Плитка для ванной в стиле прованс


Ванная в Стиле Прованс: 102 фото и адаптация для квартиры

Хотя на фото стиль прованс хорош, для реальных ванных комнат в квартирах его нужно адаптировать, т.к. все классические стили изначально не практичны.

Прованс — стиль родом из античной Франции. В отличие от других классических стилей, не строится на выпячивании дороговизны и роскоши. В основе стиля светлые пастельные цвета и большое количество декора, но без нарочитости и китча. Эпитет подходящий для описания интерьера ванной комнаты в стиле прованс — нежная.

  1. Окно. Прованс родом из Франции. А там окно в ванной — стандарт. Чем можно заменить в квартире — в пункте про адаптацию.
  2. Отдельностоящая ванна. Имеет кучу минусов, про это в пункте про минусы.
  3. Светлая цветовая гамма.
  4. Пастельные цвета в качестве акцентных. Основные — голубой и бледно-розовый.
  5. Смесители и ручки бронзовые или хромированные в ретро-стиле. Допускается золото в акцентах, но это уже отступление.
  6. Мебель из массива с фрезеровкой и на ножках. Без острых углов.
  7. Большое количество текстиля и декора.
  8. Люстра. В отличие от современных стилей, где наоборот практикуется распределение освещения и разделение его по ролям.

Кроме перечисленного для прованса важно, что любой предмет — это декор. Зеркало, держатель для полотенец и сами полотенца, ручки мебели — всё должно соответствовать стилю.

Как и для любых классических стилей, особенности прованса являются его же минусами. Это важно, потому что одно дело любоваться фотографией в интернете, а другое жить и поддерживать в нем порядок.

Невозможно жить в фотографии.

Отдельностоящая ванна

Идеальный пример и мечта огромного количества людей. Но проблема в том, что люди мечтают картинками. Это особенно касается ванной комнаты в стиле прованс с её супер непрактичными предметами.

Проблемы отдельностоящей ванны:

  1. Очень тяжело убирать под и за ванной. Ножки и зазор со стеной — ночной кошмар перфекционистов. Там всегда будет скапливаться грязь и туда очень тяжело залезть. Фактически, отдельностоящая ванна хороша когда площадь ванной комнаты настолько большая, что ванну можно расположить в центре и ходить вокруг неё. Если же приходится приставлять её к стене, то какой смысл?
  2. Отвод канализации. Такие ванны использовались ещё до водопровода и наполнялись вручную. Сейчас же необходим подвод воды и отвод канализации, а последний требует уклона и приличного диаметра трубы. В квартирах для установки такой ванны всегда придется делать подиум. О ступеньке в ванной вы тоже мечтали?
  3. Невозможно пользоваться душем. Не только полноценно принять его, но даже ополоснуть ванну уже не получится. Всегда нужна отдельная душевая.
  4. Цена. Стоимость самой ванны + цена монтажа будет равна полноценному ремонту всей ванной комнаты при обычной ванне.

Плюсы: красиво выглядит на фотографиях.

Заложники стиля

Прованс — отражение другой эпохи в другой стране. Чтобы сделать качественный дизайн ванной в стиле прованс, нужно строго придерживаться всех его атрибутов, а любое отступление чревато.

Поставили обычный смеситель вместо бронзового ретро-смесителя — целостность нарушена. Не придумали как полностью спрятать стиральную машину и урну — несоответствие времени.

Добавили недостаточное количество аксессуаров — прованс не прослеживается.

Не удержались и влепили плитку с цветами, хотя всё остальное в рамках стиля — атмосфера потеряна.

Пересмотрите ещё раз фотографии ванных в стиле прованс о которых вы мечтали. Какой там идеальный порядок, как каждый предмет находится ровно на своём месте, как каждая баночка с шампунем сочетается по цвету с полотенцами.

Возможно ли действительно жить в такой ванной комнате, а не только мечтать о ней?

Давайте начистоту: за окном 2018 год и любой классический стиль — имитация. Никто не требует от нас исторически достоверной имитации, и ни стилю Прованс ни Франции мы ничего не должны.

Тогда давайте сделаем ванную с элементами стиля прованс и адаптируем её для обычной квартиры, где в ванной комнате нет окна, а площадь небольшая. И прислуги у нас тоже нет.

Первое — меняем отдельностоящую ванну на обычную прямоугольную и зашиваем её плиткой. Это уже сделает ванную комнату пригодной для уборки, существенно упростит вам жизнь и сэкономит бюджет. По дизайну ванная от этого пострадает несильно. Можно заменить на душевую.

Т.к. ванная комната у нас без окна, а для прованса надо бы, его для нас заменят зеркала. Можно делать дверцы в виде зеркал в рамках. Такими можно даже закрыть трубы. Ну а почему бы и нет. Франции за окном всё равно нет, пусть будет канализация. =)

Делаем больше закрытых мест хранения, чтобы полностью спрятать все не соответствующие классическим стилям предметы.

Стиральную машинку и бойлер полностью прячем от глаз, можно за текстилем.

Тумбу пол раковиной либо полностью опускаем на пол, либо подвешиваем, либо выбираем с ножками выше, чтобы под ней можно было убирать.

Унитаз выбираем подвесной с инсталляцией — они тоже бывают в классическом стиле. Гораздо практичнее напольного. Подробнее про дизайн ванных комнат с туалетом.

Вот с такой ванной комнатой уже можно жить, пусть она и не на 100% соответствует стилю прованс. Кстати, если у вас маленькая ванная комната, то рассмотрите вариант сделать её дизайн в скандинавском стиле, он более современный и практичный, а по духу и атмосфере близок к провансу.

Если вы не ставите себе цели получить стилистически достоверный интерьер ванной, то вас могут заинтересовать смежные направления(например шебби шик почти тот же прованс, но с цветочками) или просто смеси классических стилей.

Не гонитесь за достоверностью и не стесняйтесь адаптировать ванную по функционалу к своим потребностям. Удачи в ремонте!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

designwiki.ru

Дизайн плитки в ванной в стиле прованс: особенности декора

При выборе стиля для отделки ванной комнаты учитываются многие детали. Подбираются дизайн плитки в ванной комнате, сантехника, аксессуары. Все вместе это образует гармоничный и цельный интерьер, превращающий ванную из места для принятия гигиенических процедур в настоящий центр отдыха как для тела, так и для глаз. Один из самых модных вариантов последних лет – это стилизация под Прованс, и популярность его использования пока только растет.

Ванная комната в стиле Прованс

Стиль Прованс в дизайне

Этот стиль назван по имени одной из французских провинций, Прованс, и характеризуется сочетанием комфорта, простоты и изящной небрежности. Основными решениями, используемыми при декорировании интерьера в этом духе, являются:

  • сдержанная цветовая палитра;
  • обилие пространства и света;
  • использование винтажных вещей;
  • антикварная или искусственно состаренная мебель;
  • кованые элементы.

Стоит отметить, что дизайнерская плитка для ванной, выдержанная в стиле Прованс, потребует минимума аксессуаров, так как сама по себе является мощным декоративным средством. Отлично ее дополнит сантехника, чьи формы гармонируют с этим стилем и специально подобранный текстиль.

Стильная сантехника в интерьере ванной (плитка на фото — Peronda Provence)

Подбираем плитку для ванной в стиле Прованс

Рассказать, что такое плитка для ванной Прованс в двух словах явно не получится. Поэтому мы рассмотрим основные черты, которые соответствуют этому стилю и находят отображение в керамике.

Цветовые решения

Для стиля Прованс характерен определённый набор цветов. Они неяркие, приглушенные, но выглядят не блекло, а изысканно.

Следующие оттенки придают интерьеру элегантность и стиль одним своим присутствием:

  • оливковый;
  • розовато-бежевый;
  • песочный;
  • лимонный;
  • лавандовый;
  • пастельно-голубой.

В качестве фона для керамики в этом стиле чаще всего используется белый или бежевый.

Контраст белого и классических тонов, используемых для стиля Прованс

Орнаменты

Выбирая керамическую плитку для ванной, планируя оформить ее в духе французских южных провинций, можно использовать как гладкоокрашенные изделия, так и украшенные орнаментом. В качестве рисунка используются традиционные мотивы:

  • изображения цветов и трав;
  • мелкие букетики;
  • другие пасторальные композиции.

Если же приобретается однотонная плитка в ванную Прованс, надо смотреть, чтоб цвет входил в список, указанный выше, так легче добиться стилевого соответствия. Стоит также обратить внимание на то, что такая плитка требует больше усилий в декорировании, в частности, активного применения аксессуаров.

Неяркие цветы и травы – «визитная карточка» Прованса

Фактура поверхности

Стиль Прованс достаточно демократичен в отношении текстуры, можно встретить качественную и эффектную плитку, выдержанную в этом духе как с матовой, так и с глянцевой поверхностью. Популярностью пользуется плитка с имитацией фактуры древесины, применяемая для облицовки стен или пола ванной. Выбирать следует светлые тона, иначе одно из главных качеств стиля Прованс – легкость и воздушность, в результате будет утеряно.

Применение плитки «под дерево»

Раскладка плитки

Просматривая фотографии интерьеров, можно увидеть, что для Европы вообще, и для стиля Прованс в частности, нередко используется диагональная раскладка плитки. Такая ориентация – несложный способ придать дизайну изысканность и французский шик. Интересно смотрится, когда на одной стене чередуются плитки разной расцветки или тона, выдержанные в одной цветовой гамме.

Производители коллекции плитки в стиле Прованс

Многим покупателям приходится столкнуться с определённым разочарованием, выбирая такие изделия, как плитка для ванной — стиль Прованс представлен далеко не у каждого производителя, и чтоб найти именно то, что требуется, иногда приходится приложить немалые усилия. Однако, результат того стоит, и с помощью маленьких подсказок, представленных ниже, можно оформить ванную комнату так, как планируется, а не так, как получится.

Итак, рассмотрим несколько готовых решений:

  • Peronda Provence. Испанская фабрика Peronda производит эту коллекцию с 2013 года, изделия, входящие в нее – это чистые тона, высокая точность размеров и идеально гладкая поверхность. В коллекцию входит как однотонная плитка, окрашенная в пастельные тона, так и керамика, оформленная традиционными рисунками в силе Прованс – цветочные орнаменты, мелкие узоры, имитация натурального камня.

Стиль Прованс в плитке от PerondaProvence

  • Один из законодателей моды в интерьерной керамике – российский производитель Березакерамика – также вносит свой вклад в коллекции стиля Прованс. Одноименная коллекция — это изящные, тонко прорисованные орнаменты, легкие, даже на некоторых элементах едва различимые.

Невесомый «Прованс» от Березакерамика

  • Не отстают от моды и отечественные производители. Уралкерамика представляет просто невероятную коллекцию с одноименным названием «Прованс». Однотонные элементы представлены бежевой настенной плиткой и напольной плиткой «под мрамор» похожего тона. Изюминкой коллекции является обилие декоративных элементов, которые, как пишет сам производитель, помогут создать нестандартную ванную комнату. Декор позволяет изобразить на стене и окно, и светильники, и комод с вазочками и даже ниши с картинами в элегантных рамках.

Гармоничная коллекция от Уралкерамики

Как видим, мода взяла от Прованса лучшее, оставив от этого немного деревенского направления только современные нотки. Надеемся, что наша статья поможет вам воплотить желаемый интерьер в реальность.

vannaya-prosto.ru

Отделка ванной комнаты плиткой, стиль прованс.

Приступая к отделке ванной комнаты в стиле прованс, внимание уделяется не только функциональности, но и эстетичности.

Гармоничное комбинирование отделочных материалов позволяет воссоздать атмосферу французского юга. Простота и удобство дизайна прослеживаются в каждой вещи. Для объединения всех деталей в помещении в одно целое служит плитка в стиле прованс.

Прованс в дизайне

Получивший свое название по наименованию южной провинции, прованс в интерьере выгодно отличается от многих дизайнерских направлений сочетанием простоты, комфорта и легкой небрежности оформления.

Основой стиля являются такие факторы:

  • состаренность предметов интерьера;
  • достаточно большое светлое пространство;
  • большое количество цветов и их изображений;
  • использование натуральных материалов;
  • пастельная цветовая гамма.

Керамическая плитка прованс – красивый элемент оформления, который сам по себе является декоративным. Такое оформление пола и стен хорошо гармонирует с сантехникой и мебелью.

Подбор плитки: на что обратить внимание?

Придерживаясь стиля, важно соответствовать ему на всех этапах обустройства. Керамика, как материал, полностью соответствует стилю, вбирает в себя все лучшее, что есть в провансе. Плитка для ванной выбирается по таким параметрам как цвет, фактурность, принты.

Выбор цветов

Для ванной прованс подойдет керамика, сочетающая в себе приглушенные спокойные оттенки:

  • лавандовый;
  • песочный;
  • молочные тона;
  • оливковый;
  • сероватые оттенки;
  • белый;
  • нежные размытые тона голубого, розового и мятного.

К числу основных цветов относятся белый и бежевый, присутствие которых визуально делает помещение светлее и просторнее.

Принты

При выборе плитки для ванной выбрать можно как однотонную, так и содержащую рисунок. Из рисунков наиболее популярны такие:

  • мелкие цветочки;
  • цветочные букетики;
  • травы;
  • флористические узоры;
  • сельские тематики.

При выборе плитки следует учитывать, чтобы цветовая гамма соответствовала стилю. Если однотонный вариант выбирается, то аксессуаров и дополнительного декора может быть больше, чем при, например, цветочных принтах.

Необычный интересный флористический орнамент и пасторальные картинки могут стать изюминкой комнаты. При помощи выкладываемых различными цветами полосок и узоров, могут создаваться интересные интерьерные решения.

Для ванной комнаты допустима морская тематика, которая может быть оформлена в виде кафельного панно, использоваться для расставления акцентов.

Фактурность

Относящийся к демократичным направлениям дизайна, прованс допускает различную фактурность материала – гладкую или матовую. При этом легкость и воздушность достигается светлой цветовой гаммой, и не броскостью узора.

Матовые и сатиновые поверхности в провансе считаются более предпочтительными, чем глянцевые. Чем больше своей текстурой плитка прованс будет напоминать природный материал, тем интереснее будет выглядеть помещение в целом. Поверхности могут иметь имитации сколов и трещин, подчеркнутую состаренность и историчность.

К сведению! Матовая рельефная поверхность напольного покрытия является не только данью стилю, но и выполняет практичную роль – пол с таким покрытием не будет чрезмерно скользким.

Раскладка

Особых требований к раскладке плитки в ванной нет. Среди прочих может быть использована диагональная раскладка. Такой способ оформления пола и стен придаст помещению нотку изысканности и французского очарования.

Существует несколько вариантов раскладки кафеля в ванной:

  • шахматный – с чередованием оттенков;
  • диагональный – трудоемкий по реализации, но очень красивый;
  • в перевязку – как имитация кирпичной кладки;
  • линейный;
  • орнаментальный;
  • простой – шов в шов.

К сведению! Идеальным вариантом раскладки, подобранности фактуры и оттенка можно считать такой, который создает впечатление работы старых мастеров и большого возраста оформительских работ.

Оформление панелей

Останавливаясь на каком-либо виде отделки, следует учитывать размеры комнаты, освещенность, размещение остальных предметов – сантехники, мебели и т.д. Кафельное оформление панелей хорошо сочетается с дощатым или плиточным полом. Особенно это касается плитки с природными мотивами для ванной в стиле прованс.

Прованс для ванной дает свободу воображению, позволяет реализовывать свои задумки. Желательно избегать обилия ярких акцентов и нагромождения фактур. Умеренность – главное правило оформления.

Оформление пола

Для декорирования пола выбор покрытия в ванной представляет большую важность. Цветовые предпочтения позволяют задать характер помещению. Для ванной в стиле прованс можно выбрать на пол или темную или светлую плитку. Немаркий тон желательно сделать терракотового цвета, коричневого или насыщенного песочного. Для прочности и износостойкости возможно на пол использовать керамогранит.

Природные оттенки привлекательны сами по себе, они не раздражают глаз и не привносят диссонанс в обстановку. Такой пол будет выглядеть органично и естественно.

Совет! Для идеального сочетания и комбинирования различных цветов и видов плиток, желательно выбирать кафель на пол и стены из одной коллекции.

Дизайнерские приемы

Для интересного и оригинального оформления стен ванной можно воспользоваться советами дизайнеров, которые с применением простых приемов создают интересные акценты.

Советы дизайнеров:

  • оттенок морской волны подходит для оформления душевых;
  • настенную плитку по стене ванной можно выложить в форме рамки;
  • принты с морскими растениями и фауной можно использовать в качестве акцентов;
  • использование фотоплитки;
  • цветочный принт в ванной;
  • рисунки должны быть мелкими;
  • ориентироваться следует на серьезных производителей.

Плитка в ванную в стиле прованс – это гармония привлекательности, надежности и практичности. Большой выбор оттенков, принтов и текстур позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для конкретного интерьерного решения.

Купить зеркало в стиле Прованс

vashprovans.ru

Плитка в стиле прованс

Элементы 1—17 из 17.

Сортировать

Назначение: Ванная

Назначение: Ванная

Назначение: Ванная, Напольная/Керамогранит

Назначение: Ванная

Назначение: Ванная, Фартук

Назначение: Ванная, Фартук

Назначение: Ванная, Фартук

Назначение: Ванная, Фартук

Назначение: Ванная, Фартук

Назначение: Ванная, Фартук

Назначение: Ванная

Назначение: Ванная

Назначение: Ванная

Назначение: Ванная

Назначение: Ванная, Фартук

Назначение: Ванная

от 3797 руб/м2

Назначение: Ванная, Фартук

681487901443411655759103249902499064992793909499083765057297556912830341529712324034

Плитка в стиле Прованс – изящное решение для стильного интерьера помещения, включая ванную комнату. Выверенная геометрия орнаментов, нежные тона и полутона – эстетику отделочного материала этого типа привносит уют в любую комнату, буквально согревает своим теплом и вызывает восхищение гармоничной эстетикой дизайна. Интернет-магазин Luxury Plitka предлагает заказать ее в Москве и регионах России. Рекомендуем обратить внимание на коллекцию испанского бренда ADEX «Rustica», как на образец соблюдения канонов направления дизайна.

Плитка в стиле Прованс: ключевые особенности

В переводе на русский язык «прованс» означает «деревенский». А это значит, что дизайну керамики присуща максимальная естественность, а иногда и стилизация под натуральные материалы. Идеальное решение для отделки ванной в новостройке и старой квартире, вне зависимости от планировки помещения. Отметим ключевые особенности керамики этого типа, представленной в каталоге нашей компании:

  • Стремящиеся к пастельным оттенкам цвета;
  • Винтажные орнаменты, максимум светлых тонов;
  • Возможный эффект искусственно состаренного материала;
  • Стилизация элементов под натуральный камень, металл, дерево;
  • Изящные рисунки с выверенной геометрией.

Керамическая плитка в стиле Прованс представлена в эксклюзивных коллекциях, открывающих новые горизонты в работе дизайнера. Предлагаем купить ее в Москве по действительно выгодной цене. Осуществляем оперативную доставку, для удобства клиентов предусмотрено множество удобных форм оплаты, простота алгоритма заказа и возможность ознакомиться со всей реализуемой продукцией в шоу-руме Luxury Plitka.

47764

luxury-plitka.ru


Смотрите также