Приспособление для заточки ножей как называется 3 класс


приспособление для заточки ножей, 6 букв, сканворд

приспособление для заточки ножей

Альтернативные описания

• Мелкозернистая горная порода, используемая как абразивный материал

• Абразивный круг, шлифовальная шкурка

• абразив

• абразивный минерал

• бытовое название заточного станка

• горная порода для шлифовки

• зернистое шлифовочное устройство (разг.)

• камень для заточки ножей

• камень для заточки топоров

• м. ископаемое из рода корунда, яхонта, употребляемое в песке, для огранки камней и стекла. Наждачный, наждаковый, к наждаку относящийся, из него состоящий. Наждаковатый, несколько наждаку в себе содержащий

• минерал, используемый для шлифовки

• нечто очень шершавое (прост.)

• основа шлифовальных кругов

• разговорное название абразива

• смесь корунда с минералами

• точильный камень

• шершавая поверхность

• шкурка для шлифовки

• шлифовальный камень

• шлифовочная бумага

• горная порода, естественный абразивный материал

• его не рекомендуют применять вместо туалетной бумаги

• мелкозернистая горная порода, бруски которой используются как абразивный материал

• минерал, употребляемый для шлифовки и чистки металлических изделий

• мелкозернистая горная порода

• шкурка для шлифования

• абразивная шкура

scanwordhelper.ru

Приспособление для заточки ножей: как выбрать и сделать самому

Время чтения: 6 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Вне зависимости от того, какую гарантию даёт производитель ножей на то, что в процессе использования они не потребуют заточки, всё равно рано или поздно этот вопрос встаёт перед пользователем. При этом неважно, это касается кухонной утвари или походных принадлежностей, т.к. острый нож – это залог успеха на рыбалке и охоте, во время путешествий и при приготовлении пищи. Приспособления для заточки ножей – виды и правила использования, а также как изготовить своими руками − это тема сегодняшнего обзора редакции HomeMyHome.ru.

Простейшим устройством для заточки режущего инструмента является брусок, а приспособлением для его использования − фиксатор угла расположения затачиваемой поверхности

Виды устройств для заточки ножей

Устройства для заточки ножей можно классифицировать по следующим показателям:

  • по виду используемого абразивного материала – бруски и точильные камни;
  • по типу привода абразивных материалов – ручные станки и приспособления, а также оснащённые электрическим приводом;
  • по виду использования – для дома или профессионального применения.

Бруски и точильные камни

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, используемый для заточки режущих граней бытовой техники и кухонной утвари, столярного и слесарного инструмента.

Промышленностью выпускаются бруски разного вида и с различной зернистостью

Промышленностью выпускается четыре вида камней для заточки ножей:

  • природные – новакулит и японский водный камень, отличаются высокой ценой и сложностью использования;
  • алмазные – наиболее популярный вид изделий, отличается разнообразием как по геометрическим размерам, так и по зернистости. Отличаются износостойкостью и эффективностью использования, а также низкой стоимостью;
  • керамические – современный тип заточного инструмента, отличается совмещением в себе положительных качеств природных и алмазных аналогов;
  • искусственные – всем известные виды электрокорунда или карбида, отличаются низкой стоимостью, но в процессе использования выкрашиваются и не годятся для финишной доводки режущих граней.

Вид используемого бруска, а также его размеры и зернистость выбираются пользователем самостоятельно, в соответствии с необходимостью качества выполняемой обработки

Ручные приспособления       

К данной категории относятся ручные станки для заточки ножей, а также мусат.

Что такое мусат, знают практически все, но что именно так называется это изделие, многие даже не подозревают. Причиной тому является то, что мусат, как правило, идёт с комплектами ножей, предлагаемыми к реализации через торговые организации.

Мусат – это стержень, изготавливаемый из различных материалов, оснащённый рукояткой и характеризуемый грубостью вытяжки рабочей поверхности.

Мусаты различаются по геометрической форме и видам используемых материалов при изготовлении

Грубость вытяжки – это размер насечки, нанесённой на стержень, и именно она определяет степень шероховатости режущей поверхности ножа после его обработки. Мусат оснащается стержнем, обладающим определённой степенью намагничивания, что обеспечивает попадание металлических частиц, образующихся при использовании, на продукты и кухонную утварь. Мусаты классифицируются по:

  • форме стержня – круглые и овальные, плоские и четырёхгранные;
  • используемым материалам – керамика и металл, алмазные и смешанной конструкции.

Каждому виду свойственны определённые достоинства и недостатки, определяющие возможности использования приспособления и его назначение.

С помощью мусата можно легко поправить лезвие ножа прямо на кухне, практически не отрываясь от приготовления пищи

Бытовые ручные точильные станки для заточки ножей различаются по своей конструкции, но в любом из них в качестве основного элемента выступает брусок или точильный камень. Воздействие абразивного инструмента на режущую поверхность осуществляется при помощи усилий, прилагаемых пользователем. Основная задача, которую выполняет ручной станок, – это создание и поддержание оптимального угла заточки режущих граней на весь период выполнения работ, что достигается жёсткой фиксацией ножа в заданной плоскости. Промышленностью выпускаются различные модели подобного оборудования, различающиеся по размерам и способам крепления абразивов и обрабатываемых ножей, а также используемым материалам и стоимости.

Ручной станок модель «Chefs Choice 415»

Ручные точилки для ножей могут использоваться не только в качестве домашнего оборудования, они успешно используются и профессионалами. Единственным отличием моделей бытового и профессионального вида использования является их стоимость, зависящая от типа абразивных материалов, гарантирующих качество и скорость выполняемой заточки.

Профессиональные и бытовые точилки для ножей, оснащённые электрическим приводом

Наличие электрического привода значительно упрощает процесс использования устройств для заточки ножей, это касается как моделей для домашнего использования, так и профессионального назначения.

Электрический заточной станок, работающий с использованием искусственных абразивный кругов

Отличительными особенностями моделей различного вида использования являются:

  • значение электрической мощности – у профессионального инструмента она больше, а у бытовых моделей – меньше;
  • период использования – определяет возможность работы станка без остановки (ПВ-включения);
  • габаритные размеры и способ крепления (установка) на рабочую поверхность стола или иного предмета мебели;
  • тип и размеры абразива, доступные к использованию на конкретной модели;
  • функциональность – возможность выполнять заточку ножей различного типа (кухонные, от режущих механизмов и приспособлений, ножниц и т.д.).

Электрическая точилка «Chefs Choice» модель «CH/220» универсального назначения

Бытовые электрические точилки не занимают много места и весьма функциональны, т.к. в их конструкции, как правило, предусмотрены различные фиксированные углы заточки для разных видов ножей и прочих режущих инструментов (ножницы, отвёртки и т.д.). Возможность быстро и качественно наточить режущие грани ножей очень важна для предприятий общественного питания, где от заточки зависит скорость и качество приготовления блюд. Профессиональные станки для заточки ножей – это функциональные устройства, оснащённые абразивным инструментом высокого качества исполнения, позволяющим выполнять не только грубую заточку, но и доводку режущих граней ножей различного назначения.

Электрическая точилка «Work Sharp Ken Onion Edition» может использоваться профессионалами и в условиях обычной квартиры

Профессиональные модели, кроме этого, как правило, имеют несколько режимов работы, позволяющих выполнять заточку с разной эффективностью, необходимую для ножей, изготовленных их различного металла или керамики.

Как правильно заточить нож в домашних условиях                 

О том, что нож должен быть острым, и для этого его нужно наточить, знают все, а вот как правильно это сделать, зачастую известно не каждому пользователю. Сразу следует отметить, что для правильного выполнения работ необходимо:

  • Знать углы заточки для каждого вида ножей и прочих режущих инструментов.
  • Уметь работать на различном оборудовании или с использованием имеющихся в наличии приспособлений.

Угол заточки ножей различного назначения                                              

Для ножей, используемых в различных целях, углы заточки режущих граней различны, что обусловлено их назначением и характером использования.

Углы заточки, спусков и микроподводов – на разрезе лезвия ножа

Эта величина составляет для:

  • столовых ножей − 55–60˚, т.к. готовые блюда являются достаточно мягкими и нарезаются легко, к тому же при меньшем угле заточки появляется вероятность повредить посуду во время приёма пищи;
  • охотничьих и складных моделей– 40−45˚, что объясняется их универсальностью;
  • кухонных ножей – 30−35˚;
  • используемых при профессиональной разделке овощей − 35˚;
  • используемых при профессиональной разделке и обвалке мяса – 25−30˚;
  • используемых при профессиональной разделке рыбы − 25˚.

Некоторые виды ножей затачиваются с иными углами заточки, как, например, предназначенные для нарезки хлеба (угол составляет 15˚), но это узконаправленное использование, при котором заточку необходимо выполнять достаточно часто, т.к. с уменьшением этого показателя снижается стойкость режущих граней.

Заточка кухонного ножа с использованием бруска

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Для того чтобы правильно наточить нож с использованием бруска, необходимо соблюдать несколько правил выполнения работ:

  • необходимо выбрать оптимальный угол заточки, соответствующий назначению ножа;
  • лезвие должно располагаться по отношению к плоскости бруска строго в заданных параметрах угла заточки на весь период выполнения работ;
  • нельзя допускать резких и отрывистых движений, они должны быть плавными и скользящими;
  • при выполнении работ брусок следует обильно смачивать водой, разведённой мылом или моющим средством.

Как выполнить заточку с помощью мусата

Процесс заточки ножа с использование мусата показан на следующем рисунке.

Заточка ножа мусатом

Работа выполняется следующим образом:

  • мусат устанавливается на ровную поверхность строго в вертикальной плоскости;
  • верхняя часть приспособления совмещается с затачиваемой кромкой ножа возле его рукоятки, после чего дугообразным движением, направленным сверху вниз, нож перемещается по стержню мусата;
  • движения повторяются несколько раз на обеих кромках ножа.

Хочется отметить, что опытные пользователи могут выполнять эту операцию и на весу, без жёсткой фиксации стержня используемого приспособления.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке                                    

При использовании моделей, оснащённых электрическим приводом, основные требования к выполнению работ, позволяющим выполнить правильную заточку, аналогичны, как и в случае использования бруска или точильного камня.

Заточка режущих граней на точильном станке с использованием приспособления, обеспечивающего необходимый угол заточки

Но, кроме этого, есть дополнительные требования, которые можно сформулировать следующим образом:

  • водой следует смачивать не абразив, а поверхность обрабатываемого ножа, что объясняется тем, что на быстро вращающемся круге вода не сохраняется;
  • нельзя допускать перегрева лезвия, что может привести к его повреждению, происходящему при сильном нажатии обрабатываемых граней к поверхности абразива;
  • для жёсткой фиксации угла заточки могут быть использованы дополнительные приспособления, устанавливаемые жёстко к корпусу точильного станка или находящиеся в руках пользователя;
  • при работе на заточных станках промышленного назначения необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты, каковыми являются перчатки и защитные очки.

В случае использования небольших устройств, предназначенных для домашнего применения, основным требованием к выполнению заточки является время выполнения операции, все остальные (фиксация угла заточки, защита и прочие) станок выполняет сам, согласно своей конструкции.

Электрические точилки удобны в использовании и не занимают много места

Типичные ошибки при выполнении работ своими руками

При самостоятельной заточке ножей многие пользователи допускают типичные ошибки, которые можно сформулировать следующим образом:

  • Создание неправильного угла заточки не позволяет использовать нож в его прямом предназначении или сужает его функциональность.
  • Излишний прижим при работе на электрических моделях или неправильная направленность и характер движений при использовании бруска или точильного камня способствуют повреждению поверхности ножа, разрушению его кромки.
  • Выполнение заточки режущей поверхности без предварительной очистки от грязи и посторонних веществ приводит к замыливанию абразива и его повреждению.
  • Использование только одного мусата при выполнении заточки режущих граней. Данное приспособление предназначено лишь для доводки или правки лезвий ножа, для выполнения основной заточки оно не предназначено.
  • Не доведение операции по заточке до конца приводит вновь к быстрому затуплению режущих граней.
  • Использование абразива (брусок или точильный камень) лишь одной степени зернистости.

Профессиональная ручная точилка марки «КМЕ»

Изготовление станка для заточки ножей своими руками

Хотя в настоящее время можно без труда купить необходимые приспособления и оборудование, предназначенные для заточки ножей и прочего режущего инструмента, тем не менее, рукодельные граждане продолжают изготавливать ножеточки своими руками в свободное от работы время. При изготовлении точилки для ножей своими руками необходимо определиться с её типом (ручная или электрическая) и видом используемых абразивных материалов (брусок, круг, шлифовальная лента), а также с имеющимися в наличии материалами, которые пойдут для изготовления корпуса собираемого устройства, его каркаса. Рассмотрим вариант ручной точилки с использованием абразивного бруска и фанеры в качестве каркаса конструкции. Внешний вид собираемого устройства представлен на следующем рисунке.

Ручной заточной станок, изготовленный из подручных материалов

Для изготовления подобного станка понадобятся следующие материалы и инструмент:

  • листовая фанера толщиной 10–12 мм или ДСП, можно от старой корпусной мебели;
  • металлическая шпилька диаметром 10–12 мм;
  • листовая сталь толщиной 1 мм;
  • винты крепления или гайки с шайбой, соответствующие диаметру используемой шпильки;
  • брусок толщиной 25–30 мм – для изготовления упоров абразивного бруска;
  • профильная металлическая труба сечением, соответствующим размерам бруска;
  • абразивный брусок;
  • ножовка по металлу и дереву или их электрические аналоги (электролобзик, болгарка);
  • электрическая дрель или шуруповёрт.

Работы по изготовлению выполняются следующим образом.

ИллюстрацияОписание действия
Изготовление основания станка и подручников
Из фанеры или ДСП изготавливается основание станка.
В основании просверливаются отверстия для крепления регулировочной шпильки.
Из листовой стали изготавливаются подручники.
Выполняется установка регулировочной шпильки и подручников на основание станка.
Изготовление фиксирующих и контролирующих угол наклона устройств.
Изготавливается фиксирующее устройство.
Выполняется установка фиксирующего устройства на подготовленное основание.
Изготавливается и устанавливается устройство, регулирующее угол наклона.
Изготовление каретки и основы для сменных брусков.
Из ещё одной металлической шпильки и деревянных брусков изготавливается каретка для абразивных брусков.
Из профильной металлической трубы вырезается основа для размещения брусков, и выполняется окончательная сборка станка.

На рынке товаров, предназначенных для заточки ножей и прочего режущего инструмента, представлен широкий выбор моделей, различающихся по конструкции и назначению, типу использования и оснащённости, что позволяет выбрать устройство в соответствии с критериями выбора и финансовыми возможностями пользователя. При выборе конкретного приспособления или модели точильного оборудования помощь окажут продавцы-консультанты в торговых организациях, а как правильно пользоваться – можно найти в сети Интернет.

Как правильно точить ножи бруском можно узнать, посмотрев видеосюжет, приведённый ниже.

Видео: как наточить кухонный нож бруском

Загрузка...

homemyhome.ru

приспособление для заточки ножей, 6 букв, 3-я буква Ж, сканворд

приспособление для заточки ножей

Альтернативные описания

• Мелкозернистая горная порода, используемая как абразивный материал

• Абразивный круг, шлифовальная шкурка

• абразив

• абразивный минерал

• бытовое название заточного станка

• горная порода для шлифовки

• зернистое шлифовочное устройство (разг.)

• камень для заточки ножей

• камень для заточки топоров

• м. ископаемое из рода корунда, яхонта, употребляемое в песке, для огранки камней и стекла. Наждачный, наждаковый, к наждаку относящийся, из него состоящий. Наждаковатый, несколько наждаку в себе содержащий

• минерал, используемый для шлифовки

• нечто очень шершавое (прост.)

• основа шлифовальных кругов

• разговорное название абразива

• смесь корунда с минералами

• точильный камень

• шершавая поверхность

• шкурка для шлифовки

• шлифовальный камень

• шлифовочная бумага

• горная порода, естественный абразивный материал

• его не рекомендуют применять вместо туалетной бумаги

• мелкозернистая горная порода, бруски которой используются как абразивный материал

• минерал, употребляемый для шлифовки и чистки металлических изделий

• мелкозернистая горная порода

• шкурка для шлифования

• абразивная шкура

scanwordhelper.ru

Приспособления для заточки

Приспособления для заточки ножей Приспособления для заточки стамесок и ножей рубанков

Угол заточки - это очень важный параметр лезвия, от которого зависят режущая способность и долговечность заточки. При уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. Поэтому для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки, при этом, чем тверже обрабатываемый материал, тем больше угол заточки, причем это правило справедливо даже для обычных кухонных ножей.

Угол заточки ножа

Как правило, на заводе лезвие затачивают под оптимальным углом для конкретного инструмента, а когда дело доходит до заточки затупившегося инструмента, нужно просто сохранить уже имеющийся угол заточки. Однако, выполняя заточку без специальных приспособлений, придется сосредотачивать все внимание на правильном положении затачиваемого лезвия при его контакте с абразивом. Значительно упрощается эта задача благодаря специальным приспособлениям, без которых, кстати, не обойтись, если потребуется изменить угол заточки.

Приспособления, описанные ниже, предназначены для ручной заточки не случайно, электроточила не дают хороших результатов. От быстрых оборотов абразивного круга железки после каждой заточки становятся все мягче и быстрее тупятся. Многие мастера давно отказались от электроточил и теперь затачивают инструмент вручную, используя специальные приспособления для заточки. При этом такие приспособления можно купить или сделать своими руками. Усилия и время, затраченные на их изготовление, быстро оправдаются сокращением времени заточки и более высокой производительностью труда, лучшей степенью остроты режущего инструмента.

Приспособления для заточки ножей

Начнем с самодельных приспособлений для заточки ножей. Принцип действия первого приспособления заключается в том, что удерживать лезвие ножа вертикально и водить им по закрепленному под определенным углом бруску проще, чем размещение точильного бруска горизонтально и удержания затачиваемого ножа под требуемым углом.

Приспособление для заточки ножей

Брусок под требуемым углом зажимается, с помощью винтов, между двумя деревянными угольниками. Угол можно точно выставить использую правила тригонометрии. Так для ножа с углом заточки 30°: угол x=30°/2=15°; угол y=90-x=90°-15°=75°; отношение b/a=tg(y)=tg(75°)=3.732 (можно определить калькулятором Windows в инженерном режиме); тогда если b=15 см, a=15/3.732=4.0 см.

Расчет наклона абразивного бруска

В другом варианте абразивные бруски зажимаются в гнезде ориентирующем его под определенным углом.

Приспособления для заточки и правки ножей

Недостаток такого варианта в невозможности плавной регулировки угла наклона бруска.

Фирменные аналоги такого приспособления:

Приспособление Tri-Angle Sharpmaker фирмы Spyderco

Как определить угол заточки ножа при помощи ножниц, и даже без транспортира, читайте здесь.

Вместо того чтобы ориентировать лезвие ножа горизонтально, его можно ориентировать и вертикально, что так же проще, чем размещение точильного бруска горизонтально и удержания затачиваемого ножа под требуемым углом. При этом достаточно под брусок положить какой-нибудь предмет, например деревяшку с нужным углом.

Регулирование угла заточки деревяшкой под абразивным бруском

В следующем приспособлении затачиваемый инструмент фиксируется, а брусок перемещается под выбранным углом благодаря направляющей, к которой он прикреплен:

Приспособление для заточки ножей

Резьбовая штанга М8, две большие шайбы и гайки надёжно удерживают брусок длиной 200 мм, термоусадочная трубка закрывает резьбу. Два зажима для бумаг фиксируют подставку направляющей на требуемой высоте, обеспечивая плавную регулировку угла заточки. Основание - брус 40 мм, который при работе удерживается в руке. Это, наверное, наиболее простой вариант среди подобных самодельных приспособлений для заточки. Другие устройства, при более сложной конструкции, отличаются прочностью, устойчивостью и удобством:

Приспособление для заточки ножей

Приспособление для заточки ножей. Сделать его можно с тем же успехом и из дерева.

Фирменный аналог приспособлений такого типа:

Приспособление для заточки фирмы SpitJack

Приспособления для заточки стамесок и ножей рубанков

Начнем с самого простого приспособления представляющего собой брусочек, на верхней части которого закрепляется затачиваемый нож рубанка или стамеска.

Приспособление для заточки стамесок и ножей рубанков

При этом угол заточки будет зависеть от высоты брусочка относительно поверхности абразива и расстояния от лезвия до места крепления. При заточке с одной стороны устройство опирается лезвием на абразив, с другой на угол брусочка. Для лучшего скольжения деревянного бруска по столу и предохранения поверхности стола от повреждения, под деревянный брусок следует что-то подложить, например, стекло.

Существенный недостаток такого варианта в использовании только части поверхности абразива. Чтобы убрать этот недостаток, достаточно немного дополнить устройство:

Устройство для заточки ножей рубанков

Приспособление может быть с роликами:

Приспособление для заточки стамесок и ножей рубанков

Приспособление представляет собой стальную скобу, внутри которой на заклепках или винтах закреплена полка. Зажимной винт с пяткой позволяет крепить затачиваемый инструмент. На вращающуюся ось насажены ролики, а на них - отрезки резинового шланга. При заточке приспособление с зажатым в нем инструментом прокатывают по абразивному бруску, однако в этом случаи часть длины абразивного бруска не используется.

При использовании содержания данного сайта, нужно ставить активные ссылки на этот сайт, видимые пользователями и поисковыми роботами. Литература

tool-land.ru


Смотрите также