Русская печь с лежанкой размеры


Русская печь с лежанкой в деревенском доме

Простая русская печь с лежанкой в деревенском доме всегда служила не только источником тепла и инструментом для приготовления пищи. Она известна и своими целебными свойствами. Такая печь поможет при простудных заболеваниях и даже людям, которых беспокоят боли в позвоночнике.

Пищу готовят в горниле — глубокой камере. Ставят и достают посуду из нее с помощью специальных рогачей, ухватов. Конструкция печи предусматривает и место для хранения посуды, ухватов и прочей утвари. А в подпечке приготовленная пища долго может сохраняться горячей.

Описание конструкции

Размеры русской печи с лежанкой (ширина и длина), как правило, равны 1,5×2 м. Высота лежанки находится в районе 1,8 м. Очаг на уровне 0,45 м. Высота пода приблизительно равна высоте стола.

Фундамент для столь массивной и тяжелой конструкции строили из осколков кирпича, камней. Иногда использовали бревна дуба, сосны. Важно, чтобы фундамент печи был возведен отдельно от фундамента дома. Они должны быть обособлены друг от друга.

Устройство русской печи с лежанкой:

  1. Горнило — место, куда укладываются дрова. Свод горнила делается с небольшим уклоном. Под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают печь и лежанку.
  2. Шесток — пространство перед горнилом для посуды, вытянутой из печи.
  3. Подшесток — ниша под шестком.
  4. Под — поверхность горнила. Сделан с небольшим уклоном к устью. Уклон нужен для облегчения работы с тяжелой посудой. Поэтому поверхность должна быть хорошо отшлифована.
  5. Хайло — отверстие, через которое дым выпускается в избу.
  6. Подпечье (опечье) — место для сушки, хранения дров.
  7. Устье — отверстие для закладки дров.
  8. Вьюшка — заслонка для дымохода.
  9. Перетрубье — камера над шестком, находящаяся под дымоходом.
  10. Перекрыша (лежанка) — верхняя стенка печи, перекрывающая все газоходы.
  11. Самоварник — отверстие, для трубы самовара.

Принцип работы печи

В переднюю часть топки укладываются дрова, которые выделяют тепло при сгорании. Чтобы горение не прекращалось, через низ поступает воздух.

Дым поднимается в дымовую трубу через следующие элементы: устье. щиток и хайло. Стены печи прогреваются довольно медленно, но и остывают далеко не сразу после прогорания дров.

Чем хороша русская печь и какие имеет недостатки

    • Дешевизна конструкции . Для возведения нужен лишь красный кирпич, глина и песок.
    • Экономичность . В самой элементарной по конструкции печи КПД превышает 60%, а усложненная конструкция дает 80% и более, что превышает КПД любых тепловых приборов.

Интересный факт: до сих пор исследуется русская печь. Специалисты пытаются понять за счет чего достигается столь высокий КПД.

    • Одинаково хорошо работает на различных видах твердого топлива .
    • Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
    • Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
    • Обладает терапевтическими свойствами. Еда в ней готовится не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. Температура при этом сохраняется оптимальная для приготовления продуктов. Благодаря перечисленным особенностям, канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то 6 часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
    • Безопасность использования . Пламя горит только в самой глубине печи. Искры могут быть лишь тогда, когда на улице сильный мороз, а в доме топится печь.
    • Долговечность . Срок службы превышает 30 лет.
    • Интерьер комнаты с русской печью самобытен, непохож ни на какой другой.
  1. Печь работает лишь на твердом топливе, которое медленно горит. Быстро прогорающее требует много воздуха, чего нельзя добиться без риска для жизни.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Необходимость избавляться от отходов.
  4. Занимает много места в доме.
  5. Небольшая теплоотдача.
  6. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. Если дымоход один, то дым будет уходить лишь из печи, которую топят сильнее остальных. Другие печи начнут дымить.
  7. Чтобы полностью протопить печь при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  8. Малейшие огрехи при возведении хозяева могут почувствовать на себе во время эксплуатации.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако мастера сегодня делают печи с нижним подогревом.

Как самому сложить русскую печь с лежанкой

Такой агрегат может сложить в Вашем доме любой опытный печник. Цены на русские печи с лежанкой в среднем по рынку начинаются от 150 000 рублей. Все зависит от Вашего района и предпочтений. Можно заказать эконом вариант, а можно экслюзив.

Если хотите сэкономить на этом деле и у Вас есть хотя бы малейшие навыки, то возведенная русская печь с лежанкой своими руками — это то, что вам подходит. В рамках данной статьи предлагаем рассмотреть совсем не сложный проект русской печи с лежанкой.

Основа долговечной русской печи — крепкий фундамент. При некачественном основании конструкция просядет, растрескается. Перед возведением в траншею кладется двойной слой гидроизоляции.

Фундамент закладывается ниже уровня промерзания грунта и строится отдельно от фундамента дома.

Ниже приведена порядовка русской печи с лежанкой. Перед началом строительства нужно приготовить инструменты и материалы.

  • кирпич — не менее 1,5 тыс. шт.;
  • глина — около 60 ведер;
  • песок — около 70 ведер
  • задвижка 30×15 см;
  • самоварник 13×13 см;
  • заслонка 43×34 см.

Что будем строить

Теплоотдача: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.

1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.

Порядовка и ее описание

Приступаем к работе:

  1. 1-й ряд лучше возводить с помощью фундаментного раствора.
  2. 2, 3, 4-й ряды выкладывают по типу колодца, но оставьте пространство для ниши в подпечье. Должна соблюдаться система перевязки швов.
  3. С 5-го ряда закладывают свод. Вытесывают пяты для опоры кирпичей, делается опалубка для выполнения кладки.
  4. 6, 7-й ряды — возводят свод. Выполняют по системе перевязки швов.
  5. 8, 9, 10-й ряды исполняют в один кирпич. В 8-м ряду свод замыкается.
  6. 11-й ряд перекрывает «холодную печурку». Колодец засыпают. Засыпку выравнивают так, чтобы образовался уклон.
  7. В 12-м ряду делают настилку пода. Кирпич просто укладывается на песок. Для выравнивания пода, чтобы поверхность была ровной, на него сыпят песок и шлифуют. Лучше для этого использовать подовый кирпич.
  8. 13 — 16-й ряды — закладка горнила. Стенки возводят в ¾ кирпича высотой 19 см. Кирпичи не связаны, только перевязаны швы. Материал нужно стесать под 45° для устройства замков.
  9. 17-й ряд — сформирована задняя стенка и устье. Строится каркас для исполнения свода варочной камеры. Для этого применяется кирпич, поставленный набок. Стесывают пяты. Здесь же выкладывается свод варочной камеры.
  10. 18-й ряд — начинаем возводить стенки печи. Заполняем зону между варочной камерой и стенками такими материалами: песок, глина, битый кирпич.
  11. 19-й ряд кладется в форме полукруга. Перекрываем проем выше шестка.
  12. В 20 ряду кирпичи кладутся так, чтобы уменьшилось отверстие над шестком, и выравнивались стенки. Перетрубье надо выложить ровно, ни в коем случае не ступенями. Для этого нужно будет стесывать кирпич. Устанавливается перекрытие под каналом для самоварника.
  13. 21-й ряд повторяет кладку 19-го.
  14. Кладка кирпичей над сводом завершается в 22-м ряду. Справа на перетрубье стесываем кирпич для закладывания самоварника. Так обеспечивается свобода для прохождения дымовых газов. Тут же закладывается камера для сажи. Выравнивается кладка над сводом.
  15. 22 — 32-й ряды выкладывается перетрубье. Устанавливаем задвижки (для самоварника задвижка не нужна потому как он закрывается крышкой). Формируем канал трубы. Его параметры — два кирпича 26×26 см.
  16. Далее выкладывается труба. Рама заслонки изготавливается из уголка размером 25×25×3 мм. Можно использовать лист или полосу. К заслонке необходимо прикрепить одну или две ручки.

Конструкция заслонки

Конструкция заслонки показана на рисунке («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм).

Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали.

Скачать проект

Скачать проект печи в формате PDF можно по ссылке .

Заключение

Русская печь с лежанкой своими руками, схема кладки которой была рассмотрена в данной статье, – достаточно простая конструкция. Как видите, даже она потребует определенной сноровки. Если вы хотите разместить у себя в доме или коттедже конструкцию посложнее, придется искать профессионального печника с опытом кладки. Ведь ошибки неумелого мастера исправить будет очень тяжело. А сколько стоит сложить русскую печь с лежанкой – это уже зависит от города, в котором вы проживаете, и от уровня мастерства печника. И напоследок несколько фото русской печи с лежанкой:

Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой

К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты. Эффективность сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, сделать ли такую печь своими руками или заказать чертежи проекта (а также кладку и пробный запуск) специалистам.

Определение русской печи

Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.

    До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:
  • и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
  • и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).
  • В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:

    • массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
    • наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);

    • совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
    • для отопления используются преимущественно дрова.

    В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).

    На сегодняшний день существуют модификации. в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

    Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.

    Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.

    Устройство русской печи

      Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:
  • фундамент (опечье);
  • варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;
  • щеки — передняя стенка топки;
  • устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением;
  • Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).

    • свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
    • под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;

    Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.

    • подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
    • варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
    • шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
    • «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
    • палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
    • хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.

    Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи. для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.

    Значительным элементом конструкции печи является дымоход. Как правильно его выбрать и установить читайте в этой статье. а инструкцию по уходу за ним, включающую чистку, найдёте здесь: http://gidpopechkam.ru/materialy-dlya-pechi/kak-pochistit-dymoxod.html

    Русская печка своими руками

    Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

    Инструменты для работы

      Какой инструментарий вам понадобится:
  • емкость для замешивания раствора;
  • мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
  • строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
  • правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
  • отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
  • порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
  • мастерок;
  • молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.
  • Материалы и элементы оснастки

    При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:

      • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
      • жирная чистая глина 245-250 кг;
      • очищенный песок 295-310 кг;

    Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

    • колосники;
    • топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
    • заслонка для топки;
    • дымовая задвижка;
    • варочная панель;
    • стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.

    Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.

    Порядок укладки слоев

    В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.

  • ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
  • ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
  • ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
  • ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;
  • В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.

      • ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
      • ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;

    Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

      • ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
      • ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
      • ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
      • ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.

    Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.

    • ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
    • ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
    • ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
    • ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.

    Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.

    Возврат к классике: современные русские печи с лежанкой

    Даже современная молодежь имеет представление о непременном атрибуте в деревенском доме, известном издавна. Символ уюта и благополучия, русская печь с лежанкой не утратила свою популярность и сейчас.

    Назначение

    Изначально ее главным предназначением было приготовление пищи и только потом ей стали отводить отопительные функции. Наиболее простой вариант конструкции включает в себя топку и дымовыводящую трубу. Часто встречаются толстостенные устройства с массивным сводом.

    Вариация самой печи и варочного отделения напрямую зависят от навыков мастера. В давние времена конструкция отличалась большими габаритами, так как семьи были немаленькими, и на лежанке должно было умещаться как можно больше людей. Еду готовили также внушительными порциями, поэтому варочная камера требовала много места. Отсюда и средний размер – 1,8 х3 м.

    Виды печей

    Современная русская печь может быть выполнена в разных вариантах в зависимости от пожеланий и потребностей хозяев дома. Что касается габаритов, то они стали несколько компактнее в сравнении с древними экземплярами. Сейчас отдают предпочтение небольшим образцам, размеры которых не превышают 1,5 х 1,7 м. В большом доме можно встретить печь 1,5 х 2,3 м. Пользуются спросом и конструкции нестандартных размеров.

    Что касается модификации, то традиционные печи состояли из полого подпечья с нижней частью, которая не прогревалась. Современные же экземпляры имеют кирпичный канальный низ, который равномерно распределяет тепло. Также можно снабдить отопительный элемент чугунной варочной поверхностью.

    В зависимости от личных предпочтений допускается отдельное расположение печи или ее комбинации с другими элементами аналогичного назначения. Отделка также создается с учетом пожеланий хозяев дома.

    Усовершенствованная конструкция

    Учитывая изменения времени и привычек, классическая русская печь с лежанкой претерпела некоторую трансформацию, при этом ее отопительные свойства остались на достойном уровне.

    Современные варианты стали более рациональными и пополнились плитой с подтопкой. Варочный настил – это признак усовершенствованной конструкции, при котором плита интегрирована в ее массив.

    Ранее этот шесток был глухим.

    Очень интересный вариант, при котором задняя стена печи с встроенным камином выводится через перегородку в смежную комнату.

    Это отлично решает декоративную задачу, к тому же здесь не потребуется дополнительного монтажа фундамента и дымохода под открытый очаг.

    Классические печи отопительные с лежанкой были рассчитаны минимум на троих человек, поэтому отличались громоздкими размерами.

    Усовершенствованные образцы тоже оборудованы местом для отдыха, но оно гораздо меньшее. Это вызвано в первую очередь экономией места в доме и желанием оставить больше свободного пространства в помещении.

    Вполне естественно, что конструкция с габаритами 2,5×2,5 м заменена на более компактный вариант. Чтобы восполнить недостающее место для отдыха, обычно используют приставной топчан с полноценной лежанкой.

    Технические характеристики

    Современные модернизированные русские печи со встроенной поверхностью для приготовления пищи позволяют несколько видоизменить привычные варианты конструкций и подогнать их «под себя». При помощи плиты можно воспользоваться дополнительным источником отопления, так как в данном случае появляется возможность нагревать боковой щиток или нижнюю печную часть без работающей основной топки.

    В случае с боковым обогревом снабжаться теплом будет смежная комната. Что касается нижнего подогрева, то здесь накаляются все стенки подтопка. Благодаря такой особенности во время готовки еды можно отапливать одно большое помещение.

    Преимущества и недостатки

    Тем, кому приглянулась русская печь с удобной лежанкой, и он готов выполнить работы самостоятельно, интересно будет ознакомиться с достоинствами и недостатками такого элемента интерьера. К его плюсам можно отнести:

    • длительный эксплуатационный срок (более 25 лет);
    • возможность отопления нескольких помещений одновременно;
    • отличная теплоотдача и сохранение тепла после истопки;
    • наличие места для отдыха с терапевтическим эффектом;
    • интересный элемент интерьера.

    Из минусов можно назвать необходимость заготовки большого количества дров, а также наличие из-за них мусора, который приходится постоянно убирать. Но основным недостатком является то, что для выполнения кладочных работ потребуется опытный мастер, а это повлечет дополнительные финансовые расходы.

    Особенности конструкции

    Стандартными размерами классической печки можно считать полтора метра в ширину и два с лишним метра в длину. Место для лежанки располагалось на уровне человеческого роста (в среднем 170 см), а очаг обустраивали на высоте около 45 см от пола.

    Фундаментом для конструкции ранее служили мелкие камни, кирпич, а иногда и деревянные бревна. Как правило, возведением очага занимались одновременно с постройкой дома. Для кладки применяли обожженный кирпич или сырец.

    Материалом для первых дымоходов служило дерево, чаще всего дуб или сосна. Со временем его заменил кирпич или природный камень.

    Процесс монтажа

    Если вы все же решили проводить закладку печи своими руками, то ознакомьтесь с особенностями и технологией проведения основных работ. Это поможет правильно выполнить процесс и не допустить ошибок при монтаже. По словам специалистов, многим под силу выполнить все этапы постройки без привлечения посторонней помощи.

    Фундамент и подпечье

    Очень важно побеспокоиться об устройстве надежного фундамента для кирпичной конструкции. Он должен выдерживать большие нагрузки и не проседать под ними.

    Нижняя часть печи отводится для подпечья и остается свободной. Там удобно хранить хозяйственные принадлежности и кухонную утварь. В качестве перекрытия для подпечья выбирают бетонные плиты или стальные балки в комбинации с кирпичом.

    В связи с высокой пожарной опасностью использование деревянных опор не рекомендуется, но и не запрещается. Если все же нельзя ничем заменить такой материал, не забывайте об антисептической обработке древесины. В противном случае перекрытие может быть поражено насекомыми.

    Также необходимо уделить внимание швам и их правильной обработке. Они должны выглядеть аккуратными после нанесения цементного раствора. Внешние стенки оштукатуриваются обычными смесями, предназначенными для внутренней отделки.

    Поверх фундамента укладывают кирпичные стенки параллельно в два ряда, соблюдая перевязку. В третьем ряду устанавливается дверка для поддувала. Далее продолжается кладка, и в пятом ряду устанавливаются дверцы для прочистки топки, а также выполняется футеровка (внутренняя облицовка из огнеупорного кирпича). В следующем ряду потребуется установка колосниковой решетки.

    В седьмом ряду формируем глухие каналы, благодаря которым мы получим теплое место для лежанки. Здесь же монтируем топочную дверь. Затем необходимо создать каналы (опускной и подъемный). До одиннадцатого ряда весь процесс повторяется, и только в нем перекрывается топочная дверца и формируются подсосные каналы (из хайла в боковой канал, из топки в подъемный и два перехода между глухими камерами).

    Далее производится перекрытие подсосных каналов и заканчивается формировка колпаков (глухих каналов). В тринадцатом ряду необходимо закончить футеровку и перекрыть топливную камеру. Следующий слой кладки состоит из перекрытий.

    Начиная с шестнадцатого ряда необходимо формировать вертикальный канал (дымовой) и перегородку для защиты от огня. Этот процесс длится до двадцать второго ряда, в котором устанавливается задвижка для дымохода. Теперь остается выложить дымоход и можно переходить к декоративной отделке, благодаря которой русская печь с теплой лежанкой, созданная своими руками, органично впишется в ваш интерьер.

    Источники: http://pechnoedelo.com/otopitelno-varochnye/russkaya-s-lezhankoy.html, http://gidpopechkam.ru/pechki/russkaya-s-lezhankoj-i-plitoj.html, http://x-teplo.ru/otoplenie/pechi-kaminy/russkaya-s-lezhankoj.html

    msklimat.ru

    Печь русская с лежанкой и плитой: чертежи, схема порядовки, фото и видео инструкция для изготовления своими руками

    К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты. Эффективность сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, сделать ли такую печь своими руками или заказать чертежи проекта (а также кладку и пробный запуск) специалистам.

    Определение русской печи

    Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.

      До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:
    • и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
    • и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).

    В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:

    • массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
    • наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);

    • совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
    • для отопления используются преимущественно дрова.

    В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).

    На сегодняшний день существуют модификации, в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

    Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.

    Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.

    Устройство русской печи

      Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:
    • фундамент (опечье);
    • варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;
    • щеки — передняя стенка топки;
    • устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением;
    Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).
    • свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
    • под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;
    Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.
    • подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
    • варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
    • шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
    • «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
    • палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
    • хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.

    Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи, для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.

    Русская печка своими руками

    Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

    Инструменты для работы

      Какой инструментарий вам понадобится:
    • емкость для замешивания раствора;
    • мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
    • строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
    • правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
    • отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
    • порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
    • мастерок;
    • молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.

    Материалы и элементы оснастки

    При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:

      • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
      • жирная чистая глина 245-250 кг;
      • очищенный песок 295-310 кг;
    Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.
    • колосники;
    • топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
    • заслонка для топки;
    • дымовая задвижка;
    • варочная панель;
    • стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.
    Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.

    Порядок укладки слоев

    В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.

        Типовой пример:
      • ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
      • ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
      • ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
      • ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;
    В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.
      • ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
      • ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;
    Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.
      • ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
      • ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
      • ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
      • ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.
    Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.
    • ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
    • ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
    • ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
    • ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.

    Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.

    gidpopechkam.ru

    Согреет и накормит: русская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств

    Классическая русская печь известна своими внушительными габаритами. Благодаря её устройству наши предки получали возможность обогревать избу, готовить пищу, даже мыться и стирать.

    На печи обязательно сооружалось спальное место — во время суровой зимы за ночь вся изба выстывала, но протопленная с вечера кирпичная печь сохраняла тепло до утра.

    Сегодня традиционные печи снова востребованы благодаря развитию частного строительства и популярности загородных домов.

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Vkontakte

    Odnoklassniki

    • Устье — отверстие перед топочной камерой.
    • Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
    • Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.

    Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.

    • Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
    • Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
    • Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
    • Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
    • Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
    • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.

    Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.

    Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.

    Схема русской печи с варочной плитой

    На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

    Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

    Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

    Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

    Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

    Печка с плитой и лежанкой, её размеры

    Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

    Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

    Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

    В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

    Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

    Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.

    Русская печь с плитой и обогревательным щитком

    При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

    Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

    Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

    Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи.

    Вам также будет интересно:

    Строительство конструкции с варочной плитой и лежанкой представляет собой довольно сложное дело для неопытного мастера, поэтому желательно сначала посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется самовольно изменять выбранный проект — тщательное соблюдение схемы постройки позволит избежать грубых ошибок.

    Выбор проекта, порядовка

    Выбор схемы конструкции во многом зависит от существующих условий. При решении построить печь с лежанкой в небольшом помещении, размеры горнила и самого устройства рассчитываются так, чтобы при эксплуатации не было перегрева. Если печь устанавливается в большом доме, целесообразно выстроить обогревательный щиток, а саму конструкцию поставить ближе к центру здания. Лучшим вариантом будет установка печи в середине объединённой большой зоны, где располагаются одновременно кухня и гостиная.

    Фото 4. Порядовка русской печи с лежанкой и плитой. Всего содержит 27 рядов.

    Материалы

    Для проведения строительства своими руками понадобятся следующие материалы и элементы:

    • Огнестойкий закалённый кирпич — в основном используется для выкладки горнила и каналов дымохода, чаще всего берётся кирпич из шамотной глины.
    • Керамический кирпич — используется для кладки внешних стен печи, а также элементов, которые не подвергаются нагреву.
    • Глина высокой жирности и мелкофракционный песок — это компоненты для приготовления раствора для кладки. В строительных магазинах можно купить уже готовую огнестойкую смесь.
    • Дверцы, задвижки, решётки, петли к ним — металлические элементы продают в специализированных магазинах.
    • Варочная плита со съёмными кругами — покупается или отливается на заказ по требуемому размеру.

    Перед началом работ по схеме проекта тщательно рассчитывается количество материалов, которые понадобятся. Из-за того, что устройство требует равномерной просушки, лучше проводить кладку в сжатые сроки (1—2 дня) не прерываясь на непредвиденные обстоятельства, такие как закупка недостающих материалов.

    Подготовка инструментов

    Для выполнения кирпичной кладки не требуются дорогостоящие инструменты, обычно используется следующий набор:

    • лопата и ёмкость для приготовления раствора;
    • печной молоток;
    • молоток-кирка для раскалывания кирпича;
    • ножовочное полотно;
    • болгарка;
    • кельма для накладывания раствора;
    • правило для разравнивания смеси;
    • отвесы, шнуры, строительный уровень.

    Чтобы работа была эффективной, все инструменты также рекомендуется подготовить заранее.

    Выбор места

    Главная особенность любой кирпичной печи — её большие размеры и значительный вес. Поэтому перед постройкой обязательно требуется закладка отдельного фундамента. Расположить печь лучше всего по центру помещения, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла. Если это невозможно, устройство ставится с таким расчётом, чтобы до ближайших стен и перегородок оставалось пространство не менее 30—40 см.

    Обязательно учитывается расположение перекрытий и конька крыши, что является важным моментом для правильной установки дымохода. Место для конструкции подготавливают, обшивая стены и потолок негорючим материалом.

    Для обустройства фундамента вырывают котлован глубиной не менее полуметра (зависит от плотности грунта, чем она меньше, тем глубже делается яма).

    На дно котлована укладывают дренаж — сначала песок (около 15 см), который заливают водой и утрамбовывают, затем слой материала более крупной фракции — подойдёт битый кирпич, щебень.

    На дренаж устанавливается опалубка из досок или арматуры, которая в дальнейшем заливается бетонной смесью. Фундаменту даётся несколько дней на просушку, после чего закрывают гидроизоляцией (рубероидом).

    Кладка

    Перед началом работ кирпич вымачивают в течение нескольких часов — это обеспечивает лучшую сцепляемость с раствором и равномерную сушку всей конструкции.

    Далее выполняют следующие этапы:

    1. Выкладывают дно печи — кирпичи укладываются на гидроизоляцию фундамента без раствора, тщательно соблюдается схема порядовки.
    2. Выкладывают ряды подпечья — эта часть не будет подвергаться нагреву, поэтому используется керамический кирпич.
    3. Выкладывается под, горнило, устье, устанавливаются дверцы топочной камеры.
    4. Устанавливается варочная плита.
    5. Выкладывается лежанка над горнилом.
    6. Устанавливается дымоход, при необходимости выкладывается обогревательный щиток.

    После окончания всех работ конструкции даётся на просушку не менее месяца. После первых двух недель просушки приступают к постепенной протопке. Начинают с малого количества топлива, постепенно увеличивая его до полного объёма. Через месяц печь готова к эксплуатации.

    Возможные сложности

    При самостоятельной постройке и нехватке опыта легко допустить некоторые ошибки:

    • Использование некачественных материалов — дешёвый кирпич часто имеет дефекты или трескается при нагревании до высоких температур.
    • Если не вымочить кирпич перед постройкой, он будет вытягивать влагу из раствора, что приведёт к неравномерной просушке и ухудшению прочности и герметичности кладки.
    • Швы между кирпичами заполняются неравномерно и недостаточно плотно — в дальнейшем это приводит к нарушению герметизации.

    Чтобы избежать этих и других ошибок перед началом работ лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту.

    Фото готовых устройств

    Фото 5. Русская печка из кирпича с плитой. Лежанка располагается сбоку, имеет довольно большие размеры.

    Фото 6. Печка с лежанкой и местом для приготовления пищи. Облицовка устройства выполнена штукатуркой и декоративным камнем.

    Фото 7. Русская печь с лежанкой. Облицована печка декоративной керамической плиткой, которая украшает и защищает устройство от внешних воздействий.

    Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс проектирования печи с лежанкой, описывается порядовка устройства.

    Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

    • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
    • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
    • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
    • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

    Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

    Оцени статью:

    Средняя оценка: 5 из 5. Оценили: 1 читатель.

    Поделись с друзьями!

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Vkontakte

    Odnoklassniki

    ogon.guru

    Как сложить русскую печь с лежанкой

    Из всех существующих на данный момент видов кирпичных печей самой эффективной и многофункциональной по праву считается современная русская печь с лежанкой. Ее особый принцип работы выверен веками, оставаясь неизменным и по сей день. При этом старинная конструкция постоянно совершенствуется. В данном материале мы разберем устройство и конструктивные особенности русской печи, а также рассмотрим приемы и способы ее возведения.

    Устройство русской печи

    Даже в давние времена, когда эти источники тепла использовались повсеместно, найти две одинаковых печки было затруднительно. Один и тот же печной мастер, учитывая пожелания хозяев дома, мог всячески совершенствовать или изменять свое детище.

    Однако, принцип действия, придуманный неизвестным мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Способ сжигания твердого топлива, отбора теплоты и отведения дымовых газов в русской печи с лежанкой – единственный в своем роде.

    Итак, чтобы понять, как функционирует этот старинный и уникальный обогреватель, следует сперва изучить устройство русской печи. В наше время существует множество проектов печей с различными доработками и усовершенствованиями, но все они основаны на традиционной конструкции, показанной на рисунке:

    Все сооружение покоится на фундаменте, отстоящем от ближайшей стены на определенном расстоянии, как правило, — не менее четверти аршина (около 17 см). Габаритные размеры печи соблюдались следующие:

    • ширина — 2 аршина (142 см);
    • длина – 3 аршина (213 см);
    • высота от полов до верха лежанки – 2.5 аршина (178 см).

    Нижняя часть строения (опечье) изнутри полая, раньше часто выполнялась из деревянных брусьев, сейчас – только из кирпича. Для доступа в это пространство с лицевой стороны делается специальный проем – подпечек. Его назначение – хранение хозяйственного инвентаря либо складирование и сушка дров. Над подпечком располагается отдельный проем – подшесток. Свод опечья выложен в виде арки из кирпича, которая сверху засыпается любым теплоемким материалом, чаще всего – песком.

    Примечание. Своды над проемами в русской печи с лежанкой выкладывались традиционно только из нечетного числа кирпичей.

    Поверх засыпки укладывается под и горнило из кирпичей без применения раствора. Дно и свод горнила выполняется с небольшим уклоном (порядка 50—80 мм на всю длину) в сторону входа в топливник – устья. На рисунке, где показана схема печи, хорошо видно, что пространство над наклонной аркой и стенками печи тоже засыпается песком. Только в некоторых местах, на усмотрение хозяев, устраиваются печурки. Это проемы, соседствующие напрямую с горнилом через стенку в полкирпича. Печурки позволяют быстрее прогревать помещение и сушить мелкие вещи.

    Над печурками кладут еще 2 ряда кирпича, а потом устраивают лежанку, она располагается прямо над горнилом. Последнее имеет выходное отверстие к шестку – устье, а стенки по бокам от него зовутся щеками. Перед устьем над шестком находится хайло – расширяющийся книзу раструб, куда уходит дым во время работы. Выше построена собственно дымовая труба, в ней для перекрывания канала устанавливается вьюшка с полудверкой и задвижка.

    Принцип работы

    То, как происходит процесс сжигания топлива и отвода продуктов горения, отображают чертежи русской печки в разрезе, представленные ниже:

    Движение газов в русской печи осуществляется не только за счет естественной тяги, создаваемой дымоходом, но и в силу особенностей процесса горения. Холодный воздух из помещения входит в устье, встречаясь по пути с противоположным потоком дымовых газов. При этом они практически не перемешиваются, воздух занимает верхнюю зону прохода, дым – нижнюю. Встретившись в загнетке и устье, потоки обмениваются теплом, как будто работает естественный газовоздушный теплообменник.

    Чтобы сложить русскую печь, надо очень хорошо понимать, как проходят все процессы в топливнике. Нагретый воздух поступает в зону горения, а дымовые газы покидают ее через верхнюю зону топки, выходя через устье, хайло и далее, в дымоходную трубу. Но происходит это не сразу, продукты сгорания делают несколько оборотов внутри пространства топливника и дожигаются, максимально отдавая тепло стенкам печки. Это их заставляет делать наклонная конфигурация камеры и наличие порожка, чья роль идентична каминному зубу в больших английских каминах. То есть, в пределах топки организована многоходовая передача газами теплоты без устройства лишних дымовых каналов.

    С одной стороны, из-за больших габаритов топливника размер русской печи с лежанкой тоже достаточно велик. А с другой — КПД печи составляет не менее 60%, что является недостижимым показателем для большинства других твердотопливных установок воздушного нагрева. Не говоря уже о способности долго поддерживать температуру и целебных свойствах русской печки.

    А еще только в ней можно приготовить поразительно вкусные блюда, только нужно делать это правильно, используя процесс томления после затухания горнила. Наконец, хорошо отделанная русская печь замечательно смотрится даже в современном интерьере.

    За долгие годы старинная конструкция прошла ряд модернизаций, в результате появилось множество ее модификаций, например, отопительно-варочная печь с низкой лежанкой. В этом случае хоть и сохранен принцип работы русской печки, но подогрев полатей уже происходит не за счет горнила, а от дымовых газов, проходящих сквозь множество каналов. Данная модификация достаточно сложна в исполнении, особенно для новичков.

    Поэтому есть смысл рассмотреть, как производится кладка русской печи с лежанкой и плитой в обычном исполнении. Только здесь источник тепла оборудован еще одной функцией – подогрева воды на хозяйственные нужды. Разберем весь процесс по порядку.

    Заложение фундамента

    Строительство печей, как и зданий, начинается с устройства фундамента. Определившись с конструкцией, по чертежам выясняют габариты будущей печи и роют яму, чьи размеры должны быть не менее чем на 100 мм больше. Глубина и структура фундаментной плиты зависит от типа грунтов, но обычно землю выкапывают на 250—300 мм. Затем устраивают подушку из щебня толщиной 100 мм и тщательно ее уплотняют. По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка.

    В современных условиях надежнее всего выполнять фундамент под русскую печь из железобетона. Вначале вяжется каркас из арматуры периодического профиля с ячейкой порядка 150х150 мм. Он устанавливается на место, после чего можно заливать бетон вровень с поверхностью пола. Если бетон изготавливается своими руками, то надо соблюдать такие пропорции:

    • цемент М400 – 1 часть;
    • песок – 3 части;
    • щебень – 7 частей.

    Совет. Чтобы получить прочную фундаментную плиту, рекомендуется дно котлована застелить полиэтиленовой пленкой с нахлестом на доски опалубки. Она послужит гидроизоляционным слоем и не даст бетону потерять влагу при наборе прочности.

    Обычно бетон набирает максимальную прочность в течении 24 суток, но уже через 3-4 дня можно приступать к кладке, так как прочности бетона уже будет достаточно для восприятия нагрузки от уложенных кирпичей. Для избежание трещин в несущих конструкциях из-за неравномерных деформаций грунта, фундаменты печи и здания луче не связывать между собой. Для выполнения деформационного шва между фундаментами нужно оставить зазор в 20 мм, который можно заполнить просмоленной доской или пенопластом.

    Заготовка материалов

    Чтобы построить русскую печь с плитой и лежанкой, нужен качественный полнотелый керамический кирпич без сколов и трещин. Количество – не менее 2000 штук без учета возведения трубы, раствора потребуется порядка 100 ведер. Качество последнего не должно вызывать ни малейших сомнений, поэтому лучше всего приобрести готовую строительную смесь в торговой сети, глина из ближайшего оврага точно не подойдет. Кроме этого, необходимы такие элементы и фурнитура:

    • плита чугунная на 2 конфорки;
    • дверца для топки 140 х 250 мм;
    •  дверца для поддувала 130 х 130 мм;
    • решетка колосниковая 260 х 280 мм;
    • задвижка с отверстием 260 х 240 мм – 2 шт;
    • вьюшка с отверстием 220 мм;
    •  стальной бак для воды 400 х 260 х 280 мм;
    •  угловая, полосовая и кровельная сталь.

    Порядовка

    Застелив фундаментную плиту слоем тепловой и гидроизоляции (можно использовать стальной лист, базальтовый картон и так далее), начинают возведение печи. При работе используется такая схема кладки: подготовленный кирпич опускается в ведро с водой, затем на основание наносится мастерком или рукой слой раствора и на него кладется кирпич из ведра. Далее, двигая его в разные стороны, кирпич притирают, а потом с силой придавливают. Лишний раствор, выбивающийся наружу, удаляют мастерком.

    Во время кладки следует постоянно проверять горизонталь, вертикаль и точность выполнения углов. Не забываем измерять и диагонали прямоугольника, они должны быть равными. Здесь применяются такие инструменты:

    • уровень;
    • отвес;
    • угольник;
    • правило;
    • рулетка.

    Для выполнения правильной кладки неопытному печнику поможет схема и порядовка русской печи. Ниже представлены чертежи и разрезы печки с лежанкой и порядовые схемы укладки и размещения фурнитуры.

    Важно! Раствор для скрепления конструкции применяется везде, кроме пода. Там кирпичи плотно подгоняются один к одному так, чтобы не было перепадов.

    Схемы кирпичных рядов

    Кладку арочных сводов русской печки производят с помощью специальных деревянных шаблонов – кружал. Их изготавливают заблаговременно в виде каркаса из двух полукруглых щитов с настилом из досок. Получается своеобразная опалубка для кирпича, как показано на рисунке:

    Клиновые кирпичи для свода раньше производили в готовом виде, сейчас их приходится нарезать из целых камней. Наилучший вариант – станок с отрезным кругом по камню, на нем отрез получится ровным и точным. Не нарушайте давнюю традицию, используйте для свода только нечетное число камней.

    Схема дымохода

    Последний этап – строительство дымоходной трубы. Это отдельная наука, и чтобы лучше в ней разобраться, ниже показана схема дымохода для русской печи:

    Печной дымоход помимо самой трубы имеет следующие элементы:

    • разделка :  нужна, чтобы обеспечить противопожарную изоляцию от деревянного перекрытия дома толщиной в 1.5—2 кирпича;
    • выдра: это узел прохода дымохода сквозь кровлю;
    • оголовок: многоцелевой элемент, улучшающий тягу, обеспечивающий прочность и так далее.

    Важной! Кирпич при возведении дымохода устанавливается самой гладкой стороной внутрь, весь раствор из полости трубы тщательно удаляется. Ничто не должно препятствовать хорошей тяге, это важный фактор для нормального функционирования русской печи.

    Кладка производится в соответствии со схемой из такого же раствора, что и печь, но только до уровня кровли. Там раствор нужно поменять на цементно – песчаный, устойчивый к условиям внешней среды. Участок дымохода печи, находящийся на чердаке, рекомендуется оштукатурить слоем глины по металлической сетке, чтобы внутри не образовывался конденсат. В идеале стоит утеплить и наружную часть дымохода, например, базальтовым волокном.

    Как правильно топить русскую печь

    Первым делом печь следует правильно просушить после строительства, здесь нужен кропотливый подход. С утра на колосниках разжигают небольшое пламя и топят 1.5—2 часа. Если печь будет дымить, то это значит, что в трубе надо удалить воздушную пробку. Это делается путем разжигания небольшого огонька из щепок на вьюшке. Процедуру повторяют вечером, и так в течение недели, постепенно увеличивая количество дров.

    О том, что печка хорошо высохла, свидетельствует исчезновение мокрых полос на кирпичах и появление однородности цвета. В будущем в конструкции печи могут появится небольшие трещины, которые нужно слегка углубить острым предметом и затем заделать раствором из глины, как показано выше.

    Примечание. Если планируется дополнительная отделка русской печи, то ее можно выполнять только после полной просушки.

    Ежедневная топка русской печи имеет свои особенности. При розжиге костерок из поленьев раскладывается вблизи устья, а как разгорится – его надо ловко задвинуть в горнило. Тут нужна определенная сноровка, как и в подбрасывании дров. Обычно поленья просто кидают в топку, а потом задвигают в горнило кочергой. Растопку лучше выполнять постепенно, не наваливая много топлива сразу. Сырую древесину стоит предварительно просушить, сложив в подпечье.

    Ошибается тот, кто думает, что сделать русскую печь своими руками – это просто. Человеку, несведущему в печном деле, браться за строительство очень не рекомендуется. Более простые печки – голландка, шведка, — и те требуют хоть немного практики. Затевать возведение русской печки лучше всего с помощью мастера, и то не всякий подойдет, а лишь тот, кто успешно выполнял подобную работу.

    cotlix.com


    Смотрите также