Накладной светильник светодиодный для кухни


НАКЛАДНОЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ КУХНИ

Всё началось с того, что купленный на кухню потолочный светильник, на двух обычных стеклянных лампочках 60W, начал приносить проблемы. Нет, светил он неплохо, и при включении на полную мощность 120 ватт достаточно ярко. Вот только не прошло и года, как:

  1. Начал темнеть от перегрева гипсокартон потолка.
  2. Постоянно пропадал контакт резьбового цоколя лампы с патроном.
  3. Плавились и немного попахивали сетевые провода.
  4. При очередной замене лампочки стеклянный плафон рухнул и разбился...

В общем всё это надоело и отправился в гипермаркет за новым, естественно светодиодным (свободным от этих недостатков) светильником. В магазине стояло 3 витрины с несколькими десятками различных моделей LED ламп подходящих для кухни. Ценой от 10 и до 80 долларов. С одной стороны хотелось купить по-красивее и мощнее, а с другой - вложится в скромный бюджет.

В итоге приобрёл Eurolamp-18W - диодный светильник почти на 20 ватт мощности за 15 долларов (1000 рублей). Вот его теххарактеристики:

  • Мощность светильника: 18 W
  • Светодиоды: 32 по 0,5 ватт
  • Размер: 300х300 мм
  • Угол рассеивания света: 160 град.
  • Срок службы: 40 000 часов
  • Световая температура: 4 000 К

Имеется небольшой крепкий плафон, выпускаемый из прочного и лёгкого пластика. Корпус накладного светильника сделан из сплава алюминия. Форма квадратная, но тут смотрите по дизайну. Предпочтительнее брать круглые, чтоб долго и нудно не ровнять их крепление на потолке. Про рулетку и разметку все знают, но не всем хочется усложнять дело.

Прикручивается он на 4 винта по углам корпуса. Пластиковый рассеивающий свет плафон держится на удобных рычажковых фиксаторах. Внутри оказался квадрат из 32-х светодиодов. Очень ярких, как для кухни 9 квадратных метров. Всю дорогу переживал о том, что может не хватить яркости (кухня она ведь как операционная) и придётся нести его назавтра обратно в магазин. Но реальность оказалась лучше - светит так, что мало не покажется!

В отличии от обычных ламп в люстрах, тут площадь излучения света в несколько раз больше, поэтому теней практически нету - свет ровный и равномерный. Цветовая температура несколько завышена - 4000К это чисто белый свет, но для кухни пойдёт. От желтизны ламп накаливания отвыкли быстро.

Единственный недостаток этого, да и большинства других светодиодных ламп - небольшое свечение в выключенном состоянии, за счёт прохождения тока через подсветку выключателя, но и с этим можно бороться с одной стороны (установив параллельно лампе резистор 100 кОм на 2 Ватта или конденсатор 0,5 мкФ 400 В); либо смирится и радоваться с другой (так как ночью очень удобно заходить на кухню не натыкаясь на мебель, имея крохотную подсветку). Я выбрал второй вариант, чтоб детям было не страшно бегать по-ночам пить.

Область применения: для квартиры, выставочных залов, медицинских учреждений, офисных помещений, торговых площадей, учебных заведений, рекламных стендов. В общем везде, где требуется длительная бесперебойная работа светильника и средняя мощность светового потока.

Выводы про LED светильник Eurolamp-18W

Доволен покупкой на все 100! Лёгкий, безопасный, экономичный - раз в 7 по сравнению со старыми лампами. Теперь можно не щёлкать постоянно выключателем, а оставлять свет в кухне хоть на весь вечер. Ну и радует польза от поддержки передовых технологий вообще и китайских производителей в частности - пусть и дальше чего-нибудь полезного там изобретают и делают, а мы со своей стороны будем это покупать))

   Светодиоды

elwo.ru

Светодиодные светильники для кухни

Тонкие светодиодные светильники для кухни - готовое решение для освещения рабочей поверхности кухни. Материал алюминий. В комплекте: шнур питания, коннектор и шнур-соединитель. Возможность последовательного соединения нескольких светильников.

svetodiod77.ru

Светодиодный светильник под шкафы на кухню: подсветка рабочей зоны в помощь хозяйке

Меню

По нормам освещение в кухне должно быть не менее 150 Лк на м². Конечно, можно рассчитать все в ваттах, однако современные энергосберегающие лампы заставят нас увешать собой всю кухню. Еще один нюанс: все нормы разрабатывались еще в Советском Союзе, и поэтому конечный показатель нужно делать в полтора раза больше. Попробуем рассчитать.

Для примера берём рабочую поверхность площадью 3,5 м². Тогда получится 3,5 × 150 × 1,5=787,5 Лк. Это и есть тот минимум освещения, который необходим для рабочей поверхности. Показатель может быть и выше, главное, чтобы световой поток не был направлен в глаза стоящему перед столешницей.

Идеальная подсветка, выполненная LED-панелями

Для того, чтобы не разочароваться впоследствии, купив светодиодную подсветку под шкафы для кухни, редакция Tehno.guru взяла на себя смелость дать несколько советов по выбору.

  1. Перед тем, как сделать подсветку на кухне, решите, какого вида она будет. Оптимальным вариантом, несмотря на ценник, можно назвать LED-панели.
  2. Посчитайте, какая сила светового потока (в люксах) требуется для освещения. Выберите комфортную цветовую температуру.
  3. Если решено монтировать встраиваемые светильники, несколько раз перепроверьте правильность разметки, чтобы не испортить шкафчики гарнитура. При наличии каких-то сомнений в своих силах, лучше обратитесь за помощью к профессионалам. Идеальным будет вариант, если все необходимые пазы и отверстия будут сделаны при изготовлении кухонного гарнитура.

Несколько красивых интерьеров, созданных при помощи светодиодной подсветки

Самой ответственной частью работ можно назвать подключение смонтированной подсветки к электрической сети. Сейчас об этом и поговорим.

Монтаж электропроводки и подключение осветительных приборов к электросети – дело очень ответственное, требующее предельной аккуратности и внимательности. У каждого из видов светодиодных приборов есть свои нюансы, которые следует учитывать при монтаже и подключении. Попробуем с ними разобраться.

Монтаж и подключение к электросети – дело ответственное, требующее крайней аккуратности

Монтаж LED-панелей: особенности и трудности, с которыми можно столкнуться

Сам по себе монтаж LED-панелей несложен, однако здесь присутствуют некоторые нюансы. Приобретая такую панель, обратите внимание на комплектацию. Она может быт двух вариантов – с отдельным драйвером и без такового. Для кухни лучше выбрать второй вариант – отсутствие отдельного драйвера говорит о том, что он уже встроен в корпус. В этом случае все, что требуется – это подвести к панели 2 провода: «фазу» и «ноль». Если же драйвер отдельный, то подключение производится следующим образом: сам драйвер подключается к сети (те же 2 провода), а светильник коммутируется с драйвером через специальный коннектор, который уже есть на обоих устройствах.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Перед тем, как подключать питающий провод к электросети, необходимо обесточить линию. Сделать это можно с распределительного щита, отключив вводной автомат или пакетный выключатель. При включенном автомате работать категорически запрещено! Помните, что поражение электрическим током опасно для жизни и здоровья.

Перед началом электромонтажных работ напряжение нужно обязательно снять

Светодиодная лента: правила монтажа и подключения

LED-лента довольно проста в монтаже. Все, что требуется – выбрать место, где она будет находиться, отклеить защитную пленку с задней части, после чего прижать ленту к нужной поверхности.

Подключение производится через специальный блок питания, без которого работа LED-ленты невозможна. Основная задача здесь – не перепутать «+» и «-» выхода с блока питания и «+» и «-» LED-ленты. Еще один важный нюанс – длина каждой из полос не должна превышать 5 м. В противном случае светодиоды начнут гаснуть. Это происходит из-за того, что дорожки, соединяющие световые диоды, не выдерживают нагрузки. Если расстояние больше, лучше пустить вторую ленту длиной 5 метров, подключив ее параллельно (последовательное подключение не допускается).

Схема правильного подключения светодиодной ленты к блоку питания

Накладные и встраиваемые световые приборы: наиболее простой вариант

Такие осветительные приборы не требуют дополнительного оборудования при подключении – подключаются они непосредственно к электросети. Здесь можно напомнить лишь про внимательность, аккуратность и крайнюю осмотрительность и соблюдение правил электробезопасности.

Хотя LED-лампы считаются наиболее безопасным видом осветительных приборов, при их эксплуатации следует соблюдать некоторые правила:

  1. Запрещается эксплуатация LED-ламп в помещениях, где температура воздуха выше +40˚C.
  2. При загрязнении лампу можно протереть сухой или слегка влажной ветошью – применение агрессивных, абразивных средств не допускается.
  3. Рекомендуется установка стабилизатора напряжения. Хотя светодиодные светильники имеют свою защиту, перепады напряжения резко снижают срок их службы, а скачки свыше 244 В и вовсе выводят из строя.
  4. Необходимо периодически проверять контакты и плотность прилегания цоколя к патрону во избежание нагрева.
  5. Запрещается установка обычных LED-ламп в закрытые (не имеющие вентиляционных отверстий) плафоны. Это резко сокращает срок их службы.

При помощи светодиодов можно воплотить в жизнь любые фантазии. Цифрами отмечены линии, управляемые отдельно

Не вызывает сомнений факт, что подсветка рабочей зоны кухни – это необходимость, которой не стоит пренебрегать. Главная задача – сделать все правильно. На рабочей поверхности не должно оставаться слабоосвещенных мест, свет не должен загораживаться стоящим перед столешницей человеком. Таким образом, самым оптимальным будет монтаж подсветки на кухню под навесные шкафчики гарнитура. А если рабочая зона находится по центру кухни, тогда наилучшим выходом станет светодиодный плафон на подвесах. И помните, над рабочей зоной света много не бывает. И если он устроен правильно, то и готовить пищу будет в разы приятнее.

Ровный, мягкий и в то же время яркий свет – вот что нужно в рабочей зоне кухни

Надеемся, что информация, изложенная в сегодняшней статье, была полезна нашему уважаемому читателю. Если у вас возникли какие-либо вопросы по ходу прочтения, их можно задать в обсуждениях ниже. Команда редакции Tehno.guru с удовольствием на них ответит как можно более быстро и полно. У вас имеется опыт монтажа кухонной подсветки? Тогда убедительно просим поделиться им в тех же обсуждениях. Это будет очень полезно для начинающих домашних мастеров. Пишите, спрашивайте, общайтесь, делитесь опытом – ведь для этого обсуждения и созданы. А напоследок, по уже сложившейся доброй традиции, предлагаем к просмотру один короткий, но весьма увлекательный и поучительный видеоролик по сегодняшней теме.

tehno.guru


Смотрите также