Кованые таежные топоры


Кованые топоры - охотничьи, плотницкие, военные и из булатной стали, времен СССР со склада хранения, ручной работы и фабричные

29.04.2019

Топор – это любимый инструмент человека на протяжении тысяч лет. Его история начиналась в каменном веке, и сейчас в любом хозяйственном магазине на полках лежит множество топоров различных форм и размеров. Лучший топор – это кованый вручную. Когда-то все топоры изготавливались именно так, сейчас же их просто штампуют. Найти хороший кованый топор — большая редкость, немногие заводы куют их по старой технологии.

Сам топор состоит из:

  • Лезвия, которое обычно закаливается отдельно;
  • Бойка, многие называют его клинком топора;
  • Проуха (в него вставляется топорище);
  • Обуха (хорошим обухом можно с лёгкостью забивать гвозди);
  • Бородки (она бывает не на всех моделях);
  • Топорища.

Хорошие кованые топоры – главный универсальный инструмент плотника, охотника и туриста. Видов топоров достаточно много, но встречаются в основном такие:

  • Топор плотницкий – главный инструмент, который использует плотник в своей работе;
  • Топор столярный;
  • Колун;
  • Охотничьи топоры;
  • Мясницкие топоры.

Дома или на даче используется плотницкий или столярный топор. Столярный топор — самый лёгкий. Его вес от 600 до 900 граммов. Режущая кромка у него прямая, угол заточки около 20 градусов.

Плотницкий топор из кованой стали более массивный и весит больше килограмма. Его можно легко отличить от плотницкого по закруглённой режущей кромке. Это необходимо для работы с брёвнами. В старину с помощью таких топоров легко ставили избы без гвоздей. Угол заточки плотницкого топора должен быть около 30 градусов. Это необходимо для того, чтобы лезвие не застревало в брёвнах.

Хороший плотник имеет не менее трех топоров, различных по весу. Особой популярностью пользуются топоры, кованые в СССР, отличающиеся хорошим качеством.

Кованый таёжный топор, его отличия

Многие берут с собой в лесной поход обычные плотницкие топоры или вообще столярные, гордо нарекая их таёжными. Настоящие охотничьи топоры очень редко бывают в продаже, поэтому мало кто заказывает специальные кованые топоры ручной работы для леса. В лесу работа топором подразумевает валку леса, делать это плотницким топором совершенно неудобно. Из-за широкой режущей кромки удар таким топором получается слабым, а короткое топорище силы вовсе не прибавляет. К тому же, короткий топор – это главная причина получения травм при рубке дерева. Если при промахе топор с длинной рукоятью вонзится в землю, то короткий топор попадёт прямо в голень или колено.

Вес плотницкого топора совершенно не нужен в лесу, охотничьему топору достаточно массы 600-800 граммов. Несмотря на это, многие тащат в лес тяжёлые топоры, которыми можно нарубить леса на целый склад, хотя рубят ими лишь пару тонких деревьев на жерди.

Рукоять для кованого топора

Ваш топор может быть из булатной стали, но если топорище неудобное, толку от этого будет немного. Если вы планируете рубить лежащие деревья (обрубать сучья, например), то длина рукояти должна составлять около 70 сантиметров. Это избавит вас от лишних наклонов и убережёт от травм. При промахе топор вонзится в землю, а не в ногу.

Форма профиля ручки должна напоминать яйцо. Такое топорище отлично лежит в руках, и работая им, вы не «намнёте» руку. На длинной рукояти не нужны различные изгибы и грибок на конце топорища. Длинная ручка никогда не вылетит у вас из рук.

Короткая рукоять имеет свои преимущества именно для плотницких работ, если же ваш топор больше времени используется в лесу, ему нужно длинное топорище.

Правильная насадка кованого топора

Если вы приобрели старый военный топор времен СССР с хранения, его нужно обязательно правильно насадить, ведь за десятилетия топорище рассохлось. Новые отечественные топоры тоже часто нуждаются в переделке насадки, никому не хочется при сильном замахе потерять топор. Если это произойдёт зимой, отыскать его в снегу будет затруднительно до весны. Лучше всего насаживать топор на пять клиньев, предварительно промазав их эпоксидной смолой и залив сверху ею же. При продолжительных работах даже насаженный таким образом топор может вылететь, поэтому главное правило при работе топором – перед началом работ убедиться, что топор плотно сидит на топорище и клинья никуда не делись.

Существует способ насадки топора, при котором он никогда не слетит с рукояти. Это обратный всад. Для него не нужны клинья, так как при работе он будет насаживаться всё сильнее и сильнее. Для того, чтобы насадить топор обратным всадом, нужно снять немного металла с проушины, чтобы она по форме стала отдалённо напоминать конус. При поломке топорища на таком топоре его легко сбить и насадить на новую рукоятку. Для этого берётся берёза, которая имеет утолщение на конце, и топор надевается обратным всадом. Важный нюанс – ручка должна торчать сверху из проушины как минимум на пять сантиметров (именно в этом месте и должно быть утолщение).

Техника рубки

Как правильно рубить кованым топором? Для этого нужно посмотреть, как рубят непрофессионалы. Мощные удары с широким замахом, молодецкое уханье, как будто человек сражается с деревом? После нескольких минут такой рубки дровосек — весь мокрый от пота, а дерево стоит, как стояло, потому что могучие удары попали в разные точки или наносились бессистемно. Некоторые рубят, чуть «тюкая» топором в одну точку, многие поворотом топора пытаться выломать щепу, ломая при этом сам топор.

Правильно рубить нужно легко и непринуждённо. Сила удара достигается за счёт отличной заточки топора и его высокой начальной скорости. Толчок придаёт ускорение лишь на начальной стадии замаха, потом движение идёт по инерции. Таким методом можно рубить целый час, не уставая. Щепка будет вылетать сама, не нужно её выламывать. Топор должен быть заточен в линзу, тогда лезвие не будет застревать в дереве. Удары должны быть точные, первый сверху по диагонали должен отделить щепку, второй по горизонтали должен её отрубить. Вот и вся техника правильной рубки. При должной сноровке пенёк после сруба получится ровный, как будто его спилили пилой.

Ковка топоров может происходить несколькими способами:

  1. Метод кузнечной сварки, когда топор делается из двух разных металлов. Сам топор, как правило, делается из марки СТ3, а лезвие — из инструментальной стали;
  2. Цельнокованные топоры делаются из одного куска стали, что обеспечивает повышенную надежность. Кованные из стали 65г или инструментальной стали не идут ни в какое сравнение с топорами, сделанными методом кузнечной ковки;
  3. Существует ещё один метод, когда лезвие топора закрепляется с помощью заклёпок. Сейчас данный метод используется только для изготовления декоративных топоров.

Лучший кованый топор – это тот, который выкован без применения кузнечной сварки из цельного куска хорошего металла. Проушина у него пробита зубилом, а не согнута и заварена.

При кузнечной ковке концы заготовки гнутся и свариваются между собой. В середину вваривается лезвие.

Плюсы и минусы кованого топора

Кованые топоры часто изготавливаются полностью вручную. На экземплярах, сделанных частными мастерами, обычно ставится клеймо.

Про плюсы кованых топоров:

  • Качественное изделие, на порядок превосходящее штампованные топоры;
  • Топорище часто бывает из ценных пород деревьев, топор отлично насажен;
  • Сама форма топора больше подходит для конкретных работ.

Казалось бы, что в кованых топорах только одни плюсы, но и тут не обошлось без минусов:

  • Главным минусом является стоимость изделия. Если нужен топор для дома или редких работ, то нет смысла переплачивать в несколько раз. Любой топор, при правильной заточке, легко выполнит непродолжительные работы (некоторые используют топоры на стройке, где ими выламывают всё, что можно);
  • Кованые топоры ручной работы затачиваются мастером под определённым углом для каждого вида работ. Перетачивать такой топор – значит испортить его внешний вид. Тем более его форма помогает именно в тех работах, под которые сделана заточка;
  • Выбор кованых топоров в магазине не очень велик. Цена отличается в два раза, а внешних отличий нет. Покупая топор в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве (часто одна партия топоров одной модели может быть прекрасно закалена, а другая партия перекалена или недокалена). Заказать хороший кованый топор у кузнеца будет стоить ещё дороже, и не везде есть такая возможность (да и настоящих мастеров по ковке топоров немного).

Тем, у кого топор лежит в ящике с инструментами и редко используется, не стоит покупать кованый топор, потому что данный инструмент рассчитан на ежедневную эксплуатацию в тяжёлых условиях.

Кованые топоры шведской армии

Как ни странно, топоры шведской армии были шведского производства и отличались шведским качеством и надёжностью. Военные топоры производило множество местных фирм, и многие из них поставляли их для нужд армии.

Топор для шведской армии должен был быть определённого стандарта и использовался в строительных, автомобильных и сапёрных войсках. Длина рукояти топоров была 70 сантиметров, голова топора — около 18, а кромка лезвия до 10 сантиметров. Чаше всего можно встретить топоры от Грансфорс Брукс и — Хулт Брукс.

Топоры производства СССР

Топоры времён СССР славились своим качеством. Лучшие кованые топоры производились в период с 1952 по 1970 годы. Сейчас каждый может недорого приобрести настоящий кованый топор за небольшую сумму, армейские склады распродают свои запасы с хранения. Множество фирм покупают армейское имущество и реализуют его в розницу населению. Не стоит акцентировать своё внимание на невзрачном виде топорища. Сами топоры прекрасного качества. Их можно использовать в виде донора для переделки в охотничий или туристический топор. Насадив такой топор на новое топорище, получим новый кованый топор для различных плотницких и бытовых работ.

При выборе топора с хранения, лучше взять образец до 1960 года выпуска, они проходили испытания по методу Бринеля на твёрдость. Сталь на данных топорах отлично закалена и при щелчке ногтем по лезвию издаёт долгий и звонкий звук.

Вес данных топоров составляет 1800 граммов (вместе с топорищем). На сегодняшний момент – это единственный способ приобрести настоящий кованый топор по цене китайской штампованной модели.

Лучшие мировые производители кованых топоров

Кованые топоры можно приобрести и в магазинах, но не стоит доверять надписи о том, что перед вами настоящий кованый топор. К покупке рекомендуются топоры известных мировых брендов, дорожащих своей репутацией и дающих гарантию на свои изделия:

  • Gransfors Bruks – фирма, которая производит кованые топоры с 1902 года. Даже на фоне шведских производителей выделяется стабильным качеством. Все топоры куются только вручную, а на особо удачные изделия мастер-кузнец ставит своё ЛИЧНОЕ именное клеймо. Производитель гарантирует работу своих топоров в течение как минимум двух десятилетий (при условии соблюдения правил эксплуатации);
  • Hultafors – ещё одна шведская фирма, с ещё более старой историей. Основанная в 1883 году компания по сей день производит широкую линейку топоров различных видов. Они отличаются отличной проковкой, насадкой и закалкой;
  • Hults Bruk – старейший шведский производитель топоров для нужд армии и населения. Основан в 1697 году. Его топоры оборудуются коваными лезвиями из Solid Swedish steel и топорищами из дерева гикори;
  • Wetterlings – делает тяжёлые и универсальные топоры. Металл для их производства не самый лучший (переработанный металлолом), но качество изделий на достаточно высоком уровне;
  • Djarv Hantverk AB – семейная компания, выпускающая очень дорогие топоры для профессиональных плотников, реставраторов и резчиков по дереву;
  • Husqvarna – из всех представленных фирм-производителей Husqvarna — наиболее часто встречающиеся топоры в наших магазинах. Разделяются на две группы, в каждой из которых есть несколько моделей. К первой группе относятся традиционные топоры на деревянном топорище (похожи на старые советские или на топоры шведской армии). Во вторую группы входят более современные модели с рукоятью из армированного полиамида. Топоры этой марки достаточно стабильного качества;
  • Fiskars – самый популярный производитель топоров в наших широтах. Отзывы о продукции данного бренда весьма неоднозначные и противоречивые. Да и назвать его кованым топором можно с большой натяжкой. Изделия данной фирмы производятся методом штамповки с частичной ковкой (так называемым ковано-штамповочный метод). Благодаря отзывам можно понять, что на роль туристического топорика модели Fiskars отлично подходят благодаря широкому выбору по длине и весу. Для более тяжёлых работ в суровых условиях данные топоры не рекомендуются. Наиболее частые проблемы при эксплуатации данных топоров – это выход из строя топорища (перенасадить в лесу точно не получится), деформация и замины рубящей кромки (легко выводятся фирменной точилкой Fiskars).

Несмотря на высокую цену, кованые топоры во всём превосходят своих штампованных собратьев. Если вы часто эксплуатируете топор, то кованый экземпляр сбережёт ваши силы и нервы, а через несколько лет полностью окупит вложения.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

militaryarms.ru

Особенности кованых топоров

Кованые топоры являются популярным инструментом и широко используются во многих сферах человеческой деятельности. Их высокая востребованность обусловлена особой прочностью материала, получаемого посредством старейшего способа металлообработки – ковки.

Ковка считается одним из традиционных методов изготовления топоров и во многом превосходит более современные технологии. Главной её особенностью является изменение структуры и плотности металла, а также устранение в нём трещин и воздушных полостей. Ковка топоров представляет собой ручную работу, выполняемую кузнечных дел мастерами. Обработка металла производится посредством ручных или электрических молотов путём придания горячим заготовкам нужных форм.

Ударная нагрузка при этом воздействует на всю массу металла, не оставляя в нём остаточного напряжения и полостей. В результате вся толщина материала получает направленную структуру, становясь при этом очень прочной и устойчивой к любым нагрузкам. Проковывание заготовок для топоров производится несколько раз, благодаря чему из пор происходит вытеснение шлаков, а имеющиеся полости заполняются металлом.

Следующим этапом ковки топора является придание заготовке нужных форм. Процесс состоит из формирования лезвия и загибания проушины с последующим её привариванием посредством кузнечной сварки. Причём область проушины делают менее твёрдой в сравнении с лезвием топора, в результате чего металл получается более вязкий, что позволяет заколачивать гвозди тыльной стороной орудия. И завершает металлообработку чистовая доводка топора, которую осуществляют методом заточки и шлифования.

Заключительным этапом изготовления инструмента является создание топорища – деревянной рукоятки топора. Для этого используют древесину твёрдых пород: бука, берёзы, ясеня или акации. Форма древка полностью зависит от предназначения инструмента, а его длина обычно рассчитывается индивидуально. Так, оптимальным размером рукоятки считается расстояние между плечом и запястьем: именно такой длины топорище считается более безопасным для работы.

Популярность кованых топоров ручной работы объясняется рядом их преимуществ над инструментами, изготовленными иными способами.

  • Качество кованых моделей намного превосходит качество штампованных и литых, что обусловлено технологией многократной ковки и закалки металла.
  • Топорище всегда соответствует предназначению топора и часто изготавливается по индивидуальным размерам.
  • Кроме того, для изготовления рукояти используется только качественная древесина, что исключает её раскол под воздействием больших нагрузок.
  • И также многие профессионалы отмечают отличную насадку топора на древко, позволяющую не беспокоиться о том, что в процессе рубки он может слететь с топорища.
  • Ещё одним весомым преимуществом кованых моделей считают их долговечность. Такое орудие способно прослужить не один десяток лет и нередко переходит «по наследству» от деда к внуку.

Однако, как и у любого другого инструмента, недостатки у кованых топоров всё же имеются. Прежде всего к ним относят высокую стоимость, что объясняется ручной работой, которая всегда стоила дорого. Кроме того, кузнецы затачивают каждую конкретную модель исключительно под определённый вид работы, и для того чтобы использовать её для выполнения иных технических задач, лезвие необходимо будет перетачивать. Следующим существенным минусом является риск приобретения изделия низкого качества, при изготовлении которых металл был не докален либо перекален.

Чтобы уберечь себя от приобретения такого товара, следует пользоваться услугами опытных кузнецов-профессионалов, дорожащих своей репутацией и несущих личную ответственность за каждое изготовленное ими изделие. Ещё один весомый недостаток кованого топора – необходимость правильной заточки. Кованое лезвие не получится заточить методом обычного стачивания металла: в данном случае требуется обработка мелкозернистым шлифовальным кругом, производимая вдоль кованого ребра. Ещё более сложными для затачивания являются клинки с узорами, обработку которых следует доверять только профессионалам.

Устройство кованого топора остаётся неизменным на протяжении не одной сотни лет и включает в себя ряд элементов.

  • Лезвие является главной рабочей частью топора и проходит отдельную закалку. При правильной эксплуатации хорошо заточенное лезвие практически не тупится. Обычно в кованых топорах применяют технологию центрального затачивания, когда заострению подлежит только середина лезвия. Края при этом намеренно делаются несколько тупее, что позволяет топору более эффективно входить вглубь древесины.

  • Боёк или клинок, представляет собой уплощённую поверхность, оканчивающуюся лезвием, и является основной частью топора. Оптимальный вес клинка составляет 800-1000 г. Такие модели считаются универсальными и подходят для большинства видов деятельности.

  • Топорище представляет собой деревянную рукоять и отвечает за удобство использования инструмента. По конфигурации профиля оно должно напоминать яйцо, так как рукояти именно такой формы удобнее всего ложатся в руку. Длина топорища варьируется в зависимости от предназначения модели. Например, для работ по рубке лежащих деревьев она должна составлять не менее 70 см.

Такой размер значительно снижает риск получения травмы, когда в случае промаха клинок уходит в землю, а не вонзается в ногу. Кроме того, длинная ручка не предполагает наличия изгибов и торцевых утолщений. Благодаря достаточной длине топорище так прекрасно держится в руках и не выскальзывает. А вот для плотницких и столярных моделей, напротив, используют только короткие изогнутые рукоятки. Они значительно упрощают работу, не позволяя инструменту выскользнуть из рук.

Помимо лиственных пород, таких как яблоня, груша, берёза и вяз, хорошим вариантом материала для древка является осина. Осиновые топорища значительно облегчают вес изделия, главное – правильно выбрать древесину и хорошо её высушить. Категорически не рекомендуется использовать для рукоятей дуб с красным деревом: южные породы неустойчиво ведут себя в суровом климате и часто лопаются на морозе.

  • Проушина представляет собой специальное отверстие, в которое вставляется рукоять. Насадка топора на топорище может осуществляться с помощью пяти клиньев либо методом обратного всада. В первом случае клинья промазывают эпоксидными смолами, вбивают в проушину вплотную к топорищу и сверху дополнительно заливают смолой. Данный способ является наиболее простым, однако с течением времени появляется риск потерять топор при замахе.

Второй метод более надёжен, и ни при каких обстоятельствах не позволит топору слететь с рукоятки. Для этого с проуха снимают немного металла, придавая ему форму конуса. Затем берут берёзовую заготовку, имеющую на конце утолщение, и надевают на неё топор методом обратного всада так, чтобы сверху из проуха выходило как минимум 5 см топорища. Затем снизу в проушину подвивают клинья и промазывают их смолой. Топор, закреплённый на рукоятке таким способом, будет стоять там очень долго, и может слететь только тогда, когда берёза от старости начнёт гнить.

  • Обух – противоположная лезвию тупая часть топора, часто используемая для забивания гвоздей. Обычно она делается более вязкой и не допускает раскола металла даже при вбивании дюбелей.

  • Бородка – фигурный выступ клинка, присутствующий далеко не на всех кованных моделях. В основном ею оснащают охотничьи (таёжные) модели, используемые для разделки туш животных, и иногда туристические топоры.

Всего насчитывается пять разновидностей кованых топоров, каждый из которых имеет своё строение и специализацию.

  • Столярные модели принадлежат к самой лёгкой категории топоров и весят от 600 до 900 граммов. Изделия, как правило, оснащены прямой режущей кромкой, и заточены под углом 20 градусов. Инструмент предназначен для использования на дачном участке или в мастерской, являясь наименее дорогостоящим видом.

  • Плотницкие топоры более массивны, чем столярные, и весят 1-1,5 кг. Отличительной чертой таких моделей является закруглённая режущая кромка, которая необходима для работы с бревном. Кстати, старинные избы, построенные без единого гвоздя, рубились при помощи именно таких моделей. Лезвия плотницких топоров затачивают под углом 30 градусов, что не даёт им застревать в древесине и позволяет без труда выходить даже из глубоких и узких расщелин.

  • Таёжный или охотничий топор довольно редко поступает в продажу, в основном изготавливается в кузнечных мастерских по индивидуальному заказу. Вес охотничьей модели обычно составляет 600-800 г, что позволяет без труда переносить его по лесу и выполнять с его помощью множество операций. От других видов инструмента, например, от плотницкого топора, таёжный отличается закруглённым не очень длинным лезвием. Благодаря узкому клинку топор способен проникать вглубь древесины на большую глубину и быстро разрубать деревья.

Так, при одинаковом усилии плотницкий топор со своим прямым и плоским лезвием войдёт в дерево на 4 см, в то время как у охотничьей модели глубина вхождения будет равна 8 сантиметрам. Это позволяет при одинаковых условиях и физических затратах свалить дерево в 2 раза быстрее. Кроме того, охотничьи модели оснащены бородкой, которая предохраняет топорище от переломов во время сильных ударов, выполняемых поперёк древесных волокон. Ещё таёжные модели отличаются тем, что передний торец лезвия у них более широкий, чем задний, что позволяет использовать топор в качестве колуна.

  • Колун предназначается для расколки дров, бывает двух видов: «утюг» и «кувалда-колун». Первый имеет незатейливую конструкцию, представлен в виде клиновидного топора и прямой рукоятки. Второй отличается более изогнутым топорищем и узкой лопастью. Для колуна наиболее важными свойствами является вес «головы» и вязкость металла. Особая острота лезвия ему не нужна, из-за чего в регулярной заточке он не нуждается. Обух колуна приспособлен для удара кувалды, в связи с чем для его изготовления берётся довольно мягкая сталь. Вес топора варьируется от 800 до 1200 г, которых бывает вполне достаточно для того, чтобы расколоть полено.

  • Цельнокованый топор мясника предназначается для разделки туш разного размера, а также для рубки костей и замороженного мяса. Короткое топорище, обычно не превышающее 50 см, имеет изогнутую форму, что способствует удобному и безопасному хвату. Длина лезвия варьируется в зависимости от модели и нередко достигает 30 см. Вес изделий также разнится, и у некоторых орудий ручной работы может доходить до 4,6 кг. Твёрдость металла у мясных топоров соответствует маркировке РК 57-58HRC.

Отличить настоящую кованую сталь от литого изделия довольно просто. Для этого достаточно постучать по топору металлическим тонким предметом, например, длинным гвоздём: настоящее кованое изделие будет долго звенеть, причём звук будет напоминать звон бронзового колокольчика. Звук от удара гвоздя о литое изделие будет глухим и коротким. Ещё одним отличием ковки от литья является наличие клейма. Кованые модели практически все клеймённые, в то время как на литых изделиях клеймо отсутствует. Кроме того, на литых топорах нередко заметен характерный шов от литья.

Покупка кованого топора должна иметь веское обоснование. Это обусловлено тем, что стоимость таких моделей в несколько раз превышает цену штампованных и литых топоров, поэтому для редкого использования лучше приобрести простую модель. Единственным исключением является колун, который всегда должен быть кованым. При выборе топора нужно обратить внимание на наличие клейма и марку стали, а также осмотреть кромку лезвия: она должна быть идеально ровной, без заусенцев и сколов. Лучший вариант – это заказать топор у кузнеца, однако если такой возможности нет, то в качестве альтернативы можно купить уральский топор, выпускаемый компанией «Ижсталь – ТНП». Предприятие выпускает довольно качественную продукцию, и стабильный спрос на неё это подтверждает.

О том, как отличить кованый топор от литого, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Таежный кованый топор «Медведь» ручной работы

фото увеличиваются по клику, прокрутка

листайте фотографии свайпами по экрану, увеличивайте тапом

производитель — кузница «Уральский мастеровой»

Описание топора

Топор «Медведь» - таежный топор, сбалансирован и продуман для выполнения многих задач. Носик топора делается толще чем пятка, носком можно колоть чурки, пятка для строгания. Обух 15 - 17 мм - ударный и подкален. Стандартная длина топора 550 мм. Можно долго работать одной рукой но и длины хватает для работы с двух рук. Так же можем изготовить топорище любой длины, хотите рукоять короче - сделаем, длиннее - без проблем. Чехол на лезвие из кожи первого сорта, прошит вручную.

Объемное изображение

- вращайте объект удерживая указателем мышки, или нажмите иконку для открытия в новом окне, и иконками и увеличьте до натуральной величины

- вращайте объект свайпами по экрану

Характеристики кованого топора

  • Общая длина топора ... 550 мм
  • Общий вес топора ... 1,2 - 1,3 кг
  • Тип ... кованый, прошивной
  • Сталь ... У10А
  • Тип закалки ... зонная, полный цикл термообработки
  • Твердость стали на режущей кромке ... 57-58 HRC
  • Длина рубящей кромки ... 110 мм
  • Материал рукояти ... ясень
  • Материал пропитки рукояти ... льняное масло

Комплект поставки

  1. Топор кованый ручной работы. Модель «Медведь» (как на фото) ... 1 шт.
  2. Налезвенник кожаный (кобура для топора) ... 1 шт.
  3. Паспорт изделия с гарантийными обязательствами ... 1 шт.
  4. Транспортная упаковка ... 1 шт.

Доставка

топора кованого «Медведь» осуществляется транспортными компаниями до двери получателя или до пункта выдачи. Территория доставки Россия, страны таможенного союза. Возможна отправка топора в страны дальнего зарубежья (уточните у операторов магазина).

Задайте свой вопрос по представленному товару и мы дадим вам ответ в самые короткие сроки.

Отзывы

klinok.zlatoff.ru

Кованые топоры

Малый реставрационный кованый топор. Фото Топорсиб

Топор — инструмент, который человек использует с самых давних времен. Он применялся как для обычных хозяйственных нужд, так и  выступал в качестве оружия воина, охотника. Со временем менялась технология его изготовления. Все больше находили применение относительно дешевые топоры, изготовленные методом литья или штамповки. Однако до сих пор ценятся, хотя и дорогие, но самые прочные и надежные кованые топоры. Производятся они исключительно ручным способом с применением операций художественной ковки. Особенно актуальны в деятельности, где этот инструмент постоянно находится в работе.

Виды изделий ручной работы (ковки)

Кованые топоры имеют отличительные особенности в способах изготовления. Наиболее известны следующие:

  • цельнокованные (ковка бойка вместе с топорищем из цельной металлической заготовки);
  • ковка с помощью кузнечной сварки;
  • ковка с применением соединения лезвия с телом бойка заклепками.

Род деятельности вносит определенные нюансы в конструкцию кованых топоров. Условия работы оказывают влияние на форму и размеры бойка, угол заточки клинка, размеры топорища. При производстве некоторых видов работ, топор становится весьма специализированной вещью.

Рассмотрим следующие разновидности кованых топоров.

Плотницкие

Опытный плотник имеет несколько видов топоров, отличающихся по весу. Однако весовая категория таких топоров несколько выше, чем обычных применяемых в домашнем хозяйстве. Для удобства работы с бревнами имеет закругленную рабочую кромку.

Кованый плотницкий топор. Фото Топорсиб

Оптимальный угол заточки составляет 30°-35°. Такая заточка дает возможность этому инструменту не застревать в расщелинах обрабатываемой древесины, сохраняя качество обработки. Носок топора участвует в вырубке пазов и шипов. Такие действия будут эффективны при угле носка равному или меньше 90°.

Столярные

Столярные топоры предназначены для работы с мелкими деталями для древесины. Отсюда идет различие от плотницких топоров. Они обладают меньшей массой и размерами. Угол заточки — 20°-25°. Режущая кромка выполняется прямой. Таким лезвием удобно подстругивать доски и прутки.

Кованый столярный топор большой. Фото Кузница Панова

Охотничьи

Охотничьи топоры должны обладать свойствами универсальности. С их помощью можно нарубить дрова для костра или разделать тушу убитого животного. У таких инструментов, помимо угла заточки, выполняется наклон по длине лезвия. Это позволяет еще больше повысить функциональность топора, повысив его эффективность при колке дров.

Кованый топор для рубки Охотник. Фото Уральский Мастеровой

Эргономичность и компактность — обязательные качества охотничьего топора. Длина и вес не должны быть препятствием в свободном передвижении охотника.

Таежные, для лесоруба

Узкоспециализированный инструмент, используется конкретно на лесных делянках для вырубки леса. Обладает внушительным весом, из-за чего его трудно использовать на других работах. Мощная ручка выполняется из пород дерева значительно демпфирующей силу удара. Лезвие закруглено, являясь дополнительной защитой от травм. Высокопрочная сталь обязательный атрибут таких топоров.

Кованый топор для лесоруба. Фото Кузница Панова

Колуны для колки дров

Колун представляет собой массивный боек, закрепленный на длинной прямой ручке. Боек имеет форму треугольной призмы рабочая часть которой заточена под углом 40°-60°. Такое лезвие, после широкого размаха вкупе с приложенным усилием, раскалывает полено вдоль волокна. Колун с более прочным и жестким кованым бойком, будет более качественно колоть дрова, чем, например, литой.

Кованый топор, колун. Фото Уральский Мастеровой

Мясные

Предназначены для разделывания туш, рубки костей и замороженного мяса. Отличается бойком с широким лезвием и коротким топорищем. Широкое лезвие позволяет одним движением разрезать мясо на куски большой площади. Это важно при обработке большого количества продукта. Слегка выпуклая форма режущей кромки делает легче процесс колки костей. В этом случае они будут без проблем ломаться.

Кованый топор для мяса. Фото Фото Уральский Мастеровой

В основном инструментом пользуются профессиональные мясники. Для работы с таким тяжелым топором, человек должен обладать недюжинной физической силой.

Финские (производство Финляндия)

Такая лесная страна как Финляндия не могла не оставить свой след в развитии модификаций топоров. Конструкция топора-рычага со смещенным центром тяжести — чисто финское изобретение. С таким топором можно максимально быстро наколоть дрова. Благодаря смещенному центру тяжести, лезвие после удара сразу заваливается на бок и откалывает часть бревна.

Заклинивания его в древесине не происходит. В верхней части лезвия имеется отогнутая лапка. Она цепляет оставшуюся часть бревна и не дает возможности проскользнуть топору вниз, сохраняя в безопасности ноги дровосека.

Подарочные, коллекционные

Вопрос о том, что подарить, возникает периодически с течением времени у многих людей. Одним из вариантов решения может быть подарок в виде кованого топора. Так как изготавливается он вручную кузнецами высокой квалификации, его форма может иметь самый необычный вид. Инкрустированная ручка и красивый чехол будут дополнять комплект подарочного набора.

Кованый топор подарочный. Фото Уральский Мастеровой

Некоторые увлеченные люди занимаются коллекционированием различных видов топоров. В таких коллекциях можно найти экземпляры, выпущенные в ограниченном количестве, а возможно и в единственном.

Сделать своими руками

Если смогли сделать своими руками горн и наковальню, то почему нельзя изготовить с их помощью топор. Также мастеру может потребоваться другое кузнечное оборудование и инструмент кузнеца. Рекомендации по технологии изготовления описаны в отдельной статье.

Кованый топор из дамасской стали. Фото Топорсиб

Здесь рассмотрены возможности изготовления цельнокованного топора, ковки топора с помощью кузнечной сварки. Даются комментарии профессионального мастера. Для совсем начинающих, приводится пример самой простой первой работы ковки топора из рессоры. Подробно описана технология изготовления деревянного топорища и насадка его на боек топора.

Где купить: кузницы, мастерские и не только

Так как кованый топор изготавливается в большинстве случаев вручную, то самым надежным вариантом было бы купить его непосредственно у мастера. Тем более с ним можно обговорить основные моменты индивидуального заказа. Однако с целью развития маркетинга производимого товара, кузницы и профильные мастерские участвуют в развитии рекламы. В этот процесс включаются профессионально торгующие компании.

Раздел сайта «Где купить или заказать кованые топоры» приводит контакты организаций, где можно приобрести инструменты разных видов. Технические характеристики и цены облегчат выбор нужного товара.

Разделы: Кованые изделия

kovka-svarka.net


Смотрите также