Лебедка ручная червячная тросовая


Ручная лебедка — 120 фото барабанных и рычажных конструкций. Советы по выбору и основные характеристики

Все разнообразие жизненных ситуаций невозможно предугадать. Сама наша жизнь непредсказуема и от того особенно прекрасна. Однако, бывают случаи, когда эта самая непредсказуемость ставит нас в очень затруднительное положение, и для успешного решения возникшей проблемы необходимо специальное оборудования. Например, ваш автомобиль забуксовал в лесу, а рядом нет того, к кому можно обратиться за помощью, как быть в такой ситуации?

Имеется множество вариантов решения этой задачи, безвыходных ситуаций, как известно, не бывает, однако, если в вашем арсенале имеется обычная механическая, ручная лебедка, все разрешится просто, быстро и рационально.

Хотя лебедка может оказаться незаменимым помощником в строительных, ремонтных и других работах, где необходимо перемещать тяжелые предметы и конструкции. Именно поэтому, очень многие задумываются над тем, что бы приобрести этот полезный инструмент.

Начиная поиски мы, как правило, просматриваем специализированные сайты, но посмотрев на фото ручной лебедки, многие впадают в состояние некоего ступора — сложность конструкции пугает, а как с ней обращаться человеку впервые взявшего в руки, вообще представить достаточно трудно.

В самом деле, все не так страшно, а потому давайте посмотрим, что представляет собой лебедка, а также в чем особенности ее конструкции, которые необходимо знать и учитывать в процессе выбора.

Назначение лебедки очевидно – передвижение тяжелых грузов в горизонтальной плоскости. В данном случае не нужно путать с талями – они предназначены для вертикального подъема.

Заметим: некоторые умельцы могут использовать лебедку в качестве подъемного механизма, для чего крепят один ее конец где-то на потолке или используют систему шкивов.

Говорить об этом в этой статье нецелесообразно, мы рассмотрим только особенности лебедок как таковых, а где использовать – вы разберетесь или найдете нужный материал самостоятельно.

В настоящее время широкое распространение получили два основных типа, это рычажная ручная лебедка и барабанная. Поскольку конечный результат один, но решается задача по-разному — их принцип действия существенно отличается, рассмотрим каждую конструкцию подробнее.

Барабанные конструкции

Прежде всего, рассмотрим ручную лебедку барабанного типа. Внешне она очень похожа на те, что мы привыкли видеть на вездеходах: мощный барабан, на который намотан трос и механизм, заставляющий его вращаться.

Конструктивно лебедка барабанного типа состоит:

  • Редуктора — он увеличивает тяговый характеристики и осуществляет передачу вращения от ручного привода к барабану;
  • Барабана, на который наматывается тяговый трос;
  • Механизма укладки, он равномерно распределяет трос по барабану и не позволяет ему спутаться;
  • Стопорного механизма, который не позволяет разматываться тросу самостоятельно, а также надежно фиксирует положение барабана;
  • Рамы, на которой собран весь механизм в единую конструкцию.

Принцип работы барабанной лебедки прост: вращение через редуктор передается на барабан и он, наматываясь, тянет груз за собой. Стопорный механизм не позволяет откатиться грузу. Все барабанные конструкции представляют собой тросовые лебедки и имеют ограниченную длину троса.

Очень важный элемент барабанной лебедки – редуктор, он может быть шестеренчатым и червячным. Важно заметить — червячная лебедка более безопасна с наиболее надежным стопорным механизмом, но имеет большие габариты и позволяет тянуть меньший по своей массе груз.

Основными достоинствами барабанных лебедок необходимо считать относительную простоту конструкции, что значительно облегчает ремонт и обслуживание, а также, очень надежный и простой стопорный механизм.

Главные недостатки: большие габариты и масса, а также — ограниченность длины используемого троса.

Рычажные конструкции

Конструкция рычажной лебедки представляет собой специальный корпус или раму, с размещенным внутри механизмом, принцип действия которого основан на эффекте рычага.

Изначально рычаг находится в исходном состоянии и специальным механизмом захватывает трос. Пользователь вручную тянет рычаг и вместе с ним перемещает трос в крайнее положение, после чего стопорный механизм фиксирует трос, а механизм захвата отпускает его.

Рычаг переводится в исходное положение, и механизм захвата опять захватывает трос, при движении рычага, стопорный механизм отпускается. Поступательными движениями груз постепенно перемещается.

Достоинством рычажных механизмов, если их сравнивать с другими типами ручных лебедок в том, что они более компактны, позволяют тянуть груз большей массы, а длина троса не ограниченна.

Кроме всего прочего, рычажные лебедки более удобны, их корпус не обязательно закреплять во время работы, а в качестве троса часто используют специальный ремень, который проще упаковывать и перевозить, да и стоит он гораздо меньше чем стальной трос.

На что следует обращать свое внимание, выбирая лебедку

Ответить на вопрос, какая лебедка лучше однозначно невозможно. У каждой из конструкций имеются свои достоинства, и недостатки. Механизм рычажных лебедок сложнее, точнее – они имеют более сложную конструкцию механизмов фиксации троса.

Кроме того, к раме, на которой монтируют рычажный механизм лебедок, предъявляются повышенные требования: на нее ложится вся нагрузка, она должна быть сделана особенно тщательно и из прочных сплавов.

В то же самое время — удобство и компактность делают рычажные механизмы транспортабельными и удобными в эксплуатации.

Если вы выбираете лебедку для легкового автомобиля, то знайте, что тяговые характеристики должно быть порядка одной тонны – в этом случае у вас будет необходимый запас по мощности, что позволит вытаскивать грузы под некоторым углом.

Обращайте особое внимание на механизмы фиксации и укладки троса – от их качества будет зависеть ваша безопасность. Смотрите на устройство зацепа, оно должно быть удобным и качественным.

Вообще, лучше отдать предпочтение конструкциям от известных производителей, которые дают гарантию на свою продукцию и обеспечивают их необходимыми сертификатами качества и надежности.

Фото ручной лебедки

Также рекомендуем посетить:

zdesinstrument.ru

Лебедки ручные червячные с тросом в Новосибирске

Быстрый просмотр VS1000 (без троса) Лебедка червячная

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Лебедка червячная VS500 (без троса)

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Лебедка ручная - Tundra, 800 кг, трос-ремень 6 м

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Онлайн консультант Заказ в один клик Быстрый просмотр Лебедка ручная - Tundra, 1000 кг, трос-ремень 10 м

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Онлайн консультант Заказ в один клик Быстрый просмотр Лебедка ручная - Tundra, 1400 кг, трос-ремень 10 м

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Онлайн консультант Заказ в один клик

2 страница из 54

novosibirsk.regmarkets.ru

Лебедка ручная – сведения о конструкции и принципе действия + видео

Поднять ящик с яблоками или мешок с зерном можно и без каких-либо приспособлений, но тот же ящик с гвоздями осилит только лебедка ручная тросовая механическая, для которой центнер не является предельным весом.

Что собой представляет лебедка ручная?

Прежде всего, давайте проведем четкую разделительную черту между лебедками и талями, это схожие механизмы, имеющие совершенно разное назначение. Первые необходимы для того, чтобы перемещать грузы в горизонтальной плоскости, а вторые – в вертикальной. Основываясь на этом различии, будем рассматривать устройства последовательно и начнем с тех, что интересуют нас в первую очередь, а именно – с лебедок. Делятся они на ручные и электрические, причем для последних источником энергии может быть бензиновый двигатель, который, вращая генератор, обеспечивает электромотор тягового механизма энергией.

Принцип действия обоих типов тяговых приспособлений почти одинаков. В основе всего барабан с наматывающимся на него тросом и передача, уменьшающая нагрузку. Это может быть обычный зубчатый привод, червячный (винтовой), рычажный с храповиком. Все это крепится на специальной раме, которая снабжается либо пазами для болтового соединения с какой-нибудь поверхностью, либо проушинами для присоединения цепи, которой осуществляется фиксация за неподвижную опору. Различают настенные и напольные варианты, первые рассчитаны на нагрузки в пределах 700-800 килограммов, вторые способны двигать до 10 тонн, в зависимости от мощности.

Если нет источника электроэнергии, лучший выбор – лебедка ручная червячная, своими руками груз тянуть сложнее, зато преимущество в полной автономии. Чаще всего используются барабанные механизмы с зубчатым приводом. Это могут быть тяговые или монтажные приспособления, разница меду ними только в том, что первые наматывают трос на барабан, а для вторых может быть использован трос или ремень любой длины, поскольку они пропускают его через себя. Владельцы автотранспорта часто выбирают рычажные лебедки, если нет возможности установить на капот стационарную электрическую. Практически все без исключения ручные тяговые механизмы снабжены храповиками для того, чтобы в нужный момент застопорить движение троса.

Где могут пригодиться тали и лебедки ручные электрические?

В квартире редко возникает необходимость поднимать или передвигать тяжелые грузы с помощью тяговых механизмов. А вот в гараже и у городского жителя часто возникают трудности с поднятием тяжестей без подходящего приспособления, например, тот же мотор из капота автомобиля извлечь. В этом случае электрическая таль просто незаменима, однако просто прицепить ее к потолку гаража – не выход, и тут на помощь приходит смекалка. Из лебедки или тали можно соорудить самый настоящий подъемный кран. Как это сделать? Очень просто, для начала нужно лишь раздобыть крюк в сборке с блоком, а также двухблочную крановую тележку с двумя парами роликов, подогнанных для перемещения по швеллеру.

Как уже становится ясно, под стрелу будет использована балка I-образной формы, то есть с двумя плоскостями, сверху и снизу. Верхнюю плоскость перфорируем под монтаж к потолку гаража или к двум установленным на столбах поперечинам, по нижней будет двигаться тележка. Теперь только остается установить в начале и в конце балки блоки, через которые пропускаем трос одной лебедки так, чтобы получился механизм занавеса в театре, позволяющий двигать тележку в обе стороны. Трос тали пропускаем через еще один блок в начале и через тележку к крюку, а затем жестко крепим в конце балки. Теперь при работе тали в одну сторону крюк будет опускаться, а при работе в другую – подниматься, при этом на местоположение тележки никакого влияния оказываться не будет при стопоре лебедки. Такой кран пригодится не только в гараже, но и на стройке.

На садовом участке нередко нужна таль – для поднятия грузов на чердак, либо в том же гараже, а также при наличии поворотной стрелы, для погрузки ящиков и мешков с урожаем в тележку транспортного средства. Лебедки ручные тяговые требуются реже, разве что для того, чтобы затащить в сарай тяжелую тележку, нагруженную на краю огорода или возле садового участка. Впрочем, при работе с небольшими тяжестями, в пределах полутонны, можно использовать лебедку, как таль, для вертикального перемещения тяжелых предметов. Гораздо чаще данный механизм нужен на автомобилях в сельской местности, когда дороги размыты дождем и колеса буксуют едва ли не через каждые десять метров. Лебедки ручные электрические могут перемещать грузы до 4000 килограммов, а некоторые модели и больше.

Еще один вариант использования лебедки на загородном участке – распашка с ее помощью больших земельных наделов. К примеру, владелец нескольких гектаров земли с помощью мотоблока такую площадь вряд ли осилит, придется приобретать дорогостоящий мини-трактор. Но вместо такой покупки можно обойтись обычной лебедкой. Достаточно укрепить ее в конце пашни, установить на противоположном краю плуг, прицепить к нему трос и включить электромотор (механический привод потребует слишком много усилий). Тяговый элемент начнет тащить плуг и обеспечит достаточно глубокую вспашку.

Как выбрать ручную лебедку правильно?

Поскольку основой любой тали или лебедки является барабан, с него и начнем. Выбирая себе тяговое приспособление, в первую очередь обратите внимание, какой диаметр у вала, на который наматывается натяжной элемент. Дело в том, что, наматываясь на слишком тонкое основание, трос имеет обыкновение ломаться, в результате чего появляются заусенцы, которые очень легко ощутить, схватившись руками. Если механизм ременный, толщина барабана особой роли не играет. Далее обязательно нужно проверить качество фиксации на барабане натяжного элемента, ведь полностью размотанный он передают нагрузку именно на крепеж.

Перед тем, как пользоваться ручной лебедкой, необходимо проверить массу груза, чтобы она не превысила запас прочности механизма, превышать который категорически не рекомендуется.

Все места соединения деталей тягового приспособления должны быть надежными, особенно это касается барабана и привода. Дело в том, что даже при прочном крепеже рамы, при сильной нагрузке вал, на который наматывается трос, может быть просто сорван. Материал, из которого сделан ворот лебедки, также должен быть надежным, то есть не стирающийся от трения троса и не гнущийся под приложенной нагрузкой. Если выбираете лебедку с электроприводом, отдайте предпочтение модели с пультом дистанционного управления, поскольку, согласно технике безопасности, во время работы механизма нужно держаться подальше от натянутого троса.

Впрочем, если груз нужно передвинуть небольшой и только единоразово, после чего длительное время надобность в тяговом приспособлении отпадет, покупать ничего не нужно. В работе вам поможет ручная лебедка самодельная, изготовленная из обрезка трубы и двух прочных негнущихся стержней. Работает это простейшее устройство следующим образом. В землю вбивается один из стержней, несущий, на него надевается обрезок трубы, вокруг которого оборачивается несколькими витками трос с петлей на конце. В петлю вставляем второй стержень и начинаем вращать по направлению витков.

remoskop.ru

Ручные червячные лебедки г/п 250 - 7500 кг

Ассортимент червячных лебедок с ручным приводом Gebuwin известен своей прочной конструкцией. Грузоподъемность рассчитывается в соответствии с первым слоем троса на кабельном барабане. Все лебедки с червячным редуктором оснащены грузоупорным тормозом. Грузоупорный тормоз удерживает нагрузку на любой требуемой высоте во время подъема и опускания.

Лебедки с червячной шестерней более безопасны, чем лебедки с цилиндрической шестерней, из-за того, что 50% торможения достигается потерями на трение в редукторе. Лебедки имеют коэффициент безопасности минимум 4. Длина.

Все вращающиеся части работают в подшипниках, не требующих технического обслуживания.

Лебедки грузоподъемностью выше 2000 кг оснащаются вторым приводным валом, который позволяет работать с двумя скоростями.

Модель лебедки г/п 7500 кг имеет червячную червячную передачу, полностью защищенную герметичной крышкой.

Грузоупорный тормоз - тормоз крана, замыкающийся под действием массы поднятого груза и тормозное усилие которого зависит от массы этого груза.

Модель лебедки WW250 WW500 WW1000 WW1500
Грузоподъемность, кг:
на первом слое 250 500 1000 1500
наверхнем слое 92 224 527 846
Намотка троса за один поворот рукоятки, мм 17 20 13 9
Усилие на рукоятке 6 10 13 14
Тросоёмкость, м 104 78 63 41
Диаметр троса, мм 4 6 8 10

Червячные подъемные лебедки с барабаном на 2 троса

Модель лебедки WW250-2D WW500-2D WW1000-2D WW1500-2D
Грузоподъемность, кг:
на первом слое 2×125 2×250 2×500 2×750
наверхнем слое 2×46 2×104 2×243 2×399
Намотка троса за один поворот рукоятки, мм 17 20 13 9
Усилие на рукоятке 6 10 13 14
Тросоёмкость, м (на каждом барабане) 44 84 64 28
Диаметр троса, мм 4 4 6 8

Ручные лебедки с червячным редуктором г/п 2000 - 7500 кг

Модель лебедки WW2000 WW3000 WW4000 WW5000 WW7500
Грузоподъемность, кг:
на первом слое 2000 3000 4000 5000 7500
наверхнем слое 1038 1667 2282 3276 3748
Намотка троса за один поворот рукоятки, мм 12 11 11 13 11
Усилие на рукоятке 24 31 30 73 78
Тросоёмкость, м (на каждом барабане) 75 68 53 43 72
Диаметр троса, мм 11 14 16 18 22

  • Тросовый барабан с желобами
  • Оцинкованный корпус

trac-tor.ru


Смотрите также