Осенние желтые яблоки


Осенние сорта яблок

Какой фрукт чаще всего встречается на столе? Конечно любимое яблоко — самый распространенный источник витаминов и минеральных веществ.

Выращивать яблоню как культурное дерево люди начали еще с давних времен, так как оно не прихотливо к природным условиям и дает хороший урожай. Плодоносящее деревце можно встретить практически в любом саду, но яблоня имеет огромное количество сортов, каждое из которых отличается своими вкусом, цветом, сроком созревания.

Все представленные фото сортов яблок с названием и описанием включены в Госреестр селекционных достижений, представленных в виде каталогов с точным описанием созревания и употребления плодов. Они делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные осенние сорта яблок. Такие деревья отличаются созреванием плодов в сентябре и полным дозреванием в течении 10-20 дней. Хранить осенние яблочки можно в среднем до декабря месяца.

Фото осенних сортов  с названием и описанием

Жигулевское

Распространенный среди дачников позднеосенний сорт яблони.  Деревья имеют среднюю высоту, а крона своей формой напоминает пирамиду. Очень скороплодные, порадовать урожаем могут уже на 3-4 год.  Щедрость взрослого плодоносящего деревца достигает примерно двух центнеров с одного урожая. Плоды крупные (130-200 г), плоско-округлой формы, золотисто-желтые с полосатым ярким румянцем. Очень сочные, с хорошим кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в середине сентября и хранятся до прихода зимней поры, а часто и до февраля, но для правильного сбережения урожая в месте хранения необходимо соблюдать прохладный режим.  Из недостатком можно отметить лишь среднюю зимостойкость

Коричное полосатое

Любимый осенний сорт садоводов. Знаменит своими сладкими полосатыми яблочками с ароматом корицы, которые хороши на вкус и возможны для различных переработок. Из них получается самое вкусное яблочное варенье.  Деревья Коричного полосатого высоки, мощны и очень морозостойки,  растут на любых почвах, но чувствительны к почвенной влаге. В дождливые годы могут повреждаться паршой. Обширная крона нуждается в правильной обрезке. Урожай приносит средний, но при хорошем уходе можно собрать до 200 кг яблок с взрослого дерева.

Уральское наливное

Осенний сорт уральских селекционеров способен украсить любой сад. Среднерослые деревья с шаровидной кроной очень зимостойки, устойчивы к заболеваниям. Рано начинают приносить урожай. С 3-4 года в начале сентября на них появляются небольшие желтые яблочки, которые наливаются, становясь прозрачными при полном созревании. Яблочки очень вкусные, с сочной, кисло-сладкой мякотью.

Коричное новое

Высокая яблоня с раскидистой кроной. Сорт неуязвим по отношению к парше или изменению климата, перепадам температуры, легко переносит морозные зимы Регулярные урожаи, коими славится дерево, начинает давать через пять лет после посадки. Созревают плоды в середине сентября. Урожай способен, при правильном хранении, сохранится до конца января или февраля. Яблоки крупные и весом могут достигать до 170 грамм и более. Очень красивые, правильной плокоогкруглой формы, зеленовато-желтой окраски с темно-красными полосами. Мякоть плотная, сочная с кисло-сладким вкусом и ароматом. Благодаря привлекательному внешнему виду этот сорт популярен в продаже и часто выращивается в коммерческих целях.

Бессемянка мичуринская

Размашистая крона размещается на высоком стволе. Невосприимчивость парши и особая устойчивость к морозам — характерная черта для этого сорта яблони. Урожай, зачастую, собирают уже на пятый год. Яркие и красные бока, говорящие о зрелости плодов, можно будет увидеть уже в самом начале осени. Кожура преобладает красными оттенками на зеленом фоне (на фото слева). Мякоть имеет сладкий вкус с неизбежной кислинкой, по цвету же преобладает зеленоватый окрас. В среднем вес одного плода составит — 100-130 гр. Урожайность близится к 130 кг с дерева. Высокая плодотворность — это один из ключевых факторов популярности данного сорта. Но существуют и минусы. Фрукты зачастую осыпаются на землю в результате неравномерного развития и процесса созревания.

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

Популярный осенний сорт яблони. Дерево рослое, прочное, своей мощной кроной напоминает плоский шар. Очень влаголюбивое растение, отличается зимостойкостью. Если летний период засушлив — это неблагоприятно сказывается на дальнейшем урожае. Ожидание первых яблок длится 5-6 лет, высокие регулярные сборы урожая начинаются к 11-12 годам и могут составлять до 400 кг с дерева. Срок созревания приходится на середину сентября и хранятся в холодильнике до зимы. Плоды зеленовато-желтые, покрыты ярко-красными полосами. Довольно крупного размера. Очень вкусные с белой, чуть розоватой,  сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса.

Долго

Этот урожайный, зимостойкий сорт является продуктом селекции ученых из Соединённых Штатов Америки. Для яблони характерны мелкие плоды с весом от 10 до 25 грамм, овальной формы, багряного цвета, приятного винно-кисло-сладкого  вкуса с сильным ароматом. Яблоки созреют уже в начале сентября. Из них получается отличного качества варенье.  Китайка Долго отличается такими ценными качествами, как устойчивость к парше, зимостойкость и засухоустойчивость.

Услада

Само название этого раннеосеннего сорта подсказывает, что яблочки его обладают прекрасным десертным вкусом. Получил его известный отечественный селекционер С.И. Исаев. Услада прекрасно подходит для небольших приусадебных садов: дерево небольшое, крона компактная, округлая.  К тому же обладает еще такими ценными качествами, как зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность. Сами яблоки довольно крупные, нарядные –красные, с сочной, кисловато-сладкой мякотью. Собирать урожай можно уже в начале сентября и, если положить яблочки в холодильник, то сохранятся они до декабря.

Осенняя Радость

Осенний сорт яблони получен путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. По морозостойкости новый сорт не уступает Коричному полосатому, но превосходит его в урожайности, причем ежегодной, и устойчивости к парше. В середине сентября на Осенней Радости поспевают красивые, сплошь покрытые красным румянцем, крупные яблоки. Их плотная, сочная мякоть обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом. К сожалению хранятся яблоки недолго, до ноября.

Когда собирать осенние яблоки

Одной из главных черт для садовода является понимание своего сада, а именно: названия и особенности каждого сорта плодовых деревьев и время сбора урожая. Начинающим и неопытным фермерам, не до конца разобравшимся во всех хитростях садового дела, обязательно понадобится помощь в определении созревания плода.

При более близком знакомстве с описанием большинства осенних сортов, можно увидеть, что основная часть имеет хорошую устойчивость и срок хранения, и лишь малая часть подлежит срочной переработке.

Одним из первых признаков созревания яблок является опадание плодов на землю. Для верности наблюдения, опытный садовод дождется опавших фруктов и приступит к сбору урожая. Чтобы вы были полностью уверены в своем решении, можете использовать наше описание осенних сортов и следующие рекомендации:

  1. Надавите на плод, приложив немного силы, на нём появится вмятина и наблюдайте — если она пропадет, то стоит немного подождать.
  2. Если при нажатии шкурка лопнула, то этот урожай пойдет только на варенье.
  3. А вот когда вмятина так и осталась — пришло время собирать яблоки.
  4. Стоит обратить внимание на качество плодов: их размер и внешний вид. Спелость фрукта можно попробовать определить на вкус. Помните, у спелых яблок семечки всегда коричневого цвета.
  5. Для определения спелости фрукта, также можно использовать специальные приборы, которые не только покажут спелость яблок, но и помогут определить их химический состав.

Внимательно читайте наше описание про осенние сорта яблонь, которые растите у себя в саду и это знание может помочь вам в точном определении созревания вашего урожая. Все фото и полезные материалы, с которыми вы можете ознакомиться в нашем списке, собраны из энциклопедий и хранятся на нашем ресурсе.

plant-s.ru

Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада

Главная → Деревья → Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада

Один из самых любимых и полезных у человека фруктов – это яблоки. С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

Содержание:

Летние сорта зеленых яблок

Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

  • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
  • Похож на Папировку сорт Белый налив, но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
  • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

Лучшие осенние сорта

Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

  • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
  • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
  • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
  • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

Зимние виды зеленых яблок

Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

  • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
  • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
  • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
  • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
  • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
  • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
  • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

Карликовые сорта зеленых яблок

Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

  • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
  • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
  • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов

Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

  1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
  2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
  3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
  4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и органические удобрения – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку древесной золы и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
  5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.

Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор куриного помета (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

Обрезку кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Яблоко

megaogorod.com

Сорта яблонь: летние, осенние, зимние

Яблоня – самая известная и популярная плодовая культура. Она обладает большой пластичностью и способна адаптироваться к разным климатическим условиям. Произрастает яблоня на всей территории России – от субтропиков до Сибири. Существует множество разновидностей и сортов, приспособленных к различным местным условиям. Сорта яблони отличаются по качеству плодов, по устойчивости к жаре и холоду, болезням и вредителям, по времени созревания.

В садах научных учреждений произрастает около 4000 сортов яблони. После многолетнего тщательного изучения все они были поделены на три группы:

  • сорта, районированные в различных местностях и регионах;
  •  сорта, включенные в государственное сортоиспытание;
  •  сорта, не имеющие практического значения.

Свойства сортов в различных климатических зонах проявляются по-разному. Сорт зимостойкий в одной области может быть совершенно не зимостойким в другой. Сорта, проявляющие себя как высокоурожайные в зонах своего районирования, в других зонах могут оказаться малоурожайными. Многие сорта, регулярно плодоносящие в одних областях, в других теряют это важное качество. Величина, окраска, вкус плодов одного сорта меняются в разных регионах.

Сорта яблонь по срокам созревания

На юге России все сорта яблони подразделяются на • раннелетние (до 15 июля); • летние (15 июля — 10 августа); • позднелетние (10–25 августа); • осенние (25 августа — 5 сентября); • позднеосенние (5–15 сентября); • зимние (15–25 сентября);

• позднезимние (25 сентября — 15 октября).

В разные годы даты созревания плодов могут колебаться в различных пределах.

  • Летние яблоки употребляют в пищу сразу после сбора. Они могут храниться 14–60 дней,
  • плоды осенних сортов лежат до трех месяцев,
  • плоды зимних сортов могут храниться до восьми месяцев.

Причем потребительская зрелость у поздних сортов наступает в период хранения.

По составу плоды сортов разного срока созревания отличаются.

В летних яблоках содержится небольшое количество сухих веществ (9,5–12,8%), сахаров (7,0–9,0%), пектина, зато высоко содержание кислоты (0,70–1,38%). Они имеют выраженную кислотность во вкусе. Летние яблоки — ценный источник витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Причем до 60% летних сортов имеет уровень витамина С в пределах 10,1–13,70 мг/100 г. Витамина Р в летних яблоках немного — 60–90 мг/100 г. Это в 1,6–2,1 раза меньше, чем в осенних и зимних плодах.

Многие осенние яблоки используют для переработки. Они незаменимы при изготовлении в домашних условиях яблочного сока отличного качества. Осенние яблоки содержат много сухих веществ (11,5–15,0%) и сахаров (8,5–11,8%).

Главная ценность яблок зимнего срока созревания – свежие плоды в холодный период. Данные по химическому составу зимних яблок говорят о большом проценте сухих веществ (12,1–15,5%). Однако, витамина C в поздних плодах немного.

Сорта яблонь

Раннелетние сорта яблонь

Красный дар

Красный Дар (клон сорта Дарья). Дерево слаборослое. Плоды красивые, размер средний, достаточно одномерные, кисло-сладкие, созревают в середине июля, пригодны для транспортировки. Устойчивый к засухе сорт. Зимостоек. Плодоносит ежегодно. К грибным заболеваниям устойчиво.

Новелла

Новелла. Дерево среднерослое. Плоды чуть более среднего размера, достаточно одномерные, привлекательного внешнего вида, прекрасного вкуса. В отдельные годы поспевают уже в начале июля . Желателен трехкратный съем плодов при достижении характерной окраски. Плодоносит практически ежегодно. Среднеустойчивый к грибным инфекциям.

Летние сорта яблонь

Алёнушкино

Аленушкино, Дерево небольшое. Плоды крупные, ровные, достойного вкуса. Устойчив к грибным инфекциям. Засухоустойчив и зимостоек. Сорт скороплодный, плодоношение на 2 год.

Лето красное

veselyi-yrozhainik.ru

Осенние и зимние сорта яблок

Мы продолжаем экскурсию по садоводству «Бабино». Сегодня я расскажу об осенних и зимних сортах яблонь, которые растут у нас. Некоторые из них, долгожители, посажены в год основания садоводства (1986).

Яблони этого сорта часто встречаются в наших садах. В первые годы существования садоводства – это был чуть ли не самый распространённый сорт, и всем садоводам хотелось его приобрести. В этом году двадцатилетние яблони дали обильный урожай. А как привлекательно выглядят деревья с жёлто-красными яблоками! Мякоть у Мелбы белоснежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в среднем 80–120 г, но при хорошем уходе и нормировании урожая могут достигать и 180 г. Плоды созревают в первой половине сентября, но эти сроки зависят и от погодных условий. В этом году спелую Мелбу можно было попробовать уже в первых числах сентября. Хранятся яблоки в течение месяца.Ещё красивее сорт Ред Мелба . Он менее распространён, но в саду у моих соседей растёт уже достаточно давно. У этих яблок более интенсивный и сплошной румянец и такие же высокие вкусовые качества. Эти сорта вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год после посадки, если они были привиты на высокорослых подвоях. А на карликовых подвоях – на третий-четвёртый год.

Осеннее Полосатое

Этот сорт распространён так же, как и Мелба. Зарегистрирован он в 1947 году. В восьмидесятых годах двадцатого столетия сорт был очень популярен среди садоводов. Он настолько «наш», привычный – трудно даже поверить, что вывели его в Голландии. Правда, некоторые специалисты называют его старым прибалтийским сортом и второе его название – Штрейфлинг. Плоды созревают в середине сентября и достигают веса 150 г, снятые с дерева яблочки вкусные, кисло-сладкие, мякоть чуть желтоватая, иногда розовая, нежная. Плоды жёлтые, с полосатым оранжево-красным румянцем. У этого сорта есть два недостатка: поздно, на седьмой-восьмой год после посадки, вступает в плодоношение, и плоды долго не хранятся, теряют сочность, становятся «ватными», как говорят мои дети. А вот зимостойкостью Осеннее Полосатое обладает высокой, доказательством тому являются двадцатилетние деревья, которым приходилось зимовать в «Бабино» при продолжительных морозах до минус 42 градусов.

Ароматное

Яблоньку этого сорта посадили только в позапрошлом году полуторалетним саженцем, а на следующий год после посадки на ней уже созрело три яблочка. Знаю, что первые цветки надо обрывать, знаю, что деревце должно сначала вырасти, а потом плодоносить. Но маме 86 лет, она сама его сажала, сама ухаживала, и ей так хотелось посмотреть и попробовать первые яблочки. Плоды крупные, а будут и очень крупные, до 250 г, зеленовато-жёлтые с полосатым румянцем. У этого сорта мякоть беловатая с желтизной и удивительно ароматная, яблоня оправдывает своё название. А вывели сорт Ароматное во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Вообще-то яблоня этого сорта должна была зацвести на пятый-шестой год. Но мы её купили в контейнере и посадили спустя год – вероятно, это и явилось причиной цветения на следующий год после посадки. В дальнейшем мы обязательно поговорим о способах ускорения плодоношения. Но я считаю, что яблоньке всё же надо дать подрасти три-четыре года, а потом снимать урожай. Поэтому и рекомендуется в первые годы роста яблонь обрывать цветки, даже если они и появляются.

Коричное полосатое

Сорт высокозимостойкий. В саду моих соседей эти яблони – долгожители, пережившие длительные морозы, доходящие до минус 42 градусов. В городе такие холода бывают редко, а у нас, в «Бабино», достаточно часто. Яблоки этого сорта плоскоокруглые, светло-жёлтые, с тёмно-красными «штрихами», мякоть кремовая с ароматом корицы, за что этот сорт и получил своё название. Яблоки очень вкусные, созревают в конце августа – начале сентября и хранятся в погребе или холодильнике до января.

Рижский Голубок

Сорт среднего срока созревания, выведен в Эстонии. Когда-то, давным-давно, ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, у нас был садовый участок в Купчино. До сих пор помню конической формы жёлтые, с едва заметным румянцем яблоки с этого дерева. Они поспевали в середине сентября и хранились у нас в кладовке до января. Со временем серединка становилась прозрачной, медовой. Плодоносила яблонька ежегодно. Хотелось такое же деревце вырастить и в «Бабино». Два года назад всё-таки нашла этот сорт и посадила. Ещё не плодоносила моя яблонька, но две зимы перезимовала без подмерзаний. Сорт считается среднезимостойким для нашей области.

Долго

Сорт выведен в США. Это мелкоплодная яблоня с плодами весом до 25 г, удлинённо-овальной формы, бордового цвета, кисло-сладкого хорошего вкуса. Яблоки созревают в первой половине сентября, хранятся месяц-полтора, но посадить такую яблоню мне так и не удалось. Слышала я об этом сорте давно и очень хотела иметь его в своём саду, но вырастить такую яблоню мне так и не удалось. Достала черенки, привила. Черенок был с плодовой почкой, и в тот же год в контейнере сначала появились цветки, а затем и плоды. Яблонька в контейнере, с крупными листьями и двумя бордовыми яблочками была столь очаровательной, что очень понравилась моим приятелям, и я её отдала. Теперь места для посадки уже нет, придётся доставать черенки и прививать их в крону другой яблони.

Зимние сорта

Лето и осень пролетают быстро. Давно заготовлены на зиму компоты, соки из летних и осенних сортов, заканчивается хранение осенних сортов, а аппетит к яблокам не пропадает. Чтобы продлить срок потребления до конца весны, нужно посадить несколько зимних сортов.

Антоновка

Самый распространённый и любимый сорт. Такие яблони есть у нас в «Бабино» почти в каждом саду. Терпкий кислый вкус Антоновки знаком всем. Твёрдые плоды снимают с дерева в сентябре – начале октября. Во время хранения плоды дозревают, становятся съедобными и ароматными. Особенно хороша Антоновка зимой, нарезанная кусочками, с горячим чаем. Такой напиток просто незаменим при гриппе.Но кроме Антоновки есть много других сортов, которые по зимостойкости не уступают ей, а по вкусу плодов превосходят. Для тех, кто любит яблоки послаще, выведен сорт Антоновка Десертная: Антоновку обыкновенную скрестили с сортом Пепин Шафранный. Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные – до 200 г, но зимостойкость несколько ниже. Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.

Из самых первых посадок, с 1987 года, у нас в саду плодоносят два зимних сорта – Дружное и Теллисааре.

Теллисааре

Это эстонский сорт народной селекции. Плоды средние, 80–100 г, при созревании жёлтые со светлым оранжево-красным румянцем. «Деревянные» – так говорили о них мои дети. Но жёсткими эти яблоки бывают только в момент сбора урожая во второй половине сентября. А после того, как полежат месяц-полтора, становятся сладкими, с небольшой кислинкой, и очень ароматными. Храниться могут долго, до апреля. Сорт зимостойкий. Наша яблонька Теллисааре очень хорошо реагирует на уход. Стоит подкормить её получше, сделать обрезку – и смотришь, на следующий год плоды уже стали крупнее. И главное, урожай даёт каждый год.

Дружное

Этот сорт – тоже наш долгожитель. Выведен он на Ленинградской плодоовощной опытной станции, которая находится в Павловске. Дерево сильнорослое, ветви мощные, до 5 метров. Плоды до 120 г, в стадии спелости светло-жёлтые с румянцем, приобретают хороший вкус после определённого срока хранения.

Антей

Сорт высокозимостойкий, но кору следует беречь от солнечных ожогов: вовремя проводить побелку (в октябре-ноябре). Яблоня рано вступает в плодоношение, у нас уже на третий год появились первые плоды. Яблоки округло-конические с рёбрышками, в стадии спелости жёлтые и сплошь покрыты ярко-бордовым румянцем, вес – до 130 г. В конце сентября – начале октября яблоки созревают и становятся сочными и спелыми уже на ветках, поэтому весь октябрь мы так и «пасёмся» около этой яблони.

Уэлси

Старинный сорт из США. Двадцатилетние яблони можно встретить в «Бабино» на многих участках. По одним источникам, сорт среднезимостойкий, по другим – высокозимостойкий. По моим наблюдениям, Уэлси всё же обладает высокой зимостойкостью, но видела я и погибшую в морозы яблоню этого сорта. Правда, она была запущена и не подготовлена к зиме.

Плоды крупные, оранжево-жёлтые с румянцем. Деревья вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год, плоды созревают в сентябре-начале октября, хранятся до февраля-марта. Немного полежат и становятся очень вкусными, ароматными и сочными.

Пепин Шафранный

Ещё один зимний, удивительно вкусный сорт яблок, которые можно есть прямо с дерева. Выведен сорт И. В. Мичуриным. Когда-то, в пору моей работы инженером, я съела крупное зелёное яблоко, а три семечка посадила в горшочек, который поставила на своём рабочем столе у окна. Семечки взошли. Увезла горшочек на дачу, а там полным ходом шла раскорчёвка участка, мест для посадки ещё не было. Высадила маленькие росточки на кучу земли, да так и оставила, не до них было. А они росли-росли, да и выросли до полутора метров. Вот и готовый подвой, обрадовалась я. Достала черенки Пепина Шафранного и привила. Долго плодоносила эта яблонька, и каждый год висели на её ветках к концу сентября, как ёлочные игрушки, красивые яблочки – не очень крупные, конические, жёлтые с почти сплошным ярко-красным румянцем, сочные, освежающие. Хранятся они до мая, но у нас они на зиму не оставались. Осенью, в октябре, поработаешь – да к яблоне за яблочками. Часто и разгрузочные дни устраивали: вместо обеда и ужина – яблочная диета. Очень полезно!

Орлик

Здесь тоже своя история. Росла и росла яблонька на участке сына, не очень высокая. На третий год дала плоды: мелкие, кислые. Весной мы сильно обрезали ветки и привили деревце разными сортами. Не все прививки удались, но листья стали крупными, темно-зелёными, а яблоки осенью налились очень и очень красивые, с каким-то свойственным одному только этому сорту притягивающим ароматом. Мои дети любят погрызть эти яблоки недозревшими. Они в эту пору ещё твёрдые, но уже необыкновенно ароматные и сочные. Плоды несколько уплощённые, в стадии спелости жёлтого цвета с густым красно-коричневым румянцем. Сорт зимостойкий, а кора не подвержена ни ожогам, ни болезням.

Ренет Кичунова

В этом году первые три плода дала яблонька этого сорта, посаженная у нас три года назад. Яблоки крупные, жёлто-зелёные, сняли их в начале октября. Семечки уже были чёрные – значит, яблоки поспели. Правда, на вкус они были ещё с оскоминой, поэтому надо было дать им полежать. К недостаткам этого сорта относят не очень высокую зимостойкость для северных районов Нечерноземья. Эти две зимы наше деревце перенесло отлично, нет ни солнечных ожогов, ни подмерзаний, рост сильный, побеги мощные.Интерес к новым сортам у меня не пропадает, но места для их посадки больше нет. Придётся заниматься прививками.

Марина

Сорт выведен на Свердловской опытной станции. В прошлом году мы собирались, но не успели посадить эту яблоньку, и пришлось её в контейнере пристраивать в прикоп для зимовки. Туда же отправились и низкорослые сорта: Приземлённое, Чудное, Соколовское. К сожалению, за зиму мыши сильно погрызли стволы. На яблоньке сорта Марина осталась всего половина коры, но за лето выросло два сильных побега. Придётся уже в этом году взять эти побеги на черенки и привить их в крону других яблонь.

Сорт Марина очень интересный: высокозимостойкий, осеннего срока созревания, устойчив к парше. Плоды (по описанию) нарядные, светло-зелёные, покрыты «штрихами» и полосами красного цвета, вкус десертный.

На шести сотках, конечно, столько сортов не высадишь, да это и не надо. Важно знать, какие из них растут и плодоносят в нашей Нечерноземной зоне – области рискованного земледелия.

Елена Литвякова

«Дела садовые», № 3 (19), 2008 г.

Похожие статьи:

www.zs-z.ru


Смотрите также