Прицеп к мотоблоку нева


Обзор прицепов к мотоблокам Нева

На официальном сайте производителя мотоблоков Нева (завода «Красный октябрь») представлено несколько моделей прицепов, которые рекомендованы к применению совместно с их мотоблоками.

Виды и типы прицепных устройств для мотоблоков Нева

Тележка одноосная прицепная к адаптеру АПМ

Это простая тележка с одной осью и кузовом сверху. Она просто в своей конструкции, но в то же время в ней нет ничего лишнего. Она прочна, надёжна и практична.

Тележка одноосная прицепная к адаптеру АПМ

Тележка предназначена для использования совместно с адаптером мотоблока Нева.

Тележка используется для перевозки любых грузов, весом до 250 кг. Плюс этот прицеп оборудован пневматическими шинами. Они значительно уменьшают вибрацию и тряску при передвижении по кочкам и неровностям.

  • Дорожный просвет одноосного прицепа составляет 180 мм, а колея 870 мм.
  • Габаритные размеры этой модели тележки: длина составляет 150 см, ширина – 72 см, высота – 96 см.
  • Вес этой модели составляет 56 кг.

Эта тележка поставляется в разобранном состоянии с подробной инструкцией по сборке и дальнейшей эксплуатации.

Сборка проста и интуитивно понятна. Обычно на это уходит около 10 минут.

Подробнее в инструкции по эксплуатации

При необходимости перевезти тележку можно разобрать её и компактно сложить для транспортировки.

Тележка двухосная прицепная к адаптеру АПМ

Конструкция этой тележки представляет собой раму и две прикреплённые оси.

Тележка двухосная прицепная к адаптеру АПМ

Отличием от предыдущей модели является то, что она не предназначена для перевозки сыпучих грузов.

В ней нет дна, однако это можно исправить при помощи листа металла или фанеры соответствующего размера. При этом длину листа можно менять при необходимости.

Однако максимальная грузоподъёмность в два раза больше чем у одноосного варианта и составляет 500 кг.

  • Дорожный просвет двухосной тележки составляет 18 см, а колея 99 см.
  • Двухосная тележка отличается большой манёвренностью, а так же наличием пневматических шин.
  • Максимальная скорость передвижения — 12 км/ч.
  • Габаритные размеры: длина регулируется от 190 см до 250 см, ширина – 41,5 см, а высота 110 см
Тележка с европаллетой Тележка с европаллетой и бортами

Схема сборки и инструкция по эксплуатации

Адаптер АПМ

Модели АПМ работают только при дополнительном оборудовании адаптером.

Это ось, на которой установлено сиденье и задний фаркоп для дальнейшей установки прицепа. Это оборудование используется не только с прицепом, но и со многим другим навесным оборудованием.

Тележка прицепная ТПМ

Эта тележка является усовершенствованной моделью одноосного варианта. Она может использоваться без адаптера, потому что впереди установлено сиденье.

Его высота при агрегации идеально совпадает с мотоблоком Нева.

Тележка прицепная предназначена для использования в строительстве, сельском или дачном хозяйстве, где есть необходимость в перевозке грузов любых типов.

  • Максимальная грузоподъёмность ТПМ составляет 150 кг. А вес самой конструкции – 100 кг.
  • Рекомендованная скорость передвижения составляет 10 км/ч.
  • Габаритные размеры составляют 270 см в длину, 125 см в ширину и 120 см в высоту.
  • Дорожный просвет составляет 30 см, а колея – 1 м.

Сзади на тележке предусмотрено откидная сторона, которая облегчает процесс погрузки-разгрузки.

Инструкция по эксплуатации

Тележка прицепная ТПМ-М

Буква М в названии говорит о том, что это тележка прицепная ТПМ М только модернизированная.

Инженеры уменьшили размеры тележки, но при этом эксплуатационные свойства остались такими же.

Размеры этой модели составляют 222 см в длину, 112,5 см в ширину, 120 см в высоту. Вес усовершенствованной модели так же меньше. Теперь он составляет 85 кг.

Тележка прицепная (ВРМЗ)

Это единственная модель, которую производит не «Красный Октябрь». Исходя из названия понятно, что она изготавливается на волжском заводе «ВРМЗ».

По своей конструкции это усовершенствованная модель ТПМ.

Главной характеристикой тележки должна быть грузоподъёмность. В данном случае она составляет 400 кг! А это почти в три раза больше, чем у ТПМ. Поэтому она пользуется большой популярностью среди строительных компаний или владельцев больших амбаров и складов, где необходимо перевозить большие грузы и ездить дважды нерентабельно.

Тем более что для использования прицепа производства ВРМЗ нет необходимости приобретать адаптер. Она подсоединяется непосредственно к валу редуктора. И управляется сидя на борту тележки.

Расстояние от дороги до дна прицепа составляет 30 см.

Размер колеи – 117 см. Несмотря на повышенную грузоподъёмность её вес всего 95 кг.

Для удобной и безопасной эксплуатации на раме установлен ручной тормоз, благодаря которому можно быстро остановить движение.

Как и все остальные прицепы, эта модель поставляется в разобранном виде с инструкцией по сборке и эксплуатации.

Кустарные модели

Эти варианты наиболее распространены среди владельцев из-за своей простоты изготовления и себестоимости. Почитав на форумах материалы по теме, можно найти большое количество различных вариантов для сборки.

Вот один из них:

Необходимо составить (а можно и найти готовый в интернете) чертёж такого прицепа. Затем просчитать количество необходимого металлопроката и уголков. В это время Вы как раз более тщательно разберёте чертёж, и при необходимости внесёте корректировки в него.

В качестве дна будущего кузова можно использовать металл или доски подходящего размера. А на их края установить уголки, которые будут основой всего кузова.

На следующем шаге на конструкцию устанавливаются борта. На этом этапе можно продумать откидные борта для облегчения погрузки и выгрузки груза.

Чаще всего устанавливается одна ось. Она должна проходить чётко по центру. А сам кузов немного приподнят вперёд. Это позволяет грузу не скатываться с прицепа во время транспортировки.

Для крепления колёс можно использовать стальной стержень. Он должен быть крепким, чтобы выдержать большие нагрузки и немного выступать за края тележки.

На передний борт устанавливается кресло для удобства водителя. Здесь можно взять старое или изготовить новое, на что хватит фантазии. Внизу на небольшом расстоянии устанавливается подножка, на которую будут ставиться ноги.

Так же необходимо продумать будущее сцепление с мотоблоком. На форумах есть большое количество специальных чертежей, которые показывают схемы и размеры этого сцепления.

Для желающих увидеть на видео как собирается прицеп для мотоблока Нева, можно посмотреть подробную видео инструкцию:

Отзывы владельцев

На форумах, посвящённых мотоблокам Нева, обсуждаются много разных тем. В том числе достаточно обсуждений и по прицепам. Вот некоторые отзывы о них.

Игорь пишет:

«Прицеп является основным навесным оборудованием, которое я использую во время уборки урожая. Я занимаюсь выращиванием картофеля на больших участках, поэтому для меня главным фактором является грузоподъёмность, поскольку картофель весьма тяжелый. И далеко не хочется, чтобы по пути у меня где-то вырвало дно. Поэтому купил ВРМЗшный прицеп. Вот уже третий год пользуюсь без проблем»

Иван пишет:

«Я сделал прицеп сам, поскольку не вижу смысла переплачивать за уже готовые конструкции. Металла у меня более чем достаточно в гараже валялось. Спустя пару недель работ, модель была готова. В итоге получилось вот такое чудо »

fermerinform.ru

Телеги для мотоблока «Нева»: назначение, выбор и эксплуатация

Мотоблоки «Нева» пользуются заслуженной популярностью в нашей стране. Вместе с ними желательно использовать тележки. От правильности выбора последних зависит эффективность работы.

Телега для мотоблока «Нева» – крайне важный, можно даже сказать, незаменимый элемент. С помощью этого приспособления можно превратить моторизованный блок в полноценное транспортное средство. Фирма разработала 4 вида прицепов для «Невы». Одноосная самосвальная тележка имеет бортики высотой 35 см. При массе самой конструкции 56 кг она способна взять нагрузку в 5 раз больше.

Если тележка оснащена двумя осями, то при тех же габаритах она будет перемещать до 500 кг. Также можно использовать конструкции ТПМ (до 250 кг) и ТПМ-М (до 150 кг). Однако выбор гораздо больше, ведь практически все современные тележечные приспособления можно прицепить к мотоблоку. Нужно только перед покупкой убедиться в совместимости крепления, чтобы не потратить деньги зря. Особых проблем возникнуть не должно, ведь сейчас чаще всего используют универсальные методы присоединения.

Прицепы не годятся для перемещения по путям общего пользования, тем более по автострадам. Потому имеют значение только те свойства, которые ценны для перевозки грузов на огородах и в дачных поселках. Первым шагом при выборе оказывается соответствие емкости прицепа и тянущей силы мотоблока. В линейке «Невы» почти все модели имеют моторы мощностью от 5,5 до 7,5 лошадиных сил. Исключение составляют тяжелые модификации.

Для большинства систем, в том числе для МБ-2, рекомендуется использование прицепов, перевозящих 250-500 кг различных грузов (МБ-2 едет со скоростью 12 км/ч). А вот если куплен мотоблок «Нева МБ-23», можно использовать телеги, рассчитанные на 1000 кг. Прочие моменты универсальны для любой модели и диктуются соображениями практической выгоды:

  • очень хорошо, если кузов выполнен из оцинкованной стали (тогда тележка будет устойчива к любой погоде);
  • предпочтительно оборудование с откидывающимися бортами;
  • еще лучше, если откидывается сам кузов;
  • рекомендуются тележки с тормозами.

Так как мотоблоки преимущественно перемещают грузы по неровным участкам, мало простого наличия тормозов. Они должны быть максимально надежны, иначе о подстраховке речи нет. При отсутствии подходящих конструкций можно своими руками изготовить тележку любого размера. Нужно только выбрать подходящие чертежи, а также применить правильные материалы и инструменты.

Для тележки грузоподъемностью 350 кг и выше тормоза строго обязательны, даже если она используется только для перемещения по ровной местности.

Прицепная тележка ТМ-360 способна перевозить как сельскохозяйственные, так и строительные грузы. Она перемещает за 1 раз от 250 до 500 кг, имеет клиренс 31,5 см и колею 145 см. Наибольшая скорость – 10 км/ч. Масса конструкции составляет 90 кг.

На ТМ-250 можно перевезти не более 250 кг. Зато этот прицеп имеет немного больший дорожный просвет (37 см).

ТМ-360

ТМ-250

Если нужно выбрать тележку, совместимую с адаптерами, лучше отдать предпочтение модели АПМ. Она способна перемещать какие угодно грузы наибольшей массой 250 кг. Преимуществом конструкции является наличие пневматических шин. Это позволяет почти не ощущать тряски при езде. Правда, дорожный просвет составляет всего лишь 18 см, так что по очень плохой дороге прицеп не пройдет.

Если требуется возить сено, подойдет любая из описанных моделей. Но для перевозки цемента, грунта, кирпичей и других тяжеловесных грузов правильнее использовать тележку ВРМ-З. Она берет на борт 400 кг, что позволяет спокойно доставить на дачу весь или почти весь садовый инвентарь. Что немаловажно, адаптер в этом случае не требуется. Прицеп ВРМ-З подключают напрямую к валам редукторов.

ВРМ-З

АПМ

ВРМ-З

АПМ

Нежелательно поручать управление мотоблоком с тележкой тем, кто моложе 14 лет. Рукояти и другие управляющие элементы следует подгонять под рост операторов. Перед каждым выездом необходимо проверять исправность всех соединений и сцепок. В ряде конструкций сцепку между прицепом и мотоблоком обеспечивает консоль. В любом случае стыковка должна происходить с учетом штатного кронштейна тягача. Для эксплуатации в сложных условиях следует выбирать шарнирное соединение.

Запрещены:

  • эксплуатация перегруженных тележек;
  • езда по неоправданно крутому склону;
  • перевозка на прицепе людей и животных.

О том, как изготовить телегу для мотоблока своими руками, смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

Прицеп на мотоблок Нева: самодельный, самосвальный, своими руками, чертежи

С начала весны и до поздней осени на приусадебных и дачных участках жизнь бьёт кличем. Постоянно нужно что-то привезти, перевезти, отвезти и тому подобное. В последнее время большинство дачников используют для хозяйственных нужд мотоблоки, мотокультиваторы и другие приспособления. Они компактны, просты в управлении, многофункциональны и не занимают много места. Чаще всего применяется продукция отечественного предприятия Нева. Прицеп на мотоблок Нева станет хорошим подспорьем в вашем хозяйстве. В этой статье мы все расскажем об этом оборудовании.

Краткая характеристика

Для чего вам нужен этот агрегат? В силу своей многофункциональности прицеп для мотоблока Нева может использоваться для громадного количества разнообразных работ:

  • перемещение груза;
  • вывоз бытовых отходов;
  • транспортировка сельскохозяйственных продуктов и инвентаря;
  • подсобные работы.

В то же время следует отметить, что выезжать на мотоблоке на оживленную трассу не рекомендуется. Это связано с тем, что мотоблок Нева с прицепом обладает ограниченной скоростью и маневренностью.

Среди довольно внушительного модельного ряда прицепов наибольшей популярностью пользуются агрегаты с грузоподъёмностью от двухсот пятидесяти килограмм до полутоны. Их прицепные устройства выполнены из специального метала, отличающегося повышенной прочностью.

Для лучшей управляемости мотоблоком на оси кузова установлена тормозная система.

У садоводов пользуется большим спросом прицеп для мотоблока Нева МБ 2. Его особенностью является наличие откидных бортов. Это даёт возможность транспортировать как мелкие и сыпучие грузы, так и внушительные по величине предметы.

Изготовление

При наличии всего необходимого можно собрать прицеп самосвал для мотоблока своими руками. Он будет отвечать всем вашим требованиям.

Прежде всего, вам понадобятся следующие инструменты:

  • швеллер номер пять;
  • электролобзик;
  • сварочный аппарат (для удобства лучше использовать полуавтомат);
  • шуруповерт;
  • болгарка.

Подготовив необходимые инструменты нужно определить размеры прицепа. От них будут зависеть параметры деталей и заготовок. Для работы можно использовать чертежи простейших моделей агрегата, которые в интернете встречаются на каждом шагу. Смотрите лучшие варианты, но можно обойтись и без них:

Наш самодельный прицеп состоит из следующих деталей: рама, кузов, колеса и сцепное устройство.

Материальный перечень:

  • железные трубы разных размеров (предпочтительно 60Х30 миллиметров и 25Х25 соответственно);
  • рессоры;
  • небольшие колеса (обычно берутся от старых отечественных автомобилей);
  • лист железа (толщиной до 1 миллиметра, иначе прицеп будет излишне тяжелым);
  • лист дюралюминия.

Последовательность проведения операций

В первую очередь нужно собрать раму. Трубки меньших размеров (исходя из описываемой нами конструкции – 25Х25 миллиметров) используются в качестве передней и задней перекладин, а две более крупные трубы станут лонжеронами. Все элементы конструкции скрепляются при помощи сварных швов. В результате у вас получится своеобразная решетка.

После этого можно переходить к изготовлению кузова. Рама укрепляется путем прикрепления к ней двадцати пяти миллиметровых труб перпендикулярно сетке решетки. Затем к ним с помощью сварочного аппарата крепятся продольные трубы, а к ним – четыре стойки. К верхушкам стоек приваривается обвязка.

Прицеп самосвал для мотоблока должен иметь откидные борты, желательно не только сзади, но и по сторонам. Для достижения этой цели нужно при помощи сварочного аппарата соединить в неширокие трубы в три конструкции прямоугольной формы отдельно от кузова.

Для обшивки рамы – изготовление днища – используем дюралюминий, а для бортов – железные листы. В качестве крепёжных элементов целесообразнее использовать болты. Для прикрепления бортов к стойкам и обвязке снова придётся вспомнить о сварке.

После этого можно приступать к монтированию балки. Для этого нужно вставить друг в друга два швеллера. К заднему концу получившейся конструкции прикрепляются колёсные оси. После этого балка приваривается к прицепной раме при помощи рессор.

Теперь нужно оборудовать самосвальный прицеп дышлом. Алгоритм действий весьма прост. Берутся две трубы с размерами шестьдесят на тридцать миллиметров. Их передние части сопрягаются и привариваются к основанию сцепного устройства. Задние же части этих труб крепятся к лонжеронам с нахлестом в двести миллиметров.

Собственно, прицеп готов. Можно приступать к покраске. Это делать не обязательно, но желательно, так как лакокрасочный слой обеспечит более длительную защиту металла от ржавчины и коррозии.

При наличии желания и возможностей прицеп можно дополнительно оборудовать габаритными огнями, поворотниками и стоп-сигналами. В этом случае ваше изделие будет практически неотличимо от заводского аналога. Вот пример того, как собрать простой прицеп для мотоблока своими руками. Выполнен качественно и экономично. При этом не нужны никакие чертежи.

Ваш прицеп к мотоблоку Нева будет самодельный?

  • Да, зачем покупать, сам сделаю 75%, 6 голосов6 голосов - 75% из всех голосов
  • Затрудняюсь с ответом, еще не определился 13%, 1 голос1 голос - 13% из всех голосов
  • Однозначно нет, буду покупать красивый, заводской 13%, 1 голос1 голос - 13% из всех голосов

specmahina.ru

Прицепы к мотоблоку Нева в Москве

Подробнее

Доставка: Москва

Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее

Доставка: Москва

Подробнее

Доставка: Москва

Подробнее Подробнее

Доставка: Москва

Подробнее Подробнее Мотоблок Нева МБ-1Б-6,0ФС

Доставка: Москва

Подробнее

Доставка: Москва

Подробнее

Доставка: Москва

Подробнее

Доставка: Москва

Подробнее

Доставка: Москва

Подробнее Культиватор Нева МБ-С-6.0

Доставка: Москва

Подробнее

Доставка: Москва

Подробнее

2 страница из 36

moskva.regmarkets.ru


Смотрите также