном аппарате его погасить, как в шашлычнице, не получится.

Между стенками и этим противнем должен сохраняться зазор для свободного подъёма дыма. Опилки перед применением пропитываются водой. Так они будут именно тлеть, а не гореть. В АХК процесс продолжается гораздо дольше – до недели и более. В установке горячего копчения несколько часов.

Поэтапный инструктаж

Наличие на даче коптильни из бочки – это гарантия беспрепятственного и быстрого приготовления копчёных вкусностей.

Материалы и инструменты

Для её изготовления необходимо обзавестись такими материалами:

Финская коптильня Hanhi
  • Бочкой из металла на 200 литров. Желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические и нефтяные продукты.
  • Арматура. Её минимальный диаметр – 6 мм.
  • Стальная проволока. Из неё будет сделана сетка.
  • Уголок из металла. Из него будут сооружены ножки. Используется 4 одинаковых по длине отрезка.
  • Трубы для дымохода. Её диаметр – 10 см. Длина – примерно 100 см.

Нужный инструментарий:

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Сварочная техника с электродами. Будет использован электродуговой метод.
  • Рулетка.

Если из 200 литровой бочки были извлечены вредные химикаты и машинные масла, её нужно и промыть и пропарить паяльной лампой. Если лампы нет, можно просто обжечь. После этой процедуры бочка наполняется водой и остаётся в покое на несколько суток.

Если используемая бочка полностью запаяна, сначала срезается её крышка. Из этой крышки потом можно сделать противень для жира.

Нижняя зона – это топочный отсек. Здесь нужно вырезать отверстие прямоугольной формы. Это вход для закладки дров. Примерные параметры дверцы: 20 (высота) и 30 (ширина) см. Этот элемент не выкидывайте. Он сгодится для хорошей дверцы.

Сначала привариваются петли. Затем монтируется ручка. Здесь должна быть фиксирующая задвижка. С противоположной части устройте отверстие под дымоход. Его форма круглая.

На дне вырезаются прорези для подачи воздуха, и оптимального горения, и быстрого устранения золы. Их ширину не следует задавать слишком большой, иначе топливо просто выпадет раньше, чем нагреется.

Сейчас можно делать камеру. Она находится на линии 1/3 от дна. Здесь монтируется железный лист – это днище коптильного отсека. Плотность металла – 4-5 мм. Это гарантия, что он не прогорит и равномерно раздаст тепло.

Затем ставится дымоход. Он приваривается к ранее созданному отверстию. Труба в некоторых случаях немного загибается, поскольку она должна идеально поместиться в участке монтажа.

После этого можно монтировать ножки. Их нужная высота – минимум 30 см. Это гарантия лучшего зазора для проникновения воздуха и получения требующейся тяги, то есть оптимального тления дров.

Для развития полезного объёма вашего аппарата его можно разместить на специальной плите. Её вы предварительно создаёте из кирпича. Позиция дымохода – задняя сторона кирпичной установки.

Отдельно производится противень для жировых скоплений. Его параметры: по окружности он на 3-4 см уступает диаметру бочки. Это залог качественного попадания дыма.

Чтобы установить поддон внутри, следует монтировать пару металлических распорок. Сам поддон не приваривается, он – съёмный. Это существенно облегчит подгрузку горючего.

Теперь можно располагать решётки или крюки. На число решёток влияет высота бочки. Необходимая дистанция между каждым ярусом – порядка 15 см. Чем больше ярусов, тем больше продуктов готовится за одну сессию.

При изготовлении опорных элементов для крюков или решёток удостоверьтесь, что они не станут помехой для изъятия противня.

Совет! Решётку делайте из очень плотной стальной проволоки.

Кульминация. Изготовления крышки. Самый подходящий материал – дерево лиственных или фруктовых пород. В неё высверливаются незначительные дырки. Это способ испарения лишней влаги.

Так создаётся коптильный аппарат на основе бочки. Главное – следовать предложенным чертежам и алгоритмам.

Выбор щепы

Первым важным фактором здесь является подбор стружки для образования дыма. Хвойное сырье исключайте сразу. От него исходят вредные смолы и портится вкус пищи. Лучше применять сырьё от таких древесин:

  • яблоневой,
  • вишнёвой,
  • абрикосовой,
  • сливовой,
  • другой фруктовой,
  • ольховой.

Чтобы придать блюду особый вкус, можно любые из предложенных стружек сочетать с небольшим количеством можжевельника. Его опилки располагаются на дне коптильной ёмкости. От них исходит дым, придающий мясной или рыбной продукции изящный специфический вкус.

В самой нижней части получается зона дна с опилками. После чего располагается поддон для жира. На решётку ложатся продукты, они обвязываются шпагатом либо бечёвкой.

После этого бочка закрывается сделанной ранее крышкой. А в саму печь можно помещать и хвойную древесину. Поскольку дым от неё устраняется через дымоходную трубу.

Происходит поджигание дров. Они горят. И нагревается дно коптильного отделения. Вследствие чего опилки, выложенные ровно, тлеют. Время готовки продуктов обуславливается их видом:

  • Рыба – 30 минут.
  • Мясо – минимум час. Здесь важен его вид и параметры кусков.
  • Курятина – немного больше 40 минут.
Деликатесы, приготовленные по таким принципам, имеют непревзойдённые вкусовые качества. В них отсутствуют разные добавки и примеси, которые часто встречаются в копчёных заводских продуктах

Другие бочковые варианты коптилен

Их всего три. Они изготавливаются несложно и за короткий промежуток времени. Используются те же методы.

Например, можно создать наиболее простую модификацию. Здесь производятся такие действия:

  1. Используется старая труба из водостока.
  2. Она под незначительным уклоном вкапывается в землю. Она связывает участок нахождения костра с продуктовым отсеком.
  3. Чтобы создать костровую зону, достаточно вырыть неглубокую ямку и накрыть её металлическим листом.
  4. Этот лист – способ контроля над активностью горения. Чем больше его открываете, тем мощнее огонь.

Второй вид – особая сушилка. В этой модификации, как правило, копчение не проводится. Здесь сушатся фрукты и грибы. Можно, конечно, потратиться и приобрести электрическую версию. Но самостоятельно её сделать проще. И при этом не понадобятся большие расходы.

Суть устройства такова:

  1. Используются две бочки. Их можно заменить бетонными блоками.
  2. Одна ставится на другую. Получается канал для дыма. Высота канала – примерно 3 м.
  3. Между бочками кладется лист из металла или противень.
  4. На него сыплется мелкий щебень, ставится сетка, на которой будут размещаться продукты для сушки.

Коптить в данном аппарате тоже можно. Но его основная функция – сушка.

Третий тип – бочка из дерева. Это тоже довольно простой метод. Но создаётся не только функциональный агрегат, но и изящный декоративный элемент в вашем саду. Туннель для дыма и топочный отсек находятся в земле. Их нужно затаить под грунтовым слоем. Когда нет копчения топка закрывается крышкой. На ней имеется некоторый слой дёрна. В некоторых случаях в этом месте делают небольшую клумбу.

Получается оригинальная коптильня. А с виду изящная бочка из дерева. Её можно декорировать камнем. Так она преобразуется в компонент ландшафтного дизайна.

Сделанные по любому из типов установки будут полезны в хозяйстве не одни десяток лет.

Итоги

Таким образом, имея бочку из любого материала и с подходящим объёмом в своём хозяйстве, можно соорудить качественный коптильный агрегат или мангал.

edaturistu.ru

Коптильня из бочки своими руками

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.

Из инструментов:

  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.

Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.

Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру – чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата,  описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» - это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.
Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.
Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня – это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.
Заключение, отзывы, советы

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео

www.portaltepla.ru

Самодельная коптилка — как сделать своими руками продукты горячего копчения с помощью 200 литровой бочки

Коптильня из бочки — обычная коптильня, которую делают, чтобы самостоятельно готовить отличное барбекю. Из этой статьи вы узнаете, как сделать коптильню горячего копчения из бочки.

Хорошие коптилки холодного копчения в магазине стоят в районе 15-20 тыс. рублей, а цена за коптильни высшего качества доходят до 60-70 тыс. рублей, хотя по качеству они не сильно отличаются от самодельной коптильни из бочки, которую мы будем строить своими руками за 5-6 тысяч.

Шаг 1: Необходимые материалы и инструменты

Для основной бочки:

  • Сама бочка: можно найти за 1-1.5 тыс., лучше поискать восстановленную, выйдет дешевле.
  • Крышка: я использовал крышку от гриля, которую кто-то выбросил. Подойдет любая с таким же диаметром, как у бочки, или немного больше.
  • Шаровой кран: Я использовал 1/2-дюймовый кованый латунный шаровый кран. Если вы не используете нагнетатель, то такого крана может не хватить. В этом случае стоит взять кран побольше. (300-400 рублей)
  • 1/2-дюймовая втулка из чугуна, которая соединяется с шаровым краном изнутри бочки. Если ваш кран другого размера, то и втулку нужно взять соответствующую. (100-120 рублей)
  • Шайбы M20: чтобы укрепить соединение крана с бочкой — 2 шт. (40-50 рублей)
  • Латунные направляющие рельсы: достаточно 2 штук, потому что их можно разрезать пополам. Примечание: если вы используете другую бочку, нужно рассчитать необходимое количество направляющих — 2 шт. (300 рублей)
  • Зажимы, которые вставляются в направляющие сверху — 12 шт. (1 упаковка) (150-200 рублей)
  • Гайки и болты: для крепления направляющих к внутренней части бочки — 9 шт. (3 для каждой направляющей) (100 рублей)
  • Высокотемпературная краска: подойдет любая. Некоторые умельцы рисуют пламя или различные логотипы на своих бочках. (300-400 рублей)
  • Ручки Я использовал металлическую ручку на винтах. (200-300 рублей)
  • Стальная решетка (решетки). Решетки для гриля диаметром 50 см отлично подойдут. В магазине можно найти за (800-1000 рублей)

Корзина для древесного угля:

  • Расширенная сталь. Если вы возьмете два куска 60×30см расширенной стали, в результате получится большая корзина. Можно взять один такой лист, и разрезать его пополам, чтобы получилось два куска 60х15см. Тогда корзина получится небольшой, и её может не хватить на 10-12 часов работы коптильни.
  • Сетка меньшего размера. Она хорошо подойдет для изготовления угольной корзины. Она должна быть меньше, чем решетка, на которой будет готовиться пища.
  • 100мм болты + гайки. Для ножек корзины.
  • Шайбы, которые подойдут к 100мм болтам.
  • 12мм болты, гайки и шайбы для скрепления концов расширенной стали. Любой размер / калибр. Я использовал шестигранные болты 8мм и гайки.
  • Проволока. Используется для крепления расширенной стали к краям решетки. Можно попробовать использовать скрепки для бумаг. Еще я использовал проволоку при создании ручек.
  • Дрель и сверло, чтобы просверлить отверстия 22мм.

Если на вашей бочке несъемный верх, его нужно отпилить. Можно воспользоваться пилой.

Следующий шаг не обязательный, но если краска на вашей бочке не термостойкая, то при готовке она будет шелушиться, трескаться и выделять едкий запах. Это испортит прекрасный аромат барбекю от вашей коптильни, когда она будет работать.

Существует несколько способов снять краску. Я использовал средство для удаления краски, затем обжег бочку факелом, и, обработал зачистным кругом. Когда покрытие будет снято, нужно нанести пару слоев своей термостойкой краски.

Шаг 3: Вырезаем отверстие и монтируем шаровый кран

Используйте подходящее сверло и просверлите отверстие сбоку около дна бочки. Отверстие должно быть как можно ближе к основанию. Не забудьте оставить достаточно места для шайб.

Прикрепите шаровый кран, привинтив его к втулке через отверстие с помощью шайбы M20 с каждой стороны. Шайбы помогут удержать кран на месте и герметизировать уплотнение.

Также прикрепите ручки.

Шаг 4: Установка полок

В моей коптильне из 200 литровой бочки используются регулируемые стеллажи, поэтому я могу изменить их высоту. Таким образом, я могу установить сразу несколько полок, если я хочу сделать много ребер или убрать их, если я готовлю несколько свиных окороков, которые занимают гораздо больше места. Недостатком является то, что я должен быть осторожным, когда снимаю корзину для гриля или древесного угля, чтобы не уронить скобы. Это очень раздражает, когда скоба падает прямо в середину горящих углей.

Сократите стеллажные направляющие до размеров бочки и установите их в коптильню, а затем вставьте стеллажи.

Если вам не нужно регулировать решетки, можно сделать одну и прикрутить её болтами и гайками прямо к бочке.

Шаг 5: Корзина для древесного угля

Показать еще 5 изображений

Сделаем корзину для древесного угля:

  1. Возьмите один кусок расширенной стали и согните его, пока он не сравняется с кривизной решетки.
  2. Отрежьте 6-10 кусков проволоки и согните их в форме «U».
  3. Используйте отрезанные куски для крепления обшивки к решетке. Несколько раз закрутите проволоку, чтобы сделать ее плотной.
  4. Согните второй кусок расширенной стали и прикрутите его болтами к первому.
  5. При помощи большого куска проволоки прикрепите второй кусок стали к решетке.
  6. Прикрутите ножки из 100мм болтов.
  7. Прикрепите проволоку в качестве ручки, и все готово!

Шаг 6: А где термометр?

Каждая коптильня нуждается в термометре, и вы, возможно, заметили, что у моей сборки нет встроенного устройства. Я разработал свой собственный автоматический терморегулятор с термометрами, которые вы можете построить. Если вы не хотите создать его, у вас есть два варианта:

  1. Купите беспроводной термометр, например Maverick ET732. Он показывает точную температуру, и у него есть дополнительный термометр для контроля вашего мяса. Еще у него есть сигнализация и беспроводная связь, поэтому он прекрасно подойдет для ночных посиделок. Если вы в конечном итоге часто пользуетесь коптильней, он вам очень пригодится. Недостатком является то, что он стоит около 4000 рублей. Если вы решите заиметь себе такой, то проще всего сделать небольшую выемку на верхнем крае коптильни и провести через нее провода под крышку.
  2. Используйте бортовой термометр, подобный показанному здесь. Я не рекомендую брать такой, потому что они неточны, а также температура по краям может быть больше, чем в центре. Игла термометра также может помешать решеткам. Единственное преимущество в том, что они недорогие.

Если вы идете по этому маршруту, просверлите отверстие сбоку чуть ниже верхней решетки и вставьте термометр.

Шаг 7: Что делать, если у вас нет крышки для гриля с носиком

Если у вас нет такой крышки, нужно её сделать. Лучшим вариантом было бы купить бочку со съемной крышкой и приделать к ней трубу.

masterclub.online


Смотрите также