Самоклеющийся оконный уплотнитель


Самоклеющиеся уплотнители для дверей и окон: особенности установки, плюсы и минусы

Кажется, современный мир просто невообразим без новинок и изобретений, он не может их не создавать ввиду горячей на то потребности. В современном хозяйстве, в ремонте или строительстве порой не сосчитать количества полезных вещей, которые, без преувеличения, достойны своего места.

В основном его функции заключаются в следующем:

  • защита от сквозняков, ветра, которые попадают через щели окон или дверей;
  • защита от попадания влаги, пыли, пыльцы, дыма с улицы или подъезда, и мелких насекомых через щели в дверях или окнах;
  • уменьшение внешнего шума через уплотнение и полное закрытие щелей и проемов;
  • сохранения тепла и поддержание температурного режима внутри здания;
  • смягчение удара при резком закрытии двери или окна и предупреждение появления микротрещин в конструкциях, продлевая срок их эксплуатации;
  • экономия отопительных расходов и энергетических ресурсов;

Удобно и практично

Достигнуть полной герметичности помещения и способны дать такие небольшие аксессуары, как самоклейки уплотнители. Свою практичность они доказали тем, что несмотря на изначальную базовую поверхность дверей или окон, будь то метал, пластик, или дерево, они легко и надолго приклеиваются к основе, не требуют значительных материальных затрат, практически незаметны на конструкциях, благодаря максимальному приближению к часто употребляемым цветовым тонам, не деформируют и не портят поверхность, к которой приклеиваются, спустя некоторое время легко удаляются, не оставляя следов на окнах и дверях.

Более того, современные уплотнители самоклейки не поглощают влагу и посторонние запахи, не поддаются окислению, не портятся от солнечных лучей, не выгорают, не подвержены порче насекомыми, выдерживают температуры от -60 до +120 оС, способны долго сохранять свою упругость и форму даже при длительном использовании.

Разновидности самоклеющихся уплотнителей

Среди разновидностей уплотнителей самоклеек стоит оговорить наиболее часто употребляемые резиновые (низкие по стоимости, часто покупаются именно для деревянных конструкций), поролонные (из поролона), из поливинилхлорида, из пенополиэтилена, и совсем недавно появившиеся самоклеющийся уплотнитель из закрытопористого вспененного каучука (пористая резина). Всегда выгодней брать самоклеющийся уплотнитель на все жилищное пространство, поэтому и продаются они обычно в бухтах или рулонах от 40 и более метров. И практичность свою они докажут в процессе длительных морозных зим и жарких пыльных дней. Прекрасно скрывают любые недостатки геометрии в конструкциях.

Изделия в профилях

Среди наиболее часто встречающихся профилей уплотнителей несколько:

  • О-профиль для больших щелей (от 3 до 7 мм);
  • D -профиль закрывает щели от 3 до 7 мм;
  • V -профиль для щелей средних размеров от 3 до 5 мм;
  • P -профиль для щелей от 3 до 5 мм;
  • E ( K )-профиль для щелей от 1 до 3 мм,
  • С( I )-профиль закрывает небольшие щели от 1 до 3 мм.

Уплотнители имеют разную расцветку (наиболее популярные черные, темно-коричневые, белые), существуют также и прозрачные.

Этилен пропиленовый синтетический каучук

EPDM, соединение этилена и пропиленового каучука (уплотнитель из мягкой пористой резины), наиболее часто используется в изготовлении самоклеющегося уплотнителя, потому как материал достаточно эргономичен и малопортящийся при воздействии постоянных нагрузок, что особенно важно и необходимо для окон и дверей.

Особым плюсом является то, что каучук – это покрытие нетоксичное, экологически безопасное для людей и окружающей среды. В нем не образовывается плесень, гниль, не заводятся насекомые, термиты и другие вредители. Очень износоустойчивый. Поглощает удары, сохраняя долговечность конструкций. Клеится на любые поверхности, используется для металлических дверей и даже ворот, люков и шкафов, в промышленных целях - на электрооборудовании и вентиляционных системах.

Что нужно сделать перед установкой?

Если вы хотите, чтобы при монтаже самоклеющегося уплотнителя на двери и окна не появилось проблем, ведущих к последующей его деформации или демонтажу, обязательно соблюдайте предустановочную процедуру, а именно: очистите поверхность от пыли и грязи, протрите поверхность спиртом или ацетоном и тщательно высушите; визуально наметьте места куда будет приклеиваться уплотнитель и места соприкосновения (на раму, створку, дверь или коробку двери); заранее подготовьте необходимую длину уплотнителя; удаляйте защитный слой постепенно и плотно прижимайте к основанию; спустя через 2 часа клей окончательно схватывается с основой, просушка происходит в температурных условиях от +5-40 градусов по Цельсию.

vhod.guru

Уплотнитель для окон

Главная / Уплотнитель для окон Все бренды в текущей категории:

Вы можете купить уплотнитель для окон в розницу в нашем магазине за наличный и безналичный расчет. Окна являются неотъемлемой частью любого жилья. Конструктивно они сочетают в себе многочисленные элементы, от которых будет зависеть нормальное функционирование оконных конструкций. Одним из главных оконных элементов выступают уплотнители, которые производят из различных материалов.

Уплотнители для окон ПВХ используются в качестве некой защиты от посторонних звуков, влаги и воздуха, которые попадают внутрь квартиры. Именно от того, насколько правильно вы выберите этот элемент, будет зависеть правильное закрытие и открытие окна. Важный момент в этом вопросе – выбор материала, из которого произведен уплотнитель для деревянных окон (резина, силикон и т.д.). Их основные свойства: теплоизоляция, влагостойкость, шумоизоляция, амортизация и защита жилья от пыли, которая может попасть с улицы.

Основные преимущества использования уплотнителей для пластиковых окон заключаются в следующем: Высокая прочность. Устойчивость к механическим воздействиям и деформации. Возможность применения при резких перепадах температур. Выдерживают колебания температур в пределах от -50 до +65 градусов. Широкая сфера применения. Экологичность материала, из которого выполнены эти оконные элементы. Они не вредят здоровью человека, не выделяют вредных веществ, не реагируют на кислоту. Уплотнитель выпускают различных цветов, поэтому можно выбрать оптимальный вариант. Который будет сочетаться с оконными рамами.

Длительный срок службы (более 20 лет) без потери своих изначальных характеристик.

Технические характеристики уплотнителей для окон от различных производителей могут резко отличаться друг от друга. Поэтому перед окончательным выбором проконсультируйтесь со специалистом, который поможет вам не ошибиться, совершая эту покупку.

Отображение 1–27 из 117 результатов

xn----7sbxklefblcviei.xn--p1ai

Виды самоклеющихся уплотнителей

Самоклеющиеся уплотнители для окон и дверей наиболее удобны для самостоятельной установки. Их производят из поролона, поливинилхлорида, пенополиэтилена и резины. Самоклеющиея уплотнители позволяют заделать щели от 1 до 7 мм. Уплотнители из поролона, поливинилхлорида или пенополиэтилена прямоугольного сечения подойдут для устранения ровных щелей от 1 до 4 мм.

Если щели не ровные, то необходимо использовать. Такие уплотнители в разрезе имеют сечение похожее на латинские буквы:

  • C-профиль – для небольших щелей от 1 до 3 мм;

  • E (K) профиль – для небольших щелей от 1 до 3 мм;

  • P-профиль – для щелей средних размеров от 3 до 5 мм;

  • V-профиль – для щелей средних размеров от 3 до 5 мм;

  • D-профиль – для больших щелей от 3 до 7 мм;

  • O-профиль – для больших щелей от 3 до 7 мм.

Резиновые уплотнители бывают разных цветов, наиболее распространены уплотнители белого, коричневого и чёрного цвета.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 19.02.2010

www.vd-vd.ru

Виды и способы монтажа уплотнителя на окна из дерева

Деревянные оконные конструкции позволяют поддерживать в помещении оптимальный микроклимат и помогают воссоздать гармоничный и привлекательный интерьер. Но при долгой эксплуатации окон из натурального дерева теряется теплосберегающая способность. В настоящий момент тепло в помещении может сберечь уплотнитель для деревянных окон. Рассмотрим особенности этого изоляционного материала.

Виды уплотнителей

Многие обыватели помнят ритуал, который их мамы и бабушки выполняли каждую осень, – заклеивание окон. Для этого нужно было нарезать полоски одинаковой ширины, намазать их хозяйственным мылом или клистиром, сваренным из муки, и оклеить рамы по периметру. Весной приходилось все отмывать.

Заклеенное окно нельзя открыть до наступления тепла

Немного позже появилась самоклеящееся бумага и процесс утепления окон упростился. Но у этих способов был один неоспоримый недостаток: начиная с осени и до поздней весны открыть створки окон было невозможно.

В последнее время на рынке появился большой выбор уплотнительного материала для окон из дерева, но прежде чем приступить к утеплению оконных конструкций, стоит изучить предложения. Стоит понимать, что уплотнители могут быть произведены из различного материала. Помимо этого, они отличаются по способу монтажа и профилю.

По методу монтажа ленты можно разделить на:

  • утеплители с самоклеящейся лентой;
  • монтируемые на клей;
  • уплотнители, устанавливаемые в паз.

От конфигурации утеплителя и его сечения зависит плотность прилежания створки к рамной конструкции. Толстый уплотнительный профиль не даст закрыть окно, а слишком тонкий не обеспечит должного прижатия.

Уплотнительные профили различаются по материалу изготовления и способу монтажа

От вида материала для окон из дерева зависит, как будет работать вся конструкция, поэтому выбирается уплотнитель для каждого отдельного случая.

Уплотнительные профили бывают:

  • D — профиль до 11 мм для крупных зазоров;
  • P — сечение масштабом 3-7 мм для люфтов среднего размера;
  • E, V — профиль до 3 мм для промежутков небольших габаритов;
  • C, I — сечение до 1 мм для зазоров маленького размера.

От материала выработки ленты и его технических характеристик напрямую зависит прилегание створок и срок службы уплотнительных профилей.

  1. Уплотнители из поролона применяются для сохранения тепла в жилых помещениях. Стоит отметить, что срок службы этого материала очень ограничен, так как он хрупкий и невлагостойкий. Эффективно его эксплуатировать можно в течение одного сезона. Эти утеплители имеют максимальную толщину и производятся с клейкой лентой или без.

    Поролоновая уплотнительная лента потребует замены уже после одного сезона

  2. Полиэтиленовые уплотнители применяются, так же как и предыдущий вид, но у них есть преимущества, они влагостойкие, долго служат и хорошо восстанавливают форму, могут быть самоклеящимися.

    Полиэтиленовые уплотнители устойчивы к влаге

  3. Уплотнители поливинилхлоридные, изготовленные из пластмассы. Недолговечные – зимой материал делается хрупким, а летом сильно размягчается.
  4. Резиновые уплотнители для деревянных окон – самые известные и востребованные на сегодняшний день. Прочные, теплостойкие, гибкие, легкие, выпускаются разных оттенков и сечений.

    Самые прочные и долговечные уплотнители изготавливаются из резины

Они являются наиболее качественными и надежными, в основе материала изготовления лежит этилен пропиленовый или кремнийорганический каучук, хлоропрен или полимер. Особое внимание хочется уделить новейшему материалу – термопластичному эластомеру.

Как выбрать уплотнитель?

Перед тем как отправляться за покупкой уплотнителя, обязательно сделайте замеры зазоров между створкой и рамой, только так вы сможете подобрать профиль нужного сечения.

Перед покупкой прочитайте информацию на упаковке удостоверьтесь, что уплотнитель изготовлен из того материала, который вам необходим, каким способом он устанавливается, есть ли на нем клейкая лента или вам придется дополнительно купить клей.

Обратите внимание также на дату изготовления, так как у просроченного товара существенно снижается время эксплуатации.

При выборе стоит обратить внимание на производителя, покупать нужно только ту продукцию, на которую у производителя есть товарный сертификат. Если выбор пал на товар европейского производства, стоит поинтересоваться, подходит ли он под стандарты SS EN ISO 9001.

Установка уплотнителя своими руками

Как только уплотнитель куплен, его можно установить на окно. Если приобретен самоклеящийся уплотнитель, то монтаж будет производиться следующим образом:

  • поверхность окна, где будет устанавливаться уплотнитель хорошо очищается от пыли, грязи. После этого ее нужно обезжирить и тщательно просушить;
  • нужно определить место, куда будет установлен уплотнитель – это может быть створка или рама;

    Уплотнительная лента может закрепляться на створке или раме

  • уплотнитель идет в двойной ленте и при необходимости его можно разделить пополам, затем нарезать полоски нужного размера;
  • снимать защитный слой нужно осторожно, стараясь не растянуть саму ленту;
  • крепится жгут по всему периметру окна, несильными прижимающими движениями;
  • эксплуатировать окно можно по прошествии двух часов.

    Для крепления обычной уплотнительной ленты используется клей или герметик

Если куплен простой уплотнитель, то нужно позаботиться о способе крепления на раму. Можно применить каучуковый клей или герметик. В остальном же монтаж не отличается от вышеописанного способа. Стоит отметить, что некоторые обыватели практикуют установку подобного утеплителя при помощи степлера. Мы не рекомендуем использовать данный способ, так как поверхность створки со временем теряет вид.

Шведская методика утепления окон

Еще один способ утеплить оконную конструкцию, трудоемкий, но более надежный, чем два предыдущих – пазовый (шведская технология).

Пазовый метод утепления окна – самый надежный

Створки нужно снять с рамы, по их периметру фрезой выбирается фаска под углом 45 градусов в направлении нащельника.

Фаска выбирается фрезой под углом 45 градусов

На месте петель делается нетронутый промежуток на три сантиметра больше размера петли.

Паз следует хорошо очистить от остатков стружки и опилок.

Утеплитель с фальцем устанавливается в фаску и запрессовывается. Для этого нужно купить специальный ролик, который существенно облегчит этот процесс. Не растягивайте трубку утеплителя, ведя ролик в одном направлении, его нужно двигать вперед-назад.

Во время монтажа ленты ролик нельзя двигать в одном направлении

Створки устанавливаются на рамную конструкцию и проверяется качество уплотнения путем закрывания окна.

После установки уплотнителя можно не переживать по поводу холодов зимой, кроме этого, уплотнитель будет выполнять звукоизоляционные функции.

Замена уплотнителя на деревянных окнах производится просто: лента снимается с конструкции, места ее пребывания очищаются и обезжириваются, рама готова к монтажу новой уплотнительной ленты.

domzastroika.ru


Смотрите также