Сантехник ремонт ванной


Ремонт сантехники своими руками: ванна, раковина, унитаз, и др. ...

  Популярность однорычажных смесителей набирает обороты благодаря их современному стилю и удобству в использовании. Эти краны  легко идентифицируются одним рычагом на широком цилиндрическом корпусе, и  могут управляться с…

В предыдущей статье с трубами мы разобрались. Давайте перед началом работы по замене внутренней сети вспомним некоторые инструкции. Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды, в настоящее время…

В 2015 г. вышел закон об обязательной установке приборов учета на воду. В результате в большинстве квартир на трубопроводах появились счетчики. Перекройте воду в кранах и проверьте счетчик. Если он продолжает работать, значит в доме есть протечки на сантехнических приборах. Следите за исправностью сантехники и она ответит вам долгим сроком службы.

Случается, что смывной бачок унитаза (его арматура) выходит из строя. О том, как поменять арматуру я уже писала в статье Ремонт унитаза. Там же есть видео с подробной…

Продолжение статьи «Как устранить засор» и не только. Туалет является одним из самых важных участков сантехники в вашем доме. Хотя унитазы являются прочными и надежными компонентами водопроводной системы, но…

Сантехнику можно сравнить с кровеносной системой вашего дома, невидимая за стенами и под половицами, загадочно несущей воду туда и обратно. И когда все нормально работает, мы не придаем…

Последние тенденции дизайна туалета не претерпели большого изменения. Пожалуй появился утилитарный подход к дизайну. Хорошо будет смотреться туалет с отделкой из природных материалов.  Ну а если это дорого,…

В предыдущей статье унитаз мы выбрали тот, который соответствует параметрам нашего туалета и нас устраивает его внешний вид. Остается только установить его. Замена унитаза Монтаж, непосредственная установка и подключение к…

Смеситель для ванны и душа к водопроводной разводке подключается чаще всего при помощи гибкой подводки — соединительного шланга. При длительной эксплуатации шланга может появиться течь. С заменой старого…

Ремонт ванной комнаты своими руками дело не простое, но при желании сделать можно и даже сделать так, что самому будет любо-дорого. Экономя на рабочей силе вы сможете позволить…

moysantehnik.ru

Рубрика: "Сантехника и сантехнические работы своими руками"

Обзорная информация:

Ремонт и замена сантехники в квартире

Ремонт и замену сантехники целесообразно разделить на два этапа: замену коммуникаций (труб) производят после очистки помещения, а замену сантехнических приборов – по окончании отделочных работ. При этом придется пользоваться испачканными унитазом, раковиной и ванной, снимать их, а затем временно ставить на место, но это все же лучше, чем потом вторично покупать новую сантехнику.

Помимо необходимого инструмента, при ремонте сантехники понадобятся защитные средства: резиновые перчатки, фартук, очки, резиновая шапочка и респиратор-лепесток. Вместо фартука с шапочкой хорошо подходит пластиковый дождевик. Нужно помнить, что от соседей сверху в любой момент может потечь.

Замена разводки канализации начинается с замены стояка. Снимают унитаз и старый стояк в середине два раза, с промежутком в 150-200 мм, надрезают болгаркой с кругом по металлу. Чугун режется тяжело, но налегать на инструмент не следует: работу это только затруднит и вызовет усиленный износ инструмента.

Затем в надрезы вставляют металлические клинья или две мощные плоские отвертки и, поочередно постукивая по ним кувалдой или молотком на 400 г, загоняют их до надлома стояка. Лупить нельзя, килограммы острых чугунных обломков могут рухнуть на голову.

Далее верхний остаток стояка надежно закрепляют, а нижний, обязательно вдвоем, раскачивают, пока не ослабнет его крепление в муфте крестовины и он не выйдет из нее. Таким же образом удаляют верх старого стояка (тут нужно быть особенно осторожными) и крестовину.

Новый стояк желателен из антишумового (звукопоглощающего) пластика, ПВХ или (лучше, но дороже) пропилена. Антишумовые канализационные трубы белого цвета, с продольными зеленой и красной полосами. На рынке много подделок, поэтому покупать нужно сертифицированные, с указанием срока службы и степени подавления шума; она определяется расчетом для данного помещения.

Стояк из обычного ПВХ прикрепляют к стене звукопоглощающими, с резиновыми прокладками, хомутами, а зазор между ним и перекрытием заполняют вибропоглощающим материалом. Запенивание не годится, монтажная пена хорошо пропускает звук.

Разводку канализации делают, соблюдая уклоны не менее 3 см/м и не более 15 см/м; при слишком большом уклоне вода будет скатываться по трубе, обтекая загрязнения. Если предусмотрена скрытая разводка канализации, каналы в стенах для нее штробят в ходе ремонта базового пола. Для этого понадобится перфоратор не менее чем на 1,3 кВт с долотом по бетону 60-80 мм, а для краевых надрезов – такой же мощности болгарка с кругом по камню от 200 мм.

Ширина канала должна предусматривать и монтаж в нем водопроводных труб. Золотое правило при устройстве скрытых инженерных коммуникаций – все отводы только вертикальные, никаких изгибов с изломами в стенах! Магистральный канал ведут над полом с учетом толщины чистового покрытия.

При монтаже канализационной разводки штатные прокладки перед установкой промазывают тонким слоем силиконового герметика. Именно прокладки, чтобы герметик при монтаже не продавливался внутрь: его «колбаска» внутри станет очагом засоров. Прокладка и установочная поверхность муфты под нее при герметизации должны быть совершенно сухими.

Завершает канализационные работы монтаж унитаза, сборка из U- или C-металлопрофиля каркаса сантехнического шкафа и его обшивка влагостойким (зеленым) гипсокартоном (ГВЛ) на никелированных саморезах. Окончательная отделка сантехшкафа производится заодно со стенами.

Примечание: выбор новой сантехники в квартиру производится до ремонта, чтобы заранее знать, на какую высоту вести вертикальные каналы, но ее крепление к стенам осуществляется сквозь отделку напоследок. Также по отделке монтируется экран ванны. По затратам, долговечности и, особенно, по гигиене оптимальный вариант, кроме подвесного унитаза – раковина-полутюльпан и акриловая ванна; в занятой семье следует подумать о сдвоенном умывальнике. Если предполагается реставрация старой чугунной ванны, ее лучше сделать после ремонта.

Все материалы в рубрике:

vopros-remont.ru

Ремонт ванной комнаты: меняем сантехнику, подготавливаем площадку для установки ванной

Приступая к любому ремонту, человек порой и не подозревает, что его ждет впереди и с какими проблемами он может столкнуться. Особенно это характерно в тех случаях, когда люди начинают это мероприятие, никогда ранее не имев с этим дело. Вот тогда за что не возьмись, начинаешь спотыкаться о какие-либо преграды. Специалисты по отделке со стажем уже имеют, как правило, большой опыт и способны с большой точностью все заранее рассчитать.

Ремонт ванной комнаты под ванной

Ванная комната – это относительно небольшое помещение. На первый взгляд все просто. Люди зачастую думают, что ремонт не займет много времени, не придется делать больших финансовых вложений. Однако, на практике все выходит иначе. Мероприятие затягивается не на одну неделю, да и удовольствие это не из дешевых. Но мы сейчас не об этом.

Ремонт ванной комнаты под ванной (простыми словами все, что касаемо сантехники) начинается с того, что освобождается полностью помещение. Сейчас нередким становится явление, когда люди совмещают туалет и ванную комнату. В таком случае приходится сносить одну стену (перегородку). Работа пыльная, трудоемкая. При помощи некоторого вспомогательного инструмента ее можно упростить. Здесь ко двору придется тяжелая кувалда. Ну и электрические помощники будут к месту (например, перфоратор или долбильные машины). Не забываем о том, что подобного рода работы требуют согласование в проектных организациях.

После того, как выполнена вся черновая работа по очистке помещения, начинается непосредственно то, о чем гласит наша тема статьи. Переходим к замене сантехники. Сразу скажу, что мне приходилось сталкиваться с людьми, которые не прибегали к замене элементов сантехники, а оставляли старые узлы. Такой вариант возможен, но крайне нежелателен. Причина здесь только одна: все узлы имеют свой срок службы и физически изнашиваются со временем. Если их не поменять вовремя, то в один прекрасный момент может произойти разрыв, трещина, а, следовательно, утечка воды. А это в свою очередь приведет к тому, что вы затопите соседа, который находится под вами и, как говорится, «попадете» на деньги. Выбирать всегда вам. Но наш совет: никогда не жалейте денег на сантехнику. Ведь это важнейший элемент любой ванной комнаты и туалета.

пайка полипропиленовых труб схема монтажа полипропиленовых труб схема разводки труб трубы в ванной

Чтобы не упустить важнейшие этапы, настоятельно рекомендуем вам посмотреть видео материалы о ремонте ванной, приведенные нами ниже. Ведь наглядность всегда более восприимчива, нежели текстовая информация. Идем дальше. На что в первую очередь следует обратить внимание. На сегодняшний день вся сантехника выполняется с использованием пластиковых труб. Нужно покупать качественные образцы. Не будем рекламировать какого-то отдельного производителя. На рынке представлены некоторые варианты, где каждый сможет остановиться на нужном.

Ремонт ванной комнаты под ванной неизбежно сталкивается с потребностью удаления старой сантехники. Труда это большого не составляет. Но следует соблюсти некоторые меры предосторожности. Нужно перекрыть воду как холодную, так и горячую. Проблем здесь никаких нет. Одна трудность, с которой вы столкнетесь – это когда вы будете менять полотенцесушитель. В этом случае вам не обойтись без помощи сантехников, которые должны будут отключить горячую воду на всем этаже на время выполнения нужных работ. С ними, как правило, нужно заранее об этом договориться, чтобы не возникло дальнейших задержек.

Там, где трубы не требуют спайки, они просто соединяются между собой. Предварительно концы таких труб следует опустить воду. Тогда они лучше входят друг в друга и надежно стыкуются. Трубы, по которым будет осуществляться подача холодной и горячей воды в краны требуют спайки. Для этого применяется специальный паяльник для труб. Пользоваться им сможет абсолютно каждый. Никаких особых навыков не требуется. Подбираем нужную насадку. Включаем прибор в электрическую сеть. Даем время на то, чтобы паяльник достаточно нагрелся. У паяльника с одной стороны насадка, которая разогревает внешнюю сторону трубы, а с обратной стороны – насадка для разогрева внутренней стороны. Одновременно приставляем обе трубы к насадкам, вдавливаем до упора (обычно это примерно 20-25 мм). Ждем 10 секунд. Затем также одновременно вытаскиваем и соединяем концы труб вместе. Следим за тем, чтобы спайка была ровной, без перекосов и изгибов. Следим за тем, чтобы не было слишком частых прямых углов. Ведь в них может скапливаться различный мусор.

Чтобы спаять трубы под нужным углом, существую всевозможные соединители. Они имеются в продаже. Поэтому здесь вам не нужно будет ничего выдумывать.

Крайне рекомендуем посмотреть видео о ремонте ванной, где вы еще раз для себя сможете почерпнуть нужную информацию, последовать советам специалистов в этой области. Подводя итог, скажем, что новую сантехнику, как правило, стараются спрятать максимально возможно. Это можно сделать несколькими способами. Первый заключается в том, что в стене делаются штробы, куда непосредственно прячутся и заштукатуриваются те участки, к которым нет необходимости до следующего ремонта дотрагиваться. Другие же участки, к которым, так или иначе, нужен доступ (места отключения воды, счетчики, места соединений с кранами и т.п.) прячутся в специальные декоративные короба. Такие короба не испортят внешний вид помещения и прекрасно впишутся в интерьер.

Видео о ремонте ванной

papamaster.su

Замена сантехники в ванной своими руками

У всего на свете есть свой срок службы, в том числе и у сантехники в ванной. Определить то время, когда пришла пора менять сантехнику в ванной довольно просто — если все трубы покрыты заплатками и хомутами, если они такие ржавые, что страшно прикоснуться, напор воды такой тоненький, что напоминает ниточку, то значит пришло время действовать.

Схема подключения раковины и ванны к трубопроводам горячей и холодной воды и канализации.

Чтобы сделать сантехнику в ванной, можно воспользоваться услугами специалиста, именно таким образом и поступает большинство людей. Однако поменять сантехнику можно и своими руками, ничего особо сложного в этом нет, надо только придерживаться инструкции и тогда можно не сомневаться, что все будет сделано на самом высоком уровне.

Когда нужно поменять трубы в ванной, необходимо заранее определиться с тем, какой материал будет для этого использоваться.

Подготовительные работы

Итак, прежде всего необходимо определиться с тем, что следует поменять. В первую очередь нужно заменить старый ржавый входной вентиль на новый, так как, если он окончательно сломается, то не избежать затопления двух, а то и трех нижних этажей, что можно резко испортить отношения с соседями. А вот замена стояка не всегда является обязательной процедурой, если труба не слишком ржавая, то она может быть оставлена, однако в этом случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Подлежит замене такая сантехника, как смеситель, раковина, унитаз, душевая кабина, сифон (не всегда нужно заменять все элементы, но рано или поздно сделать это придется). Для того чтобы это сделать своими руками, понадобятся следующие инструменты:

  • разводной ключ;
  • гаечный ключ;
  • трубный ключ;
  • штангенциркуль;
  • просечка.

Процесс замены сантехники в ванной, осуществляемый своими руками, является очень не простым делом, он весьма трудоемкий. Тем не менее, для того чтобы его осуществить, необязательно обладать соответствующей квалификацией (при этом умелые руки будут большим плюсом), нужно просто следовать определенным рекомендациям, и тогда ванная будет не только с обновленной сантехникой, но и привлекательной внешне.

Необходимые рекомендации

Схема коллекторной разводки.

  1. Прежде чем начинать процесс замены старой сантехники на новую, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что экономить на качестве не стоит, так как скупой платит дважды. Польстившись на низкие цены, в очень скором времени придется снова все заменять, что привет к гораздо большим тратам. Покупать следует только высококачественную сантехнику от ведущих мировых производителей, так как есть гарантия, что прослужит она долгое время.
  2. Обновление сантехники предполагает замену смесителя. Прежде чем поменять смеситель своими руками, нужно обязательно перекрыть все водоснабжение. Надо убедиться в этом на 100 %, так как в противном случае существует риск затопить не только свою квартиру, но и соседскую, что чревато самыми неприятными последствиями.
  3. Самыми популярными материалами является полипропилен, металлопластик и пластик.
  4. На бумаге нужно составить схематический чертеж, размеры труб отмеряются четко, количество фитингов тоже. Перед тем, как устанавливать трубы, нужно заранее указать на них места подреза.
  5. Когда осуществляется замена смесителей своими руками, нужно применять специальную изоляционную ленту, можно использовать паклю, которая наматывается на резьбу труб. Те трубы и сантехнику, которую менять не планируется, нужно обязательно очистить от пыли и грязи.
  6. Прежде чем провести замену сантехнического оборудования, нужно убедиться в том, что вся сантехника имеет прокладки, в противном случае гарантирована утечка воды.
  7. Для разводки теплоснабжения лучше всего использовать трубы из полипропилена, однако для горячей воды их рекомендуется армировать алюминием.
  8. 8. Когда нужно сделать замену сантехники своими руками, необходимо соединить трубы, выполнить изгибы и повороты. Для этого нужно использовать специальные фитинги, которые нужно скрепить спаечным сантехническим аппаратом.

Полезные советы по подключению

Схема водопроводной разводки в санузле.

  1. В том случае, если диаметр труб и смесителя разный, необходимо приобретение переходников.
  2. После того, как новая сантехника установлена, не стоит сразу включать воду на полную мощность. Рекомендуется установить небольшой уровень, проверить, нет ли протечки. Если наблюдается небольшая течь, которая представляет собой несколько капель, то надо подождать. Если течь продолжается, то по всей вероятности что-то в процессе работы было сделано не должным образом, и все нужно сделать заново.
  3. Когда осуществляется замена сантехники в ванной своими руками, важным фактором является выбор цветовой гаммы, при этом каждый ищет собственное решение. В этом плане в первую очередь стоит руководствоваться своим вкусом, однако при этом не стоит забывать и о законах соотношения цвета и пространства. Темные и насыщенные цвета способствуют уменьшению и сужению пространства, а если использовать светлые цвета, то горизонтальные линии, наоборот, расширяются.
  4. Перед тем, как провести замену сантехники в ванной своими руками, нужно произвести необходимые замеры. Нередко бывает так, что люди просто покупают в магазине приглянувшуюся им сантехнику, а потом оказывается, что по размеру она не подходит. Для того чтобы этого не допустить, надо перед тем, как посетить магазин, знать не только размеры ванной комнаты, но и расположение канализации, материал проложенных отводящих труб, место расположении вентилей и т. д.
  5. При замене сантехники нужно учитывать размеры ванной, если стиральную машину нельзя поставить больше нигде, кроме как под умывальник, то рекомендуется поменять старую его модель на специальное изделие для того, чтобы установить стиральную машину с фронтальной загрузкой белья. Что касается слива оборудования, то его можно подключить непосредственно к унитазу, поскольку современные напольные модели снабжены специально предназначенным для этого штуцерным отверстием.
Что нужно учитывать при замене сантехники?

Подводка умывальника может быть спрятана не только с помощью специальной ножки, но и в специальных шкафчиках с дверцами. Это очень удобно, так как в таких шкафчиках можно хранить разные принадлежности. Выбор всевозможных подставок для ванной комнаты на современном рынке очень большой, большинство из них не только многофункциональны, но и представляют собой настоящие произведения дизайнерского искусства и украшают любую ванную.

Как становится видно, для того чтобы поменять сантехническое оборудование в ванной, нужно четко представлять цели, которых необходимо достичь, надо обладать хорошим вкусом и учитывать размеры помещения, в котором нужно провести замену сантехники.

  • Устройство комфортного дачного туалета
  • Арочная штора своими руками

dekormyhome.ru


Смотрите также