Мощный преобразователь напряжения 12 220 своими руками на 5 квт


Простой инвертор 12-220 вольт 2000-2500 ватт

   Задумывались о мощном преобразователе? На самом деле всё не так уж страшно. Берём известную схему обычного преобразователя на рисунке внизу.
Схема преобразователя
   Что такое TL494, думаю, уже всем известно, если кому то неизвестно, привожу схему:
TL494
Особенности:
  • Полный набор функций ШИМ-управления
  • Выходной втекающий или вытекающий ток каждого выхода …..200мА
  • Возможна работа в двухтактном или однотактном режиме
  • Встроенная схема подавления сдвоенных импульсов
  • Широкий диапазон регулировки
  • Выходное опорное напряжение…………………………………….5В +-05%
  • Просто организуемая синхронизация
   ШИМ генератор выполнен на микросхеме TL494. Далее сигнал поступает на драйвер управления полевиками выполненный на транзисторах VT1 и VT2. Транзисторы можно взять и КТ3107, диоды типа КД522, полевики IRF3205, управляющий транзистор VT7 можно поставить КТ3102. Трансформатор берём кольцевой или Ш-образный или любой другой, можно и от БП компьютера. Первичную обмотку мотаем проводом по10-12 жил диаметром 0,7-0,8 мм и содержит она 2х5 витков. Вторичную мотаем двойным проводом 0,7-0,8 мм 80 витков.    Итак, смонтировали, спаяли, намотали и включили. Что получилось? Получилась реальная мощность около 600 ватт. Что же делать для повышения мощности? Добавить жил и пару полевиков? Нет))) Китайцы поступили мудрее, просто запараллелили силовые ключи, как показано на рисунке ниже.  

   На рисунке видно, включено два трансформатора, но нам же нужен помощнее, поэтому исходя из наших потребностей, запарелливаем столько силовых ключей,сколько нам надо.

   При сборке и проверке соблюдайте осторожность, выходное напряжение высокое, потребляемый ток тоже большой, поэтому проверяйте инвертор покаскадно, обычно начинает работать сразу. При проверке лучше подключать к аккумулятору от ИБП. Транзисторы без нагрузки не должны греться, должны потреблять очень маленький ток. Разумеется силовые транзисторы ставим на радиаторы, кулер приветствуется.

   Это типичная схема промышленных китайских преобразователей,которые продаются в магазинах. Из минусов схемы то, что нету абсолютно никакой защиты от короткого замыкании, от перегрева, Чисто преобразователь. И на выходе постоянный ток, который не всем бытовым приборам удастся переварить, поэтому надо подумать о преобразовании постоянного тока в переменный 50 герц, что в принципе не так уж и сложно.

www.tool-electric.ru

Простой, но мощный преобразователь 12-220

Довольно мощный и простой двухтактный преобразователь напряжения можно построить с применением всего двух мощных полевых транзисторов. Такой инвертор был неоднократно мною задействован в самых разных конструкциях. В схеме применены два мощных N-канальных транзистора, их желательно брать с рабочим напряжением 100 Вольт, допустимый ток 40 Ампер и более.

Схема довольно популярна в сети.

Помимо транзисторов в схеме имеем ультрабыстрые диоды, можно задействовать диоды, типа UF4007, HER207, HER307, HER308, MUR460  и другие. Два стабилитрона на 12 Вольт для ограничения напряжения на затворах полевых ключей, стабилитроны желательно брать с мощностью 1 или 1,5 ватт, если в наличии не имеются стабилитроны на 12 Вольт, то можно использовать с напряжением стабилизации 9-15 Вольт, не критично.

Ограничительные резисторы желательно взять с мощностью 0,5 или 1 ватт, возможен небольшой перегрев этих резисторов.Трансформатор может быть намотан на сердечнике от компьютерного блока питания, можно даже ничего не мотать, и использовать трансформатор по обратному принципу — в качестве повышающего. На всякий случай скажу, что первичная или силовая обмотка состоит из 2х5 витков, намотана шиной из 5 отдельных жил по 0,7мм (каждая шина) провод не критичен.

Вторичная, повышающая обмотка намотана поверх первичной и состоит из 45 витков — этого вполне хватит для получения 220 Вольт с учетом рабочей частоты генератора.

Схема не содержит критических компонентов, разброс элементной базы довольно широкий. Транзисторы обязательно установить на теплоотвод, не забывайте разделить их от теплоотвода слюдяными прокладками, но это в случае одного цельного теплоотвода.

Дроссель может быть намотан на кольце от выходных дросселей компового БП, обмотка мотается шиной из 3-х жил провода 1 мм (каждая), количество витков от 6 до 12.

Немного о мощности и мерах безопасности. Выходное напряжение зависит от подключенной нагрузки, данный инвертор предназначен для работы с пассивными нагрузками (лампа, паяльник и т.п.) поскольку выходная частота в сотни раз больше, чем частота в сети.

Для подключения к инвертору активных нагрузок, напряжение с выхода трансформатора нужно сначала выпрямить, затем сгладить конденсатором электролитического типа, не забываем, что в выпрямителе обязательно нужно использовать быстрые диоды с обратным напряжением не менее 600 вольт и с током 2 Ампер и более. Электролитический конденсатор на напряжение 400 Вольт, емкость 47-330 мкФ. Мощность инвертора составляет 300 ватт!

Будьте предельно осторожны — выходное напряжение после выпрямителя с конденсатором смертельно опасно!

Автор; АКА Касьян

.

xn----7sbbil6bsrpx.xn--p1ai

3 киловаттный инвертор с 12В в 220В

  • Магазины Китая
  • GEARBEST.COM
  • Автомобилистам
  • Товары для дома и дачи
Здравствуйте. Сегодня я расскажу про достаточно мощный преобразователь (инвертор) с 12 вольт постоянного тока в 220 вольт переменного. Заявленная мощность этого преобразователя составляет аж 3000 Вт. Так это или нет попробую показать в обзоре. Также в обзоре будет разборка, подробное рассмотрение всех внутренностей, тестирование. Покупался сабж за $55.38 + $19.57 доставка, всего $74.95. Сейчас получается слегка дороже.

Заинтересовавшихся прошу…

Для чего мне понадобился этот инвертор? Дело в том, что машина у меня стоит во дворе многоквартирного дома без гаража и банально пропылесосить я её не могу. Пробовал использовать автомобильный 12 вольтовый пылесос, но по большому счёту это игрушка. Вот и решил посмотреть в сторону подобных преобразователей. Пылесос у меня 1500 ваттный, поэтому решил взять инвертор с 2 запасом по мощности. Посылка пришла почтой EMS, однако это не спасло её от «профессиональных» действий работников Почты России. Такое ощущение, что посылку не просто кидали, а по ней ходили ногами. Но металлической корпус инвертора почти не пострадал.Комплектация самая аскетичная: инвертор, 2 коротеньких кабеля, инструкция на английском и китайском языках. Габаритные размеры инвертора составляют: 28х15х7 см; Вес около 2 кг. Инвертор выполнен в алюминиевом корпусе, на одном торце которого находятся силовые клеммы для подключения 12 вольт, а также 2 вентилятора. На втором торце розетка для подключения нагрузки, выключатель питания, 2 светодиода (зелёный и красный), гнездо USB. Зеленый светодиод светится при нормальном режиме работы инвертора, красный при срабатывании одной из защит. Также, вместе со свечением красного светодиода, инвертор издаёт достаточно громкий и противный писк. Защита срабатывает в следующих случаях: — выход питающего напряжения из диапазона 10-15В; — перегрев инвертора; — перегрузка инвертора.

Чтобы разобрать корпус инвертора, необходимо открутить 8 винтов с торцов (по 4 с каждого) и снять верхнюю часть корпуса.Поблочно внутреннюю начинку устройства можно представить следующим образом:Теперь опишу словами. На входе инвертора стоит 4 преобразователя с 12 вольт постоянного тока в 300 вольт постоянного тока. Все эти 4 преобразователя подключены параллельно. Каждый преобразователь состоит из 2 полевых транзисторов CMP1405, повышающего трансформатора и двухполупериодного выпрямителя на диодах UF2004. Транзисторы достаточно мощные (максимальный ток стока 140 ампер), а вот с диодами не так всё хорошо. Диоды всего 2 амперные. Но т.к. в диодном мосте они работают попеременно, то по идее максимальный выходной ток каждого из 4 преобразователей составляет 4 ампера. Т.е. 16 ампер с 4 преобразователей. Т.е. общая выходная мощность составляет аж 4800 Вт. Вроде бы тоже с запасом. Управляет работой полевых транзисторов всех преобразователей генератор на микросхеме TL494 Итак, на выходе 4 описанных выше преобразователей, получается 300 вольт постоянного тока. Чтобы превратить его в переменный ток, используется ещё один преобразователь, с постоянного тока в переменный. Сделан он также на микросхемеTL494, к выходу которого подключен мостовой усилитель из 4 полевых транзисторов R6025ANZМаксимальный ток стока этих транзисторов составляет 25 ампер, а если учесть, что транзисторы работают тоже попеременно, то и здесь мы имеем очень большой запас по мощности. Ну что же, основные части «начинки» разобраны, но ничего не сказано про USB разъём. Этот разъём может быть использован для зарядки различных USB устройств, однако 5 вольт для него вырабатывается обычным линейным стабилизатором 7805, на котором нет даже радиатора, поэтому подключать к этому гнезду что-либо мало мальски прожорливое, я бы не рекомендовал. Для начала продемонстрирую форму сигнала на выходе инвертораЭто так называемая «модифицированная синусоида». Большинство подобных преобразователей и различных источников бесперебойного питания на выходе выдают переменный ток именно с такой формой сигнала. Получить такой переменный ток гораздо проще и дешевле, чем «чистую синусоиду», и в качестве нагрузки можно использовать большинство современных электрических приборов. Исключение составляют различные нагрузки с индуктивной составляющей, например асинхронные электродвигатели, трансформаторы и др. Импульсные блоки питания и коллекторные двигатели прекрасно работают даже от постоянного тока, поэтому хорошо «переваривают» и «модифицированную синусоиду». Пора переходить к самому тестированию. Для этого инвертор был подключен непосредственно к аккумулятору автомобиля, правда через 4-х метровые удлинительные провода, т.к. штатные провода очень короткие и без «крокодилов» на концах. В качестве нагрузки использовался пылесос мощностью 1500 Вт. При проверке работы с заглушенным двигателем, пылесос работал с перебоями, т.к. до входа инвертора доходило менее 10 вольт (остальное падало на проводах), и инвертор отключался по защите. При заведенном двигателе напряжение на входе инвертора держалось в районе 10,8 вольта, на выходе 207 вольт, пылесос работал отлично.

В видеообзоре распаковка, разборка, тестирование обозреваемого инвертора.

Инвертор вполне работоспособен, и может быть использован по своему прямому назначению. Мне не понравились входные провода, я их удлиню и оснащу «крокодилами».

Удачи!

Планирую купить +36 Добавить в избранное Обзор понравился +56 +81

mysku.ru

Автомобильный преобразователь 12-220 на 2500 ватт

Недавно коллеги с сайта попросили нарисовать схему мощного автомобильного инвертора на 1500 ватт и вот сегодня решил выложить принцип строения мощных автомобильных инверторов. Для более наглядной демонстрации возможностей таких схематик, решил нарисовать силовую часть мощного инвертора на 4-х трансформаторах.

В чем же основное достоинство данной схемы ? 

Для получения больших мощностей многие производители автомобильных сабвуферов применяют инверторы с отдельными трансформаторами. Такое решение дает возможность получить буквально безграничную мощность, поскольку проблем с габаритными размерами трансформатора тут не возникает.

В таком инверторе все силовые ключи качает один генератор, т.е нет опасности образования встречных токов, все работает четко по плану. В качестве трансформаторов планировались сердечники от комповых блоков питания, с такими сердечниками без проблем можно снять 600 ватт (каждый трансформатор).

Автомобильный преобразователь на 2500 ватт

Для того, чтобы снять 600 ватт с одного трансформатора, хватит всего двух пар силовых ключей серии IFR3205. Затворы транзисторов каждого плеча спарены через ограничительные резисторы и подаются на управляющий драйвер. Не нарисовал задающий генератор по той причине, что моя версия довольно старая, хотя оправдывает себя в любых ситуациях, может у кого-то будет вариант задающей цепи получше, прошу дополнить.

Для получения заданной мощности (2,5кВт) понадобиться 16 полевых ключей серии IRF3205, каждый из этих транзисторов стоит порядка 2-х долларов США, если добавить к этой цене стоимость выходных диодов, конденсаторов, сердечников и других комплектующих, то мы получим конечную цену в размере 60-70$, но взамен у вас будет полноценный инвертор на 2500 ватт — реальной мощности! Даже китайский инвертор на 2500 ватт (в реале мощность составляет в районе 1000 ватт) стоит раза в 3-4 дороже.

Основной недостаток схемы — выходное напряжение является постоянным, но этот косяк можно дополнить и получить на выходе модифицированный синус на 50 герц, опишу этот процесс позже, скажу только, что ничего сложного в этом нет, нужен отдельный генератор на 50Гц (можно построить на той же TL494 и на его аналогах) и высоковольтные полевые ключи, ключи нужно подбирать с рабочим напряжением не менее 400 Вольт и с током не менее 20-25 Ампер, поскольку ток на выходе такого инвертора доходит до 12 Ампер, нужно учесть, что инвертор (по крайней мере схематика) не имеет защит и некоторые устройства, которые имеют большие пусковые токи, могут выжить из инвертора намного больше, следовательно, транзисторы нужно подобрать с запасом.

Количество спаренных трансформаторов можно подобрать и больше, но следует учесть, что для управления полевыми транзисторами нужен будет довольно мощный драйвер. На этом завершим беседу, но в конце хочу сказать, что схема опробована (правда с 3-я трансформаторами) — оправдывает себя на все 100% .

Автор; АКА КАСЬЯН

xn----7sbbil6bsrpx.xn--p1ai


Смотрите также