Ковролин или палас что лучше


Выбираем напольное покрытие: ковролин или палас – что лучше

Издревле, выбирая покрытие для пола дома, люди отдавали предпочтение ковровым, так как только могут создать в доме ту необыкновенно теплую атмосферу, комфортный интерьер, о котором мечтаешь. При этом акцент делается на эстетичность, практичность, качество и экологичность материала. Вот так невольно становишься перед выбором: ковер, ковролин или палас – что лучше.

Палас или ковролин 

Для ответа на вопрос, что выбрать ковролин или палас, а может ковер правильнее сначала рассмотреть в сравнении основные характеристики этих ворсовых покрытий. Начнем с коврика.

Чем отличается палас

Это тот же ковер или коврик, но двусторонний и с безворсовой поверхностью. При его изготовлении используется техника ткачества: машинного, ручного или сочетания того и другого. Широкое распространение получили паласы по народным мотивам: украинским, молдавским, болгарским, индийским и другим. Эти изделия имеют ограниченную ширину в 0,8 –1,00 м и длину порядка 3–15 м и более. Отсутствие ворса позволяет дополнительно декорировать их вышивками, аппликациями и т. д. Хотя имеет смысл  отметить такую особенность: современные технологии окрашивания позволяют получать такие насыщенные цвета изделий, что подобная необходимость естественным образом отпадает.

Такое покрытие, выполняя функции элемента декора, одновременно играет роль амортизатора при ходьбе и отлично поглощает шум. Правильно подобрав коврик в помещение можно удивительным образом его сузить или расширить, сделать уютную домашнюю комнату одновременно праздничной:

  • выберите коврик в светлых тонах или узоры по диагонали и зрительно увеличите помещение;
  • изделие с крупными узорами сузит комнату;
  • теплые пастельные тона подойдут для спальни, а в гостиную ли детскую уложите палас ярких насыщенных цветов.

Ковролин для пола – такой мягкий и уютный

Ковролин рассчитан на покрытие всего помещения в целом. В отличие от паласа с законченным  рисунком и конкретной длиной и шириной, размеры более гибкие.  Это материал в рулонах практически неограниченной длины и, как правило, либо однотонный, либо с повторяющимся мелким рисунком. Чаще можно услышать термин «доступная ширина». Это не что иное, как ширина рулона ковролина, позволяющая покрыть пол одним куском. Поэтому чаще всего встречаются ковровые покрытия с доступной шириной, соответственно, 2; 3; 3,5; 4 и 5 м. Конечно, это не означает, что в помещениях больших размеров кладка такого материала невозможна. Ковролин хорош еще тем, что позволяет выполнять монтаж без видимых стыков полотен. Так что беспокоиться не стоит –  в таких случаях покрытие укладывают кусками.

Важно только соблюдать направление рисунка, в противном случае, чтобы скрыть стыки придется нарушить рисунок. А это, как вы сами понимаете, крайне нежелательно.

В производстве используются как натуральные материалы, скажем, шерсть, так и синтетические – полипропилен, полиэстер, нейлон и другие. Линейка производимого коврового покрытия очень широкая. Здесь и эксклюзивный современный элитный ковролин, который создает атмосферу элегантности и изысканности, и исключительно практичные и долговечные изделия, к примеру, джутовый – его можно подобрать практически к любому интерьеру: от классики до хай- тека.

В основе выбора лежит предназначение помещения, включая интенсивность его использования. К примеру, для коридора и прихожей подойдет изделие с коротким плотным ворсом, прошедшее специальную грязеотталкивающую обработку. Для спальни оптимальным будет высоковорсовый тафтинговый ковролин, изделие приятное на вид и ощупь. Возможности дизайна такого покрытия действительно многочисленны. Для спален лучше выбирать вариант с белым войлоком на внутренней стороне, который обеспечивает большую звуковую и тепловую изоляцию, не говоря уже о большем комфорте. Для помещений с большей проходимостью подойдет материал с AB-сеткой со стороны основы, которая помогает изделию надолго сохранить изначальные размеры и форму покрытия.

Хоть ковролин и ворсовый материал, однако он довольно трудно изнашивается, особенно это касается изделий с плотным ворсом. С плотностью ворса растет и износоустойчивость покрытия: чем плотнее он прилегает, тем труднее его смять или придавить. Он считается практичным в использовании материалом: он водо- и грязеустойчив и достаточно легко чистится.

Ковролин и палас: в чем разница

Попробуем обобщить вышесказанное.

Ковровое покрытие – основное, его стелят на любое основание: как на стяжку, так и на старый пол, что же касается паласа, то его укладывают исключительно на уже готовый пол, чтобы обеспечить большее тепло и комфорт на определенном участке помещения, к примеру у кровати.

Палас без проблем можно отстирать в ванной, а для ковролина подойдут другие способы чистки. Все это, конечно, при условии, что и то , и другое изделие допускают мокрую чистку.

Ширина паласа небольшая. Его изначально покупают нужных размеров. Довольно часто его кладут по центру комнаты. Ковровое покрытие настилается целиком  по всей площади помещения.

Края коврика уже обработаны.

Палас стоит примерно в полтора -два раза меньше ковролина.

В случае необходимости коврик фиксируют к полу при помощи специального клея или на двухсторонний скотч. Ковролин помимо этих двух способов заводят также под плинтус для ковролина.

Многие предпочитают для кухни палас, так как с него легче стряхнуть мусор. Удачное решение для коридора коврик соответствующей длины или безворсовый ковролин на резиновой основе, который внешне напоминает первый, но надежно защищает от грязи и пыли всю площадь коридора.

Можно привести и другие отличия между этими покрытиями, но уже очевидно, однозначно сказать, выбирая тот или другой, что лучше невозможно. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

© 2019 prestigpol.ru

prestigpol.ru

Выбираем напольное покрытие: ковролин или палас – что лучше

Издавна, подбирая покрытие для пола дома, люди отдавали предпочтение ковровым, так как только как правило создают в доме ту необычайно тёплую атмосферу, уютный интерьер, о котором думаешь. При этом акцент выполняется на изящность, практичность, качество и экология материала. Вот так инстинктивно становишься перед подбором: ковер, ковролин или палас – что лучше.

Палас или ковролин 

Чтобы ответить на вопрос, что подобрать ковролин или палас, а может ковер правильнее сначала рассмотреть по сравнению ключевые характеристики данных ворсовых покрытий. Начинаем с коврика.

Чем различается палас

Это тот же ковер или ковер, но двусторонний и с безворсовой поверхностью. Во время его изготовления применяется техника ткачества: машинного, ручного или комбинирования того и прочего. Большое распространение получили паласы по народным мотивам: украинским, молдавским, болгарским, индийским и иным. Данные изделия имеют ограниченную ширину в 0,8 –1,00 м и длину порядка 3–15 м и более. Отсутствие ворса позволяет дополнительно украшать их вышивками, аппликациями и т. д. Хотя есть смысл  подчеркнуть такую характерность: прогрессивные технологии покрытия краской дают возможность получать такие сочные цвета изделий, что такая необходимость по настоящему отпадает.

Такое покрытие, исполняя функции декоративного элемента, одновременно играет роль демпфера когда будете идти и прекрасно поглощает шумовой фон. Правильно выбрав ковер в помещение можно поразительным образом его уменьшить или увеличить, сделать уютную домашнюю комнату одновременно праздничной:

  • подберите ковер в оттенках светлого цвета или узоры вдоль диагонали и визуально увеличите помещение;
  • изделие с большими узорами сузит комнату;
  • тёплые мягкие тона подходят для спальной комнаты, а в комнату для гостей ли детскую уложите палас светлых сочных цветов.

Ковролин для пола – такой мягкий и комфортный

Ковролин запланирован на покрытие всего помещения в общем. В отличии от паласа с завершенным  рисунком и определенной длиной и шириной, размеры очень гибкие.  Это материал в рулоне почти что неограниченной длины и, в основном, либо с одним оттенком, либо с повторяющимся небольшим рисунком. Чаще можно услышать термин «доступная ширина». Это не что иное, как ширина рулона ковролина, она позволяет покрывать пол одним куском. Благодаря этому очень часто встречаются ковролин-покрытия с доступной шириной, исходя из этого, 2; 3; 3,5; 4 и 5 м. Конечно, это не значит, что в помещениях приличных размеров укладка материала подобного рода не представляется возможной. Ковролин прекрасен еще тем, что дает возможность исполнять монтаж без заметных стыков полотнищ. Так что волноваться не стоит –  в подобных вариантах покрытие кладут кусками.

Важно только исполнять направление рисунка, в другом случае, дабы спрятать стыки придется нарушить рисунок. А это, как вы поймите, очень нежелательно.

В изготовлении применяются как природные материалы, скажем, шерсть, так и искусственные – полипропилен, полиэфир, нейлон и прочие. Линейка производимого ковролин-покрытия довольно широкая. Тут и неповторимый современный дорогой ковролин, который выполняет атмосферу изысканности и эстетичности, и исключительно

pos-art.ru

Разница между паласом и ковролином

Выбирая элемент интерьера, предназначенный для покрытия пола, необходимо руководствоваться типом помещения. К примеру, в прихожую лучше постелить практичный и неприхотливый в уходе палас. Тогда как идеальным решением для спальни станет мягкий ворсистый ковролин, который привнесет в «царство сна» дополнительный уют. Однако прежде чем принимать решение о покупке, следует детально изучить характеристики каждого изделия.

Содержание статьи

Палас

Палас – ковер без ворса, выполненный в технике машинного или ручного ткачества. Является практически гладким на ощупь. Зачастую для изготовления изделий подобного рода используются синтетические материалы. Широкое распространение на сегодняшний день получили индийские, украинские, азербайджанские, молдавские и кавказские паласы. Как правило, ширина такого коврика является стандартной и редко превышает 80-100 см. Длина же может быть самой разнообразной. Порой она доходит до 15 метров. Испокон веков паласы декорировались аппликациями, вышивками и прочими элементами ручного исполнения. Само же слово «палас» переводится с персидского как «ковровая дорожка». Подобные изделия красного цвета зачастую выстилают в аэропортах при встрече именитых гостей, также они являются обязательным атрибутом многих фестивалей и мероприятий.

Ковролин

Ковролин – напольное покрытие рулонного типа, как правило, обладающее ворсом. Имеет неограниченную длину и мелкий повторяющийся рисунок. Впрочем, последний может и вовсе отсутствовать. Ковролином застилается все помещение целиком. Изначально подобные изделия ткали исключительно из шерсти по индивидуальным заказам. Позже производители стали выпускать продукцию в рулонах. Классический ковролин состоит из ворса, первичной и вторичной основ, между которыми проложен закрепляющий слой. Наиболее подходящим материалом для производства покрытий считается шерсть. Она легко красится и обладает высокой прочностью. Также ворс может выполняться из полиамида и полипропилена. От его густоты и длины напрямую зависит износостойкость ковролина. Что же касается основы, то для ее производства применяются джут и латекс. Существуют также безворсовые (иглопробивные) модели покрытия (фото). Наиболее часто они используются в помещениях с высокой проходимостью (офисах и приемных).

Безворсовый ковролин к содержанию ↑

Сравнение

Рассмотрим характеристики каждого из изделий. Начнем с того, что палас выступает разновидностью ковра. Ворс у него отсутствует, за счет чего предмет интерьера является практически гладким на ощупь. Изделие имеет стандартные размеры и обладает небольшой шириной (порядка 1 метра). Тогда как его длина бывает достаточно внушительной. За счет этого палас оптимально подходит для узких коридоров, им также можно застелить лестницу или определенную часть комнаты. Что же касается ковролина, то он является напольным покрытием, в большинстве случаев характеризующимся наличием ворса. Размер элемента интерьера подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от площади помещения, в котором он будет использоваться. Ковролин продается исключительно в рулонах. Он занимает не часть комнаты, а все ее пространство. Изделие оптимально подходит для гостиной, детской или спальни.

Еще одно отличие паласа от ковролина состоит в том, что первый укладывается на готовый пол. Он расстилается поверх линолеума или ламината для обеспечения тепла в определенной зоне. Ковролин является основным покрытием, которое кладется непосредственно на стяжку или деревянный пол. В связи с наличием ворса он считается более прихотливым в уходе, требуя периодической чистки с использованием специальных средств. Палас на удивление практичен, он мало подвержен загрязнениям, а в случае необходимости его можно постирать обычным порошком.

Отдельное внимание стоит уделить оформлению предметов интерьера. Нередко на паласы наносятся причудливые узоры, цветочные принты, полосы и т. д. Тогда как ковролин не может похвастаться оригинальным дизайном. Многие изделия подобного плана являются однотонными. Если же на покрытии присутствует рисунок, то, как правило, он мелкий и часто повторяющийся. Ковролин стоит на порядок дороже паласа. Это объясняется наличием ворса и внушительными размерами покрытия.

Подведем итог, в чем разница между паласом и ковролином.

ПаласКовролин
Выступает разновидностью ковраЯвляется напольным покрытием
Характеризуется отсутствием ворсаВ большинстве случаев ворс присутствует
Имеет стандартные размерыГабариты подбираются в зависимости от площади помещения
Отличается небольшой ширинойШирина является весьма внушительной
Занимает небольшую часть помещенияПокрывает всю поверхность по периметру комнаты
Расстилается поверх линолеума или ламинатаКладется на стяжку или деревянный пол
Считается более практичным предметом интерьераДостаточно прихотлив в уходе
Нередко имеет оригинальное оформлениеЗачастую бывает однотонным, но может иметь мелкий, часто повторяющийся рисунок
Стоимость изделия весьма демократичнаЦена на порядок выше

thedifference.ru

Ковролин или ковер: что лучше, как выбрать, описание и сравнение

Главное отличие ковра от ковролина — размер. Первый имеет чётко обозначенные границы, а второй может быть сколь угодно длинным и вширь достигать 5 м. Но это не всё. Решая что лучше, важно смотреть на структуру материалов и их эксплуатационные характеристики.

Отличительные черты

Ковровые покрытия изготавливаются из натуральных или синтетических волокон и предназначены для защиты ног от прохлады пола. Иногда их используют для декорирования или дополнительной звукоизоляции стен. Привязываясь к ключевым отличиям, эти изделия можно условно разбить на три большие категории.

Ковёр — полотно заданного производителем размера с ворсом и чётко обозначенными рисунком границами. Бывает двусторонним, что характерно для ручной работы, или односторонним — чаще при автоматизированном производстве. Как отдельный подвид выделяются паласы — безворсовые ковры с высокими эстетическими, но низкими тепло и звукоизоляционными качествами.

Ковролин — полотно неограниченной длины и заданной производителем ширины. Характерная черта — отсутствие обозначенных рисунком границ. Узор обычно используется нейтральный, не мешающий при необходимости подгонять смежные отрезы друг к другу с целью создания иллюзии единого целого. Отличается высокими тепло и звукоизоляционными качествами независимо от длины ворса.

Ковровая дорожка — среднее арифметическое предыдущих вариантов. Производитель задаёт лишь ширину полотна. Но от ковра ей досталась завершённость узора вдоль длинных боковин. Чаще всего изготавливается с применением характерных для ковров технологий.

Плюсы и минусы ковролина

Он разрабатывался как напольное покрытие, которое можно стелить прямо поверх чернового пола. Этим и объясняется его структура:

  • ворс — стриженый или нет, длинный, короткий или многослойный;
  • база — в неё и вплетаются волокна ворса;
  • закрепляющий слой — предотвращает «расползание» нитей;
  • вторичная основа — отвечает за сохранение формы в процессе эксплуатации.

Ковролин выгоден за счёт отсутствия необходимости укладки «чистового» пола под ним, можно стелить прямо на черновой бетон.

Срок службы покрытия обычно определяется ворсом. Он может быть из искусственной или натуральной шерсти, её смеси с нейлоном, полипропиленовым или полиэстеровым. Последняя пара вариантов наиболее популярна из-за дешевизны и умеренной износостойкости.

Чем короче и гуще ворс, тем больше срок эксплуатации ковролина.

Чистота такого покрытия поддерживается с помощью пылесоса. Важно регулярно обрабатывать всю поверхность ковролина, поскольку лишь так удастся избежать уплотнения комочков грязи между волокнами. Но даже тщательный уход неспособен заменить стирку и химчистку, которые недоступны из-за габаритности и, довольно часто, надёжной фиксации полотна. Поэтому его срок эксплуатации меньше, нежели у ковров.

Чаще всего ковролин приходится менять не из-за износа, а через сильные загрязнения, которые не удаётся устранить без химчистки.

Плюсы и минусы ковров

Ограниченные размеры требуют обязательного монтажа «чистового» пола. Полотно на поверхности не закрепляется, из-за чего может скользить по ней, повышая риск получения травм. Через меньшее количество слоёв (закрепляющий и вторичная основа отсутствуют) прочность покрытия зависит от способа переплетения его волокон. Это увеличивает стоимость производства.

Ковёр всегда дороже равного по размерам отреза ковролина.

Такие изделия довольно лёгкие, что в сочетании со сравнительно скромными габаритами позволяет их беспрепятственно перемещать в любое удобное место. А это шанс продлить срок службы.

Ковёр можно доставить в химчистку или даже самостоятельно постирать.

При выборе достойного украсить квартиру варианта важно ориентироваться на его размеры — изменить их уже не получится. А это довольно серьёзное препятствие для тех, кто хочет застелить весь пол. Для маленькой комнаты ковёр может оказаться слишком большим или наоборот, потребуется несколько изделий для покрытия серьёзной площади.

Подводя итоги

Выбирая, что же лучше, следует ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения. Ковролин хорошо подойдёт ценителям больших площадей с мягким покрытием. Он идеальный вариант в детскую комнату, поскольку обезопасит ребёнка от контакта с твёрдой и холодной поверхностью пола. Однако рассчитывать на слишком долгий срок службы не стоит. Особенно при использовании в прихожей, столовой или на кухне.

Ковёр же лучший вариант для эстетов, желающих расставить «тёплые» акценты в помещении. Благодаря сравнительно небольшим размерам и мобильности его всегда можно отправить в химчистку, чем продлевается срок «жизни» изделия. Но это довольно дорогостоящее приобретение, да и площадь под собой оно скроет небольшую. Что значит дополнительные временные и финансовые затраты на уход за «голым» полом.

setafi.com


Смотрите также