Люк сантехнический практика под плитку


Почему мы считаем, что качество люков Практика в деталях?

Выбираете люк под плитку? – советы от Практики, как разобраться в разнообразии моделей и размеров люков под плитку. Что выбрать: алюминий, или сталь, распашные, или сдвижные.

Page 2

euroluki.ru

Люки под плитку «Практика»

  • Компания «Практика» первая в России разработала и начала производство ревизионных люков под плитку
  • .А через некоторое время освоила производство люков под покраску и напольных люков.
  • Ассортимент ревизионных люков постоянно обновляется и пополняется новыми моделями , попутно вытесняя уже устаревшие.
  • При производстве уделяяется пристальное внимание к качеству выпускаемой продукции.
  • Если вам необходим люк под плитку , то вы найдете необходимую модель на этой странице.
  • Люки под плитку «Практика» представлены в нескольких моделях, поэтому вы сможете найти необходимый вам люк не уходя с этой страницы.
  • Самые популярные в «народе» люки это «Еврофрмат АТР» и «Евроформат ЕТР», 90 % наших клиентов выбирают именно их.
  • Для тех кто хочет получить качественные люки по более низкой цене есть такие модели , как «Формат КН» и «Формат МН» эти люки сделаны из стали и более дешевы в производстве.
  • Есть и совсем бюджетная модель «Контур» — это люки без петли , которые польностью вынимаются из рамы, но с этими люками нужно быть очень осторожними Так как рано или поздно они могут упасть напол и разбится.

Люки под плитку «Евроформат АТР» и Люки под плитку «Евроформат АТР» на заказ — Люки малых и средних размеров — распашные , алюминиевые люки с настройкой петель по трем направлениям, с резиновым уплотнителем, открываются нажатием и присоской, глубина профиля 41 мм. Помимо стандартных моделей изготавливаются на заказ в пределах до 120 см по ширине и до 100 см по высоте. От 40 см по ширине идут двухдверные модели. Хит продаж!

Люки под плитку «Евроформат ЕТР» и Люки под плитку «Евроформат ЕТР» на заказ — Люки больших и средних размеров , распашные , алюминиевые люки под плитку с настройкой петь в трех направлениях, с резиновым уплотнителем по периметру, с нажимным замком и присоской для открывания в экстренных случаях. Глубина люка 60 мм. Изготовление по индивидуальным размерам в пределах от 40 до 120 см по ширине и от 40 до 120 см по высоте. От 60 см по ширине идут двухдверные модели. Хит продаж!

ки под плитку «Евроформат КН» и Люки под плитку «Евроформат КН» на заказ — Люки малых и средних размеров. Распашные люки из стального профиля с настройкой петель по высоте, с нажимным замком и присоской (двойной способ открывания). Глубина люка 50 мм. Возможно изготовление по Вашим размерам в пределах от 20 до 120 см по ширине и от 40 до 200 см по высоте. От 80 см по ширине идут двухдверные модели. Бюджетная модель.

Люки под плитку «Евроформат ЕСКР» — Сдвижные , алюминиевые люки под плитку с настройкой петель по трем направлениям , с резиновым уплотнителем и нажимным замком. В комплекте дополнительно идет ручка-присоска для тех случаев , когда нажимной замок не подходит. Глубина люка 41 мм. Люки на заказ не изготовляются. Сдвижной принцип открывания дверцы люка необходим в тех случаях, когда обычный распашной принцип не работает, потому что что либо мешает открываю.

Люки под плитку «Евроформат МН» и Люки под плитку «Евроформат МН» на заказ — Сдвижные стальные люки под плитку с настройкой петель по высоте, нажимным замком и ручкой присоской для открывая дверцы. Глубина люка 63 мм. Люки изготавливаются на заказ по Вашим размерам в пределах от 35 до 120 см по ширине и от 30 до 100 см по высоте , от 70 см по ширине идут двух дверные модели. Сдвижной принцип открывания дверцы люка необходим в тех случаях, когда обычный распашной принцип не работает, потому что что либо мешает открываю.

Люки под плитку «Контур» и Люки под плитку «Контур» на заказ — Съемные ,алюминиевые люки под плитку без петли , дверца люка после открывания вынимается и отстреляется в сторону. Глубина люка 40 мм. Стандартные и нестандартные модели ограничены размерами от 20 до 60 см по ширине и от 20 до 60 см по высоте.

bestluki.ru

Люк под плитку. Какой выбрать? – Советы профессионала

15 Августа 2018 года 77345

1. Что такое люк под плитку? 2. Алюминий, сталь, или пластик? Особенности люков из этих материалов. 3. Распашные, сдвижные и съемные дверцы. Какие выбрать? 4. Нажимные люки: на что обратить внимание? 5. Уплотнитель на люке. Зачем он нужен? 6. Регулировка люка. Какие решения могут быть? И в чем их особенности? 7. Какая петля лучше: стальная, или алюминиевая? 8. Какой размер люка выбрать: больше, или меньше?

По запросу «люки под плитку» Яндекс показывает 44 миллиона результатов. Просмотрев первые десять страниц, можно насчитать 50 моделей люков под плитку. Становится ясно, что нужна информация, которая поможет покупателю выбрать модель и размер люков под плитку.

Что такое люк под плитку?

Люки под плитку – это разновидность ревизионных люков. Как и другие ревизионные люки, люки под плитку предназначены для контроля скрытых инженерных коммуникаций. Облицовкой люков под плитку может быть керамическая плитка, керамогранит, мозаика и т.п.

Конструкция люка под плитку – это металлический или пластиковый каркас с дверцей, на которую наклеивается керамическая плитка. Дверца может быть съемной или крепиться к раме с помощью петлевого механизма. Открываются такие люки нажатием или с помощью присоски.

Алюминий, сталь, или пластик? Особенности люков из этих материалов.

Алюминиевые люки устойчивы к коррозии и часто используются в помещениях с повышенной влажностью. Компания «Практика» предлагает 4 модели алюминиевых люков - это «Евроформат АТР», «Евроформат ЕТР», «Евроформат ЕСКР» и «Контур».

Стальные люки – конструктивно проще, чем алюминиевые, менее устойчивы к коррозии, но доступнее по цене. Сегодня на рынке больше 10 моделей стальных люков. Наша компания производит 3 модели: «Формат КН», «Формат МН» и «Оптима Атлант».

Пластиковые люки – это только люки со съемной дверцей, которая в закрытом состоянии удерживается магнитами. Люки из пластика не боятся влажности. Особенность этих люков в том, что их можно подогнать под нужный размер с помощью ножовки. Однако комфортность эксплуатации пластиковых люков значительно уступает распашным и сдвижным люкам из стали и алюминия. При недорогом ремонте выбор этих люков будет максимально экономным решением.

Алюминиевые люки

Стальные люки

Пластиковые люки

Распашные, сдвижные и съемные дверцы. Какие выбрать?

Самый распространенный класс люков под плитку – это люки с распашными дверцами. Пространственная двухзвенная петля этих люков позволяет сначала открыть дверцу люка параллельно стене, а затем распахнуть. Благодаря этому, на дверцу люка можно наклеивать плитку, превышающую по размерам габариты дверцы. Именно это позволило сделать месторасположение люка полностью незаметным. Такой люк получил название «люк-невидимка». Впоследствии это название было закреплено в товарном знаке Люк-Невидимка®, а также в логотипе компании «Практика», как первом разработчике таких люков.

Первый люк-невидимка под плитку с распашной дверцей и пространственной петлей был выпущен в декабре 2004 года - это «Оптима Атлант». В ассортименте «ППК «Практика» распашные люки представлены моделями «Евроформат АТР», «Евроформат ЕТР» и «Формат КН».

Люки со сдвижными дверцами отличаются от распашных люков трехзвенной петлей. Эта петля позволяет приоткрыть люк параллельно стене, а затем сдвинуть дверцу в сторону. Такое решение актуально, когда ограничено пространство, необходимое, чтобы открыть распашной люк, к примеру, под ванной.

Продавцы строительных магазинов смогут вам предложить всего 2 модели сдвижных люков «Практика»: «Формат МН» и «Евроформат ЕСКР».

Люки со съемными дверцами – это максимально простая конструкция: алюминиевый каркас и дверца, на которую наклеивается плитка. В закрытом состоянии дверца удерживается нажимными замками, а при открытии дверца защищена от падения с помощью страховочной цепочки или тросика.

Чаще всего съемные люки устанавливают в экраны под ванну, в труднодоступных местах, так как для открытия такого люка достаточно 5 см свободного пространства.

Цена на люки со съемной дверцей не превышает 3 тысяч рублей, и все существующие модели практически однотипны. В списке съемных люков производства «ППК «Практика» всего одна модель: это «Контур».

Люки с распашной дверцей

Люки со сдвижной дверцей

Люки со съемной дверцей

Нажимные люки: на что обратить внимание?

Люки, которые открываются присоской, все больше и больше теряют свою популярность, потому что большинство производителей стараются оснастить свою продукцию нажимными замками. Причем, нажимной люк, если вы заблокируете или снимете замок, также можно открыть присоской. Ассортимент нажимных люков делится на две неравные группы: Люки, в которых установлены магнитно-нажимные замки «Combitouch®», и люки, в которых установлены мебельные замки «Hefele», «Minilatch» и аналогичные.

Замки «Combitouch®» были разработаны специально для люков под плитку. У них мощная пружина для выталкивания тяжелой дверцы. У этого замка нет жестких ответных элементов; дверца в закрытом состоянии фиксируется неодимовыми магнитами, благодаря чему люк не заклинивает. Замки «Combitouch®» устанавливаются только на люки одного производителя – «ППК «Практика».

Защелки «Hefele», «Minilatch» изначально были разработаны для использования в мебельных дверцах, где не требуется большая сила выталкивания. Такие замки не предназначены для открытия тяжелых люков под плитку. По этой причине производители вынуждены устанавливать дублирующие замки, газовые амортизаторы, встраивать пружины кручения в механизм петли и использовать другие решения, облегчающие открытие люка. Кроме того, наличие жесткой ответной части замка создает угрозу заклинивания замка после облицовки люка отделочными материалами.

Вакуумная присоска

Замок Combitouch®

Мебельная защелка

Уплотнитель на люке. Зачем он нужен?

Если вы установили люк там, где на него будет попадать вода, уплотнитель защитит пространство за люком от влажности, а находящиеся там трубы, счетчики воды и другое оборудование от повреждения. Уплотнители на люках под плитку бывают трех типов:

Ворсовый уплотнитель, представляющий собой тонкую ворсовую ленту на клейкой основе. Наиболее часто такой вид уплотнителя используют в шкафах-купе. Основная задача такого уплотнителя – это защита от пыли, но от влаги он защитить не сможет, и не сделает люк герметичным.

Резиновый уплотнитель на самоклеющейся основе, с высокими изолирующими характеристиками и эластичностью. Правда, есть опасение отклеивания такого уплотнителя в помещении с повышенной влажностью.

Лепестковый уплотнитель, из профилированного силикона или резины, устанавливающийся в специальный паз в люке. При закрытом люке, этот уплотнитель полностью перекрывает щель между рамой и дверцей. Люки, на которых устанавливается лепестковый уплотнитель – это люки «Евроформат» серий «АТР», «ЕТР»,«ЕСКР» и «Контур».

Лепестковый уплотнитель

Ворсовый уплотнитель

Резиновый уплотнитель

Регулировка люка. Какие решения могут быть? И в чем их особенности?

Все люки со временем провисают. Это связано с износом пространственной петли, люфтами в подвижных узлах, большим весом наклеенной на дверцу плитки или керамогранита. Это происходит со всеми люками любых производителей. Провисание может привести к скалыванию плитки при открытии и закрытии люка, или неравномерности швов на раскладке плитки и по периметру люка, между дверцей и рамой. Регулировки могут быть: либо по вертикали, либо по вертикали и горизонтали и углу наклона дверцы люка относительно общей поверхности, в которую встроен люк.

Регулировка только по вертикали реализована у люков «Формат КН», «Формат МН», «Евроформат ЕСКР».

Отрегулировать положение дверцы в трех направлениях можно на люках «Евроформат АТР» и «Евроформат ЕТР».

И последняя группа – люки без регулировок; это бюджетные люки серии «Контур».

Регулировка в трех направлениях

Регулировка по вертикали

Без регулировок

Какая петля лучше: стальная или алюминиевая?

Очень популярная тема для обсуждения на строительных выставках и форумах в интернете: какая петля лучше: стальная или алюминиевая? Чтобы получить однозначный ответ, были протестированы люки под плитку четырех известных компаний в испытательной лаборатории. Оценивалось максимальное значение нагрузки, которую выдержит петля люка при равномерном увеличении нагрузки на дверцу люка, открытую на 90 градусов.

Результат испытаний: Алюминиевая петля люка «Евроформат ЕТР» сломалась при нагрузке в 590 кг. При такой же нагрузке, стальные петли других люков настолько сильно деформировались, что выпрямить их обратно, чтобы закрыть люк, не удалось. Отсюда вывод: принципиальной разницы, из чего сделана петля, нет.

Следует отметить, что алюминиевые петли также различаются между собой. К примеру, очень внушительный люк со сложной петлей одного из производителей, не выдержал и 200 кг нагрузки.

Люки под плитку изготавливаются в размерах от 200х200 мм до 1200х1600 мм. Опыт использования ревизионных люков показывает, что, чем больше люк, тем комфортнее и удобнее снять показания счетчика, перекрыть воду, а может, что-то и отремонтировать. Согласно статистике, самые популярные размеры - это люки с шириной от 400 до 600 мм и высотой от 600 до 1200 мм. При расчете размера люка необходимо учитывать количество и размер керамической плитки, или другого облицовочного материала, который будет наклеен на дверцу люка. К примеру, если на люк будет наклеено четыре плитки 200х200 мм, две по горизонтали и две по вертикали, оптимальным будет размер люка 400х400 мм.

Для самостоятельного подбора люка под плитку, на сайте установлен онлайн-калькулятор. Чтобы узнать оптимальный размер и модель люка, достаточно ввести размеры и количество облицовочного материала, который будет закрывать ревизионный проем.

Вместо заключения

Надеюсь, мне удалось помочь вам разобраться в особенностях люков под плитку. Если вам потребуется больше информации, буду рад ответить на ваши вопросы.

Михаил Астахов Коммерческий директор ООО «ППК «Практика»

Эту статью хорошо дополняют следующие материалы:

1. Как самостоятельно подобрать люк под плитку? 2. Где купить люки под плитку? В Практике!

euroluki.ru

Инструкции по установке люков невидимок под плитку - Практика-СПб

Инструкции по установке люков невидимок под плитку

При установке люков под плитку ЕвроФОРМАТ-Р АТР обратите внимание на три обязательных условия:

  • Плоскость дверцы люка должна совпадать с плоскостью стены или перегородки
  • Петля люка должна располагаться строго вертикально
  • Не допускается установка люка в пол, потолок, в наклонные перегородки

В перегородку из кладочных материалов, люк закрепляется с помощью саморезов и дюбелей. В перегородку каркасно-листовой конструкции, люк крепится непосредственно к каркасу перегородки.

Не забудьте:

  • Закрепляя раму люка, заполнить щель между перегородкой и рамой, монтажной пеной
  • Прикрепить саморезами листы обшивки перегородки к раме люка (Рис. 1)
  • Перед укладкой плитки заблокируйте нажимные замки COMBI TOUCH технологической скобой, для предупреждения срабатывания замка.

Плитка может выступать за габариты дверцы:

  • от 5 до 50 мм со стороны петли
  • от 5 до 75 мм с остальных сторон
  • Плитка не должна примыкать к полу, потолку или боковым стенам
  • Не менее 50 % поверхности крайних плиток должно быть наклеено на дверцу (Рис 2)

Для упрощения регулировки положения дверцы после облицовки — закрепить с внутренней стороны дверцы груз, равный весу наклеиваемой плитки, зафиксировав его саморезом. (Рис 3)

После укладки плитки:

  • Затереть межплиточные швы кроме шва по периметру дверцы люка
  • Через сутки вскрыть люк, используя присоску или широкий шпатель
  • Снять груз, ранее размещенный на внутренней стороне дверцы люка
  • Для открывания люка нажатием, удалить из замка технологическую скобу

Регулировка положения дверцы люка

Для перемещения дверцы люка вверх:

  • Ослабить фиксирующие винты 1 и 2 (рис. 4) в верхнем и нижнем крепежно-регулировочных узлах, с помощью регулировочного ключа
  • Закрутить на пол-оборота верхний крепежный болт 3 большим регулировочным ключом
  • Выкрутить нижний болт 4 (рис. 5) не более, чем на пол-оборота
  • После регулировки затянуть фиксирующие винты 1 и 2, закрыть дверцу и проверить ее положение. При необходимости регулировку повторить.

Для перемещения дверцы люка вниз:

  • Крепежные болты 3 и 4 вращать в обратную сторону
  • Поворот болта на пол-оборота перемещает дверцу по вертикали примерно на 0,7 мм.
  • Регулировка с помощью только одного болта, или вращение болтов в разных направлениях, может привести к поломке люка

Для перемещения дверцы вправо или влево:

  • С помощью ключа на одном из регулировочных рычагов ослабить фиксирующие винты 5 и 6 (рис. 6)
  • Вставить регулировочный ключ в отверстие лимба 7 и повернуть лимб в нужном направлении, удлиняя или укорачивая рычаг.
  • Затянуть фиксирующие винты.
  • Те же действия проделайте со вторым рычагом соблюдая, то же направление вращения и угол поворота. Дверца сместится параллельно в сторону (Рис 7).
  • Поворот лимба на 90 градусов перемещает дверцу примерно на 1 мм.

Для перемещения дверцы с наклоном вправо или влево:

Вращать лимбы в разных направлениях или на разные углы (Рис. 8).

  • Дверца люка принимает окончательное положение только при затянутых фиксирующих винтах 1, 2 (Рис 4) и 5,6 (Рис 6).

Герметизация шва по периметру дверцы

Герметизация шва позволяет защитить помещение от пыли, влаги и шума, а так же делает люк незаметным.

Для того, чтобы загерметизировать швы:

  • Торцы плитки вокруг шва очистить от клея, пыли и влаги и обезжирить
  • Плотно наклеить малярный скотч шириной 20-30 мм, вокруг шва, с обоих сторон. Расстояние между полосками скотча должно быть равно межплиточному шву (Рис 9).
  • Заполнить шов силиконовым или полиуретановым герметиком в цвет затирки на всю глубину, так чтобы герметик выступал выше уровня скотча.
  • Удалить излишки герметика с помощью эластичного шпателя так, что бы форма силиконового шва повторяла форму затертых межплиточных швов.
  • Не дожидаясь подсыхания поверхности шва, аккуратно снять малярный скотч сначала с внешней, а затем с внутренней стороны шва.

  • После высыхания герметика, не ранее чем через 2 суток, прорезать его малярным ножом с острым лезвием, как показано на рисунке (Рис. 10).

  • Герметик прорезается из одного угла шва в другой за одно движение, с упором ножа в дно шва, при этом необходимо удерживать одинаковый угол прореза, приблизительно 45 град.

  • После прорезки открыть люк со стороны петли, срежьте и удалить герметик со стеновой плитки как показано на Рис. 11.

  • Удалить излишки герметика и остатки клея, мешающие закрыванию дверцы люка и ее перемещению до срабатывания магнитно-нажимного замка.

practica-spb.ru


Смотрите также