Потолок из лиственницы


Отделка потолка вагонкой из лиственницы

10 Марта 2015

Интерьерное декорирование загородного коттеджа — вопрос комплексный, важно учитывает не только эстетические качества материалов, но и его эксплуатационные характеристики. Одним из рациональных решений является монтаж вагонки из лиственницы на потолок, и если следовать руководству, то установку деревянной доски вполне реально провести своими руками.

Выбор лиственницы в качестве отделочного материала неслучаен. Мало какая другая порода древесины может похвастаться такой прочностью и износоустойчивостью. Потолок из лиственницы может годами служить, не теряя своей привлекательности, долговечная и надежная вагонка после установки практически невосприимчива к агрессивным факторам внешнего воздействия. Данному виду пиломатериалов не страшны перепады температуры, повышенная влажность, плесень и насекомые. Такую поверхность можно часто мыть, используя любые образцы бытовой химии, она не рассохнется, не выцветет и не деформируется. По этой причине такой практичный и визуально привлекательный вид отделки часто используют при декорировании кухонных помещений и душевых комнат в загородных коттеджах. Однако, из-за рекордной твердости волокон и высокой концентрации хвойных смол в древесине, технология монтажа вагонки из лиственницы несколько отличатся от стандартных методов отделки потолка деревянной доской. Различия заключаются в выборе инструмента и крепежа, расчете прочности каркаса, а также в некоторых других аспектах.

Как обшить поток вагонкой из лиственницы самостоятельно — поэтапная инструкция

Натуральна древесина — выгодное решение для интерьера загородного коттеджа или дачи. С ее помощью можно создать в доме аутентичную обстановку, выдержав дизайн помещения в единой концепции. Однако, в процессе монтажа вагонки из лиственницы на потолок, мастеру, который хочет провести процедуру своими руками, стоит быть предельно внимательным. Критические ошибки в расчетах приведут к появлению неровностей и прочих визуальны дефектов, которые способны свести на нет все эстетические преимущества данного отделочного катетера. Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно установить на потолок прочный каркас, а уже после этого, монтировать на надежную и ровную основу деревянную доску из лиственницы. Для создания каркаса, как правило, используют брус с поперечным сечением 20Х40, 40Х40, 50Х50 миллиметров. Выбор зависти от площади помещения, стоит помнить, что лиственница — достаточно тяжелая порода древесины, и прочности конструкции должно быть достаточно для того, чтобы не один год выдерживать значительную массу поточного плотна.

Установка каркаса для деревянного потолка — подготовительный этап для монтаж вагонки из лиственницы

Каркас из бруса выполняет очень важную функцию: с его помощью нивелируются недостатки черновой поверхности и создается идеально ровная плоскость. Брус фиксируют и соединяют межу собой при помощи надежного крепежа, при работе с лиственничной лучше выбирать достаточно большие и прочные каленные саморезы или анкера для работы по дереву — 4Х75. Работа по установке каркаса начинается с разметки по периметру помещения, при помощи уровня создается плоскость от самой низкой точки в комнате к наиболее высокой. Руководство по монтажу вагонки из лиственницы своими руками подразумевает перпендикулярное расположение элементов каркаса и деревянной доски обшивки. Сначала устанавливаются два бурса на противоположных сторонах комнаты, зазор от стены — 10-15 миллиметров. Последующие продольные элементы конструкции монтируются с интервалом от 60-100 сантиметров, учтивая вес лиственницы и площадь потолка, лучше выбрать среднее расстояние между двумя граничными показателями. Кроме этого, многие профессиональные мастера советуют перед началом монтажа вагонки из лиственницы дополнительно укрепить каркаса потолка в большом по площади помещении. Для этого используются поперечные перемычки из бруса, которые соединяют продольные элементы конструкции в местах наибольшей предполагаемой нагрузки.

Основной этап монтажа деревянного потолка из лиственницы своими руками — обшивка вагонкой

Массив для обшивки нарезается в соответствии с габаритами помещения, учтивая небольшой отступ. Расстояния между стеной и торцом доски в 3-5 миллиметра будет вполне досрочно, чтобы предупредить тепловое расширение материала, ведь данный вид древесины практически не деформируется в процессе эксплуатации. Доска первой полосы потолка устанавливается на направляющие и надежно фиксируется на каждой перемычке, последующий монтаж вагонки из лиственницы представляет собой процесс набора, который невозможно провести самостоятельно, без помощи второго человека. Деревянные доски вставляются пазом в замок предыдущей полосы, под небольшим углом. Важно плотно, «до отказа» задвинуть фиксирующий элемент в замок, для этого рационально использовать специальный резиновый молоток, которым слегка ударяют по продольном торцу. Саморезы для фиксации полотна к направляющим должны входить в нижнюю каемку замка. Не смотря на то, что лиственница — очень твердая порода древесины, опытные мастера советую при монтаже вагонки своими руками предварительно просверлить отверстия для саморезов, чтоб не повредить лицевую поверхность потолка и избежать сколов.

Завершающим этапом установки потолка из вагонки является монтаж декоративного плинтуса, который скроет зазоры между досками из лиственницы и стенами помещения. Благодаря высоким эксплуатационным качествам материала такая отделка не требует дополнительной декоративной, антисептической или антипирентной обработки.

lesinter.ru

Преимущества отделки потолков лиственницей

8 495 64-99-600 8 925 464-22-30 Пнд-Пт 10:00-19:00 Сб 10:00-14:00 Перезвоните мне

Для отделки потолка можно использовать различные материалы, но специалисты все же советуют отдать предпочтение сибирской лиственнице. Отделка потолков из лиственницы прежде всего подойдет для деревянных домов, в которых она будет смотреться максимально гармонично и естественно. В последнее время древесина все чаще используется в качестве строительного материала. Связано это с ее высокими эксплуатационными характеристиками, простотой монтажа и оригинальностью узоров. Потолок из лиственницы будет смотреться великолепно, поскольку сможет подчеркнуть оригинальный дизайн вашего интерьера. 

Отдать предпочтение именно сибирской лиственнице стоит по нескольким причинам. Прежде всего нужно обратить внимание на то, что ее древесина по своей прочности уступает только дубу. Связано это с тем, что она спокойно выдерживает различные механические и климатические воздействия. Например, под воздействием высокой влажности она не просто не гниет, а напротив становится крепче. Именно поэтому отделку потолка вагонкой из лиственницы выбирают прежде всего те, кто собираются построить не просто дом, а крепость, которая простоит много лет.  Немаловажно и то, что древесина имеет высокие показатели теплопроводности. Поэтому отделка потолков из лиственницы в доме поможет более равномерно распределить потоки тепла в зимний период. Более того, в летний период в деревянном доме всегда прохладно и свежо. Стоит также отметить такое важное свойство древесины, как огнестойкость. Немаловажно и то, что лиственница является природным антисептиком, поэтому она не подвергается нападениям жуков древоточцев. Поскольку она выделяет в воздух фитонциды, находиться в помещении, где была сделана отделка потолка деревом, приятно и, что самое важное, полезно. Нельзя не отметить также фактуру и удивительно красивый естественный рисунок древесины. Благодаря этому отделка потолка деревом выглядит довольно красиво и оригинально. Конечно, монтаж лучше доверить профессионалам, которые осуществят его быстро и качественно. Обратите внимание на то, что сибирскую лиственницу можно использовать для отделки потолков в разных помещениях. Но прежде всего специалисты советуют использовать лиственницу в помещениях с повышенной влажностью. Это может быть, например, кухня или ванная. Как говорилось уже выше, под воздействием влаги древесина на сгниет, а станет наоборот прочнее.

lesinter.ru

Отделка потолков из лиственницы

Материалов для отделки потолков сейчас великое множество. И натяжные и панели и даже побелку еще кто-то использует, якобы натурально и экономично. Но все же специалисты отдают предпочтение сибирской лиственнице в отделке потолков.

Отделочные материалы для потолка

Конечно лиственница как отделка потолка максимально гармонично вписывается в антураж загородного деревянного дома. Но и в современных интерьерах стоит обратить внимание на этот отделочный материал. С грамотным подходом можно вписать деревянный потолок в самый современный городской интерьер.

Последнее время деревянные отделочные материалы особенно популярны в отделке помещений. Все это связано с их характеристиками и свойствами.  

Свойства потолка из сибирской лиственницы

  • Экологичность материала. Природные материалы в строительстве и отделке позволяют получить экологически чистое помещение. А это очень важно особенно в городах.
  • Прочность. Лиственница по своим свойствам уступает только дубу, поэтому выдерживает любые механические воздействия, не говоря уже о климатических. И от влажности он становится только прочнее.
  • Теплопроводность. Ее высокие показатели позволяют использовать лиственницу в помещениях не только с эстетической точки зрения. В доме с такой отделкой зимой тепло а летом прохладно.
  • Здоровье. Важным моментом является то, что лиственница это природный антисептик, и мало того что не подвергается воздействию жуков и вредителей, но и наполняет помещение уникальным микроклиматом, так как выделяет фитонциды.
  •  

    Какой материал выбрать для отделки потолка

      Чтобы выбрать пиломатериал из лиственницы для отделки потолка стоит определиться с дизайном и понять чего хочет клиент. Так прекрасно подходит имитация бруса не только для отделки стен, но и для потолков. Планкен так же идеально впишется в интерьер потолка. А вагонкой обшивают вообще любые поверхности.  

    В каких помещениях делать потолок из лиственницы

      Естественный природный рисунок древесины позволяет применять лиственницу для отделки любых помещений. Но все же специалисты рекомендуют отделывать лиственницей помещения с повышенной влажностью. Такие как кухня, ванная комната, туалет.

    doskalistvennica.ru

    Отделка потолков лиственницей

    07.07.2014 Ванная, отделанная деревом имеет шикарный вид

    Потолочное покрытие должно обладать рядом характеристик, чтобы оно могло эксплуатироваться долгое время. К таковым относиться экологичность, прочность, влагостойкость, теплоизоляция и звукопоглощающие возможности. Если будут дополнительные преимущества – это только плюс. Для отделки потолка можно использовать разнообразные материалы, но древесина по праву занимает первое место. Это натуральный материал, который обеспечивает тепло, уют и комфорт каждому жителю, находящемуся в помещении большую часть суток.

    Сибирская лиственница – прекрасный материал, чрезвычайно ценный и долговечный, поэтому отделка потолков сибирской лиственницей идеально подойдет для деревянных домов, в дизайн которых она впишется максимально естественно.

    Простота монтажа понравиться каждому, кто сделал выбор в пользу самостоятельной укладки потолочного покрытия. Лиственница не уступает даже ясеню и ольхе по богатству оттенков – всего насчитывается около 12 разновидностей природного окраса сибирской красавицы.

    Потолок из древесины – верх изящества

    Оригинальный внутренний мир каждого интерьера потолок из дерева только подчеркнет, заставив гостей восхищаться воплощением вашей идеи. Древесина по своей прочности может уступить разве что дубу. Произрастает лиственница в условиях вечной мерзлоты, где -60 по шкале Цельсия – норма. Именно поэтому материал выдерживает климатические воздействия разной интенсивности без неприятных сюрпризов, например, деформации, рассыхания или гниения. Влага укрепляет доску, поэтому ваш потолок прослужит не одно десятилетие, а причиной его замены будет уже порядком поднадоевший внешний вид. Лиственница имеет достаточно высокие показатели теплопроводности. Если рассмотреть подробнее, то в зимнее время будет в доме тепло, а летом – прохладно. Посторонние шумы с улицы не коснуться ваших ушей, если кроме потолка вы монтируете пол из лиственницы, а также сделаете привлекательную отделку фасада.

    Еще одно качество материала – огнестойкость, которая придется по нраву пожарным службам. Ваш потолок не подвергнется нападению жуков и прочих насекомых. А для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, данный природный антисептик сотворит чудо и сделает микроклимат в помещении более благоприятным. Естественный рисунок древесины очень красивый, поэтому не нужно его дополнительно красить или обрабатывать.

    Отделка потолков лиственницей Ссылка на основную публикацию

    rebathroom.ru


    Смотрите также