Отмостка из керамзитобетона


Керамзит в отмостке вокруг частного дома :

     Вопрос: Можно ли делать отмостку вокруг дома с керамзитом?

     Ответ: Если не сделать своевременно отмостку вокруг дома , то подшкурные воды проникнув к фундаменту дома и в прилегающий грунт приведут к его подмыванию. А это может стать причиной появления трещин в стенах дома или даже в фундаменте. А если дом стоит на пучинистым грунтах, то последствия могут быть еще серьезнее-насыщаясь водой грунт замерзает , вспучивается и давит на конструкции дома разрушая их. Поэтому отмостку необходимо строить сразу же после облицовки стен и цоколя дома. Существует два вида отмостки  для дома-водонепроницаемая и водопроницаемая.

    Водонепроницаемая отмостка  состоит из песчаной подушки или слоя глины, кирпичный бой, щебень или гравий а сверху армированный слой бетона с обустроенными в обязательном порядке термошвами.

    Водопроницаемая отмостка-используют керамзит крупных фракций, который является утеплителем отмостки и будет защищать грунт возле фундамента дома от промерзания. Такую отмостку устраивают, если вокруг дома будет оборудована система дренажа для сбора атмосферных осадков.

    Рассмотрим ее устройство. В выкопанную и тщательно утрамбованную траншею для отмостки укладываем слой глины, на нее укладываем слой гидроизоляционного материала,предварительно закрепив его к фундаменту здания. На гидроизоляцию насыпаем слой песка и укладываем геотекстильный материал ДОРНИТ , он поможет предотвратить вдавливание гранул керамзита в основание подсыпки и защитит отмостку от проседания.

   Фракцию керамзита выбирайте крупную-12-30 мм. Слой керамзита насыпайте не менее 100 мм, сверху накрываем его еще одним слоем геотекстиля  ДОРНИТ и снова фильтрующий слой из песка. Вот и готова наша водопроницаемая отмостка. Теперь осталось задекорировать верхний фильтрационный слой, можно уложить рулонный зеленый газон, можно использовать рванный дикий камень, тротуарную плитку или просто засыпать слоем гранитного щебня. Это уже на выбор хозяина дома.

    Не забывайте, что ширина отмостки зависит от типа грунта на вашем участке и ширины свеса стропил(карнизов) вашей крыши. Если у вас обычные грунты, отмостка выполняется шире карнизных свесов кровли на 200 мм и не уже чем 600 мм. Если грунт на участке просадочный он выполняется шириной не менее 1000 мм.

Добавлено: 22.08.2013 12:38

blogstroiki.ru

Использование керамзита в отмостке

Задача отмостки – защитить фундамент от влаги. Именно поэтому она должна быть водонепроницаемой. Но в климатических условиях нашей страны, когда почва зимой промерзает достаточно глубоко, требуется еще дополнительное утепление отмостки. Для этого можно использовать керамзит.

Зачем необходимо утепление

Отмостка – это бетонированная или асфальтированная полоса земли, которая примыкает к строению. Благодаря ей вода «огибает» стены, а рядом со зданием не образовываются лужи. Однако зимой грунт может промерзнуть. Пучинистые почвы промерзают и оттаивают крайне неравномерно. Поэтому фундамент постепенно разрушается, в нем появляются трещины.

Теплоизоляционные свойства керамзита обеспечивают пустые полости внутри

Самый простой способ справиться с этой проблемой – утеплить отмостку. Специальные материалы, которые препятствуют проникновению холода, укладывают под ней с небольшим захватом цоколя и грунта рядом. В качестве утеплителя используют геотекстиль, пеноплекс, пенопласт и керамзит.

Почему именно керамзит

Сегодня существует много альтернатив керамзиту, но менее востребованным он от этого не становится. Объясняется это двумя факторами: достаточно низкой ценой и экологичностью. Получают материал из глины, которая под воздействием высоких температур вспенивается и запекается.

В этом коротком видео описаны его главные особенности.

Характеристики керамзита неплохие. Он отличается хорошей плотностью, низким уровнем водопоглощения и теплопроводностью 0,1-0,18 Вт/м*К. Но стоит учитывать, что толщина слоя керамзита должна быть больше, чем у минеральной ваты и других утеплителей.

Очень важный нюанс – размер фракции. Чем больше гранулы, тем лучше теплоизоляционные свойства. В камнях крупных фракций больше внутренних полостей, чем в мелких. Зато мелкие намного плотнее и прочнее. При утеплении отмостки прочность не так важна, цемент и асфальт обеспечивают ее в достаточной мере. А вот для защиты от холода лучше использовать самую крупную фракцию.

Порядок проведения работ

Делать отмостку начинают тогда, когда строительство дома уже закончилось. По крайней мере, уже должны стоять стены, чтобы фундамент успел «почувствовать» нагрузку и дать усадку.

Отмостка перед заливкой бетона

  • Оценка и разметка. Для начала нужно рассчитать затраты материалов и провести разметку прямо на месте.
  • Съем грунта. Аккуратно снимается верхний слой почвы. Желательно полностью очистить землю от корней и остатков растительности. Если их оставить, то со временем они начнут разлагаться и под отмосткой появятся пустоты.
  • Установка опалубки. Для этого чаще всего пользуют доски, которые монтируют по периметру. Они не дадут цементному раствору растечься. Устанавливают их под небольшим углом, чтобы обеспечить сток воды.
  • Подготовка основания. В полость, освобожденную от грунта, засыпают песок, который поливают водой и тщательно трамбуют. Затем засыпают слой щебня мелких фракций и точно так же уплотняют его.
  • Монтаж компенсирующего шва. Для этого между стеной и будущей отмосткой прокладывают демпфирующий материал (брус, пластиковую вагонку или ленты из полимеров). Он необходим, чтобы защитить конструкцию от деформации.
  • Утепление. Теперь на дно выкопанной неглубокой траншеи укладывают рубероид или достаточно плотную полиэтиленовую пленку. Сверху засыпают керамзит крупных фракций.
  • Цементирование или асфальтирование. В частных домах отмостку делают обычно из бетона или цементного раствора. Их заливают и выравнивают. Через полтора-два метра оставляют расширительные швы, которые не дают ей трескаться.
  • Заключительный этап – облицовка. Сегодня в декоративных целях отмостку облицовывают плиткой или натуральным камнем. Но можно провести железнение. Для этого через 15–20 минут после заливки раствора поверхность посыпают сухим цементом, который заглаживают мастерком.

Деформация отмостки без компенсирующего шва

Керамзит остается востребованным и эффективным материалом для внешнего утепления. Помните, что качественные материалы – это уже половина успеха.

taxi-pesok.ru

Как чувствует себя керамзит в земле — утепление отмостки, фундамента, погреба

Каждый человек, имеющий частный дом, рано или поздно начинает задумываться об его утеплении. Кроме создания комфортных условий, утепление продлевает срок службы составляющих дома.

В качестве самого оптимального и доступного способа вполне можно утеплить дом керамзитом.

Как утеплить погреб

Утепление погреба керамзитом не только сокращает потери тепла, но и защищает фундамент от разного рода деформаций, вызванных погодными условиями. Керамзит является очень дешевым материалом с достаточно простой технологией укладки. Об утеплении погреба лучше всего задуматься на стадии закладки фундамента дома. Даже простое добавление его в грунт, которым засыпают возведённый фундамент, даёт утепляющий эффект. Такой способ отличный для тёплых регионов, а вот для холодных зим и ненастной осени лучше выбрать более сложный способ.

В начале процесса вам будет необходимо смонтировать новую опалубку, идущую параллельно самому фундаменту. Чем она будет шире, тем лучше будет сохраняться тепло.

На втором этапе вам нужно будет, чтоб слой керамзита был закрыт изоляцией так, чтобы он не попадал под действие внешних погодных условий. Для гидроизоляции рекомендовано использовать либо рубероид, либо ПВХ-пленку. В подготовленную опалубку, заливается смесь бетона с керамзитом в равных пропорциях. Как можно увидеть, процесс достаточно прост и не требует особых вложений. Некоторыми недостатками можно считать то, что бетон сам по себе плохой теплоизолятор, но на нём нельзя экономить, иначе керамзит будет легко разрушаться. Не стоит также экономить и на изоляции, без неё керамзит тут же растеряет все свои качества.

Как утеплить фундамент

К самому простому и дешевому способу сохранения тепла можно отнести утепление фундамента керамзитом. Кроме того, этот материал хорошо защитит фундамент от проникновения к нему влаги.

Керамзит обладает очень высокими несущими способностями и совершенно не выделяет никаких вредных веществ под действием высоких температур.

Его дешевизна позволяет не экономить этот материал, а простота работы с ним делает самым популярным для утепления домов и гаражей.

Освободив фундамент от слоя грунта, и сделав широкую траншею вдоль всего дома, начинаем обкладывать фундамент гидроизоляцией. Это может быть рубероид или битумная мастика. Прежде чем приступить к укладке керамзита, необходимо организовать отвод вод от фундамента. Можно устроить простейший дренаж с выводом труб на расстоянии в метр от фундамента.

После всех подготовительных процедур начинаем утепление фундамента керамзитом, засыпав им траншею до уровня грунта. Это делается на закрытое плёнкой дно траншеи, плёнка хорошо предохраняет от попадания грунтовых вод в керамзит, который должен быть абсолютно сухим.

Если вы хотите сделать более надёжное утепление, то вполне можно засыпать керамзитом и подпольное пространство, главное не забыть подстелить под него слой плёнки.

Как утеплить отмостку

Основной функцией отмостки является задержание влаги и полная защита от её негативного воздействия фундамента дома. Но, кроме того, она выполняет ещё ряд нужных функций: она защищает грунт от промерзания и представляет собой своеобразный тротуар вокруг вашего дома. Утепление отмостки керамзитом поможет вам значительно сэкономить на отоплении и защитить фундамент от трещин.

Выкопав траншею для отмостки, укладываем в неё слой глины и гидроизоляции. Сверху изоляции рекомендовано насыпать слой песка и уложить специальный материал дронит, который защитит вашу новую отмостку от проседания. Сверху укладывает керамзит и после — слой дронита и песка. Как можно видеть, утепление отмостки керамзитом не требует особых затрат и знаний. Сверху вы вполне можете уложить газон или насыпать щебень для дизайна придомовой территории.

Свойства и выбор керамзита

Можно сказать, что керамзит является самым распространённым материалом для утепления самых разных частей дома и построек. Он очень эффективен в качестве утеплителя, хорошо удерживает несущие конструкции и абсолютно пожаробезопасный.

Трудно сказать какой керамзит лучше для утепления, он различается лишь величиной зёрен, которая колеблется от 2 до 40 миллиметров. Эти зёрна можно подразделить на три большие группы: гравий, щебень, песок. Каждый вид подходит для теплоизоляции определённых участков дома или помещения.

Хорошо смешивается с бетоном и используется для утепления полов — керамзитовый песок, является хорошим наполнителем для бетонных растворов из-за своих небольших размеров. Для утепления подвалов и гаражных полов отлично подойдёт керамзитовый гравий. Он чрезвычайно морозостоек и более водостоек, чем другие фракции керамзита. Щебень из керамзита используется в основном как добавка к бетону вместе с его более мелкими частицами.

dnevnik-stroika.ru

Утепление отмостки керамзитом

Если вы хотите жить в уютном доме, в котором тепло, то керамзит послужит отличным помощником в этом деле. Он подходит для устройства пола, перекрытий и кровли. В последнее все больше отдают предпочтение именно керамзиту, ведь у него доступная цена, он хорош в эксплуатации, его легко достать он продаётся в изобилии. Поэтому данный товар на сегодня так популярен.

Керамзит это лёгкие гранулы, с мелкими порами, которые получают при обжигании глины. Керамзит считают природным материалом, с хорошими техническими показателями.

Утепление

Главной функцией отмостки считают то, что она должна задерживать влагу и защищать фундамент дома от различных негативных воздействий. Помимо этого у неё есть ещё немаловажные функции, такие как защита грунта, от промерзаний, она является своеобразным тротуаром вокруг строения. И утеплив отмостку керамзитом, можно будет намного больше экономить на отапливании дома. Также таким способом фундамент будет защищён от трещин.

Для начала нужно выкопать нужные траншеи под отмостку, затем поместить в них глину и гидроизоляцию. Поверх изоляции рекомендуется посыпать песок и обложить специальным материалом дронитом. Данные действия защитят отмостку от проседаний. Затем поверх всего этого укладывается керамзит, затем снова дронит и песок. Такое утепление лёгкое и не требует много расходов. Поверх это можно украсить газоном либо просто посыпать щебнем. Это будет своеобразный дизайн около дома.

Хорошо и то, что керамзит считается пожаробезопасным и морозоустойчивым. Также он очень прочный – и не изменит свою структуру при влиянии на него воды. А главное он долговечен, и не потеряет своих свойств даже при воздействии жары либо мороза.

keramzitt.ru


Смотрите также