Лепка из соленого теста для начинающих


Лепка из соленого теста для начинающих пошагово

В этой статье представлена лепка из соленого теста для начинающих — пошагово разберем, как делать тесто и как с ним работать. Соленое тесто – это очень интересный материал, экологически чистый и доступный для всех. Лепить из него можно как взрослым, так и детям. Соленое тесто позволяет создавать простые и сложные фигурки, картины и панно, игрушки и сувениры, и просто проводить интересные семейные вечера. Но чтобы творчество приносило только удовольствие и не превратилось в хаос, важно следовать некоторым несложным рекомендациям. Все инструкции и советы по работе с соленым тестом я привожу в этой статье.

Как сделать соленое тесто

Все рецепты соленого теста я привела в статье «Как сделать соленое тесто для поделок». Здесь же я дам несколько рекомендаций.

Основа соленого теста – это мука, соль и вода. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от того, что именно вы решили лепить. Если это будут тонкие изделия с множеством деталей, то добавьте немного растительного масла. Если изделие будет объемным и крупным – то понадобится крахмал.

Обязательно обращайте внимание на качество муки. Она должна быть пшеничной и высшего сорта. Если вы возьмете первый или второй сорт, то количество клейковины в ней будет недостаточным для лепки изделий. Поделка будет попросту рассыпаться. Соль должна быть мелкой. Лучше берите «Экстра». Крупная соль не позволит сделать гладкие и красивые изделия. Также соль можно предварительно растворить в воде, а потом уже на этой основе замешивать тесто. Пропорции муки, соли и воды могут быть разными. Обычно это 2:1:1 или 2:2:1. Если взять больше соли, то изделие получится более крепким и прочным. Количество воды часто зависит от качества муки. Потому следует за основу брать пропорции, но ориентироваться на собственные ощущения. Если тесто получается жидким, просто добавьте больше муки и соли, если оно крошится – разбавьте водой.

Еще есть интересный рецепт теста – с нагреванием. Здесь есть два метода. Первый – это добавлять горячую воду, второй – готовое тесто нагревать в кастрюльке или на сковороде. В последнем случае его следует делать изначально более жидким. При нагревании тесто станет твердым и эластичным.

Делаем цветное соленое тесто

Для окрашивания теста можно использовать пищевые красители, гуашь, жидкую акварель и натуральные красители. Так, коричневый оттенок можно получить, добавляя какао. Если вам нужен розовый или бордовый цвет, то на помощь придет сок свеклы. Сок вишни придаст тесту красный оттенок, а морковный сок – оранжевый. Шпинат поможет в получении зеленого цвета. Тесто можно окрасить сразу при замешивании, добавив краску в воду, либо сделать белый материал, разделить его на части и покрасить уже их, поочередно вымешивая отдельные кусочки.

Как хранить соленое тесто

Хранить соленое тесто следует, плотно упаковав его в пищевую пленку, целлофановый пакет или пластиковую емкость с крышкой. Храните обязательно в холодильнике. Чтобы тесто дольше служило, добавьте в него 1 пакетик лимонной кислоты на 2 ст. муки. Вместо лимонной кислоты можно взять 2 ст. л. лимонного сока. Появился неприятный запах? Выкидывайте. Через пару дней тесто стало жидким? Добавьте еще муки и соли. Вымешайте. Соленое тесто хранится 1-2 недели, а если вы добавили в него лимонную кислоту, то храниться оно может и больше месяца, особенно в том случае, если вы делали заварное тесто.

Организовываем процесс работы

Приступая к работе с соленым тестом, заранее определитесь с тем, что именно вы будете лепить. Лучше всего – это распечатать на принтере идеи готовых изделий или схемы и всегда держать их под рукой. Также обязательно подготовьте все необходимые материалы, чтобы с грязными руками не бегать в поисках скалки или формочки.

Подумайте, что именно вам может понадобиться в процессе работы. Так раскатывать тесто лучше при помощи скалки. Лепить следует на дощечке или на пленке. При этом плоские изделия лучше после изготовления не перекладывать, иначе они деформируются. Сушите их на той поверхности, на которой вы их лепили. Рельефы на тесте можно создать при помощи макарон, пуговиц, сухих и искусственных растений. После высыхания, раскрасьте изделия (при необходимости), приклейте нужные элементы. В конце изделия можно глазуровать (рецепты глазуровки смотрите в статье ниже), покрыть лаком или двумя слоями клея ПВА.

Особенно важно заранее подготовиться в том случае, если вы будете лепить вместе с детьми. Малышам сложно сосредоточить внимание на одном деле. Потому сочетайте лепку с игрой, пальчиковой гимнастикой. Детям до трех лет интереснее лепить из уже цветного теста, а тем, кто постарше, можете предложить раскрашивание изделий после высыхания акварелью или гуашью.

Сушка изделий из соленого теста

Сушить поделки из соленого теста можно при комнатной температуре, просто оставив их на поверхности до полного высыхания. Это наиболее предпочтительный вариант в большинстве случаев, но и наиболее длительный по времени. Так для полного высыхания поделкам может понадобиться от нескольких дней до двух недель. Вы можете также положить поделки на батарею, и тогда они будут сохнуть быстрее. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф. В последнем случае, если вы хотите, чтобы изделия сохраняли свой первоначальный цвет, сушите их при температуре 50 градусов, а если нужно изменить цвет, подрумянить поделки, то увеличьте температуру сушки до 100-150°С.

Закрепление цвета, глазуровка и придание красивого блеска при помощи соли и яичного белка или желтка.

Готовое изделие из соленого теста можно как покрыть лаком, так и глазуровать. Конечно, более экологичным является последний метод, но далеко не во всех случаях его можно применять. Так глазуровка больше подходит для изделий белого цвета, а цветное тесто лучше покрыть лаком. Хотя и в последнем случае можно использовать покрытие раствором соли и сушку в духовке при небольшой температуре. Если же покрыть поделку яичным белком или желтком, а затем отправить в духовку, то оно приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, сделайте крепкий раствор соли. Для этого возьмите одну часть соли и две части воды. Затем покройте полученной смесью изделие и отправьте его в духовой шкаф.

Сушите в течение часа при температуре 150°С. После высыхания первого слоя раствора, покройте его второй раз. Таким образом, благодаря кристаллизации соли поделка станет гладкой, красивой и приобретет интересный бежевый оттенок. Если нужен более интенсивный, золотисто-коричневый цвет, то производите сушку при температуре 200°С. Просушивая глазурованное изделие при небольшой температуре (не более 50°С), вы добьетесь того, что оно так и останется белым, приобретя при этом глянцевую поверхность.

Если покрыть поделку яичным белком или желтком, смешанным с водой и сушить в духовке при температуре 150°С, то оно станет бежево-коричневым.

Эффект сдобы

Если вы лепите игрушечную еду, то можете добиться эффекта булочек, нанеся глазурь из соли на высохшие изделия и запекая их еще час при температуре 150°С. Затем смажьте поделки яичным желтком, смешанным с водой и снова поставьте в духовку.

Надеюсь теперь вам точно придется по вкусу такое ремесло, как лепка из соленого теста для начинающих, а пошагово разложенные советы и рекомендации помогут в его освоении.

ecopodelki.ru

Лепка из соленого теста для начинающих

Лепкой фигурок из теста увлекались еще в Древнем Риме, Греции и Египте. Люди лепили различные фигурки для поклонения богам. На русском Севере таким образом изготавливались обереги. Реальную угрозу для изделий представляли повышенная влажность, грызуны и даже насекомые. И тогда в тесто стали добавлять большое количество соли. Это помогло обеспечить изделиям повышенную прочность и лепка из соленого теста перешла в разряд народного творчества. В скандинавских странах лепили венки и подковы, а в Восточной Европе мастерили целые панно. Китайцы вылепливали куклы-марионетки, а немцы – рождественские украшения.

На Руси издавна гостеприимный дом называли хлебосольным, поэтому фигурки, вылепленные из соленого теста всегда имели особенный смысл. Считалось, что такие поделки обеспечивают благополучие семьи и ее богатство. Эти фигурки дарили со смыслом. Под Новый год и на Рождество, в Дни рождения, в знак любви и уважения русские люди преподносили «пряничные козули» или «баранки». А с «жаворонками» встречали весну.

Тестопластика сегодня

На сегодняшний день существует определенная тенденция возвращения к истокам. Все виды народного творчества обретают «вторую жизнь». И изготовление соленых фигурок – не исключение. Они становятся настоящим украшением дома, очень личным и, порой, очень креативным. Им приписываются мистические качества талисманов и оберегов. А еще, лепка подобных поделок – замечательное времяпровождение с детьми. Такие совместные занятия укрепляют связь родителей и детей, развивают их творческий потенциал, повышают эмоциональное настроение.

Также развивают у детей мелкую моторику и, как следствие, умственную деятельность. И, что очень важно, соленое тесто совершенно безопасный материал, который изготавливается самостоятельно из самых неприхотливых продуктов. Пластилин, даже самый экологически чистый, не является достойной альтернативой тесту. Мукосол – материал теплый, пластичный, податливый и очень любимый детьми.

Рецепты соленого теста

Изготовление «заготовки» для поделок занимает 5-10 минут. Понадобятся пшеничная мука высшего качества, соль мелкая «Экстра», холодная вода. Заняться приготовлением теста лучше накануне вечером, чтобы оно настоялось и обрело повышенные эластичные свойства. После замеса, его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и вынести на холод или положить в холодильник. Только не в морозильную камеру!.

Рецепт №1 Для крупных элементов изделия – туловищ животных и людей, объемных толстостенных деталей, а также в самом начале знакомства с тестолепкой, рекомендуется именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное (рафинированное дезодорированное) – около 2-х столовых ложек.

Приготовление: Муку тщательно перемешать с солью, добавить масло и начинать постепенно вливать воду. Довести тесто до нужной консистенции, тщательно вымешивая. Масло в этом рецепте обеспечит фигуркам при высыхании сохранность и не даст растрескаться. К тому же, такое тесто приятнее для рук, оно более мягкое и пружинистое.

Рецепт №2 Тонкие и хрупкие элементы – лепестки, стебельки, ручки вазочек, предпочтительнее лепить из соленого теста по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Теплая вода – 0,5 стакана

Приготовление: Залить соль водой, размешать до полного растворения. Потом начать добавлять муку. Замешивать тесто до его гладкости и эластичности. Дать охладиться как и в предыдущем варианте.

Рецепт №3 Этот рецепт носит название «Улучшенный» или «Универсальный». Он годится для изготовления всей фигурки в целом, включая даже самые мелкие ее детали. Отличается повышенной упругостью и суперэластичностью. Он лучше других видов теста держит форму.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – 0,5 стакана
  • Клей ПВА – 2-3 столовые ложки

Приготовление: Тесто готовится аналогично 1-му рецепту, но вместо масла добавляется клей.

Можно готовить тесто всегда по одному рецепту или модифицировать его, ища для себя наиболее предпочтительный вариант. Допускается добавлять одновременно и клей, и масло или экспериментировать с другими ингредиентами.

womanvip.ru

Лепка из соленого теста для начинающих. Подробная инструкция с фото

Если вы любите творить, и при этом не заморачиваться о стоимости материалов, займитесь таким видом хэндмейда, как лепка из соленого теста. Используйте этот быстрый и простой рецепт, и вы создадите в кратчайшие сроки свое собственное соленое тесто!

Для теста:

  • 1 стакан соли мелкого помола;
  • 2 стакана муки (любой);
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла (опционально, предотвращает прилипание теста к рукам);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (опционально, делает готовое изделие более тяжелым);
  • пищевой краситель (по желанию).

Для поделок из соленого теста:

  • подготовленное соленое тесто;
  • скалка;
  • формочки;
  • тонкий острый предмет типа шпажки (для проделывания отверстий);
  • листы для выпечки;
  • пергаментная бумага;
  • клей (необязательно);
  • глиттер (необязательно);
  • акриловая краска (опционально);
  • акриловый герметик (опционально);
  • кружево, штампы (по желанию).

Ищете простой и недорогой материал для домашних поделок? Соленое тесто в этом плане идеально подойдет! Напоминающее по своей структуре пластилин, оно засыхает на воздухе, превращаясь в очень твердый материал, схожий по своим свойствам с глиной. Соленое тесто можно использовать для создания самых разных предметов, вплоть до украшений и статуэток. Также вы можете покрасить его, что сразу же придаст ему другой вид.

Лепка из соленого теста – идеальное хобби для всех возрастов. Только необходимо помнить: несмотря на то, что этот материал не токсичен, он может быть очень опасным из-за высокого содержания в нем соли. Поэтому будьте предельно внимательны, если вы работаете с маленькими детьми!

Лепка из соленого теста – подробная инструкция

Шаг 1: сделайте соленое тесто

Ниже по тексту представлен классический рецепт соленого теста, в котором обязательными являются лишь первые 3 ингредиента. Остальные вносятся по желанию. Итак, смешайте в крупной миске смешайте соль и муку.

В сухие ингредиенты постепенно влейте воду. Вымешивайте, пока их консистенция не начнет напоминать тесто.

Вымешивайте продукты на протяжении приблизительно 5 минут или до получения однородной массы. Чем дольше вы будете месить, тем более ровным станет ваше тесто. Оно не должно быть слишком влажным или сухим. Попробуйте сделать из него шарик. Если он разваливается, всыпьте еще немного муки. Если масса слишком рассыпчатая, влейте немного воды. Готовое тесто должно напоминать по текстуре пластилин. Как только вы заметили, что ваше тесто полностью готово, положите его в миску выстаиваться примерно на 25-30 минут.

Теперь ваше тесто полностью готово к дальнейшему использованию!

Шаг 2: изготовьте фигурки

Используя скалку, раскатайте ваше тесто до желаемой толщины. С помощью формочек для печенья вырежьте различные изделия. Также для этих целей можно применить различные штампы для тиснения, фигурные ножи и т.д.

Шаг 3: высушите фигурки

После того, как закончите, поставьте свои творения в сухое место для сушки по крайней мере на 24-48 часов. Чем больше изделия, тем больше времени потребуется, чтобы они высохли. Также вы можете их подсушить в духовке при температуре 95°C. Это может занять от 45 минут до нескольких часов, в зависимости от размеров фигурок. Если температура в духовке будет более высокой, ваши предметы высохнут быстрее, однако они могут стать коричневыми или покрыться пузырьками воздуха.

Примечание: вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое, если не используете все тесто сразу. Храните его в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Шаг 4: украсьте изделия

Готовые фигурки можно украсить самыми различными способами: покрасить их акриловой краской и сбрызнуть герметиком, обсыпать блестками, прилепить стикеры, обклеить декоративной лентой и т.д.

Простые украшения из соленого теста

Такие изделия прекрасно подходят для декора интерьера на Рождество и другие праздники, душевного подарка родным и друзьям и т.д.

Как сделать:

  • покройте лист для выпечки пергаментной бумагой и отложите в сторону;
  • раскатайте тесто до желаемой толщины и вырежьте фигуры;
  • с помощью шпажки или другого острого инструмента сделайте отверстие в верхней части поделки;
  • поместите изделия на подготовленный противень;
  • высушите их в соответствии с инструкцией по сушке, указанной в рецепте выше.

Готовые изделия украсьте по своему вкусу. Также мы хотим предложить вам несколько идей, как можно украсить фигурки из соленого теста, однако гораздо интереснее включить фантазию и придумать что-то свое!

Готовые изделия можно намазать клеем и посыпать блестками.

Также вы можете нарисовать на них узоры акриловой краской, и когда краска высохнет, сбрызнуть акриловым герметиком и высушить снова. Можно использовать штампы, кружево.

Или изначально покрасить тесто пищевыми красителями в разные цвета, затем соединить все оттенки, и из получившейся массы творить!

Лепка из соленого теста для детей

Изготовление фигурок из соленого теста – отличный способ времяпрепровождения с маленькими детьми. Такое занятие развивает память, воображение, фантазию, мелкую моторику рук и т.д.

Итак, подготовьте тесто, лист для выпечки, выложенный пергаментной бумагой, акриловые краски и акриловый герметик. После этого усаживайте деток поудобнее, выдайте им порцию соленого теста и начинайте создавать! Вы можете сделать все что угодно. Дети любят лепить маленьких животных или забавные рожицы. Создайте цветник или ваш собственный миниатюрный цирк! Здесь самое главное – это получить удовольствие.

Также можно присоединять кусочки соленого теста друг к другу, например, добавить на лицо глаза или нос. Для этого слегка смочите обе части, которые нужно соединить, и аккуратно прижмите их друг к другу. Они будут хорошо держаться.

Готовые фигурки поместите на противень и высушите на воздухе или в духовом шкафу. Когда изделия высохнут, вы можете их раскрасить акриловыми красками, после чего сбрызнуть акриловым герметиком.

Примечание: используйте только акриловый герметик, в хорошо проветриваемом помещении и вдали от детей.

Лепка из соленого теста бусин

Бусины из соленого теста, наверное, самые легкие изделия, которые вы можете изготовить из этого материала.

Итак, подготовьте тесто, лист для выпечки, выложенный пергаментной бумагой, тонкий острый предмет типа шпажки, пищевой краситель, акриловые краски и акриловый герметик.

Как сделать?

Первоначально покрасьте ваше тесто в самые различные цвета, если хотите. Затем начинайте катать шарики желаемого размера. Здесь важно помнить, что чем крупнее бусина, тем тяжелее он будет на ожерелье. С помощью шпажки или другого острого предмета аккуратно проделайте в шариках тонкие сквозные отверстия.

Поместите бусины на подготовленный противень для просушки и высушите их на воздухе или в духовке. Готовые бусины покрасьте, если хотите, и когда краска высохнет, сбрызните герметиком.

Как видите, лепка из соленого теста – довольно интересное занятие, с помощью которого можно создать множество интересных вещей. К тому же это так дешево!

Также мы хотим предложить вам несколько интересных видео по лепке из соленого теста самых различных предметов. Приятного просмотра!

masterclasso.ru

Поделки из солёного теста для начинающих своими руками

Принимаясь за творческий процесс с ребёнком, любой родитель стремится использовать только безопасный материал. Таковым является тесто, смешанное с солью. Его пластичность позволяет проявить фантазию, а совместное творчество всегда привносит в жизнь разнообразие и радость для маленького человека. Изготовление поделок из солёного теста своими руками — увлекательное времяпровождение!

Обладая абсолютной безопасностью и пластичностью, такое тесто можно превратиться во что угодно. Можно сделать как обычную фигурку или слепок, так и слепить настоящий эпизод из любимой сказки. Прежде всего необходимо узнать процесс приготовления пластичного теста и время затвердевания материала.

Необходимые компоненты для приготовления

Существует два способа изготовления теста для поделок, каждый из которых представляет собой материал для создания собственных шедевров, которыми можно украсить интерьер.

Первый рецепт:

  • Мука пшеничная высшего сорта (2 стакана);
  • Проточная вода без подогрева (1 стакан);
  • Поваренная соль сорта Экстра (4 столовых ложки).

Для деток в итоге получится абсолютно безопасный материал, который можно пробовать на вкус без вреда для здоровья. По консистенции тесто должно получиться в меру мягким и упругим, что позволит лепить любые формы и поделки.

Второй рецепт более устойчив к физическим воздействиям, однако пользоваться им нужно, если ребёнку больше 4 лет. В состав теста для долговечной лепки входят:

  • Мука высшего сорта (она должна быть белой рассыпчатой);
  • Проточная вода;
  • ПВА-клей канцелярский.

Именно клей для бумаги в таком составе сделает его безупречно прочным, и впоследствии фигурка или другое изделие из этой массы будет равномернее покрываться краской. Вместе с этим, клеевой состав позволяет вносить изменения уже у готового произведения, поскольку ПВА не даёт высохнуть поверхности сразу.

Процесс сушки поделок из солёного теста

Для того чтобы изделие не теряло свой первоначальный вид и не покрывалось трещинками со временем, его тщательно сушат. При этом фигурка может стать прекрасным дополнением к интерьеру на продолжительный период.

Чтобы просушить статуэтку в естественных условиях, понадобится терпение. А чтобы процесс шёл быстрее, фигурку помещают в духовку. При этом высыхание на открытых солнечных лучах противопоказано, поскольку могут появиться неожиданные изъяны в виде пузырей и сколов.

Температура нагрева духового шкафа может варьироваться от 75 до 150 градусов, в первом случае фигурку необходимо держать 1 час до полного просыхания материала, во втором — достаточно 40 минут, чтобы тесто стало прочным.

Также время сушки напрямую зависит от размеров статуэтки или панн: чем они больше, тем дольше следует держать их под воздействием температуры. Выкладывать все получившиеся произведения лучше всего на противень, предварительно укрытый пищевой фольгой для запекания. Так тесто не будет приставать ко дну и равномерно прогреется со всех сторон, не пригорая в процессе сушки.

Иногда поделку ставят на батарею, чтобы она скорее прогрелась. Однако масса будет держать свою форму лишь в том случае, если будет получать прогрев со всех сторон. Если фигурку установить на батарею, горячий воздух будет воздействовать только на одну из сторон, то приведёт к быстрой деформации.

Микроволновая печь также совсем не подходит для искусства создания картин из солёной массы. Может не только не хватить места для расположения всех элементов, но и все произведение может безвозвратно изменить свою форму.

Если на фигурке имеются дополнительные декоративные элементы в виде стеклянных бусин, страз и бисера, то максимально возможный температурный режим сушки — не более 120 градусов. Когда изделие проходит сушку, нужно не забывать переворачивать его, чтобы каждая сторона хорошо высохла.

Окрашивание теста для лепки

Белые фигурки и панно из солёного теста смотрятся однообразно и без особого настроения. Но стоит лишь придать оттенок одному из фрагментов — игрушка или картина сразу преображается. Чтобы покрасить тесто, в основном используются два вида краски:

Процесс покраски может также отличаться. Например, если необходимо покрасить большую часть поделки в один цвет, то нужно добавить краситель в заготовку и хорошо вымесить тесто. А если планируется делать многоцветную фигурку, то нужно разделить массу из подготовленного теста на несколько частей и примешивать каждый цвет индивидуально.

Для того чтобы цвет не тускнел, картину из теста обязательно покрывают прозрачным лаком. Красивый отблеск лака придаёт эффект глазури на изделии. Картинку или панно не рекомендуется оставлять на открытых солнечных лучах — свойства пластичного материала могут измениться.

Простые и сложные поделки для детей

Занимаясь регулярно ручной лепкой, можно освоить приёмы и техники и создать настоящий шедевр. Однако, деткам младшей дошкольной группы нужно лишь научиться лепить простейшие фигурки, чтобы с лёгкостью перейти к более сложным изделиям. При лепке концентрируется внимание, можно выбрать и слепить делать ту фигурку, которая понравилась. Пошаговая инструкция по лепке из солёного теста для детей сможет эффективно обучить ребёнка любой технике.

Что слепить малышу 2−3 лет

Это новый материал для крохи, поэтому сначала дайте ему в руки небольшое количество теста. Ребёнку будет интересно все: тактильные ощущения, запах, а может, даже и вкус. Но необходимо объяснить и доступно показать, что масса несъедобная и предназначена для другого не менее интересного дела.

Читайте также:  Как слепить из пластилина дракона своими руками

Необходимые инструменты для лепки:

  • Скалка;
  • Небольшие формочки для выпечки;
  • Различные бусины, пуговицы, печати с интересными узорами.

Элементарные фигуры могут состоять из шариков, колбасок, пластов. Спросите у крохи, что именно ему по душе, и развивайте фантазию, помогая воплощать все задумки в жизнь. Самой простой фигуркой может стать снеговик, скатайте один шар или предложите ребёнку скатать его самостоятельно, затем сделать ещё два шарика, но поменьше. Научите делать эллипс, квадрат, треугольник.

Скалкой раскатайте небольшой пласт из теста и вдавливайте в него предметы. Будь то пуговица или бусины — все это отлично разовьёт мелкую моторику ребёнка. Из пласта можно также вырезать фигурки, используя формы для печенья. Лепка — это удивительная страна неизведанного, но безумно интересного.

Идеи для ребёнка в возрасте 4−6 лет

Фантазия у ребёнка уже развита неплохо в четырёхлетнем возрасте, и он может самостоятельно воспроизводить несложные идеи. Предложите нарисовать на бумаге картинку и помогите пошагово нанести на неё фрагменты из тестопластика. Получается очень оригинальное украшение для интерьера или прекрасная идея для подарка.

В шестилетнем возрасте ребёнок может порадовать родителей прекрасной статуэткой довольно сложного исполнения. В ней может присутствовать множество мелких элементов, для которых нужна усидчивость. Дети в этом возрасте уже мыслят серьёзно, пытаясь удивить родителей. Примером поделки может стать картина «Животный мир». Именно в этот период нужно учить особым техникам и приёмам взаимодействия с солёной консистенцией.

Пошаговая лепка для начинающих

Первым уровнем для освоения техник работы с подсоленным тестом является создание цветочных композиций. Кропотливая работа будет вознаграждена обилием улыбок и восхищения.

Декоративная красная роза

Чтобы создать красивую розу для шикарного букета, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • Скалка;
  • Нож для пластилина;
  • Круглая форма небольших размеров.

Возьмите среднего размера шар из солёной массы. Скалкой превратите его в пласт, толщина которого не превышает 1,5 см. Круглой формой (можно использовать столовую рюмку) сделайте несколько кружков. Теперь чуть выгните каждый лепесток и вложите остальные кружки. Дальше остаётся только сжать их в бутон и аккуратными движениями развернуть слоёные верхние лепестки. Только тесто не нужно сильно прижимать, чтобы лепесточки не склеились, иначе объем пропадёт.

После того как бутон готов, сделайте стебель и украсьте россыпью небольших листков. На цветке можно выполнить украшение из перламутровых бусин и непрозрачного стекляруса. Красивая и аккуратная роза готова.

Оригинальные ёлочные игрушки

Чтобы подарить новогоднее настроение, необязательно тратить большие средства на подарок. Достаточно преподнести самодельный набор ёлочных украшений, выполненных из приятной для рук массы. Для этого понадобится пластичная масса, проволока и акриловые краски.

Читайте также:  Изделия из полимерной глины: лепка и обжиг дома в печи

Самой простой фигуркой считается колокольчик. Все игрушки будут выглядеть аккуратно, если следовать инструкции поэтапно.

Сделайте сначала основу для колокола — аккуратную и объёмную юбочку, а в центр прикрепите небольшую палочку — она будет исполнять роль язычка. Поверхность украсьте разноцветным бисером или стеклярусом, используйте для оформления рождественские цвета — яркий красный и зелёный. Сверху колокольчика нужно сделать отверстие, чтобы была возможность крепить игрушку к еловой ветке. Проденьте цветную тесёмочку и завяжите красивым бантом.

Новогодние печенья на подвесках выполняются очень легко, они привнесут домашний уют и радость. Сделайте круглые вырезы из готового теста. Сквозное отверстие лучше делать ближе к краю, чтобы был аккуратный внешний вид. После этого украсьте печенье россыпью новогоднего бисера: снежинки, звёздочки, крошечные пончики. После того как ёлочная игрушка подсохла, проденьте в отверстие толстую ниточку или разноцветный шнурок.

Можно сделать простого ёжика, выполнив сначала чуть удлинённое тельце и выделив носик. Иголки можно сделать из спичек, а глазки — из бисера. Прекрасный и оригинальный ёжик готов.

Фруктовое панно своими руками

Панно из этого пластичного материала можно использовать как красивое украшение кухонного стола или поставить на окно в детскую комнату. Пошаговая инструкция по изготовлению корзинки с овощами и фруктами из солёного теста:

  1. Из картона или бумаги вырежьте фигуру, которая будет корзинкой. Затем из подготовленного солёного теста вырежьте подобный шаблон.
  2. Понадобится чеснокодавилка, чтобы сделать имитацию объёмного плетения. Некоторое количество теста пропустите через неё и сверните аккуратными жгутиками. Распределите жгутики там, где это необходимо, по вашему мнению.
  3. Ножом для пластилина сделайте несколько горизонтальных и вертикальных линий на основе корзины, чтобы было похоже на плетёнку.
  4. По шаблону сделайте несколько небольших листиков, не забудьте нарисовать палочкой небольшие прожилки. Сбоку от ручки корзины прикрепите листья.
  5. Скатайте несколько шаров разной величины и сделайте их чуть приплюснутыми. В середине каждого воткните гвоздику (приправа). В итоге должны получиться яблоки, которые выглядят как настоящие. Таким же образом сделайте свисающую гроздь винограда: несколько некрупных шариков чуть прижмите и прикрепляйте друг за другом, формируя красивую гроздь.
  6. Теперь осталось высушить панно и раскрасить гуашью или акриловой краской. Прекрасный натюрморт в объёме готов.

Вы можете самостоятельно решать, какой образ будет запечатлён на картине из солёного теста. Такое занятие отлично развивает фантазию как у детей, так и у взрослых.

Поделки из соленого теста

hendmeid.guru


Смотрите также