Проекты дачных домов из газосиликатных блоков


Проекты домов из газосиликата, газосиликатных блоков

Показаны проекты: с 1 по 12 из 2418

Проекты домов из газосиликата - это современное, оправданное и выгодное решение . Газосиликатные дома имеют ряд преимуществ: пенобетонные блоки обходятся дешевле кирпичных, а по теплоизоляционным свойствам значительно его превосходят. Газосиликатные блоки легки в укладке, их легко комбинировать в различных сочетаниях и пилить. Жить в газосиликатном доме гораздо комфортнее, т.к. газосиликатные дома «дышат». По своим экологическим характеристикам, дома из газосиликата близки к деревянным домам и значительно превосходят кирпичные дома.

Все типовые проекты газосиликатных домов и коттеджей адаптируются под регион строительства (грунты и местные климатические условия ) и пожелания Заказчиков по материалам стен - БЕСПЛАТНО (кроме проектов, предлагаемых по акции со скидкой). При необходимости, в представленные на сайте типовые проекты домов из газосиликата могут быть внесены дополнительные изменения (незначительные изменения в проектах выполняются БЕСПЛАТНО, значительные изменения - за небольшую доплату).

ruplans.ru

Дачный дом из блоков газосиликата: особенности строительства

Какие особенности материала должны учитывать проекты дачных домов из газосиликатных блоков? Каким делается фундамент? Нужен ли армопояс?

Как крепится мауэрлат? В статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Наш герой — дачный дом из газосиликатных блоков.

Встречайте: газосиликат

Общие особенности

Перед нами одна из разновидностей автоклавного газобетона — материала, получаемого добавкой газообразующих добавок в раствор из молотого или мелкого песка и вяжущего. Будучи сформированным и порезанным на блоки, пористый раствор набирает прочность при повышенном давлении в среде перегретого пара (12 кгс/см2 при 600С); тем самым обеспечивается минимальный срок готовности продукта к строительству.

Обратите внимание: в отличие от обычного газобетона, в нашем случае в качестве вяжущего используется не портландцемент, а известь, реже — известь с добавкой цемента.

В сущности, газосиликат своими свойствами сильно  напоминает производимый по довольно близкой технологии силикатный кирпич. Разница — лишь в пористой структуре.

Отсюда и набор ключевых свойств, довольно близкий к  особенностям родственного строительного материала:

  • Высокая степень водопоглощения. Поэтому — практическая рекомендация: проект дачного дома из блоков должен предусматривать качественную гидроизоляцию стен от фундамента; от осадков их желательно защитить широкими свесами крыши.
  • Прочность (особенно на изгиб) сравнительно невысока. Блоки боятся трещин. Раз так — фундамент должен быть максимально жестким, предотвращающим любые деформации стен.

Деформация стены привела к появлению широкой трещины.

Классификация

По каким параметрам классифицируется газосиликат? Главная характеристика — плотность. Наиболее широкое распространение получили три марки по плотности, различающиеся механической прочностью и теплопроводностью; чем плотнее материал, тем лучше он проводит тепло (читайте также статью «Делаем детский домик на даче своими руками»).

Марка Плотность, кг/м3 Рекомендованная толщина стеновой кладки для средней полосы РФ
D400 400
D500 500 500
D600 600 600

Приведенные выше числа нетрудно запомнить, верно?

Выбирая тип блоков, стоит помнить еще несколько нюансов.

  • Дачные дома из газосиликатных блоков марки D400 рекомендуется строить с армокаркасом даже при одноэтажном строительстве.

Здесь хорошо видна разница в структуре между разными марками плотности.

  • Дачный домик из газосиликатных блоков марки D500 может иметь не более двух этажей при обязательной заливке армопоясов между этажами и по верху стен.
  • Кроме того, в сейсмоопасных районах любой дом из легких ячеистых бетонов должен иметь армокаркас. С чем связана инструкция — думается, можно не объяснять.

Что с размерами блока?

Вот типичные габариты изделий, поставляемых на российский рынок:

  1. Длина — 600 мм.
  2. Высота — 200 или 250 мм.
  3. Толщина — 100, 150, 250, 300, 375, 400, 450 и 500 мм.

Заметьте: блоки толщиной в 100 и 150 мм используются для возведения внутренних перегородок.

Плюсы и минусы

Как газосиликат выглядит на фоне конкурирующих решений?

Достоинства

Материал обладает высочайшей паропроницаемостью. В доме из него всегда будет легко дышать даже в том случае, если строители не озаботились обустройством вентиляции.

Благодаря солидным размерам блока стены возводятся исключительно быстро. По скорости строительства с газобетоном могут сравниться разве что дачные дома из блок-контейнеров и строения из сип-панелей.

Солидный размер блоков позволяет стенам буквально расти на глазах.

Газосиликат легко режется и обрабатывается. Причем не только болгаркой с кругом по камню, но и обычной ручной пилой. Впрочем, второй способ заметно утомительнее.

Подсказка: если ваш дачный участок не электрифицирован, выходом может стать покупка или аренда дизель-генератора для дачи. Резка блоков — не единственная технологическая операция, где электроинструмент способен сэкономить силы и время.

Небольшой вес блока позволяет человеку средних физических кондиций вести строительство без помощников.

Недостатки

Главные недостатки уже упомянуты нами выше: это умеренная стойкость к влаге и невысокая механическая прочность. Кроме того, для наружной отделки придется использовать особые штукатурки и/или красители.

Главное правило отделки гласит: паропроницаемость стены должна увеличиваться изнутри наружу; цена несоблюдения этого принципа — неизбежное, как крах капитализма, появление сырости и грибка в холодное время года.

По газосиликату используются специальные штукатурные смеси.

Особенности строительства

Итак, какие особенности имеют проекты дачных домиков из блоков и собственно строительство?

Фундамент

У дачников популярны два вида фундаментов.

  1. Ленточный мелкозаглубленный сооружается на сравнительно плотных почвах с хорошей несущей способностью. Глубина заложения — до полуметра, ширина — на 10 см шире кладки. Армирование — двухслойное; арматура укладывается без разрывов, таким образом, чтобы обеспечить жесткость основания при любых подвижках и просадках грунта.
  2. Винтовые фундаменты — отличное решение для глинистых почв и заболоченной местности. Важный момент: винтовые сваи в этом случае соединяются жестко; ростверк из швеллера приваривается к оголовкам и снабжается укосами.

Примерно так.

Альтернатива швеллеру — монолитный железобетонный ростверк.

Кладка стен

Она начинается с гидроизоляции фундамента парой слоев рубероида. Затем на бетонную подушку высотой около 20 мм выкладывается первый ряд блоков; кладка начинается от углов с постоянным контролем горизонта. Следующие ряды выполняются с перевязкой вертикальных швов не менее чем на 1/4 длины блока.

Возведение стен. Обратите внимание на перевязку вертикальных швов.

Важно: используется не кладочный раствор, а специальный цементный клей для газобетона, позволяющий выполнить швы максимально тонкими. Каждый толстый шов — это мостик холода в холодный сезон; кроме того, толстые швы сделают кладку крайне неаккуратной.

Через каждые три горизонтальных ряда между блоками в две штробы укладывается продольная арматура. Штробы режутся на расстоянии 60 мм от наружной и внутренней поверхностей.

Армопояс, армокаркас, перемычки

Как уже говорилось, при высоте более одного этажа дачный домик своими руками из блоков строится с армопоясами, а и в сейсмоопасных регионах — и с армокаркасом. Кроме того, над проемами нужны перемычки, удерживающие свод.

Проще всего заливать их, используя кладку как часть опалубки. Для вертикальных колонн в углах оставляется просвет, в который выводится горизонтальная арматура кладки; армопояс заливается с использованием стены в качестве дна.

Полноценную опалубку приходится собирать только под перемычки; при этом они должны заходить на кладку как минимум на 10 см в каждую сторону.

На фото — заливка армопоясов.

Деревянные элементы

Под балки перекрытия в стенах оставляются выемки глубиной не менее 150 мм, закрытые блоками со стороны улицы. Мауэрлат анкерится только и исключительно к армопоясу по верху стен; при этом между армопоясом и брусом мауэрлата обязательно укладывается гидроизоляция.

Заключение

К сожалению, в небольшом материале мы затронули лишь самые основы строительства, и то довольно поверхностно (см.также статью «Крыша дачного дома своими руками: основные разновидности и методы их устройства»).

Как всегда, дополнительную информацию читатель найдет в видео в этой статье. Успехов!

Добавить в избранное Версия для печати

9dach.ru

Дом дачный из газобетона своими руками

При выборе материала для строительства дачного дома, встает вопрос цены и качества. Требования к материалам предъявляются не ниже, чем при строительстве жилого дома. Ведь на даче принято проводить выходные дни или проживать в летний период.

Некоторые дачи строятся с целью круглогодичного проживания, поэтому строение должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к жилым домам. Дом дачный из газобетона станет отличным выбором, так как этот материал обладает замечательными характеристиками.

Что такое газобетон

Как показывает практика, применение газобетонных блоков, произведенных автоклавным методом, в качестве материала для несущих стен вполне оправдано. Газобетонные блоки сочетают в себе важнейшие свойства, необходимые для строительства качественного жилья – они энергоэффективны, прочны, имеют незначительный вес и надежность.

Производство газобетона

Газобетон – это одна из разновидностей ячеистого бетона, получаемый методом автоклавирования.

Процесс производства автоклавного газобетона

В качестве вяжущего вещества в газобетоне применяется портландцемент, к нему добавляют известь и, в качестве заполнителя, кварцевый песок.

Для реакции газообразования добавляют алюминиевую пудру, в результате чего газобетон приобретает высокопористую структуру, делающую этот материал «дышащим».

Положительные качества газобетона

К положительным качествам газобетонных блоков можно отнести:

  1. Газобетонные блоки являются долговечным материалом. Строительство дачных домов из газопенобетона возможно в любых климатических районах;
Укладка газобетона с применением морозостойкого клея
  1. Газобетон обладает высокой морозостойкостью, позволяющей блокам сохранять свои характеристики после 50 циклов заморозки и разморозки;
Сравнение некоторых параметров газобетона и керамического кирпича

Интересный факт! Газобетонный блок при замораживании не разрушается изнутри благодаря тому, что внутренние поры всегда остаются сухими, а влага проникает только в наружный слой. Когда происходит расширение жидкости при замораживании, она распределяется по свободным сухим порам, не оказывая давления на материал изнутри.

  1. Стены из газобетона не требуют дополнительного утепления, благодаря низкой теплопроводности материала. В климатических условиях можно применять двойные стены, используя газобетонные блоки марки D400 или D300 в качестве утеплительного материала – они имеют меньшую прочность, но гораздо большее количество пор. Поэтому эти блоки называются теплоизоляционными. Блоки марки D500 и D600 являются конструкционно – теплоизоляционными;
Пористость газобетона в зависимости от марки
  1. Газобетон является экологически чистым и безопасным для здоровья человека. Благодаря высокой воздухопроницаемости, этот материал «дышит» подобно натуральной древесине, создающей эффект микроциркуляции воздуха. Это качество позволяет строить дачные домики из газобетона, обладающие оптимальными микроклиматическими условиями;
  2. Благодаря легкому весу, которым обладают блоки газобетонные – строительство получается максимально экономичным. При возведении дома, на строительную площадку не требуется привлечение специальной техники, или использование каких-либо приспособлений. Можно построить дачный домик из газобетона своими руками;
Укладка газобетонных блоков

Интересный факт! Газобетонные блоки имеют размер, превышающий размеры стандартного кирпича, поэтому возведение дома происходит быстрее, при меньшем расходовании раствора. А наличие на торцевых сторонах специальных выемок, способствует удобной переноске блоков на строительной площадке.

Разновидности газобетонных блоков
  1. Газобетонные блоки просты в обработке, которую можно производить на строительной площадке – их можно пилить, сверлить, штробить и придавать им любую необходимую форму;
Распил газобетонного блока
  1. Газобетонные блоки применяют при строительстве архитектурных элементов зданий сложной конфигурации – полукруглой или многогранной.
Дом с полукруглым эркером из газобетона

Видео в этой статье подробно расскажет, как построить дачный дом из газобетона своими руками.

Ниже будет рассказано, как построить дом из газобетона своими руками.

Калькулятор Веса Дома

Фундамент

Фундамент для газобетонного дома

Перед тем как начинать строить дачу или частный дом из газобетона, необходимо выяснить какой тип фундамента будет применяться.

Газобетон является прочным материалом, но часто встречается ситуация, когда через несколько лет после возведения дома на его поверхности по линии кладки или на самих блоках появляются микротрещины, которые со временем увеличиваются. Появляется необходимость производить ремонт, и цена строительства такого дома становится высокой, вместо ожидаемой экономии.

Микротрещины на поверхности газобетонной кладки

Не стоит грешить на материал. Специалисты называют причиной такой неприятности неправильный выбор фундамента. Газобетон, при всей своей прочности, не выдерживает малейшей подвижности фундамента и начинает растрескиваться.

Поэтому лучшим основанием под стены из газобетона станут ленточные монолитные фундаменты. Суть в том, чтобы опора и стеновая кладка были связаны в одну устойчивую систему. Выбор фундамента и его устойчивость, во многом зависят от качества грунта.

Фундаменты могут быть:

  1. Столбчатыми;
  2. Свайными;
  3. Ленточными;
  4. Плитными.

Этапы устройства фундамента

Мелкозаглубленный монолитный ленточный фундамент

Для возведения дачного дома из газобетонных блоков, оптимальным вариантом основания станет мелкозаглубленный монолитный ленточный фундамент. Его устройство включает следующие этапы – разметку участка и рытье траншеи, устройство подушки и армирование, заливка раствора.

Важно! Выбирая вид основания, рекомендуется обратиться к специалистам, которые произведут необходимые расчеты и возьмут пробы грунта.

Подготовка

В соответствии с проектом производят разметку земельного участка.

Далее выполняют следующие действия:

  1. В соответствии с расчетами и разметкой участка, выкапывают траншею под фундамент. Обычно это 50 – 60 см от поверхности земли. Ширину траншеи выбирают в зависимости от расчетной ширины стен;
  2. Боковые поверхности и дно траншеи выравнивают, чтобы они имели правильные геометрические размеры;
  3. На дно траншеи укладывают мелкозернистый песок в качестве выравнивающей подушки толщиной 15 – 20 см;

Совет! Чтобы поверхность подушки получилась прочной и ровной, ее поливают водой и трамбуют.

  1. На дно траншеи укладывают полиэтиленовую пленку.

Армирование

Армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного  фундамента для строительства дачи из газобетона производят, как показано на фото выше. При этом используют типичную схему армирования, как указывает инструкция ниже.

Схема армирования ленточного фундамента

Армирование производится по вертикали и по горизонтали, с использованием арматуры из металла диаметром в 1 см. Крепить пруты между собой можно при помощи проволоки или сварки.

Устройство опалубки

Опалубка для ленточного фундамента

Опалубку выполняют из досок. Сначала на дно траншеи с шагом в 50 см устанавливают щиты из вертикальных брусьев и горизонтально прибитых к ним досок, фиксируя их в грунте при помощи гвоздей. Важно, чтобы щиты не имели зазоров, не выгибались и имели ровный верхний край, на который заводится полиэтиленовая пленка.

Для того чтобы соблюдалось четкое геометрическое положение стенок опалубки, и ширина пространства между щитами была одинаковой, на их верхние грани  прибивают деревянные бруски, контролируя ширину расстояния. С наружных сторон щиты фиксируются при помощи деревянных распоров, воткнутых в грунт.

Заливка раствора

Качество будущего фундамента напрямую зависит от использованного раствора. Для строительства дачи из газобетона, фундамент может иметь марку М150. В таблице ниже указаны пропорции основных компонентов – цемента, песка и щебня.

Соотношение компонентов для раствора

Важно! В первую очередь, производят смешивание сухих компонентов, затем постепенно добавляют воду.

  1. Раствор должен быть залит единовременно по все площади опалубки. Если это не получается сделать, то второй заход выполняется до того как первый слой начнет застывать;
  2. В процессе заливки фундамента, раствор должен трамбоваться при помощи строительного вибратора для равномерного распределения;
  3. После заливки бетона и начала его схватывания, сверху на него укладывают полиэтиленовую пленку;
  4. Для равномерного высыхания, поверхность бетона смачивают водой на протяжении последующих нескольких дней каждые 12 часов;
  5. Когда бетонная поверхность застывает, ее ровняют для создания ровной горизонтальной поверхности.

Важно! На стадии устройства опалубочной конструкции необходимо оборудовать вентиляционные отверстия по периметру фундамента, а так же вводы для коммуникаций.

Устройство вентиляционного отверстия

Расчет МЗЛФ по Сажину

Стены

Возведение стен из газобетона

Укладка газобетонных блоков может производиться с использованием песчано-цементного раствора или специального клеевого состава. Цементно — песчаный раствор замешивается в соответствии с пропорциями указанными в таблице. Для кладки из газобетона можно использовать раствор марки 150.

Пропорции для цементно-песчаного раствора

Совет! Специалисты рекомендуют применять клеевой состав, который замешивается при помощи строительного миксера. При его использовании получаются более тонкие швы при экономичном расходе материала. Это способствует повышению энергоэффективности строения.

Клей для газобетонных блоков

Перед началом выполнения работ, производят гидроизоляцию фундамента при помощи битумной мастики.

На верхнюю поверхность фундамента выкладывают рубероид.

Укладка газобетонных блоков

Работы по возведению стен начинают от угла, выполняя контроль вертикального расположения блоков при помощи строительного уровня. Укладка производится таким же способом, как и при устройстве стен из любых других блочных материалов.

Потолочные перекрытия

При устройстве потолочного перекрытия, производят установку монолитного армирующего пояса, при помощи которого будет происходить равномерное распределение нагрузки на стены дачного дома.

Монолитный армирующий пояс для потолочного перекрытия

Пенопласт по периметру пояса укладывается в качестве утеплителя. Для устройства проемов необходимо использование специальных блоков.

Устройство перемычки для проема в газобетонном доме

Крыша и наружная отделка

Конструкция крыши для дома из газобетона, может быть выбрана в зависимости от климатических особенностей региона строительства, как и материал кровельного покрытия. Для дачных домов актуальна крыша с мансардным помещением.

Дачный дом из газобетона с мансардным этажом Отделка фасада газобетонного дома

Отделка фасада может быть выполнена при помощи штукатурки в комбинации с искусственным камнем, который имеет незначительный вес, поэтому подходит для облицовки газобетонных фасадов. Но чаще всего наружные стены обшивают по технологии вентилируемого фасада – по обрешётке.

Видео в этой статье подробно расскажет, как построить дачный дом из газобетона своими руками.

beton-house.com


Смотрите также