Перегородки каркасно щитовые


Перегородки в каркасном доме

Межкомнатные перегородки в каркасных домах выполняют функцию разделителя пространства и шумоизоляции, а также служат опорой для перекрытия. Эти элементы входят в домокомплекты, изготавливаемые на заводах, и бывают двух типов – с дверным проемом и без. Но при необходимости можно возвести дополнительные стены как в процессе строительства, так и на этапе эксплуатации. Изучите, из чего и как это правильно сделать.

Возведение внутреннего каркаса дома

В каркасном строительстве не используют кирпич и блочные материалы, так как это значительно утяжеляет конструкцию. Проще всего сделать своими руками каркасные перегородки. Их обычно сооружают из того же материала, который использовался при строительстве дома. Например, если внешний каркас здания выполнен из дерева, то за основу межкомнатных стен берется брус, доска, ДСП и так далее.

Внутренний каркас дома представляет собой балочную конструкцию из дерева или металла с заполнением пустот теплоэффективными материалами, обшивкой из листов гипсокартона или, например, плит ДСП. Такая технология возведения стен позволяет экономить полезную площадь, время и финансы. Кроме того, наличие утеплителя внутри конструкции способствует сохранению тепла в доме.

Каркасные дома ошибочно считают исключительно бюджетным жильем. Но на самом деле по каркасной технологии возводят как дома эконом-класса, так и элитные. Все зависит от используемых материалов. Процесс возведения стен по каркасной технологии не занимает много времени. После завершения строительства не остается много строительного мусора. На момент установки межкомнатных конструкций черновые работы также отсутствуют.

Полезное:   СП 31-105-2002: основные требования стандарта

Типы каркасных перегородок

В зависимости от степени назначения и используемого материала, перегородки в каркасном доме бывают нескольких типов. В деревянном доме функцию стены могут выполнять каркасно-щитовые, сплошные, филенчатые каркасные перегородки.

Каркасно-щитовые перегородки

Название этой конструкции предполагает наличие каркаса и щитовой панели. Функцию каркаса почти всегда выполняет деревянный брус. В некоторых случаях используют металлопрофиль. В качестве щитов применяют такие отделочные материалы, как гипсокартон, ДВП, ДСП, другие панели, предназначенные для обшивки стен.

Такие стены могут состоять из нескольких слоев. В целях звукоизоляции применяют пенополистирол или минеральное волокно. Материал укладывают в пространство между щитами.

Сплошные конструкции

Сплошные перегородки состоят из каркаса и тонких досок, которые устанавливают в вертикальном положении. Для заполнения ниш звукоизоляцией конструкцию делают двойной. Каркас возводят из бруса, его монтируют на специальные шипы, а после крепят к основанию при помощи деревянных треугольников.

Филенчатые межкомнатные перегородки

Филенчатые перегородки для домов каркасного типа изготавливают из щитов шириной от 0,8 до одного метра. Щиты собирают из обвязок, средников и филенок. Технология изготовления филенчатых щитов аналогична производству рамочных дверей.

Преимущества легких межкомнатных конструкций

Каркасные стены имеют массу преимуществ, среди которых стоит отметить следующие:

  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • нет необходимости в мощном фундаменте;
  • не нужно ждать, когда произойдет усадка дома;
  • быстрота сборки конструкции;
  • относительно низкая стоимость;
  • экологичные материалы.

Также стоит отметить, что процесс возведения стен по каркасной технологии достаточно прост, он не требует особых навыков.

Устройство перегородки каркасного типа

Каркасные перегородки устанавливают в домах любого типа, материалы для сборки конструкций также могут быть разными. Способ установки выбирают исходя из конструктивных особенностей здания и желаемой планировки. Как правило, каркас крепят на балки.

Полезное:   СИП панели своими руками: технология изготовления

Всего существует три метода монтажа:

  1. На балку, закрепляя со всех сторон брусками.
  2. Между балок, с применением пазов и лаг.
  3. Поперек балок с упором перегородки на лагу.

Каркас для будущей стены собирают на саморезы или гвозди, в редких случаях дополнительно используют монтажную пену. Помимо деревянного каркаса, для сооружения межкомнатных перегородок применяют металлопрофиль.

Обычно такой каркас обшивают гипсокартоном, после чего поверхность стены шпатлюют и покрывают другими отделочными материалами. В качестве листового материала можно использовать обычную вагонку.

Каркасная перегородка своими руками

Установить перегородки в каркасном доме своими руками несложно, главное, понимать сам принцип возведения и не отклоняться от технологии. Первый этап строительства межкомнатной стены подразумевает возведение каркаса. Для этого необходимо сделать обвязку на полу, на потолке и на стенах. На этом этапе устанавливается дверная коробка (если она предусмотрена).

При возведении каркаса следует обратить внимание на то, что несущие балки и ребра перегородки должны быть из бруса одинакового сечения. Каркас фиксируют на полу с балками, одним из удобных способов. При проведении работ по возведению перегородок необходимо следить за уровнем установки, чтобы избежать случайного перекоса конструкции.

Следующий шаг – заполнение пустот перегородки звукоизоляцией и обшивка конструкции листовым материалом. Далее заделывают швы, наносят отделочные материалы. Посмотрите видео, в котором рассмотрены особенности конструкции и расчетов межкомнатных перегородок для каркасного дома.

Закладка Постоянная ссылка.

Понравилась статья?

Оцените: Средний балл: 4,66 Оценок: 100 Загрузка...

pro-karkas.ru

Каркасно-щитовые перегородки

Внутренние перегородки дома могут быть возведены по различным технологиям. При строительстве деревянных домов  можно обойтись такими видами перегородок, как дощатые, каркасные или каркасно-обшивные. Однако одними из самых экономичных являются каркасно-щитовые. Благодаря своим наполнителям они отлично обеспечивают тепло-  или звуко- изоляцию.

Каркасно-щитовые перегородки состоят из стоек, обвязки, обшивки. 

Обвязка перегородки, чаще всего выполняется брусом не менее 50х100 мм. Она представляет собой каркас, на который устраивается обшивка, укрепленная стойками, а также имеет верхнюю с нижней границы, представляющие собой соответствующие контуры будущей стены. 

Стойки собираются из бруса, размеры которого зависят от величины стенки. Их размер обычно составляет 40-50 мм – толщина,  90-110 мм - ширина. Можно взять также другие размеры, но они должны быть не менее указанных. Промежутки между стойками могут составлять 40-120 мм в зависимости от наполнителя или вида обшивки. Так для минеральной ваты это расстояние может быть больше, а для шлакового наполнителя – меньше. Во избежание вспучивания обшивки из ДСП листов, шаг делают меньше. К доскам обвязки стойки крепят шипами или гвоздями (длинной 30 мм).

Обшивка будущей перегородки может быть выполнена в широкой гамме материалов, начиная от широких досок, заканчивая гипсокартоном. Однако чаще всего используются плиты ДСП или другие им подобные толщиной 16-25 мм. 

Наполнителем для таких стен могут служить сыпучие материалы: шлаковые, из опилок с гипсом и известью, а также более современные твёрдые: такие как, минеральная вата, пенопласт или др. Так можно применить смесь шлака с гипсом в соотношении 6 к 1. При этом смесь тщательно перемешивают, а затем немного увлажняют, до тех пор, пока материал, взятый в комок, не перестанет рассыпаться. Такие смеси стоит использовать сразу после их приготовления. При использовании шлака звукоизоляции повышается, но вес будущей конструкции может достигать 130 кг\м2. Заполнение сыпучими материалами должно происходить без возможного появления пустот. Перегородки без наполнителя не соответствуют ни санитарным (могут завестись мыши) ни пожарным нормам.

Если материал обшивки был выбран не самого высокого качества, после строительства такой перегородки можно оштукатурить стену, оклеить ее обоями или покрасить.

stroitdom.com

Деревянные перегородки, щитовые, виды и устройство

Щитовые и деревянные перегородки: применение, виды и принципы устройства.

Под перегородками понимают два разных типа конструкций. В частности, они могут быть межквартирными или межкомнатными. Разница между ними состоит в первую очередь в толщине. Первые должны выполняться не тоньше 20 см, вторые – не тоньше 5 см. В соответствии со строительными нормами, для изготовления перегородок могут применяться только трудносгораемые материалы, отличающиеся хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами.

Какими бывают перегородки

На сегодняшний момент довольно активно применяются перегородки, выполненные из дерева, кирпича, гипсокартона и стекла. Также можно встретить так называемые литые и трансформируемые перегородки. Если эти конструкции выполняются из бревен, то они обычно служат для того, чтобы отделить квартиры друг от друга. Поскольку такие перегородки отличаются большим весом, перед их установкой необходимо подготовить опорные столбики.

Межкомнатные деревянные перегородки из досок

Под дощатыми перегородками понимают целый комплекс различных конструкций. Если речь идет об одинарных, то используют доски, имеющие толщину около 5 см. Соответственно, такие перегородки могут быть также двойными и тройными. Когда доски приходится крепить к деревянным стенам, применяются гвозди. Перед тем как крепить щиты к кирпичным перегородкам, в последних необходимо подготовить отверстия, в которые вставляются пробки. Уже к ним можно прибивать и саму перегородку.

Каркасно-щитовые перегородки

Интересным вариантом деревянных перегородок являются каркасно-щитовые конструкции. Они создаются из обвязки, обшивки и отдельных стоек. Если есть такая необходимость, в промежутке между стойками оставляется место для последующей установки дверной коробки. Стойки выполняются из досок или бруса. В зависимости от того, перегородку какой толщины необходимо получить, подбирается и сечение данного элемента. Расстояние между отдельными стойками равно до 120 см.

Процесс монтажа каркасной перегородки

Для обустройства обшивки используется фанера, или древесностружечные плиты. Отличная альтернатива – гипсокартон и OSB. Поэтому выбирайте osb-плиты для возведения не только перегородок, но и полноценных сооружений, таких как гаражи, например. В первую очередь обшивка приколачивается с одной из сторон. После этого переходят к обустройству противоположной стороны.

До того, как будет прибита вторая часть обшивки, можно положить в полость перегородки утеплитель. Когда обшивка будет завершена, перегородка штукатурится с двух сторон. Улучшения звукоизоляции добиваются с помощью войлока или других подходящих материалов.

Читайте также: Перегородка из кирпича своими руками

beybitblog.ru

Каркасные перегородки в деревянном доме

Если решились на перепланировку или же просто есть необходимость более полезно распределить имеющееся пространство помещений, помочь в этом смогут каркасные перегородки в деревянном доме.

Главный козырь внутренних стен такого типа в его мобильности – в любой момент их можно разобрать или переместить в другое место, а также в легкости самой конструкции. Стена из каркаса весит сравнительно мало и имеет толщину не более 20 сантиметров. Но это никак не является ее недостатком. Такой толщины вполне достаточно для того, чтобы внутри поместился утеплитель.

Как устроены каркасные перегородки в деревянном доме?

Кстати, об особенностях конструкции таких перегородок. Само название говорит о том, что основой ее является каркас. Состоит такая стена из обвязки, к которой крепятся вертикальные опоры (стойки). Опоры могут быть как из металлопрофиля, так и деревянные. С двух сторон стойки обшивают отделочным материалом, так что внутри перегородки получаются полыми. Обшить каркас можно чем угодно – гипсокартоном, обычной фанерой, деревянными панелями или шпунтованной доской.

Как уже отметили, пустоту внутри каркасной стены заполняют теплоизоляцией. Кроме того, это пространство можно использовать и в практичных целях, например, пустить через него коммуникации.

Простота конструкции и легкость стен такого типа позволяет с легкостью смонтировать их самостоятельно.

Виды каркасных перегородок и технология их установки

Монтаж каркасных стен осуществляют, по понятным причинам, только после того, как дом прошел усадку. То есть, в то же время, когда в доме вставляют окна и двери.

Как уже отметили ранее, конструкция легкая, так что впоследствии, их можно двигать, перемещать в другое место или же просто разбирать. Главное требование к каркасной стене – она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать нагрузку. Такие стены можно устанавливать в любом помещении, но чаще такое разделение пространства встречается в деревянных домах. Кстати говоря, они могут быть и без каркаса.

Каркасно-щитовые перегородки

Эти перегородки – самый дешевый способ сделать межкомнатные стены. Соорудить их очень просто и вы вполне справитесь без посторонней помощи. Каркасно-щитовые перегородки собираются по принципу конструктора.

Как понятно из названия, конструктивно они состоят из каркаса и щитов. Каркас можно сделать из любых деревянных досок сечением 5 на 10 сантиметров, которые будут выступать в роли вертикальных опор. В качестве обвязки можно использовать деревянную балку, смонтированную горизонтально.

Для щитов подойдут любые доски с параметрами 4 на 15 сантиметров. Их крепят к каркасу.

Каркасно-щитовые перегородки могут состоять из двух или трех слоев:

  • Двухслойные каркасно-щитовые перегородки. Конструкция таких стен предполагает, что щиты будут располагаться вертикально и в два слоя.
  • Трехслойные каркасные перегородки. Один слой щитовых досок располагают по тому же принципу, что и в предыдущем варианте, а второй слой, состоящий из досок потоньше, можно расположить в горизонтальном положении.

Их фиксируют при помощи пазов в потолке и полу комнаты. В качестве крепежей используют обычные гвозди. Есть свои требования и к монтажу щитовых досок. Их нужно класть так, чтобы не образовывалось сквозных щелей. То есть, шов одного слоя должен перекрываться вторым слоем досок.

Поскольку толщина таких стен незначительна, важно сделать правильную звукоизоляцию. С этими функциями справятся рубероид, пенополистирол, картон и любые другие изоляционные материалы, которые нужно уложить в пространство между щитами.

Стены после монтажа требуют дополнительной отделки. Их либо штукатурят в два слоя, либо обшивают гипсокартоном или панелями из ДСП.

Сплошные каркасные стены

Каркасные перегородки в деревянном доме могут быть и сплошными. Их также можно сделать самостоятельно, используя деревянный брус. Каркас монтируют на шипы и фиксируют к потолку и полу с помощью деревянных брусков треугольной формы. Для обшивки каркаса используют все те же материалы, что и в предыдущих вариантах.

Зафиксировать такие каркасные перегородки в деревянном доме можно и при помощи пазов, проделанных в несущей стене. Делать это нужно до того, как дом даст усадку.

Как и в предыдущем случае, сплошную стену также можно сделать из двух слоев. Для этого доски нужно расположить вертикально, а потом обшить их досками потоньше. Второй слой досок необходимо монтировать под уклоном в 45 градусов. Все это сверху прячут под слоем штукатурки.

Филенчатые каркасные перегородки

Их еще называют столярными. Это неполноценная стена, а всего лишь перегородка, которая просто зонирует комнату. Ее не утепляют и не звукоизолируют. Чаще всего, ее высота ниже высоты потолков. Конструктивно она состоит из досок, связанных между собой филенками. Отсюда и название. Такую каркасную перегородку можно либо просто покрыть лаком, либо задекорировать листами фанеры или панелями из дерева.

Как монтировать?

Прежде чем приступать к установке каркасных стенных перегородок, стоит внимательно изучить полы. Если они на лагах, то перегородки можно прикрепить прямо к ним. Если же под половицами лаги на грунте, то для перегородки придется класть отдельные балки. В последнем случае, нужно помнить о том, что необходимо оставить зазоры – по сантиметру со всех сторон.

Обвязку для каркаса необходимо делать на определенном расстоянии от половиц. Как правило это примерно 10 сантиметров. Такое же расстояние должно быть от потолка до верхней обвязки. На чистый пол устанавливать каркасную стену – не лучшая идея, так это значительно усложнит ремонт.

Работы по монтажу начинаем с разметки пола. Делаем замеры и линиями помечаем места, где будет располагаться каркасная перегородка. Точнее, пазы, в которые потом нужно будет собрать каркас. После этого выпиливаем стойки нужного размера и начинаем установку. По краям будущей стены нужно расположить по одной стойке и тоже соединить их каркасом. Дверную коробку, если такая планируется, нужно поставить заранее, когда монтируется обвязка.

Каркасные перегородки в деревянном доме можно монтировать двумя методами.

  • Собрать всю раму стены сразу и также ее установить.
  • Либо же монтировать каждый элемент каркасной стены отдельно. То есть, сначала установить на место каркас, а потом прикрепить к нему щиты.

Установив каркасную перегородку на место, фиксируем ее. Все элементы конструкции – обвязки и боковые стойки крепим к поверхностям шурупами. Промежуточные стойки укрепляют, прибивая перпендикулярно и под прямым углом к ним брус или доску. С наружной стороны стены, брусок к стойкам нужно прибить одним гвоздем, с обратной стороны все это фиксируется двумя гвоздями, забитыми под углом.

Когда одна сторона конструкции готова, приступают к укладке теплоизоляционного материала. Он же будет выполнять функцию звукоизоляционного слоя. Ранее для этих целей служил кирпич или шлак, сегодня есть минеральная вата. Вместе с утеплителем можно протянуть все необходимые коммуникации – трубы водоснабжения, например.

Отделка

Для внешней отделки каркасных стен можно использовать любой доступный в продаже материал – от гипсокартона до деревянных панелей. Крепить все это к каркасной конструкции нужно саморезами. Шляпки крепежей потом нужно будет зашпаклевать. Получившиеся поверхности стен можно либо покрыть декоративной штукатуркой, либо просто заклеить обоями.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

  • Звукоизоляция в каркасном доме – как сделать и из чего?
comments powered by HyperComments

glavstroy365.ru


Смотрите также