Ролики для гриндера чертежи и размеры


Простой самодельный ролик для гриндера

Ролики для гриндера играют важную роль в работе станка. Они отличаются назначением, конструкцией и размерами, могут быть промышленного и самодельного изготовления.

Гриндер, или настольный ленточно-шлифовальный станок, предназначен для обработки и доводки небольших плоских деталей, острых кромок, снятия ржавчины и старой краски. В быту он поможет заточить нож или ножницы, поправить лезвия мясорубки, отшлифовать деталь сложной формы, не нарушая профиля. А еще на нем можно править резцы и сверла. Позволяет обрабатывать дерево, пластик, металл, камень и керамику.

Виды роликов для гриндера

Гриндер представляет собой стационарное устройство с электроприводом. Конструкция состоит из рамы, основания с крепежными отверстиями для установки на верстаке, группы консольно установленных роликов с пропущенной через них шлифовальной лентой, механизма натяжения, привода, панели управления и столика для крепежа обрабатываемой детали. Для безопасности используется откидное стекло из прозрачного небьющегося материала.

Выходной вал электродвигателя соединяется с ведущим роликом гриндера. Вращение от него автоматически передается остальным посредством гибкой связи. Положение ведомых цилиндров регулируется, что позволяет шлифовать поверхности на разную глубину. Компенсировать растяжение ленты и возможное проскальзывание призван натяжной механизм. Он расположен на одном из роликов, который так и называется – натяжной.

Ролики гриндера считаются ответственными деталями. Они используются для равномерного натяжения шлифовальной ленты и удерживают ее от сползания.

В зависимости от назначения они бывают:

  • приводные или ведущие;
  • натяжные;
  • ведомые.

Конструктивные особенности

Большое значение для производительности работы имеет конструкция роликов для гриндера. Для самодельного аппарата чаще всего используется электродвигатель с номинальными оборотами 1500 в минуту. При показателе скольжения в пределах 9% реальная частота вращения будет 1380–1400 оборотов в минуту. Исходя из этого рассчитывают размеры деталей.

Особого внимания заслуживает приводной ролик. Он делается массивным, чтобы за счет существенного момента инерции плавно разгонять ленту до заданного значения окружной скорости. Если сделать ведущий шкив из сплошной стали, то при пуске он с трудом будет проворачиваться. Поэтому его изготавливают полым либо из дюралюминия марки Д16 и выше. Ведомые и натяжные ролики рекомендуется вытачивать из легкого и твердого дюралюминия, тогда не понадобится делать полости.

Чем больше диаметр ведущего ролика, тем глубже должна быть полость.

Стандартный диаметр ведущего шкива – 150 мм. Натяжной делается размером 100 мм, и два остальных по 70 мм. Размеры могут незначительно отличаться в зависимости от габаритов станка. Ширина деталей соответствует размеру шлифовальной ленты с небольшим запасом.

Образующая ведущего шкива должна быть прямолинейной, иначе лента при вращении изогнется по всей длине. От сползания ее надежно удерживают остальные ролики.

От диаметра шкива будет зависеть скорость перемещения ленты. Если бег ленты медленный, то она будет рвать обрабатываемый материал. А от быстрого скольжения скоро износится. Следует учитывать простое правило: для твердых деталей и малой зернистости абразива требуется высокая скорость движения ленты.

Компактный гриндер с рабочим шкивом и натяжителем

Чтобы избежать соскальзывания шлифовальной ленты при несовпадении плоскостей роликов, на образующей поверхности выполняется канавка, соответствующая по ширине и глубине сечению ленты. Однако такая конструкция имеет недостаток: под большой нагрузкой лента сползает на реборду. Проверенный и надежный вариант – применять ролики-бочонки. В некоторых случаях изделия покрывают резиновым материалом.

В процессе установки на гриндер нужно следить, чтобы все ролики располагались в одной плоскости.

При обработке необходимо обеспечить шероховатость образующей поверхности в пределах 1,25–2,5 Ra. Большие показатели приведут к износу ленты, а на слишком гладкой поверхности она будет проворачиваться. На валы «бочонки» устанавливаются с помощью подшипниковых опор. Узлы подшипников делают закрытыми для защиты от мусора и абразивной пыли. Подшипники потребуются самоцентрирующиеся, не ниже 6-го класса точности. Их несущая способность должна соответствовать оборотам привода и планируемым нагрузкам. Фиксация сборной конструкции на оси происходит через шплинты или через буртик и крепежный комплект. У ведущего шкива нужно сделать шпоночный паз в посадочном отверстии для установки на шпонку вала двигателя или отверстие под гужон.

Ролик-натяжитель делается подвижным. Он имеет подпорную пружину для натяжения ленты, компенсации биения на шкиве и роликах и провисания при нажатии детали. Таким образом лента прослужит дольше и не порвется.

Ролики обязательно должны быть с бочкообразным профилем для надежного удержания вращающейся ленты. Центральная часть делается выше краев на 2 мм.

По присоединительным размерам составляется рабочий чертеж, по которому токарь сможет изготовить детали.

Из чего сделать ролик для гриндера своими руками

При выборе подходящего материала нужно исходить из веса. Тяжелые диски двигатель гриндера просто не сможет провернуть. Произойдет рывок, способный повредить ленту. Стальные детали для гриндера должны быть обязательно полыми, а это ведет к их удорожанию.

Обработка роликов для гриндера – ответственная и трудоемкая работа. В большинстве случаев это четыре тела вращения, наружный диаметр которых 70–150 мм. В качестве заготовки подойдет круг из титана или дюралюминия. Некоторые умельцы предпочитают дерево. Ведущий шкив, как наиболее нагруженный, делается исключительно стальным.

Готовые «бочонки» для гриндераРолик с опорным подшипником в сборе

Для изготовления вращающихся деталей умельцы применяют сантехническую соединительную муфту из твердого термопластика. Внутри детали нужно сделать расточки под установку подшипника с двух сторон и проточить сферу на внешней поверхности.

Небольшие ролики вполне можно изготовить из ПВХ-трубы. В средину через распорную втулку вставляются подшипники № 608.

Можно подобрать несколько интересных вариантов бюджетного изготовления роликов для гриндера:

  1. Использовать ролики подшипников ГРМ от автомобиля и устанавливать их парой на шпильке.
  2. Для изготовления ведущего шкива вполне подойдет толстостенная стальная труба.
  3. Из валов от принтера. Они уже имеют прочную ось и пластиковую поверхность, легко поддающуюся обработке.
  4. Конструкция с повышенным запасом прочности получится из комплекта старых подшипников подходящего диаметра, надетых на общую ось.
  5. Использовать втулки с задних колес велосипеда. Рабочей является центральная часть с подшипниками и осью. Все остальное нужно снять или сточить. Диаметр такого ролика – 38–39 мм.
  6. Склеить из колец, вырезанных из толстой фанеры или выточить из куска дерева. По фанерному шкиву и роликам лента не проскальзывает. Но такой вариант подходит только для домашнего использования. От непрерывной работы детали быстро износятся.

    Ролики, склеенные из фанеры

  7. Поставить на гриндер ролики для скейтов, у которых подшипники в обойме из полиуретана.
  8. Сделать из трубы для отопления и обработать контактные поверхности.
  9. Детали могут быть и сварными, из трубы Ø160х5 мм с посадочной ступицей и дисками с двух сторон. На внешнюю контактную поверхность рекомендуется нанести полиуретановое или резиновое покрытие.

К вопросу изготовления «бочонков» и шкива для гриндера важно подойти ответственно и со смекалкой, тогда не будет ошибок в конструкции и затраты существенно сократятся.

А как вы решили сделать ролики для гриндера? Поделитесь своим опытом в комментариях.

wikimetall.ru

Чертежи ленточного гриндера. Полный комплект с размерами.

В данной статье мы представляем Вам полный комплект чертежей со всеми габаритными размерами нашего ленточного гриндера под шлифовальную ленту длиной 915мм. Данная модель гриндера предназначена для небольшой мастерской или для полупрофессионального использования Ленточно-шлифовальный станок монтируется на двигатели АИР 71B2 мощностью 0.75кВт/1.1кВт, а так же на двигатели АИР 63B2  мощностью 0.35кВт/0.55кВт в исполнении с фланцем.

Состав комлекта ленточного гриндера Хозяин для самостоятельной сборки

Ведомость основного комплекта рабочих чертежей  ленточного гриндера MG-915 ХОЗЯИН.
ЛистНаименованиеПримечание
1.Общие данные.
2.Рама ленточного гриндера.
3.Опорный механизм. Выдвижной ригель. Пластина стола выдвижная ленточного гриндера.
4.Опорный стол. Упорная пластина, уши ленточного гриндера
5.Шкив приводной ленточного гриндера.
6.Ролик прямой ленточного гриндера 2шт.
7.Ролик бочка ленточного гриндера.
8.Втулка качения ленточного гриндера.
9.Ось резьбовая ленточного гриндера 4 шт.
10.Сборочный вид 1.
11.Сборочный вид 2.
12.Сборочный вид 3.

Основные элементы ленточного гриндера (выдвижной ригель, основная рама и поворотный механизм) вырезаны из металла толщиной 10 мм.  Материал рамы и основных элементов гриндера советуем собирать из металла толщиной 10-12мм, для облегчения конструкции подойдет и алюминий аналогичной толщины. Для этого Мы рекомендуем использовать лазерную или гидроабразивную резку, так же подойдет плазморез или фрезерные станок.

Чертеж рамы ленточного гриндера Хозяин

При отсутствии доступа к данному оборудованию и определенном опыте и упорстве, используя основные размеры на чертежах, можно собрать ленточный гриндер своими руками при помощи болгарки для резки металла и дрели для сверления отверстий. Самый простой способ перенести чертежи гриндера на заготовки — распечатать  в формате 1:1 и приклеить.

Чертеж ригеля и рамы ленточного гриндера Хозяин

Материал механизма натяжителя ленты для гриндера изготовлен из стали толщиной 8 мм. Для сборки данного узла потребуются метчики М6х1, отверстия диаметром 5.2 мм, на чертеже под резьбу 6х1. Трущиеся элементы рекомендуем смазать любой доступной технической смазкой. Для дальнейшей стабильной работы натяжителя ленты для гриндера рекомендуется проводить смазку регулярно.

Чертеж натяжителя ленточного гриндера Хозяин

Опорный столик и упорная площадка ленточного гриндера Хозяин изготавливаются из стали толщиной 6 мм с использование сварки и последующей шлифовкой швов. Так же Вам потребуется метчик М8х1.2, отверстия под эту резьбу обозначены диаметром 6.8 мм. В качестве упорного элемента гриндера, мы рекомендуем использовать керамогранитную плитку, она зарекомендовала себя лучше, чем высоколегированные стали или чугун, т.к. плотность и долговечность у неё выше.

Чертеж столика ленточного гриндера Хозяин

Токарные работы лучше всего доверить  опытному токарю, т.к. ролики и шкив ленточного гриндера являются деталями высокой точности, сложны в изготовлении и требуют использования токарного оборудования и различного вида резцов, а также ленточной пилы для нарезки заготовок. Это основной элемент стабильной работы, ровного хода ленты гриндера и безопасности работы Вашего станка. Все размеры и допуски роликов для гриндера указаны на нижеследующих чертежах.

Чертеж шкива ленточного гриндера Хозяин

Чертеж прямого ролика ленточного гриндера Хозяин

Чертеж ролика-бочки ленточного гриндера Хозяин

Чертеж оси ролика ленточного гриндера Хозяин

Чертеж втулки натяжителя ленточного гриндера Хозяин

Для сборки  роликов гриндера Вам потребуются подшипники 6000RS 6шт., в случае неточной токарной обработки их рекомендую вклеивать на резьбовой герметик, это позволит им прослужить дольше и избежать неприятных ситуаций с развалившимися роликами. Мы на своих станках используем ЧПУ токарные работы, которые позволяют изготовить детали с точностью до .01 миллиметра.

Для лучшего понимания, сборки ленточного гриндера своими руками, ниже прикладываем сборочный чертежи и виды собранного гриндера.

Сборочные чертежи ленточного гриндера Хозяин

Сборочный чертеж ленточного гриндера (Вид 1)

Сборочный чертеж ленточного гриндера (вид 3)

Сборочный чертеж ленточного гриндера (вид 2)

Весь используемый крепеж для сборки ленточного гриндера своими руками,выкладываем в файле спецификация.

Спецификация крепежа к чертежу ленточного гриндера Хозяин

Спасибо, что дочитали данный материал, ссылку на чертежи ленточного гриндера «Хозяин» векторном формате для печати в хорошем качестве выкладываем отдельным файлом

Ленточный гриндер чертежи в формате dwg с размерами

Предложение, вопросы и пожелания присылайте нам на почту, будем рады обсудить или помочь с возникшими вопросами.

Звоните, пишите!

mos-grinder.ru

Гриндер своими руками: составление чертежей с размерами, изготовление самодельного прибора

Гриндер — ленточно-шлифовальный станок. Предназначен он для сухого шлифования различных поверхностей. Это может быть древесина, искусственный камень или пластик. При помощи такого приспособления можно снимать краску, удалять ржавчину, заусенцы с металлических поверхностей. Цена промышленного изделия высокая, поэтому лучше изготавливать гриндер своими руками.

На вал двигателя насажен ролик. К приводу крепится металлическая рама, на которой закреплены еще 3 ролика. Их всех связывает гибкая лента определенной степени зернистости. В процессе работы лента растягивается. Для ее натяжения на одном из роликов предусмотрена регулировка.

Обрабатываемая деталь устанавливается на столике, который тоже входит в состав конструкции. В некоторых случаях предусматривается его поворот на 90 градусов. Это создает удобство для шлифования детали в 2 плоскостях за 1 установку.

В качестве средства безопасности устанавливается акриловое стекло. Оно предназначено для защиты оператора от летящей пыли. Крепится приспособление к верстаку при помощи встроенной стойки.

Изготовление собственными силами

Для самостоятельно изготовления такого прибора нужно провести подготовительные работы. Они состоят в следующем:

  • Разработать конструкцию гриндера. Чертежи с размерами готовятся самостоятельно или под заказ. После этого будет понятно, какие потребуются материалы.
  • Подготавливаются электрический лобзик, болгарка, дрель.
  • Токарный станок для изготовления некоторых деталей. В его отсутствие придется воспользоваться услугами токаря.

При составлении проекта лучше предусмотреть конструкцию, на которой можно было бы проводить обработку детали в горизонтальном и вертикальном направлении.

Особенности выбора ленты

Важной задачей является подбор ленты. В зависимости от ее ширины на самодельном гриндере можно будет обрабатывать детали определенных габаритов. Обращается внимание на степень ее зернистости. Размерный ряд по длине ленты имеет такие величины: 610, 915, 1230, 1600, 1830. Ширина ленты бывает 50 и 100 мм. При этом она должна отвечать следующим характеристикам:

  • иметь тканевую, эластичную основу;
  • способность выдерживать скорости до 1500 об/мин;
  • иметь абразивную стойкость;
  • выдерживать относительное удлинение без разрывов 10−15%;
  • не нагреваться при длительной работе.

Следует учитывать, что короткие ленты быстро нагреваются, а длинные требую увеличения габаритов станка. Нельзя допускать, чтобы они были составными. В процессе работы в месте состыковки они растягиваются, что может привести к опасному разрыву.

Прочность ленты должна соответствовать величине 800−900 МПа. При этом удельные усилия шлифование не должны превышать 0,8 кг/см2. Перед применением лента вывешивается в течение 48 часов на цилиндре. За это время происходит ее естественное удлинение.

Основание и ролики аппарата

Для надежности конструкции выбирается толщина металла 12 мм. Основание может быть изготовлено при помощи болтовых соединений. Однако наличие отверстий ослабляет конструкцию, поэтому лучше сделать ее сварной.

Пазы полукруглого типа для поворота платформы, трудно изготовить своими руками. Эту работу лучше доверить фрезеровщику.

При вытачивании роликов важно обратить внимание на шероховатость поверхности. Ее величина должна соответствовать Ra 1,25. Если класс обработки будет ниже, то это поведет за собой быстрый износ ленты.

Изготавливаются они из дюралюминия или титана. В случае использования стали потребуется делать выборки для облегчения. Исключение составляет ролик вала двигателя. Он точится только из стали, потому что на него идет основная нагрузка. Для стандартного станка диаметр составляет 150 мм. Натяжной ролик имеет размер 100 мм и 2 оставшихся по 70 мм.

Располагаться все 4 вращающиеся детали должны строго в одной линии. Каждая из них делается бочкообразного типа со скосом 1- 2 мм. Это необходимо для того, чтобы исключить соскальзывание ленты.

Устанавливаются они на подшипники закрытого типа, чтобы в них не забилась пыль в процессе работы. Их класс выбирается не ниже 6.

Привод для самодельного устройства

Какой бы ни был размер станка, привод побирается мощностью не ниже, чем 1,2−1,5 кВт. Лучше, чтобы приспособление работало от сети 220 Вт. При подключении к трехфазному устройству требуется наличие конденсатора. Это приведет к потере мощности на 30%. Для качественного выполнения работ подбирается электродвигатель с высокими оборотами. Их величина должна составлять не ниже чем 1200 об / мин.

Устанавливается он в передней части и имеет консольное крепление. Не стоит применять двигатель от старой стиральной машины. При работе на него сыпется много пыли, поэтому его корпус должен быть закрытым и хорошо обдуваться.

Изготовление гриндера своими руками процесс сложный. Не все операции можно провести самостоятельно. Иногда придется воспользоваться услугами токаря и фрезеровщика. Однако в итоге получится станок, на котором можно будет обрабатывать детали, выполненные из любого материала. К тому же на таком приспособлении имеется возможность вести заточные работы для режущего инструмента.

tokar.guru

Ролики для гриндера своими руками

Ролики для гриндера своими руками в сборе.

Конструкция гриндера, как правило, включает в себя два прямых (рабочих) и один бочкообразный (натяжной) ролик. Прямые – формируют рабочую зону поверхности шлифовальной ленты. Натяжной – обеспечивает постоянное натяжение ленты в рабочем состоянии и ее местоположение относительно центра шкива электродвигателя.

Ролик в сборе состоит из следующих деталей:

  1. Вал (ось).
  2. Рабочая поверхность ролик.
  3. Фиксирующая втулка.
  4. Подшипник № 203 с защитными пыльниками.
  5. Шайба металлическая.
  6. Шайба пружинная DIN 128 – А8.
  7. Винт с внутренним шестигранником DIN 912 М8х1 х 20.
Сборочный чертеж конструкции.При изготовлении деталей, необходимо соблюдать следующие требования:
  • посадку подшипников на вал осуществлять с небольшим натягом
  • строго выдержать соосность валов, подшипников и роликов
  • обязательное соблюдение размеров по рабочим чертежам
Материал для изготовления можно использовать любой: сталь; дюраль; капропон

Прижимной ролик.

Посмотрим видеоматериал, где показан порядок сборки рассматриваемого механизма.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

kak-cdelat.ru


Смотрите также