Растяжки с талрепами к дефлекторам


Что такое талреп или как выбрать слабину растяжки

Если задать вопрос, что это такое за приспособление талреп, то немногие сразу ответят на него, хотя такое устройство известно и активно используется уже не одно десятилетие. Во многих ситуациях возникает потребность в натяжке тросов, цепей, кабелей или прочего такелажа, что необходимо выполнить для более надежной фиксации растяжек. Не всегда такую натяжку можно осуществить, используя только свою физическую силу. Именно для решения такой задачи и предназначены талрепы, о которых мы и поговорим в данной статье.

Талреп открытого типа с концевиками кольцо-кольцо

Что собой представляет талреп

С помощью такого несложного, но очень удобного и надежного приспособления, как талреп, требования к характеристикам которого регламентируются стандартами DIN 1748, DIN 1480 и ГОСТ 9690-71, обеспечивается натяжка стальных тросов и их удержание в натянутом состоянии на протяжении длительного периода времени.

Талрепы раньше назывались по-другому: ПТР-7-1, причем цифры в их обозначении варьировались, в зависимости от модели устройства и его технических характеристик. Цифры в обозначении, в частности, характеризуют величину разрушающей нагрузки (в тоннах-силы), которую может выдержать конкретная модель такого устройства. Приспособления для натяжки тросов, используемые ранее, не имели такого большого разнообразия оголовков, как это реализовано в современных талрепах. Практически все модели таких устройств имели оголовки, выполненные в виде продолговатых петель на их концах, за которые и крепились стальные тросы. Чуть позднее величину разрушающей нагрузки конкретного талрепа стали измерять в кН. Например, если расшифровать наименование модели Т-30-01, то станет понятно, что такой талреп может успешно выдержать нагрузку, равную 30 кН, что соответствует 3 тоннам-силы.

Варианты исполнения талрепов

Важные характеристики талрепов

Чтобы талрепы в процессе эксплуатации не деформировались и не разрушались, необходимо очень ответственно подходить к их выбору. Кроме того, следует учитывать как размеры таких приспособлений, так и особенности их геометрической формы, чтобы они были в состоянии выполнять возложенные на них задачи. Существуют специальные таблицы, которые должны быть в наличии у каждого продавца: по ним можно сопоставить маркировку модели талрепа с его техническими характеристиками, размером и формой. Как характеристики, так размеры и вид таких приспособлений оговариваются целым рядом международных и отечественных стандартов: DIN 1478, DIN 1480, ГОСТ 9690-71 и др.

Важным параметром любого приспособления для натяжки стальных тросов является диаметр резьбы, причем не обязательно, что оба винта такого устройства будут иметь одинаковую резьбу. Современная промышленность выпускает талрепы с разными параметрами резьбы: М5 («малютка»), М8, М10, М12, М16, М20 и др. Но вы не встретите параметров резьбы в обозначении, к примеру, талрепа модели Т-10-01, Т-30-01 и др. Очень удобно, что такая маркировка позволяет точно определить, какая нагрузка является критической для данных устройств. Именно первая цифра в таких обозначениях указывает на то, что талреп может выдержать определенный уровень нагрузки, выраженной в кН. Более подробную информацию обо всех характеристиках той или иной модели подобного приспособления, включая его точный чертеж, можно найти в соответствующем ГОСТе.

Применение талрепов на производстве

Большая часть стальных растяжек и, соответственно, приспособлений для их натяжения применяется в условиях открытого воздуха, где они подвергаются негативному воздействию повышенной влажности и температурных перепадов. Чтобы исключить пагубное влияние таких факторов, талрепы необходимо надежно защитить, что обеспечивается за счет их цинкового покрытия или обработки лакокрасочными материалами. Благодаря таким способам защиты успешно эксплуатироваться такие устройства могут десятилетиями.

Талрепы по стандарту DIN 1480

Талрепы, выпускаемые по стандарту DIN 1480, если разобраться в их конструкции, представляют собой достаточно несложное устройство. Основой их конструкции является корпус, который может быть выполнен в виде цилиндра или продолговатого кольца. С обеих сторон корпуса в нем имеются отверстия с резьбой, в которые и вкручиваются рабочие элементы такого устройства. Данные элементы, в зависимости от необходимости, могут иметь оголовки в виде колец, крючков или вилок. Именно к оголовкам и крепится стальной трос, натяжение которого необходимо обеспечить. Что важно, рабочие элементы вкручиваются в отверстия корпуса в разных направлениях.

Талреп с закрытым корпусом и концевиками вилка-вилка

Корпусы талрепов, выполненные в виде цилиндра, могут иметь различное конструктивное исполнение. Так, это может быть открытый или закрытый цилиндр, который используется в тех случаях, когда необходимо защитить резьбовые соединения от пагубного влияния внешних факторов: повышенной влажности, пыли и грязи. Цилиндрические талрепы открытого типа (даже если взглянуть на их фото) позволяют увидеть, как резьбовые концы рабочих элементов сходятся при их закручивании.

Совершенно не случайно оголовки талрепов отличаются таким разнообразием. Более того, в одном таком приспособлении могут быть использованы оголовки как одинаковых, так и разных типов. К примеру, на практике часто можно встретить приспособления для натяжения тросов и канатов с оголовками вилка-вилка, крюк-крюк, кольцо-крюк и др. Подбираются такие оголовки в зависимости от того, какую конструкцию имеет встречный крепеж: конец стального каната или троса. Так, талреп с вилочным оголовком используется для натяжения канатов, на конце которых можно сформировать петлю, которая плотно (впритирку) зайдет между лапками такой вилки.

Талреп цепного типа — рэтчет

Если оголовок натяжного приспособления имеет форму крюка, то, соответственно, натягиваемые тросы или канаты должны оканчиваться кольцами или другими элементами, которые не выскользнут из зацепления с крюком при прикладывании к ним натягивающего усилия. Если же применяется талреп с оголовком в виде кольца, канаты и тросы должны заканчиваться крюками, которые также не должны выскользнуть из зацепления.

Отдельную категорию составляют талрепы цепного типа, имеющие в своей конструкции трещотку. Такое приспособление часто еще называют рэтчет, и используется оно в тех случаях, когда свести между собой и натянуть необходимо элементы, которые удалены друг от друга на значительное расстояние. Область использования таких моделей достаточно узкая, что объясняется их ограничениями по степени удаленности натягиваемых элементов друг от друга. Кроме того, конструкция таких талрепов довольна громоздкая и включает в себя рукоятку, что не дает возможность использовать их в местах, сильно ограниченных по свободному пространству.

met-all.org

Талрепы

Талрепы с открытым корпусом крюк-кольцо, оцинкованные гальваническим способом.

Талрепы закрытые грузоподъемные (вилка-вилка). Оцинкованные горячим или гальваническим методом.

Талреп — приспособление для увеличения и уменьшения натяжения каната, цепей, кабелей и т.п. Тросовый талреп представляет собой корпус с двумя резьбовыми отверстиями, в которые ввинчиваются два винта с противоположной резьбой. К наконечникам винтов крепятся тросы. Натяжение тросов регулируется вращением центрального корпуса, при котором винты сдвигаются к центру. Концы винтов изготавливаются с кольцом, крюком или вилкой (такой талреп называется вилочный) для крепления канатов, тросов, кабелей. В зависимости от типов наконечников различают талреп кольцо-кольцо, талреп крюк-крюк, талреп крюк-кольцо, талреп вилка-вилка. Все элементы конструкции являются взаимозаменяемыми, при условии соблюдения типоразмеров.

Различают два вида данной продукции: талреп закрытый (с закрытым корпусом) и открытый (с открытым корпусом). Растяжки с талрепами используются для натяжения канатных ветвей, крепления мачт, антенн, грозоотводов, подвеске кабелей. Талрепы используют как в серьезных строительных конструкциях, так и в быту. При эксплуатации следует помнить, что данное изделие рассчитано только на линейные нагрузки, никаких боковых нагрузок на соединение быть не должно. Кроме этого необходимо особенно тщательно следить, чтобы грузовой талреп не подвергался перегрузкам.

letfix.ru

Что такое талреп: где он применяется, основные характеристики и виды

Там, где не хватает силы человека для натяжения троса, на помощь приходит талреп. Чтобы лучше понять, что из себя представляет устройство, нужно посмотреть на фото, со стороны оно выглядит как муфта с двумя винтами с противоположной резьбой, которые вкручиваются в металлический цилиндр. Если они отсутствуют, то используют кольца. Благодаря такой конструкции из металла, винты держатся в центре, натягивают стальной трос и могут пребывать в таком состоянии долгое время.

Конструкция

Внутренности детали не скрываются, так удобней регулировать натяжение. Корпус изготовлен с помощью литья, ковки или сварки. А отверстия для винтов фрезеруются, они регулируют усилие. Для сложных погодных условий используют талреп закрытого типа, который состоит из трёх частей:

  • Корпус.
  • Два винта (с левой и правой резьбой).
  • Оголовки винта (крюк, вилка и кольцо).

Каждая часть устройства, точно выверена и исполнят определённую функцию, которая отвечает стандартам. Международные документы регламентирующие технические характеристики и производство талрепов — DIN 1480, DIN 1478. На территории бывшего СССР — ГОСТ 9690-71.

Талрепы ПТР 7-1 (как раньше назывались эти устройства) помогали держать в постоянном напряжение стальные канаты и тросы. Но они не имели такого большого количества оголовков в отличие от современных моделей. На концах были продолговатые петли. Нагрузка, на которую рассчитан талреп указывалась в названии, из показателя тонны-силы. Новые модели обозначаются по параметру в кН. Т 30-01, выдерживает 3 тс или 30 кН.

Выбор талрепа

Выбор инструмента из расчёта предполагаемой нагрузки, это гарантия, что он не деформируется во время работы. Сделать это помогут таблицы, которые есть у продавца, где производитель указывает, какая модель на что рассчитана. Но выбор зависит не только от веса груза, но ещё и функции.

Первый параметр, на который нужно обратить внимание — диаметр резьбы. Винтовой крепёж на М10, М8, М12, М20, М16, имеют разную резьбу. Цифра, идущая после буквы «М», указывает на диаметр резьбы в миллиметрах, М12 — резьба 12 мм. Маркировка Т 10-01, Т 30-01, указывает на нагрузку, при которой деталь начинает разрушаться.

Талрепы чаще всего задействуют при работах на открытом воздухе, где они подвергаются воздействию влаги, температурным перепадам. Без защиты от такого воздействия современные детали не поставляются, чаще всего это цинкование.

ГОСТ 9690-71

Согласно ГОСТу 9690-71, существуют такие типы талрепов:

  • ОС — с открытой муфтой;
  • ОЗ — с закрытой муфтой;
  • ОШ — со штампованной муфтой.

Виды исполнения талрепов:

  • ВУ — вилка-ушко;
  • ВВ — вилка-вилка;
  • УУ — ушко-ушко.

Талрепы, изготовленные по ГОСТу 9690-71 применяется на кораблях и других плавучих средствах. ОШ детали изготавливают из углеродистой стали, в таких исполнениях:

  • ВУ — вилка-ушко;
  • ВВ — вилка-вилка;
  • УУ — ушко-ушко;
  • ВГ — вилка гак;
  • ГГ — гак-гак;
  • ГУ — гак-ушко.

ОС талрепа выполняются из магнитных и углеродистых сталей и идут в таких исполнениях:

  • ВВ — вилка-вилка;
  • УУ — ушко-ушко;
  • ВУ — вилка-ушко.

ЗС талреп изготавливают из сталей с высоким содержанием углерода и в двух видах:

  • ВВ — вилка-вилка;
  • ВГ — вилка-гак.

Для защиты от трения на поверхность трущихся элементов наносится графитовая смазка. Согласно ГОСТу, для фиксации положения ушей (вилок) используются гайки. Главное предназначение детали — усиление линейного натяжения. Запрещено использование для подъёма грузов. При задействовании талрепа на муфте не должно быть свободных витков.

DIN 1480

Простая конструкция талрепа (фото) — кольца и продолговатый цилиндр и резьба, с разным направлением закручивания. На конце винта предусмотрено место для фиксации стального троса. Это может быть крюк, кольцо, вилка.

Цилиндрическая конструкция корпуса бывает открытой и закрытой. В первом варианте резьбовые концы винтов сходятся к центру, при натяжении, во втором, такого не происходит. Закрытый талреп используют на площадках, где есть риск попадания влаги и мусора на резьбу.

Оголовок, выполненный в виде вилки, должен подходит по размерам к отверстию или болту, к которому будет крепиться. При использовании каната, из него легко делается петля, которая фиксируется на вилке. Все должно крепиться впритык, без запаса.

Крюк фиксируется к кольцу или другому приспособлению, которое обеспечит надежное удержание при натяжении. А если ваш оголовок заканчивается кольцом, то вам нужна цепь или другая деталь, которая не вылетит при работе.

Рэтчет — цепной талреп, в котором применяется трещотка, по внешнему виду он отличается от других. Область применения — сведение вместе удалённых объектов, больше он нигде не применяется. Большие габариты, значительно ограничивают его.

Правила эксплуатации талрепов

Величина силы, которая воздействуют на механизм при работе, не должна приводит к деформации. Если это происходит, то нужно уменьшить усилие, а повреждённый элемент заменить. Перед работой нужно точно знать предполагаемые вес и исходя из этого подбирать деталь. Нагрузка должна быть только по линии оси. Перегрузка не способствует нормальной работе.

Изделие не рассчитано на боковые нагрузки. До использования и сразу после, нужно проверять на соответствие крепления, нормам безопасности, во избежание деформации. Перед эксплуатацией рекомендуется тщательно промыть бензином, отполировать войлочным кругом и нанести защитную смазку, с присадками из бисульфата молибдена и графита. При использовании в сложных климатических условиях, периодически поливайте пресной водой, для смыва соли. Эти простые рекомендации помогут избежать «залипания».

При правильном соблюдении размеров, нагрузки и своевременном проведении профилактических работ, талреп прослужит долгое время и доставит минимум проблем.

  • Автор: Николай Иванович Матвеев
  • Распечатать

stanok.guru

Талреп кольцо-кольцо – как и для чего его используют?

Талреп пришел в повседневную жизнь человека из судового дела. Когда-то он использовался только на парусных кораблях, где был деталью стоячего такелажа – оснастки, предназначенной для крепления неподвижных элементов рангоута (мачт и их оснащения, используемого для постановки и удержания парусов). На парусниках с помощью талрепа натягивают такелаж (систему тросов и канатов).

В настоящее время различные виды талрепов используют как на воде, так и на суше, в воздухе, и не только для натягивания оснастки. Основное назначение и принцип использования остались неизменными – талреп позволяет регулировать натяжение и выбирать оптимальную слабину тросов и канатов. Он фиксирует в нужном положении что-либо и удерживает нагрузку, создаваемую закрепленным объектом.

Видимо, из-за использования талрепа для обтягивания такелажа некоторые приписывают ему также применение в одноименных работах – такелажных, то есть погрузочно-разгрузочных. Для этих целей устройство не предназначено.

Талрепы для обтягивания такелажа

Никакие виды талрепов нельзя использовать для такелажных работ, так как при погрузке-разгрузке неизменно происходит смещение усилия от подвешенного груза относительно оси приспособления, что приводит к его выходу из строя и разрушению.

Это становится очевидным при рассмотрении конструкции талрепа. Он состоит из муфты (узкого продолговатого корпуса), в обоих торцах которой есть по одному отверстию с резьбой, и двух винтов. У последних имеются оголовки. В зависимости от типа стяжки они бывают в виде крюка, вилки или кольца (ушка – как обозначают в техдокументации и стандартах). Резьба на одном торце муфты правая, а на другом левая. И винты тоже с разными резьбами. Они у собранной стяжки вкручены в муфту. Если талреп использовать при такелажных работах, то резьбы будут постоянно подвергаться поперечным воздействиям на излом и очень быстро износятся. В результате винты попросту вырвет из муфты при очередной погрузке.

Рассмотрим как работает талреп кольцо-кольцо, то есть имеющий на обоих винтах оголовок в виде ушка. После фиксации, например, тросов к кольцам, муфту начинают вращать вокруг продольной оси по часовой стрелке. При этом происходит одновременное затягивание обоих винтов – вкручивание внутрь корпуса талрепа. За счет этого тросы натягиваются. Если необходимо раскрепить груз или ослабить канат, муфту вращают в обратную сторону.

Основные технические характеристики талрепа: допустимая нагрузка, резьба винтов и ход (разница его длин в собранном незакрученном и полностью затянутом состоянии). Резьба и ход зависят от допустимой нагрузки. Чем на более высокое усилие рассчитан талреп кольцо-кольцо, тем мощнее у него резьба и больше ход. Величину последнего следует учитывать при выполнении монтажных работ, чтобы получить требуемый натяг троса и/или усилие крепежа груза.

Талреп кольцо-кольцо для выполнения монтажных работ

Обозначают талрепы по номеру резьбы. Выпускают их сортаментом от М5 до М56 в зависимости от особенностей исполнения с соответствующей допустимой нагрузкой от нескольких десятков кгс до 20 тс. Наибольшее распространение получили М8, М10, М12, М16 и М20 (на 0,2; 0,3; 0,5; 1,2 и 2 тс соответственно).

Изготавливают талрепы из нержавеющей, углеродистой либо маломагнитной стали, когда того требует применение на судах. Готовые детали талрепов из последних двух материалов защищают антикоррозийным покрытием – оцинковывают.

Талреп кольцо-кольцо изготавливают по разным стандартам – ГОСТам и DINам. Все приспособления делятся на три основных вида:

  • с открытой (в виде вытянутой рамы) штампованной муфтой;
  • с открытой сварной муфтой;
  • с закрытой сварной (в форме цилиндра) муфтой.

Основное назначение всех этих приспособлений – натяжение любых гибких протяженных изделий (тросов, канатов, цепей, веревок, кабелей и так далее) или крепление с помощью последних каких-либо объектов или грузов. Нередко с помощью стяжек ликвидируют обрыв тросовых и подобных соединений. Все талрепы комплектуются контргайками, которые предотвращают самопроизвольное раскручивание винтов, приводящее к ослаблению натяжения прикрепленных растяжек, оснастки.

Стяжки до М8 и М10, М12, М14, М16 можно использовать для любых бытовых нужд и там, где нагрузка на них невелика. Самыми мелкими – М5 – натягивают слабонагруженные тросики, например, струны штор и занавесов. Нередко используют М10 и М12 для фиксации ворот ангаров и боксов, а также не очень массивных грузов. Талрепы М16, М20 и мощнее используют для крепления установленных мачт или опор линий электроснабжения, освещения и антенн, конструкций зданий и мостов, различных грузов, включая контейнеры, на палубах судов, бортах самолетов, платформах автомобилей и вагонов.

tutmet.ru


Смотрите также