Ремонт тротуарной плитки


Замена и ремонт тротуарной плитки

Всегда может возникнуть момент, когда на облагороженном загородном участке понадобится ремонт и замена тротуарной плитки. Это связано, как с естественным износом, так и с неаккуратным обращением и воздействием химически активных веществ. На самом деле тротуарная плитка может повредиться и разкрошиться от множества факторов. Однако любую садовую дорожку или площадку можно восстановить путем замены таких элементов, как тротуарная плитка, купить которую мы предлагаем у нас.

Признаки необходимости ремонта тротуарной плитки

Момент необходимости ремонта или замены элементов садовых дорожек и площадок, выложенных тротуарной плиткой, конечно же, выбирает сам владелец. Это зависит, в том числе, и от его эстетических изысков. Согласен ли он мириться с текущим состоянием тротуарной плитки, выбирает только он сам. Можно выделить следующие признаки того, что ремонт или замена тротуарной плитки уже необходимы:

·         Появление крупных сколов и трещин на поверхности тротуарной плитки;

·         Выпадение с поверхности площадки отдельных плиток;

·         Образование луж на поверхности плитки;

·         Расширение швов между отдельными плитками;

·         Провал грунта под плиткой;

·         Значительный внешний износ.

Ремонт тротуарной плитки своими руками

Как и многие типы ремонтов, когда речь идет о ремонте тротуарной плитки, имеется в виду два его вида: текущий и капитальный. Само собой текущий ремонт предполагает частичный износ площадки из тротуарной плитки, где фиксируются трещины или разломы у отдельных плиток. Также если на отдельных участках выросла трава из швов между плитками, и ее необходимо удалить, перебрав их, то это тоже является текущим ремонтом.

В случае появления трещин на отдельных плитках, можно воспользоваться специальным полимерным клеевым составом. Это спецсредство скрепляет разломанные частички плитки между собой так, что после этого даже не видны трещины. В противном случае, когда трещины получило большое количество плиток, лучше провести замену данного участка. При этом нужно будет побеспокоиться, чтобы у вас было в наличии определённое количество плитки такой же формы и цвета.

Замена тротуарной плитки своими руками

Замена тротуарной плитки на садовой дорожке или площадке подразумевает ее демонтаж. Для данной процедуры вам понадобится определенный инструмент: молоток, резиновая киянка, шпатель, шлицевая отвертка и подручные инструменты для создания рычага.

Началом демонтажа является захват торца первой плитки. Необходимо шлицевой отверткой подтолкнуть через шов один из торцов плитки. Так плитка сама немного приподнимется. После этого необходимо переходить к другому краю плитки. Так, приподнимая по сантиметру с каждой стороны, у вас получится полностью вынуть плитку.

После демонтажа участка тротуарной плитки, которая идет на замену, необходимо оценить качество усадки грунта под ним (гравийно-песчаной смеси). Возможно, вам необходимо будет добавить песка и тщательно его утрамбовать. Если расположение плиток на участке подразумевает их распил, то вам понадобится угловая шлифовальная машинка и специальный резной круг по бетону. Укладку новых плиток на обрабатываемый участок необходимо производить с помощью постукивания резиновой киянкой. Так как вокруг тротуарная плитка уже успела получить достаточно усадку, ремонтируемый участок также должен быть тщательно утрамбован.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам тщательно ухаживать за своими садовыми дорожками, выполненными из тротуарной плитки.

xn----7sbem0cdjcdbmcn5n.xn--p1ai

Как избежать ремонт брусчатки от «А» до «Я»!

Почему тротуарная плитка подвергается деструкции? Как избежать ее ремонта? Причинами проседания плитки, изменение уровня поверхности и другие неполадки, являются ошибками при строительстве. Производя ее ремонт, часто возникают некоторые сложности, которые мы попробуем разобрать.

Причинами проседания плитки, изменение уровня поверхности и другие неполадки, являются ошибками при строительстве.

Распространенными ошибками являются:

  1. Недобросовестная подготовка поверхности земляного полотна. Для того чтобы полотно служило как можно дольше, его необходимо тщательно планировать, уплотнять и обеспечить надлежащий водоотвод.
  2. Неправильное устройство нижнего слоя. По подстилающему нижнему слою, песок нужно распределить по земляному корыту и утрамбовывать бульдозером или вручную. С учетом последующего уплотнения, толщина слоя в рыхлом состоянии увеличивается почти в 2 раза. Уплотнение осуществляется катками или поверхностными вибромашинами с подачей воды.
  3. Неаккуратная сборка брусчатки является последним этапом строительства тротуаров. От качества посадки плит зависит вид покрытий и его ровность. Укладка малогабаритных частей брусчатки производится вручную.

Ремонт покрытия из брусчатки

  1. При замене просевшей брусчатки нужно заново засыпать дно песком, тщательно его спрессовать и выровнять.
  2. Если брусчатка просаживается или изменяет форму, то это было скорее всего порождено сточными водами, и нужно позаботиться о правильном их отводе, а уже затем только приступать к ремонту покрытия.
  3. Замена тротуарной плитки необходима только при разрушении отдельных частей брусчатки.

Вернуться к оглавлению

В малых количествах при легких условиях использования (например, дорожки на даче, в частном доме, где не будет проезжать автомобиль) брусчатку можно отремонтировать самому. Для этого нужно выбрать вид и цвет плитки, сочетающийся с уже проложенной плиткой. Для того чтобы самому уложить плитку, потребуется:

При ремонте тротуара из плитки не обойтись без болгарки с диском по камню, резинового молотка, уровня, шнура, правила, кельмы, рейки, щетки, лопаты.

  • шнур-порядовка;
  • мастерок;
  • резиновый молоток;
  • металлические или деревянные колья;
  • уровень;
  • источник воды;
  • рассеиватель или распрыскиватель для шланга;
  • грабли или швабра;
  • метла;
  • трамбовка;
  • песок;
  • цемент М500;
  • ровный инструмент или труба любого размера.

Ее ремонт состоит в устранении повреждений или же частичной или полной замены покрытия на значительных площадях. Поэтому ремонт разделяют на капитальный и текущий. При своевременном устранении неполадок, возникающих в использовании покрытия, а также поддержании надлежащего состояния покрытия, исключающем возможность быстрой порчи или повреждения брусчатки.

Текущий ремонт покрытия включает в себя устранение просадки отдельных плит, замену разрушившихся частей брусчатки.

Распространенными причинами нарушения покрова тротуара:1. Недобросовестная подготовка поверхности земляного полотна.2. Неправильное устройство нижнего слоя.

3. Неаккуратная сборка брусчатки.

Для того чтобы заменить швы тротуарной плитки, необходимо их очистить от пыли и грязи, а также прежнего наполнителя и заполнить их новым. Еще нужно обратить внимание на заполнитель. В нем не должно быть грязи и мусора, т.к это в будущем может вызвать бурный рост растительности.

При ремонте отдельных поврежденных плиток, нет необходимости переделывать основание. Для более равномерного расположения плитки необходимо произвести рыхление верхнего слоя песчаного основания, последующее уплотнение которого будет осуществляться в ходе трамбовки плит методом ударов по ним. Для этого нужно использовать прорезиненный молоток во избежание разрушения брусков брусчатки.

Капитальный ремонт плитки проводят при масштабном повреждении плит или их просадках, при этом производят переустройство тротуара с частичной заменой или заменой основания и заменой поврежденных плиток. Процесс восстановления эквивалентен процессу нового строительства.

Если просадка плит произошла в результате некачественного уплотнения основания или действия нагрузки, превосходящей допустимую нагрузку, в этом случае ремонт проходит таким образом: просевшие плиты вытаскивают, просевшие места засыпают песком и тщательно утрамбовывают, на утрамбованную поверхность укладывают плиты. Трамбовка предполагает наличие механизированной техники, а если ее нет, то можно использовать и подручные инструменты. В качестве подручного можно использовать катки. Главное, чтобы они оказывали необходимое давление на грунт. Важно утрамбовывать каждый уголок поверхности, т.к. если не утрамбовать хоть малую часть грунта, то в последующем, брусчатка может просесть повторно.

Брусчатка считается одним из самых устойчивых материалов к естественному износу и повреждениям любого рода.

Если просадка тротуарных плиток связана с изменением формы земляного полотна в результате плохого водоотвода, необходимо минимизировать возможность повторной просадки, путем ликвидации повторного попадания воды, найти, где просачивается вода, заменить полотно, а после восстановить подстилающий слой и уложить плитку. Для отвода воды надо найти место, где вода просачивается и изолировать это место путем прокладки канала в другое место.

Брусчатка же считается одним из самых устойчивых материалов к естественному износу и повреждениям любого рода. Но в мире нет ничего вечного, и все подвергается естественному износу!

Главное не забывать, что лучше добросовестно выложить тротуар со всеми аспектами строительства, чем в последующем практически заново ее выкладывать. Опять же не нужно медлить с своевременным ремонтом, т.к. это приведет к ее большему разрушению.

1stones.ru

Ремонт тротуарной плитки

Ремонт плитки для тротуара бывает двух видов: текущий и капитальный. При первом типе только лишь заменяются поврежденные участки и заделываются открытые швы. Если имеются проседания, то причина может быть в повреждении покрова земли или же в вымывании песка. В первом случае нужно не только использовать цементирующую смесь, но и устранить саму причину повреждения.

Второй вид ремонта необходим только при наличии серьезных повреждений тротуара. Это может быть связано с обширным проседанием земляного покрова, а также с подъемом тротуара корнями деревьев. Поэтому убирается вся плитка до полного устранения причины. Затем тротуарная плитка укладывается по новой. А, если некоторая плитка не может уже быть использована повторно, то поврежденные участки стоит заменить из имеющихся запасов.

За тротуарной плиткой ухаживать просто: нужно периодически ее подметать и поливать из шланга. Нельзя ударять плитку тяжелыми предметами или же иными конструкциями из металла!

Причины распространенных ошибок проседания и изменение уровня грунта после укладки тротуарной плитки являются.

  1. Недобросовестная подготовка поверхности земляного полотна. Для того чтобы полотно служило как можно дольше, его необходимо тщательно планировать, уплотнять и обеспечить надлежащий водоотвод.
  2. Неправильное устройство нижнего слоя. По подстилающему нижнему слою, песок нужно распределить по земляному корыту и утрамбовывать бульдозером или вручную. С учетом последующего уплотнения, толщина слоя в рыхлом состоянии увеличивается почти в 2 раза. Уплотнение осуществляется катками или поверхностными вибромашинами с подачей воды.
  3. Неаккуратная укладка плитки является последним этапом строительства тротуаров. От качества посадки плит зависит вид покрытий и его ровность.

Ремонт покрытия

  1. При замене просевшей тротуарной плитки нужно заново засыпать дно песком, тщательно его спрессовать и выровнять.
  2. Если плитка просаживается или изменяет форму, то это было скорее всего порождено сточными водами, и нужно позаботиться о правильном их отводе, а уже затем только приступать к ремонту покрытия.
  3. Замена тротуарной плитки необходима только при разрушении отдельных частей.

Удаление плитки тротуарной с поверхности можно осуществить при помощи шпателя, точно так же будут работать рычаг и плоская отвертка. Для требующей ремонта или обновления тротуарной плитки, молоток по камню станет походящим инструментом, тогда как резиновый молоток будет нужен для дополнительного укрепления плитки тротуарной в прокладочном слое.

www.masterplit64.ru

Ремонт и замена тротуарной плитки

Использовать брусчатку для обустройства дорожек — экономически целесообразное решение. При небольших финансовых затратах придомовая территория становится удобной и эстетичной. Благодаря разнообразию видов материала стало возможным воплощать оригинальные дизайнерские идеи.

В зависимости от степени занятости, Вы можете пригласить специалистов для проведения монтажных работ или выполнить все рабочие мероприятия самостоятельно.

Когда требуется ремонтировать или менять тротуарную плитку?

  1. Не существует вечных материалов, поэтому даже самые качественные и дорогие покрытия с годами изнашиваются под действием погодных факторов. Поверхности получают различные механические повреждения, например, при случайных ударах, несоблюдении правил эксплуатации.
  2. Однообразие часто надоедает, поэтому собственники меняют на новую даже хорошую, но уже надоевшую тротуарную плитку. Владельцу хочется реализовать интересный проект, и для этого требуется провести демонтаж существующего покрытия и устройство нового.

Инструменты для выполнения ремонтных работ

Чтобы собственными силами отремонтировать или заменить отдельные зоны, потребуется шпатель, плоская отвертка, молоток по камню и резиновый (он требуется для надежной фиксации покрытия к песчаной подушке). Понадобятся также спецодежда, очки, перчатки и другие предметы для обеспечения безопасности.

Демонтаж старого покрытия

Чтобы удалить изношенные части полотна, можно использовать подручные средства. Обычно для этих целей применяют мастерок, шпатель или топор. Работы начинают с захвата торца элемента: конец подталкивается и приподнимается. Одновременно нужно подтягивать изделие с одной стороны, а затем приступать к другой. Эти манипуляции производятся по периметру каждой плитки до полного освобождения ее из ячейки. После удаления первой детали (самый трудоемкий процесс) выполнять демонтаж становится намного проще.

Замена брусчатки

Если потребовалось уложить новое покрытие, следует сначала провести выравнивание подкладочного слоя при необходимости. После удаления старых элементов основание становится неровным, на нем появляются впадины, бугры, ямки. Если не выполнить выравнивание, новые изделия лягут неправильно. Кроме этого, нужно добавлять подсыпку, так как при монтаже покрытия требуется его уплотнение.

От выбора плотности песка будет зависеть устойчивость дорожки, иначе через какое-то время понадобится повторная укладка, что займет много времени и сил. Для укрепления поверхности используется садовый бордюр — с его помощью отдельные элементы не будут разъезжаться при фиксации.

Специалисты советуют простукивать резиновым молотком каждый элемент для повышения плотности покрытия.

Завершающие мероприятия по ремонту и замене материала

После демонтажа старой брусчатки и укладки новой, следует выполнить финишные работы, обеспечивающие поверхности устойчивость и привлекательность. Для этого в швы засыпается песок с помощью подручных средств — метлы, веника или вручную. Последний способ самый эффективный, при нем засыпка плотнее укладывается в межплиточные зазоры. Излишки материала удаляют с поверхности.

Спустя несколько дней песок уплотняется и добавляется еще немного при значительном проседании. Если обеспечить полив швов, прочность уложенного покрытия увеличится.

Ищите, где заказать тротуарную плитку? Обращайтесь к производителю этого материала — заводу «Павинг Стоунс».

pavingstones.ru


Смотрите также